吉林长春市九台区师范高级中学2025-2026学年高二下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林长春市九台区师范高级中学2025-2026学年高二下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
一、选择题:(共16小题,每小题3分,共48分)
1. 民事法律关系是民事主体之间基于平等原则形成的权利义务关系。下列主要属于民事法律关系范畴的是( )
①李某向王某借款20万元,双方形成债务关系
②张某开车闯红灯并被处罚,张某起诉交管部门
③因医院未履行告知义务,患者主张违约或侵权
④王某因违反公司规定被辞退,双方产生劳动纠纷
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 周某系知名影视演员。上海某口腔公司在其运营的微信公众号中发布了标题为《90后周某自信微笑夺影后,2016年你收获了什么 》的文章,擅自使用周某的8张照片进行商业宣传,造成了公众对周某的许多误解。下列说法中正确的有( )
①该公司用周某的名字进行商业宣传,侵犯了周某的姓名权
②该公司擅自使用周某的照片进行商业宣传,侵犯了周某的肖像权
③该公司的行为造成了公众对周某的误解,侵犯了周某的名誉权
④该公司擅自使用周某的照片进行宣传,侵犯了周某的隐私权
A. ②③ B. ②④ C. ①④ D. ③④
3. 在A城市中心,张某拥有一套不挡光的房子,当他得知房子前面有一栋高层将要建设,以后将遮挡阳光时,就将该房子卖给了对此不知情、想买一套不挡光房子的李某:下列行为与张某行为违背的民法基本原则一致的是( )
①张某用赝品瓷器冒充真品,并以真品的价格卖给李某
②某农贸市场一些摊主,市场交易时以次充好,缺斤短两
③某快递公司以“女性”为由拒绝了小美参与应聘
④小峰家住12楼并且经常在自家客厅中拍球、跳绳至深夜
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 甲将一部相机借给乙,乙擅自将相机以市场价格卖给不知情的丙。半年后,丙又将相机卖给不知情的丁并交付。现在该相机的所有权人是( )
A. 甲 B. 乙
C. 丙 D. 丁
5. 黄某为满足自住需求,向某开发商购买一套房产并签订了房屋买卖合同。黄某按约定履行了付款义务并入住,但该开发商未协助办理产权登记手续。黄某诉至法院,法院判决开发商协助黄某办理产权登记。后开发商又将该房屋恶意抵押给了毫不知情的某银行,黄某再次将该开发商诉至法院。本案中( )
①该银行对涉案房屋享有因为抵押而产生的用益物权
②黄某可通过依法登记的方式取得涉案房屋的所有权
③房屋买卖合同无效,因开发商无出卖房屋的真实意愿
④法院应基于公平原则判决注销银行已经登记的抵押权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. A超市向B果品公司订购了一批高档水果用于元旦上架销售,双方约定该批水果于12月30日前送达A超市,合同违约金5万元。A超市向B果品公司支付了3万元定金后,B公司雇佣货车运送该批水果。岂料,一场冬雪造成道路湿滑,货车司机减速慢行,终于1月4日将该批水果运抵A超市,但错过了元旦这一黄金销售期。下列说法正确的是( )
①该批水果的交付晚于合同约定日期,A超市可以追究B公司的违约责任
②晚交货是下雪路滑导致,B公司可以主张不可抗力,免于承担违约责任
③若B公司承担违约责任,应当双倍返还定金6万或支付违约金5万元
④若B公司承担违约责任,应当双倍返还定金6万并支付违约金5万元
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ②③
7. 王女士牵着小狗在公园散步,小狗咬伤了迎面路过的女童(女童的父母离女童有20米远)女童因受伤住院,其父母与王女士就医疗赔偿问题产生纠纷,双方对簿公堂。在本案中( )
①王女士应承担过错推定责任
②根据无过错责任原则,王女士应赔偿部分医疗费用
③女童应承担部分医疗费用
④女童的父母未尽到保护义务,应承担医疗费用
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. 张某在楼道内长期堆放大量杂物,堵住了消防通道,影响了邻居李某通行,双方为此发生纠纷。下列说法正确的是( )
①李某在业主群陈述张某堆放杂物的事实,致张某社会评价降低,侵害了张某的名誉权
②业主对楼道享有共有的权利,但行使权利时不得违反法律和违背公序良俗
③李某和张某可以向人民调解委员会申请调解纠纷,双方应依照约定履行达成的协议
④李某有权向法院提起行政诉讼,请求法院判令张某承担排除妨碍的侵权责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 李某育有张甲、张乙两个子女。2022年,李某立下自书遗嘱,明确其所有遗产由张甲继承。后李某患病,张乙悉心照料。2024年,李某将其名下房产赠与张乙,并办理了过户登记。后李某病故,留下2万元财产和1万元债务,张甲持遗嘱要求继承房产和其他财产。以下说法正确的是( )
①李某赠与房产的行为在性质上属于遗赠
②该房产所有权已经转移,张甲不能继承
③房产赠与发生于自书遗嘱之后,故该遗嘱失效
④如果张甲继承遗产,则还需要承担1万元债务
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 黄某(男)早年离异后没有再婚,自2000年开始与杨某某(女)以夫妻名义长期同居。2022年11月,黄某因病离世,留下了商品房、汽车、银行存款等遗产。黄某并未留下任何遗嘱,杨某某在黄某去世第二天起,用黄某手机将其银行存款分多次转走共计100余万元。黄某母亲和女儿黄小某要求杨某某返还遗产遭拒,后向人民法院提起诉讼。本案中( )
①法定继承优先于遗嘱继承
②杨某某与黄某存在事实上的婚姻关系享有继承权
③黄某的母亲和女儿为第一顺序继承人
④进行婚姻登记是确立婚姻关系必经的法律程序
