辽宁大连市第二十四中学2025-2026学年高二下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁大连市第二十四中学2025-2026学年高二下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
一、单项选择题(每题2分,共52分)
1. 每到毕业生“秋招”求职期,“求职者称第一学历似乎成了污点”的话题往往会冲上微博热搜。即将从北京某“985”高校研究生毕业的李敏参加“秋招”,连续被几家心仪的企业拒之门外,只因她本科毕业于一所普通院校。对用人单位的这种行为解读正确的是( )
①体现竞争就业原则,有利于实现优胜劣汰
②属于学历歧视,损害就业者的平等就业权
③违背劳动法相关规定,容易造成人力资源错配
④用人单位应自觉承担责任,完善就业保障机制
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
2. 刚满16周岁的李某进入一家电子元件加工厂从事焊接工作,双方签订了两年期劳动合同。工作数月后,李某经常感到头晕目眩,经医院检查,发现是因工作环境中的有害物质导致身体受损,医生建议其停止在当前环境下工作。李某遂向加工厂提出更换至无害岗位的请求,加工厂以人手不足为由拒绝。下列分析正确的是( )
①用人单位不得招收未满18周岁的未成年人从事劳动
②劳动法的首要原则是保护未成年劳动者的合法权益
③用人单位应对李某的工作岗位进行合理调整
④用人单位不应安排未成年工在存在有害物质的环境中作业
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
3. 2024年4月,王女士从甲公司离职。2025年3月,王女士发现甲公司前期断缴其2个月生育保险,导致自己无法按照当地政策享受生育保险待遇,随即申请劳动仲裁,要求甲公司支付其不能享受生育保险待遇的损失(高于当地月最低工资标准12个月金额)。甲公司称,当时已及时委托第三方合作公司为王女士缴纳社会保险费(含生育保险费)。据此,下列说法正确的是( )
①当事人与公司解除了劳动关系,王女士已无权就生育保险提请劳动争议仲裁
②第三方合作公司存在履约瑕疵,应承担王女士无法享受生育保险待遇的损失
③甲公司具有及时足额为王女士缴纳社会保险费(含生育保险费)的法定义务
④甲公司若对劳动仲裁裁决结果不服,可直接向有管辖权的人民法院提起诉讼
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 王某和妻子共同经营自家的牛肉面馆。同行赵某造谣称王某使用假牛肉制作牛肉面销售,致使王某面馆信誉受损而负债5万元,王某妻子因受打击而情绪低落。由材料可知( )
①王某应对其经营的面馆债务承担无限责任
②王某面馆必须制定公司章程,以促进其健康发展
③赵某的行为属于商业诋毁的不正当竞争行为
④王某有权基于商业信誉受损而向赵某要求精神损害赔偿
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
5. 市场监管部门发现,有的加油站私自改造加油机主板,有的则在电脑上加装作弊软件,利用隐秘的技术手段少加油、少缴税,加油站变成了“油耗子”。读下面漫画《油耗子》。对此分析正确的是( )
①加油站没有依法诚信经营,也涉嫌侵害国家利益
②加油站的“搭便车”经营,是不正当竞争行为
③政府部门要提升监管水平,维护消费者合法权益
④政府要负责经营管理加油站,维护公平的市场秩序
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
6. A公司向B公司提供包含“导轨”实用新型专利完整技术方案的图纸,要求其按照图纸生产样品,并购买了该样品。随后A公司对B公司及其投资人李某提起专利侵权诉讼。在诉讼过程中,A公司还向B公司的客户发送侵权警告函,提示客户勿购买相关产品。该恶意诉讼(主动提供技术方案诱导他人实施专利并据此起诉)案件中( )
①A公司行使民事权利时应遵循民法基本原则与合法合理的界限
②A公司提起的侵权诉讼属于民事诉讼,适用举证责任倒置原则
③投资人李某作为公司股东,必须对公司债务承担无限连带责任
④A公司向B公司客户发侵权警告函的行为,涉嫌构成商业诋毁
