湖南长沙市岳麓实验中学2025-2026学年高一下学期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南长沙市岳麓实验中学2025-2026学年高一下学期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
一、选择题。
1. 马克思对劳动有很多不同的论述,如:
论述1:(在资本主义社会)只要肉体的强制或其他强制一停止,人们就会像逃避瘟疫那样逃避劳动。
——卡尔 马克思《1844年经济学哲学手稿》
论述2:在共产主义社会高级阶段上……劳动已经不仅仅是谋生的手段,而且本身成了生活的第一需要……
——卡尔 马克思《哥达纲领批判》
对以上论述的理解正确的是( )
①雇佣劳动是资本主义社会的基本矛盾
②劳动是资本主义社会痛苦的根本源泉
③劳动是共产主义社会中人的全面发展的途径
④劳动的性质随社会形态的变化而变化
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
2. 回看走过的路,探究科学社会主义发展的历程,我们才能更好地远眺前行的路。从历史逻辑和理论逻辑的角度看,对关于科学社会主义的发展认知正确的是( )
①揭露和批判资本主义的空想社会主义是科学社会主义的理论基石
②1917年俄国爆发了十月革命建立了无产阶级政权和社会主义制度
③毛泽东思想实现了马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃
④新中国成立后翻天覆地的变化证明了科学社会主义蓬勃的生命力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 改革开放以来,我们党立足社会主义初级阶段的基本国情,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,推动我国迈上了民族复兴伟业的新征程。全面推进强国建设必须坚持深化改革开放,这是因为改革开放( )
①以问题为导向,在科学谋划基础上破解发展难题
②是强国之路,也是决定当代中国命运的关键一招
③为开创中国特色社会主义提供了坚实的物质基础
④是当代中国最鲜明的特色,改革开放没有完成时
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 2024年是中华人民共和国成立75周年。2023年12月26日,习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上指出,对毛泽东同志的最好纪念,就是把他开创的事业继续推向前进。以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是全党全国各族人民在新时代新征程的中心任务。由此可知( )
①中国特色社会主义制度管用,能为中国式现代化提供根本制度保障
②新时代取得历史性伟大成就是社会发展的两大基本矛盾运动决定的
③新中国成立实现从专政向民主的伟大飞跃,根本上改变中国社会的发展方向
④党领导人民进行革命、建设、改革的历程始终围绕中华民族伟大复兴的主题
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
5. 2024年2月18日上午,安徽省委、省政府在合肥召开创建一流营商环境暨推进民营经济高质量发展大会。省委书记韩俊出席会议并发表重要讲话。韩俊指出,营商环境是生产力、竞争力,是促进民营经济发展的关键因素,是提升区域经济竞争力的关键抓手。要以更高的标准、更大的力度,全力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,让企业家暖心放心舒心,让好的营商环境成为安徽的金字招牌。这表明( )
①民营经济的高质量发展离不开国家政策的不断完善
②民营经济是中国特色社会主义重要的物质基础和政治基础
③民营经济是推动我国经济社会发展的重要力量
④政府要支持帮助民营经济,直接参与企业经营管理
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
6. 2024年国务院《政府工作报告》中提出,要推进重点领域和关键环节改革攻坚,把激发经营主体活力、加快全国统一大市场建设等作为重点工作,解决发展障碍问题,激发经济活力,释放增长红利。据此分析,下列传导关系正确的是( )
①深化国企改革→做强做优做大国有资本→提高国有经济实力→增强其在竞争性领域支配地位
②加大金融支持民企力度→缓解民企融资难题→扩大民企融资规模→促进非公有制经济发展
③继续实施减税降费政策→降低企业融资成本→增强市场主体盈利预期→激发经济发展活力
④健全市场竞争规则→打破市场垄断→促进各种所有制经济公平竞争→提高资源配置的效率
A. ②④ B. ②③ C. ①④ D. ①③
7. 当前中国城市正在积极寻求新的发展机遇、发掘新的经济增长潜力。以科技创新推动产业创新,发展高科技、高效能、高质量的新质生产力,是当前中国城市的使命所在。在推动新型城镇化高质量发展的阶段中,以城市群和现代化都市圈带动区域协调发展,则是未来一定时期内的重要目标和方向。由此可见,城市发展要( )
①构建区域创新和产业发展的共同体壮大整体实力
②用人力资本和技术创新为新质生产力“蓄势赋能”
③取长补短、同频共振,共同打造发展区域增长极
④处理顶层设计和实践探索的关系来发挥融合优势
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 2024年政府工作报告指出,城乡居民基础养老金月最低标准提高20元,继续提高退休人员基本养老金,完善养老保险全国统筹。这些举措有利于( )
①增加城乡居民的转移性收入
②增加居民的社会福利收入
③扩大内需和畅通国内大循环
④缩小城乡居民的收入差距
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 以下是习近平总书记历年新年贺词的部分内容,道出了总书记心中的“国之大者”。
让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。 ——2015年 把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩。 ——2018年 千头万绪的事,说到底是千家万户的事。 ——2022年 我们的目标归根到底就是让老百姓过上更好的日子。 ——2024年
下列观点与上述总书记心中的“国之大者”表达一致的是( )
①中国共产党执政是历史和人民的必然选择
②人民群众是实现自身解放和发展的根本力量
③增进民生福祉是立党为公、执政为民的本质要求
④人民至上是中国共产党治国理政的出发点和落脚点
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 陕西陇县是奶山羊重要养殖区,2023年以来,聚焦奶山羊产业链市场主体点多、线长、面广等现状,陇县创新建立了奶山羊产业链党委,覆盖21个党支部,176名党员,347户经营主体,将企业和农户联系起来,形成了“产业链党委抓统筹、链主企业抓带动、技术团队抓服务”的工作体系。这体现出( )
①陇县党委将党的组织优势转化为了产业发展优势
②以人民为中心是我们党始终走在时代前列的法宝
③基层党组织是党和人民群众保持密切联系的中介
④共产党员发挥先锋模范作用凝心聚力为民办事
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
11. 民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。革命战争年代,群众大多不识字,为方便群众行使民主权利,陕甘边区第一次工农兵代表大会采用了往瓷碗里投豆的选举办法。陕甘边革命根据地照金纪念馆陈列的这两只旧瓷碗,见证了中国共产党人( )
①对坚持全面从严治党、跳出历史周期律的不懈探索
②对巩固和发展最广泛的爱国统一战线的探索和实践
③对最广泛、最真实、最管用的人民民主的探索和实践
④从实际出发,推动实现公民有序政治参与的务实精神
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
12. 从1954年9月召开的一届全国人大一次会议到2024年3月召开的十四届全国人大二次会议,人民代表大会制度不断发展完善,更加成熟自信,为党领导人民以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供根本政治制度保障。由此可见,人民代表大会制度( )