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 下列哪项不属于夫妻共同财产( )
A. 离婚冷静期发表的著作,离婚后取得的版权费
B. 婚前房产婚后租金收益
C. 一方因工伤获得的赔偿金
D. 婚后继承的未指定归属的遗产
12. 春节过后,山西的李刚来到上海打工。在与厂方签订劳动合同时,李刚觉得厂方在休息休假方面规定“每周有一个休息日”不妥,遂与厂方协商改为“每两周休息一天,其余休息日集中起来,三个月回家探亲一次”。在签订劳动合同时,李刚与厂方坚持的原则是( )
A. 平等 B. 自愿 C. 诚实信用 D. 协商一致
13. 某快递站业务员曹某,让15周岁的儿子曹飞飞与快递站签署了劳动合同并参与配送工作。一天,曹飞飞在配送过程中骑电动车将姜某撞伤。因协商未果,姜某将曹氏父子、快递站一并告上了法庭。下列说法中正确的是( )
①快递公司聘用曹飞飞的行为合法
②快递公司应向曹飞飞支付劳动报酬
③曹飞飞不具备民事诉讼权利能力
④曹某对曹飞飞未适当履行监护职责
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 小丁经甲公司面试招用后,于2024年3月1日正式入职,但未签订书面劳动合同。2024年12月9日,小丁与公司双方发生争议,小丁被解聘。在职期间,甲公司未为小丁缴纳社会保险。后小丁将甲公司起诉至法院,请求判决甲公司为其补缴社会保险费、支付经济补偿金。以下对本案例的分析,正确的有( )
①小丁与甲公司存在事实劳动关系,小丁有权主张甲公司保障其权益
②法院不会受理小丁的诉讼,因为该争议未经劳动仲裁部门进行仲裁
③甲公司有权提供证据,以引导案件事实朝着对自己有利的方向发展
④如经仲裁,若双方当事人对仲裁结果不服,可在有效时间内提起诉讼
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
15. “施×德”电气是一家全球领先的能源管理与自动化解决方案提供商。苏州S公司把“施×德”作为公司名称,并使用与“施×德”商标核心要素近似的域名,开展电气领域相关业务。两家公司由此产生纠纷。本案中,苏州S公司( )
①侵犯了“施×德”电气的专利权
②实施“搭便车”行为,构成不正当竞争
③有权自主选择企业名称,没有侵犯商标权
④利用“施×德”电气的商业信誉误导消费者
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
16. 公民权利受到损害,要依照法定程序维护权利。维护权利的方式:自行解决、组织解决、机构解决、人民法院解决。下列选项最符合题意的是( )
A. 协商→调解→仲裁→诉讼
B. 协商→调解→诉讼→仲裁
C. 诉讼→调解→仲裁→协商
D. 诉讼→仲裁→协商→调解
二、材料分析题(共52分)
17. 甲智能门锁公司是“大宇”注册商标持有人,该商标用于智能门锁包装上,门锁包装新颖实用,已申请专利。2021年成立的乙公司也专门从事智能门锁生产。2022年5月,甲公司发现乙公司制造和销售的产品包装与本公司包装一模一样,并使用未注册商标“太宇”。为此,甲公司撰写起诉书,向法院提起诉讼。
结合材料,运用《法律与生活》相关知识,说明乙公司的侵权行为。
18. 阅读材料,完成下列要求
某商贸公司与某食品厂签订《饼干购销合同》,合同明确规定了饼干的质量标准、包装要求、交货时间和地点等条款,并约定任何一方违约需向守约方支付合同总金额20%的违约金。合同签订后,商贸公司依约支付了30%的预付款。然而到了约定的交货日期,食品厂仅交付了一半数量的饼干,且经检验,部分饼干的巧克力涂层厚度未达到合同约定标准,商贸公司多次催促食品厂继续完成交货并更换不合格产品,但食品厂以“原材料价格上涨、生产成本增加”为由,要求提高产品单价,否则拒绝继续供货,商贸公司遂向法院提起诉讼,法院判决食品厂违约,要求食品厂承担相关法律责任。
(1)结合材料,运用《法律与生活》相关知识,除了诉讼还有哪些途径可以解决纠纷。
(2)说明食品厂承担责任的方式。
19. 阅读材料,完成下列要求。
老陈父母早亡,与妻子林某育有两子,陈甲和陈乙,二子均已成年。2020年3月,老陈由于突发脑血栓导致行动不便。陈甲搬回到老陈婚后购买的住房与母亲林某一起照顾老陈。陈乙自2018年大学毕业后一直留在外地工作,鲜少回家。2025年7月,老陈病情恶化,在主治医生和林某的见证下,老陈立下口头遗嘱,全部遗产归陈甲所有。老陈去世后,陈乙回家奔丧后得知有此口头遗嘱,当即表示,该遗嘱无效。
(1)结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析说明老陈所立口头遗嘱是否有效,并说明原因。
(2)结合材料,运用《法律与生活》的知识,说明老陈的遗产的分配原则。
20. 阅读材料,完成下列要求。
2024年10月15日,曹某入职某公司,月薪8000元,双方未订立书面劳动合同。11月4日(周一),曹某以妻子怀孕37周生产分娩需要陪护为由向该公司申请陪产假,该公司当即回复无此假期,8分钟后,该公司以曹某11月2日至3日(周六、周日)加班无故旷工、违反公司规章制度为由解除与曹某的劳动关系并要求其办理交接手续,曹某并未理会,而是在11月5日向公司提交请假条,以配偶怀孕临产为由,书面申请2024年11月4日至2024年11月13日为陪产假(本市计划生育奖励与补助若干规定第二条明确,符合法律法规规定生育的夫妻,男方享受配偶陪产假10天),被该公司以已解除劳动关系为由拒绝,并以未签书面劳动合同为由拒绝支付10月份工资及相关赔偿,曹某遂申请劳动仲裁,后不服仲裁裁决诉至人民法院,庭审中该公司未能提供证据证明曹某旷工两天以及向员工公示过员工管理条例,人民法院最终判决该公司除需正常支付曹某的工资外,还应向曹某支付违法解除劳动合同赔偿金。
(1)结合材料,运用《法律与生活》的知识,说明该公司侵犯了曹某哪些权利,并说明理由。
(2)试说明解除劳动关系的举证责任应该由谁来承担?为什么?
