黑龙江省齐齐哈尔市九校2025-2026学年高一下学期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省齐齐哈尔市九校2025-2026学年高一下学期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
满分100分,考试时间75分钟。
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 1840年鸦片战争以后,西方列强的入侵打断了中国社会发展的正常进程。中国逐步沦为半殖民地半封建社会。半殖民地半封建社会是近代中国的基本国情,下列对这一基本国情认识正确的是( )
①半封建是指既保存了封建主义,又发展了资本主义
②半殖民地是指形式上独立,实际上被资本主义列强直接统治
③这一基本国情决定了近代中国的历史任务就是争取民族独立
④这一基本国情是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
2. 1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号举行。中国共产党的成立,是一件“开天辟地”的大事,是中国革命史上划时代的里程碑,从此中国革命“焕然一新”。中国共产党的成立( )
①深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程
②使中国人民谋求民族独立、人民解放从此有了主心骨
③是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点
④给中国送来了马克思主义,看到了解决中国问题的出路
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 近年来,以经济体制改革为牵引,各领域改革全面展开,国企、财税等重点领域改革破立并举,构建全国统一大市场等改革举措陆续推出;同时,自贸试验区扩围、共建“一带一路”走深走实,进博会等开放平台持续发力……从“全面深化改革”到“推进高水平对外开放”,改革开放之路只会越走越坚定,这是基于改革开放( )
①为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件
②是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择
③是中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革
④能够解放和发展社会生产力,增强社会发展活力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 中国特色社会主义进入新时代,习近平提出:“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子”“家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事”。这个新时代( )
①是不断创造美好生活,逐步实现全体人民同步富裕的时代
②意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力
③是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代
④拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了具体方案
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 1942年,由于旱灾和日军的封锁“扫荡”,晋察冀边区军民进入一段非常困难的时期,生活难以为继,不得不将树叶作为口粮。而当时的晋察冀军区司令员兼政委聂荣臻签发了这样一道“树叶训令”,即严禁“与群众争抢树叶,不为群众断粮所着想、不为忍饥挨饿的伤病员所着想”“宁可饿着肚子,也不与民争食”。中国共产党的这一“树叶训令”( )
①彰显中国共产党为人民谋幸福的根本使命
②全面践行立党为公、执政为民的执政理念
③用实际行动维护了同人民群众的血肉联系
④为实现中华民族伟大复兴提供了制度保障
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
6. 为推动基层党组织践行初心使命,为群众办实事、解难题,安徽省濉溪县探索建立“有事找支部”为民服务工作机制,通过党支部建在网格、问题解决在网格、服务落实在网格,以网格化管理为抓手,联动邻里中心、党群驿站、网格驿站等党群服务阵地,打造红色网格矩阵。该县“有事找支部”( )
①是由中国共产党的先锋队性质所决定的
②是发挥战斗堡垒作用在新时代的表现
③是我们党和国家的根本所在,命脉所在
④是我们党切实履行国家职能的现实需要
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 以习近平同志为主要代表的中国共产党人灵活运用马克思主义的“原理”“定律”“公式”,来解答中国特色社会主义事业发展进程中遇到的“时代课题”,逐步形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想( )
①源自于对马克思主义的理论研究和理论斗争
②是当代中国马克思主义、是二十一世纪马克思主义
③使我们对中国特色社会主义建设规律达到一个新的认识高度
④是毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”等重要思想的总和
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
8. 党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,深刻总结改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验,提出“六个坚持”的原则,排在首位的是坚持党的全面领导。这是因为( )
①坚持党中央权威和集中统一领导是党的领导的最高原则
