江西省上饶市余干县私立蓝天中学2025-2026学年高二下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省上饶市余干县私立蓝天中学2025-2026学年高二下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
一、单选题。
1. 甲与某影楼约定:影楼免费为甲拍摄艺术照,同时有权选择其中的一套照片用于制作影楼的宣传画册。后甲发现自己的照片出现在某整容医院的广告中。经查,该照片系整容医院从影楼购得。根据法律规定( )
①影楼有权将照片出售给整容医院
②影楼的行为侵犯了甲的肖像权
③整容医院的行为侵犯了甲的隐私权
④甲可以要求整容医院停止使用照片并赔偿损失
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 2025年4月26日是第25个“世界知识产权日”。全国各地纷纷举办知识产权宣传周活动,激发全社会创新创造活力。下列关于我国知识产权保护期限的说法,正确的是( )
①发明专利权的期限为10年
②实用新型专利权的期限为15年
③外观设计专利权的期限为15年
④我国商业秘密保护权无时间限制
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 著作人身权包括( )
A. 署名权、表演权、出租权和信息网络传播权
B. 发表权、署名权、出租权和信息网络传播权
C. 发行权、表演权、修改权和保护作品完整权
D. 发表权、署名权、修改权和保护作品完整权
4. 15周岁的高中生小明利用手机下载了某款学习软件并花费3500元订购了一整年的学习课程。小明父母在两周后得知此事并及时和该款学习软件客服进行沟通,要求其退还费用,但遭到客服拒绝。对此,以下说法正确的是( )
①该交易是双方真实的意思表示,合同真实有效
②小明的父母不认可此交易,客服要依法退回费用
③小明属于未成年人,其交易行为都要在父母的监护下完成
④该交易合同因小明这一主体不适格效力处于不确定状态
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
5. 法律对知识产权的限制在著作权上包括作品的合理使用和法定许可使用,下列行为属于作品的合理使用情形的是( )
A. 高一某班学生排练舞剧《永不消逝的电波》参加学校艺术节
B. 广播电台播放他人已发表的音乐作品
C. 为实施九年制义务教育,某教科书中汇编已发表的短小文字作品
D. 录音制作者使用他人已合法录制的音乐作品制作新的录音制品
6. 甲将自己名下的一套房产出租获得的10万元人民币,捐赠给某教育发展基金会,用以资助贫困失学儿童。这是甲在行使对自己财产的( )
①占有权
②使用权
③收益权
④处分权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 老李赶着驴车进城卖自家种的西瓜。正当他忙着做生意时,旁边商店老板的一只宠物犬跑过来,把驴咬伤了。驴受惊猛扬后蹄,将路边停着的一辆小汽车踢了一个大坑。车主修车花费了2万元。对于小汽车受损,以下说法正确的是( )
①如不能证明老李管理驴有过错,老李不应当承担责任
②事件因商店老板的宠物犬咬伤驴而起,车主只能向商店老板请求赔偿
③车上的大坑是驴踢的,车主有权向老李请求赔偿,老李赔偿后,有权向商店老板追偿
④商店老板无论有无过错,均应承担侵权责任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 方某在小区居民楼电梯内吸烟,邻居吴某正常劝阻,二人因此发生言语争执。方某出电梯后猝死,方某之妻袁某遂向人民法院起诉,请求吴某赔偿40余万元。人民法院经审理后驳回袁某的诉讼请求。根据侵权责任的一般规定,袁某诉讼请求被驳回的理由可能是( )
①吴某主观上不存在过错
②方某的民事权益没有受到侵害
③方某的行为方式危害了社会公共利益
④吴某的行为与方某的死亡不存在法律上的因果关系
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 《中华人民共和国长江保护法》第九十三条第一款规定:污染长江流域环境、破坏长江流域生态造成他人损害的,侵权人应当承担侵权责任。本条款规定的侵权责任是指,不论侵权人主观上有无过错,都要承担责任,即( )
A. 过错侵权责任 B. 主要责任
C. 过错推定侵权责任 D. 无过错侵权责任