政治
一、选择题:(共16小题,每小题3分,共48分)
1. 民事法律关系是民事主体之间基于平等原则形成的权利义务关系。下列主要属于民事法律关系范畴的是( )
①李某向王某借款20万元,双方形成债务关系
②张某开车闯红灯并被处罚,张某起诉交管部门
③因医院未履行告知义务,患者主张违约或侵权
④王某因违反公司规定被辞退,双方产生劳动纠纷
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:李某向王某借款20万元,属于平等民事主体间的借贷关系,属于民事法律关系范畴。
②:张某开车闯红灯并被处罚,张某起诉交管部门,属于行政法规的调整范畴,不选。
③:医院与患者是平等民事主体,属于民事法律关系范畴。
④:劳动纠纷属于劳动法的调整范畴,不选。
2. 周某系知名影视演员。上海某口腔公司在其运营的微信公众号中发布了标题为《90后周某自信微笑夺影后,2016年你收获了什么 》的文章,擅自使用周某的8张照片进行商业宣传,造成了公众对周某的许多误解。下列说法中正确的有( )
①该公司用周某的名字进行商业宣传,侵犯了周某的姓名权
②该公司擅自使用周某的照片进行商业宣传,侵犯了周某的肖像权
③该公司的行为造成了公众对周某的误解,侵犯了周某的名誉权
④该公司擅自使用周某的照片进行宣传,侵犯了周某的隐私权
A. ②③ B. ②④ C. ①④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:姓名权是自然人对其姓名享有的人身权利。本案中,该公司并没有用周某的名字进行商业宣传,并不侵犯周某的姓名权,而是擅自使用周某的8张照片进行商业宣传,造成了公众对周某的许多误解,而是侵犯了肖像权,故①错误。
②③:肖像是通过影像、雕塑、绘画等方式在一定载体上所反映的特定自然人可以被识别的外部形象。公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像,该公司未经周某同意,擅自使用周某的照片进行商业宣传,造成了公众对周某的许多误解,属于侵犯周某的肖像权的行为。名誉权是指公民或法人对自己在社会生活中所获得的社会评价即自己的名誉,依法所享有的不可侵犯的权利,该公司的行为造成了公众对周某的误解,侵犯了周某的名誉权,②③正确。
④:隐私是自然人的私人生活安宁和不愿意为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。该公司擅自使用周某的照片进行商业宣传,侵犯周某的肖像权,而不是隐私权,④错误。
故本题选A。
3. 在A城市中心,张某拥有一套不挡光的房子,当他得知房子前面有一栋高层将要建设,以后将遮挡阳光时,就将该房子卖给了对此不知情、想买一套不挡光房子的李某:下列行为与张某行为违背的民法基本原则一致的是( )
①张某用赝品瓷器冒充真品,并以真品的价格卖给李某
②某农贸市场一些摊主,市场交易时以次充好,缺斤短两
③某快递公司以“女性”为由拒绝了小美参与应聘
④小峰家住12楼并且经常在自家客厅中拍球、跳绳至深夜
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:张某明知房子会被挡光却隐瞒实情卖给李某,属于欺诈行为,违背了诚实信用原则。
①:张某用赝品瓷器冒充真品,并以真品的价格卖给李某,违背了诚实信用原则,符合题意。
②:摊主以次充好、缺斤短两,同样违背了诚实信用原则,符合题意。
③:快递公司以“女性”为由拒绝小美应聘,违背了平等原则(男女就业平等),不选。
④:小峰在家中拍球、跳绳至深夜,影响邻居休息,违背了公序良俗原则,不选。
4. 甲将一部相机借给乙,乙擅自将相机以市场价格卖给不知情的丙。半年后,丙又将相机卖给不知情的丁并交付。现在该相机的所有权人是( )
A. 甲 B. 乙
C. 丙 D. 丁
答案:D
解析:
解答过程:A:甲是相机最初的所有者,但乙擅自将相机以市场价格卖给不知情的丙,丙符合善意取得条件,取得相机所有权,甲丧失所有权,A说法错误。
B:乙是擅自处分相机的人,自始至终未取得相机所有权,B说法错误。
C:丙通过善意取得获得相机所有权,但之后丙将相机卖给不知情的丁并交付,相机所有权转移给丁,丙不再拥有相机所有权,C说法错误。
D:丙将相机卖给不知情的丁并交付,丁基于合法交易且不知情,依法取得相机所有权,D说法正确。
故本题选D。
5. 黄某为满足自住需求,向某开发商购买一套房产并签订了房屋买卖合同。黄某按约定履行了付款义务并入住,但该开发商未协助办理产权登记手续。黄某诉至法院,法院判决开发商协助黄某办理产权登记。后开发商又将该房屋恶意抵押给了毫不知情的某银行,黄某再次将该开发商诉至法院。本案中( )
①该银行对涉案房屋享有因为抵押而产生的用益物权
②黄某可通过依法登记的方式取得涉案房屋的所有权
③房屋买卖合同无效,因开发商无出卖房屋的真实意愿