②坚持党的全面领导是我国改革开放成功推进的根本保证
③制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争
④全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴关键在党
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
9. 森林资源蕴含着巨大的自然财富和社会财富。习近平总书记强调,“要树立增绿就是增优势、护林就是护财富的理念”。在这一理念指引下,各地党委多途径保护和利用森林资源,在释放森林“宝库”潜能的过程中,实现生态效益、经济效益、社会效益相统一。这体现了中国共产党( )
①牢记初心使命,将保护生态与改善民生相结合
②转变执政方式,探索和尊重生态文明建设规律
③恪尽职守,做绿色发展理念的传播者和践行者
④尊重规律,始终坚持科学执政这一基本执政方式
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 习近平总书记指出,党的自我革命重在治权,把权力关进制度笼子是新时代全面从严治党的一项重要任务。“建章立制非常重要,要把笼子扎紧一点,牛栏关猫是关不住的,空隙太大,猫可以来去自如。”要加强党的建设,防止“牛栏关猫”之弊,就要做到( )
①完善作风建设常态化长效化机制
②以制度建设为统领,增强反腐实效
③以思想建设为主线,推进伟大工程
④完善监督机制,加强政治建设
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 习近平总书记指出:“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。”对此,下列认识正确的是( )
①全过程人民民主应该是全覆盖的民主
②我国的人民民主是超阶级的民主
③发展全过程人民民主要坚持以问题为导向
④坚持以人民为中心是人民民主的真谛
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. 在浙江温岭,“民主恳谈”机制已运行25年,累计组织3万余场恳谈会,参与群众超50万人次。“民主恳谈”将基层协商民主与人大预算审查监督制度相结合,实现预算的全口径审查、全方位参与,全过程监督。最近两年,通过“参与式预算”推动政府吸收意见建议193条,调整预算资金达9543万元。“民主恳谈”机制的发展( )
①有利于发挥我国社会主义民主政治的独特优势
②表明我国健全协商民主机制,彰显协商民主优势
③是保障人民群众依法直接行使国家权力的体现
④能够达成广泛社会共识,推动全民民主的发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 2026年1月,H省人大结合当地生态治理实际,修订通过《H省生态环境保护协同治理条例》,将群众普遍关注的生态修复、污染防治等诉求纳入法规条款,通过法定程序把人民的意志转化为地方治理的法治遵循,为区域绿色发展筑牢制度根基。上述举措体现了( )
①省人大行使立法权,完善地方生态治理的法治保障
②人民代表大会制度保障人民当家作主,体现人民意志
③省人大行使决定权,确定区域生态保护的工作部署
④人民代表大会制度有利于维护国家统一和民族团结
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 11月24日至26日,2025年第5期全国人大代表学习班在北京举行。来自33个选举单位的212名全国人大代表围绕深入学习贯彻党的二十届四中全会精神开展履职学习。本期学习班的目的是进一步引导和促进代表把思想和行动统一到四中全会精神上来,围绕落实全会战略部署,发挥人大职能作用,为实现“十五五”发展目标任务贡献代表力量。举办全国人大代表学习班的意义在于( )
①推进国家权力机关更好地落实党和政府的决策
②提高了人大代表履职能力,保证了国家机关高效运转
③督促人大代表把握正确政治方向,更好为人民服务
④引导人大代表站稳人民立场,助力其提高工作质量
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 怎样遏制海洋生态环境不断恶化趋势,让人民群众享受到碧海蓝天。十四届全国人大一次会议上,张玉珍会同另外两名代表共同提出《关于加强美丽海湾保护建设的建议》。近日,《中共中央国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》发布,明确2027年全国美丽海湾建成率要达到40%。这表明( )
①人大代表是由人民民主选举产生的
②人大代表代表人民,反映人民呼声
③人大代表代表人民行使国家权力,领导其它国家机关工作
④中央政府虚心听取人大代表建议,积极回应人民群众关切
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
16. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》提出深入开展托育服务补助示范试点,发展普惠托育和托幼一体化服务,逐步完善相关制度,以促进人口高质量发展。2025年12月22日,回应党中央部署和群众需求,托育服务法草案提请立法机关首次审议,为托育服务发展提供法治保障。对此,下列表述正确的是( )
①中国共产党坚持依法执政,支持人民代表大会依法履行职能
②党坚持科学执政,履行国家职能提出托育和托幼发展方向
③人民代表大会制度在我国政治制度体系中居于核心地位
④人民代表大会制度为党治国理政提供制度保障
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二、非选择题:共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
近年来,蒋坊乡立足资源禀赋,以“党建链”赋能“产业链”,用“产业链”串起“增收链”,探索出一条党建赋能、产业增效、群众增收的乡村振兴新路径。
蒋坊乡的西瓜、甜瓜、金银花、黄桃、葡萄等特色农产品种植规模持续扩大。