①在与我国国情不断深化结合的过程中充分发挥根本制度优越性
②反映民意,有利于牢牢把国家和民族的前途命运掌握在人民的手中
③能够为党和国家兴旺发达、长治久安提供更加完善的制度保障
④保障了公民当家作主的民主权利,保证国家机关协调高效运转
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
13. 围绕新质生产力,某中学研究小组收集到以下资料。
2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察时首次提出“新质生产力”。
2024年3月,十四届全国人大二次会议通过2024年政府工作报告,提出要大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。
2024年3月,全国政协十四届二次会议上,委员们围绕新质生产力,从加快科技、产业、发展方式、人才工作机制创新等方面提出建议。
2024年3月,最高人民法院副院长发文《为新质生产力发展提供有力知识产权司法保护》。
材料主题可以归纳为( )
①凝聚各方力量,加快形成新质生产力
②发挥制度优势,助推经济高质量发展
③履行国家职能,提升现代化产业水平
④发挥协商优势,转变经济发展方式
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 为优化基层治理,S市探索推出派出所、司法所、律师事务所“三所联动”矛盾纠纷多元化解机制,整合社区民警、调解员、律师三方力量,倾听群众诉求、提供法律服务,努力让矛盾纠纷化解于萌芽状态。“三所联动”启示我们要( )
A. 坚持法治思维,提升基层治理效能 B. 坚持群众路线,创新群众自治组织
C. 巩固基层政权,构建共建共治共享格局 D. 履行政府专政职能,形成矛盾化解合力
15. 修改后的《中华人民共和国立法法》规定,国家监察委员会认为行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例同宪法或者法律相抵触,或者存在合宪性、合法性问题的,可以向全国人大常委会书面提出进行审查的要求。这一规定意在( )
①彰显宪法是社会治理的最高准则,坚持宪法至上
②深化国家司法体制改革,推进治理体系的现代化
③确立宪法最高法律效力,明确合宪性审查的主体
④更好地维护宪法权威,形成完备的法律规范体系
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
16. 在深入开展调查研究,多次公开征求意见基础上,第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议第二次修订通过了《中华人民共和国海洋环境保护法》。该法对于保护和改善海洋环境,让人民群众更好享受碧海蓝天、洁净沙滩,保障生态安全和公众健康,维护国家海洋权益,建设海洋强国,促进经济社会可持续发展,实现人与自然和谐共生,具有重要意义。由此可见,该法的制定( )
①表明全国人大常委会在民主和集中的有机统一中行使权力
②有助于健全法治监督体系,推进全面依法治国总目标的实现
③促使人民群众充分享受环境保护红利,满足人民美好生活需要
④遵循科学立法、民主立法原则,为全面依法治国提供根本遵循
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、非选择题。
17. 阅读材料,完成下列要求。
2024年是《辽宁全面振兴新突破三年行动方案(2023—2025年)》实施的攻坚之年。省委经济工作会议明确提出:要全面审视辽宁的优势与劣势、机遇与挑战。
为实现全面振兴,辽宁省实施国企、民企、外企“三企联动”,推动各类企业竞相发展。强化与中央企业合作,中国中化扬农葫芦岛大型精细化工、航空工业沈阳航空航天城、中核集团徐大堡核电站1号机组……一大批央地合作重大项目顺利开工;整合9户能源类企业组建能源控股集团,整合8户企业组建辽宁控股集团;出台了《辽宁省促进市场公平竞争条例》《辽宁省市场监督管理局促进民营经济发展的若干措施》;通过“政企直通车”服务平台、民营企业服务月等活动,畅通民企沟通渠道;加大外企服务保障力度,发挥商务服务员制度作用,解决外企反映问题;打造“办事不找关系、用权不图好处”辽宁品牌。一年来,全省上下国企敢干、民企敢闯、外企敢投的氛围越来越浓。
结合材料,运用经济与社会的知识,说明辽宁如何推动全面振兴实现新突破。
18. 阅读材料,完成下列要求。
发展新质生产力,广东有实力当好“排头兵”。
广东省积极构建全过程创新链,产业链、资金链、人才链结合日益紧密,为新质生产力发展营造良好创新氛围。2023年,广东省将1/3以上的省级科技创新发展战略专项资金投向基础研究,构建从源头创新、技术攻关到产业应用的创新支撑体系;加强政策引导,信贷资源向科技企业倾斜,全省2023年科技信贷余额超过2.3万亿元,规模居全国首位;2024年的广东两会进一步部署,坚持制造业当家,建设更具国际竞争力的现代化产业体系。
结合材料,运用经济与社会知识,分析广东省在发展新质生产力的过程中是如何当好“排头兵”的。
19. 辨析题。
2024年1月31日,中共中央政治局就扎实推进高质量发展进行第十一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。
有人认为,紧紧抓住科技创新,就能实现发展新质生产力的任务。结合材料,运用《经济与社会》相关知识,对上述观点加以辨析。
20. 阅读材料,完成下列要求。
“宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层”是习近平总书记在福建宁德工作期间大力倡导并身体力行形成的“四下基层”工作方法和工作制度。
1988年6月,习近平同志一上任宁德地委书记就深入全区九县和浙南调查研究,形成调研文稿《弱鸟如何先飞——闽东九县调查随感》。
1988年12月20日,宁德首次举办“地县领导接待群众来访日”活动,习近平同志同群众面对面,受理问题86件,当场答复解决12件,其余的要求相关部门一个月内处理完毕。
1989年7月19 日,习近平同志来到省定贫困乡——寿宁县下党乡现场办公,决定支持下党乡水电建设资金40多万元,尽快解决群众生产生活用电问题。
1989 年10月,习近平同志到范坑老区特困乡和群众促膝谈心,宣讲党的农村政策、扶贫政策,打消了群众担心政策会变的疑虑。
30多年来,“四下基层”在宁德传承不断,形成风气,闽东面貌发生了可喜的变化。“四下基层”还逐渐扎根八闽、推向全国。如今,作为第二批主题教育的重要抓手,“四下基层”正被不断学习推广、深化运用。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析党员干部大力弘扬“四下基层”优良传统的重要意义。
21. 阅读材料,回答问题。
材料一 2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察调研期间首次提出新质生产力。
2024年3月5日下午,习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。
今年的中国政府工作报告将新质生产力列为2024年十大工作任务的首位。
从马克思主义生产力三要素统一体,到邓小平提出科技是第一生产力,再到新质生产力的提出、阐发和相应的重要论断,中国共产党人对生产力进行了积极探索。
材料二 什么是新质生产力?概括地说,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生;以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵;以全要素生产率大幅提升为核心标志。特点是创新、关键在质优、本质是先进生产力。科技创新是发展新质生产力的核心要素,新质生产力本身就是绿色生产力。
材料三 为什么要发展新质生产力?高质量发展需要新的生产力理论来指导,而新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,需要我们从理论上进行总结、概括,用以指导新的发展实践。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。
结合材料,综合运用所学,谈谈党为什么要从理论上对新质生产力进行总结、概括?