④法院应基于公平原则判决注销银行已经登记的抵押权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:②: 黄某与某开发商签订了房屋买卖合同,并且按约定履行了付款义务并入住,但不动产所有权的取得应当依照法律规定登记,故黄某可通过依法登记的方式取得涉案房屋的所有权。②正确。
④:黄某购买房屋是为了满足自住需求且履行了合同义务,但开发商未协助办理产权登记手续,且又将该房屋恶意抵押给了毫不知情的某银行,开发商应该承担违约责任,故法院应基于公平原则判决注销银行已经登记的抵押权,④正确。
①:该银行对涉案房屋享有抵押权,但抵押权属于担保物权,而不是用益物权,①错误。
③:根据材料可知,该房屋买卖合同双方当事人均具有相应的民事行为能力,意思表示真实,内容合法,属于有效合同,③错误。
故本题选C。
6. A超市向B果品公司订购了一批高档水果用于元旦上架销售,双方约定该批水果于12月30日前送达A超市,合同违约金5万元。A超市向B果品公司支付了3万元定金后,B公司雇佣货车运送该批水果。岂料,一场冬雪造成道路湿滑,货车司机减速慢行,终于1月4日将该批水果运抵A超市,但错过了元旦这一黄金销售期。下列说法正确的是( )
①该批水果的交付晚于合同约定日期,A超市可以追究B公司的违约责任
②晚交货是下雪路滑导致,B公司可以主张不可抗力,免于承担违约责任
③若B公司承担违约责任,应当双倍返还定金6万或支付违约金5万元
④若B公司承担违约责任,应当双倍返还定金6万并支付违约金5万元
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ②③
答案:B
解析:
解答过程:①:双方约定水果12月30日前送达,B公司1月4日才运抵,确实晚于合同约定期限,构成违约。根据合同约定和相关法律,A超市有权追究B公司违约责任,①正确。
②:不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。下雪路滑虽然是客观情况,但货车司机减速慢行说明并非完全不能克服,这种情况一般不构成不可抗力,B公司不能以此为由主张免于承担违约责任,②错误。
③:根据《民法典》规定,定金罚则与违约金不能同时适用,当事人可择一主张。A超市支付了3万元定金,B公司违约时应双倍返还(6万元),或按合同支付违约金5万元,③正确。
④:定金条款和违约金条款不能同时适用,只能择其一,所以B公司不可能既双倍返还定金6万又支付违约金5万元,④错误。
故本题选B。
7. 王女士牵着小狗在公园散步,小狗咬伤了迎面路过的女童(女童的父母离女童有20米远)女童因受伤住院,其父母与王女士就医疗赔偿问题产生纠纷,双方对簿公堂。在本案中( )
①王女士应承担过错推定责任
②根据无过错责任原则,王女士应赔偿部分医疗费用
③女童应承担部分医疗费用
④女童的父母未尽到保护义务,应承担医疗费用
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①②:饲养的动物致人损害的,动物饲养人应当承担无过错侵权责任,所以根据无过错责任原则,王女士应赔偿部分医疗费用,②符合题意,①排除。
③:本案中女童是受害者且没有过错,无须承担法律责任,③排除。
④: 父母对未成年子女具有监护职责,保护未成年子女的人身安全和健康,女童的父母未尽到保护义务,应承担医疗费用,④符合题意。
故本题选D。
8. 张某在楼道内长期堆放大量杂物,堵住了消防通道,影响了邻居李某通行,双方为此发生纠纷。下列说法正确的是( )
①李某在业主群陈述张某堆放杂物的事实,致张某社会评价降低,侵害了张某的名誉权
②业主对楼道享有共有的权利,但行使权利时不得违反法律和违背公序良俗
③李某和张某可以向人民调解委员会申请调解纠纷,双方应依照约定履行达成的协议
④李某有权向法院提起行政诉讼,请求法院判令张某承担排除妨碍的侵权责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:名誉作为一种社会评价,是指社会或他人对特定自然人、法人及非法人组织的品德、才干、信誉、资历,声望和形象等方面的客观评判。任何维织或个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权,李某客观陈述事实,并未侵害张某的名誉权,①错误。
②:相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应当照顾到相邻方的利益,不得违反法律和违背公序良俗,②正确。
③:纠纷的处理方式可以采用和解、调解、仲裁或诉讼等,③正确。
④:行政诉讼是行政相对人认为国家行政机关实施的行政行为不合法,向人民法院提起诉讼,人民法院依法予以受理、审理并作出裁判的活动,李某和张某是平等民事主体之间的纠纷,李某有权向法院提起民事诉讼,④错误。
故本题选C。
9. 李某育有张甲、张乙两个子女。2022年,李某立下自书遗嘱,明确其所有遗产由张甲继承。后李某患病,张乙悉心照料。2024年,李某将其名下房产赠与张乙,并办理了过户登记。后李某病故,留下2万元财产和1万元债务,张甲持遗嘱要求继承房产和其他财产。以下说法正确的是( )
