吉林油田高级中学2025-2026学年高二下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林油田高级中学2025-2026学年高二下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
满分:100分
一、选择题(每小题3分,共16小题,共计48分)
1. 1995年11月,联合国教科文组织正式宣布每年的4月23日为“世界图书和版权日”,明确了这个世界性节日关于图书出版和版权保护的内容。全媒体时代,作品获取难度的降低给人们带来了便利,但问题也变得愈发复杂。关于著作权的理解正确的是( )
①出版社或数字发行平台未经作者许可使用其相关作品,可能构成侵权
②为了扩大作品影响力,作者可把著作人身权转让给出版社或经营者
③法律赋予著作权排他性保护,保护精神劳动,激励创新
④著作权保护期满,该作品就进入公共领域,出版方可以根据需要修改作品内容
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 小秦通过微信语音给同学小美留言:“那套《国家地理杂志》加邮费共500元卖给你,可以吗 ”小美即刻语音回复:“可以,明早8点转你。”但次日小秦因临时涨价卖给他人,小美主张小秦违约。根据《民法典》有关合同订立规则,本案正确的是( )
①小秦语音构成要约,小美回复构成承诺,合同成立
②小秦与小美互发语音,因此两人订立的是口头合同
③书籍所有权未转移,小秦有权处分,小美无权主张违约责任
④合同成立即产生债权,小秦转卖违约,应当继续履行、赔偿损失
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 一男子李某因鞋子反光在某地铁上被两名女子诬陷偷拍,在列车安全员要求下公开脱掉鞋袜后,证明鞋子没有摄像头。李某遂要求两名当事女子、地铁运营公司刊登道歉声明、连续十天在案涉地铁站宣读道歉声明,并赔偿经济损失及精神损害抚慰金共5万元的诉讼请求。对此,法院不予支持。李某不服判决申请二审。以下分析正确的是( )
①人身利益是本案民事关系的唯一客体
②进入二审后适用举证责任倒置的原则
③鞋子作为物证是认定法律事实的依据
④李某应以名誉权遭受伤害向法院起诉
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 王先生因父母过早离世,独自一人拉扯妹妹长大。后王先生结婚,并育有一子,一家三口住在出租屋内,日子虽不富裕,但也其乐融融。天有不测风云,在一次体检中,王先生体检结果显示已是重症晚期。考虑到儿子虽年幼,但有妈妈照顾,王先生便在住院治疗期间,偷偷留下未注明日期的便条作为遗嘱,表明自己过世后将全部家庭财产都留给尚在上大学的妹妹。据此,下列判断正确的是( )
①王先生手写的字条没有落款时间,不符合自书遗嘱的法律规定
②家庭财产应由其妻子、儿子与其妹妹共同继承,各分得三分之一
③王先生把全部家庭财产留给妹妹,属于遗赠,妹妹有权获得该财产
④家庭财产是夫妻共同财产,王先生擅自把全部财产留给妹妹的行为不受法律保护
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
5. 2020年12月,钱某入职某公司,签订3年劳动合同,合同约定工资含基本工资、保险补贴、加班工资。工作期间,公司发了保险补贴,却未给钱某缴社保,还经常少付加班工资。2023年4月,钱某向劳动仲裁机构申请仲裁,要求公司为其补缴社保并支付加班工资等。对此,以下说法正确的是( )
①若合同没有约定仲裁条款,钱某不能申请劳动仲裁
②公司少付加班工资侵犯了钱某获取劳动报酬的权利
③公司发放保险补贴后可免除其为钱某缴社保的义务
④当事人若对仲裁裁决不服,可依法向法院提起诉讼
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 2025年,北京市市场监管部门对北京某生物科技有限公司开出10万元罚单,成功查办全国市场监管领域直播电商“职业弹幕人”首案。“职业弹幕人”是指操控虚假账号或者雇用“网络水军”的人,他们通过在直播、短视频等互动场景中批量发布预设话术评论,虚构用户评价或交易数据,以达到欺骗或者误导消费者、制造虚假流量的目的。据此,下列分析正确的是( )
①“职业弹幕人”制造虚假流量侵犯了消费者的安全权
②“职业弹幕人”的行为违背诚实信用原则,属于不正当竞争
③受欺骗的消费者可要求“职业弹幕人”承担违约责任
④相关平台若未履行审核义务,需承担相应的法律责任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 小王、小李、小张和小孙四位同学都酷爱法律,他们讨论案例时所作的下列判断正确的是( )
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 张某与杨某是邻居。张某未经杨某同意,借用杨某房屋的东墙修建了卫生间,卫生间南侧窗户紧邻杨某家的东墙上的窗户,严重影响了杨某家的通风、采光,双方就此发生纠纷。下列说法正确的是
①张某对杨某房屋的东墙享有共有的权利,但使用时应照顾到杨某的利益
②杨某有权向法院提起行政诉讼,请求法院判令张某承担排除妨碍的侵权责任
③张某和杨某可以向人民调解委员会申请调解,并按照约定履行调解协议
④张某应当按照方便生活、团结互助、公平合理等原则拆除自建卫生间
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. A公司与B公司签订《建设工程施工合同》,将涉案工程承包给B公司。但B公司私自把工程转包给李某实际施工。工程顺利竣工后,李某在追讨工程款时受阻,遂将A公司和B公司一同告上法庭,要求二者共同支付工程款。A公司在法庭上提出,其与B公司签订的合同中明确规定,若双方出现争议,需向工程所在地的仲裁委员会申请仲裁,所以法院对本案无管辖权,应驳回李某的起诉。对此,下列认识正确的是( )
①李某应先申请仲裁,对仲裁结果不服再向法院提起诉讼
②若A公司与B公司之间发生纠纷,应选择仲裁方式解决
③李某与B公司没有签订合同,因此李某无法向B公司主张权利
④李某并非该合同的主体,其向B公司主张权利不应受该条款约束
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
10. 某日,林某发布了一段自己身穿古汉服的视频。之后,林某在某公司运营的一款“AI视频换脸”小程序中发现,该视频被不特定用户付费后,可在林某不知情的情况下,利用该程序中的合成模板完成“换脸”,除将林某的面部替换外,林某原视频中的装饰装束、肢体动作及场景细节等要素未被修改。林某遂将该公司诉至法院。基于以上事实,下列分析正确的是( )
①公司的行为侵害了林某的肖像权
②林某可以要求公司向其赔礼道歉并赔偿损失
③林某以隐私权被侵害为由提起诉讼才能胜诉
④公司可以委托辩护人就排除其侵权责任进行辩护
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 以下是甲、乙两人的对话:
甲:你是河北人还是河南人? 乙:我既不是河北人,也不是河南人。 甲:你违背了排中律,犯了“两不可”的逻辑错误。
关于上述对话,下列说法正确的是( )
A. 甲的结论正确,乙违背了思维的明确性要求
B. 甲的结论正确,乙在回答时同时否认了“A”与“非A”
C. 甲的结论错误,因为河北人与河南人不是矛盾关系
D. 甲的结论错误,乙犯了“偷换概念”的逻辑错误
12. 下图表示的是概念S和P之间的外延关系,下列组合与图示关系对应正确的是( )
①S:人民法院P:司法机关②S:输P:赢③S:青年P:学生④S:姓名权——P:肖像权
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
13. 2025年4月11日,国家主席习近平在北京会见西班牙首相桑切斯。习近平指出,今年是中国和西班牙建立全面战略伙伴关系20周年,中方愿同西班牙打造更有战略定力、更富发展活力的全面战略伙伴关系,为两国人民增进福祉,为中欧关系增添动力,也为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。从逻辑与思维的角度看,下列新闻报道的语句分析正确的是( )
①西班牙是中国在欧盟的重要合作伙伴————性质判断
②中国是西班牙在欧盟外的第一大贸易伙伴————关系判断
③中国是全世界唯一拥有联合国产业分类当中全部工业门类的国家————单称肯定判断
④多边主义是维护世界和平、促进人类发展的人间正道,也是解决世界面临困难挑战的“金钥匙”——特称肯定判断
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
14. 思维是世界上最美丽的花朵。但思维必须合乎逻辑,遵守逻辑规则。下列表述及对应分析正确的是( )
①五官是人体的重要组成部分——符合种差和属概念的定义要求
②立法机关都有立法权,国务院有立法权,所以国务院是立法机关——违反“中项至少周延一次”的逻辑规则
③小丽认识华坪女子高中校长张桂梅——对称关系
④太阳是恒星,恒星就是像太阳那样的星球——犯了“循环定义”的逻辑错误
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15. 横空出世的《黑神话:悟空》游戏在美学追求上达到了艺术的巅峰,每一帧画面皆是对中华古典美学的精致复现,引领玩家步入视觉与心灵的双重盛宴。其美术设计不仅深谙传统文化符号,更融入现代审美意识,营造出一个既古典又现代、既亲切又新奇的美学空间。这其中涉及的思维形态( )。
①属于抽象思维,抽象和概括了事物的共同属性
②属于形象思维,抽象和概括了事物的形象特征
③具有概括性,舍去表面属性而看到了内在本质
④具有能动性,针对感性材料进行了提炼和加工
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
16. 在法律范畴中,对概念的划分有着十分严格的规定。下列划分及其所犯的逻辑错误对应正确的是( )
①调解分为人民调解、仲裁调解、行政调解和诉讼调解——多出子项
②第一顺序继承人包括父母、婚生子女和非婚生子女——越级划分
③知识产权分为著作权、专利权、商标权等——划分标准不一
④自然人分为无民事行为能力人和完全民事行为能力人——划分不全
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
二、非选择题(共计5小题,52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
2024年国庆假期,李某和女儿小花(8周岁)报名参加了某户外探险俱乐部组织的“川西探秘亲子营”活动,费用共计1.5万元。行程开始后,俱乐部在未遭遇不可抗力等正当理由的情形下,将原定的专业户外帐篷住宿换成了简易的防潮垫露天宿营,承诺的专业地质老师全程讲解也变成了仅有一名普通导游偶尔简单介绍几句,而且在进入某动物园时,对小花按照成人票价收取门票,理由是“亲子营活动特殊收费”。游玩结束回到家,李某认为此次亲子营与宣传严重不符,要求俱乐部退回部分费用,俱乐部却拿出合同里“一切行程安排解释权归本俱乐部所有”的条款,拒不退费。李某无奈之下将俱乐部诉至人民法院。
《中华人民共和国未成年人保护法》第四十四条(节选)爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心、儿童之家应当对未成年人免费开放;博物馆、纪念馆、科技馆、展览馆、美术馆、文化馆、社区公益性互联网上网服务场所以及影剧院、体育场馆、动物园、植物园、公园等场所,应当按照有关规定对未成年人免费或者优惠开放。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析李某的诉求是否会得到人民法院的支持,并说明理由。
18. 阅读材料,完成下列要求。
近年来,随着科技的飞速发展,A公司凭借一款创新的智能家居产品在市场上获得了广泛好评。然而,A公司近期发现,B公司在市场上推出了一款高度相似的产品,B公司还通过雇佣网络水军、发布虚假评论等方式,误导消费者,使消费者误认为B公司的产品是A公司产品的升级版或替代品,导致A公司的市场份额大幅下降。同时,A公司还发现B公司的产品涉嫌侵犯其多项专利权,A公司曾向B公司发出过专利侵权警告函,但B公司并未停止侵权行为,反而继续扩大生产和销售规模。A公司遂将B公司诉至法院,要求停止侵权并赔偿经济损失。案件审理过程中,A公司提交了B公司侵权的相关证据,最终法院支持了A公司的诉讼请求。
结合材料,运用《法律与生活》知识,阐述法院为什么作出上述判决。
19. 阅读材料,回答下列问题。
某市坐落于黄河“几字弯”中心区域,是黄河流域生态保护和高质量发展的重要节点城市,也是“三北”工程的关键区域。曾经,“一年一场风,从春刮到冬”是这里的真实写照。为告别黄沙肆虐的生活,经过70余年的努力,该市成功实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,为世界荒漠化治理贡献了智慧和力量。
新中国成立之初,基于历史防治经验,结合当时情况,该市提出了“植治与水治”相结合的治理模式及驯化树种和草种的大胆设想。经过反复试验与摸索,1953年,该市不仅验证了“植治与水治”相结合治理模式的可行性,还总结出引水拉沙、沙障固沙、前挡后拉等一整套防治技术,引种驯化出樟子松、紫穗槐、踏郎、沙打旺等树种和草种。1958年,该市试验飞播造林,开创我国在沙漠上飞播造林的先例。1978年,该市实施退耕还林还草、天然林保护、京津风沙源治理等工程。党的十八大以来,该市紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展机遇,持续实施国家“双重”工程,先后启动了“三年植绿大行动”“林业建设五年大提升”“‘塞上森林城’提质增效行动”等生态建设工程,因害设防、因地制宜,适地适树、分类指导,防沙治沙工作进入规范化发展新阶段。
人不负青山,青山定不负人。70多年来,该市人民以坚韧的意志,用心血和汗水创造了人类治沙史上的奇迹。
结合材料,运用《逻辑与思维》的知识,分析该市的做法如何体现科学思维的特征。
