重庆市某校2025-2026学年高二下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

重庆市某校2025-2026学年高二下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
一、单选题。
1. 2026年1月17日,《海洋生物多样性协定》正式生效。这是联合国框架下的重要国际条约,由联合国190多个会员国历经19年谈判以协商一致方式通过,以养护和可持续利用海洋生物多样性为目标,聚焦深海遗传资源、海洋保护区、环境影响评价、能力建设四大领域,为各国深海远洋活动确立了法律规范。这表明( )
A. 联合国是集体安全机制的核心
B. 世界多极化在曲折中不断发展
C. 联合国具有某些“超国家”的功能
D. 国际社会践行共商共建共享理念
2. 2026年3月以来,全球经济安全形势持续复杂严峻:霍尔木兹海峡功能性关闭导致每日约2000万桶石油运输中断,国际原油价格不断飙升;世界粮食计划署预警,若中东冲突持续,将新增4500万人陷入饥饿;世贸组织预测2026年世界货物贸易增长仅0.5%,接近停滞。中国宣布2026年5月1日起,中国将对53个非洲建交国全面实施零关税举措,配套推出输华产品绿色通道,助力非洲国家融入全球价值链。这表明( )
①全球经济发展不稳定性加剧,安全与发展问题深度交织
②贸易保护主义是当前全球发展和安全面临的最主要威胁
③发展中国家已成为全球经济发展和安全治理的主导力量
④中国坚持多边合作,不断为全球经济安全治理注入新动能
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 下图漫画反映了当今世界( )
①国际分工加强了各国的经济联系
②贸易全球化使各国都能从中获益
③生产全球化使各国发挥各自优势
④经济全球化使风险与机遇并存
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 下表是在使用资源相同情况的条件下,甲乙生产情况:
单位时间产量 甲 乙
生产牛肉 8 kg 24 kg
生产小麦 32 kg 48kg
下列关于甲与乙的说法正确的是( )
①甲在生产牛肉方面具有比较优势
②乙在生产牛肉方面具有比较优势
③甲生产小麦的机会成本高于乙
④甲生产小麦的机会成本低于乙
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
5. 《民法典》是规范平等民事主体之间人身关系和财产关系的基本法律,被称为"社会生活的百科全书" 下列社会关系中,适用《民法典》调整的是( )
①小王在某电商平台购买一台电视机,收货后发现屏幕有裂痕,与商家协商退货并索赔损失
②小李在宿舍使用违规电器,学校依据校规没收其电器并通报批评,小李与学校就电器处置发生纠纷
③小张与房东签订房屋租赁合同后,因房东单方面要求提前收回房屋,小张要求房东支付违约金
④小赵向生态环境局举报某企业偷排废水,经查证属实,该企业被依法处以罚款并责令整改
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 王某离家时未关紧水龙头,因其室内地面为水泥砂浆地面面层,故流水未能正常流入污水排水地漏,而是渗漏到楼下施某家中,导致施某家中屋顶漏水、木地板被浸泡。施某要求王某赔偿损失,王某认为渗漏是开发商未做防水所致,应由开发商担责。施某多次协商无果后将王某以及开发商诉至法院。关于本案,以下说法正确的是( )
①王某需要承担恢复原状、赔偿损失等民事责任
②房屋已经完成验收工作,开发商无需承担责任
③相邻关系是对不动产用益物权的限制或者延伸
④不动产权利人行使权利时应顾及相邻方的利益
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. 王某和李某是非常要好的朋友。2017年10月8日,王某因做生意资金不够,便跟李某借了2万元,并说好一年后一定归还。可是,王某做生意亏本无力偿还债务,李某碍于情面也没有要求王某还钱。2021年10月9日,李某拿着王某的借条提起诉讼。下列说法正确的是( )
A. 超出诉讼时效,法院不会受理李某的起诉
B. 超出诉讼时效,李某的钱可能要不回来
C. 未超过诉讼时效,法院会为李某讨回借款
D. 即使超出诉讼时效,法院也会支持李某的权利保护主张
8. 2025年以来,某小区发生多起纠纷:
●王某在小区散步时被高空坠落的玻璃瓶砸伤,因无法查明具体责任人,王某起诉全楼住户要求赔偿。 ●李某遛狗未拴绳,宠物狗突然冲向邻居张某致其摔倒骨折,李某辩称,平时狗很温顺,已尽管理义务。 ●某化工厂夜间排放废气,虽符合国家排放标准,但仍导致附近居民多人出现呼吸道疾病,居民集体起诉工厂。 ●孙某在餐厅就餐时因地面积水滑倒受伤。餐厅辩称,已放置警示牌,是孙某自己不注意才受伤。
关于上述案例中的侵权责任认定,下列说法正确的是( )
①若王某无法指明高空坠物的责任人,则其将无法获得相应赔偿
②若李某主张减轻责任,则需证明张某受伤系自身故意或重大过失造成
③化工厂排放虽达标但仍造成居民健康损害,需承担无过错侵权责任
④餐厅已经放置警示牌尽到了警示义务,无需承担侵权责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 2022年小张与小刘登记结婚,婚姻关系存续期间,小张婚前用120万元购买的房产升值为150万元。同时此房用于出租,获取租金5万元。小刘用婚后工资投资股票获利3万元。两人曾口头约定婚后知识产权的收益归个人所有。2025年1月两人感情破裂离婚。2024年12月小张发表了一篇文章,并在2025年3月收到稿费4万元。对此,下列说法正确的是( )
①小张婚前房产婚后获取的租金5万属于小张个人财产
②小张婚前房产婚后升值的30万属于小张个人财产
③小刘投资股票的收益3万元属于小刘个人财产
④小张2025年3月收到稿费4万元应该属于夫妻共同财产
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 戴某与庞某育有一子庞小某,庞某去世后,戴某因病需长期陪护和治疗,庞小某以家中经济困难为由拒绝负担治疗费用。戴某与邻居蔡某签订《协议书》,约定蔡某承担戴某生养死葬义务,戴某去世后将其名下房产赠与蔡某。后蔡某依约履行义务直至戴某离世,当蔡某拿出《协议书》主张其权利时,庞小某拒绝协助蔡某办理房屋产权登记手续。对此,下列分析正确的是( )
①庞小某作为法定继承人,因拒不负担治疗费用而丧失继承权