①李某赠与房产的行为在性质上属于遗赠
②该房产所有权已经转移,张甲不能继承
③房产赠与发生于自书遗嘱之后,故该遗嘱失效
④如果张甲继承遗产,则还需要承担1万元债务
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:遗赠是指自然人可以立遗嘱将个人财产赠与国家、集体或者法定继承人以外的组织、个人。张乙属于法定继承人,李某在2024年直接将房产赠与张乙并办理过户登记,这是生前的赠与行为,不是遗赠,①不符合题意。
②:不动产所有权自登记时转移。李某在2024年将房产赠与张乙并办理过户登记,因此,房产在李某去世前已经属于张乙,不属于李某的遗产,张甲不能继承,②符合题意。
③:遗嘱人可以撤回、变更遗嘱,但部分财产处置不自动使遗嘱完全失效。本案中自书遗嘱中涉及已赠与房产的部分失效,遗嘱对其他遗产(如2万元财产)仍可能有效,③不符合题意。
④:继承人以所得遗产实际价值为限清偿被继承人债务。李某留下2万元财产和1万元债务,若张甲继承遗产,需先用遗产清偿债务(1万元),剩余部分(1万元)可继承,④符合题意。
故本题选C。
10. 黄某(男)早年离异后没有再婚,自2000年开始与杨某某(女)以夫妻名义长期同居。2022年11月,黄某因病离世,留下了商品房、汽车、银行存款等遗产。黄某并未留下任何遗嘱,杨某某在黄某去世第二天起,用黄某手机将其银行存款分多次转走共计100余万元。黄某母亲和女儿黄小某要求杨某某返还遗产遭拒,后向人民法院提起诉讼。本案中( )
①法定继承优先于遗嘱继承
②杨某某与黄某存在事实上的婚姻关系享有继承权
③黄某的母亲和女儿为第一顺序继承人
④进行婚姻登记是确立婚姻关系必经的法律程序
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:有遗嘱的,首先按照遗嘱继承,没有遗嘱的,按照法定继承办理,①排除。
②:同居关系意味着不是夫妻关系,不享有相互继承遗产的权利,杨某某与黄某是同居关系,因此该选项的说法错误,②排除。
③:法定继承的顺序是配偶、子女、父母为第一顺序继承人,③正确。
④:我国法律规定结婚必须履行登记程序,④正确。
故本题选D。
11. 下列哪项不属于夫妻共同财产( )
A. 离婚冷静期发表的著作,离婚后取得的版权费
B. 婚前房产婚后租金收益
C. 一方因工伤获得的赔偿金
D. 婚后继承的未指定归属的遗产
答案:C
解析:
解答过程:ABD:夫妻共同财产是指在夫妻关系存续期间夫妻所共同拥有的财产,包括工资、奖金、劳务报酬;生产、经营、投资的收益;知识产权的收益;继承或者受赠的财产等。因此离婚冷静期发表的著作,离婚后取得的版权费、婚前房产婚后租金收益、婚后继承的未指定归属的遗产都属于夫妻共同财产,ABD排除。
C:据法律规定,一方因工伤获得的赔偿金属于个人财产,C符合题意。
故本题选C。
12. 春节过后,山西的李刚来到上海打工。在与厂方签订劳动合同时,李刚觉得厂方在休息休假方面规定“每周有一个休息日”不妥,遂与厂方协商改为“每两周休息一天,其余休息日集中起来,三个月回家探亲一次”。在签订劳动合同时,李刚与厂方坚持的原则是( )
A. 平等 B. 自愿 C. 诚实信用 D. 协商一致
答案:D
解析:
解答过程:AB:平等自愿是指双方当事人的法律地位平等,劳动合同的订立完全处于当事人的意愿,任何一方都不得强制对方接受某种条件。材料没有体现平等自愿,AB不符合题意。
C:诚实信用是指用人单位和劳动者在订立劳动合同时应当诚信,恪守信用。材料没有体现诚实信用,C不符合题意。
D:协商一致,是指劳动者和用人单位在双方意思表示达成一致的基础上订立劳动合同。材料中提到,李刚在觉得劳动合同里关于“休息休假”的规定不妥时,采取了与厂方协商的方式来解决问题,这体现了在签订劳动合同时,李刚与厂方主要坚持了协商一致原则,D符合题意。
故本题选D。
13. 某快递站业务员曹某,让15周岁的儿子曹飞飞与快递站签署了劳动合同并参与配送工作。一天,曹飞飞在配送过程中骑电动车将姜某撞伤。因协商未果,姜某将曹氏父子、快递站一并告上了法庭。下列说法中正确的是( )
①快递公司聘用曹飞飞的行为合法
②快递公司应向曹飞飞支付劳动报酬
③曹飞飞不具备民事诉讼权利能力
④曹某对曹飞飞未适当履行监护职责
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:曹飞飞才15周岁,属于限制民事行为能力人,快递公司聘用曹飞飞的行为违法,故①错误。
②:根据法律规定,劳动者有取得劳动报酬的权利,对曹飞飞已付出的劳动,快递公司仍需向其支付劳动报酬,故②符合题意。
③:在我国,如果未成年人认为自己的民事权益受到侵犯或与他人发生了争议,可以以自己的名义,向人民法院提起民事诉讼,以保护自己的合法权益。提起诉讼,是未成年人一项重要的民事诉讼权利。曹飞飞具备民事诉讼权利能力,故③说法错误。
④:曹飞飞才15周岁,属于限制民事行为能力人,曹某作为父亲,有监护曹飞飞的职责。曹飞飞在配送过程中骑电动车将姜某撞伤,这说明曹某对曹飞飞未适当履行监护职责,故④符合题意。
