湖南省长沙市明达高级中学2025-2026学年高一下学期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省长沙市明达高级中学2025-2026学年高一下学期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
满分:100分 时量:75分钟
一、选择题:每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 在中国共产党领导下,中国从积贫积弱到世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,综合国力和国际影响力实现历史性跨越。进入新时代,党领导人民取得了决胜全面建成小康社会的胜利,并迈上了全面建设社会主义现代化强国的新征程。下列表述能准确表达材料主旨的是( )
①改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
②中国共产党自成立以来便坚持以经济建设为中心
③坚持中国共产党领导是历史的选择、正确的选择
④中国共产党的领导是我们取得一切胜利的根本保证
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 放眼中华文明五千多年历史,没有哪一种政治力量能像中国共产党这样深刻地、历史性地推动中华民族发展进程。只有在中国共产党领导下,我们的国家才彻底改变积贫积弱的面貌、向着现代化目标迈进,我们的民族才彻底从沉沦中奋起、迎来伟大复兴的光明前景,我们的人民才彻底摆脱备受剥削压迫的地位、真正掌握自己的命运。历史和实践充分表明( )
①中国共产党始终代表社会各阶级的根本利益
②中国共产党没有辜负历史和人民的选择
③中国式现代化是党领导人民长期探索和实践的成果
④中国共产党必须坚持依法执政这一基本执政方式
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
3. 红色是革命文化的表征,革命是红色文化的本质。在波澜壮阔的新民主主义革命过程中,中国共产党领导中国人民经过艰苦卓绝的斗争,铺就了中国革命的底色。新时代继承革命文化,共产党员应( )
①坚定理想信念,发挥坚强的战斗堡垒作用
②牢记党的宗旨,坚守先锋队的使命与担当
③保持革命本色,永葆党的先进性和纯洁性
④勇于自我革新,提高执政能力和执政水平
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
4. 2025年1月9日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报。1月20日,中共中央政治局召开会议,审议中央政治局常委会听取和研究上述工作汇报的综合情况报告。党中央听取5大党组工作汇报(  )
①旨在加强党的建设,推进全面从严治党
②有利于把党的领导落实到各领域各方面
③为我国人民当家作主提供了根本制度保障
④是加强党中央的集中统一领导的制度安排
A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④
5. 要顺利实现“十五五”时期经济社会发展目标,战胜前进道路上的各种风险挑战,最根本的就是要坚持和加强党的全面领导。坚持和加强党的全面领导是实现“十五五”时期经济社会发展目标的根本保证。因为( )
①中国共产党是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队
②中国共产党是“十五五”规划的制定者和执行者
③中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
④中国共产党有自己的特殊利益
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ③④
6. 有同学从国家发展规划法中摘录到如下条文:制定和实施国家发展规划应当坚持党中央集中统一领导;国家发展规划根据党中央关于制定国民经济和社会发展五年规划的建议和决策部署;国家发展规划草案按照规定程序报请党中央、国务院审议;国家发展规划在实施过程中经评估需要进行调整的,由国务院提出调整方案,报党中央同意后。这说明( )
①党中央为我国经济社会中长期发展制定法律制度
②中国共产党具有组织和具体实施五年发展规划的国家职能
③党中央集中统一领导是国家发展规划制度取得成功的根本保证
④中国共产党的领导贯穿五年发展规划制定和实施的各领域和全过程
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. 党中央全会提出规划建议,国务院编制规划纲要草案,全国人大审查批准后公布实施——从“十五五”规划建议到“十五五”规划纲要体现了( )
①全国人民代表大会具有最高决定权
②我国治理体系的机关之间既相互协作又相互制衡
③党的主张将通过法定程序成为国家意志
④国务院是始终同人民群众保持密切联系的代表机关
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. 2025年以来,针对泰缅边境地区连续发生的跨境电信诈骗案件,我国联合泰国、缅甸等国展开了前所未有的联合打击行动。这不仅直接遏制了犯罪活动,还促进了区域经济稳定。该行动( )
①表明了国家通过实施专政职能来化解人民内部矛盾
②表明了我国积极防御外来侵略,坚定维护国家主权
③践行了我国的总体国家安全观,高度重视国民安全
④说明了履行国家职能可以为国家建设提供可靠保障
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ③④
9. “十四五”时期,山东省将始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点,集中力量解决好群众反映强烈、普遍关心的突出问题,努力提升人民生活品质。这表明( )
①在我国人民是国家和社会的主人
②全过程人民民主是全民的民主
③我国全过程人民民主是最真实的民主
④人民当家作主的权利有法律保障
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
10. 十四届全国人大四次会议共收到226件议案,绝大多数为法律案,有关立法方面的223件,有关监督方面的3件。这表明( )