②该协议为成年意定监护协议,自双方签字之日起生效
③蔡某有权依据协议主张房屋所有权,庞小某应协助办理登记
④戴某与蔡某签订的协议,其法律效力优先于法定继承
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 甲与乙签订买卖合同,定于2022年2月25日乙向甲交付货物,约定违约金6万元,甲支付定金3万元。后乙因故未能如期交付,导致甲财产损失5万元。2月28日,乙储存货物的仓库被雷击中,导致货物全部烧毁。下列说法正确的是( )
①甲可要求乙支付违约金6万元
②乙应当承担违约责任,返还定金3万元
③乙构成违约,甲有权向乙主张违约责任
④因发生不可抗力,可以免除乙的合同义务
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
12. 孤寡老人文某因晚年生活无法自理,在居委会的关心和协调下,与邻居明某签订协议,约定文某的日常生活起居、生病陪护、死后安葬等事宜由明某负责,文某死后的全部遗产归明某所有。此后,明某悉心照顾文某8年,在文某病故后为其操办了丧葬事宜,并获得文某遗产。该案例中,明某获得文某遗产的依据是( )
①明某是文某的遗嘱继承人
②明某对文某履行了赡养义务
③双方签订了遗赠扶养协议
④明某对文某履行了扶养义务
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
13. 2026年春节期间,一名9岁男孩燃放鞭炮时不慎将停靠在路边的汽车引燃。男孩父母表示,孩子并非故意,汽车引燃是因为风力过大将鞭炮卷入车底导致,并且表示他们无力赔偿。同时,保险公司表示,车主虽投保了车损险,但合同约定车辆“非自燃”情况不予理赔,因此拒绝该部分赔偿请求。本案中( )
①依据公平原则,保险公司和男孩父母应当共同承担侵权责任
②汽车着火是因为不可抗力,男孩无侵权故意,可免除责任
③男孩的行为侵害了车主的物权,其父母应依法承担民事责任
④保险公司拒绝赔偿的部分与合同约定相符,无需承担赔偿责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 2025年12月,小李以自己在市中心的房产作抵押,以分期付款的方式在某银行贷款了一笔创业资金,双方签订了协议,约定了分期付款的方式、期限等内容。据此,下列说法正确的是( )
①银行是抵押人,小李的房产是抵押财产
②债务人小李以房产作为债权担保向银行贷款
③银行获得担保物权,对该标的物享有优先受偿权
④若小李不能按时还款,银行对该房产有直接处置权
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ③④
15. 下列行为中,属于侵犯当事人人格权的是( )
①某商店使用某空调公司生产的空调,因空调线路故障起火烧伤店主孙某
②未经赵某同意,某医院使用其整体面部创伤治疗前后的照片作为病案广告
③未经李某某同意,王某在其出版的学术论著中多次出现“李某某认为”等内容
④杨某通过某网站平台微博账号,言词激烈地指责洪某某有关英雄烈士的不当言论
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 2025年以来,AI软件多了“退款神器”的名头。发霉的水果、破裂的镜子、洒掉的奶茶,多是部分消费者对AI软件下达指令,生成相应的伪造图片后,再声称货品存在质量问题,以此申请售后处理,骗取退款,在社会上引起错误示范效应。这些行为( )
①违反公序良俗,滥用民事主体权利
②扰乱市场秩序,违背平等交易原则
③既失德也违规,侵犯商家合法权益
④为利己而损人,承担相应刑事责任
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
二、非选择题。
17. 阅读材料,完成下列要求。
2025年,中国货物贸易进出口总值超45万亿元,连续9年位居全球货物贸易第一大国,对全球经济增长贡献率保持在30%左右;同期举办的第八届中国国际进口博览会吸引155个国家和地区、4108家企业参展,发布461项新产品新技术新服务,意向成交额达834.9亿美元,为各国共享中国市场机遇搭建了重要平台。外贸结构持续优化,新能源汽车、光伏、锂电池“新三样”出口领跑全球,中间产品出口占比稳步提升,中国在全球价值链中向关键环节供给者升级。利用外资提质增效,全年新设外商投资企业超7万家,同比增长19.1%,高技术产业引资占比达32.3%,全球优质要素持续向中国集聚。同时,中国对“一带一路”共建国家贸易占比升至35%,RCEP红利持续释放,与东盟贸易规模稳居高位,中欧班列开行量突破2万列,区域经贸合作不断深化。
结合材料,运用经济全球化的相关知识,说明我国应如何增强外贸与投资韧性,建设更高水平的开放型经济。
18. 阅读材料,完成下列要求。
知识产权保护是激励创新的重要保障,也是参与国际竞争的关键支撑。
2025年1月,中国某新能源科技公司(以下简称“C公司”)与某国E公司签订技术许可协议,约定C公司将其自主研发的固态电池核心技术授权E公司使用,许可费为3亿美元。2025年10月,E公司在未支付剩余1.8亿美元许可费的情况下,单方面终止协议,并以其关联公司名义向欧洲专利局申请与C公司技术高度相似的专利。C公司随即依据协议约定,向国际商会仲裁院提起仲裁,要求E公司支付许可费并停止侵权行为。
有人认为,C公司应当依靠自主研发,避免与国际企业合作,以防范技术泄露风险。结合材料,运用《当代国际政治与经济》中“独立自主与对外开放”的相关知识,对此观点进行评析。
19. 阅读材料。完成下列要求。
言语之刃:“玩笑”还是欺凌?一个孩子的任性言语,有可能成为“刺”向另一个孩子的“利刃”。
小王与小李是初中同班同学。因与小王发生矛盾,小李将自己在班级群中的昵称设置为“小王你好可怜”,个性签名设置为“小王你散架了”,其他人@小李时,群成员均能看到该昵称。小李还在有班级同学的群聊中以贬损、嘲讽的口吻发布有关双方校园矛盾的信息。
小王因此在班级群、其他平台等网络环境以及校园中受到他人的嘲笑,遭受极大心理压力。小王认为小李的行为侵害了自己的合法权益,遂将小李及其父母诉至法院,要求小李及其父母赔礼道歉和赔偿损失。法院支持了小王的全部诉讼请求。
结合材料,运用法律与生活的知识,说明法院做出上述裁判的理由。
20. 阅读材料,完成下列要求。