10. 赵某与荀某育有一子赵甲,一女赵乙。荀某去世后,因赵甲长期在外地工作,赵乙照顾赵某的衣食起居。2016年2月,赵某自己写了一份遗嘱,内容为房子留给赵甲,存款留给赵乙。2018年5月,赵某又让人代写了一份遗嘱,并请邻居张某、李某担任见证人,遗嘱载明房子、存款均由赵乙继承。2022年11月,赵某去世。按法律规定,赵某遗产的分配应该是( )
A. 按照法定继承平均分配
B. 赵甲、赵乙通过协商分配
C. 房子给赵甲,存款给赵乙
D. 房子、存款均由赵乙继承
11. 关于遗嘱继承说法正确的是( )
①有遗嘱不一定是遗嘱继承
②遗嘱继承只能在法定的继承范围内指定继承人
③法定继承优先于遗嘱继承
④打印遗嘱需要遗嘱人和见证人共同在尾页签名
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 法律规定,丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母,如果尽了主要赡养义务的( )
A. 可作为第一顺序继承人
B. 可作为第二顺序继承人
C. 不能作为继承人,但可以分得适当的遗产
D. 可以按代位继承分得遗产
13. 老年人杨某与其配偶未生育子女。杨某的配偶去世后,杨某由配偶之侄卢某照顾。经过公证,杨某与卢某签订了意定监护协议。该协议约定,杨某在丧失民事行为能力时由卢某担任其监护人。案例表明( )
①可以口头确定他人担任自己的监护人
②签订监护协议意味着开始履行监护职责
③可以让其近亲属作为自己的监护人
④尊重老年人自主意愿,保障老年人权益
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 我国民法典规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有( )
①工资、奖金、劳务报酬
②生产、经营、投资的收益
③知识产权的收益
④一方的婚前财产
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
15. 结婚建立的是一种长期的身份关系,夫妻应当互相忠实,互相尊重,互相关爱,相互扶养。关于婚姻关系,下列说法错误的是( )
A. 直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。
B. 符合一夫一妻制
C. 男女双方达到法定婚龄,男不得早于二十周岁,女不得早于十八周岁。
D. 男女双方完全自愿
16. 凡由人民法院管辖和处理的离婚都是(  )
A. 协议离婚 B. 法定离婚
C. 自由离婚 D. 裁判离婚
二、材料题。
17. 阅读材料,完成下列要求。
徐某在住宅楼三层的自家阳台上搭建了鸽舍,饲养、放飞信鸽。鸽粪给楼下住户造成严重的污染,放飞的信鸽也严重地影响邻居的休息。几户邻居与徐某协商无效后,将他告上人民法院,要求其停止侵权行为并进行赔偿。徐某则认为自己有权在自家阳台养信鸽。
你认为徐某应当承担法律责任吗?结合材料,运用“民法的基本原则和妥善处理相邻关系”的相关知识说明理由。
18. 阅读材料,完成下列要求。
案例一 初中生小林在学校与同学发生冲突并将对方打伤,对方家长要求赔偿医疗费2万元。小林父母认为事情发生在学校,自己没有监管责任,拒绝赔偿。
案例二 张大爷年迈后生活不能自理,育有一子一女。儿子以工作忙为由,仅每月支付少量生活费,从未亲自照料;女儿则以哥哥也有赡养义务为由,拒绝独自承担照顾父亲的日常起居。张大爷多次向子女提出照料和精神慰藉的要求,均被二人以各种理由推脱。
案例三 老周与妻子离婚后,女儿小周跟随母亲生活。老周想定期探望女儿,却被前妻以“探望会影响孩子学习”为由多次拒绝,双方为此争执不休。
结合材料,运用《法律与生活》中“在和睦家庭中成长”的相关知识,分析上述案例中小林父母、张大爷子女、老周前妻的行为不合法的理由。
19. 阅读材料,完成下列要求。
某村女青年小王(19岁)与邻村男青年小强(23岁)系表兄妹关系。小王父母以家境贫寒为由,强迫她嫁给经营个体生意的小强,并威胁“若不从命便逐出家门”。小王被迫同意后,两家在未办理结婚登记的情况下,操办婚宴并宣布二人结为夫妻,王家收取彩礼5万元。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,分析小王与小强的婚姻中存在哪些不合法情形
政治
一、单选题。
