吉林延边第二中学2025-2026学年高二下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林延边第二中学2025-2026学年高二下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
试卷说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题52分)和第Ⅱ卷(非选择题48分)两部分,试卷共8页,共二大题,29小题。
一、选择题(共26小题,每题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合要求)
1. 张某以厂房为抵押向银行贷款100万元,创办一家网络公司,并聘用大学刚毕业的王某担任技术员。王某工作两个月后,公司一直没有与其签订劳动合同,并且支付工资比约定少。王某找张某理论,王某离开张某办公室时,因气愤用力关门,导致门上玻璃破碎,并扎伤王某。下列说法正确的是( )
①因双方没有签署劳动合同,张某和王某之间劳动关系不成立
②若办公室门不存在安全隐患,张某对王某的受伤不承担责任
③王某可向张某提出辞职,要求张某补发工资并追究违约责任
④如果张某无法按期偿还银行贷款,银行直接获得厂房所有权
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
2. 王先生与公司签订的劳动合同中包含“劳动者自愿放弃加班费”条款。数月后,王先生因加班过多而感到身体不适,要求公司支付加班费。公司以“自愿加班”“行业惯例”为由,拒绝支付加班费。下列判断正确的是( )
①王先生与公司所签订的劳动合同相关条款因违法而无效
②王先生签字行为视为对自身权利的处分,应自行承担健康损害与加班费损失
③公司未依法为王先生支付加班费,王先生可以直接向人民法院起诉主张加班费
④王先生可在仲裁中直接主张加班费,也可通过劳动行政部门维护自身合法权益
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 罗某洲、马某华招募工人,合作组装假冒A品牌注册商标的蓝牙耳机并对外销售牟取较大利益。组装生产的蓝牙耳机成品没有商标标识,但手机与其配对时会出现A品牌蓝牙耳机才有的电子弹窗。罗某洲、马某华的行为( )
①存在假冒被侵权品牌的主观故意,涉嫌假冒注册商标罪
②会造成消费者对产品来源的混淆和误认,产生误导作用
③属于典型“搭便车”行为,侵犯了消费者的自主选择权
④假冒公司注册商标以增加其影响力,属于商业诋毁行为
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 你是否遭遇过手机APP自动续费的困扰?会员自动续费本是为消费者提供便利和优惠,但现实中,一些APP在自动续费前未明确告知或提醒用户,开通会员后,退订入口字体细小难寻,操作步骤繁琐复杂,甚至出现用户卸载相关APP后仍被持续扣费的现象。据此,以下分析正确的是( )
①会员应自行关注涉及自身利益的相关条款,所致损失都应自负其责
②经营者使用格式条款应以显著的方式提示消费者注意自动续费内容
③变相强制消费者自动续费的行为,违反了民事法律自愿和公平原则
④会员勾选自动续费后,双方合同关系订立,应履行合同义务不可变更
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 2025年7月23日,房屋出租方李某与吴某因房屋租赁合同产生纠纷,当地人民调解委员会及时介入,经调解员面对面释法说理,双方现场签订了调解协议。据此,下列说法正确的是( )
①调解员因付出了劳动可向李某或吴某收取费用
②李某与吴某应当按照约定履行达成的调解协议
③李某与吴某可按规定向人民法院申请司法确认
④调解是解决李某与吴某间合同纠纷的最后防线
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 社会生活纷繁复杂,社会成员在交往过程中难免因权利受侵害、义务未履行而产生争议、引发纠纷。当发生纠纷时,我们可以( )
①先自行协商,通过和解达成合意
②申请人民调解,因为调解具有强制执行效力
③申请仲裁,因为仲裁程序灵活且一裁终局
④依法向人民法院提起诉讼
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7. 秦某某驾驶机动车时操作手机,被某市公安局交通巡逻警察支队以“驾驶时妨碍安全驾驶”为由罚款500元。秦某某认为处罚金额过高且未充分听取其陈述申辩,先后申请行政复议(复议机关维持原决定)、提起行政诉讼,请求撤销该行政处罚。法院审理认为该处罚明显不当,判决予以撤销。结合案例及相关法律知识,下列说法正确的是( )
①本案是行政诉讼案例,秦某某可委托辩护人帮助其进行诉讼活动
②秦某某不服罚款处罚的核心是其合法财产权受到行政行为的影响
③此案审理具有监督行政机关依法行政并保护公民合法权益的作用
④若秦某某不服一审判决,可以在判决书送达10日内向上级法院上诉
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
8. 严某酒后驾车,连续冲撞行人,并造成多名人员伤亡,多车毁损。某市中级人民法院审理后作出判决:被告人严某犯以危险方法危害公共安全罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。宣判后,严某提出上诉。该省高级人民法院裁定:驳回上诉,维持原判。在这一案件中( )
①严某侵犯他人生命权,应当承担法律责任
②人民法院通过审判监督程序启动了二审程序
③严某不服法院一审判决的上诉期限为15日
④被害人有权对严某提起刑事附带民事诉讼
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
9. 某服装商家遭遇恶意退货选择平台申诉,但常因未能提供合同履行的有效证据、平台缺乏有效鉴定机制而维权失败。为此,该商家尝试在发货时录制商品完好视频、严格做好退货核验并留存相关电子凭证,同时呼吁平台建立公平公正的争议处理机制,兼顾消费者与经营者合法权益。下列说法正确的是( )
①商家留存发货视频、电子物流面单属于电子数据证据
②平台未建立公正处理机制,可实行举证责任倒置原则
③消费者恶意退货违背合同履行的诚实信用原则,构成违约
④平台申诉不具有法律效力,商家不能通过平台申诉维护权益
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 中国古典诗歌是中华文化智慧的结晶。陶然于诗的绮丽如画之美,也不应忽视其璀璨的智慧之光。从思维的共同特征角度,对以下诗词理解正确的是( )
①“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,体现了思维的客观性
②“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,主要体现了思维的想象性
③“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”,体现了思维的间接性
④“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,主要体现了思维的概括性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 2025年成都世界运动会会徽正式亮相。图案设计灵感源于中国的大熊猫、芙蓉花和中国结,以中国红、金沙黄、公园绿、熊猫黑、雪山白为主色调,这一会徽有效传达了奥林匹克精神又凸显了中国传统元素和成都特色,彰显了“团结、包容、多样性”的价值观。这一设计( )