20. 阅读材料,完成下列要求。
说起电动自行车,可谓是“有人欢喜有人愁”。电动自行车物美价廉,占用空间小,使用成本低,极大地便利了人们的日常生活。同时,电动自行车逆行、闯红灯、占用机动车道、非法加装改装、不规范充电引发火灾等问题也伴随而生,又成了一种新的“城市病”。
某地拟对电动自行车采取限制通行措施,引发不少市民热议。
甲说:“我认为应当限行。只要采取限行措施,就能收到好的效果。所以,不采取限行措施,就不能收到好的效果。”
乙说:“我认为不应当限行。所有机动车都应当采取限行措施,而电动自行车不是机动车,所以,不应当采取限行措施。”
丙说:“你俩的意见我都不赞同。对电动自行车限行,会对人们的日常生活带来很大影响;不对电动自行车限行,又难以治理电动自行车带来的各种问题。”
事实上,治理电动自行车涉及产品标准、电池安全、交通设施、安全意识等多方面的问题,不可能简单地一限了之。因此,如何加强全链条管理,既遏制电动自行车乱象,又保障合理的民生需求,是城市治理面临的一道考题。
运用《逻辑与思维》知识,分析材料中甲、乙、丙三人的意见存在的逻辑错误。
21. 阅读材料,完成下列要求。
信息时代,一部手机、一台电脑就能让劳动者更灵活、高效地工作,但“隐形加班”也引发下班后“休而不息”、“无偿加班”等问题。
材料一 李女士与北京某科技公司签订劳动合同,约定执行不定时工作制度。科技公司以旷工为由与李女士解除劳动关系,李女士将科技公司告上法庭,其中一项诉讼请求就是自己在下班后、休息日及法定节假日利用微信共加班500余小时,要求公司支付加班费40余万元。对此,科技公司称,李女士日常下班后联系一下工作完全正常,周末和节假日值班就是对客户偶尔提出的问题进行简单回复,并非加班。
法院查实科技公司未进行“不定时工作制”审批,并根据李女士提供的微信记录、假期值班表等证据,认为李女士在非工作期间使用社交软件继续工作,付出了实质性劳动,工作内容具有周期性和固定性,应当认定构成加班。同时法院还认为李女士在等待客户提问的间隙,有较长的时间用来日常活动,以全部500小时作为加班时长,对用人单位来说有失公平,故判定科技公司支付李女士加班费共计3万元。
注:《劳动法》规定企业实行不定时工作制必须经劳动保障部门审批。实行不定时工作制不受《劳动法》关于延长工作时间的限制,除特殊情形用人单位可以不支付加班工资。
材料二 本案是我国第一个对平台经济背景下隐形加班问题做出司法裁判的案件,体现了人民法院对于劳动者利用社交软件加班的认可与尊重,对于保障劳动者权利具有重要意义。
(1)结合材料一,运用《法律与生活》知识,说明法院判决的理由。
(2)假如你是普法宣传员,请结合李女士的维权经历,写一份学校法治教育大会的发言提纲。
(要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范,不少于100字)
政治
满分:100分
一、选择题(每小题3分,共16小题,共计48分)
1. 1995年11月,联合国教科文组织正式宣布每年的4月23日为“世界图书和版权日”,明确了这个世界性节日关于图书出版和版权保护的内容。全媒体时代,作品获取难度的降低给人们带来了便利,但问题也变得愈发复杂。关于著作权的理解正确的是( )
①出版社或数字发行平台未经作者许可使用其相关作品,可能构成侵权
②为了扩大作品影响力,作者可把著作人身权转让给出版社或经营者
③法律赋予著作权排他性保护,保护精神劳动,激励创新
④著作权保护期满,该作品就进入公共领域,出版方可以根据需要修改作品内容
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①③:根据民法典可知,著作权人对其作品享有广泛的权利。法律保护精神劳动,激励创新,出版社或数字发行平台未经作者许可使用其相关作品,可能构成侵权,故①③正确。
②:为了扩大作品影响力,作者可把著作著作财产权转让给出版社或经营者,著作人身权不可转让,故②不选。
④:根据民法典可知,著作权人的署名权、保护作品完整权等是受永久保护的,所以即使著作权保护期满,该作品就进入公共领域,出版方也不可以根据需要修改作品内容,故④不选。
故本题选B。
2. 小秦通过微信语音给同学小美留言:“那套《国家地理杂志》加邮费共500元卖给你,可以吗 ”小美即刻语音回复:“可以,明早8点转你。”但次日小秦因临时涨价卖给他人,小美主张小秦违约。根据《民法典》有关合同订立规则,本案正确的是( )
①小秦语音构成要约,小美回复构成承诺,合同成立
②小秦与小美互发语音,因此两人订立的是口头合同
③书籍所有权未转移,小秦有权处分,小美无权主张违约责任
④合同成立即产生债权,小秦转卖违约,应当继续履行、赔偿损失
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:要约是希望与他人订立合同的意思表示。小秦语音构成要约,小美回复构成承诺,合同成立,①正确。
②:以电子数据交换、电子邮件等方式能够有形地表现所载内容,并可以随时调取查用的数据电文,视为书面形式。小秦与小美通过微信互发语音,因此两人订立的是书面合同,而不是口头合同,②错误。
③:合同成立后,书籍所有权虽未转移,但小秦负有交付义务。小秦转卖他人构成违约,小美有权主张违约责任,不能以“所有权未转移”为由免除小秦的违约责任,③错误。
④:合同成立即产生债权债务关系。小秦转卖他人构成违约,小美可要求其继续履行或赔偿损失等违约责任,④正确。
故本题选B。
3. 一男子李某因鞋子反光在某地铁上被两名女子诬陷偷拍,在列车安全员要求下公开脱掉鞋袜后,证明鞋子没有摄像头。李某遂要求两名当事女子、地铁运营公司刊登道歉声明、连续十天在案涉地铁站宣读道歉声明,并赔偿经济损失及精神损害抚慰金共5万元的诉讼请求。对此,法院不予支持。李某不服判决申请二审。以下分析正确的是( )
①人身利益是本案民事关系的唯一客体
②进入二审后适用举证责任倒置的原则
③鞋子作为物证是认定法律事实的依据
④李某应以名誉权遭受伤害向法院起诉
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:本案中民事关系的客体不仅有人身利益(名誉权等相关人身权益),还有李某提出的要求登报道歉、赔偿经济损失等涉及的财产利益等,人身利益并非唯一客体,①错误。
②:举证责任倒置是指基于法律规定,将通常情形下本应由提出主张的一方当事人就某种事由不负担举证责任,而由他方当事人就某种事实存在或不存在承担举证责任。本案并不适用举证责任倒置原则,②错误。
③:鞋子在这一案件当中作为物证,是诉讼证据,也是认定案件法律事实的依据,③正确。
④:任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权,材料中两名女子的行为侵犯了李某的名誉权,李某可以以名誉权遭受伤害向法院起诉,④入选。
故本题选D。
4. 王先生因父母过早离世,独自一人拉扯妹妹长大。后王先生结婚,并育有一子,一家三口住在出租屋内,日子虽不富裕,但也其乐融融。天有不测风云,在一次体检中,王先生体检结果显示已是重症晚期。考虑到儿子虽年幼,但有妈妈照顾,王先生便在住院治疗期间,偷偷留下未注明日期的便条作为遗嘱,表明自己过世后将全部家庭财产都留给尚在上大学的妹妹。据此,下列判断正确的是( )