1. 甲与某影楼约定:影楼免费为甲拍摄艺术照,同时有权选择其中的一套照片用于制作影楼的宣传画册。后甲发现自己的照片出现在某整容医院的广告中。经查,该照片系整容医院从影楼购得。根据法律规定( )
①影楼有权将照片出售给整容医院
②影楼的行为侵犯了甲的肖像权
③整容医院的行为侵犯了甲的隐私权
④甲可以要求整容医院停止使用照片并赔偿损失
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:影楼出售照片的行为超出了甲与影楼的约定范围。公民有肖像权,影楼无权将照片出售给整容医院,①排除。
②:影楼将甲的照片出售给整容医院,用于整容医院的广告(营利性目的),未经甲同意,构成对甲肖像权的侵犯,②正确。
③:隐私权保护的是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。题干中的照片是艺术照,无证据显示涉及甲的私密信息,因此不构成隐私权侵权,③排除。
④:整容医院未经甲同意,在广告中使用甲的照片(营利性目的),侵犯了甲的肖像权。甲有权要求侵权人(整容医院)停止侵害、赔偿损失,④正确。
故本题选C。
2. 2025年4月26日是第25个“世界知识产权日”。全国各地纷纷举办知识产权宣传周活动,激发全社会创新创造活力。下列关于我国知识产权保护期限的说法,正确的是( )
①发明专利权的期限为10年
②实用新型专利权的期限为15年
③外观设计专利权的期限为15年
④我国商业秘密保护权无时间限制
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①②:发明专利的保护期限是20年,实用新型专利权的保护期限是10年,①②错误。
③:外观设计专利权的保护期限是15年,③正确。
④:发明人如果选择以商业秘密方式来保护其发明,则只要该发明保密得当,就可以一直受到保护,其保护权无时间限制,④正确。
故本题选D。
3. 著作人身权包括( )
A. 署名权、表演权、出租权和信息网络传播权
B. 发表权、署名权、出租权和信息网络传播权
C. 发行权、表演权、修改权和保护作品完整权
D. 发表权、署名权、修改权和保护作品完整权
答案:D
解析:
解答过程:ABC:著作人身权包括发表权、署名权、修改权和保护作品完整权,著作财产权包括发行权、表演权、出租权和信息网络传播权,故ABC不选。
D:著作人身权包括发表权、署名权、修改权和保护作品完整权,故D正确。
故本题选D。
4. 15周岁的高中生小明利用手机下载了某款学习软件并花费3500元订购了一整年的学习课程。小明父母在两周后得知此事并及时和该款学习软件客服进行沟通,要求其退还费用,但遭到客服拒绝。对此,以下说法正确的是( )
①该交易是双方真实的意思表示,合同真实有效
②小明的父母不认可此交易,客服要依法退回费用
③小明属于未成年人,其交易行为都要在父母的监护下完成
④该交易合同因小明这一主体不适格效力处于不确定状态
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①②:小明属于限制民事行为能力人,其实施的民事法律行为(下载了某款学习软件并花费3500元订购了一整年的学习课程)需经其法定代理人同意、追认才有效。但小明的父母不认可此交易,所以合同无效,客服要依法退回费用,①错误,②正确。
③:未成年人所有的交易行为都必须在父母监护下完成的说法过于绝对,限制民事行为能力人可以进行与其年龄、智力相适应的民事活动,③错误。
④:小明作为限制民事行为能力人,主体不适格,其签订的合同效力在未经法定代理人追认前处于不确定状态(效力待定),④正确。
故本题选D。
5. 法律对知识产权的限制在著作权上包括作品的合理使用和法定许可使用,下列行为属于作品的合理使用情形的是( )
A. 高一某班学生排练舞剧《永不消逝的电波》参加学校艺术节
B. 广播电台播放他人已发表的音乐作品
C. 为实施九年制义务教育,某教科书中汇编已发表的短小文字作品
D. 录音制作者使用他人已合法录制的音乐作品制作新的录音制品
答案:A
解析:
解答过程:A:合理使用是指在特定情形下,无需著作权人许可且无需支付报酬即可使用作品。高一学生为学校艺术节排练舞剧(《永不消逝的电波》),属于为学校课堂教学或艺术活动而使用作品,符合“合理使用”中“教学、研究等非营利目的”的情形,A符合题意。
B:广播电台播放已发表音乐作品,可以不经著作权人许可,但应当支付报酬,属于法定许可使用,B排除。
C:根据《著作权法》第25条,为实施义务教育编写教科书汇编已发表作品,属于法定许可情形,需经著作权人许可并支付报酬,不符合合理使用“无需许可和付费”的要件,C排除。