①充分运用了联想与想象,体现了思维具有能动性
②以感性形象为基本单元,体现思维表达的情感性
③以概念作为基本单元,体现了思维表达的严谨性
④体现了抽象思维能够抽象和概括事物的共同属性
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. “逻辑”是我们学习和生活中的常用语词,也是一个多义词。下列说法中的“逻辑”,从词义上看,属于逻辑学研究对象的有( )
①学数学要合乎学习的逻辑,先易后难,不能揠苗助长
②冯老师在教学中很重视对学生的逻辑思维训练
③学校教授通识课的郑老师是逻辑学专业毕业的
④逻辑混乱的文章别人看不懂,不讲逻辑的人别人懒得理
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 楚人有鬻盾与矛者,誉之曰:“吾盾之坚,物莫能陷也。”又誉其矛曰:“吾矛之利,于物无不陷也。”或曰:“以子之矛,陷子之盾,何如?”其人弗能应也。夫不可陷之盾与无不陷之矛不可同世而立。“夫不可陷之盾与无不陷之矛不可同世而立”的观点( )
A. 使用论证和论辩的方法揭示了认识的相对性与条件性
B. 说明同一思维过程中不能“偷换概念”或“偷换论题”
C. 违背了矛盾律的有关要求,犯了“自相矛盾”的错误
D. 说明合乎逻辑的思维具有一致性,A与非A必有一假
14. 一天,狮子召集黑熊、猴子和兔子议事。狮子问大家:“你们说我发型帅不帅?”耿直的黑熊说:“又乱又脏。”狮子大怒,把黑熊吃了。战战兢兢的猴子说:“大王您的发型宇宙最帅。”狮子又大怒道:“你个马屁精,误国误民。”又把猴子吃了。聪明的兔子说:“大王,我患眼疾,今天看不清,明天回答您吧。”狮子无奈,只能放走了兔子。对此下列说法正确的是( )
①兔子违背了同一律,不符合确定性的要求
②狮子违背了排中律,犯了“两不可”的错误
③科学思维能帮助我们发现事物的本质和规律
④黑熊诚实不行,猴子不诚实也不行,他们违背了矛盾律
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
15. 底线思维是从最坏处作打算,努力向预定目标发展的思维方法。坚持底线思维,强化防范应对,更加扎实做好秋冬季森林草原防灭火各项工作,坚决防范遏制重特大火灾发生,全力保障人民群众生命财产安全和生态安全。这表明底线思维( )
①是具有指导性的科学的工作方法 ②是狭义思维,具有直接性的特点
③能帮助人们把握事物本质及规律 ④是形象思维,如实反映了客观存在
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
16. 学习小组学习了“概念”相关知识后,联系学习实际分析概念外延之间的关系并作出如下记录。其图示表达和案例列举均正确的是( )
①全同关系—— ——— A: 法人的民事权利能力 B:法人的民事行为能力
②属种关系—— ——— A:江苏 B:如皋
③矛盾关系—— ——— A:矛盾的主要方面 B:矛盾的次要方面
④反对关系—— ——— A:逻辑思维 B:科学思维
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
17. 中学生小明介绍学校阅览室书刊时称:有理论书、科技书、期刊、外文书刊、《求是》杂志等。从逻辑角度看,下列说法正确的是( )
①“理论书”与“科技书”在外延上是交叉关系
②“书刊”与“《求是》杂志”是属种关系
③小明的介绍犯了“越级划分”的错误
④小明的介绍犯了自相矛盾的逻辑错误
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
18. 下列关于判断的基本特征的说法错误的是(  )
A. 对认识对象断定的方式有两种:一是肯定,二是否定
B. 如果既不肯定什么,又不否定什么,就不是判断
C. 形式逻辑是从主客体关系角度研究判断
D. 如果一个判断的断定符合认识对象的实际情况,它就是真的;否则,它就假的
19. 2025年9月2日,习近平主席在北京同俄罗斯总统普京会谈时指出,中俄关系树立了永久睦邻友好、全面战略协作、互利合作共赢的大国关系典范。中俄是世界主要经济体,俄罗斯面积比中国大,中国人口比俄罗斯多,发挥各自优势有利于推动共同发展。从逻辑学看( )
①中国与俄罗斯“相邻”“合作”表达两国是对称关系
②题干中的“大”“多”分别属于第一、第二关系者项
③中俄“全面战略协作”内涵丰富,因而其外延较宽
④题干中的“世界主要经济体”不周延
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
20. 孟子云:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”以下判断正确的是( )
A. 这是性质判断,谓项是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”
B. 若孟子所言为假,则大丈夫要么“富贵能淫”,要么“贫贱能移”,要么“威武能屈”
C. 若孟子所言为真,则“贫贱不能移”的必然是大丈夫
D. 若孟子所言为真,则大丈夫必定“威武不能屈”
21. 孙敬头悬梁,苏秦锥刺股,车胤囊萤学,孙康映雪读。诸人虽家贫,有志自勤苦。由此可知中华民族历来崇尚读书,书香一直伴随着中华民族的成长与发展。以上推理( )
①是一种演绎推理,它是一般到个别的必然推理
②其结论超出了前提所断定的范围,属于或然推理
③是一种归纳推理,它是从个别到一般的或然推理
④前提只涉及部分对象,与结论之间具有保真关系
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
22. 苗族在海南省主要分布在海南省的中南部地区,其人口居海南少数民族人口总数的第二位。在某班级,所有男同学都是苗族,所有苗族都是苗绣爱好者。由此一定可得出,该班级内( )
①所有男同学都是苗绣爱好者 ②所有苗绣爱好者都是男同学
③有的苗绣爱好者是男同学 ④有的男同学不是苗绣爱好者
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
23. 新中国成立后,内蒙古创造了“齐心协力建包钢”“三千孤儿入内蒙”等历史佳话。我们要用好这些红色资源。对此,某班同学形成了以下共识( )
◆有的历史佳话是红色资源 ◆红色资源是党史学习的载体 ◆党史学习的载体能助力铸牢中华民族共同体意识
由以上判断,能够推出( )
①有的党史学习载体不是历史佳话
②红色资源能助力铸牢中华民族共同体意识
③有的历史佳话能助力铸牢中华民族共同体意识
④能助力铸牢中华民族共同体意识的载体都是历史佳话
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
24. 周末社区组织志愿服务,活动内容有植树、垃圾分类宣传、照顾流浪动物三项。要求一位同志只能报名参加一项活动、现有小张、小王、小李报名参加,并满足下列条件
●小张要么参加植树,要么参加垃圾分类宣传。 ●如果小王参加照顾流浪动物,那么小李也会参加。 ●只有小张不参加植树,小王才会参加照顾流浪动物。
现在确定小张参加了植树,则必然能推出( )
①小王参加了垃圾分类宣传
②小王参加了照顾流浪动物活动
③小李参加了垃圾分类宣传
④小李参加了照顾流浪动物活动
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
25. 在一起中毒案件中,甲报告说,他家人出现了呕吐、昏迷现象;乙报告说,他家人出现了呕吐、昏迷现象;丙也有同样的报告。办案人员发现:这些住户的居住条件都不相同,中毒者的年龄、健康状况也不相同,但是有一个情况是共同的,就是同饮一口井里的水。办案人员由此判断,井水可能是引起呕吐、昏迷的原因。办案人员运用的推理方法是(  )