该乡创新推行“党支部+合作社+农户”模式,将分散的种植户、养殖户凝聚成“产业共同体”。通过资源整合、技术统一与销路共享,农户不仅获得稳定技术指导,更能依托合作社对接广阔市场,抗风险能力显著增强。该乡还积极引导农户注册特色商标,严控产品品质,推动生态产品实现“优质优价”。贴上绿色标签的“寇老头”葡萄成功打入一线城市商超和电商平台,年销售额突破200万元,品牌溢价日益凸显。
蒋坊乡党员带头挖掘本地资源潜力,因地制宜发展多样化特色种养产业,形成“一村一品”格局,鼓励各村以特色种植养殖为主线,持续拓展乡村生态、休闲等功能,形成多元发展格局,进一步拓宽群众增收途径,助力乡村振兴。
结合材料,运用“中国共产党的先进性”的知识,说明蒋坊乡是如何走出一条乡村振兴的新路径的。
18. 阅读材料,完成下列要求。
基层,是改革发展的主战场,也是服务群众的最前沿,绝不能被形式主义束缚手脚。党的二十届三中全会明确要求,党员干部要切实改进作风,克服形式主义、官僚主义顽疾,持续为基层减负。
2024年以来,云南省红河州纪委监委把整治形式主义为基层减负与开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治一体推进,紧盯“政绩工程”“形象工程”“面子工程”“督检考”多头重复、“脚尖上的形式主义”、基层治理“小马拉大车”等12个方面形式主义典型表现,精准监督基层减负。在媒体发布公告,向群众征集整治形式主义为基层减负有关问题线索;在驻村工作队中设立信息直报员机制,将驻村工作队员作为发现问题的监督“前哨”;多地通过清理不规范悬挂标牌、监督检查组驻地检查、动态监测、分析研判等方式,从源头纠治形式主义、官僚主义,激励基层党员干部真抓实干、担当作为,多做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事。
结合材料,运用“中国共产党的领导”的知识,分析云南省红河州纠正形式主义、落实基层减负的意义。
19. 阅读材料,完成下列要求。
2025年12月8日,人民网北京记者从公安部获悉,近年来,全国公安机关深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照公安部党委部署,纵深推进“平安原野”专项行动和“昆仑”专项工作等,依法严厉打击环境资源领域突出犯罪,取得显著成效。
工作中,各地公安机关紧紧围绕守牢环境质量底线、资源利用上线、生态保护红线,解决了一大批老百姓身边的突出环境问题,切实保护了战略性矿产资源安全,有力保护了生物多样性。2025年以来,公安机关共立案侦办环境资源领域刑事案件2.2万起,其中公安部挂牌督办重大案件104起,发起区域会战、集群打击14次。
结合材料,运用“人民民主专政的社会主义国家”的知识,说明全国公安机关依法严厉打击环境资源领域突出犯罪的原因。
20. 阅读材料,完成下列要求。
蓝天白云、清新空气是民生所向,更是人大履职所要。温县人大常委会紧扣大气污染防治攻坚目标,立足法定职责,通过深入调研摸实情,通过多方座谈广纳意见建议,形成高质量调研报告,为县委决策和政府治理提供坚实支撑;通过开展《大气污染防治法》《河南省大气污染防治条例》执法检查,对发现的问题建立清单、及时交办,强化跟踪问效,确保整改到位、治理见效;通过专题听取和审议县政府关于大气污染防治工作的报告,聚焦PM2.5浓度管控、重污染天气应急响应等关键指标,提出针对性、可操作的意见建议,推动政府补齐短板、压实责任,实现空气质量持续向好。同时依托“人大代表在行动”主题活动,组织全县600余名各级代表开展视察、调研等活动,完善代表联络站功能,畅通民意渠道,引导代表带头践行生态文明思想,助力蓝天保卫战取得实效。
(1)有人认为:“人大常委会开展大气污染防治监督工作,只是行使监督权,与支持政府工作无关。”请结合材料,运用我国人民代表大会制度的相关知识,对这一观点进行辨析。
(2)结合材料中人大代表在大气污染防治中的实践,围绕新时代人大代表应如何更好地助力生态环境保护,提出两条具体建议。
政治
满分100分,考试时间75分钟。
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 1840年鸦片战争以后,西方列强的入侵打断了中国社会发展的正常进程。中国逐步沦为半殖民地半封建社会。半殖民地半封建社会是近代中国的基本国情,下列对这一基本国情认识正确的是( )
①半封建是指既保存了封建主义,又发展了资本主义
②半殖民地是指形式上独立,实际上被资本主义列强直接统治
③这一基本国情决定了近代中国的历史任务就是争取民族独立
④这一基本国情是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:半封建是指形式上仍是封建统治和自然经济占主导地位,实际上社会已逐渐近代化,资本主义在经济、政治、文化等方面不断发展,符合题意。
④:半殖民地半封建社会这一基本国情是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据,符合题意。
②:半殖民地是指形式上独立,实际上被资本主义列强间接统治,而不是直接统治,不选。
③:近代中国的基本国情决定了近代中国的历史任务是争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福,不选。
2. 1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号举行。中国共产党的成立,是一件“开天辟地”的大事,是中国革命史上划时代的里程碑,从此中国革命“焕然一新”。中国共产党的成立( )
①深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程
②使中国人民谋求民族独立、人民解放从此有了主心骨
③是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点
④给中国送来了马克思主义,看到了解决中国问题的出路
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①②:中国共产党的成立深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,使中国人民谋求民族独立、人民解放从此有了主心骨,符合题意。