D:《著作权法》第42条规定:“录音制作者使用他人已经合法录制为录音制品的音乐作品制作录音制品,可以不经著作权人许可,但应当按照规定支付报酬;著作权人声明不许使用的不得使用,D排除。
故本题选A。
6. 甲将自己名下的一套房产出租获得的10万元人民币,捐赠给某教育发展基金会,用以资助贫困失学儿童。这是甲在行使对自己财产的( )
①占有权
②使用权
③收益权
④处分权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:③:甲将自己的房产出租获得的10万元人民币,体现了甲基于其房屋行使了财产的收益权,③正确。
④:甲将10万元人民币捐赠给某教育发展基金会,用以资助贫困失学儿童,体现了甲对其收益行使了财产的处分权,④正确。
①②:材料体现甲行使收益权和处分权,未涉及行使占有权和使用权,①②不符合题意。
故本题选D。
7. 老李赶着驴车进城卖自家种的西瓜。正当他忙着做生意时,旁边商店老板的一只宠物犬跑过来,把驴咬伤了。驴受惊猛扬后蹄,将路边停着的一辆小汽车踢了一个大坑。车主修车花费了2万元。对于小汽车受损,以下说法正确的是( )
①如不能证明老李管理驴有过错,老李不应当承担责任
②事件因商店老板的宠物犬咬伤驴而起,车主只能向商店老板请求赔偿
③车上的大坑是驴踢的,车主有权向老李请求赔偿,老李赔偿后,有权向商店老板追偿
④商店老板无论有无过错,均应承担侵权责任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:作为驴的饲养人,老李对驴造成的损害承担无过错责任。这意味着,无论老李管理驴是否有过错,只要驴造成他人损害,老李就应承担责任,除非能证明损害因车主故意或重大过失所致,①排除。
②:因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。因此,车主可选择向老李或商店老板索赔,②排除。
③:第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。因此,车主有权向老李请求赔偿,老李赔偿后,有权向商店老板追偿,③正确。
④:饲养动物致人损害的,饲养人或管理人承担无过错责任,除非能证明被侵权人故意或重大过失。商店老板作为宠物犬的管理人,无论是否有过错,均应承担侵权责任,④正确。
故本题选D。
8. 方某在小区居民楼电梯内吸烟,邻居吴某正常劝阻,二人因此发生言语争执。方某出电梯后猝死,方某之妻袁某遂向人民法院起诉,请求吴某赔偿40余万元。人民法院经审理后驳回袁某的诉讼请求。根据侵权责任的一般规定,袁某诉讼请求被驳回的理由可能是( )
①吴某主观上不存在过错
②方某的民事权益没有受到侵害
③方某的行为方式危害了社会公共利益
④吴某的行为与方某的死亡不存在法律上的因果关系
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①④:劝阻电梯内吸烟的行为合法、正当,是自觉维护社会公共利益的行为。吴某劝阻方某电梯内吸烟的行为理性、平和,并无不当,与方某的死亡不存在法律上的因果关系,不应承担任何民事责任,故判决驳回袁某的诉讼请求,①④符合题意。
②③:方某最终丢失了生命,方某在电梯里吸烟,确实危害了社会公共利益,但这均不构成法院驳回诉讼请求的理由,②③排除。
故本题选B。
9. 《中华人民共和国长江保护法》第九十三条第一款规定:污染长江流域环境、破坏长江流域生态造成他人损害的,侵权人应当承担侵权责任。本条款规定的侵权责任是指,不论侵权人主观上有无过错,都要承担责任,即( )
A. 过错侵权责任 B. 主要责任
C. 过错推定侵权责任 D. 无过错侵权责任
答案:D
解析:
解答过程:ABCD:行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任,这是过错侵权责任;依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任,这属于过错推定侵权责任;不论侵权人主观上有无过错,都要承担责任,这是无过错侵权责任,ABC不符合题意,D符合题意。
故本题选D。
10. 赵某与荀某育有一子赵甲,一女赵乙。荀某去世后,因赵甲长期在外地工作,赵乙照顾赵某的衣食起居。2016年2月,赵某自己写了一份遗嘱,内容为房子留给赵甲,存款留给赵乙。2018年5月,赵某又让人代写了一份遗嘱,并请邻居张某、李某担任见证人,遗嘱载明房子、存款均由赵乙继承。2022年11月,赵某去世。按法律规定,赵某遗产的分配应该是( )