A. 求同法 B. 求异法 C. 共变法 D. 求同求异并用法
26. 科研人员发现,某些萤火虫外壳有一层锯齿状的鳞屑,这种鳞屑增强了萤火虫的发光效果。受此启发,科研人员研发出一款高效的LED灯。该款LED灯上的光敏材料涂层模拟了萤火虫鳞屑的功能,不仅改善了LED灯的能效,而且减少了LED灯光照所需要的能量。该款LED灯的发明( )
A. 是在比较的基础上得出的,运用了比较推理
B. 运用了模拟方法,模仿了萤火虫的构造及功能
C. 运用了必然推理,把握了事物间的因果关系
D. 是通过对事物之间相似的属性进行完全归纳的结果
第II卷(非选择题)
注意事项:
用黑色签字笔将答案写在答题纸上,直接答在试卷上不得分。
答卷前将密封线内的项目填写清楚。
二、非选择题(共3小题,共48分)
27. 阅读材料,完成下列要求。
某市一家快递企业为降低用工成本,采取以下做法:
与新入职快递员签订“承揽合作协议”而非劳动合同,规避与新入职快递员建立劳动关系,约定“按单计酬、风险自担”。
长期安排员工每日工作超过12小时,未依法支付加班工资。
未按规定为快递员缴纳工伤保险,声称“属灵活合作,工伤由个人负责”。
2026年初,快递员小李在配送途中意外摔伤,该公司以“双方不存在劳动关系”为由,拒绝承担工伤赔偿责任。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,分析该企业做法的不当之处,并说明小李依法维护自身合法权益的途径。
28. 阅读材料,完成下列要求。
郭某骑自行车把在小区广场玩耍的5岁男童罗某撞倒,造成罗某右颌受伤出血。小区业主孙某见状后告知郭某应等待罗某家长前来处理,郭某称是罗某撞了自己,欲先离开。孙某站在郭某自行车前阻止,二人发生言语争执,但孙某的言语并未过激,郭某却情绪激动,不到两分钟即晕倒,因心脏骤停死亡。郭某的家属向法院起诉,请求孙某承担赔偿责任共计40余万元。人民法院认为孙某未超出必要限度,属于正当劝阻行为,目的是为了保护儿童利益,具有正当性,应予以肯定和支持,遂做出判决,驳回郭某家属的诉讼请求。
如果你是《法治日报》的记者,结合材料,运用《法律与生活》的知识,谈谈对该法院判决的看法。
29. 阅读材料,回答问题。
民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是推动我国全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标的重要力量。
2025年2月17日,习近平总书记在京出席民营企业座谈会并发表重要讲话,他指出扎扎实实落实促进民营经济发展的政策措施,是当前促进民营经济发展的工作重点。对此,甲作出推理:“只要持续优化民营经济发展环境,就能激发其活力。当前民营经济活力得以激发,可见民营经济的发展环境正在持续优化。”
结合材料,运用《逻辑与思维》相关知识,分析甲所作推理的逻辑是否成立。
政治
试卷说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题52分)和第Ⅱ卷(非选择题48分)两部分,试卷共8页,共二大题,29小题。
一、选择题(共26小题,每题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合要求)
1. 张某以厂房为抵押向银行贷款100万元,创办一家网络公司,并聘用大学刚毕业的王某担任技术员。王某工作两个月后,公司一直没有与其签订劳动合同,并且支付工资比约定少。王某找张某理论,王某离开张某办公室时,因气愤用力关门,导致门上玻璃破碎,并扎伤王某。下列说法正确的是( )
①因双方没有签署劳动合同,张某和王某之间劳动关系不成立
②若办公室门不存在安全隐患,张某对王某的受伤不承担责任
③王某可向张某提出辞职,要求张某补发工资并追究违约责任
④如果张某无法按期偿还银行贷款,银行直接获得厂房所有权
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:劳动关系自用工之日起建立,未签订书面劳动合同不影响事实劳动关系的成立,因此张某和王某的劳动关系成立,排除。
②:若办公室门本身不存在安全隐患,王某受伤是自身用力关门的行为导致,用人单位无过错,因此张某无需承担责任,正确。
③:公司未按约定支付工资、不签订劳动合同,属于违约违法行为,王某有权依法提出辞职,要求补发工资并追究对方违约责任,正确。
④:张某无法偿还贷款时,银行作为抵押权人只能就拍卖、变卖厂房的价款优先受偿,不能直接获得厂房所有权,排除。
2. 王先生与公司签订的劳动合同中包含“劳动者自愿放弃加班费”条款。数月后,王先生因加班过多而感到身体不适,要求公司支付加班费。公司以“自愿加班”“行业惯例”为由,拒绝支付加班费。下列判断正确的是( )
①王先生与公司所签订的劳动合同相关条款因违法而无效
②王先生签字行为视为对自身权利的处分,应自行承担健康损害与加班费损失
③公司未依法为王先生支付加班费,王先生可以直接向人民法院起诉主张加班费
④王先生可在仲裁中直接主张加班费,也可通过劳动行政部门维护自身合法权益
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:根据《劳动法》,用人单位必须依法支付劳动者加班费,劳动合同中“劳动者自愿放弃加班费”的条款违反了法律强制性规定,因此该条款无效,正确。
②:王先生的签字不能视为合法的权利处分,因为该条款本身无效,他不需要自行承担相关损失,错误。
③:劳动争议需要先申请劳动仲裁,对仲裁结果不服才能向法院起诉,不能直接起诉,错误。
④:王先生可以在劳动仲裁中主张加班费,也可以向劳动行政部门投诉来维护自身权益,正确。
3. 罗某洲、马某华招募工人,合作组装假冒A品牌注册商标的蓝牙耳机并对外销售牟取较大利益。组装生产的蓝牙耳机成品没有商标标识,但手机与其配对时会出现A品牌蓝牙耳机才有的电子弹窗。罗某洲、马某华的行为( )
①存在假冒被侵权品牌的主观故意,涉嫌假冒注册商标罪
②会造成消费者对产品来源的混淆和误认,产生误导作用
③属于典型“搭便车”行为,侵犯了消费者的自主选择权
④假冒公司注册商标以增加其影响力,属于商业诋毁行为
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:罗某洲、马某华招募工人,合作组装假冒A品牌注册商标的蓝牙耳机并对外销售牟取较大利益,存在假冒被侵权品牌的主观故意,涉嫌假冒注册商标罪,①符合题意。
②:罗某洲、马某华组装生产的蓝牙耳机成品没有商标标识,但手机与其配对时会出现A品牌蓝牙耳机才有的电子弹窗,该行为会造成消费者对产品来源的混淆和误认,产生误导作用,②符合题意。
③:该行为属于实施了混淆行为,但并未侵犯消费者的自主选择权,③排除。
④:罗某洲、马某华的行为假冒公司注册商标以增加其影响力,但并未对竞争对手的商业信誉、商品信誉进行恶意的诋毁、贬低,不属于商业诋毁行为,④排除。
故本题选A。
4. 你是否遭遇过手机APP自动续费的困扰?会员自动续费本是为消费者提供便利和优惠,但现实中,一些APP在自动续费前未明确告知或提醒用户,开通会员后,退订入口字体细小难寻,操作步骤繁琐复杂,甚至出现用户卸载相关APP后仍被持续扣费的现象。据此,以下分析正确的是( )
①会员应自行关注涉及自身利益的相关条款,所致损失都应自负其责
②经营者使用格式条款应以显著的方式提示消费者注意自动续费内容
③变相强制消费者自动续费的行为,违反了民事法律自愿和公平原则
④会员勾选自动续费后,双方合同关系订立,应履行合同义务不可变更
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:会员应自行关注涉及自身利益的相关条款,APP未明确告知或提醒用户且退订流程复杂,所受损失不能完全由会员自负,错误.