③:五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,不选。
④:俄国十月革命给中国送来了马克思主义,不选。
3. 近年来,以经济体制改革为牵引,各领域改革全面展开,国企、财税等重点领域改革破立并举,构建全国统一大市场等改革举措陆续推出;同时,自贸试验区扩围、共建“一带一路”走深走实,进博会等开放平台持续发力……从“全面深化改革”到“推进高水平对外开放”,改革开放之路只会越走越坚定,这是基于改革开放( )
①为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件
②是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择
③是中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革
④能够解放和发展社会生产力,增强社会发展活力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:②④:从“全面深化改革”到“推进高水平对外开放”,改革开放之路只会越走越坚定,这是基于改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择,能够解放和发展社会生产力,增强社会发展活力,符合题意。
①:新民主主义革命的胜利,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件,不选。
③:1956年社会主义改造胜利完成,确立起社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,不选。
4. 中国特色社会主义进入新时代,习近平提出:“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子”“家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事”。这个新时代( )
①是不断创造美好生活,逐步实现全体人民同步富裕的时代
②意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力
③是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代
④拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了具体方案
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:②③:这个新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,符合题意。
①:这个新时代是不断创造美好生活,逐步实现全体人民共同富裕的时代,而不是“同步富裕”,不选。
④:这个新时代为解决人类问题贡献了中国智慧,而不是具体方案,不选。
5. 1942年,由于旱灾和日军的封锁“扫荡”,晋察冀边区军民进入一段非常困难的时期,生活难以为继,不得不将树叶作为口粮。而当时的晋察冀军区司令员兼政委聂荣臻签发了这样一道“树叶训令”,即严禁“与群众争抢树叶,不为群众断粮所着想、不为忍饥挨饿的伤病员所着想”“宁可饿着肚子,也不与民争食”。中国共产党的这一“树叶训令”( )
①彰显中国共产党为人民谋幸福的根本使命
②全面践行立党为公、执政为民的执政理念
③用实际行动维护了同人民群众的血肉联系
④为实现中华民族伟大复兴提供了制度保障
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①③:“宁可饿着肚子,也不与民争食”,中国共产党的“树叶训令”用实际行动维护了同人民群众的血肉联系,彰显中国共产党为人民谋幸福的根本使命,①③符合题意。
②:1942 年时中国共产党尚未成为执政党,不存在 “执政为民” 的说法,②不符合题意。
④:“树叶训令”不是国家制度,不提供制度保障,④排除。
故本题选A。
6. 为推动基层党组织践行初心使命,为群众办实事、解难题,安徽省濉溪县探索建立“有事找支部”为民服务工作机制,通过党支部建在网格、问题解决在网格、服务落实在网格,以网格化管理为抓手,联动邻里中心、党群驿站、网格驿站等党群服务阵地,打造红色网格矩阵。该县“有事找支部”( )
①是由中国共产党的先锋队性质所决定的
②是发挥战斗堡垒作用在新时代的表现
③是我们党和国家的根本所在,命脉所在
④是我们党切实履行国家职能的现实需要
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:中国共产党的先锋队性质决定了党必须密切联系群众、服务群众,该县“有事找支部”是由中国共产党的先锋队性质所决定的,①说法正确。
②:基层党组织是党的战斗堡垒,该县“有事找支部”是发挥战斗堡垒作用在新时代的表现,②说法正确。
③:中国共产党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,不是“有事找支部”,③说法错误。
④:中国共产党是执政党,不是国家机关,不能履行国家职能,④说法错误。
故本题选A。
7. 以习近平同志为主要代表的中国共产党人灵活运用马克思主义的“原理”“定律”“公式”,来解答中国特色社会主义事业发展进程中遇到的“时代课题”,逐步形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想( )
①源自于对马克思主义的理论研究和理论斗争
②是当代中国马克思主义、是二十一世纪马克思主义
③使我们对中国特色社会主义建设规律达到一个新的认识高度
④是毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”等重要思想的总和
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:习近平新时代中国特色社会主义思想源自于中国特色社会主义的伟大实践,①错误。