①全国人大代表在行使立法权
②提案权是人大代表履职的主要形式
③人大代表在国家权力机关参加行使国家权力
④人大代表履行政府赋予的权利和义务
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
11. 1945年10月25日中国战区台湾省受降仪式在台北举行,至此台湾、澎湖列岛重归中国主权管辖之下。2025年10月24日,十四届全国人大常委会第十八次会议表决通过了关于设立台湾光复纪念日的决定。这表明( )
①全国人大常委会行使表决权,实现人民当家作主
②人大代表肩负人民重托,积极加强履职能力建设
③台湾是中国不可分割一部分是无可辩驳的历史事实
④人民代表大会制度具有维护国家统一的显著优越性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. 十四届全国人大三次会议审议通过《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的修改决定,部分修改内容如下:第十一条县级以上的各级人民代表大会常务委员会和乡、民族乡、镇的人民代表大会主席团应当密切同代表的联系,丰富代表联系人民群众的内容和形式……各级人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院应当加强同代表的联系,听取代表的意见和建议,加强和改进各方面工作。这些修改能够( )
①加强人大常委会与人大代表的联系,拓展代表参与常委会工作的广度和深度
②加强人大代表与各国家机关的联系,保障人大代表行使法律所赋予的决定权
③加强人大代表与人民群众的联系,当好党和国家联系人民群众的桥梁和纽带
④丰富代表联系群众的内容与形式,在专门协商机构发挥界别群众的代表作用
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
13. 编纂生态环境法典是党中央作出的重大法治建设部署,十四届全国人大常委会将其列入立法计划。经过反复研究、广泛征求意见和修改完善后,形成了生态环境法典草案,于2025年4月27日提请十四届全国人大常委会第十五次会议审议。这表明( )
①中国共产党坚持依法执政,领导国家的生态环境立法工作
②中国共产党坚持以人民为中心,积极履行生态文明建设职能
③全国人大常委会行使最高立法权,不断完善国家法律规范体系
④全国人大常委会坚持民主立法,推动生态环境保护工作法治化
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
14. 2025年全国两会召开期间,民盟中央负责人谈到,2025年,民盟中央将举全盟之力高质量完成中共中央委托的重点考察调研,在经济高质量发展、教育科技人才发展、生态文明建设、文化强国建设等领域开展针对性的调查研究。发挥民盟界别特色。这表明民主党派( )
①具有宪法法律赋予的参政权,履行经济建设的国家职能
②民主党派和中国共产党通力合作,致力中国式现代化建设
③发挥联系面广、人才荟萃的优势,助力经济高质量发展
④充分行使提案权,推动国家决策科学化、民主化
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15. 某自治县创新探索“体育+民族团结进步”融合发展模式,扎实推进全民健身工程,持续优化城乡健身环境,举办丰富多彩的体育赛事,将文化交流交往交融理念深植体育赛事全过程,奏响了“中华民族一家亲”的和谐乐章。该县一系列举措旨在( )
①行使高度自治权,为促进民族团结进步注入体育力量
②优化公共体育服务供给,回应群众对美好生活新期待
③以体育促进民族交往交流,铸牢中华民族共同体意识
④创新基层治理组织形式,推进基层治理能力的现代化
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 新中国成立以来,我国宗教坚持党的宗教工作方针,发生了巨大的变化。广大宗教界人士遵纪守法,开拓进取,成绩卓著。如果召开一场宗教界工作总结会,下列观点中合适的是( )
①新时期我国的宗教状况发生了根本性质上的显著变化
②我国坚持教育与宗教相分离原则并依法管理宗教活动
③宗教在平等友好基础上对外交往并坚持国际化方向发展
④要用社会主义核心价值观和中华优秀文化引领和浸润宗教
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、非选择题:共52分
17. 阅读材料,完成下列要求。
进入新时代以来,湖南省汝城县沙洲瑶族村“以党建为引领,一手抓红色传承,一手抓绿色产业”。村党支部带领群众利用本地资源优势,种植柰李210多亩、枇杷270多亩、水晶梨250多亩,发展农家乐、民宿、旅游商店32家,打造农旅结合的水果、旅游、农家乐三大产业,到2023年,村集体收入106万元,村民年人均收入增长到2.3万元。
沙洲村党支部矢志传承“半条被子”精神,健全村级服务中心平台,无偿为群众提供劳动就业信息,帮助办理低保、医保、老年公交卡等。组织党员联系群众,排忧解难,带领村民致富。开办村幸福食堂,为全村满70岁的老人、农村特困散养户和其他特殊困难群体提供一日三餐。为60岁以上老人每人每月发放240元养老金。在广泛征求意见、听取民意、专家论证的基础上,完善村规民约、红白喜事章程。通过“法治宣传栏”“法律明白人”“法律志愿者”教育引导村民,解决纠纷、化解矛盾。从2023年开始,沙洲瑶族村举办“村晚”,村民自编自导、自演自赏,唱身边事、演身边人、道家乡美,营造出浓浓的年味。
经过多年努力,一个生态美、产业兴、百姓富、乡风好的幸福瑶族村正徐徐展现在人们眼前,现已被授予“全国先进基层党组织”“湖南省美丽乡村示范村”等称号。
结合材料,运用政治与法治知识,说明沙洲瑶族村党支部在带领村民建设生态美、产业兴、百姓富、乡风好的幸福村过程中是怎样发挥作用的。
18. 阅读材料,完成下列要求。
2026年3月5日-12日,第十四届全国人大四次会议在北京召开。大会审议批准国务院总理的政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告,审查批准国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要和年度计划、预算,审议通过生态环境法典、民族团结进步促进法、国家发展规划法。