②:经营者使用格式条款时,应当以显著的方式提示消费者注意自动续费内容,正确。
③:变相强制消费者自动续费的行为,违背了消费者的真实意愿,违反了民事法律的自愿和公平原则,正确。
④:会员勾选自动续费后,双方合同关系成立,但消费者依法享有解除合同的权利,并非合同义务不可变更,错误。
5. 2025年7月23日,房屋出租方李某与吴某因房屋租赁合同产生纠纷,当地人民调解委员会及时介入,经调解员面对面释法说理,双方现场签订了调解协议。据此,下列说法正确的是( )
①调解员因付出了劳动可向李某或吴某收取费用
②李某与吴某应当按照约定履行达成的调解协议
③李某与吴某可按规定向人民法院申请司法确认
④调解是解决李某与吴某间合同纠纷的最后防线
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:人民调解委员会是群众性组织,调解员调解民间纠纷不收取任何费用,排除。
②:经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行,正确。
③:双方当事人可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认,正确。
④:诉讼是解决合同纠纷的最后防线,而非调解,排除。
6. 社会生活纷繁复杂,社会成员在交往过程中难免因权利受侵害、义务未履行而产生争议、引发纠纷。当发生纠纷时,我们可以( )
①先自行协商,通过和解达成合意
②申请人民调解,因为调解具有强制执行效力
③申请仲裁,因为仲裁程序灵活且一裁终局
④依法向人民法院提起诉讼
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:当发生纠纷时,我们可以通过协商、调解、仲裁、诉讼等方式解决。我们可以先自行协商,通过和解达成合意,解决纠纷,①正确。
④:在多元的纠纷解决方式中,诉讼是解决纠纷的最后途径,因此发生纠纷时可以依法向人民法院提起诉讼,④正确。
②:只有经人民法院依法确认有效的调解协议,才具有强制执行效力,并非所有调解都具有强制执行效力,②排除。
③:仲裁程序比较灵活,但只有商事仲裁遵循一裁终局的原则,而纠纷不是只有商事纠纷,并且有些纠纷不能适用仲裁,③排除。
故本题选B。
7. 秦某某驾驶机动车时操作手机,被某市公安局交通巡逻警察支队以“驾驶时妨碍安全驾驶”为由罚款500元。秦某某认为处罚金额过高且未充分听取其陈述申辩,先后申请行政复议(复议机关维持原决定)、提起行政诉讼,请求撤销该行政处罚。法院审理认为该处罚明显不当,判决予以撤销。结合案例及相关法律知识,下列说法正确的是( )
①本案是行政诉讼案例,秦某某可委托辩护人帮助其进行诉讼活动
②秦某某不服罚款处罚的核心是其合法财产权受到行政行为的影响
③此案审理具有监督行政机关依法行政并保护公民合法权益的作用
④若秦某某不服一审判决,可以在判决书送达10日内向上级法院上诉
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:在刑事诉讼中,帮助犯罪嫌疑人、被告人进行诉讼活动的人称为辩护人。本案属于行政诉讼,帮助当事人进行诉讼活动的人称为诉讼代理人,排除。
②:罚款直接导致秦某某财产利益减少,其不服处罚的核心是财产权这一民事权利受到行政行为的影响,正确。
③:行政诉讼具有监督行政机关依法行政和保护公民合法权益的双重目的,法院撤销明显不当的处罚决定,体现了这一宗旨,正确。
④:在行政诉讼中,当事人对一审判决不服的,应在判决书送达之日起15日内向上一级法院提起上诉,在刑事诉讼中,当事人对一审判决不服的,应在判决书送达10日内上诉,排除。
8. 严某酒后驾车,连续冲撞行人,并造成多名人员伤亡,多车毁损。某市中级人民法院审理后作出判决:被告人严某犯以危险方法危害公共安全罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。宣判后,严某提出上诉。该省高级人民法院裁定:驳回上诉,维持原判。在这一案件中( )
①严某侵犯他人生命权,应当承担法律责任
②人民法院通过审判监督程序启动了二审程序
③严某不服法院一审判决的上诉期限为15日
④被害人有权对严某提起刑事附带民事诉讼
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:严某酒后驾车连续冲撞行人,造成多名人员伤亡,侵犯了他人生命权,应当承担相应的法律责任,正确。
②:二审程序是由当事人上诉启动的,审判监督程序是针对生效裁判的纠错程序,二者不同,排除。
③:在刑事诉讼中,不服一审判决的上诉期限为10日,而非15日,15日是民事诉讼中不服一审判决的上诉期限,排除。
④:被害人因严某的犯罪行为遭受物质损失,有权对严某提起刑事附带民事诉讼,正确。
9. 某服装商家遭遇恶意退货选择平台申诉,但常因未能提供合同履行的有效证据、平台缺乏有效鉴定机制而维权失败。为此,该商家尝试在发货时录制商品完好视频、严格做好退货核验并留存相关电子凭证,同时呼吁平台建立公平公正的争议处理机制,兼顾消费者与经营者合法权益。下列说法正确的是( )
①商家留存发货视频、电子物流面单属于电子数据证据
②平台未建立公正处理机制,可实行举证责任倒置原则
③消费者恶意退货违背合同履行的诚实信用原则,构成违约
④平台申诉不具有法律效力,商家不能通过平台申诉维护权益
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:根据《中华人民共和国民事诉讼法》,电子数据是指通过电子邮件、电子数据交换、网上聊天记录、博客、微博客、手机短信、电子签名、域名等形成或者存储在电子介质中的信息。商家留存的发货视频、电子物流面单均属于存储在电子介质中的信息,属于电子数据证据,正确。
②:举证责任倒置是指在特定情形下,由被告承担举证责任,如环境污染、医疗纠纷等。平台未建立公正处理机制不属于法定举证责任倒置情形,不能实行举证责任倒置原则,错误。
③:合同履行需遵循诚实信用原则,消费者恶意退货属于故意违反合同约定,违背诚实信用原则,构成违约,正确。
④:平台申诉是商家维权的途径之一,虽不直接具有法律效力,但可通过平台调解或留存证据为后续法律诉讼提供支持,“不能通过平台申诉维护权益”说法错误,排除。
10. 中国古典诗歌是中华文化智慧的结晶。陶然于诗的绮丽如画之美,也不应忽视其璀璨的智慧之光。从思维的共同特征角度,对以下诗词理解正确的是( )
①“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,体现了思维的客观性