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. H公司在某电商平台开设的网店中,使用“A品牌手机”“官方授权全新正品手机”等标语宣传其所售手机,但实际所售手机并非A品牌且未获官方授权。经查,当事人网店所售手机均为B品牌。市场监管部门查实后对该公司作出处罚。下列说法正确的是( )
①H公司构成反不正当竞争法规定的混淆行为
②消费者可以提起行政诉讼以维护自身权益
③H公司应承担停止侵权行为、赔偿损失等责任
④H公司进行虚假宣传,侵犯了消费者自主选择权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 2025年7月23日,房屋出租方李某与吴某因房屋租赁合同产生纠纷,当地人民调解委员会及时介入,经调解员面对面释法说理,双方现场签订了调解协议。据此,下列说法正确的是( )
①调解员因付出了劳动可向李某或吴某收取费用
②李某与吴某应当按照约定履行达成的调解协议
③李某与吴某可按规定向人民法院申请司法确认
④调解是解决李某与吴某间合同纠纷的最后防线
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 广东深圳某公司以“活跃年会气氛”为由,要求员工小明表演脱口秀,小明以非工作任务为由拒绝。公司随即以“不服从安排、旷工”为由单方解除劳动合同,小明不服欲维权。对此认识正确的是( )
①公司单方解除劳动合同的行为,不符合法定情形属于违法
②年会表演属于非法定或约定劳动义务,小明有权依法拒绝
③小明可以委托辩护人帮助其进行诉讼以维护自身合法权益
④小明解决该劳动争议的法定前置程序是向法院提起劳动诉讼
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 郑某因与A公司存在纠纷,在微信朋友圈发布悬赏广告,向社会征集该公司的“违法犯罪线索”并承诺给予报酬。该公司发函要求其删除未果后向法院提起诉讼。庭审时郑某经合法传唤无正当理由拒不到庭,法院依法缺席审理并判决郑某删除广告、赔礼道歉、赔偿损失。下列关于郑某行为的说法正确的是( )
①发布的“悬赏广告”,属于有法律效力的要约
②在朋友圈发布的“悬赏广告”,属于电子数据
③无正当理由拒不到庭,表明其放弃全部诉讼权利
④公开征集“犯罪线索”,侵害了A公司的名誉权
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 李某支付2万元委托郑某通过非正常渠道为其“加速办理”某行政许可证,约定办不成就全额退款。结果郑某证没办成、钱也不退,李某诉至法院,要求郑某返还2万元委托费并支付利息。立案后,郑某在规定时间内拒不提交答辩状。最终法院判决郑某返还2万元委托费,驳回原告李某的其他诉讼请求。对此认识正确的是( )
①案涉合同因违反了法律、行政法规的强制性规定,属于无效合同
②郑某不提交答辩状的行为系其对权利的放弃,理应受到法律处罚
③按照民事诉讼的举证责任倒置原则,被告郑某须为自己无责举证
④李某自身存在明显过错,由此产生的利息等损失应由其自行承担
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
12. 村民老周在自家宅基地上修建房屋,后外出务工,将房屋出租给邻居老吴。两年后老周返乡欲收回房屋,老吴拒不归还,双方争执不下。经村委会调解,双方签订调解书,随后老吴反悔。老周欲向人民法院提起诉讼,因家庭经济困难,遂申请法律援助。下列判断正确的是( )
①老周拥有房屋和宅基地所有权,法院会支持其诉求
②老周与老吴的租赁纠纷,应当申请人民调解来解决
③若调解书未经法院司法确认,则不具备强制执行力
④法律援助机构收到法律援助申请后,应当进行审查
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
13. 2026年某校初中学生小张(14岁)在课间休息期间,与同学小王追逐嬉戏时发生意外碰撞,导致小王摔倒受伤,花费医疗费用数千元。小王家长就赔偿事宜与小张家长产生纠纷,双方协商无果,拟通过民事诉讼解决。此前小张父母已协议离婚,小张随父亲生活,母亲认为离婚协议已约定监护归属,拒绝承担赔偿责任。根据相关法律规定,下列说法正确的是( )
①父母对未成年子女的法定监护责任,可通过离婚协议约定予以免除
②民事诉讼一般实行“谁主张,谁举证”的举证原则,原告需承担举证责任
③未成年子女造成他人损害,其法定监护人应依法承担侵权赔偿责任
④限制民事行为能力人可独立出庭应诉,自主行使诉讼相关权利