22. 阅读材料,完成下列要求。
近年来,某地积极践行新时代“枫桥经验”,把“老百姓说好才是真的好”作为风向标,持续推动村(社区)阵地功能和服务能力“双提升”,以一件件实事、好事回应关切、解决诉求。该地连续3年推动A社区等9个党群阵地提档升级,延伸打造65处“民情联络站”“党建微家”等身边好阵地,通过搭建“百姓半月谈”“网格说事点”等议事平台,推动办成改建便民服务点等“关键小事”200余件;注重吸纳辖区师资教育、医疗卫生等资源,聚焦“老弱幼残困”5类群体,因地制宜建设B社区“中央厨房”等8个家门口助餐点,投入170万元专项资金与36家知名社会组织联合实施理发修脚、助餐助浴、康复理疗等62个“民生微实事”工程,惠及群众超1万人次。
践行新时代“枫桥经验”是全过程人民民主的内在要求。结合材料,运用《政治与法治》的知识对此加以阐释。
政治
一、选择题。
1. 马克思对劳动有很多不同的论述,如:
论述1:(在资本主义社会)只要肉体的强制或其他强制一停止,人们就会像逃避瘟疫那样逃避劳动。
——卡尔 马克思《1844年经济学哲学手稿》
论述2:在共产主义社会高级阶段上……劳动已经不仅仅是谋生的手段,而且本身成了生活的第一需要……
——卡尔 马克思《哥达纲领批判》
对以上论述的理解正确的是( )
①雇佣劳动是资本主义社会的基本矛盾
②劳动是资本主义社会痛苦的根本源泉
③劳动是共产主义社会中人的全面发展的途径
④劳动的性质随社会形态的变化而变化
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:资本主义的基本矛盾是生产社会化与资本主义生产资料私人占有之间的矛盾,①错误。
②:资本主义的基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,②错误。
③:题干中“在共产主义社会高级阶段上,劳动成为生活的第一需要”体现了选项的观点,③符合题意。
④:题干中,资本主义社会人们会逃避劳动,而在共产主义社会劳动成了生活的需要,这说明劳动的性质随社会形态的变化而变化,④符合题意。
故本题选D。
2. 回看走过的路,探究科学社会主义发展的历程,我们才能更好地远眺前行的路。从历史逻辑和理论逻辑的角度看,对关于科学社会主义的发展认知正确的是( )
①揭露和批判资本主义的空想社会主义是科学社会主义的理论基石
②1917年俄国爆发了十月革命建立了无产阶级政权和社会主义制度
③毛泽东思想实现了马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃
④新中国成立后翻天覆地的变化证明了科学社会主义蓬勃的生命力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:空想社会主义是科学社会主义的思想来源,剩余价值学说和唯物史观是科学社会主义的理论基石,①错误。
②:1917年俄国十月革命建立了无产阶级政权,1936年,苏联通过了新宪法,宣布实现了社会主义,建立了社会主义制度,②错误。
③:毛泽东思想是马克思主义与中国实际第一次伟大结合的理论产物,是马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃,③正确。
④: 新中国成立后,中国共产党带领中国人民在实现中华民族伟大复兴历史进程中取得了翻天覆地的变化,以事实彰显了科学社会主义鲜活的生命力,④正确。
故本题选D。
3. 改革开放以来,我们党立足社会主义初级阶段的基本国情,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,推动我国迈上了民族复兴伟业的新征程。全面推进强国建设必须坚持深化改革开放,这是因为改革开放( )
①以问题为导向,在科学谋划基础上破解发展难题
②是强国之路,也是决定当代中国命运的关键一招
③为开创中国特色社会主义提供了坚实的物质基础
④是当代中国最鲜明的特色,改革开放没有完成时
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:在实践基础上,而不是科学谋划基础上,故①说法错误。
②④:改革开放是强国之路,也是决定当代中国命运的关键一招;是当代中国最鲜明的特色,改革开放没有完成时,故②④正确。
③:党在革命、建设时期取得的伟大成就为开创中国特色社会主义提供了坚实的物质基础,而不是改革开放,故③说法错误。
故本题选C。
4. 2024年是中华人民共和国成立75周年。2023年12月26日,习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上指出,对毛泽东同志的最好纪念,就是把他开创的事业继续推向前进。以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是全党全国各族人民在新时代新征程的中心任务。由此可知( )
①中国特色社会主义制度管用,能为中国式现代化提供根本制度保障
②新时代取得历史性伟大成就是社会发展的两大基本矛盾运动决定的
③新中国成立实现从专政向民主的伟大飞跃,根本上改变中国社会的发展方向
④党领导人民进行革命、建设、改革的历程始终围绕中华民族伟大复兴的主题
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①④:对毛泽东同志的最好纪念,就是把他开创的事业继续推向前进,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是全党全国各族人民在新时代新征程的中心任务。由此可知,党领导人民进行革命、建设、改革的历程始终围绕中华民族伟大复兴的主题;也说明中国特色社会主义制度管用,能为中国式现代化提供根本制度保障,①④正确。
②:社会发展的两大基本矛盾运动推动了人类社会的发展,但改革开放以来我们取得巨大成就的根本原因是中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,②不选。
③:新中国成立实现从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,而不是专政向民主转变,民主和专政是辩证统一的,③表述错误。
故本题选B。
5. 2024年2月18日上午,安徽省委、省政府在合肥召开创建一流营商环境暨推进民营经济高质量发展大会。省委书记韩俊出席会议并发表重要讲话。韩俊指出,营商环境是生产力、竞争力,是促进民营经济发展的关键因素,是提升区域经济竞争力的关键抓手。要以更高的标准、更大的力度,全力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,让企业家暖心放心舒心,让好的营商环境成为安徽的金字招牌。这表明( )
①民营经济的高质量发展离不开国家政策的不断完善
②民营经济是中国特色社会主义重要的物质基础和政治基础
③民营经济是推动我国经济社会发展的重要力量
④政府要支持帮助民营经济,直接参与企业经营管理