②“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,主要体现了思维的想象性
③“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”,体现了思维的间接性
④“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,主要体现了思维的概括性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:思维的共同特征有间接性、概括性、能动性,没有客观性的特征,①排除。
②:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,这强调因为观看庐山的角度不同,而得出了不同庐山面貌的结论,主要体现了思维的能动性,不是想象性,排除②。
③:人们通过“条条绿柳在霞光晨雾中轻摆曼舞,粉红的杏花开满枝头”感知到春意妖娆,体现了思维的间接性,③符合题意。
④:思维具有概括性。思维能够从多种事物及其各种各样的属性中,舍去表面的、非本质的属性,抓住内在的、共同的、本质的属性,把握一类事物的共同本质。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,主要体现了思维的概括性,把握共同的本质爱国主义,④正确。
故本题选D。
11. 2025年成都世界运动会会徽正式亮相。图案设计灵感源于中国的大熊猫、芙蓉花和中国结,以中国红、金沙黄、公园绿、熊猫黑、雪山白为主色调,这一会徽有效传达了奥林匹克精神又凸显了中国传统元素和成都特色,彰显了“团结、包容、多样性”的价值观。这一设计( )
①充分运用了联想与想象,体现了思维具有能动性
②以感性形象为基本单元,体现思维表达的情感性
③以概念作为基本单元,体现了思维表达的严谨性
④体现了抽象思维能够抽象和概括事物的共同属性
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:设计灵感源于中国的大熊猫、芙蓉花和中国结,以中国红、金沙黄、公园绿、熊猫黑、雪山白为主色调,充分运用了联想与想象,体现了思维具有能动性,①符合题意。
②:会徽以中国红、金沙黄、公园绿、熊猫黑、雪山白为主色调,有效传达了奥林匹克精神又凸显了中国传统元素和成都特色,彰显了“团结、包容、多样性”的价值观,表明这一设计以感性形象为基本单元,体现了思维表达的情感性,②符合题意。
③④:抽象和概括事物的共同属性,属于抽象思维,以概念作为基本单元,具有思维表达的严谨性特征。材料中图案设计灵感源于中国的大熊猫、芙蓉花和中国结,是形象思维的表现,不是抽象思维,③④不合题意。
故本题选A。
12. “逻辑”是我们学习和生活中的常用语词,也是一个多义词。下列说法中的“逻辑”,从词义上看,属于逻辑学研究对象的有( )
①学数学要合乎学习的逻辑,先易后难,不能揠苗助长
②冯老师在教学中很重视对学生的逻辑思维训练
③学校教授通识课的郑老师是逻辑学专业毕业的
④逻辑混乱的文章别人看不懂,不讲逻辑的人别人懒得理
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:“逻辑规律与规则”“思维方法”意义上的“逻辑”是逻辑学的研究对象。“学数学要合乎学习的逻辑,先易后难,不能揠苗助长”中的“逻辑”指的是规律,①与题意不符。
③:“学校教授通识课的郑老师是逻辑学专业毕业的”中的“逻辑”指逻辑学这门学问,③与题意不符。
②④:“冯老师在教学中很重视对学生的逻辑思维训练”中的“逻辑”指逻辑规律与规则,“逻辑混乱的文章别人看不懂,不讲逻辑的人别人懒得理”中的“逻辑”指思维方法和逻辑规律与规则,都属于逻辑学的研究对象,②④符合题意。
故本题选C。
13. 楚人有鬻盾与矛者,誉之曰:“吾盾之坚,物莫能陷也。”又誉其矛曰:“吾矛之利,于物无不陷也。”或曰:“以子之矛,陷子之盾,何如?”其人弗能应也。夫不可陷之盾与无不陷之矛不可同世而立。“夫不可陷之盾与无不陷之矛不可同世而立”的观点( )
A. 使用论证和论辩的方法揭示了认识的相对性与条件性
B. 说明同一思维过程中不能“偷换概念”或“偷换论题”
C. 违背了矛盾律的有关要求,犯了“自相矛盾”的错误
D. 说明合乎逻辑的思维具有一致性,A与非A必有一假
答案:D
解析:
解答过程:A:“夫不可陷之盾与无不陷之矛不可同世而立”主要强调的是矛盾双方不能同时成立,体现的是思维的一致性要求,而非揭示认识的相对性与条件性,A错误。
BC:该观点符合矛盾律的要求,没有犯“自相矛盾”的错误,也没有犯“偷换概念”或“偷换论题”的逻辑错误,BC排除。
D:矛盾律表明合乎逻辑的思维具有一致性,在同一思维过程中,对同一对象不能同时作出两个相互矛盾的判断,即A与非A不能同真,必有一假。“不可陷之盾”和“无不陷之矛”是相互矛盾的,不能同时存在,这正说明了合乎逻辑的思维具有一致性,D正确。
故本题选D。
14. 一天,狮子召集黑熊、猴子和兔子议事。狮子问大家:“你们说我发型帅不帅?”耿直的黑熊说:“又乱又脏。”狮子大怒,把黑熊吃了。战战兢兢的猴子说:“大王您的发型宇宙最帅。”狮子又大怒道:“你个马屁精,误国误民。”又把猴子吃了。聪明的兔子说:“大王,我患眼疾,今天看不清,明天回答您吧。”狮子无奈,只能放走了兔子。对此下列说法正确的是( )
①兔子违背了同一律,不符合确定性的要求
②狮子违背了排中律,犯了“两不可”的错误
③科学思维能帮助我们发现事物的本质和规律
④黑熊诚实不行,猴子不诚实也不行,他们违背了矛盾律
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:兔子只是没有回答问题,并没有逻辑错误,①不符合题意。
②:狮子否定发型帅和发型不帅,违背了排中律,②符合题意。
③:兔子用逻辑思维发现了狮子的本质,无论回答什么都是死,所以它拒绝回答问题,成功逃过一劫,说明科学思维能帮助我们发现事物的本质和规律,③符合题意。
④:黑熊诚实不行,猴子不诚实也不行,他们是不同的主体,也就是不同的思维过程,所以并没有违背矛盾律,④说法错误。
故本题选C。
15. 底线思维是从最坏处作打算,努力向预定目标发展的思维方法。坚持底线思维,强化防范应对,更加扎实做好秋冬季森林草原防灭火各项工作,坚决防范遏制重特大火灾发生,全力保障人民群众生命财产安全和生态安全。这表明底线思维( )
①是具有指导性的科学的工作方法 ②是狭义思维,具有直接性的特点