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。为加大对小微企业和“三农”的支持力度,对没有跨省经营的城商行和存款准备金率高于5%的农商行,在下调存款准备金率0.25个百分点的基础上,再额外多降0.25个百分点。这表明( )
①思维来源于实践又反作用于实践
②思维是对认识对象的正确反映
③思维具有间接性和概括性
④正确的思维能帮助人们在实践中实现预期目的
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
15. 第十五届全国运动会火炬取名“绽放”,其核心设计理念为“融”与“荣”,即“交流融合”与“共同繁荣”。俯瞰火炬顶端焰口为“波浪”状会徽造型,彰显粤港澳大湾区勇立潮头、改革创新的精神。横看火炬以流线型金属为骨,底部为牡丹纹印,蕴含了在祖国的关怀引领下,粤港澳三地“人心相通、团结奋进”的美好期许。全运会火炬的设计及命名表明( )
①思维具有实践性,在实践中产生的思维就是科学的思维
②思维具有间接性,人们能够透过现象揭示事物的本质和规律
③思维具有能动性,能提炼加工感性材料形成对客观实际的认识
④思维具有创造性,全运会火炬形象源于创作者独特的思维方式
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 一次,一位不知相对论为何物的年轻人向爱因斯坦请教相对论,要在几分钟内让一个门外汉弄懂什么是相对论,简直比登天还难。然而爱因斯坦却用十分简洁、形象的话语对深奥的相对论作出了解释:“比方说,你同最亲爱的人在一起聊天,一个钟头过去了,你只觉得过了5分钟;可如果让你一个人在大热天孤单地坐在炽热的火炉旁,5分钟就好像一个小时。这就是相对论!”下列对材料中所用的思维形式认识正确的是( )
①以概念作为思维的基本单元 ②以感性形象作为思维的基本单元
③揭示了事物的本质和规律 ④触及事物的本质和规律
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
17. 漫画《看得见的叫路,看不见的叫道》(作者:郑辛遥)所蕴含的哲理是( )
①现象与本质既对立又统一,要透过现象把握本质
②感性认识是对事物现象的反映,具有直接现实性
③“道”作为事物的本质和规律,只能通过抽象思维把握
④具体的“路”是“道”的物质载体,要重视量的积累
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
18. 一位建筑师在设计生态建筑时,首先在脑海中勾勒出建筑与自然环境和谐共生的整体意象,然后运用严谨的工程概念和数据进行结构计算、材料选择。这位建筑师的思维过程表明( )
①在实际思维活动中,形象思维不运用抽象和概括的方法
②形象思维以想象性为运行方式,有助于触及事物的本质和规律
③形象思维和抽象思维是思维的基本形态,二者各有其功能和作用
④抽象思维以推理为基本单元,运行方式的推导性保证了思维表达的严谨性
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
19. 2025年,各地“首发经济”发展势头迅猛,成为提升消费能级、打造新消费增长点的重要抓手。下列选项中,对“首发经济”这一概念理解正确的是( )
“首发经济”是指企业发布新产品,推出新业态、新模式、新服务、新技术,开设首店等经济活动的总称,涵盖了企业从产品或服务的首次发布、首次展出到首次落地开设门店、首次设立研发中心,再到设立企业总部的链式发展全过程。
①新业态、新模式属于矛盾关系
②“首发经济”是内涵与外延的统一
③经济活动是“首发经济”的种概念
④“新”是“首发经济”的本质属性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
20. 小张同学查阅了具身智能、离身智能、智能机器人与人形机器人的相关内容:
具身智能是指智能体通过物理实体与周围环境进行实时互动、感知和学习,从而产生智能行为和适应能力
离身智能是无实体、纯软件形态的智能,通过处理海量数据进行分析、推理和生成内容
智能机器人是具身智能最主要的应用载体和产品形态之一
人形机器人是智能机器人的一种高级形态
根据上述内容,下列说法合乎逻辑的是( )
A. 离身智能与智能机器人是同一级关系
B. 智能机器人与具身智能是属种关系
C. 具身智能与人形机器人是交叉关系