①王先生手写的字条没有落款时间,不符合自书遗嘱的法律规定
②家庭财产应由其妻子、儿子与其妹妹共同继承,各分得三分之一
③王先生把全部家庭财产留给妹妹,属于遗赠,妹妹有权获得该财产
④家庭财产是夫妻共同财产,王先生擅自把全部财产留给妹妹的行为不受法律保护
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:我国民法典规定,自然人可以立遗嘱处理个人财产,可以将个人财产赠与法定继承人以外的组织、个人。对于遗嘱的形式,民法典有具体要求。第一千一百三十四条规定:“自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。”,①正确。
②:同一顺序继承人继承遗产的份额一般应均等,这是法定继承中遗产分配的一般原则。妻子、儿子与其妹妹并不是同一顺位继承人,②错误。
③:该字条不符合自书遗嘱的法律规定,③错误。
④:民法典赋予夫妻任何一方对非日常生活需要的重要财产处理的知情权和共同处分权。对于夫妻共同财产的处置,若未经对方同意,任何一方不得擅自处分。④正确。
故本题选B。
5. 2020年12月,钱某入职某公司,签订3年劳动合同,合同约定工资含基本工资、保险补贴、加班工资。工作期间,公司发了保险补贴,却未给钱某缴社保,还经常少付加班工资。2023年4月,钱某向劳动仲裁机构申请仲裁,要求公司为其补缴社保并支付加班工资等。对此,以下说法正确的是( )
①若合同没有约定仲裁条款,钱某不能申请劳动仲裁
②公司少付加班工资侵犯了钱某获取劳动报酬的权利
③公司发放保险补贴后可免除其为钱某缴社保的义务
④当事人若对仲裁裁决不服,可依法向法院提起诉讼
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:劳动仲裁是解决劳动争议的法定前置程序,无需劳动合同中特别约定仲裁条款。只要存在劳动争议,劳动者即可申请仲裁,①错误。
②:加班工资属于劳动报酬的一部分,公司未足额支付侵犯了钱某的获取劳动报酬的权利,②正确。
③:缴纳社保是企业的法定义务,不得通过发放保险补贴免除。即使发放补贴,企业仍需补缴社保,③错误。
④:根据《劳动争议调解仲裁法》,若当事人对仲裁裁决不服,可在收到裁决书后15日内向人民法院提起诉讼,④正确。
故本题选C。
6. 2025年,北京市市场监管部门对北京某生物科技有限公司开出10万元罚单,成功查办全国市场监管领域直播电商“职业弹幕人”首案。“职业弹幕人”是指操控虚假账号或者雇用“网络水军”的人,他们通过在直播、短视频等互动场景中批量发布预设话术评论,虚构用户评价或交易数据,以达到欺骗或者误导消费者、制造虚假流量的目的。据此,下列分析正确的是( )
①“职业弹幕人”制造虚假流量侵犯了消费者的安全权
②“职业弹幕人”的行为违背诚实信用原则,属于不正当竞争
③受欺骗的消费者可要求“职业弹幕人”承担违约责任
④相关平台若未履行审核义务,需承担相应的法律责任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:“职业弹幕人”制造虚假流量欺骗误导消费者,侵犯的是消费者的知情权,不涉及安全权,排除。
②:“职业弹幕人”虚构产品信息、制造虚假流量,违背了市场交易中的诚实信用原则,属于不正当竞争行为,正确。
③:违约责任需以双方存在合法有效的合同关系为前提,消费者是与商家签订合同,与“职业弹幕人”之间没有签订合同,受欺骗的消费者不能要求“职业弹幕人”承担违约责任,可通过主张侵权责任等方式承担责任,排除。
④:根据相关法律规定,网络平台对平台内的信息内容负有审核义务,若平台未履行该义务,导致虚假信息传播并造成消费者损害,需承担相应的法律责任,正确。
7. 小王、小李、小张和小孙四位同学都酷爱法律,他们讨论案例时所作的下列判断正确的是( )
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:饲养的动物致人损伤的,饲养人应承担无过错侵权责任,甲被赵某饲养的马踢伤,无论赵某是否存在过错都应承担侵权责任,因此无需甲证明赵某是否有过错,①排除。
②:税务部门查实乙少缴漏缴个人所得税,税务机关可以对乙追究法律责任,而非违约责任,②排除。
③:丙被市场监管部门处罚,作为行政机关的市场监管部门应举证证明丙的行为具有违法性,提供其作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件,③正确。
④:丁因犯罪被抓捕并移送检察院,检察院可代表国家追究被告人的刑事责任,对丁提起刑事诉讼,④正确。
故本题选D。
8. 张某与杨某是邻居。张某未经杨某同意,借用杨某房屋的东墙修建了卫生间,卫生间南侧窗户紧邻杨某家的东墙上的窗户,严重影响了杨某家的通风、采光,双方就此发生纠纷。下列说法正确的是
①张某对杨某房屋的东墙享有共有的权利,但使用时应照顾到杨某的利益
②杨某有权向法院提起行政诉讼,请求法院判令张某承担排除妨碍的侵权责任
③张某和杨某可以向人民调解委员会申请调解,并按照约定履行调解协议
④张某应当按照方便生活、团结互助、公平合理等原则拆除自建卫生间
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:杨某房屋的东墙属于杨某家的不动产,张某不能与杨某共同享有,①错误。
②:杨某和张某之间的纠纷属于民事纠纷,杨某有权向法院提起民事诉讼而不是行政诉讼,②错误。
③:人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织,经其调解达成的协议,当事人应当按照约定履行。张某和杨某的纠纷属于民事纠纷,他们可以向人民调解委员会申请调解,双方应依照约定履行达成的协议,③正确。
④:相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应当照顾到相邻方的利益,张某应当按照方便生活、团结互助、公平合理等原则处理相邻关系,拆除自建卫生间,④正确。
故本题选D。
9. A公司与B公司签订《建设工程施工合同》,将涉案工程承包给B公司。但B公司私自把工程转包给李某实际施工。工程顺利竣工后,李某在追讨工程款时受阻,遂将A公司和B公司一同告上法庭,要求二者共同支付工程款。A公司在法庭上提出,其与B公司签订的合同中明确规定,若双方出现争议,需向工程所在地的仲裁委员会申请仲裁,所以法院对本案无管辖权,应驳回李某的起诉。对此,下列认识正确的是( )
①李某应先申请仲裁,对仲裁结果不服再向法院提起诉讼
②若A公司与B公司之间发生纠纷,应选择仲裁方式解决
③李某与B公司没有签订合同,因此李某无法向B公司主张权利
④李某并非该合同的主体,其向B公司主张权利不应受该条款约束
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:材料强调的是A公司与B公司签订的合同中明确规定,若双方出现争议,需向工程所在地的仲裁委员会申请仲裁,李某和B公司并没有约定仲裁,所以李某可以不经仲裁而向法院提起诉讼,①不选。