③能帮助人们把握事物本质及规律 ④是形象思维,如实反映了客观存在
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①③:“坚持底线思维,强化防范应对,更加扎实做好秋冬季森林草原防灭火各项工作”,说明底线思维是人们把握事物规律的重要思维方式,是具有指导性的科学的工作方法,①③正确。
②:底线思维是对人类理性认识方式的高度概括,属于狭义思维,但是思维具有间接性,没有直接性的特点,②错误。
④:形象思维具有基本单元的形象性、运行方式的想象性和思维表达的情感性。底线思维并不具备这些特征,因此不属于形象思维,④错误。
故本题选B。
16. 学习小组学习了“概念”相关知识后,联系学习实际分析概念外延之间的关系并作出如下记录。其图示表达和案例列举均正确的是( )
①全同关系—— ——— A: 法人的民事权利能力 B:法人的民事行为能力
②属种关系—— ——— A:江苏 B:如皋
③矛盾关系—— ——— A:矛盾的主要方面 B:矛盾的次要方面
④反对关系—— ——— A:逻辑思维 B:科学思维
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:法人的民事权利能力和民事行为能力同时产生、同时消灭,二者外延完全相同,是全同关系,图示与案例对应正确,①正确。
②:江苏是省级行政区,如皋是江苏的县级市,二者从外延看是全异关系,②排除。
③:矛盾的主要方面和次要方面是矛盾双方,二者相互排斥,且在同一矛盾中除了主要方面就是次要方面,二者是矛盾关系,图示与案例对应正确,③正确。
④:科学思维包含逻辑思维等,逻辑思维是科学思维的一种,二者是种属关系,不是反对关系(反对关系是两个具有全异关系的概念包含在一个属概念中,且它们的外延之和小于该属概念的外延),④排除。
故本题选B
17. 中学生小明介绍学校阅览室书刊时称:有理论书、科技书、期刊、外文书刊、《求是》杂志等。从逻辑角度看,下列说法正确的是( )
①“理论书”与“科技书”在外延上是交叉关系
②“书刊”与“《求是》杂志”是属种关系
③小明的介绍犯了“越级划分”的错误
④小明的介绍犯了自相矛盾的逻辑错误
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:“理论书”和“科技书”是从不同角度划分的书籍类别,有的理论书是科技书,有的科技书是理论书,二者在外延上是交叉关系,正确。
②:“书刊”是书籍和刊物的统称,“《求是》杂志”属于刊物,二者是属种关系,正确。
③:材料中小明犯的错误是划分标准不一,不是越级划分,错误。
④:自相矛盾是指在同一思维过程中,同时肯定两个相互否定的思想,题干的介绍没有犯自相矛盾的逻辑错误,错误。
18. 下列关于判断的基本特征的说法错误的是(  )
A. 对认识对象断定的方式有两种:一是肯定,二是否定
B. 如果既不肯定什么,又不否定什么,就不是判断
C. 形式逻辑是从主客体关系角度研究判断
D. 如果一个判断的断定符合认识对象的实际情况,它就是真的;否则,它就假的
答案:C
解析:
解答过程:本题为逆向选择题。
A:判断分为肯定判断和否定判断,故A表述正确,但不符合题意。
B:判断一定对认识对象有所断定,这种断定可以是肯定,也可以是否定,故B表述正确,但不符合题意。
C:形式逻辑是从形式上研究其真假特征,以及判断之间在形式上的真假关系的,哲学认识论是从主客体关系角度研究判断的,故C表述错误,但符合题意。
D:判断的基本特征之一是有真假之分,如果一个判断的断定符合认识对象的实际情况,它就是真的,反之为假,故D表述正确,但不符合题意。
故本题选C。
19. 2025年9月2日,习近平主席在北京同俄罗斯总统普京会谈时指出,中俄关系树立了永久睦邻友好、全面战略协作、互利合作共赢的大国关系典范。中俄是世界主要经济体,俄罗斯面积比中国大,中国人口比俄罗斯多,发挥各自优势有利于推动共同发展。从逻辑学看( )
①中国与俄罗斯“相邻”“合作”表达两国是对称关系
②题干中的“大”“多”分别属于第一、第二关系者项
③中俄“全面战略协作”内涵丰富,因而其外延较宽
④题干中的“世界主要经济体”不周延
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:中国与俄罗斯相邻,则俄罗斯必与中国相邻;中俄合作,则俄中必合作,“相邻”“合作”属于对称关系,正确。
②:“俄罗斯面积比中国大”中第一关系者项是俄罗斯,第二关系者项是中国;“中国人口比俄罗斯多”中第一关系者项是中国,第二关系者项是俄罗斯,错误。
③:概念的内涵与外延成反变关系,内涵越丰富,外延越窄。“全面战略协作”内涵丰富,其外延应较窄,而非较宽,错误。
④:“中俄是世界主要经济体”为肯定判断,谓项“世界主要经济体”不周延,正确。
20. 孟子云:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”以下判断正确的是( )
A. 这是性质判断,谓项是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”
B. 若孟子所言为假,则大丈夫要么“富贵能淫”,要么“贫贱能移”,要么“威武能屈”
C. 若孟子所言为真,则“贫贱不能移”的必然是大丈夫
D. 若孟子所言为真,则大丈夫必定“威武不能屈”
答案:D
解析:
解答过程:D:这句话的意思是富贵不能使他的思想迷惑,贫贱不能使他的操守动摇,威武不能使他的意志屈服,这才是大丈夫。这属于联言判断,在联言判断中,当且仅当,组成它的各个联言支都是真的,这个联言判断才是真的。因此若孟子所言为真,则大丈夫必定“威武不能屈”,D正确。
A:这句话属于复合判断,而不是简单的性质判断,A排除。
B:根据联言判断规则,联言支一假则全假,全真才为真。若孟子所言为假,“富贵能淫”“贫贱能移”“威武能屈”可能成立其中一个,也可能成立其中两个。该选项是不相容选言判断,“富贵能淫”,“贫贱能移”,“威武能屈”,只能成立一个,B排除。
C:联言判断,要求每个联言支都必须正确。若孟子所言为真,则大丈夫必然“贫贱不能移”。如果只是其中一个或部分联言支为真,不能必然推出整个联言判断为真。因此,“贫贱不能移”的不一定是大丈夫,C错误。
故本题选D。
21. 孙敬头悬梁,苏秦锥刺股,车胤囊萤学,孙康映雪读。诸人虽家贫,有志自勤苦。由此可知中华民族历来崇尚读书,书香一直伴随着中华民族的成长与发展。以上推理( )
①是一种演绎推理,它是一般到个别的必然推理
②其结论超出了前提所断定的范围,属于或然推理