A. 按照法定继承平均分配
B. 赵甲、赵乙通过协商分配
C. 房子给赵甲,存款给赵乙
D. 房子、存款均由赵乙继承
答案:D
解析:
解答过程:A:代书遗嘱,需要有两个以上的无利害关系人在场见证, 2018年5月,赵某又让人代写了一份遗嘱,并请邻居张某、李某担任见证人,该遗嘱有效,所以应该按照遗嘱继承,A不选。
B:赵某的代书遗嘱具有法律效力,所以应该按照遗嘱继承,而不是赵甲、赵乙协商分配,B不选。
CD:赵某的代书遗嘱具有法律效力,如果立有前后相悖的数份遗嘱,以最后的遗嘱为准,所以按照赵某的遗嘱,房子、存款均由赵乙继承,C不选,D入选。
故本题选D。
方法提示:
11. 关于遗嘱继承说法正确的是( )
①有遗嘱不一定是遗嘱继承
②遗嘱继承只能在法定的继承范围内指定继承人
③法定继承优先于遗嘱继承
④打印遗嘱需要遗嘱人和见证人共同在尾页签名
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:有遗嘱不一定是遗嘱继承,还有可能是遗赠,①说法正确。
②:遗嘱继承只能在法定的继承范围内指定继承人,②符合题意。
③:遗嘱继承是在法定继承人范围内确定具体继承人及份额,其法律效力优先于法定继承,③说法错误。
④:打印遗嘱需要遗嘱人和见证人在每一页上签名,④说法错误。
故本题选A。
12. 法律规定,丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母,如果尽了主要赡养义务的( )
A. 可作为第一顺序继承人
B. 可作为第二顺序继承人
C. 不能作为继承人,但可以分得适当的遗产
D. 可以按代位继承分得遗产
答案:A
解析:
解答过程:A:依照法律的规定,丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人,A正确。
B:法律明确规定尽了主要赡养义务的丧偶儿媳、女婿是第一顺序继承人,而非第二顺序继承人,B错误。
C:尽了主要赡养义务的丧偶儿媳、女婿是作为法定继承人参与继承,并非只能分得适当遗产,C错误。
D:代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承,题干说的情况不符合代位继承的规定,D错误。
故本题选A。
13. 老年人杨某与其配偶未生育子女。杨某的配偶去世后,杨某由配偶之侄卢某照顾。经过公证,杨某与卢某签订了意定监护协议。该协议约定,杨某在丧失民事行为能力时由卢某担任其监护人。案例表明( )
①可以口头确定他人担任自己的监护人
②签订监护协议意味着开始履行监护职责
③可以让其近亲属作为自己的监护人
④尊重老年人自主意愿,保障老年人权益
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:意定监护协议必须以书面形式确定,不能口头确定,①不选。
②:意定监护协议并不是签订协议就开始履行职责,而是在当事人丧失或者部分丧失民事行为能力时,②不选。
③④:材料强调杨某与卢某签订意定监护协议,其目的是保护老年人的权益,杨某可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。这有利于尊重老年人自主意愿,保障老年人权益,③④正确。
故本题选D。
14. 我国民法典规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有( )
①工资、奖金、劳务报酬
②生产、经营、投资的收益
③知识产权的收益
④一方的婚前财产
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
答案:A
解析:
解答过程:①②③:根据《民法典》规定,夫妻共同财产包括:工资、奖金、劳务报酬,生产、经营、投资的收益,知识产权的收益,继承或受赠的财产(除明确只归一方外)等,①②③正确。
④:一方的婚前财产属于夫妻个人财产,而非共同财产,④排除。
故本题选A。
15. 结婚建立的是一种长期的身份关系,夫妻应当互相忠实,互相尊重,互相关爱,相互扶养。关于婚姻关系,下列说法错误的是( )
A. 直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。
B. 符合一夫一妻制
C. 男女双方达到法定婚龄,男不得早于二十周岁,女不得早于十八周岁。