②:公司在法庭上提出,其与B公司签订的合同中明确规定,若双方出现争议,需向工程所在地的仲裁委员会申请仲裁,说明若A公司与B公司之间发生纠纷,应选择仲裁方式解决,②正确。
③:李某与B公司没有签订合同,但是李某已经履行合同义务,所以李某可以向B公司主张权利,③不选。
④:A公司与B公司签订的合同中明确规定,若双方出现争议,需向工程所在地的仲裁委员会申请仲裁,李某并非该合同的主体,其向B公司主张权利不应受该条款约束,④正确。
故本题选D。
10. 某日,林某发布了一段自己身穿古汉服的视频。之后,林某在某公司运营的一款“AI视频换脸”小程序中发现,该视频被不特定用户付费后,可在林某不知情的情况下,利用该程序中的合成模板完成“换脸”,除将林某的面部替换外,林某原视频中的装饰装束、肢体动作及场景细节等要素未被修改。林某遂将该公司诉至法院。基于以上事实,下列分析正确的是( )
①公司的行为侵害了林某的肖像权
②林某可以要求公司向其赔礼道歉并赔偿损失
③林某以隐私权被侵害为由提起诉讼才能胜诉
④公司可以委托辩护人就排除其侵权责任进行辩护
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①②:民法典规定,自然人享有肖像权,不得利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。小程序公司未经林某许可从公共平台获取资源的行为构成侵权行为,侵害了林某的肖像权,因此林某可以要求公司向其赔礼道歉并赔偿损失,①②符合题意。
③:隐私是自然人的私人生活安宁和不愿他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。任何组织或个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权,材料强调的是肖像权,没有涉及隐私权,③不符合题意。
④:在民事诉讼和行政诉讼中,帮助当事人进行诉讼活动的人,称为诉讼代理人。 在刑事诉讼中,帮助犯罪嫌疑人、被告人进行诉讼活动的人,称为辩护人;本案属于民事诉讼,应该委托诉讼代理人,④说法错误。
故本题选A。
11. 以下是甲、乙两人的对话:
甲:你是河北人还是河南人? 乙:我既不是河北人,也不是河南人。 甲:你违背了排中律,犯了“两不可”的逻辑错误。
关于上述对话,下列说法正确的是( )
A. 甲的结论正确,乙违背了思维的明确性要求
B. 甲的结论正确,乙在回答时同时否认了“A”与“非A”
C. 甲的结论错误,因为河北人与河南人不是矛盾关系
D. 甲的结论错误,乙犯了“偷换概念”的逻辑错误
答案:C
解析:
解答过程:AB:排中律仅适用于矛盾关系(即两个判断非此即彼,没有第三种可能)。“河南人”与“河北人”不是矛盾关系,乙并未同时否定“A”与“非A”,因此乙没有违背思维的明确性要求,没有违背排中律,甲的结论错误,AB不符合题意。
CD:甲错误地将“河北人”和“河南人”视为矛盾关系,并据此指责乙违背排中律、犯“两不可”错误,甲的结论错误,乙的回答直接回应了问题,没有偷换概念,C符合题意,D不符合题意。
故本题选C。
12. 下图表示的是概念S和P之间的外延关系,下列组合与图示关系对应正确的是( )
①S:人民法院P:司法机关②S:输P:赢③S:青年P:学生④S:姓名权——P:肖像权
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:图①表示种属关系,“人民法院”和“司法机关”属于种属关系,①正确。
②:图②表示反对关系,比赛结果除“输”与“赢”外,还有“平局”,因此“输”和“赢”是反对关系,②正确。
③:图③表示S和P是全同关系,而“青年”与“学生”在逻辑上是交叉关系,③错误。
④:图④表示矛盾关系,人格权分为姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、个人信息权等。“姓名权”和“肖像权”,是反对关系,不符合图示信息,④错误。
故本题选A。
13. 2025年4月11日,国家主席习近平在北京会见西班牙首相桑切斯。习近平指出,今年是中国和西班牙建立全面战略伙伴关系20周年,中方愿同西班牙打造更有战略定力、更富发展活力的全面战略伙伴关系,为两国人民增进福祉,为中欧关系增添动力,也为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。从逻辑与思维的角度看,下列新闻报道的语句分析正确的是( )
①西班牙是中国在欧盟的重要合作伙伴————性质判断
②中国是西班牙在欧盟外的第一大贸易伙伴————关系判断
③中国是全世界唯一拥有联合国产业分类当中全部工业门类的国家————单称肯定判断
④多边主义是维护世界和平、促进人类发展的人间正道,也是解决世界面临困难挑战的“金钥匙”——特称肯定判断
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:性质判断是断定对象具有或不具有某种性质的判断,该句应是关系判断,其中“西班牙”和“中国”是关系者项,“在欧盟的重要合作伙伴”是关系项,①排除。
②:关系判断是断定对象之间关系的判断,其逻辑结构包含关系者项、关系项和量项。 该句中,“中国” 和 “西班牙” 是关系者项,“在欧盟外的第一大贸易伙伴” 是关系项,表达了两国之间的贸易伙伴关系,属于关系判断,②正确。
③:单称判断的主项是单个对象,量项为 “这个”“那个” 等(有时省略)。 该句中,“中国” 是主项,“全世界唯一拥有全部工业门类的国家” 是谓项,通过 “是” 肯定了中国的独特属性,属于单称肯定判断,③正确。
④:特称判断的主项是某类事物的部分对象,量项为 “有些”“有的” 等;全称判断的主项是某类事物的全部对象,量项为 “所有”“一切” 等(有时省略),该句中,“多边主义” 是主项,代表其整体范畴,即 “所有的多边主义”,而非 “部分多边主义”,因此属于全称肯定判断,而非特称判断,④排除。
故本题选C。
14. 思维是世界上最美丽的花朵。但思维必须合乎逻辑,遵守逻辑规则。下列表述及对应分析正确的是( )
①五官是人体的重要组成部分——符合种差和属概念的定义要求
②立法机关都有立法权,国务院有立法权,所以国务院是立法机关——违反“中项至少周延一次”的逻辑规则
③小丽认识华坪女子高中校长张桂梅——对称关系
④太阳是恒星,恒星就是像太阳那样的星球——犯了“循环定义”的逻辑错误
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:定义的规则要求用种差+属概念的形式,而“重要组成部分”不是严格的属概念,也没有明确种差,因此①不符合定义要求,①错误。
②:“立法机关都有立法权,国务院有立法权,所以国务院是立法机关 ”,这是一个三段论推理,其中“有立法权”是中项,在两个前提中都作为肯定判断的谓项,属于不周延的情况,违反了“中项至少周延一次”的逻辑规则,②正确。
③:“认识”属于非对称关系(小丽认识张桂梅,不代表张桂梅一定认识小丽),不是对称关系,因此③错误。