张某与李某为河北保定某小区一楼住户,且是对门的邻居,入住几年来,两家平时碰面说话都是客客气气的,相处比较融洽。2025年的一天,李某将自家的地下室外墙进行了外扩,占用了部分公共空间,导致相邻张某的地下室门口紧挨着外扩墙壁,自行车进出十分不便。张某在与李某交涉时,双方发生争吵,甚至报了警。后来张某为解决此事,联系物业协调,但均未果。张某遂以相邻关系纠纷起诉至法院,要求李某排除妨害,拆除外扩墙壁,恢复原状。
结合材料,运用相邻关系相关知识,分析法院是否会支持张某的诉求,并说明理由。
21. 阅读材料,完成下列要求。
王某是一位独居老人,名下有一套价值100万元的房产、50万元银行存款、一幅价值10万元的字画和价值20万元的首饰。王某育有儿子王帅、女儿王美,王帅常年在国外工作,仅逢年过节回国探望王某。王美远嫁,偶尔回家照顾王某。
王某晚年因身体不便,与邻居张阿姨签订书面遗赠扶养协议,约定张阿姨承担王某的生养死葬义务,王某去世后其名下房产赠与张阿姨,协议签订后张阿姨依约履行了全部义务。此后,王某亲笔书写并签名注明年月日,立下自书遗嘱,载明“本人50万元银行存款赠与好友赵某,字画由儿子王帅、女儿王美平分”。王某弥留之际,意识清醒但无法书写,在两名无利害关系的医护人员见证下立下口头遗嘱,明确表示“本人名下字画赠与社区养老中心”。
王某去世后,王帅、王美以法定继承人身份向法院起诉,主张按法定继承平分王某的房产、存款、字画和首饰。
假如你是审理此案的法官,你会如何判决?请结合《法律与生活》的知识对此加以说明。
22. 阅读材料,完成下列要求。
某村女青年小王(19岁)与邻村男青年小强(23岁)系表兄妹关系。小王父母以家境贫寒为由,强迫她嫁给经营个体生意的小强,并威胁“若不从命便逐出家门”。小王被迫同意后,两家在未办理结婚登记的情况下,操办婚宴并宣布二人结为夫妻,王家收取彩礼5万元。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,分析小王与小强的婚姻中存在哪些不合法情形
政治
一、单选题。
1. 2026年1月17日,《海洋生物多样性协定》正式生效。这是联合国框架下的重要国际条约,由联合国190多个会员国历经19年谈判以协商一致方式通过,以养护和可持续利用海洋生物多样性为目标,聚焦深海遗传资源、海洋保护区、环境影响评价、能力建设四大领域,为各国深海远洋活动确立了法律规范。这表明( )
A. 联合国是集体安全机制的核心
B. 世界多极化在曲折中不断发展
C. 联合国具有某些“超国家”的功能
D. 国际社会践行共商共建共享理念
答案:D
解析:
解答过程:A:联合国是集体安全机制的核心,但题干聚焦于《海洋生物多样性协定》,这是一个全球治理与合作的议题,并非直接体现集体安全机制,A不符合题意。
B:题干内容是关于全球海洋治理的国际合作,与“世界多极化在曲折中发展”的政治格局演变无关,B不符合题意。
C:联合国是主权国家组成的国际组织,不具有“超国家”的功能,C错误。
D:《海洋生物多样性协定》是联合国框架下的重要国际条约,由联合国190多个会员国历经19年谈判以协商一致方式通过,以养护和可持续利用海洋生物多样性为目标,聚焦深海遗传资源、海洋保护区、环境影响评价、能力建设四大领域,为各国深海远洋活动确立了法律规范。这表明国际社会践行共商共建共享理念,D正确。
故本题选D。
2. 2026年3月以来,全球经济安全形势持续复杂严峻:霍尔木兹海峡功能性关闭导致每日约2000万桶石油运输中断,国际原油价格不断飙升;世界粮食计划署预警,若中东冲突持续,将新增4500万人陷入饥饿;世贸组织预测2026年世界货物贸易增长仅0.5%,接近停滞。中国宣布2026年5月1日起,中国将对53个非洲建交国全面实施零关税举措,配套推出输华产品绿色通道,助力非洲国家融入全球价值链。这表明( )
①全球经济发展不稳定性加剧,安全与发展问题深度交织
②贸易保护主义是当前全球发展和安全面临的最主要威胁
③发展中国家已成为全球经济发展和安全治理的主导力量
④中国坚持多边合作,不断为全球经济安全治理注入新动能
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:题干中地缘冲突影响全球能源供应、粮食安全、世界贸易,体现了全球经济发展不稳定性加剧,安全问题与发展问题相互交织,正确。
②:当前全球发展和安全面临的最主要威胁是霸权主义和强权政治,且材料未体现贸易保护主义的影响,错误。
③:发展中国家是全球经济治理的重要力量,但并未成为主导力量,不符合当前国际治理的实际情况,错误。
④:中国对非洲国家实施零关税、开通绿色通道,助力非洲发展,体现了中国坚持多边合作,为全球经济安全治理贡献中国力量、注入新动能,正确。
3. 下图漫画反映了当今世界( )
①国际分工加强了各国的经济联系
②贸易全球化使各国都能从中获益
③生产全球化使各国发挥各自优势
④经济全球化使风险与机遇并存
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①③:漫画反映了生产全球化,使各国发挥各自优势,然后在印尼组装,成品送回美国,国际分工加强了各国的经济联系,①③符合题意。
②:说法错误,贸易全球化未必使各国都能从中获益,②排除。
④:漫画没有显示经济全球化使风险与机遇并存,④排除。
故本题选B。
4. 下表是在使用资源相同情况的条件下,甲乙生产情况:
单位时间产量 甲 乙
生产牛肉 8 kg 24 kg
生产小麦 32 kg 48kg
下列关于甲与乙的说法正确的是( )
①甲在生产牛肉方面具有比较优势
②乙在生产牛肉方面具有比较优势
③甲生产小麦的机会成本高于乙
④甲生产小麦的机会成本低于乙
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①②:甲生产1kg牛肉的机会成本=32/8=4kg小麦;乙生产1kg牛肉的机会成本=48/24=2kg小麦。乙生产牛肉的机会成本更低,因此乙在生产牛肉上具有比较优势,①错误,②正确。
③④:甲生产1kg小麦的机会成本=8/32=0.25kg牛肉;乙生产1kg小麦的机会成本=24/48=0.5kg牛肉。甲生产小麦的机会成本低于乙,③错误,④正确。
5. 《民法典》是规范平等民事主体之间人身关系和财产关系的基本法律,被称为"社会生活的百科全书" 下列社会关系中,适用《民法典》调整的是( )
①小王在某电商平台购买一台电视机,收货后发现屏幕有裂痕,与商家协商退货并索赔损失
②小李在宿舍使用违规电器,学校依据校规没收其电器并通报批评,小李与学校就电器处置发生纠纷
③小张与房东签订房屋租赁合同后,因房东单方面要求提前收回房屋,小张要求房东支付违约金
④小赵向生态环境局举报某企业偷排废水,经查证属实,该企业被依法处以罚款并责令整改