②③:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、是二十一世纪马克思主义;使我们对中国特色社会主义建设规律达到一个新的认识高度,②③正确。
④:习近平新时代中国特色社会主义思想不是毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”等重要思想的总和,是对他们的继承和发展,④错误。
故本题选C。
8. 党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,深刻总结改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验,提出“六个坚持”的原则,排在首位的是坚持党的全面领导。这是因为( )
①坚持党中央权威和集中统一领导是党的领导的最高原则
②坚持党的全面领导是我国改革开放成功推进的根本保证
③制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争
④全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴关键在党
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:设问是为什么坚持党的领导,选项是如何坚持党的领导,①排除。
③:材料强调改革需要坚持党的全面领导的原因,不涉及制度竞争是国家间最根本的竞争,③排除。
②④:改革开放以来坚持党的领导的原因是因为党的地位和作用,即坚持党的全面领导是我国改革开放成功推进的根本保证,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴关键在党,②④符合题意。
故本题选D。
9. 森林资源蕴含着巨大的自然财富和社会财富。习近平总书记强调,“要树立增绿就是增优势、护林就是护财富的理念”。在这一理念指引下,各地党委多途径保护和利用森林资源,在释放森林“宝库”潜能的过程中,实现生态效益、经济效益、社会效益相统一。这体现了中国共产党( )
①牢记初心使命,将保护生态与改善民生相结合
②转变执政方式,探索和尊重生态文明建设规律
③恪尽职守,做绿色发展理念的传播者和践行者
④尊重规律,始终坚持科学执政这一基本执政方式
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:各地党委多途径保护和利用森林资源,在释放森林“宝库”潜能的过程中,实现生态效益、经济效益、社会效益相统一,做到了保护生态与改善民生相结合,①符合题意。
③:习近平总书记强调,“要树立增绿就是增优势、护林就是护财富的理念”,在这一理念指引下,各地党委采取各种措施,说明中国共产党恪尽职守,做绿色发展理念的传播者和践行者,③符合题意。
②:党要坚持科学执政、民主执政和依法执政。材料没有体现中国共产党转变执政方式,②不选。
④:依法执政是中国共产党的基本执政方式,④不选。
故本题选B。
10. 习近平总书记指出,党的自我革命重在治权,把权力关进制度笼子是新时代全面从严治党的一项重要任务。“建章立制非常重要,要把笼子扎紧一点,牛栏关猫是关不住的,空隙太大,猫可以来去自如。”要加强党的建设,防止“牛栏关猫”之弊,就要做到( )
①完善作风建设常态化长效化机制
②以制度建设为统领,增强反腐实效
③以思想建设为主线,推进伟大工程
④完善监督机制,加强政治建设
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:“牛栏关猫”的本质是制度约束存在空隙漏洞,完善作风建设常态化长效化机制,能够从日常长效层面扎紧制度缝隙,强化对权力的约束,避免制度空转,正确。
②:新时代党的建设要以党的政治建设为统领,而非以制度建设为统领,排除。
③:新时代党的建设的主线是加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,并非以思想建设为主线,排除。
④:防止权力失控需要完善的监督体系作为制度保障,加强政治建设能够明确权力运行的政治方向,补齐松散制度的监督空隙,实现对权力的有效制约,正确。
11. 习近平总书记指出:“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。”对此,下列认识正确的是( )
①全过程人民民主应该是全覆盖的民主
②我国的人民民主是超阶级的民主
③发展全过程人民民主要坚持以问题为导向
④坚持以人民为中心是人民民主的真谛
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①③:“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的”,这说明全过程人民民主应该是全覆盖的民主,发展全过程人民民主要坚持以问题为导向,①③正确。
②:民主具有阶级性,没有超阶级的民主,②错误。
④:有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛,④错误。
故本题选B。
12. 在浙江温岭,“民主恳谈”机制已运行25年,累计组织3万余场恳谈会,参与群众超50万人次。“民主恳谈”将基层协商民主与人大预算审查监督制度相结合,实现预算的全口径审查、全方位参与,全过程监督。最近两年,通过“参与式预算”推动政府吸收意见建议193条,调整预算资金达9543万元。“民主恳谈”机制的发展( )
①有利于发挥我国社会主义民主政治的独特优势
②表明我国健全协商民主机制,彰显协商民主优势
③是保障人民群众依法直接行使国家权力的体现
④能够达成广泛社会共识,推动全民民主的发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:社会主义民主政治的独特优势在于坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,其中协商民主是我国民主政治的重要形式。“民主恳谈”通将基层协商民主与人大预算审查监督制度相结合,实现预算的全口径审查、全方位参与,全过程监督,体现了这一优势,①符合题意。