故本题选C。
14. 小丁经甲公司面试招用后,于2024年3月1日正式入职,但未签订书面劳动合同。2024年12月9日,小丁与公司双方发生争议,小丁被解聘。在职期间,甲公司未为小丁缴纳社会保险。后小丁将甲公司起诉至法院,请求判决甲公司为其补缴社会保险费、支付经济补偿金。以下对本案例的分析,正确的有( )
①小丁与甲公司存在事实劳动关系,小丁有权主张甲公司保障其权益
②法院不会受理小丁的诉讼,因为该争议未经劳动仲裁部门进行仲裁
③甲公司有权提供证据,以引导案件事实朝着对自己有利的方向发展
④如经仲裁,若双方当事人对仲裁结果不服,可在有效时间内提起诉讼
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:根据《劳动合同法》,即使未签订书面劳动合同,只要存在实际用工,即形成事实劳动关系。小丁自2024年3月1日入职并工作至12月,与甲公司存在事实劳动关系,因此有权主张权益,①正确。
②:劳动争议需遵循“仲裁前置”程序,除特定情形外,未经劳动仲裁直接向法院起诉的,法院不予受理。小丁未申请劳动仲裁而直接起诉,法院不会受理,②正确。
③:甲公司虽有权提供证据,但“引导案件事实朝着对自己有利的方向发展”的表述不严谨。案件事实不会随意发生变化,③排除。
④:本案符合终局裁决的情形。劳动仲裁后,若裁决为终局,用人单位无权起诉,仅劳动者可起诉,④排除。
故本题选A。
15. “施×德”电气是一家全球领先的能源管理与自动化解决方案提供商。苏州S公司把“施×德”作为公司名称,并使用与“施×德”商标核心要素近似的域名,开展电气领域相关业务。两家公司由此产生纠纷。本案中,苏州S公司( )
①侵犯了“施×德”电气的专利权
②实施“搭便车”行为,构成不正当竞争
③有权自主选择企业名称,没有侵犯商标权
④利用“施×德”电气的商业信誉误导消费者
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:苏州S公司使用与“施×德”商标核心要素近似的域名,侵犯了该公司的商标权,而不是专利权,①排除。
②:苏州S公司把“施×德”作为公司名称,并使用与“施×德”商标核心要素近似的域名开展相关业务,这属于典型的“搭便车”行为,想借助“施×德”电气已有的知名度等商业信誉来为自己谋取利益,构成不正当竞争,②正确。
③:企业虽有权自主选择名称,但不得侵犯他人注册商标权。若名称与已有商标近似且易导致混淆,仍构成侵权,苏州S公司的行为侵犯了“施×德”电气的商标权,③排除。
④:苏州S公司这样的做法就是利用“施×德”电气在行业内的商业信誉,容易使消费者产生混淆,误导消费者,属于不正当竞争行为,④正确。
故本题选C。
16. 公民权利受到损害,要依照法定程序维护权利。维护权利的方式:自行解决、组织解决、机构解决、人民法院解决。下列选项最符合题意的是( )
A. 协商→调解→仲裁→诉讼
B. 协商→调解→诉讼→仲裁
C. 诉讼→调解→仲裁→协商
D. 诉讼→仲裁→协商→调解
答案:A
解析:
解答过程:ABCD:公民权利受到损害,要依照法定程序维护权利,首先当事人之间通过协商自行解决纠纷,协商未果,可以通过调解组织进行调解,或通过仲裁机构解决纠纷,当协商、调解等非诉讼方式解决不成时,可以向人民法院提起诉讼,A项说法正确。BCD三项说法不正确。
故本题选A。
二、材料分析题(共52分)
17. 甲智能门锁公司是“大宇”注册商标持有人,该商标用于智能门锁包装上,门锁包装新颖实用,已申请专利。2021年成立的乙公司也专门从事智能门锁生产。2022年5月,甲公司发现乙公司制造和销售的产品包装与本公司包装一模一样,并使用未注册商标“太宇”。为此,甲公司撰写起诉书,向法院提起诉讼。
结合材料,运用《法律与生活》相关知识,说明乙公司的侵权行为。
答案:①乙公司的行为侵犯甲公司的商标权。商标注册人享有注册商标专用权。未经权利人许可,他人在同一种商品上使用与注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的,构成侵权。乙公司的未注册商标“太宇”不仅与甲公司的注册商标“大宇”外形非常相近,而且该商标被应用在与甲公司相同的商品上,很容易导致混淆,构成商标侵权。
②乙公司的行为侵犯了甲公司的专利权。甲公司已对产品外观包装申请专利,享有专利权,乙公司未经甲公司同意,使用了甲公司已经申请专利的外观设计,构成专利侵权。
解析:
思路:背景素材:注册商标侵权案例
考点考查:尊重知识产权、权力行使 注意界限
能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与、法治意识