结合材料,运用政治与法治知识,说明上述材料体现的全国人大职权及作用。
19. 阅读材料,完成下列要求。
2026年3月4日-11日,中国人民政协十四届四次会议在北京召开。全体委员认真讨论政府工作报告、“十五五”规划纲要草案和其他报告,审议通过政协常委会工作报告和提案工作情况报告等文件。
会议要求:人民政协要立足自身性质定位和职责使命,坚持中国共产党的领导,加强理论武装,更好发挥人民政协的政治组织作用、更好发挥人民政协的建言资政作用、更好发挥人民政协的凝心聚力作用,为“十五五”开好局、起好步广泛凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。把服务和助力“十五五”规划实施作为履职主线,贯穿政协各项工作之中,聚焦经济社会发展中的重大问题深化前瞻性研究和战略性思考,努力做到察形势之变、识问题之要、谋管用之策。
(1)根据材料,运用政治与法治知识,说明人民政协的性质、职能。
(2)结合材料,运用政治与法治知识,说明人民政协在国家治理中的意义。
20. 阅读材料,完成下列要求。
某市积极探索党建引领的基层治理模式,构建“横纵展开、全域覆盖”的治理新格局。该模式破解了城市基层治理“人多、事杂、面广”的痛点,将治理触角延伸至各个角落,把服务送到群众心坎上,为基层治理现代化提供了可复制的经验。
【党建引领】 系统构建“社区总网格党委—一般网格党支部—微网格党小组+专属网格党组织”的“3+1”组织架构,层层压实责任、传导力量。 【横向到边】 依托“智慧城市·微网实格社会治理平台”,打造区、镇(街道)、村(社区)“三级数据仓”,让“群众吹哨,网格响应”成为常态。
【纵向到底】 创新推行“1+N”组团模式:以网格员为“1”个核心,联动社区民警、家庭医生、物业维修员等“N”支力量,组成“全科服务队”。 【全域覆盖】 聚焦“一老一小”、特殊困难群体等重点人群,网格员扎根网格,化身“贴心管家”,为群众提供线上线下服务。
结合材料,运用《政治与法治》知识,阐述该市推动基层治理现代化的成功经验。
21. 阅读材料,完成下列要求。
我国五年规划是党中央提出规划建议、国务院编制规划纲要、全国人大审查批准后公布实施的制度安排,以“十五五”规划为例:
时间 内容
2025年1月 中央政治局决定组建“十五五”规划建议起草组,党中央发出《关于对党的二十届四中全会研究“十五五”规划建议征求意见的通知》,在党内外一定范围征求意见。
2025年2月 —9月 习近平总书记在上海主持召开部分省区市“十五五”时期经济社会发展座谈会,当面听取7个省区市主要负责同志的意见和建议;“十五五”规划编制工作开展网络征求意见活动;就规划建议听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见建议。
2025年10月 党的二十届四中全会表决通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》(《建议》),明确了“十五五”时期经济社会发展的指导方针和主要目标,擘画了未来五年发展的宏伟蓝图。
2025年10月 —2026年2月 国务院召开“十五五”规划《纲要草案》编制工作领导小组会议,国家发展改革委会同各地区各部门开展“十五五”规划《纲要草案》编制相关工作。严格对标对表《建议》精神,起草形成“十五五”规划《纲要草案》,召开座谈会,开展“问计求策”活动,听取“十五五”规划纲要草案的意见建议。
2026年3月 第十四届全国人大四次会议表决通过《中华人民共和国国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要》,擘画了未来五年发展的宏伟蓝图。
“十五五”规划纲要编制过程体现了顶层设计和问计于民的统一。请结合材料,运用政治与法治的知识加以说明。
政治
满分:100分 时量:75分钟
一、选择题:每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 在中国共产党领导下,中国从积贫积弱到世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,综合国力和国际影响力实现历史性跨越。进入新时代,党领导人民取得了决胜全面建成小康社会的胜利,并迈上了全面建设社会主义现代化强国的新征程。下列表述能准确表达材料主旨的是( )
①改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
②中国共产党自成立以来便坚持以经济建设为中心
③坚持中国共产党领导是历史的选择、正确的选择
④中国共产党的领导是我们取得一切胜利的根本保证
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:中国从积贫积弱到世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,综合国力和国际影响力实现历史性跨越。这段历史还包括改革开放之前的历史,①不符合题意。
②:中国共产党一经成立义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,带领人民经过28年浴血奋战,推翻三座大山,取得新民主主义革命胜利,而不是一成立便坚持以经济建设为中心,②说法错误。
③④:在中国共产党领导下,中国实现历史性跨越。进入新时代,党领导人民取得了决胜全面建成小康社会的胜利,并迈上了全面建设社会主义现代化强国的新征程。说明坚持中国共产党领导是历史的选择、正确的选择,中国共产党的领导是我们取得一切胜利的根本保证,③④符合题意。
故本题选D。
2. 放眼中华文明五千多年历史,没有哪一种政治力量能像中国共产党这样深刻地、历史性地推动中华民族发展进程。只有在中国共产党领导下,我们的国家才彻底改变积贫积弱的面貌、向着现代化目标迈进,我们的民族才彻底从沉沦中奋起、迎来伟大复兴的光明前景,我们的人民才彻底摆脱备受剥削压迫的地位、真正掌握自己的命运。历史和实践充分表明( )
①中国共产党始终代表社会各阶级的根本利益
②中国共产党没有辜负历史和人民的选择
③中国式现代化是党领导人民长期探索和实践的成果
④中国共产党必须坚持依法执政这一基本执政方式