②:题干提到“民主恳谈”将协商民主与预算审查监督制度结合,说明协商民主机制在实践中得到健全和落实,彰显了其优势,②符合题意。
③:我国人民通过人民代表大会制度间接行使国家权力,而非直接行使,③说法错误。
④:民主具有阶级性,我国是人民民主专政的社会主义国家,是人民当家作主,而非“全民民主”,④说法错误。
故本题选A。
13. 2026年1月,H省人大结合当地生态治理实际,修订通过《H省生态环境保护协同治理条例》,将群众普遍关注的生态修复、污染防治等诉求纳入法规条款,通过法定程序把人民的意志转化为地方治理的法治遵循,为区域绿色发展筑牢制度根基。上述举措体现了( )
①省人大行使立法权,完善地方生态治理的法治保障
②人民代表大会制度保障人民当家作主,体现人民意志
③省人大行使决定权,确定区域生态保护的工作部署
④人民代表大会制度有利于维护国家统一和民族团结
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:省人大修订通过地方性法规,属于行使地方立法权,为地方生态治理完善了法治保障,正确。
②:材料中将群众诉求纳入法规、通过法定程序将人民意志转化为法治遵循,体现了人民代表大会制度保障人民当家作主,体现人民意志,正确。
③:本题是立法活动,不是对生态保护工作部署作出决定,不涉及决定权,不符合题意。
④:材料未涉及国家统一和民族团结的内容,不符合题意。
14. 11月24日至26日,2025年第5期全国人大代表学习班在北京举行。来自33个选举单位的212名全国人大代表围绕深入学习贯彻党的二十届四中全会精神开展履职学习。本期学习班的目的是进一步引导和促进代表把思想和行动统一到四中全会精神上来,围绕落实全会战略部署,发挥人大职能作用,为实现“十五五”发展目标任务贡献代表力量。举办全国人大代表学习班的意义在于( )
①推进国家权力机关更好地落实党和政府的决策
②提高了人大代表履职能力,保证了国家机关高效运转
③督促人大代表把握正确政治方向,更好为人民服务
④引导人大代表站稳人民立场,助力其提高工作质量
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:我国政府是国家权力机关的执行机关,由人大产生、对人大负责,国家权力机关落实党的决策部署,并非落实政府决策,错误。
②:“保证国家机关高效运转”是人民代表大会制度的优越性之一,而不是举办全国人大代表学习班的作用,排除。
③:学习班组织人大代表学习贯彻党的全会精神、统一思想,有利于督促人大代表把握正确政治方向,践行职责更好为人民服务,符合题意。
④:履职学习能够提升人大代表的履职意识与能力,帮助人大代表站稳人民立场,提高代表工作质量,符合题意。
15. 怎样遏制海洋生态环境不断恶化趋势,让人民群众享受到碧海蓝天。十四届全国人大一次会议上,张玉珍会同另外两名代表共同提出《关于加强美丽海湾保护建设的建议》。近日,《中共中央国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》发布,明确2027年全国美丽海湾建成率要达到40%。这表明( )
①人大代表是由人民民主选举产生的
②人大代表代表人民,反映人民呼声
③人大代表代表人民行使国家权力,领导其它国家机关工作
④中央政府虚心听取人大代表建议,积极回应人民群众关切
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:材料不涉及人大代表的产生问题,①不选。
②④:怎样遏制海洋生态环境不断恶化趋势,让人民群众享受到碧海蓝天,人大代表就相关问题提出建议,这表明人大代表代表人民,反映人民呼声,中央政府虚心听取人大代表建议,积极回应人民群众关切,②④入选。
③:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中共产党领导其他国家机关工作,而不是人大代表不领导,③不选。
故本题选D。
16. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》提出深入开展托育服务补助示范试点,发展普惠托育和托幼一体化服务,逐步完善相关制度,以促进人口高质量发展。2025年12月22日,回应党中央部署和群众需求,托育服务法草案提请立法机关首次审议,为托育服务发展提供法治保障。对此,下列表述正确的是( )
①中国共产党坚持依法执政,支持人民代表大会依法履行职能
②党坚持科学执政,履行国家职能提出托育和托幼发展方向
③人民代表大会制度在我国政治制度体系中居于核心地位
④人民代表大会制度为党治国理政提供制度保障
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:党提出发展建议、立法机关审议相关草案,体现出中国共产党坚持依法执政,支持人民代表大会依法履行职能,正确。
②:中国共产党不是国家机关,不履行国家职能,错误。
③:材料没有体现人民代表大会制度在我国政治制度体系中居于核心地位,不符合题意。
④:托育服务法草案提请立法机关审议,将党的部署转化为法治实践,体现了人民代表大会制度为党治国理政提供制度保障,正确。
二、非选择题:共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
近年来,蒋坊乡立足资源禀赋,以“党建链”赋能“产业链”,用“产业链”串起“增收链”,探索出一条党建赋能、产业增效、群众增收的乡村振兴新路径。
蒋坊乡的西瓜、甜瓜、金银花、黄桃、葡萄等特色农产品种植规模持续扩大。
该乡创新推行“党支部+合作社+农户”模式,将分散的种植户、养殖户凝聚成“产业共同体”。通过资源整合、技术统一与销路共享,农户不仅获得稳定技术指导,更能依托合作社对接广阔市场,抗风险能力显著增强。该乡还积极引导农户注册特色商标,严控产品品质,推动生态产品实现“优质优价”。贴上绿色标签的“寇老头”葡萄成功打入一线城市商超和电商平台,年销售额突破200万元,品牌溢价日益凸显。
蒋坊乡党员带头挖掘本地资源潜力,因地制宜发展多样化特色种养产业,形成“一村一品”格局,鼓励各村以特色种植养殖为主线,持续拓展乡村生态、休闲等功能,形成多元发展格局,进一步拓宽群众增收途径,助力乡村振兴。