解答过程:第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题围绕注册商标侵权案例,需要调用《法律与生活》相关知识,回答本题可从尊重知识产权、权力行使 注意界限等角度来作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:甲智能门锁公司是“大宇”注册商标持有人,乙公司的未注册商标“太宇”不仅与甲公司的注册商标“大宇”外形非常相近,而且该商标被应用在与甲公司相同的商品上,很容易导致混淆→可联系乙公司的行为侵犯甲公司的商标权。商标注册人享有注册商标专用权。未经权利人许可,他人在同一种商品上使用与注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的,构成侵权。
有效信息②:甲智能门锁公司是“大宇”注册商标持有人,该商标用于智能门锁包装上,门锁包装新颖实用,已申请专利→可联系乙公司的行为侵犯了甲公司的专利权。
第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。
18. 阅读材料,完成下列要求
某商贸公司与某食品厂签订《饼干购销合同》,合同明确规定了饼干的质量标准、包装要求、交货时间和地点等条款,并约定任何一方违约需向守约方支付合同总金额20%的违约金。合同签订后,商贸公司依约支付了30%的预付款。然而到了约定的交货日期,食品厂仅交付了一半数量的饼干,且经检验,部分饼干的巧克力涂层厚度未达到合同约定标准,商贸公司多次催促食品厂继续完成交货并更换不合格产品,但食品厂以“原材料价格上涨、生产成本增加”为由,要求提高产品单价,否则拒绝继续供货,商贸公司遂向法院提起诉讼,法院判决食品厂违约,要求食品厂承担相关法律责任。
(1)结合材料,运用《法律与生活》相关知识,除了诉讼还有哪些途径可以解决纠纷。
(2)说明食品厂承担责任的方式。
答案:(1)除诉讼外,还可以通过以下途径解决:①协商(和解):由商贸公司与食品厂自行协商,互谅互让,达成和解协议解决纠纷;②调解:可以由人民调解委员会等第三方居中调解,促成双方达成调解协议解决纠纷;③仲裁:若双方事先或事后达成了仲裁协议,可以向商事仲裁机构申请仲裁解决纠纷。
(2)承担责任的方式:①继续履行,按照合同约定完成剩余饼干的交付并更换不合格产品;②支付违约金,按合同总金额的20%向商贸公司支付违约金;③赔偿损失,赔偿商贸公司因食品厂违约造成的额外损失。
解析:
(1)本题为分析类主观题,设问要求除了诉讼还有哪些途径可以解决纠纷,要求运用纠纷的解决途径知识来分析作答。
有效信息:商贸公司遂向法院提起诉讼,法院判决食品厂违约,要求食品厂承担相关法律责任。除了诉讼还有哪些途径可以解决纠纷→可从纠纷的解决途径角度分析说明除诉讼外,还可以通过协商、调解、仲裁解决。
(2)本题为说明类主观题,设问要求说明食品厂承担责任的方式,要求运用违约责任的知识来分析作答。
有效信息:合同明确规定了饼干的质量标准、包装要求、交货时间和地点等条款,然而到了约定的交货日期,食品厂仅交付了一半数量的饼干,且经检验,部分饼干的巧克力涂层厚度未达到合同约定标准→可从违约责任的承担方式角度分析说明食品厂需要继续履行、支付违约金、赔偿损失。
19. 阅读材料,完成下列要求。
老陈父母早亡,与妻子林某育有两子,陈甲和陈乙,二子均已成年。2020年3月,老陈由于突发脑血栓导致行动不便。陈甲搬回到老陈婚后购买的住房与母亲林某一起照顾老陈。陈乙自2018年大学毕业后一直留在外地工作,鲜少回家。2025年7月,老陈病情恶化,在主治医生和林某的见证下,老陈立下口头遗嘱,全部遗产归陈甲所有。老陈去世后,陈乙回家奔丧后得知有此口头遗嘱,当即表示,该遗嘱无效。
(1)结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析说明老陈所立口头遗嘱是否有效,并说明原因。
(2)结合材料,运用《法律与生活》的知识,说明老陈的遗产的分配原则。
答案:(1)无效。口头遗嘱须有两个以上无利害关系的见证人在场见证才能生效。老陈所立口头遗嘱仅有主治医生一个无利害关系的见证人在场,所以遗嘱无效。
(2)①在被继承人未立遗嘱或者所立遗嘱无效时,遗产应当按照法定继承办理;②继承遗产需要先将个人合法财产从夫妻共同财产中析出,析产以后确定的被继承人的个人合法财产才是遗产;③林某、陈甲和陈乙均为第一顺序继承人,一般应当均等。但陈甲与林某对被继承人尽了主要扶养义务且与被继承人共同生活,分配遗产时应当多分;④继承人应当本着互谅互让、和睦团结的精神,协商处理继承问题。
解析:
思路:背景素材:遗嘱纠纷
考点考查:薪火相传有继承
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、法治意识
(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为判断、原因类主观题,要求运用《法律与生活》知识,从老陈所立口头遗嘱角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:2025年7月,老陈病情恶化,在主治医生和妻子林某的见证下,老陈立下口头遗嘱→可运用遗嘱知识,分析说明老陈所立口头遗嘱仅有主治医生一个无利害关系的见证人在场,遗嘱无效。