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:中国共产党的性质决定了其始终代表最广大人民的根本利益,而非社会各阶级的根本利益,排除。
②:党带领国家改变落后面貌、推动民族伟大复兴、让人民掌握自身命运,充分说明中国共产党没有辜负历史和人民的选择,正确。
③:党领导人民彻底改变国家积贫积弱的面貌,向着现代化目标迈进,体现出中国式现代化是党领导人民长期探索和实践的成果,正确。
④:材料阐述的是中国共产党的领导对国家、民族、人民发展的历史作用,没有涉及依法执政的相关内容,排除。
3. 红色是革命文化的表征,革命是红色文化的本质。在波澜壮阔的新民主主义革命过程中,中国共产党领导中国人民经过艰苦卓绝的斗争,铺就了中国革命的底色。新时代继承革命文化,共产党员应( )
①坚定理想信念,发挥坚强的战斗堡垒作用
②牢记党的宗旨,坚守先锋队的使命与担当
③保持革命本色,永葆党的先进性和纯洁性
④勇于自我革新,提高执政能力和执政水平
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:新时代继承革命文化,要发挥基层党组织的战斗堡垒作用,①不合题意。
②③:新时代要继承革命文化,共产党员应该牢记党的宗旨,赓续红色血脉,发挥先锋模范作用,坚守共产党员的使命与担当,永葆党的先进性和纯洁性,②③符合题意。
④:加强自身建设,提高执政能力和执政水平的主体是中国共产党,不是共产党员,排除④。
故本题选C。
4. 2025年1月9日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报。1月20日,中共中央政治局召开会议,审议中央政治局常委会听取和研究上述工作汇报的综合情况报告。党中央听取5大党组工作汇报(  )
①旨在加强党的建设,推进全面从严治党
②有利于把党的领导落实到各领域各方面
③为我国人民当家作主提供了根本制度保障
④是加强党中央的集中统一领导的制度安排
A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:党中央听取五大党组工作汇报的主要目的是加强党的集中统一领导,确保党的政策方针贯彻到各领域,而非直接针对“全面从严治党”这一具体建设任务,排除。
②:通过听取汇报,党中央能够确保党的领导覆盖国家各领域、各方面、各环节,体现了党对全局的领导,正确。
③:人民当家作主的根本制度保障是人民代表大会制度,而非听取党组汇报的行为,排除。
④:党中央听取汇报是加强党中央集中统一领导的制度性安排,确保各党组在党的领导下协调行动,正确。
5. 要顺利实现“十五五”时期经济社会发展目标,战胜前进道路上的各种风险挑战,最根本的就是要坚持和加强党的全面领导。坚持和加强党的全面领导是实现“十五五”时期经济社会发展目标的根本保证。因为( )
①中国共产党是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队
②中国共产党是“十五五”规划的制定者和执行者
③中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
④中国共产党有自己的特殊利益
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:中国共产党的性质是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,这是党能够领导国家发展的内在依据,正确。
②:中国共产党提出“十五五”规划的制定建议,规划最终由全国人大审议通过,具体规划内容由国家机关执行,党并非规划的执行者,排除。
③:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,这是我国发展的根本政治定位,坚持党的全面领导是实现发展目标的根本保证,符合题意,正确。
④:中国共产党始终代表最广大人民的根本利益,没有自身的特殊利益,排除。
6. 有同学从国家发展规划法中摘录到如下条文:制定和实施国家发展规划应当坚持党中央集中统一领导;国家发展规划根据党中央关于制定国民经济和社会发展五年规划的建议和决策部署;国家发展规划草案按照规定程序报请党中央、国务院审议;国家发展规划在实施过程中经评估需要进行调整的,由国务院提出调整方案,报党中央同意后。这说明( )
①党中央为我国经济社会中长期发展制定法律制度
②中国共产党具有组织和具体实施五年发展规划的国家职能
③党中央集中统一领导是国家发展规划制度取得成功的根本保证
④中国共产党的领导贯穿五年发展规划制定和实施的各领域和全过程
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:中国共产党是领导立法,并不直接制定法律制度,我国法律由立法机关(全国人大及其常委会)制定,排除。
②:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,不是国家机关,不履行国家职能;组织和具体实施发展规划是政府的职能,排除。
③:材料中国家发展规划从制定到调整全程坚持党中央集中统一领导,说明党中央集中统一领导是国家发展规划制度取得成功的根本保证,正确。
④:从规划制定的依据、草案审议到实施调整,整个过程都体现了党中央的领导,说明党的领导贯穿五年发展规划制定和实施的各领域和全过程,正确。
7. 党中央全会提出规划建议,国务院编制规划纲要草案,全国人大审查批准后公布实施——从“十五五”规划建议到“十五五”规划纲要体现了( )
①全国人民代表大会具有最高决定权
②我国治理体系的机关之间既相互协作又相互制衡
③党的主张将通过法定程序成为国家意志
④国务院是始终同人民群众保持密切联系的代表机关
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①:全国人大审查批准“十五五”规划纲要,属于对国家重大发展事项的决定,体现全国人大行使最高决定权,正确。
②:我国国家机关实行民主集中制,是“分工协作、协调一致”,并非西方“相互制衡”的三权分立模式,错误。
③:党中央提出规划建议,经过国务院编制、全国人大批准的法定程序,最终成为国家发展规划,体现了党的主张通过法定程序上升为国家意志,符合党的领导、依法治国的要求,正确。
④:人民代表大会是代表人民、密切联系群众的代表机关;国务院是最高国家行政机关,是最高国家权力机关的执行机关,错误。