③是一种归纳推理,它是从个别到一般的或然推理
④前提只涉及部分对象,与结论之间具有保真关系
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:演绎推理是从一般性前提推出个别性结论,材料体现的是不完全归纳推理,而不是演绎推理,①排除。
②③:材料一连列举四位古代圣贤勤奋学习的事例,然后推出“中华民族历来崇尚读书,书香一直伴随着中华民族的成长与发展”这个结论,整个推理以个别的知识为前提,推出一般性结论,属于不完全归纳推理,其结论超出了前提所断定的范围,前提同结论之间的联系是或然的,属于或然推理,②③正确。
④:不完全归纳推理前提只涉及部分对象,其前提与结论之间不具有保真关系,④错误。
故本题选C。
22. 苗族在海南省主要分布在海南省的中南部地区,其人口居海南少数民族人口总数的第二位。在某班级,所有男同学都是苗族,所有苗族都是苗绣爱好者。由此一定可得出,该班级内( )
①所有男同学都是苗绣爱好者 ②所有苗绣爱好者都是男同学
③有的苗绣爱好者是男同学 ④有的男同学不是苗绣爱好者
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①:用三段论可以推出“所有男同学都是苗绣爱好者”。根据材料大前提:所有苗族都是苗绣爱好者,小前提:所有男同学都是苗族,结论:所有男同学都是苗绣爱好者,正确。
②:“苗绣爱好者”是肯定判断的谓项,不周延。而“所有苗绣爱好者都是男同学”,“苗绣爱好者”不当扩大,错误。
③:“所有男同学都是苗绣爱好者”,用换位推理推出“有的苗绣爱好者是男同学”,正确。
④:“有的男同学不是苗绣爱好者”与①“所有男同学都是苗绣爱好者”矛盾,错误。
23. 新中国成立后,内蒙古创造了“齐心协力建包钢”“三千孤儿入内蒙”等历史佳话。我们要用好这些红色资源。对此,某班同学形成了以下共识( )
◆有的历史佳话是红色资源 ◆红色资源是党史学习的载体 ◆党史学习的载体能助力铸牢中华民族共同体意识
由以上判断,能够推出( )
①有的党史学习载体不是历史佳话
②红色资源能助力铸牢中华民族共同体意识
③有的历史佳话能助力铸牢中华民族共同体意识
④能助力铸牢中华民族共同体意识的载体都是历史佳话
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:由“有的历史佳话是红色资源”“红色资源是党史学习的载体”,可推出“有的党史学习的载体是历史佳话”,据此无法推出“有的党史学习的载体不是历史佳话”,排除。
②:由“党史学习的载体能助力铸牢中华民族共同体意识”“红色资源是党史学习的载体”,可推出“红色资源能助力铸牢中华民族共同体意识”,正确。
③:由“有的历史佳话是红色资源”“红色资源是党史学习的载体”,可推出“有的党史学习的载体是历史佳话”,再结合“党史学习的载体能助力铸牢中华民族共同体意识”,可推出“有的历史佳话能助力铸牢中华民族共同体意识”,正确。
④:由题干给出的三个前提可推出“有的历史佳话能助力铸牢中华民族共同体意识”,但无法推出“能助力铸牢中华民族共同体意识的载体都是历史佳话”(前提中不周延的项结论也不得周延),排除。
24. 周末社区组织志愿服务,活动内容有植树、垃圾分类宣传、照顾流浪动物三项。要求一位同志只能报名参加一项活动、现有小张、小王、小李报名参加,并满足下列条件
●小张要么参加植树,要么参加垃圾分类宣传。 ●如果小王参加照顾流浪动物,那么小李也会参加。 ●只有小张不参加植树,小王才会参加照顾流浪动物。
现在确定小张参加了植树,则必然能推出( )
①小王参加了垃圾分类宣传
②小王参加了照顾流浪动物活动
③小李参加了垃圾分类宣传
④小李参加了照顾流浪动物活动
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:小张要么参加植树,要么参加垃圾分类宣传。现在确定小张参加了植树活动,根据不相容选言推理的规则,可以推出小张没有参加垃圾分类宣传活动。
只有小张不参加植树,小王才会参加照顾流浪动物。现在确定小张参加了植树活动,根据必要条件假言推理的规则(否前必否后),可以推出小王没有参加照顾流浪动物活动。
如果小王参加照顾流浪动物,那么小李也会参加。小王没有参加照顾流浪动物活动,根据充分条件假言推理的规则,不能推出小李是否参加照顾流浪动物活动。
①②:根据以上推理,小王没有参加照顾流浪动物活动,因此小王只能选择剩下的活动,即垃圾分类宣传活动,①正确,②排除。
③④:根据以上推理,不能推出小李是否参加照顾流浪动物活动,但是小张选植树,小王选垃圾分类宣传,剩余活动只有照顾流浪动物,必须由小李选择,③排除,④正确。
故本题选B。
25. 在一起中毒案件中,甲报告说,他家人出现了呕吐、昏迷现象;乙报告说,他家人出现了呕吐、昏迷现象;丙也有同样的报告。办案人员发现:这些住户的居住条件都不相同,中毒者的年龄、健康状况也不相同,但是有一个情况是共同的,就是同饮一口井里的水。办案人员由此判断,井水可能是引起呕吐、昏迷的原因。办案人员运用的推理方法是(  )
A. 求同法 B. 求异法 C. 共变法 D. 求同求异并用法
答案:A
解析:
解答过程:ABCD:在这起案件中,办案人员通过对不同场合的研究,发现各种情况中唯一相同的情况是井水,由此得出井水可能与中毒有因果联系,这符合求同法的特征,故A符合题意,入选;BCD不符合题意,排除。
故本题选A。
26. 科研人员发现,某些萤火虫外壳有一层锯齿状的鳞屑,这种鳞屑增强了萤火虫的发光效果。受此启发,科研人员研发出一款高效的LED灯。该款LED灯上的光敏材料涂层模拟了萤火虫鳞屑的功能,不仅改善了LED灯的能效,而且减少了LED灯光照所需要的能量。该款LED灯的发明( )
A. 是在比较的基础上得出的,运用了比较推理
B. 运用了模拟方法,模仿了萤火虫的构造及功能
C. 运用了必然推理,把握了事物间的因果关系
D. 是通过对事物之间相似的属性进行完全归纳的结果
答案:B
解析:
解答过程:A:材料中科研人员受萤火虫外壳有一层锯齿状的鳞屑的启发,研发出一款高效的LED灯,这是类比推理,比较是一种简单的认识方法,不是推理,A不选。
B:科研人员受萤火虫外壳有一层锯齿状的鳞屑的启发,研发出一款高效的LED灯,这是模仿了萤火虫的构造及功能,是类比推理中的模拟方法,B正确。
C:材料中科研人员运用了类比推理,该推理是或然推理,C不选。
D:完全归纳推理对某类认识对象中每个对象具有或不具有某种属性都进行了考察,从而推出该类全部对象都具有或不具有某种属性。材料中的推理不是完全归纳推理。D不选。
故本题选B。