④:“太阳是恒星,恒星就是像太阳那样的星球”这个定义用“像太阳那样的星球”来解释“恒星”,又用“恒星”来解释“太阳”,属于循环定义的逻辑错误,④正确。
故本题选D。
15. 横空出世的《黑神话:悟空》游戏在美学追求上达到了艺术的巅峰,每一帧画面皆是对中华古典美学的精致复现,引领玩家步入视觉与心灵的双重盛宴。其美术设计不仅深谙传统文化符号,更融入现代审美意识,营造出一个既古典又现代、既亲切又新奇的美学空间。这其中涉及的思维形态( )。
①属于抽象思维,抽象和概括了事物的共同属性
②属于形象思维,抽象和概括了事物的形象特征
③具有概括性,舍去表面属性而看到了内在本质
④具有能动性,针对感性材料进行了提炼和加工
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:材料体现的是形象思维而非抽象思维,也没有抽象和概括事物的共同属性,①不符合题意。
②④:《黑神话:悟空》游戏美术设计不仅深谙传统文化符号,更融入现代审美意识,营造出一个既古典又现代、既亲切又新奇的美学空间,这是对感性材料的提炼和加工,抽象和概括的是事物的形象特征,属于形象思维,体现了思维具有能动性,②④符合题意。
③:抽象思维具有概括性,而材料未体现抽象思维,也不体现舍去表面属性抓内在本质,③不符合题意。
故本题选D。
16. 在法律范畴中,对概念的划分有着十分严格的规定。下列划分及其所犯的逻辑错误对应正确的是( )
①调解分为人民调解、仲裁调解、行政调解和诉讼调解——多出子项
②第一顺序继承人包括父母、婚生子女和非婚生子女——越级划分
③知识产权分为著作权、专利权、商标权等——划分标准不一
④自然人分为无民事行为能力人和完全民事行为能力人——划分不全
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:调解分为诉讼调解和诉讼外调解。诉讼外调解又分为仲裁调解、人民调解、行政调解。所以是越级划分。①排除。
②:第一顺序继承人应为“配偶、子女、父母”,直接列举“婚生 / 非婚生子女”属“子女”下一级,犯“越级划分”错误,②正确。
③:知识产权含著作权、专利权、商标权等,划分标准一致(权利类型),无“划分标准不一”错误,③排除。
④:自然人行为能力分无、限制、完全三类,遗漏“限制”,犯“划分不全”错误,④正确。
故本题选D。
二、非选择题(共计5小题,52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
2024年国庆假期,李某和女儿小花(8周岁)报名参加了某户外探险俱乐部组织的“川西探秘亲子营”活动,费用共计1.5万元。行程开始后,俱乐部在未遭遇不可抗力等正当理由的情形下,将原定的专业户外帐篷住宿换成了简易的防潮垫露天宿营,承诺的专业地质老师全程讲解也变成了仅有一名普通导游偶尔简单介绍几句,而且在进入某动物园时,对小花按照成人票价收取门票,理由是“亲子营活动特殊收费”。游玩结束回到家,李某认为此次亲子营与宣传严重不符,要求俱乐部退回部分费用,俱乐部却拿出合同里“一切行程安排解释权归本俱乐部所有”的条款,拒不退费。李某无奈之下将俱乐部诉至人民法院。
《中华人民共和国未成年人保护法》第四十四条(节选)爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心、儿童之家应当对未成年人免费开放;博物馆、纪念馆、科技馆、展览馆、美术馆、文化馆、社区公益性互联网上网服务场所以及影剧院、体育场馆、动物园、植物园、公园等场所,应当按照有关规定对未成年人免费或者优惠开放。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析李某的诉求是否会得到人民法院的支持,并说明理由。
答案:李某的诉求会得到人民法院的支持。首先,李某与户外探险俱乐部订立的合同是有效的,俱乐部在没有合理缘由的情况下未依照约定全面履行合同义务,违背了全面履行与诚信履行原则,理应承担违约责任。其次,俱乐部凭借合同中“一切行程安排解释权归本俱乐部所有”这一格式条款来拒绝退费,此行为属于利用格式条款排除消费者的正当权利,违反了公平原则,该条款不具备法律效力。最后,对8周岁的小花按照成人票价收取门票费,违反了《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,侵犯了未成年人的合法权益。李某要求退回部分费用的诉求合理合法,应得到人民法院支持。
解析:
思路:背景素材:李某与某户外探险俱乐部组织的纠纷
考点考查:在生活中学民法用民法,订约履约 诚信为本
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:法治意识、公共参与
解答过程:第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。
本题是原因类主观题。明确本题考查的知识范围是法律与生活,设问指向是分析李某的诉求是否会得到人民法院的支持,并说明理由。需要运用民法的基本原则、格式合同、合同履行的原则等知识来作答。
第二步, 审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:俱乐部在未遭遇不可抗力等正当理由的情形下,将原定的专业户外帐篷住宿换成了简易的防潮垫露天宿营,承诺的专业地质老师全程讲解也变成了仅有一名普通导游偶尔简单介绍几句→可调用合同的履行的原则的知识。说明本案中,李某与户外探险俱乐部订立的合同是有效的,俱乐部违背了全面履行与诚信履行原则,理应承担违约责任。
关键词②:李某和女儿小花(8周岁)报名参加了某户外探险俱乐部组织的“川西探秘亲子营”活动,在进入某动物园时,对小花按照成人票价收取门票,理由是“亲子营活动特殊收费”→可调用《中华人民共和国未成年人保护法》第四十四条(节选)的知识。说明本案中,俱乐部违反了《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,侵犯了未成年人的合法权益。
关键词②:李某认为此次亲子营与宣传严重不符,要求俱乐部退回部分费用,俱乐部却拿出合同里“一切行程安排解释权归本俱乐部所有”的条款,拒不退费→可调用格式条款的知识。说明本案中,俱乐部利用格式条款排除消费者的正当权利,该条款不具备法律效力。
综上所述:李某的诉求会得到人民法院的支持。
第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。
18. 阅读材料,完成下列要求。
近年来,随着科技的飞速发展,A公司凭借一款创新的智能家居产品在市场上获得了广泛好评。然而,A公司近期发现,B公司在市场上推出了一款高度相似的产品,B公司还通过雇佣网络水军、发布虚假评论等方式,误导消费者,使消费者误认为B公司的产品是A公司产品的升级版或替代品,导致A公司的市场份额大幅下降。同时,A公司还发现B公司的产品涉嫌侵犯其多项专利权,A公司曾向B公司发出过专利侵权警告函,但B公司并未停止侵权行为,反而继续扩大生产和销售规模。A公司遂将B公司诉至法院,要求停止侵权并赔偿经济损失。案件审理过程中,A公司提交了B公司侵权的相关证据,最终法院支持了A公司的诉讼请求。