8. 2025年以来,针对泰缅边境地区连续发生的跨境电信诈骗案件,我国联合泰国、缅甸等国展开了前所未有的联合打击行动。这不仅直接遏制了犯罪活动,还促进了区域经济稳定。该行动( )
①表明了国家通过实施专政职能来化解人民内部矛盾
②表明了我国积极防御外来侵略,坚定维护国家主权
③践行了我国的总体国家安全观,高度重视国民安全
④说明了履行国家职能可以为国家建设提供可靠保障
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:跨境电信诈骗属于违法犯罪行为,国家实施专政职能针对的是敌我矛盾,而非人民内部矛盾,①说法错误。
②:打击跨境犯罪是维护社会安全和经济稳定,与“防御外来侵略”“维护国家主权”无直接关联,②不符合题意。
③:打击跨境电信诈骗保护了公民财产安全,体现了总体国家安全观中“以人民安全为宗旨”的要求,高度重视国民安全,③符合题意。
④:国家打击跨境电信诈骗,履行维护国家稳定的职能,能够为区域经济稳定和国家建设提供可靠保障,④符合题意。
故本题选D。
9. “十四五”时期,山东省将始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点,集中力量解决好群众反映强烈、普遍关心的突出问题,努力提升人民生活品质。这表明( )
①在我国人民是国家和社会的主人
②全过程人民民主是全民的民主
③我国全过程人民民主是最真实的民主
④人民当家作主的权利有法律保障
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①③:山东省将始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点,集中力量解决好群众反映强烈、普遍关心的突出问题,努力提升人民生活品质,这表明在我国人民是国家和社会的主人,我国全过程人民民主是最真实的民主,①③符合题意。
②:民主具有鲜明的阶级性,不存在超阶级的抽象的全民的民主,②错误。
④:材料强调保障和改善民生,未涉及法律保障的内容,④不符合题意。
故本题选A。
10. 十四届全国人大四次会议共收到226件议案,绝大多数为法律案,有关立法方面的223件,有关监督方面的3件。这表明( )
①全国人大代表在行使立法权
②提案权是人大代表履职的主要形式
③人大代表在国家权力机关参加行使国家权力
④人大代表履行政府赋予的权利和义务
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:立法权是人民代表大会的职权,并非人大代表的权力,错误。
②:十四届全国人大四次会议收到人大代表提交的226件议案,体现提案权是人大代表履职的主要形式,正确。
③:人大代表提交立法、监督类议案,代表人民意志在国家权力机关参加行使国家权力,正确。
④:人大代表的权利和义务是宪法和法律赋予的,并非政府赋予,错误。
11. 1945年10月25日中国战区台湾省受降仪式在台北举行,至此台湾、澎湖列岛重归中国主权管辖之下。2025年10月24日,十四届全国人大常委会第十八次会议表决通过了关于设立台湾光复纪念日的决定。这表明( )
①全国人大常委会行使表决权,实现人民当家作主
②人大代表肩负人民重托,积极加强履职能力建设
③台湾是中国不可分割一部分是无可辩驳的历史事实
④人民代表大会制度具有维护国家统一的显著优越性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:表决权是人大代表的职权,材料体现的是全国人大常委会行使决定权,①排除。
②:材料未涉及人大代表履职能力建设,②排除。
③:设立台湾光复纪念日,肯定了“台湾是中国不可分割的一部分”这一事实,③正确。
④:全国人大常委会通过法定程序维护国家统一,体现人民代表大会制度的优越性,④正确。
故本题选D。
12. 十四届全国人大三次会议审议通过《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的修改决定,部分修改内容如下:第十一条县级以上的各级人民代表大会常务委员会和乡、民族乡、镇的人民代表大会主席团应当密切同代表的联系,丰富代表联系人民群众的内容和形式……各级人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院应当加强同代表的联系,听取代表的意见和建议,加强和改进各方面工作。这些修改能够( )
①加强人大常委会与人大代表的联系,拓展代表参与常委会工作的广度和深度
②加强人大代表与各国家机关的联系,保障人大代表行使法律所赋予的决定权
③加强人大代表与人民群众的联系,当好党和国家联系人民群众的桥梁和纽带
④丰富代表联系群众的内容与形式,在专门协商机构发挥界别群众的代表作用
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①:修改内容明确县级以上人大常委会应当密切同代表的联系,能够拓宽代表参与常委会工作的渠道,拓展参与的广度和深度,正确。
②:决定权是人民代表大会的职权,人大代表不享有决定权,错误。
③:修改要求丰富代表联系人民群众的内容和形式,有利于人大代表更好密切联系群众,发挥党和国家联系群众的桥梁纽带作用,正确。
④:专门协商机构是人民政协,不是人大,不是人大代表履职的平台,错误。
13. 编纂生态环境法典是党中央作出的重大法治建设部署,十四届全国人大常委会将其列入立法计划。经过反复研究、广泛征求意见和修改完善后,形成了生态环境法典草案,于2025年4月27日提请十四届全国人大常委会第十五次会议审议。这表明( )
①中国共产党坚持依法执政,领导国家的生态环境立法工作
②中国共产党坚持以人民为中心,积极履行生态文明建设职能
③全国人大常委会行使最高立法权,不断完善国家法律规范体系
④全国人大常委会坚持民主立法,推动生态环境保护工作法治化
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①④:编纂生态环境法典是党中央作出的重大法治建设部署,全国人大常委会将其列入立法计划、征求意见、形成草案,并进行审议,表明中国共产党坚持依法执政,领导国家的生态环境立法工作;体现全国人大常委会坚持民主立法,坚持以人民为中心,推动生态环境保护工作法治化,①④正确。