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:要以更高的标准、更大的力度,全力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,让企业家暖心放心舒心,让好的营商环境成为安徽的金字招牌,这表明民营经济的高质量发展离不开国家政策的不断完善,①符合题意。
②:民营经济作为非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,国有企业是中国特色社会主义重要的物质基础和政治基础,②表述错误。
③:安徽省委、省政府在合肥召开创建一流营商环境暨推进民营经济高质量发展大会,这表明民营经济是推动我国经济社会发展的重要力量,③符合题意
④:民营企业应自主经营,国家要进行宏观调控,不能直接参与企业经营管理,④表述错误。
故本题选B。
6. 2024年国务院《政府工作报告》中提出,要推进重点领域和关键环节改革攻坚,把激发经营主体活力、加快全国统一大市场建设等作为重点工作,解决发展障碍问题,激发经济活力,释放增长红利。据此分析,下列传导关系正确的是( )
①深化国企改革→做强做优做大国有资本→提高国有经济实力→增强其在竞争性领域支配地位
②加大金融支持民企力度→缓解民企融资难题→扩大民企融资规模→促进非公有制经济发展
③继续实施减税降费政策→降低企业融资成本→增强市场主体盈利预期→激发经济发展活力
④健全市场竞争规则→打破市场垄断→促进各种所有制经济公平竞争→提高资源配置的效率
A. ②④ B. ②③ C. ①④ D. ①③
答案:A
解析:
解答过程:①:国有经济在竞争性领域不一定要占支配地位,国有经济要在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位,①说法错误。
②:加大金融支持民企力度,缓解民企融资难题,扩大民企融资规模,有利于促进非公有制经济发展,②说法正确。
③:减税降费政策主要是降低企业的税费负担,而不是直接降低企业融资成本,③说法错误。
④:健全市场竞争规则,打破市场垄断,有利于促进各种所有制经济公平竞争,从而提高资源配置的效率,④说法正确。
故本题选A。
7. 当前中国城市正在积极寻求新的发展机遇、发掘新的经济增长潜力。以科技创新推动产业创新,发展高科技、高效能、高质量的新质生产力,是当前中国城市的使命所在。在推动新型城镇化高质量发展的阶段中,以城市群和现代化都市圈带动区域协调发展,则是未来一定时期内的重要目标和方向。由此可见,城市发展要( )
①构建区域创新和产业发展的共同体壮大整体实力
②用人力资本和技术创新为新质生产力“蓄势赋能”
③取长补短、同频共振,共同打造发展区域增长极
④处理顶层设计和实践探索的关系来发挥融合优势
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①③:材料中指出当前中国城市要坚持发展新质生产力,通过城市群和现代化都市圈带动区域协调发展,以此来推动新型城镇化高质量发展,这表明城市发展要取长补短、同频共振,并通过构建区域创新和产业发展的共同体壮大整体实力,故①③正确。
②:材料强调的是当前城市的发展要通过发展新质生产力,以此来推动新型城镇化高质量发展,而不是强调以人才支撑去推进新质生产力的发展,故②不选。
④:材料未涉及政策与实践的关系来发挥融合优势,故④不选。
故本题选B。
8. 2024年政府工作报告指出,城乡居民基础养老金月最低标准提高20元,继续提高退休人员基本养老金,完善养老保险全国统筹。这些举措有利于( )
①增加城乡居民的转移性收入
②增加居民的社会福利收入
③扩大内需和畅通国内大循环
④缩小城乡居民的收入差距
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①③:收入是消费的基础和前提,城乡居民基础养老金月最低标准提高20元,这有利于增加城乡居民的转移性收入,扩大内需和畅通国内大循环,①③入选。
②:材料体现的是提高退休人员的基本养老金,没有涉及增加居民的社会福利收入,②不选。
④:材料中的做法,增加城乡居民的转移收入,与缩小城乡居民的收入差距无关,④不选。
故本题选B。
9. 以下是习近平总书记历年新年贺词的部分内容,道出了总书记心中的“国之大者”。
让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。 ——2015年 把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩。 ——2018年 千头万绪的事,说到底是千家万户的事。 ——2022年 我们的目标归根到底就是让老百姓过上更好的日子。 ——2024年
下列观点与上述总书记心中的“国之大者”表达一致的是( )
①中国共产党执政是历史和人民的必然选择
②人民群众是实现自身解放和发展的根本力量
③增进民生福祉是立党为公、执政为民的本质要求
④人民至上是中国共产党治国理政的出发点和落脚点
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:“中国共产党执政是历史和人民的必然选择”,该选项强调的是中国共产党执政地位的由来,而题干强调的是中国共产党执政后对人民的关注和为人民谋福祉,①排除。
②:“人民群众是实现自身解放和发展的根本力量”,此选项侧重于人民群众自身的力量属性,题干重点是党对人民的态度和为人民所做的努力,并非强调人民群众自身力量方面,②排除。
③:“增进民生福祉是立党为公、执政为民的本质要求”,党关注老百姓生活、安危冷暖等,就是在增进民生福祉,体现了立党为公、执政为民,与题干表达一致,③正确。
④:“人民至上是中国共产党治国理政的出发点和落脚点”,从总书记的话语可以看出,党始终把人民放在首位,以让老百姓过上更好日子为目标,体现了人民至上,与题干表达一致,④正确。
故本题选D。
10. 陕西陇县是奶山羊重要养殖区,2023年以来,聚焦奶山羊产业链市场主体点多、线长、面广等现状,陇县创新建立了奶山羊产业链党委,覆盖21个党支部,176名党员,347户经营主体,将企业和农户联系起来,形成了“产业链党委抓统筹、链主企业抓带动、技术团队抓服务”的工作体系。这体现出( )
①陇县党委将党的组织优势转化为了产业发展优势
②以人民为中心是我们党始终走在时代前列的法宝
③基层党组织是党和人民群众保持密切联系的中介
④共产党员发挥先锋模范作用凝心聚力为民办事
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:从材料“建立……党委,覆盖21个党支部……经营主体”等信息可以看出,陇县党委将党的组织优势转化为了产业发展优势,①符合题意。
②:党始终走在时代前列的法宝是解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,而非以人民为中心。且材料并未体现党始终走在时代前列的信息,②排除。
③:党和人民保持密切联系的中介是共产党员,不是党组织,③排除。
④:从材料“176名党员”可以看出党员在这一工作体系中发挥了先锋模范作用,凝心聚力为民办事,④符合题意。
故本题选C。