结合材料,运用《法律与生活》知识,阐述法院为什么作出上述判决。
答案:①《中华人民共和国反不正当竞争法》规定,经营者不得实施混淆行为,引人误以为是他人商品或者与他人存在特定联系。B公司生产的产品与A公司的高度相似,并发布虚假评论误导消费者,是不正当竞争行为,构成了侵权。②在我国,专利权受法律保护,未经专利权人同意,不得实施专利权人享有专利的发明创造,B公司的产品侵犯了A公司的专利权,应立即停止侵害,并赔偿相应损失。③在民事诉讼中,实行“谁主张,谁举证”的举证原则。法律规定当事人对自己提出的主张有责任提供证据,A公司提交了B公司侵权的相关证据,符合法律要求。法院在审理过程中,坚持以法律为准绳,以事实为依据,贯彻证据裁判原则,因此法院支持了A公司的诉讼请求。
解析:
思路:背景素材:B公司侵犯A公司专利权引发的纠纷
考点考查:尊重知识产权、依法收集运用证据
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
解答过程:第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,运用不正当竞争、专利权、举证责任的知识,阐述法院作出上述判决的原因。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:B公司在市场上推出了一款高度相似的产品,B公司还通过雇佣网络水军、发布虚假评论等方式,误导消费者,使消费者误认为B公司的产品是A公司产品的升级版或替代品→可从不正当竞争行为的表现、专利权、侵权责任的承担方式的角度,分析说明B公司生产的产品与A公司的高度相似,并发布虚假评论误导消费者,是不正当竞争行为;B公司的产品侵犯了A公司的专利权,应立即停止侵害,并赔偿相应损失。
有效信息②:案件审理过程中,A公司提交了B公司侵权的相关证据→可从举证责任的角度,分析说明法律规定当事人对自己提出的主张有责任提供证据,A公司提交了B公司侵权的相关证据,符合法律要求。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19. 阅读材料,回答下列问题。
某市坐落于黄河“几字弯”中心区域,是黄河流域生态保护和高质量发展的重要节点城市,也是“三北”工程的关键区域。曾经,“一年一场风,从春刮到冬”是这里的真实写照。为告别黄沙肆虐的生活,经过70余年的努力,该市成功实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,为世界荒漠化治理贡献了智慧和力量。
新中国成立之初,基于历史防治经验,结合当时情况,该市提出了“植治与水治”相结合的治理模式及驯化树种和草种的大胆设想。经过反复试验与摸索,1953年,该市不仅验证了“植治与水治”相结合治理模式的可行性,还总结出引水拉沙、沙障固沙、前挡后拉等一整套防治技术,引种驯化出樟子松、紫穗槐、踏郎、沙打旺等树种和草种。1958年,该市试验飞播造林,开创我国在沙漠上飞播造林的先例。1978年,该市实施退耕还林还草、天然林保护、京津风沙源治理等工程。党的十八大以来,该市紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展机遇,持续实施国家“双重”工程,先后启动了“三年植绿大行动”“林业建设五年大提升”“‘塞上森林城’提质增效行动”等生态建设工程,因害设防、因地制宜,适地适树、分类指导,防沙治沙工作进入规范化发展新阶段。
人不负青山,青山定不负人。70多年来,该市人民以坚韧的意志,用心血和汗水创造了人类治沙史上的奇迹。
结合材料,运用《逻辑与思维》的知识,分析该市的做法如何体现科学思维的特征。
答案:①该市立足当地实际,确立了“植治与水治”的治理模式,总结出引水拉沙、沙障固沙、前挡后拉等一整套防治技术,体现了科学思维追求认识的客观性。
②新中国成立之初,该市基于历史防治经验,结合当时情况,提出“植治与水治”相结合的治理模式及驯化树种和草种的大胆设想,体现了科学思维的结果具有预见性。
③该市经过反复试验与摸索,验证了“植治与水治”相结合治理模式的可行性,引种驯化出樟子松、紫穗槐等树种和草种,体现了科学思维的结果具有可检验性。
解析:
思路:背景素材:某市从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变
考点考查:科学思维的特征
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
解答过程: 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为体现类,结合材料分析科学思维的特征即可。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:新中国成立之初,结合当时情况,该市提出了“植治与水治”相结合的治理模式等。经过反复试验与摸索,还总结出引水拉沙等一整套防治技术→可联系科学思维的基本特征的知识,说明科学思维追求认识的客观性。
关键词②:该市提出“植治与水治”相结合的治理模式及驯化树种和草种的大胆设想→可联系科学思维的基本特征的知识,说明科学思维的结果具有预见性。
关键词③:经过反复试验与摸索,验证了“植治与水治”相结合治理模式的可行性,引种驯化出樟子松等树种和草种→可联系科学思维的基本特征的知识,说明科学思维的结果具有可检验性。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
20. 阅读材料,完成下列要求。
说起电动自行车,可谓是“有人欢喜有人愁”。电动自行车物美价廉,占用空间小,使用成本低,极大地便利了人们的日常生活。同时,电动自行车逆行、闯红灯、占用机动车道、非法加装改装、不规范充电引发火灾等问题也伴随而生,又成了一种新的“城市病”。
某地拟对电动自行车采取限制通行措施,引发不少市民热议。
甲说:“我认为应当限行。只要采取限行措施,就能收到好的效果。所以,不采取限行措施,就不能收到好的效果。”
乙说:“我认为不应当限行。所有机动车都应当采取限行措施,而电动自行车不是机动车,所以,不应当采取限行措施。”
丙说:“你俩的意见我都不赞同。对电动自行车限行,会对人们的日常生活带来很大影响;不对电动自行车限行,又难以治理电动自行车带来的各种问题。”
事实上,治理电动自行车涉及产品标准、电池安全、交通设施、安全意识等多方面的问题,不可能简单地一限了之。因此,如何加强全链条管理,既遏制电动自行车乱象,又保障合理的民生需求,是城市治理面临的一道考题。
运用《逻辑与思维》知识,分析材料中甲、乙、丙三人的意见存在的逻辑错误。
答案:①甲的观点是“只要采取限行措施,就能收到好的效果”,这是一个充分条件假言判断。充分条件假言推理的有效式是肯定前件式和否定后件式。甲认为“不采取限行措施”,否定了前件,不能必然得出“不能收到好的效果”。②乙的观点是“所有机动车都应当采取限行措施,而电动自行车不是机动车,所以,电动自行车不应当采取限行措施”,这是一个三段论推理。在三段论推理中,前提中不周延的项在结论中不得周延。在乙的推理中,“采取限行措施”在前提中不周延,在结论中却周延了,犯了“大项不当扩大”的错误。③丙认为“对电动自行车限行,会对人们的日常生活带来很大影响;不对电动自行车限行,又难以治理电动自行车带来的各种问题”,这里丙犯了“两不可”的错误,违背了排中律的要求。