②:积极履行生态文明建设职能的主体是政府而不是党,②错误。
③:全国人大是我国最高权力机关,具有最高的立法权、决定权、任免权和监督权,③错误。
故本题选B。
14. 2025年全国两会召开期间,民盟中央负责人谈到,2025年,民盟中央将举全盟之力高质量完成中共中央委托的重点考察调研,在经济高质量发展、教育科技人才发展、生态文明建设、文化强国建设等领域开展针对性的调查研究。发挥民盟界别特色。这表明民主党派( )
①具有宪法法律赋予的参政权,履行经济建设的国家职能
②民主党派和中国共产党通力合作,致力中国式现代化建设
③发挥联系面广、人才荟萃的优势,助力经济高质量发展
④充分行使提案权,推动国家决策科学化、民主化
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:②:民主党派与中国共产党是通力合作的友党关系,共同致力于中国特色社会主义事业。材料中民盟中央接受中共中央委托开展调研,体现了多党合作和政治协商制度中“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,说明民主党派与中国共产党合作推进中国式现代化建设,②正确。
③:民主党派具有人才和界别特色优势,民盟在教育、科技等领域开展针对性调研,发挥自身专长服务国家发展,符合民主党派参政议政、民主监督的基本职能,③正确。
①:民主党派是参政党,履行经济建设的国家职能属于政府的职责,民主党派并非国家机关,不能履行国家职能,①错误。
④:提案权是人大代表的职权,④错误。
故本题选C。
15. 某自治县创新探索“体育+民族团结进步”融合发展模式,扎实推进全民健身工程,持续优化城乡健身环境,举办丰富多彩的体育赛事,将文化交流交往交融理念深植体育赛事全过程,奏响了“中华民族一家亲”的和谐乐章。该县一系列举措旨在( )
①行使高度自治权,为促进民族团结进步注入体育力量
②优化公共体育服务供给,回应群众对美好生活新期待
③以体育促进民族交往交流,铸牢中华民族共同体意识
④创新基层治理组织形式,推进基层治理能力的现代化
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:民族自治地方行使自治权,特别行政区行使高度自治权,该县是民族自治县,不能行使高度自治权,错误。
②:该县扎实推进全民健身工程,持续优化城乡健身环境,这一系列举措能够优化公共体育服务供给,从而回应群众对美好生活的新期待,正确。
③:该县创新“体育 + 民族团结进步”融合发展模式,举办体育赛事并深植文化交流理念,目的是以体育促进民族交往交流,铸牢中华民族共同体意识,正确。
④:题干中该县的举措主要围绕“体育 + 民族团结进步”展开,基层治理组织形式是村委会和居委会,不能说创新基层治理组织形式,错误。
16. 新中国成立以来,我国宗教坚持党的宗教工作方针,发生了巨大的变化。广大宗教界人士遵纪守法,开拓进取,成绩卓著。如果召开一场宗教界工作总结会,下列观点中合适的是( )
①新时期我国的宗教状况发生了根本性质上的显著变化
②我国坚持教育与宗教相分离原则并依法管理宗教活动
③宗教在平等友好基础上对外交往并坚持国际化方向发展
④要用社会主义核心价值观和中华优秀文化引领和浸润宗教
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:新时期我国的宗教状况发生了显著变化,但不是根本性质上的变化,仍然是唯心主义的,①错误。
②:我国依法管理宗教活动,坚持教育与宗教相分离,任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动,②正确。
③:我国坚持独立自主自办的原则,支持宗教在平等友好基础上开展对外交往,坚持中国化方向发展,③错误。
④:我们要引导宗教与社会主义社会相适应,要用社会主义核心价值观和中华优秀文化引领和浸润宗教,④正确。
故本题选C。
二、非选择题:共52分
17. 阅读材料,完成下列要求。
进入新时代以来,湖南省汝城县沙洲瑶族村“以党建为引领,一手抓红色传承,一手抓绿色产业”。村党支部带领群众利用本地资源优势,种植柰李210多亩、枇杷270多亩、水晶梨250多亩,发展农家乐、民宿、旅游商店32家,打造农旅结合的水果、旅游、农家乐三大产业,到2023年,村集体收入106万元,村民年人均收入增长到2.3万元。
沙洲村党支部矢志传承“半条被子”精神,健全村级服务中心平台,无偿为群众提供劳动就业信息,帮助办理低保、医保、老年公交卡等。组织党员联系群众,排忧解难,带领村民致富。开办村幸福食堂,为全村满70岁的老人、农村特困散养户和其他特殊困难群体提供一日三餐。为60岁以上老人每人每月发放240元养老金。在广泛征求意见、听取民意、专家论证的基础上,完善村规民约、红白喜事章程。通过“法治宣传栏”“法律明白人”“法律志愿者”教育引导村民,解决纠纷、化解矛盾。从2023年开始,沙洲瑶族村举办“村晚”,村民自编自导、自演自赏,唱身边事、演身边人、道家乡美,营造出浓浓的年味。
经过多年努力,一个生态美、产业兴、百姓富、乡风好的幸福瑶族村正徐徐展现在人们眼前,现已被授予“全国先进基层党组织”“湖南省美丽乡村示范村”等称号。
结合材料,运用政治与法治知识,说明沙洲瑶族村党支部在带领村民建设生态美、产业兴、百姓富、乡风好的幸福村过程中是怎样发挥作用的。
答案:①发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。沙洲村党支部坚持党建引领,传承“半条被子”精神,带领村民发展特色产业,促进集体增收、村民致富。
②坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的宗旨。通过健全服务平台、开办幸福食堂、发放养老金等措施,解决群众急难愁盼问题,提升村民的获得感、幸福感和安全感。
③坚持自治、法治、德治相结合。完善村规民约,加强法治宣传教育,化解矛盾纠纷;举办“村晚”丰富文化生活,培育文明乡风,提升乡村治理效能。
解析:
解答过程:本题为措施类主观题,从党的作用、宗旨以及基层治理等角度来分析作答。
有效信息①:村党支部带领群众利用本地资源优势,发展农旅结合产业,村集体收入和村民收入大幅增长→说明村党支部发挥领导核心作用,立足本地实际,推动产业发展,带领村民致富,体现了党对农村经济发展的领导。