11. 民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。革命战争年代,群众大多不识字,为方便群众行使民主权利,陕甘边区第一次工农兵代表大会采用了往瓷碗里投豆的选举办法。陕甘边革命根据地照金纪念馆陈列的这两只旧瓷碗,见证了中国共产党人( )
①对坚持全面从严治党、跳出历史周期律的不懈探索
②对巩固和发展最广泛的爱国统一战线的探索和实践
③对最广泛、最真实、最管用的人民民主的探索和实践
④从实际出发,推动实现公民有序政治参与的务实精神
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
答案:C
解析:
解答过程:①:材料强调的是探索民主选举,而未涉及全面从严治党,①排除。
②:在长期的革命、建设、改革过程中,我国形成了广泛的爱国统一战线,而陕甘边区第一次工农兵代表大会召开于1934年11月,此时爱国统一战线尚未完全形成,②错误。
③④:著名的“投豆选举”是中国共产党人为动员广大民众参与民主选举而进行的智慧创造,是根基在人民、血脉在人民、力量在人民的中国共产党对最广泛、最真实、最管用的人民民主的探索和实践,体现了中国共产党从实际出发,推动实现公民有序政治参与的务实精神,③④正确。
故本题选C。
12. 从1954年9月召开的一届全国人大一次会议到2024年3月召开的十四届全国人大二次会议,人民代表大会制度不断发展完善,更加成熟自信,为党领导人民以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供根本政治制度保障。由此可见,人民代表大会制度( )
①在与我国国情不断深化结合的过程中充分发挥根本制度优越性
②反映民意,有利于牢牢把国家和民族的前途命运掌握在人民的手中
③能够为党和国家兴旺发达、长治久安提供更加完善的制度保障
④保障了公民当家作主的民主权利,保证国家机关协调高效运转
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,社会主义制度是我国的根本制度,①错误。
②③:“人民代表大会制度不断发展完善,更加成熟自信,为党领导人民以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供根本政治制度保障”说明人民代表大会制度反映民意,有利于牢牢把国家和民族前途命运掌握在人民的手中;能够为党和国家兴旺发达、长治久安提供更加完善的制度保障,②③正确。
④:应该是保障了人民当家作主的权利,而不是“公民”,④错误。
故本题选C。
13. 围绕新质生产力,某中学研究小组收集到以下资料。
2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察时首次提出“新质生产力”。
2024年3月,十四届全国人大二次会议通过2024年政府工作报告,提出要大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。
2024年3月,全国政协十四届二次会议上,委员们围绕新质生产力,从加快科技、产业、发展方式、人才工作机制创新等方面提出建议。
2024年3月,最高人民法院副院长发文《为新质生产力发展提供有力知识产权司法保护》。
材料主题可以归纳为( )
①凝聚各方力量,加快形成新质生产力
②发挥制度优势,助推经济高质量发展
③履行国家职能,提升现代化产业水平
④发挥协商优势,转变经济发展方式
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①②:围绕新质生产力,从2023年9月习近平总书记在黑龙江考察时首次提出“新质生产力”到2024年3月最高人民法院副院长发文《为新质生产力发展提供有力知识产权司法保护》,材料主题可以归纳为凝聚各方力量,加快形成新质生产力,发挥制度优势,助推经济高质量发展,①②正确。
③:习近平总书记在黑龙江考察时首次提出“新质生产力”,体现党的领导,党不能履行国家职能;全国政协十四届二次会议上,委员们围绕新质生产力,从加快科技、产业、发展方式、人才工作机制创新等方面提出建议,政协不能履行国家职能,③排除。
④:不是所有资料都体现发挥协商优势,不符合材料主题,④排除。
故本题选A。
14. 为优化基层治理,S市探索推出派出所、司法所、律师事务所“三所联动”矛盾纠纷多元化解机制,整合社区民警、调解员、律师三方力量,倾听群众诉求、提供法律服务,努力让矛盾纠纷化解于萌芽状态。“三所联动”启示我们要( )
A. 坚持法治思维,提升基层治理效能 B. 坚持群众路线,创新群众自治组织
C. 巩固基层政权,构建共建共治共享格局 D. 履行政府专政职能,形成矛盾化解合力
答案:A
解析:
解答过程:A:S市探索推出派出所、司法所、律师事务所“三所联动”矛盾纠纷多元化解机制,整合社区民警、调解员、律师三方力量,倾听群众诉求、提供法律服务,努力让矛盾纠纷化解于萌芽状态。“三所联动”启示我们要坚持法治思维,提升基层治理效能,A正确。
B:“创新群众自治组织”说法错误,B排除。
C:材料强调基层群众自治,不涉及基层政权,C排除。
D:专政职能是国家机关来履行,不只是政府,材料也不涉及专政职能,D排除。
故本题选A。
15. 修改后的《中华人民共和国立法法》规定,国家监察委员会认为行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例同宪法或者法律相抵触,或者存在合宪性、合法性问题的,可以向全国人大常委会书面提出进行审查的要求。这一规定意在( )
①彰显宪法是社会治理的最高准则,坚持宪法至上
②深化国家司法体制改革,推进治理体系的现代化
③确立宪法最高法律效力,明确合宪性审查的主体
④更好地维护宪法权威,形成完备的法律规范体系
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①④:全国人大常委会可以对有关法律制定修改中同宪法或者法律相抵触或者存在合宪性、合法性问题进行审查,表明宪法是我国的根本大法,具有最高法律地位,这有利于更好地维护宪法权威,形成完备的法律规范体系,①④符合题意。
②:国家监察委员会是国家监察机关,没有涉及国家司法体制改革,②排除。
③:在我国,宪法的最高法律效力地位早已经确立,③错误。
故本题选C。
16. 在深入开展调查研究,多次公开征求意见基础上,第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议第二次修订通过了《中华人民共和国海洋环境保护法》。该法对于保护和改善海洋环境,让人民群众更好享受碧海蓝天、洁净沙滩,保障生态安全和公众健康,维护国家海洋权益,建设海洋强国,促进经济社会可持续发展,实现人与自然和谐共生,具有重要意义。由此可见,该法的制定( )
①表明全国人大常委会在民主和集中的有机统一中行使权力
②有助于健全法治监督体系,推进全面依法治国总目标的实现
③促使人民群众充分享受环境保护红利,满足人民美好生活需要
④遵循科学立法、民主立法原则,为全面依法治国提供根本遵循