结合材料,运用“中国共产党的先进性”的知识,说明蒋坊乡是如何走出一条乡村振兴的新路径的。
答案:①坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。该乡立足本地资源优势,创新农业发展模式,助力乡村振兴。②发挥基层党组织战斗堡垒作用。该乡推行“党支部+合作社+农户”模式,将基层党建的政治优势转化为产业发展动能。③发挥共产党员的先锋模范作用。蒋坊乡党员带头挖掘本地资源潜力,紧扣“一村一品”思路,带动农业增效、农民增收。④坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的宗旨。发展现代农业,增加农民收入,改善民生福祉。
解析:
解答过程:本题为做法类试题,可运用“中国共产党的先进性”的知识,从党的宗旨、共产党员的先锋模范作用、坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实等角度作答。
有效信息①:蒋坊乡立足资源禀赋,探索乡村振兴新路径→可运用坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的知识,说明该乡立足本地资源优势,创新农业发展模式,助力乡村振兴。
有效信息②:该乡创新推行“党支部+合作社+农户”模式,将分散的种植户、养殖户凝聚成“产业共同体”→可运用发挥基层党组织战斗堡垒作用的知识,说明该乡推行“党支部+合作社+农户”模式,将基层党建的政治优势转化为产业发展动能。
有效信息③:蒋坊乡党员带头挖掘本地资源潜力,因地制宜发展多样化特色种养产业→可运用发挥共产党员的先锋模范作用的知识,说明蒋坊乡党员带头挖掘本地资源潜力,紧扣“一村一品”思路,带动农业增效、农民增收。
有效信息④:持续拓展乡村生态、休闲等功能,形成多元发展格局,进一步拓宽群众增收途径,助力乡村振兴→可运用坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的宗旨的知识,说明发展现代农业,增加农民收入,改善民生福祉。
18. 阅读材料,完成下列要求。
基层,是改革发展的主战场,也是服务群众的最前沿,绝不能被形式主义束缚手脚。党的二十届三中全会明确要求,党员干部要切实改进作风,克服形式主义、官僚主义顽疾,持续为基层减负。
2024年以来,云南省红河州纪委监委把整治形式主义为基层减负与开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治一体推进,紧盯“政绩工程”“形象工程”“面子工程”“督检考”多头重复、“脚尖上的形式主义”、基层治理“小马拉大车”等12个方面形式主义典型表现,精准监督基层减负。在媒体发布公告,向群众征集整治形式主义为基层减负有关问题线索;在驻村工作队中设立信息直报员机制,将驻村工作队员作为发现问题的监督“前哨”;多地通过清理不规范悬挂标牌、监督检查组驻地检查、动态监测、分析研判等方式,从源头纠治形式主义、官僚主义,激励基层党员干部真抓实干、担当作为,多做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事。
结合材料,运用“中国共产党的领导”的知识,分析云南省红河州纠正形式主义、落实基层减负的意义。
答案:①云南省红河州纠正形式主义、落实基层减负,有利于更好发挥党的领导核心作用,巩固党的执政地位;
②红河州紧盯“政绩工程”等形式主义典型表现,精准监督基层减负,有助于党员干部坚守党性,确保党始终代表最广大人民根本利益,保持先进性与纯洁性。
③当地通过清理不规范悬挂标牌等,让基层党员从繁琐事务中解脱,有更多精力深入群众,保持同人民群众的血肉联系,充分发挥先锋模范作用;
④红河州通过发布公告征集线索等,解决群众身边不正之风,增强群众对党的信任,有利于推动全面从严治党,巩固党的执政基础与群众基础,推动党的事业发展。
解析:
思路:背景素材:云南省红河州纠正形式主义、落实基层减负
考点考查:中国共产党的领导的知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
解答过程:第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为意义类主观题,要求运用“中国共产党的领导”的知识,分析云南省红河州纠正形式主义、落实基层减负的意义。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①: 党的二十届三中全会明确要求,党员干部要切实改进作风,克服形式主义、官僚主义顽疾,持续为基层减负→可运用党的领导的知识,说明云南省红河州纠正形式主义为基层减负,有利于发挥党的领导核心作用。
有效信息②:云南省红河州纪委监委把整治形式主义为基层减负与开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治一体推进,紧盯“政绩工程”“形象工程”“面子工程”“督检考”多头重复、“脚尖上的形式主义”、基层治理“小马拉大车”等12个方面形式主义典型表现,精准监督基层减负→可运用始终坚持以人民为中心的知识,说明红河州紧盯“政绩工程”等形式主义典型表现,为基层减负,有助于确保党始终代表最广大人民根本利益,保持先进性与纯洁性。
有效信息③:在媒体发布公告,向群众征集整治形式主义为基层减负有关问题线索;在驻村工作队中设立信息直报员机制,将驻村工作队员作为发现问题的监督“前哨”→可运用从严治党的知识,说明通过发布公告征集线索等,解决群众身边不正之风,增强群众对党的信任,有利于推动全面从严治党。
有效信息④:多地通过清理不规范悬挂标牌、监督检查组驻地检查、动态监测、分析研判等方式,从源头纠治形式主义、官僚主义,激励基层党员干部真抓实干、担当作为→可运用党员作用和群众路线的知识,说明当地通过清理不规范悬挂标牌等,让基层党员从繁琐事务中解脱,有更多精力深入群众,充分发挥党员的先锋模范作用。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19. 阅读材料,完成下列要求。