有效信息②:村党支部传承“半条被子”精神,健全村级服务中心平台,为村民提供就业信息、办理民生服务,开办幸福食堂,发放养老金→说明村党支部坚持以人民为中心,践行党的宗旨,解决村民实际困难,保障民生,增强村民获得感。
有效信息③:村党支部完善村规民约,通过法治宣传、法律明白人等教育引导村民,化解矛盾纠纷→说明坚持自治、法治、德治相结合,推进法治乡村建设,完善基层治理机制,提升乡村治理效能。
18. 阅读材料,完成下列要求。
2026年3月5日-12日,第十四届全国人大四次会议在北京召开。大会审议批准国务院总理的政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告,审查批准国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要和年度计划、预算,审议通过生态环境法典、民族团结进步促进法、国家发展规划法。
结合材料,运用政治与法治知识,说明上述材料体现的全国人大职权及作用。
答案:①全国人大审议通过《生态环境法典》《民族团结进步促进法》《国家发展规划法》,体现了全国人大依法制定和修改法律,行使立法权,有利于完善中国特色社会主义法律体系。
②全国人大审查批准国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要和年度计划、预算,体现了全国人大对国家重大发展规划和财政收支等重大事项行使决定权,有利于将党的主张和人民的意志上升为国家意志,为未来五年乃至更长时期国家的高质量发展提供保障。
③全国人大审议批准国务院的政府工作报告、最高人民法院和最高人民检察院的工作报告,体现了全国人大行使监督权,有利于促进国家机关协调高效运转,贯彻了民主集中制原则,彰显了人民代表大会制度的优越性和生命力。
解析:
解答过程:本题属于体现和作用类主观题,解答时需以人大的四项职权为知识框架,将材料中全国人大的具体会议议程与相关职权及意义进行准确匹配。
有效信息①:大会审议通过生态环境法典等三部法律 →可从全国人大职权的角度,说明全国人大行使立法权,有利于完善中国特色社会主义法律体系。
有效信息②:大会审查批准十五五规划纲要和年度计划、预算 →可从全国人大职权的角度,说明全国人大行使决定权,有利于将党的主张和人民的意志上升为国家意志,为国家高质量发展提供保障。
有效信息③:大会审议批准政府工作报告及两高工作报告 →可从全国人大职权的角度,说明全国人大行使监督权,有利于促进国家机关协调高效运转,贯彻民主集中制原则,彰显人民代表大会制度的优越性。
19. 阅读材料,完成下列要求。
2026年3月4日-11日,中国人民政协十四届四次会议在北京召开。全体委员认真讨论政府工作报告、“十五五”规划纲要草案和其他报告,审议通过政协常委会工作报告和提案工作情况报告等文件。
会议要求:人民政协要立足自身性质定位和职责使命,坚持中国共产党的领导,加强理论武装,更好发挥人民政协的政治组织作用、更好发挥人民政协的建言资政作用、更好发挥人民政协的凝心聚力作用,为“十五五”开好局、起好步广泛凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。把服务和助力“十五五”规划实施作为履职主线,贯穿政协各项工作之中,聚焦经济社会发展中的重大问题深化前瞻性研究和战略性思考,努力做到察形势之变、识问题之要、谋管用之策。
(1)根据材料,运用政治与法治知识,说明人民政协的性质、职能。
(2)结合材料,运用政治与法治知识,说明人民政协在国家治理中的意义。
答案:(1)
①人民政协是爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是全过程人民民主的重要实现形式。②政协委员讨论政府工作报告、“十五五”规划纲要草案等重大决策部署,围绕国家发展大政方针协商议政,体现了政治协商的职能;审议政协工作报告、提案工作报告,对国家政策实施、政府工作开展民主监督,体现了民主监督的职能;聚焦经济社会发展重大问题,开展研究思考、建言献策,谋划发展对策,助力规划实施,体现了参政议政的职能。
(2)①坚持党的领导,保证国家治理和“十五五”规划实施方向正确。②建言资政,集中民智,促进科学决策、民主决策,提升治理水平。③凝心聚力,协调各方利益、化解各类矛盾,夯实治理群众基础。④完善协商民主,保障人民有序政治参与,发展全过程人民民主。⑤服务“十五五”规划实施,助推国家战略落地和高质量发展。
解析:
(1)本题为说明类主观题,要求运用政治与法治知识,从性质和职能角度角度进行作答。
有效信息①:人民政协要立足自身性质定位;委员们认真讨论、审议通过各类报告→可从性质角度说明人民政协是爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是全过程人民民主的重要实现形式。
有效信息②:全体委员认真讨论政府工作报告、“十五五”规划纲要草案和其他报告;聚焦经济社会发展中的重大问题深化前瞻性研究和战略性思考;审议通过政协常委会工作报告和提案工作情况报告等文件→可从职能的角度出发,逐一对应政协的三大职能。
(2)本题为意义类主观题,要求运用政治与法治知识,从治理方向、治理水平、群众基础、人民民主和治理效果角度分析说明。
有效信息①:坚持中国共产党的领导,加强理论武装,更好发挥人民政协的政治组织作用→可从治理方向的角度分析说明,坚持党的领导有利于保持治理中正确的方向。
有效信息②:聚焦经济社会发展中的重大问题深化前瞻性研究和战略性思考,谋管用之策→可从治理水平的角度分析说明,政协建言资政,集中民智为决策提供参考,提升国家治理科学化水平。
有效信息③:为“十五五”开好局、起好步广泛凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量→可从治理基础的角度分析说明,政协发挥作用,凝聚社会合力,为国家治理筑牢群众基础。
有效信息④:全体委员认真讨论、审议各类报告→可从民主的角度分析说明,政协通过制度化协商形式,拓宽民意表达渠道,践行全过程人民民主。
有效信息⑤:把服务和助力“十五五”规划实施作为履职主线,贯穿政协各项工作之中→可从治理效果的角度分析说明,政协助力“十五五”规划落地,推动经济社会高质量发展。
20. 阅读材料,完成下列要求。