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:在深入开展调查研究,多次公开征求意见基础上,第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议第二次修订通过了《中华人民共和国海洋环境保护法》。该法的制定表明全国人大常委会在民主和集中的有机统一中行使权力,①正确。
②:《中华人民共和国海洋环境保护法》属于法律规范体系,而不属于法治监督体系,②不符合题意。
③:《中华人民共和国海洋环境保护法》对于保护和改善海洋环境,让人民群众更好享受碧海蓝天、洁净沙滩,保障生态安全和公众健康,实现人与自然和谐共生,具有重要意义。这说明该法的制定促使人民群众充分享受环境保护红利,满足人民美好生活需要,③正确。
④:习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化时代化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为全面依法治国提供根本遵循和行动指南,④错误。
故本题选B。
二、非选择题。
17. 阅读材料,完成下列要求。
2024年是《辽宁全面振兴新突破三年行动方案(2023—2025年)》实施的攻坚之年。省委经济工作会议明确提出:要全面审视辽宁的优势与劣势、机遇与挑战。
为实现全面振兴,辽宁省实施国企、民企、外企“三企联动”,推动各类企业竞相发展。强化与中央企业合作,中国中化扬农葫芦岛大型精细化工、航空工业沈阳航空航天城、中核集团徐大堡核电站1号机组……一大批央地合作重大项目顺利开工;整合9户能源类企业组建能源控股集团,整合8户企业组建辽宁控股集团;出台了《辽宁省促进市场公平竞争条例》《辽宁省市场监督管理局促进民营经济发展的若干措施》;通过“政企直通车”服务平台、民营企业服务月等活动,畅通民企沟通渠道;加大外企服务保障力度,发挥商务服务员制度作用,解决外企反映问题;打造“办事不找关系、用权不图好处”辽宁品牌。一年来,全省上下国企敢干、民企敢闯、外企敢投的氛围越来越浓。
结合材料,运用经济与社会的知识,说明辽宁如何推动全面振兴实现新突破。
答案:发挥党的领导核心作用,为辽宁经济发展指明方向;毫不动摇巩固和发展公有制经济,发展壮大国有经济,通过央地合作,加快国有经济布局优化和结构调整,通过企业整合,深化国资国企改革;毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,通过出台政策、搭建平台等措施,持续优化营商环境,(若答出营造支持非公有制经济发展的制度环境、市场环境和社会氛围,酌情给分)全面构建亲清政商关系,培育更多充满活力的市场主体,推动辽宁经济全面振兴。
解析:
思路:背景素材:《辽宁全面振兴新突破三年行动方案(2023—2025年)》
考点考查:社会主义市场经济体制的基本特征、坚持两个毫不动摇
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同、公共参与
解答过程:第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用经济与社会的有关知识,从社会主义市场经济体制的基本特征、坚持两个毫不动摇角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:省委经济工作会议明确提出:要全面审视辽宁的优势与劣势、机遇与挑战→可联系教材知识发挥党的领导核心作用。
关键词②:强化与中央企业合作→可联系教材知识毫不动摇巩固和发展公有制经济。
关键词③:出台了《辽宁省促进市场公平竞争条例》《辽宁省市场监督管理局促进民营经济发展的若干措施》→可联系教材知识毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18. 阅读材料,完成下列要求。
发展新质生产力,广东有实力当好“排头兵”。
广东省积极构建全过程创新链,产业链、资金链、人才链结合日益紧密,为新质生产力发展营造良好创新氛围。2023年,广东省将1/3以上的省级科技创新发展战略专项资金投向基础研究,构建从源头创新、技术攻关到产业应用的创新支撑体系;加强政策引导,信贷资源向科技企业倾斜,全省2023年科技信贷余额超过2.3万亿元,规模居全国首位;2024年的广东两会进一步部署,坚持制造业当家,建设更具国际竞争力的现代化产业体系。
结合材料,运用经济与社会知识,分析广东省在发展新质生产力的过程中是如何当好“排头兵”的。
答案:①加大科研投入(或坚持创新理念或创新驱动发展或提高自主创新能力),构建创新支撑体系,为发展新质生产力 注入新动能;②科学宏观调控(或政府履行经济职能或有为政府和有效市场相结合),引导资金流向,为科技企业发展新质生产力提供资金保障;③促进实体经济、现代金融、人力资源协同发展(或发展先进制造业或新兴产业或未来产业/培养高素质人才),建设现代产业体系,夯实新质生产力发展的产业基础(或优化产业结构或供给侧结构性改革)。
解析:
思路:背景素材:广东积极当好发展新质生产力的“排头兵”
考点考查:更好发挥政府作用、坚持新发展理念、推动高质量发展
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
解答过程:第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于措施类主观题,要求分析广东省在发展新质生产力的过程中是如何当好“排头兵”的,考生可以调用更好发挥政府作用、坚持新发展理念、推动高质量发展的知识结合材料进行分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:广东省积极构建全过程创新链,为新质生产力发展营造良好创新氛围;将1/3以上的省级科技创新发展战略专项资金投向基础研究,构建从源头创新、技术攻关到产业应用的创新支撑体系→可联系教材知识加大科研投入(或坚持创新理念或创新驱动发展或提高自主创新能力),构建创新支撑体系,为发展新质生产力 注入新动能。
关键词②:加强政策引导,信贷资源向科技企业倾斜;2024年的广东两会进一步部署→可联系教材知识科学宏观调控(或政府履行经济职能或有为政府和有效市场相结合),引导资金流向,为科技企业发展新质生产力提供资金保障。
关键词③:积极构建全过程创新链,产业链、资金链、人才链结合日益紧密; 全省2023年科技信贷余额超过2.3万亿元,规模居全国首位;→可联系教材知识促进实体经济、现代金融、人力资源协同发展(或发展先进制造业或新兴产业或未来产业/培养高素质人才),建设现代产业体系,夯实新质生产力发展的产业基础(或优化产业结构或供给侧结构性改革)。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19. 辨析题。
2024年1月31日,中共中央政治局就扎实推进高质量发展进行第十一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。
有人认为,紧紧抓住科技创新,就能实现发展新质生产力的任务。结合材料,运用《经济与社会》相关知识,对上述观点加以辨析。