有效信息②:老陈病情恶化,在主治医生和妻子林某的见证下,老陈立下口头遗嘱,全部遗产归陈甲所有→可运用遗嘱知识,分析说明老陈所立口头遗嘱仅有主治医生一个无利害关系的见证人在场,而有效的口头遗嘱须有两个以上无利害关系的见证人在场见证才能生效。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析类主观题,要求运用《法律与生活》知识,从老陈的遗产的分配原则角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:老陈病情恶化,在主治医生和林某的见证下,老陈立下口头遗嘱,全部遗产归陈甲所有→可运用遗嘱知识,分析说明在被继承人未立遗嘱或者所立遗嘱无效时,遗产按照法定继承办理。
有效信息②:老陈父母早亡,与妻子林某育有两子,陈甲和陈乙,二子均已成年→可运用遗产继承要求知识,分析说明继承遗产需要先析产。
有效信息③:老陈由于突发脑血栓导致行动不便。陈甲搬回到老陈婚后购买的住房与母亲林某一起照顾老陈。陈乙自2018年大学毕业后一直留在外地工作,鲜少回家→可运用法定继承知识,分析说明陈甲与林某对被继承人尽了主要扶养义务、与被继承人共同生活,分配遗产时应当多分。
有效信息④:老陈去世后,陈乙回家奔丧后得知有此口头遗嘱,当即表示,该遗嘱无效→可运用遗产分配要求知识,分析说明继承人应当互谅互让、和睦团结。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
20. 阅读材料,完成下列要求。
2024年10月15日,曹某入职某公司,月薪8000元,双方未订立书面劳动合同。11月4日(周一),曹某以妻子怀孕37周生产分娩需要陪护为由向该公司申请陪产假,该公司当即回复无此假期,8分钟后,该公司以曹某11月2日至3日(周六、周日)加班无故旷工、违反公司规章制度为由解除与曹某的劳动关系并要求其办理交接手续,曹某并未理会,而是在11月5日向公司提交请假条,以配偶怀孕临产为由,书面申请2024年11月4日至2024年11月13日为陪产假(本市计划生育奖励与补助若干规定第二条明确,符合法律法规规定生育的夫妻,男方享受配偶陪产假10天),被该公司以已解除劳动关系为由拒绝,并以未签书面劳动合同为由拒绝支付10月份工资及相关赔偿,曹某遂申请劳动仲裁,后不服仲裁裁决诉至人民法院,庭审中该公司未能提供证据证明曹某旷工两天以及向员工公示过员工管理条例,人民法院最终判决该公司除需正常支付曹某的工资外,还应向曹某支付违法解除劳动合同赔偿金。
(1)结合材料,运用《法律与生活》的知识,说明该公司侵犯了曹某哪些权利,并说明理由。
(2)试说明解除劳动关系的举证责任应该由谁来承担?为什么?
答案:(1)
①侵犯取得劳动报酬权。获取劳动报酬是劳动者的法定基本权利。曹某已向公司提供劳动,公司无权以未订立书面劳动合同为由拒绝支付曹某10月的工资,因此侵犯了曹某该项权利。②侵犯休息休假权。休息休假是法律赋予劳动者的法定权利,本地法规明确规定符合生育条件的男方享有10天陪产假,曹某配偶临产符合法定休假条件,公司拒绝曹某合法休假申请,侵犯了该项权利。③侵犯合法劳动就业权(平等就业权)。曹某与公司已经建立合法劳动关系,公司不能证明曹某存在旷工、违反公示规章制度的行为,属于无正当理由违法解除劳动关系,剥夺了曹某继续在该单位劳动的权利,侵犯了该项权利。
(2)解除劳动关系的举证责任由该公司(用人单位)承担。原因:民事诉讼一般实行“谁主张,谁举证”,但劳动争议中,用人单位掌握管理规章制度、考勤等相关证据,法律明确规定:因用人单位作出解除劳动合同决定引发劳动争议的,由用人单位承担举证责任(举证责任倒置)。本案中公司主张因曹某违纪解除劳动关系,相关证据由公司掌控,公司未能举证证明解除行为合法,应当承担举证不能的不利后果,因此由公司承担举证责任。
解析:
(1)本题为判断、分析类主观题,要求运用劳动者的权利知识,从该公司的行为角度来分析作答。
有效信息①:2024年10月15日,曹某入职某公司,月薪8000元→从劳动者有取得劳动报酬的权利角度分析说明曹某已向公司提供劳动,公司无权以未订立书面劳动合同为由拒绝支付曹某10月的工资。
有效信息②:曹某以妻子怀孕37周生产分娩需要陪护为由向该公司申请陪产假,该公司当即回复无此假期→从劳动者有休息休假的权利角度分析说明曹某配偶临产符合法定休假条件,公司拒绝曹某合法休假申请。
有效信息③:该公司以曹某11月2日至3日(周六、周日)加班无故旷工、违反公司规章制度为由解除与曹某的劳动关系并要求其办理交接手续→从劳动者享有平等就业和选择职业的权利角度分析说明曹某与公司已经建立合法劳动关系,公司无正当理由违法解除劳动关系,剥夺了曹某继续在该单位劳动的权利。
(2)本题为判断、分析类主观题,要求运用证据知识,从解除劳动关系的角度来分析作答。
有效信息①:该公司未能提供证据证明曹某旷工两天以及向员工公示过员工管理条例→从举证责任倒置角度分析说明本案中公司主张因曹某违纪解除劳动关系,相关证据由公司掌控,公司未能举证证明解除行为合法,应当承担举证不能的不利后果。

展开更多......

收起↑

资源预览