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:小王与电商商家是平等民事主体,因买卖合同产生财产纠纷,属于民法典调整范围,符合要求。
②:学校依据校规管理学生,是管理与被管理的校内管理关系,不属于平等民事主体关系,不由民法典调整,排除。
③:小张和房东是平等民事主体,因房屋租赁合同产生纠纷,属于民法典调整范围,符合要求。
④:生态环境局对企业处罚是行政执法行为,双方是行政管理者与被管理者的行政关系,由行政法调整,不由民法典调整,排除。
6. 王某离家时未关紧水龙头,因其室内地面为水泥砂浆地面面层,故流水未能正常流入污水排水地漏,而是渗漏到楼下施某家中,导致施某家中屋顶漏水、木地板被浸泡。施某要求王某赔偿损失,王某认为渗漏是开发商未做防水所致,应由开发商担责。施某多次协商无果后将王某以及开发商诉至法院。关于本案,以下说法正确的是( )
①王某需要承担恢复原状、赔偿损失等民事责任
②房屋已经完成验收工作,开发商无需承担责任
③相邻关系是对不动产用益物权的限制或者延伸
④不动产权利人行使权利时应顾及相邻方的利益
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:王某未关紧水龙头,存在过错(疏忽大意),且其行为直接导致施某的财产损失(屋顶漏水、木地板浸泡),因此,王某应当承担侵权责任,包括恢复原状、赔偿损失等,①正确。
②:房屋验收完成并不完全免除开发商的责任。如果开发商未按照标准施工(如未做防水或防水不达标),仍可能承担质量责任,②排除。
③:相邻关系是对不动产所有权的限制或延伸,③排除。
④:不动产权利人在行使权利时,应顾及相邻方的利益,避免造成损害,王某的行为违反了这一原则,④正确。
故本题选B。
7. 王某和李某是非常要好的朋友。2017年10月8日,王某因做生意资金不够,便跟李某借了2万元,并说好一年后一定归还。可是,王某做生意亏本无力偿还债务,李某碍于情面也没有要求王某还钱。2021年10月9日,李某拿着王某的借条提起诉讼。下列说法正确的是( )
A. 超出诉讼时效,法院不会受理李某的起诉
B. 超出诉讼时效,李某的钱可能要不回来
C. 未超过诉讼时效,法院会为李某讨回借款
D. 即使超出诉讼时效,法院也会支持李某的权利保护主张
答案:B
解析:
解答过程:B:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年,法律另有规定的除外。王某跟李某借款有明确的还款期限,请求人民法院保护权利的诉讼时效期间截止到2021年10月8日。超出诉讼时效期间起诉,法院对此类案件还是会受理的,但不主动去维护李某要回借款的民事权利。若王某提出本案已过诉讼时效,则李某的钱可能要不回来,B正确。
AD:超出诉讼时效,法院会受理李某的起诉,但不会支持李某的权利保护主张,AD错误。
C:本案中,到2021年10月9日已经超过诉讼时效,C错误。
故本题选B。
8. 2025年以来,某小区发生多起纠纷:
●王某在小区散步时被高空坠落的玻璃瓶砸伤,因无法查明具体责任人,王某起诉全楼住户要求赔偿。 ●李某遛狗未拴绳,宠物狗突然冲向邻居张某致其摔倒骨折,李某辩称,平时狗很温顺,已尽管理义务。 ●某化工厂夜间排放废气,虽符合国家排放标准,但仍导致附近居民多人出现呼吸道疾病,居民集体起诉工厂。 ●孙某在餐厅就餐时因地面积水滑倒受伤。餐厅辩称,已放置警示牌,是孙某自己不注意才受伤。
关于上述案例中的侵权责任认定,下列说法正确的是( )
①若王某无法指明高空坠物的责任人,则其将无法获得相应赔偿
②若李某主张减轻责任,则需证明张某受伤系自身故意或重大过失造成
③化工厂排放虽达标但仍造成居民健康损害,需承担无过错侵权责任
④餐厅已经放置警示牌尽到了警示义务,无需承担侵权责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:根据民法典规定,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿,所以即使王某无法指明高空坠物的责任人,也可能获得相应赔偿,①错误。
②:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任,所以,若李某主张减轻责任,则需证明张某受伤系自身故意或重大过失造成,②正确。
③:因污染环境、破坏生态造成他人损害的,侵权人应当承担侵权责任,这属于无过错侵权责任,化工厂排放虽达标但仍造成居民健康损害,需承担无过错侵权责任,③正确。
④:餐厅作为公共场所的管理人,虽放置了警示牌,但未能有效避免孙某因地面积水滑倒受伤,没有尽到安全保障义务,仍需承担侵权责任,④错误。
故本题选C。
9. 2022年小张与小刘登记结婚,婚姻关系存续期间,小张婚前用120万元购买的房产升值为150万元。同时此房用于出租,获取租金5万元。小刘用婚后工资投资股票获利3万元。两人曾口头约定婚后知识产权的收益归个人所有。2025年1月两人感情破裂离婚。2024年12月小张发表了一篇文章,并在2025年3月收到稿费4万元。对此,下列说法正确的是( )
①小张婚前房产婚后获取的租金5万属于小张个人财产
②小张婚前房产婚后升值的30万属于小张个人财产
③小刘投资股票的收益3万元属于小刘个人财产
④小张2025年3月收到稿费4万元应该属于夫妻共同财产
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:根据法律规定,夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。房屋租金属于经营性收益,婚后租金5万元属于夫妻共同财产,错误。
②:婚前房产的自然增值,属于夫妻一方的个人财产,因此升值的30万归小张个人所有,正确。
③:小刘婚后工资投资股票的收益,属于婚后生产经营、投资的收益,应认定为夫妻共同财产,错误。
④:两人仅口头约定婚后知识产权收益归个人所有,而法律要求夫妻财产约定必须采用书面形式,口头约定无效。该稿费对应的创作行为发生在婚姻关系存续期间(2024年12月发表),因此属于夫妻共同财产,正确。
10. 戴某与庞某育有一子庞小某,庞某去世后,戴某因病需长期陪护和治疗,庞小某以家中经济困难为由拒绝负担治疗费用。戴某与邻居蔡某签订《协议书》,约定蔡某承担戴某生养死葬义务,戴某去世后将其名下房产赠与蔡某。后蔡某依约履行义务直至戴某离世,当蔡某拿出《协议书》主张其权利时,庞小某拒绝协助蔡某办理房屋产权登记手续。对此,下列分析正确的是( )