答案:①该观点是片面的。②创新是第一动力,科技是第一生产力。紧紧抓住科技创新,实现高水平科技自立自强,充分发挥科技对社会生产力的引领作用,有助于发展新质生产力,提升经济发展的质量。该观点有合理的一面。③劳动是物质财富的源泉,生产资料是创造物质财富和价值的条件。要最终形成新质生产力,还要优化劳动与生产资料的关系,提高劳动者素质、拓展劳动对象,以全要素生产率提升促进经济高质量发展。④发展新质生产力,还要充分发挥社会主义市场经济条件下的新型举国体制优势,加快构建与新质生产力相适应的产业体系,并进一步全面深化改革,形成与之相适应的生产资料所有制、分配制度。⑤总之,发展新质生产力是一个系统工程,抓住科技创新,并不必然培育出新质生产力。该观点有不合理的一面。
解析:
思路:背景素材:发展新质生产力
考点考查:我国的社会主义市场经济体制、我国的经济发展、我国的个人收入分配等相关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
解答过程:第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求辨析题中观点,要运用教材中相关知识,结合材料信息分析说明。
第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。
正误判断:该观点是片面的。
关键信息①:新质生产力是创新起主导作用,特点是创新→可联系创新是第一动力,科技是第一生产力。以此说明观点中有合理的部分。
关键信息②:新质生产力以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志→可联系劳动是物质财富的源泉,生产资料是创造物质财富和价值的条件。以此说明观点中有不合理的部分。
关键信息③:新质生产力它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生→可联系发展新质生产力,还要充分发挥社会主义市场经济条件下的新型举国体制优势,加快构建与新质生产力相适应的产业体系,并形成与之相适应的生产资料所有制、分配制度。以此说明观点中有不合理的部分。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。最后总结发展新质生产力是一个系统工程,抓住科技创新,并不必然培育出新质生产力。
20. 阅读材料,完成下列要求。
“宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层”是习近平总书记在福建宁德工作期间大力倡导并身体力行形成的“四下基层”工作方法和工作制度。
1988年6月,习近平同志一上任宁德地委书记就深入全区九县和浙南调查研究,形成调研文稿《弱鸟如何先飞——闽东九县调查随感》。
1988年12月20日,宁德首次举办“地县领导接待群众来访日”活动,习近平同志同群众面对面,受理问题86件,当场答复解决12件,其余的要求相关部门一个月内处理完毕。
1989年7月19 日,习近平同志来到省定贫困乡——寿宁县下党乡现场办公,决定支持下党乡水电建设资金40多万元,尽快解决群众生产生活用电问题。
1989 年10月,习近平同志到范坑老区特困乡和群众促膝谈心,宣讲党的农村政策、扶贫政策,打消了群众担心政策会变的疑虑。
30多年来,“四下基层”在宁德传承不断,形成风气,闽东面貌发生了可喜的变化。“四下基层”还逐渐扎根八闽、推向全国。如今,作为第二批主题教育的重要抓手,“四下基层”正被不断学习推广、深化运用。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析党员干部大力弘扬“四下基层”优良传统的重要意义。
答案:有利于党员干部站稳人民立场,转变工作作风,增强为民服务意识;有利于密切领导干部与人民群众的联系,走好党的群众路线(或“大兴调查研究之风”),问政于民、问需于民、问计于民,为党和政府决策提供重要参考(或“促进科学决策、民主决策”);有利于及时回应人民群众的诉求,解决人民群众急难愁盼问题,提升人民群众的获得感和幸福感;有利于党的路线、方针、政策赢得群众理解和认同,推动其有效落地、落实,及时转化为基层治理效能;有利于做好信访工作,把问题和矛盾化解在基层、解决在源头,促进社会和谐稳定。
解析:
思路:背景素材:“四下基层”工作方法和工作制度
考点考查:中国共产党的领导
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
解答过程:第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是大力弘扬“四下基层”优良传统的重要意义,注意作答主体为党员干部,需要调用中国共产党的领导的有关知识,从意义角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:宁德首次举办“地县领导接待群众来访日”活动,习近平同志同群众面对面,受理问题86件,当场答复解决12件,其余的要求相关部门一个月内处理完毕→可联系教材知识转变工作作风,增强为民服务意识;促进社会和谐稳定;
关键词②:习近平同志来到省定贫困乡——寿宁县下党乡现场办公,决定支持下党乡水电建设资金40多万元,尽快解决群众生产生活用电问题→可联系教材知识密切领导干部与人民群众的联系,走好党的群众路线;解决人民群众急难愁盼问题,提升人民群众的获得感和幸福感;
关键词③:习近平同志到范坑老区特困乡和群众促膝谈心,宣讲党的农村政策、扶贫政策,打消了群众担心政策会变的疑虑→可联系教材知识党的路线、方针、政策赢得群众理解和认同;
第三步:整合信息,组织答案。
21. 阅读材料,回答问题。
材料一 2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察调研期间首次提出新质生产力。
2024年3月5日下午,习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。
今年的中国政府工作报告将新质生产力列为2024年十大工作任务的首位。
从马克思主义生产力三要素统一体,到邓小平提出科技是第一生产力,再到新质生产力的提出、阐发和相应的重要论断,中国共产党人对生产力进行了积极探索。
材料二 什么是新质生产力?概括地说,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生;以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵;以全要素生产率大幅提升为核心标志。特点是创新、关键在质优、本质是先进生产力。科技创新是发展新质生产力的核心要素,新质生产力本身就是绿色生产力。
材料三 为什么要发展新质生产力?高质量发展需要新的生产力理论来指导,而新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,需要我们从理论上进行总结、概括,用以指导新的发展实践。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。
结合材料,综合运用所学,谈谈党为什么要从理论上对新质生产力进行总结、概括?