解析:
思路:背景素材:市民对电动自行车限制通行措施的讨论
考点考查:逻辑思维的基本要求、掌握演绎推理方法
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
解答过程:第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为分析类主观题,设问要求分析材料中甲、乙、丙三人的意见存在的逻辑错误,要求运用逻辑思维的基本要求、掌握演绎推理方法的知识来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:甲说:“我认为应当限行。只要采取限行措施,就能收到好的效果。所以,不采取限行措施,就不能收到好的效果。”→可运用“充分条件假言推理”知识,从“充分条件假言判断的逻辑性质”角度分析说明:否定前件,不能必然否定后件。
有效信息②:乙说:“我认为不应当限行。所有机动车都应当采取限行措施,而电动自行车不是机动车,所以,不应当采取限行措施。”→可运用“三段论”知识,从“三段论的逻辑规则”角度分析说明:前提中不周延的项在结论中不得周延。乙的说法犯了“大项不当扩大”的错误。
有效信息③:丙说:“你俩的意见我都不赞同。对电动自行车限行,会对人们的日常生活带来很大影响;不对电动自行车限行,又难以治理电动自行车带来的各种问题。”→可运用“排中律”知识,从“两不可”角度分析说明:丙对电动自行车“限行”和“不限行”两种意见同时进行否定,违反了排中律,犯了“两不可”的逻辑错误。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
21. 阅读材料,完成下列要求。
信息时代,一部手机、一台电脑就能让劳动者更灵活、高效地工作,但“隐形加班”也引发下班后“休而不息”、“无偿加班”等问题。
材料一 李女士与北京某科技公司签订劳动合同,约定执行不定时工作制度。科技公司以旷工为由与李女士解除劳动关系,李女士将科技公司告上法庭,其中一项诉讼请求就是自己在下班后、休息日及法定节假日利用微信共加班500余小时,要求公司支付加班费40余万元。对此,科技公司称,李女士日常下班后联系一下工作完全正常,周末和节假日值班就是对客户偶尔提出的问题进行简单回复,并非加班。
法院查实科技公司未进行“不定时工作制”审批,并根据李女士提供的微信记录、假期值班表等证据,认为李女士在非工作期间使用社交软件继续工作,付出了实质性劳动,工作内容具有周期性和固定性,应当认定构成加班。同时法院还认为李女士在等待客户提问的间隙,有较长的时间用来日常活动,以全部500小时作为加班时长,对用人单位来说有失公平,故判定科技公司支付李女士加班费共计3万元。
注:《劳动法》规定企业实行不定时工作制必须经劳动保障部门审批。实行不定时工作制不受《劳动法》关于延长工作时间的限制,除特殊情形用人单位可以不支付加班工资。
材料二 本案是我国第一个对平台经济背景下隐形加班问题做出司法裁判的案件,体现了人民法院对于劳动者利用社交软件加班的认可与尊重,对于保障劳动者权利具有重要意义。
(1)结合材料一,运用《法律与生活》知识,说明法院判决的理由。
(2)假如你是普法宣传员,请结合李女士的维权经历,写一份学校法治教育大会的发言提纲。
(要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范,不少于100字)
答案:(1)①劳动合同内容不得违反法律、行政法规的强制性规定。科技公司违反法律规定,未进行“不定时工作制”审批,故合同该条款无效。
②劳动者有休息休假的权利,用人单位延长工作时间,必须向劳动者支付高于正常工资的加班工资。李女士在非工作时间使用社交媒体工作,付出了实质性劳动,应当认定为加班,公司须支付加班费。
③民事主体应当遵循公平原则,合理确定各方的权利和义务。李女士在加班同时亦可从事其他活动,以全部时长作为加班时长有失公平,因此,法院根据证据酌定加班费数额。
(2)发言提纲可以包含以下要点:
①劳动者要增强权利意识和法律意识,做个明白的劳动者。
②劳动者要懂得依法签订合法书面劳动合同的重要性。
③发生劳动合同纠纷,劳动者要通过协商、调解、仲裁和诉讼等合法途径理性维权。
④证据作为认定案件事实的依据,是诉讼的灵魂。劳动者要有证据意识,注重收集和保存证据。
解析:
思路:背景素材:李女士加班诉讼案
考点考查:劳动合同、劳动者权益保护、证据等
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:法治意识
21.第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题为原因类试题,要求说明法院判决的理由,知识范围是《法律与生活》,需要从相关法律规定和案件事实角度分析法院判决的依据。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
有效信息①:科技公司未进行 “不定时工作制” 审批→可联系劳动合同相关知识,说明企业实行不定时工作制需经劳动保障部门审批,该公司不符合规定,不能适用相关加班规定。
有效信息②:李女士提供微信记录、假期值班表等证据,证明非工作期间工作,付出实质性劳动,工作内容具有周期性和固定性→可联系劳动者权益相关知识,说明李女士的工作情况构成加班,应获加班费,同时证据是打官司决胜负的关键砝码,李女士的证据有效支持其诉求。
有效信息③:法院认为以全部 500 小时作为加班时长对用人单位有失公平→可联系公平原则相关知识,说明法院在维护劳动者权益同时,也考虑到实际情况,合理判定加班时长及加班费。
第三步:整合信息,组织答案。
22.第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题为开放性发言提纲类问题,主体为普法宣传员,知识范围是《法律与生活》,问题是结合李女士维权经历撰写学校法治教育大会发言提纲,需从劳动者权益、维权途径、法治观念等角度展开。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
有效信息①:李女士遭遇 “隐形加班”,科技公司以旷工为由解除劳动关系,李女士通过诉讼维权→可联系劳动者依法享有取得劳动报酬、休息休假等权利,当权益受侵害时,应通过合法途径维权,如申请劳动仲裁、向法院起诉 。
有效信息②:法院查实科技公司未进行 “不定时工作制” 审批,依据李女士提供的证据认定加班→可联系劳动合同的重要性、依法签订劳动合同,以及证据意识,维权需注重收集和保留证据。
有效信息③:本案体现对劳动者利用社交软件加班的认可与尊重,对保障劳动者权利有重要意义→可联系增强法治观念,了解相关法律知识,敢于维护自身合法权益,同时企业应依法用工,遵守劳动法规。
第三步:整合信息,组织答案。

展开更多......

收起↑

资源预览