某市积极探索党建引领的基层治理模式,构建“横纵展开、全域覆盖”的治理新格局。该模式破解了城市基层治理“人多、事杂、面广”的痛点,将治理触角延伸至各个角落,把服务送到群众心坎上,为基层治理现代化提供了可复制的经验。
【党建引领】 系统构建“社区总网格党委—一般网格党支部—微网格党小组+专属网格党组织”的“3+1”组织架构,层层压实责任、传导力量。 【横向到边】 依托“智慧城市·微网实格社会治理平台”,打造区、镇(街道)、村(社区)“三级数据仓”,让“群众吹哨,网格响应”成为常态。
【纵向到底】 创新推行“1+N”组团模式:以网格员为“1”个核心,联动社区民警、家庭医生、物业维修员等“N”支力量,组成“全科服务队”。 【全域覆盖】 聚焦“一老一小”、特殊困难群体等重点人群,网格员扎根网格,化身“贴心管家”,为群众提供线上线下服务。
结合材料,运用《政治与法治》知识,阐述该市推动基层治理现代化的成功经验。
答案:①强化党建引领,通过多级架构将党的组织优势转化为治理效能,为基层治理提供组织保障。②科技赋能基层治理,高效整合治理数据,提升基层治理智能化水平。③整合多元主体力量,构建协同治理格局,凝聚基层治理强大合力。④践行全过程人民民主,聚焦群众需求完善相关服务,让基层治理更精准有效。
解析:
解答过程:本题为措施类主观题,要求运用党的领导、基层群众自治、法治政府、全过程人民民主知识,从该市推动基层治理现代化角度来分析作答。
有效信息①:“社区总网格党委—一般网格党支部—微网格党小组+专属网格党组织”的“3+1”组织架构层层压实责任、传导力量→从坚持党的领导角度分析说明通过多级架构将党的组织优势转化为治理效能,为基层治理提供组织保障。
有效信息②:依托“智慧城市·微网实格社会治理平台”,打造区、镇(街道)、村(社区)“三级数据仓”,“群众吹哨,网格响应”→从智能高效的政府角度分析说明科技赋能基层治理,提升基层治理智能化水平。
有效信息③:“1+N”组团模式以网格员为“1”个核心,联动社区民警、家庭医生,物业维修员等“N”支力量,组成“全科服务队”→从基层群众自治角度分析说明整合多元主体力量,凝聚基层治理强大合力。
有效信息④:聚焦“一老一小”等重点人群,网格员扎根网格,为群众提供线上线下服务→从全过程人民民主角度分析说明聚焦群众需求完善相关服务,让基层治理精准有效。
21. 阅读材料,完成下列要求。
我国五年规划是党中央提出规划建议、国务院编制规划纲要、全国人大审查批准后公布实施的制度安排,以“十五五”规划为例:
时间 内容
2025年1月 中央政治局决定组建“十五五”规划建议起草组,党中央发出《关于对党的二十届四中全会研究“十五五”规划建议征求意见的通知》,在党内外一定范围征求意见。
2025年2月 —9月 习近平总书记在上海主持召开部分省区市“十五五”时期经济社会发展座谈会,当面听取7个省区市主要负责同志的意见和建议;“十五五”规划编制工作开展网络征求意见活动;就规划建议听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见建议。
2025年10月 党的二十届四中全会表决通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》(《建议》),明确了“十五五”时期经济社会发展的指导方针和主要目标,擘画了未来五年发展的宏伟蓝图。
2025年10月 —2026年2月 国务院召开“十五五”规划《纲要草案》编制工作领导小组会议,国家发展改革委会同各地区各部门开展“十五五”规划《纲要草案》编制相关工作。严格对标对表《建议》精神,起草形成“十五五”规划《纲要草案》,召开座谈会,开展“问计求策”活动,听取“十五五”规划纲要草案的意见建议。
2026年3月 第十四届全国人大四次会议表决通过《中华人民共和国国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要》,擘画了未来五年发展的宏伟蓝图。
“十五五”规划纲要编制过程体现了顶层设计和问计于民的统一。请结合材料,运用政治与法治的知识加以说明。
答案:
①党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。党中央组建规划建议起草组、广泛征求党内外意见,发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,通过科学执政和民主执政,为“十五五”规划纲要编制提供根本政治保证;党的二十届四中全会通过规划建议,明确规划发展方向,发挥顶层设计引领作用。
②人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。总书记主持召开座谈会、开展网络征求意见,广泛听取各民主党派、社会各界意见,畅通民意表达渠道,保障人民有序参与国家重大决策,彰显了全过程人民民主的真实性与广泛性。
③依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。国务院对标党中央规划建议编制纲要草案、开展“问计求策”,坚持科学民主决策,推动党的部署落地;全国人大依法行使决定权,表决通过规划纲要,体现了党支持人民代表大会依法履行职能,是党依法执政的重要体现。综上,“十五五”规划纲要的编制过程,实现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。
解析:
解答过程:本题为说明类主观题,要求运用政治与法治的知识,从说明“十五五”规划纲要编制过程体现了顶层设计和问计于民的统一角度分析作答。
有效信息①:党中央组建起草组、征求党内外意见、党的二十届四中全会通过规划建议→运用坚持和加强党的全面领导的知识,从党的领导角度,分析说明党发挥领导核心作用,为纲要编制提供根本保证、明确规划方向,发挥顶层设计引领作用。
有效信息②:总书记召开座谈会、开展网络征求意见,广泛听取各民主党派、社会各界意见→运用全过程人民民主、协商民主知识,从人民当家作主角度,分析说明畅通民意渠道,保障人民有序参与决策,彰显民主的真实性与广泛性。
有效信息③:国务院对标建议编制草案、开展问计求策活动,全国人大表决通过规划纲要→运用政府民主决策、人大职权、依法执政知识,从依法治国角度,分析说明政府推动党的部署落地,党支持人大依法履职(依法执政),人大行使决定权,落实依法治国。

展开更多......

收起↑

资源预览