D. 男女双方完全自愿
答案:C
解析:
解答过程:本题是逆向选择题。
ABD:结婚必须符合法律规定的条件。首先,男女双方完全自愿。其次,男女双方达到法定婚龄。再次,符合一夫一妻制。最后,直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚,ABD正确,但不符合题意。
C:民法典规定的结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁,C错误,但符合题意。
故本题选C。
16. 凡由人民法院管辖和处理的离婚都是(  )
A. 协议离婚 B. 法定离婚
C. 自由离婚 D. 裁判离婚
答案:D
解析:
解答过程:A:协议离婚是指当事人双方亲自到婚姻登记机关申请离婚登记,并就子女抚养和财产分割等问题达成协议,申请离婚登记后三十日届满,当事人双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证,A不符合题意。
B:凡由人民法院管辖和处理的离婚都是裁判离婚,但不都是法定离婚,B不符合题意。
C:夫妻由离婚的自由,但不能自由离婚,C错误。
D:凡由人民法院管辖和处理的离婚都是裁判离婚,D正确。
故本题选D。
二、材料题。
17. 阅读材料,完成下列要求。
徐某在住宅楼三层的自家阳台上搭建了鸽舍,饲养、放飞信鸽。鸽粪给楼下住户造成严重的污染,放飞的信鸽也严重地影响邻居的休息。几户邻居与徐某协商无效后,将他告上人民法院,要求其停止侵权行为并进行赔偿。徐某则认为自己有权在自家阳台养信鸽。
你认为徐某应当承担法律责任吗?结合材料,运用“民法的基本原则和妥善处理相邻关系”的相关知识说明理由。
答案:理由:徐某应承担民事法律责任。
①公民在从事民事活动时,必须遵循公平原则、绿色原则、不得违背公序良俗。徐某在自家阳台搭建鸽舍,却给邻居带来了严重污染,并严重影响邻居休息,这违背了公平原则,也不符合社会公德的要求。
②民法典规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应当照顾到相邻方的利益。徐某在处理相邻关系时,没有贯彻这一原则,因此徐某应该立即拆除。
解析:
思路:背景素材:相邻权纠纷案例
考点考查:民法的基本原则和妥善处理相邻关系等知识
能力考查:描述和阐释事物、论证与探究问题
核心素养:法治意识
解答过程:第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类试题,考查民法的基本原则和妥善处理相邻关系的相关知识,可运用教材有关知识,结合材料分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:徐某在自家阳台搭建鸽舍,却给邻居带来了严重污染,并严重影响邻居休息→可联系民法的基本原则和妥善处理相邻关系的相关知识,说明徐某的行为违背了公平原则,也不符合社会公德的要求;相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应当照顾到相邻方的利益。徐某在处理相邻关系时,没有贯彻这一原则,因此徐某应该应承担民事法律责任,立即拆除。
第三步:整合信息,组织答案。
18. 阅读材料,完成下列要求。
案例一 初中生小林在学校与同学发生冲突并将对方打伤,对方家长要求赔偿医疗费2万元。小林父母认为事情发生在学校,自己没有监管责任,拒绝赔偿。
案例二 张大爷年迈后生活不能自理,育有一子一女。儿子以工作忙为由,仅每月支付少量生活费,从未亲自照料;女儿则以哥哥也有赡养义务为由,拒绝独自承担照顾父亲的日常起居。张大爷多次向子女提出照料和精神慰藉的要求,均被二人以各种理由推脱。
案例三 老周与妻子离婚后,女儿小周跟随母亲生活。老周想定期探望女儿,却被前妻以“探望会影响孩子学习”为由多次拒绝,双方为此争执不休。
结合材料,运用《法律与生活》中“在和睦家庭中成长”的相关知识,分析上述案例中小林父母、张大爷子女、老周前妻的行为不合法的理由。
答案:①案例一:父母对未成年子女负有监护职责,未成年子女造成他人损害的,父母应当依法承担民事责任。案例一中小林父母不能以事情发生在学校为由拒绝履行赔偿义务。②案例二:成年子女对父母有赡养的义务,赡养不仅包括经济上供养,还包括生活上照料和精神上慰藉。案例二中张大爷儿子仅支付生活费、不照料,女儿拒绝承担照料责任,均未全面履行赡养义务。③案例三:父母与子女间的关系不因父母离婚而消除。离婚后,父母对子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务。离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。案例三中前妻无权无故拒绝老周探望女儿。