答案:①中国共产党坚持指导思想与时俱进,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。我们党始终坚持马克思主义理论与中国实际和时代发展的要求相结合,新质生产力是马克思主义生产力理论与我国生产力发展实际相结合的重大理论创新,从理论上对新质生产力的总结和概括能够为我国社会发展提供更好的指引。②中国共产党坚持科学执政。我们党通过对新质生产力的总结和概括,可以深刻认识新质生产力的内涵、特点,从而更好的把握经济发展规律,推动经济社会的发展。③办好中国的事情,关键在党,关键在加强党的领导。高质量发展需要新的生产力理论来指导,我们党从理论上对新质生产力进行总结和概括,可以为我国经济的高质量发展提供理论指导,更好的发挥党的引领作用。
解析:
思路:背景素材:培育和发展新质生产力
考点考查:中国共产党的领导、指导思想、科学执政的有关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
解答过程:第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求谈谈党为什么要从理论上对新质生产力进行总结、概括,属于原因类试题,考生结合中国共产党的领导、指导思想、科学执政的有关知识分析即可。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:从马克思主义生产力三要素统一体,到邓小平提出科技是第一生产力,再到新质生产力的提出、阐发和相应的重要论断,中国共产党人对生产力进行了积极探索→可联系中国共产党坚持指导思想与时俱进、始终走在时代前列的法宝。
关键词②:新质生产力的基本内涵、特点→可联系科学执政。
关键词③:高质量发展需要新的生产力理论来指导,需要我们从理论上进行总结、概括,用以指导新的发展实践→可联系坚持党的领导。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
22. 阅读材料,完成下列要求。
近年来,某地积极践行新时代“枫桥经验”,把“老百姓说好才是真的好”作为风向标,持续推动村(社区)阵地功能和服务能力“双提升”,以一件件实事、好事回应关切、解决诉求。该地连续3年推动A社区等9个党群阵地提档升级,延伸打造65处“民情联络站”“党建微家”等身边好阵地,通过搭建“百姓半月谈”“网格说事点”等议事平台,推动办成改建便民服务点等“关键小事”200余件;注重吸纳辖区师资教育、医疗卫生等资源,聚焦“老弱幼残困”5类群体,因地制宜建设B社区“中央厨房”等8个家门口助餐点,投入170万元专项资金与36家知名社会组织联合实施理发修脚、助餐助浴、康复理疗等62个“民生微实事”工程,惠及群众超1万人次。
践行新时代“枫桥经验”是全过程人民民主的内在要求。结合材料,运用《政治与法治》的知识对此加以阐释。
答案:全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。践行新时代“枫桥经验”生动诠释了全过程人民民主的内涵。该地在践行新时代“枫桥经验”的过程中,坚持一切以人民为中心,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,树牢群众观点,贯彻群众路线,有效整合各方力量,让人民群众成为基层社会治理的主体力量,让人民群众更广泛、更深入、更实质地参与民主实践;充分展现了共建共治共享的社会治理格局和全过程人民民主的优势,使人民需要解决的问题得到了真正的解决,提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。
解析:
思路:背景素材:践行新时代“枫桥经验”
考点考查:全过程人民民主
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
解答过程:第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是阐释践行新时代“枫桥经验”是全过程人民民主的内在要求,需要调用全过程人民民主的有关知识,从原因角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:某地积极践行新时代“枫桥经验”,把“老百姓说好才是真的好”作为风向标,持续推动村(社区)阵地功能和服务能力“双提升”,以一件件实事、好事回应关切、解决诉求→可联系教材知识全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主;
关键词②:该地连续3年推动A社区等9个党群阵地提档升级,延伸打造65处“民情联络站”“党建微家”等身边好阵地,通过搭建“百姓半月谈”“网格说事点”等议事平台,推动办成改建便民服务点等“关键小事”200余件→可联系坚持一切以人民为中心,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,树牢群众观点,贯彻群众路线;
关键词③:注重吸纳辖区师资教育、医疗卫生等资源,聚焦“老弱幼残困”5类群体,因地制宜建设B社区“中央厨房”等8个家门口助餐点,投入170万元专项资金与36家知名社会组织联合实施理发修脚、助餐助浴、康复理疗等62个“民生微实事”工程,惠及群众超1万人次→可联系充分展现了共建共治共享的社会治理格局和全过程人民民主的优势;
第三步:整合信息,组织答案。

展开更多......

收起↑

资源预览