2025年12月8日,人民网北京记者从公安部获悉,近年来,全国公安机关深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照公安部党委部署,纵深推进“平安原野”专项行动和“昆仑”专项工作等,依法严厉打击环境资源领域突出犯罪,取得显著成效。
工作中,各地公安机关紧紧围绕守牢环境质量底线、资源利用上线、生态保护红线,解决了一大批老百姓身边的突出环境问题,切实保护了战略性矿产资源安全,有力保护了生物多样性。2025年以来,公安机关共立案侦办环境资源领域刑事案件2.2万起,其中公安部挂牌督办重大案件104起,发起区域会战、集群打击14次。
结合材料,运用“人民民主专政的社会主义国家”的知识,说明全国公安机关依法严厉打击环境资源领域突出犯罪的原因。
答案:①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。全国公安机关依法严厉打击环境资源领域突出犯罪,有利于保障人民群众的生命健康,满足人民群众对美好生态环境的需要。②维护国家稳定,促进社会发展是国家的对内职能。全国公安机关依法严厉打击环境资源领域突出犯罪,有利于推进生态文明建设,促进经济社会的可持续发展。③国家具有专政职能。全国公安机关依法严厉打击环境资源领域突出犯罪,有利于维护社会秩序,为社会主义现代化建设提供可靠保障。
解析:
解答过程:本题为原因类试题,可运用“人民民主专政的社会主义国家”的知识,从我国国体、国家的对内职能、专政职能等角度作答。
有效信息①:解决了一大批老百姓身边的突出环境问题,切实保护了战略性矿产资源安全,有力保护了生物多样性→可从我国国体角度,说明此举是在保障人民的生态权益、维护人民根本利益。
有效信息②:守牢环境质量底线、资源利用上线、生态保护红线→可从国家的对内职能角度,说明此举有利于推进生态文明建设,促进经济社会的可持续发展。
有效信息③:全国公安机关依法严厉打击环境资源领域突出犯罪→可运用国家具有专政职能,说明此举有利于维护社会秩序,为社会主义现代化建设提供可靠保障。
20. 阅读材料,完成下列要求。
蓝天白云、清新空气是民生所向,更是人大履职所要。温县人大常委会紧扣大气污染防治攻坚目标,立足法定职责,通过深入调研摸实情,通过多方座谈广纳意见建议,形成高质量调研报告,为县委决策和政府治理提供坚实支撑;通过开展《大气污染防治法》《河南省大气污染防治条例》执法检查,对发现的问题建立清单、及时交办,强化跟踪问效,确保整改到位、治理见效;通过专题听取和审议县政府关于大气污染防治工作的报告,聚焦PM2.5浓度管控、重污染天气应急响应等关键指标,提出针对性、可操作的意见建议,推动政府补齐短板、压实责任,实现空气质量持续向好。同时依托“人大代表在行动”主题活动,组织全县600余名各级代表开展视察、调研等活动,完善代表联络站功能,畅通民意渠道,引导代表带头践行生态文明思想,助力蓝天保卫战取得实效。
(1)有人认为:“人大常委会开展大气污染防治监督工作,只是行使监督权,与支持政府工作无关。”请结合材料,运用我国人民代表大会制度的相关知识,对这一观点进行辨析。
(2)结合材料中人大代表在大气污染防治中的实践,围绕新时代人大代表应如何更好地助力生态环境保护,提出两条具体建议。
答案:(1)①人大常委会作为人大的常设机关,依法行使监督权。温县人大常委会开展执法检查、听取和审议县政府工作报告,通过刚性监督推动政府落实大气污染防治责任,确保法律法规有效实施和行政权力规范运行。②人大监督的目的是推动政府更好地履行职责、服务人民。温县人大常委会形成高质量调研报告,为政府治理提供坚实支撑;提出针对性意见建议,帮助政府补齐工作短板,这既体现了监督的力度,也彰显了支持的温度,最终推动空气质量持续向好,实现民生目标。③人大常委会既要依法行使监督权,推动政府依法行政、积极作为;也要通过监督为政府工作提供支持和保障,形成治理合力。该观点割裂了监督与支持的统一关系,是对人大常委会职能的片面理解。
(2)答案示例:①强化履职担当,深入一线调研,形成精准的意见建议,为政府生态治理提供参考。②密切联系群众,广泛收集生态环境保护类诉求,及时反映群众身边的污染问题,切实回应民生关切。
解析:
(1)本题是评析类主观题,考查《政治与法治》中“人民代表大会制度”的知识,要求对“人大常委会开展大气污染防治监督工作,只是行使监督权,与支持政府工作无关”这一观点作出评判,需从合理性和不合理性两个角度进行阐释。
观点正误判断:该观点是片面的。
合理性分析:人大常委会是人民代表大会的常设机关,监督权是宪法和法律赋予人大常委会的法定职权。温县人大常委会开展大气污染防治执法检查、听取和审议县政府专项工作报告,是依法行使监督权的体现,因此“人大常委会开展监督工作是行使监督权”的判断有一定现实依据。
不合理性分析:
论据①:人大监督的最终目的是推动政府更好履行职责、服务人民。温县人大常委会通过调研形成高质量调研报告,为政府治理提供坚实支撑,提出针对性意见建议帮助政府补齐工作短板,监督的过程同时也是支持政府改进工作的过程,二者有机统一,因此“与支持政府工作无关”的判断是错误的。
论据②:我国人民代表大会制度坚持民主集中制原则,政府由人大产生、对人大负责、受人大监督。人大常委会的监督既是对政府行政权力的规范和约束,也能为政府工作提供支持和保障,推动形成大气污染防治的治理合力,该观点割裂了监督与支持的内在统一关系。
结论:人大常委会开展生态环保监督工作,是依法行使监督权的体现,同时也能为政府工作提供支持和保障,监督与支持是辩证统一的。该观点割裂了二者的内在联系,是对人大常委会职能的片面理解。
(2)本题为开放类建议题,主体是新时代人大代表,要求结合材料中人大代表的实践,围绕助力生态环境保护,提出两条具体、可操作的建议。
有效信息①:人大代表开展视察、调研等活动,为县委决策和政府治理提供支撑→可运用人大代表行使提案权、审议权的知识,从履职担当角度,提出强化履职意识,深入生态环保一线开展调研,形成精准的议案和意见建议,为政府生态治理工作提供参考。
有效信息②:完善代表联络站功能,畅通民意渠道,引导代表带头践行生态文明思想→可运用人大代表密切联系群众的法定义务的知识,从联系群众角度,提出依托代表联络站密切联系群众,广泛收集群众关于生态环境保护的诉求与建议,及时反映群众身边的污染问题,切实回应民生关切。

展开更多......

收起↑

资源预览