解析:
思路:背景素材:民事纠纷具体案例
考点考查:在和睦家庭中成长
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
解答过程:第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题要求考生结合材料,运用《法律与生活》中“在和睦家庭中成长”的相关知识,分析上述案例中小林父母、张大爷子女、老周前妻的行为不合法的理由。考生结合材料中的法律事实,用相关知识分析即可。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:初中生小林在学校与同学发生冲突并将对方打伤,对方家长要求赔偿医疗费2万元。小林父母认为事情发生在学校,自己没有监管责任,拒绝赔偿。→可用父母对未成年子女负有监护职责的知识。说明小林父母不能以事情发生在学校为由拒绝履行赔偿义务。
有效信息②:儿子以工作忙为由,仅每月支付少量生活费,从未亲自照料;女儿则以哥哥也有赡养义务为由,拒绝独自承担照顾父亲的日常起居。张大爷多次向子女提出照料和精神慰藉的要求,均被二人以各种理由推脱。→可用成年子女对父母有赡养的义务的知识。说明张大爷儿子仅支付生活费、不照料,女儿拒绝承担照料责任,均未全面履行赡养义务。
有效信息③:老周与妻子离婚后,女儿小周跟随母亲生活。老周想定期探望女儿,却被前妻以“探望会影响孩子学习”为由多次拒绝,双方为此争执不休。→可用父母与子女间的关系不因父母离婚而消除的知识。说明前妻无权无故拒绝老周探望女儿。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19. 阅读材料,完成下列要求。
某村女青年小王(19岁)与邻村男青年小强(23岁)系表兄妹关系。小王父母以家境贫寒为由,强迫她嫁给经营个体生意的小强,并威胁“若不从命便逐出家门”。小王被迫同意后,两家在未办理结婚登记的情况下,操办婚宴并宣布二人结为夫妻,王家收取彩礼5万元。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,分析小王与小强的婚姻中存在哪些不合法情形
答案:①《民法典》规定结婚必须男女双方完全自愿,禁止任何一方或第三方强迫干涉,本案中小王因父母威胁被迫同意与小强结婚,违背自愿原则,
②结婚的男女双方必须达到法定婚龄,即男不得早于22周岁,女不得早于20周岁,本案中小王的年龄只有19岁,没有达到法定婚龄。
③婚姻须经登记机关依法登记才有效。双方仅举办婚宴未到婚姻登记机关办理登记,婚姻关系不受法律保护。
④小王与小强系三代以内旁系血亲(表兄妹),属于禁止结婚的亲属关系,婚姻自始无效。
解析:
思路:背景素材:小王与小强的婚姻
考点考查:结婚的法定条件、无效婚姻的情形等知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、法治意识
解答过程:第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类,设问要求分析小王与小强的婚姻中存在哪些不合法情形,需要调用家庭与婚姻的有关知识,从结婚的法定条件、无效婚姻的情形等角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:小王父母以家境贫寒为由,强迫小王嫁给经营个体生意的小强,并威胁“若不从命便逐出家门”→可联系“男女结婚应当完全自愿”的知识,说明本案中小王因父母威胁被迫同意与小强结婚,违背自愿原则。
关键词②:某村女青年小王(19岁)与邻村男青年小强(23岁)系表兄妹关系→可联系“结婚应当符合法定婚龄”、“结婚的血亲条件”的知识,说明两人未达到法定结婚年龄,且系三代以内旁系血亲,属于无效婚姻。
关键词③:小王被迫同意后,两家在未办理结婚登记的情况下,操办婚宴并宣布二人结为夫妻→可联系“婚姻须经登记机关依法登记才有效”,说明两人婚姻关系不受法律保护。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

展开更多......

收起↑

资源预览