①庞小某作为法定继承人,因拒不负担治疗费用而丧失继承权
②该协议为成年意定监护协议,自双方签字之日起生效
③蔡某有权依据协议主张房屋所有权,庞小某应协助办理登记
④戴某与蔡某签订的协议,其法律效力优先于法定继承
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:拒不负担治疗费用不属于丧失继承权的情形,①错误。
②:戴某与邻居蔡某签订《协议书》,约定蔡某承担戴某生养死葬义务,戴某去世后将其名下房产赠与蔡某。该协议为遗赠抚养协议,而不是成年意定监护协议,②错误。
③:自然人可以与继承人以外的组织或者个人签订遗赠扶养协议。按照协议,该组织或者个人承担自然人生养死葬的义务,享有受遗赠的权利,蔡某有权依据协议主张房屋所有权,庞小某应协助办理登记,③正确。
④:戴某与蔡某签订的协议属于遗赠抚养协议,其法律效力优先于法定继承,④正确。
故本题选D。
11. 甲与乙签订买卖合同,定于2022年2月25日乙向甲交付货物,约定违约金6万元,甲支付定金3万元。后乙因故未能如期交付,导致甲财产损失5万元。2月28日,乙储存货物的仓库被雷击中,导致货物全部烧毁。下列说法正确的是( )
①甲可要求乙支付违约金6万元
②乙应当承担违约责任,返还定金3万元
③乙构成违约,甲有权向乙主张违约责任
④因发生不可抗力,可以免除乙的合同义务
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①③:甲与乙签订买卖合同,定于2022年2月25日乙向甲交付货物,约定违约金6万元。乙因故未能如期交付,乙构成违约,甲有权向乙主张违约责任,甲有权向乙主张违约赔偿,甲可要求乙支付违约金6万元,也可以要求双倍返还定金,①③正确。
②:若甲主张适用定金罚则”,乙须双倍返还定金。依据法律规定,乙违约,甲可以要求乙支付违约金并返还定金。所以,②不选。
④:2022年2月25日是交货日期,而乙储存货物的仓库被雷击中是在2月28日,所以不属于不可抗力,B不能免除乙的合同义务,④不选。
故本题选B。
12. 孤寡老人文某因晚年生活无法自理,在居委会的关心和协调下,与邻居明某签订协议,约定文某的日常生活起居、生病陪护、死后安葬等事宜由明某负责,文某死后的全部遗产归明某所有。此后,明某悉心照顾文某8年,在文某病故后为其操办了丧葬事宜,并获得文某遗产。该案例中,明某获得文某遗产的依据是( )
①明某是文某的遗嘱继承人
②明某对文某履行了赡养义务
③双方签订了遗赠扶养协议
④明某对文某履行了扶养义务
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:明某为文某的邻居,其不属于法定继承人的范畴,明某不是文某的遗嘱继承人,①不选。
②:明某与文某并非赡养关系,赡养是指子女对父母在经济上供养、生活上照料和精神上慰藉,②不选。
③:遗赠扶养协议是公民与扶养人之间签订的关于扶养人承担该公民生养死葬的义务,享有受遗赠权利的协议,所以明某获得文某遗产的依据是双方签订了遗赠扶养协议,③正确。
④:明某对文某履行了扶养义务。明某悉心照顾文某 8 年,在文某病故后为其操办了丧葬事宜,履行了协议中的扶养义务,因此可以获取其遗产,④正确。
故本题选D。
13. 2026年春节期间,一名9岁男孩燃放鞭炮时不慎将停靠在路边的汽车引燃。男孩父母表示,孩子并非故意,汽车引燃是因为风力过大将鞭炮卷入车底导致,并且表示他们无力赔偿。同时,保险公司表示,车主虽投保了车损险,但合同约定车辆“非自燃”情况不予理赔,因此拒绝该部分赔偿请求。本案中( )
①依据公平原则,保险公司和男孩父母应当共同承担侵权责任
②汽车着火是因为不可抗力,男孩无侵权故意,可免除责任
③男孩的行为侵害了车主的物权,其父母应依法承担民事责任
④保险公司拒绝赔偿的部分与合同约定相符,无需承担赔偿责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:保险公司是否担责取决于合同约定(非自燃不赔),而非公平原则。男孩父母作为监护人应承担侵权责任,而非与保险公司共同承担,排除。
②:汽车着火并非不可抗力。不可抗力是不能预见、不能避免且不能克服的客观情况,而此次事件是男孩燃放鞭炮引发,不属于不可抗力范畴,不能免除男孩及其监护人的责任,排除。
③:男孩燃放鞭炮引燃汽车,侵害了车主对汽车的物权。根据法律规定,限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。男孩9岁,属于限制民事行为能力人,其父母作为监护人应依法承担民事责任,正确。
④:车主虽投保车损险,但合同约定车辆 “非自燃” 情况不予理赔,此次汽车着火不属于自燃,保险公司拒绝赔偿部分与合同约定相符,无需承担赔偿责任,正确。
14. 2025年12月,小李以自己在市中心的房产作抵押,以分期付款的方式在某银行贷款了一笔创业资金,双方签订了协议,约定了分期付款的方式、期限等内容。据此,下列说法正确的是( )
①银行是抵押人,小李的房产是抵押财产
②债务人小李以房产作为债权担保向银行贷款
③银行获得担保物权,对该标的物享有优先受偿权
④若小李不能按时还款,银行对该房产有直接处置权
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:抵押人是指为担保债务的履行,将自己的财产抵押给债权人的债务人或第三人。在本题中,小李是抵押人,银行是抵押权人。因此,①说法错误。
②:小李作为债务人,以自己的房产作为担保,向银行(债权人)贷款,这符合抵押担保的定义。因此,②说法正确。
③:银行作为抵押权人,获得了担保物权。当小李不能按时还款时,银行有权依法以该房产折价或者以拍卖、变卖该房产的价款优先受偿。因此,③说法正确。
④:银行作为抵押权人,并不享有对抵押房产的直接处置权。它需要通过与小李协商折价,或者向法院申请拍卖、变卖的方式来实现债权,而不能直接占有或处置房产。因此,④说法错误。
故本题选B。
15. 下列行为中,属于侵犯当事人人格权的是( )
①某商店使用某空调公司生产的空调,因空调线路故障起火烧伤店主孙某
②未经赵某同意,某医院使用其整体面部创伤治疗前后的照片作为病案广告
③未经李某某同意,王某在其出版的学术论著中多次出现“李某某认为”等内容
④杨某通过某网站平台微博账号,言词激烈地指责洪某某有关英雄烈士的不当言论
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:此行为侵犯的是孙某的生命健康权,属于人格权范畴,①正确。
②:此行为侵犯了赵某的肖像权,属于人格权范畴,②正确。