第II卷(非选择题)
注意事项:
用黑色签字笔将答案写在答题纸上,直接答在试卷上不得分。
答卷前将密封线内的项目填写清楚。
二、非选择题(共3小题,共48分)
27. 阅读材料,完成下列要求。
某市一家快递企业为降低用工成本,采取以下做法:
与新入职快递员签订“承揽合作协议”而非劳动合同,规避与新入职快递员建立劳动关系,约定“按单计酬、风险自担”。
长期安排员工每日工作超过12小时,未依法支付加班工资。
未按规定为快递员缴纳工伤保险,声称“属灵活合作,工伤由个人负责”。
2026年初,快递员小李在配送途中意外摔伤,该公司以“双方不存在劳动关系”为由,拒绝承担工伤赔偿责任。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,分析该企业做法的不当之处,并说明小李依法维护自身合法权益的途径。
答案:不当之处:①该企业未与小李订立书面劳动合同而以承揽协议规避劳动关系,违反劳动合同订立的法定要求。②超时用工且拒付加班工资,侵犯劳动者休息休假和取得劳动报酬的权利。③未依法缴纳工伤保险,逃避社会保险法定义务,侵犯劳动者享受社会保险的权利。维权途径:与企业协商和解;向相关调解组织申请调解;向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除法律另有规定外,向人民法院提起诉讼;向劳动监察部门投诉举报,维护自身合法权益。
解析:
解答过程:本题为分析类、措施类主观题,要求运用《法律与生活》的知识,从该企业做法、小李依法维护自身合法权益的途径角度来分析作答。
有效信息①:与新入职快递员签订“承揽合作协议”而非劳动合同→从劳动合同角度分析说明该企业未与小李订立书面劳动合同而以承揽协议规避劳动关系,违反劳动合同订立的法定要求。
有效信息②:长期安排员工每日工作超过12小时,未依法支付加班工资→从劳动者的权利角度分析说明超时用工且拒付加班工资,侵犯劳动者休息休假和取得劳动报酬的权利。
有效信息③:未按规定为快递员缴纳工伤保险→从劳动者的权利角度分析说明未依法缴纳工伤保险,侵犯劳动者享受社会保险的权利。
有效信息④:快递员小李在配送途中意外摔伤→从劳动者维权途径角度分析说明与企业协商和解、调解、仲裁、诉讼、投诉等。
28. 阅读材料,完成下列要求。
郭某骑自行车把在小区广场玩耍的5岁男童罗某撞倒,造成罗某右颌受伤出血。小区业主孙某见状后告知郭某应等待罗某家长前来处理,郭某称是罗某撞了自己,欲先离开。孙某站在郭某自行车前阻止,二人发生言语争执,但孙某的言语并未过激,郭某却情绪激动,不到两分钟即晕倒,因心脏骤停死亡。郭某的家属向法院起诉,请求孙某承担赔偿责任共计40余万元。人民法院认为孙某未超出必要限度,属于正当劝阻行为,目的是为了保护儿童利益,具有正当性,应予以肯定和支持,遂做出判决,驳回郭某家属的诉讼请求。
如果你是《法治日报》的记者,结合材料,运用《法律与生活》的知识,谈谈对该法院判决的看法。
答案:①我认为法院判决是合法公正的。②行为人因过错侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。孙某没有侵害郭某生命健康的故意或过失(主观过错),孙某的劝阻和郭某的死亡之间不存在因果关系,劝阻未超出必要限度,属于正当劝阻行为。因此,孙某不应承担侵权责任。③法院的判决遵循了维护公平、诚信、公序良俗等原则。践行了社会主义核心价值观,弘扬了传统美德,有利于鼓励公民见义勇为,彰显了司法公正。
解析:
解答过程:本题为认识类主观题,要求运用《法律与生活》知识,从侵权责任构成要件、民法基本原则、司法公正等角度作答。
有效信息①:孙某劝阻言语未过激、未超出必要限度,郭某因自身心脏骤停死亡→可运用侵权责任构成要件知识,从主观过错、因果关系角度,分析孙某不满足侵权责任承担条件,无需担责。
有效信息②:孙某劝阻目的是保护儿童权益,行为具有正当性→可运用公民权利与义务知识,从行为合法性角度,分析孙某行为属于正当劝阻,符合法律精神。
有效信息③:法院认定孙某行为正当,驳回原告诉求→可运用民法基本原则、司法公正知识,从价值导向角度,分析判决维护公平正义,鼓励见义勇为。
29. 阅读材料,回答问题。
民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是推动我国全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标的重要力量。
2025年2月17日,习近平总书记在京出席民营企业座谈会并发表重要讲话,他指出扎扎实实落实促进民营经济发展的政策措施,是当前促进民营经济发展的工作重点。对此,甲作出推理:“只要持续优化民营经济发展环境,就能激发其活力。当前民营经济活力得以激发,可见民营经济的发展环境正在持续优化。”
结合材料,运用《逻辑与思维》相关知识,分析甲所作推理的逻辑是否成立。
答案:①演绎推理结论保真的基本条件:前提是真实的判断,推理结构要正确。
②优化民营经济的发展环境是激发民营经济活力的必要条件,甲的推理把优化民营经济的发展环境看成激发民营经济活力的充分条件,推理的前提错误。
③甲的推理使用了充分条件假言推理,充分条件假言推理的有效式是肯定前件式即肯定前件能必然推出肯定后件以及否定后件式即否定后件能必然推出否定前件。甲的推理采用了肯定后件式,推理结构错误。
解析:
思路:背景素材:民营经济发展
考点考查:演绎推理的有关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
解答过程:第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于观点评析类主观题,要求分析甲所作推理的逻辑是否成立。需要调用演绎推理的有关知识,答题要求一般是先作出判断,再分析理由。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:甲作出推理:“只要持续优化民营经济发展环境,就能激发其活力。当前民营经济活力得以激发,可见民营经济的发展环境正在持续优化。”→可联系正确的演绎推理必须具备两个条件:一是作为推理根据的前提是真实的判断;二是推理结构正确。甲的推理前提虚假,且在充分条件的假言推理中由肯定假言判断的后件而在结论中肯定假言判断的前件属于无效推理形式,其推理结构也是错误的,所以甲推理的结论是不可靠的。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

展开更多......

收起↑

资源预览