D. 人形机器人与离身智能是全异关系
21. 2026年国务院政府工作报告首次提出“打造智能经济新形态”。所谓“智能经济”,是以人工智能为核心驱动力,以数据为关键要素,以算力为重要底座的一种新型经济形态。由这一定义可知( )
①“新型经济形态”是定义项
②有些新型经济形态是“智能经济”
③定义项与被定义项的外延完全相同
④经济形态可划分为智能经济与传统经济
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
22. 一位高三同学在复习政治学科的概念外延时,画下了下面四幅图,正确的有( )
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
23. 2025年,“瞪羚企业”“独角兽企业”作为科技创新领域的新锐力量,首度被纳入《政府工作报告》。瞪羚企业是以科技创新或商业模式创新为支撑的高成长性中小企业,通常被认为具有进阶成为独角兽企业的重要潜质。由此可知( )
①并非所有瞪羚企业都是独角兽企业
②只要是科技型企业,就是瞪羚企业
③只有具备高成长性,才可能被认定为瞪羚企业
④瞪羚企业是成长为独角兽企业的充分必要条件
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
24. 对表格中四个判断分析正确的是( )
序号 判断 分析
① 只要坚持绿色发展,就能实现生态效益与经济效益的统一 充分条件假言判断,前件真、后件假时,该判断为假
② 这个文创产品既创意十足,又兼具实用价值 联言判断,只要有一个联言支为假,该判断就为假
③ 要么出台刺激消费的新政策,要么培育新的消费热点 相容选言判断,其两个选言支可以同时为真
④ 中国和汤加王国都同意深化海洋合作 性质判断或直言判断
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
25. 2025年9月2日,习近平主席在北京同俄罗斯总统普京会谈时指出,中俄关系树立了永久睦邻友好、全面战略协作、互利合作共赢的大国关系典范。中俄是世界主要经济体,俄罗斯面积比中国大,中国人口比俄罗斯多,发挥各自优势有利于推动共同发展。从逻辑学看( )
①中国与俄罗斯“相邻”“合作”表达两国是对称关系
②题干中的“大”“多”分别属于第一、第二关系者项
③中俄“全面战略协作”内涵丰富,因而其外延较宽
④题干中的“世界主要经济体”不周延
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
26. 2025年中央经济工作会议明确“高质量推进城市更新”需统筹投资于物和投资于人、有效市场和有为政府等多对核心要求。下列表述与所对应的逻辑思维规则理解正确的是( )
序号 内容 逻辑分析
① 投资于物和投资于人是城市更新的“双轮驱动力” 是关系判断,其两个支判断可以单独成立但缺一不可。
② 有效市场和有为政府共同推动城市更新 属于联言判断,否定一个联言支则整个判断不成立
③ 若未统筹文化遗产保护,则无法实现城市高质量更新 等价于“只有统筹文化遗产保护,才能实现城市高质量更新”
④ 国家结合自身特点对城市进行更新,开展城市重建、城市复兴、城市改造、城市再开发、城市再生等行动。 这组概念之间是全异关系,它们的内涵不同且外延互不相容。
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二、非选择题(共48分)
27. 阅读材料,完成下列要求。
小王是一名“快送”平台的外卖配送员,他与平台签订了一份《配送服务合作协议》,协议中约定:小王自行配备交通工具接单配送,按单计酬,平台不为其缴纳社会保险费,不承担其工作期间的任何意外风险。小王加入平台工作群,按平台要求打卡,遵守每天工作10小时以上等考勤规定。在一次配送途中,小王因避让行人急刹车摔倒受伤,花去医疗费数千元,小王要求平台承担医疗费用并支付工伤赔偿。平台以双方是“合作关系”而非“劳动关系”,且协议中已明确约定不承担意外风险为由拒绝。
《新就业形态人员职业伤害保障办法(试行)》第二条:平台企业应当依照本办法规定参加新就业形态就业人员职业伤害保障(以下简称职业伤害保障),为通过平台注册并接单,以平台企业名义提供出行,即时配送和同城货运等劳动并获得报酬或者收入的新就业形态人员缴纳职业伤害保障费,实现每单必保,每人必保。