③:人格权主要包括生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等。未经允许在学术论著中引用他人观点,主要涉及到学术规范以及可能侵犯著作权(但纯引用观点,只要没有大量复制原文,一般不构成对著作权的侵犯 )等方面;另外,学术引用通常不需要事先征得被引用者同意,因为学术自由受法律保护。但若引用方式不当(如捏造观点、恶意贬损),则可能侵犯名誉权。题干仅强调“未经同意”,未涉及内容虚假或损害,故不能直接认定侵犯当事人人格权,③排除。
④:杨某的行为是对不当言论的批评,未侵犯洪某某的人格权,④排除。
故本题选A。
16. 2025年以来,AI软件多了“退款神器”的名头。发霉的水果、破裂的镜子、洒掉的奶茶,多是部分消费者对AI软件下达指令,生成相应的伪造图片后,再声称货品存在质量问题,以此申请售后处理,骗取退款,在社会上引起错误示范效应。这些行为( )
①违反公序良俗,滥用民事主体权利
②扰乱市场秩序,违背平等交易原则
③既失德也违规,侵犯商家合法权益
④为利己而损人,承担相应刑事责任
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①:消费者利用AI技术伪造证据,属于滥用权利,违背了公序良俗的原则,正确。
②:虽然该行为确实扰乱了市场秩序,主要问题在于违背诚信原则,没有体现平等原则,排除。
③:消费者行为既违背道德,也违反相关法律法规,确实侵犯了商家的合法权益,正确。
④:根据题目描述,此类行为属于民事违法,尚未达到刑事犯罪程度,排除。
二、非选择题。
17. 阅读材料,完成下列要求。
2025年,中国货物贸易进出口总值超45万亿元,连续9年位居全球货物贸易第一大国,对全球经济增长贡献率保持在30%左右;同期举办的第八届中国国际进口博览会吸引155个国家和地区、4108家企业参展,发布461项新产品新技术新服务,意向成交额达834.9亿美元,为各国共享中国市场机遇搭建了重要平台。外贸结构持续优化,新能源汽车、光伏、锂电池“新三样”出口领跑全球,中间产品出口占比稳步提升,中国在全球价值链中向关键环节供给者升级。利用外资提质增效,全年新设外商投资企业超7万家,同比增长19.1%,高技术产业引资占比达32.3%,全球优质要素持续向中国集聚。同时,中国对“一带一路”共建国家贸易占比升至35%,RCEP红利持续释放,与东盟贸易规模稳居高位,中欧班列开行量突破2万列,区域经贸合作不断深化。
结合材料,运用经济全球化的相关知识,说明我国应如何增强外贸与投资韧性,建设更高水平的开放型经济。
答案:①依托超大规模市场优势,以国内大循环吸引全球资源要素,增强两个市场两种资源联动效应。我国通过开展进博会吸引全球要素集聚,促进内外资源高效联通。②推动货物贸易优化升级,创新服务贸易发展机制,加快建设贸易强国。我国通过扩大“新三样”出口、提升价值链地位,优化外贸结构。③合理缩减外资准入负面清单,营造一流营商环境。我国通过扩大外资准入,吸引更多外企和高技术投资落地。④深度参与全球产业分工和合作,维护多元稳定经贸关系。我国通过深化“一带一路”合作,拓展多元化贸易伙伴关系。⑤对外开放是我国的基本国策。我们要坚持对外开放,积极参与经济全球化,推动我国经济长期健康发展,建设更高水平的开放型经济。
解析:
解答过程:本题为 措施类主观题 ,要求运用 经济全球化 的相关知识,从 共享市场机遇 、推动货物贸易优化升级、优化营商环境、深度参与全球分工合作、对外开放战略的角度分析说明我国应如何增强外贸与投资韧性,建设更高水平的开放型经济作答。
有效信息① :2025年中国货物贸易进出口总值超45万亿元,连续9年位居全球第一,对全球经济增长贡献率约30%;第八届进博会吸引155个国家和地区、4108家企业参展,发布461项新产品新技术新服务,意向成交额达834.9亿美元→可从 共享市场机遇 角度分析说明我国应依托超大规模市场优势,增强两个市场、两种资源的联动效应,吸引全球资源要素集聚。
有效信息② :外贸结构优化,“新三样”出口领跑全球,中间产品出口占比提升→可从 推动货物贸易优化升级角度分析说明我国正加快向全球价值链中高端迈进,加快建设贸易强国。
有效信息③:全年新设外商投资企业超7万家,同比增长19.1%,高技术产业引资占比达32.3%→可从优化营商环境的角度分析说明从我国缩减外资准入负面清单、提升引资质量 ,推动投资自由化便利化。
有效信息④:对“一带一路”共建国家贸易占比升至35%,RCEP红利释放,中欧班列开行量突破2万列→可从 深度参与全球分工合作角度分析说明我国应维护多元稳定的国际经贸关系。
有效信息⑤:共享市场机遇 、货物贸易优化升级、优化营商环境、参与全球分工合作→可从 对外开放战略的角度分析说明我国实行更加积极主动的开放战略,更加主动地参与和推动经济全球化进程,建设更高水平的开放型经济。
18. 阅读材料,完成下列要求。
知识产权保护是激励创新的重要保障,也是参与国际竞争的关键支撑。
2025年1月,中国某新能源科技公司(以下简称“C公司”)与某国E公司签订技术许可协议,约定C公司将其自主研发的固态电池核心技术授权E公司使用,许可费为3亿美元。2025年10月,E公司在未支付剩余1.8亿美元许可费的情况下,单方面终止协议,并以其关联公司名义向欧洲专利局申请与C公司技术高度相似的专利。C公司随即依据协议约定,向国际商会仲裁院提起仲裁,要求E公司支付许可费并停止侵权行为。
有人认为,C公司应当依靠自主研发,避免与国际企业合作,以防范技术泄露风险。结合材料,运用《当代国际政治与经济》中“独立自主与对外开放”的相关知识,对此观点进行评析。
答案:该观点说法片面。①坚持独立自主是我国对外政策的基本立场。C公司自主研发固态电池核心技术,体现了独立自主、自力更生的精神,这是防范技术风险的根本保障。②坚持对外开放是我国的基本国策。在经济全球化背景下,国际技术合作有利于利用国际资源、提升竞争力。C公司与E公司签订技术许可协议,是积极参与国际竞争与合作的表现,不应因风险而封闭自身。③独立自主与对外开放是辩证统一的。独立自主是开放发展的前提,对外开放有利于增强自主创新能力。C公司既要继续加强自主研发,也要完善风险防控机制(如签订保密协议、运用国际仲裁维权等),在开放中提升技术保护能力。
解析:
解答过程:本题为评析类试题,可运用《当代国际政治与经济》中“独立自主与对外开放”的知识评析,先肯定其合理之处,再从对外开放的意义、二者辩证统一的角度指出其不足并补充作答。
辩题:C公司应当依靠自主研发,避免与国际企业合作,以防范技术泄露风险.
合理性分析:论据:C公司自主研发固态电池核心技术,筑牢自身技术根基→可联系:坚持独立自主是我国对外政策的基本立场,自主研发、自力更生是防范技术风险的根本保障,该观点认识到自主研发的重要性,有一定合理性。
不合理性分析:论据①:C公司与E公司签订技术许可协议可获取收益、参与国际竞争→可联系:对外开放是我国的基本国策,经济全球化背景下,国际技术合作有助于企业利用国际资源、提升竞争力,因风险回避合作会错失发展机遇。论据②:C公司通过国际仲裁维权,证明可通过机制防控合作风险→可联系:独立自主与对外开放是辩证统一的,独立自主是开放发展的前提,对外开放能促进自主创新能力提升,企业可通过完善风险防控机制,在开放合作中实现发展与风险防范的统一。
结论:C公司既要继续加强自主研发,也要完善风险防控机制,在开放中提升技术保护能力,而不是避免与国际企业合作。
19. 阅读材料。完成下列要求。
言语之刃:“玩笑”还是欺凌?一个孩子的任性言语,有可能成为“刺”向另一个孩子的“利刃”。
小王与小李是初中同班同学。因与小王发生矛盾,小李将自己在班级群中的昵称设置为“小王你好可怜”,个性签名设置为“小王你散架了”,其他人@小李时,群成员均能看到该昵称。小李还在有班级同学的群聊中以贬损、嘲讽的口吻发布有关双方校园矛盾的信息。
小王因此在班级群、其他平台等网络环境以及校园中受到他人的嘲笑,遭受极大心理压力。小王认为小李的行为侵害了自己的合法权益,遂将小李及其父母诉至法院,要求小李及其父母赔礼道歉和赔偿损失。法院支持了小王的全部诉讼请求。
结合材料,运用法律与生活的知识,说明法院做出上述裁判的理由。
答案:①自然人的名誉权受法律保护,任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权;②小李通过修改网络昵称、发布贬损嘲讽信息等方式,在校园及网络环境中对小王进行侮辱、嘲讽,客观上造成小王社会评价降低,遭受心理压力,已构成对小王名誉权的侵害;③小李为未成年人,其侵权行为造成的损害,应由其父母承担相应的民事责任,故法院支持小王赔礼道歉、赔偿损失的诉讼请求。
解析:
解答过程:本题为原因类主观题,可从名誉权保护、侵权责任构成、监护人责任角度进行分析作答。
有效信息①:小李将班级群昵称、个性签名设置为针对小王的贬损内容,还在班级同学群发布贬损、嘲讽小王的信息→可从违法行为与主观过错角度分析:自然人享有名誉权,任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权,小李的行为明确指向小王,属于贬损他人人格的侮辱行为,具有违法性,且主观存在过错。
有效信息②:小王因此在网络及校园中遭到嘲笑,遭受极大心理压力→可从损害事实与因果关系角度分析:小李的行为在班级群体范围内传播,客观上导致小王的社会评价降低,存在明确的名誉权损害事实,该损害结果与小李的违法行为存在直接因果关系,完全符合名誉权侵权的构成要件。
有效信息③:小李为未成年人,小王诉请小李及其父母承担侵权责任,法院予以支持→可从监护人侵权责任角度分析:父母是未成年子女的法定监护人,对未成年子女的侵权行为依法应当承担相应的民事责任,因此法院支持小王要求赔礼道歉、赔偿损失的诉讼请求。
20. 阅读材料,完成下列要求。
张某与李某为河北保定某小区一楼住户,且是对门的邻居,入住几年来,两家平时碰面说话都是客客气气的,相处比较融洽。2025年的一天,李某将自家的地下室外墙进行了外扩,占用了部分公共空间,导致相邻张某的地下室门口紧挨着外扩墙壁,自行车进出十分不便。张某在与李某交涉时,双方发生争吵,甚至报了警。后来张某为解决此事,联系物业协调,但均未果。张某遂以相邻关系纠纷起诉至法院,要求李某排除妨害,拆除外扩墙壁,恢复原状。
结合材料,运用相邻关系相关知识,分析法院是否会支持张某的诉求,并说明理由。
答案:法院会支持张某的诉求。理由如下:①相邻关系是对不动产权利的限制和延伸。不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。李某将自家地下室外墙外扩占用公共空间,这一行为给相邻的张某造成了妨碍,使得张某地下室门口空间狭窄,自行车进出十分不便,影响了张某的正常生活。②相邻一方在行使自己权利的同时,不得损害他方的合法权益。李某的行为显然违背了这一要求,侵犯了张某基于相邻关系而享有的合法权益。张某要求李某排除妨害、拆除外扩墙壁、恢复原状,是为了维护自身正常的生活权益,符合相邻关系处理原则和法律规定。③所以,法院会支持张某的诉求,以保障相邻权利人之间的合法权益,维护和谐有序的邻里关系。
解析:
解答过程:本题为案例分析类主观题,主体是张某与李某,要求运用相邻关系相关知识,分析法院是否支持张某的诉求并说明理由。
有效信息①:李某外扩地下室外墙占用公共空间,造成张某地下室门口狭窄、自行车进出不便→可运用相邻关系的本质与处理原则知识,从相邻关系是不动产权利限制与延伸的角度分析,说明李某行为违背了有利生产、方便生活等相邻关系处理原则,影响张某正常生活。
有效信息②:双方为相邻不动产权利人,李某在行使自身权利时损害了张某的合法权益→可运用相邻权利人的权利义务知识,从权利行使边界的角度分析,说明相邻方行使权利不得损害他方合法权益,李某行为构成侵权。
有效信息③:张某要求李某排除妨害、拆除外扩墙壁、恢复原状→可运用相邻权的救济方式知识,从维护自身合法生活权益的角度分析,说明张某的诉求符合法律规定,是合理的权利主张。
21. 阅读材料,完成下列要求。
王某是一位独居老人,名下有一套价值100万元的房产、50万元银行存款、一幅价值10万元的字画和价值20万元的首饰。王某育有儿子王帅、女儿王美,王帅常年在国外工作,仅逢年过节回国探望王某。王美远嫁,偶尔回家照顾王某。
王某晚年因身体不便,与邻居张阿姨签订书面遗赠扶养协议,约定张阿姨承担王某的生养死葬义务,王某去世后其名下房产赠与张阿姨,协议签订后张阿姨依约履行了全部义务。此后,王某亲笔书写并签名注明年月日,立下自书遗嘱,载明“本人50万元银行存款赠与好友赵某,字画由儿子王帅、女儿王美平分”。王某弥留之际,意识清醒但无法书写,在两名无利害关系的医护人员见证下立下口头遗嘱,明确表示“本人名下字画赠与社区养老中心”。
王某去世后,王帅、王美以法定继承人身份向法院起诉,主张按法定继承平分王某的房产、存款、字画和首饰。
假如你是审理此案的法官,你会如何判决?请结合《法律与生活》的知识对此加以说明。
答案:判决房产归张阿姨所有,50万元存款归赵某所有,字画赠与社区养老中心,王帅、王美按法定继承平分20万元首饰。①有效的遗赠扶养协议法律效力优先于遗嘱继承。本案协议合法有效,张阿姨已履行义务,故房产归张阿姨。②遗嘱继承优先于法定继承。本案自书遗嘱符合法定形式(或者:本案自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写、亲自签名,注明年月日),存款赠与赵某的内容有效,应按遗嘱执行。③遗嘱人立有内容相抵触的前后数份遗嘱,以最后的遗嘱为准。本案中口头遗嘱有两个以上无利害关系的见证人在场见证,口头遗嘱合法有效,字画应赠与社区养老中心。④王某遗嘱未涉及的其他财产,按照法定继承由王帅和王美继承,所以王帅、王美按法定继承平分20万元首饰。
解析:
解答过程:本题是判决说明类主观题。考查的知识范围是《法律与生活》中的继承制度,设问指向是运用遗嘱继承、遗赠扶养协议、法定继承的效力层级及遗嘱形式要件的知识进行说明。
关键词①:王某与张阿姨签订书面遗赠扶养协议,张阿姨履行了生养死葬义务→可调用的法理依据是《民法典》第一千一百五十八条:自然人可以与继承人以外的组织或者个人签订遗赠扶养协议。按照协议,该组织或者个人承担该自然人生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。本案中,遗赠扶养协议合法有效且已履行,其效力优先于遗嘱继承和法定继承,故房产应归张阿姨所有。
关键词②:王某亲笔书写、签名并注明年月日的自书遗嘱→可调用的法理依据是《民法典》第一千一百三十四条:自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。本案中,该遗嘱形式合法,遗嘱继承优先于法定继承,故50万元存款应按遗嘱赠与赵某。
关键词③:王某弥留之际立下口头遗嘱,有两名无利害关系的医护人员见证→可调用的法理依据是《民法典》第一千一百三十八条:遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。本案中,口头遗嘱符合法定条件,且与自书遗嘱中关于字画的处分相抵触,根据“后遗嘱优于前遗嘱”原则,字画应按口头遗嘱赠与社区养老中心。
关键词④:王某未对首饰作出任何处分→可调用的法理依据是《民法典》第一千一百五十四条:遗嘱未处分的遗产,按照法定继承办理。本案中,首饰属于遗嘱未处分财产,应由第一顺序法定继承人王帅、王美依法平分。
22. 阅读材料,完成下列要求。
某村女青年小王(19岁)与邻村男青年小强(23岁)系表兄妹关系。小王父母以家境贫寒为由,强迫她嫁给经营个体生意的小强,并威胁“若不从命便逐出家门”。小王被迫同意后,两家在未办理结婚登记的情况下,操办婚宴并宣布二人结为夫妻,王家收取彩礼5万元。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,分析小王与小强的婚姻中存在哪些不合法情形
答案:①《民法典》规定结婚必须男女双方完全自愿,禁止任何一方或第三方强迫干涉,本案中小王因父母威胁被迫同意与小强结婚,违背自愿原则,
②结婚的男女双方必须达到法定婚龄,即男不得早于22周岁,女不得早于20周岁,本案中小王的年龄只有19岁,没有达到法定婚龄。
③婚姻须经登记机关依法登记才有效。双方仅举办婚宴未到婚姻登记机关办理登记,婚姻关系不受法律保护。
④小王与小强系三代以内旁系血亲(表兄妹),属于禁止结婚的亲属关系,婚姻自始无效。
解析:
思路:背景素材:小王与小强的婚姻
考点考查:结婚的法定条件、无效婚姻的情形等知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、法治意识
解答过程:第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类,设问要求分析小王与小强的婚姻中存在哪些不合法情形,需要调用家庭与婚姻的有关知识,从结婚的法定条件、无效婚姻的情形等角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:小王父母以家境贫寒为由,强迫小王嫁给经营个体生意的小强,并威胁“若不从命便逐出家门”→可联系“男女结婚应当完全自愿”的知识,说明本案中小王因父母威胁被迫同意与小强结婚,违背自愿原则。
关键词②:某村女青年小王(19岁)与邻村男青年小强(23岁)系表兄妹关系→可联系“结婚应当符合法定婚龄”、“结婚的血亲条件”的知识,说明两人未达到法定结婚年龄,且系三代以内旁系血亲,属于无效婚姻。
关键词③:小王被迫同意后,两家在未办理结婚登记的情况下,操办婚宴并宣布二人结为夫妻→可联系“婚姻须经登记机关依法登记才有效”,说明两人婚姻关系不受法律保护。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

展开更多......

收起↑

资源预览