结合材料,运用《法律与生活》的有关知识,分析“快送”平台是否应承担医疗费用,支付工伤赔偿,并说明理由。
28. 阅读材料,完成下列要求。
甲公司与乙农场签订一份优质大米购销合同。合同约定:甲公司向乙农场购买100吨优质大米,总价款60万元;甲公司需在合同签订后3日内向乙农场支付定金12万元;乙农场将大米运送至甲公司指定仓库。合同签订后第二天,甲公司如约向乙农场银行转账支付了12万元。乙农场备齐全部货物,通知甲公司准备接收。然而,甲公司却以“公司战略调整”为由,拒绝接收该批大米,并提出愿意赔偿乙农场8万元损失,但同时要求乙农场返还已支付的12万元定金。乙农场对甲公司的方案表示强烈反对,双方协商未果。
事后乙农场就以下问题向某律师咨询:甲公司是否有权要求乙农场返还12万元定金及其理由;若乙农场提起诉讼,有哪些主要的诉讼权利;本案争议是否可以通过商事仲裁方式解决及其理由。
假如你是该律师,请运用《法律与生活》知识,就以上问题给出你的意见。
29. 阅读材料,完成下列要求。
赵某与孙某于2018年登记结婚,婚后共同经营一家小型超市,经营收入主要用于家庭开支。2026年1月,赵某未经孙某同意,将夫妻共同积蓄中的25万元取出,用于投资朋友介绍的项目。孙某得知后表示反对,双方多次发生争执。同年2月15日晚,双方再次因此事发生争吵。争吵中,赵某情绪失控,对孙某进行殴打,致其面部挫伤、轻微脑震荡,孙某报警。民警调查后发现:赵某用于投资的25万元来源于夫妻共同经营超市的多年积蓄,赵某在投资前未与孙某协商。调查中,赵某声称:“钱是我赚的,我有权支配!”面对民警的批评教育,赵某又辩解道:“我知道打人犯法,但这是我的家事,你们管不着。”民警依法向赵某出具了家庭暴力告诫书。
注:新修订的《中华人民共和国治安管理处罚法》于2026年1月1日起施行。该法第六条规定:办理治安案件应当坚持教育与处罚相结合的原则,充分释法说理。第七十三条规定:拒不执行公安机关出具的禁止家庭暴力告诫书的,将面临警告或一千元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可并处一千元以下罚款。
结合材料,运用“逻辑思维的基本要求”知识,指出赵某观点所犯的逻辑错误。
30. 阅读材料,完成下列要求。
某电商平台制定《平台入驻商家管理细则》,明确规定“入驻平台的商家必须遵守平台制定的商品质量保障规范,否则将被处以罚款并暂停入驻资格”。入驻该平台的A商家,被平台处以罚款并暂停入驻资格。有同学得出结论:“A商家被平台处罚,说明其违反了平台的商品质量保障规范。”
请运用《逻辑与思维》中三段论推理的相关知识,写出该同学推理过程并分析推理结论。
政治
一、单项选择题(每题2分,共52分)
1. 每到毕业生“秋招”求职期,“求职者称第一学历似乎成了污点”的话题往往会冲上微博热搜。即将从北京某“985”高校研究生毕业的李敏参加“秋招”,连续被几家心仪的企业拒之门外,只因她本科毕业于一所普通院校。对用人单位的这种行为解读正确的是( )
①体现竞争就业原则,有利于实现优胜劣汰
②属于学历歧视,损害就业者的平等就业权
③违背劳动法相关规定,容易造成人力资源错配
④用人单位应自觉承担责任,完善就业保障机制
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:用人单位的这种行为不是正常的竞争就业原则,而是基于非能力的学历歧视,不能体现公平的优胜劣汰,故①排除。
②:用人单位因求职者本科毕业于普通院校而拒绝其求职申请,这并非基于求职者的实际能力和素质,而是基于学历的偏见,属于学历歧视,损害了就业者的平等就业权,故②正确。
③:我国劳动法规定劳动者享有平等就业和选择职业的权利,用人单位的这种行为违背了劳动法相关规定,同时,这种行为也可能导致真正有能力和潜力的人才被忽视,从而造成人力资源的错配,故③正确。
④:完善就业保障机制的主体应该是政府,而不是用人单位,故④错误。
故本题选C。
2. 刚满16周岁的李某进入一家电子元件加工厂从事焊接工作,双方签订了两年期劳动合同。工作数月后,李某经常感到头晕目眩,经医院检查,发现是因工作环境中的有害物质导致身体受损,医生建议其停止在当前环境下工作。李某遂向加工厂提出更换至无害岗位的请求,加工厂以人手不足为由拒绝。下列分析正确的是( )
①用人单位不得招收未满18周岁的未成年人从事劳动
②劳动法的首要原则是保护未成年劳动者的合法权益
③用人单位应对李某的工作岗位进行合理调整
④用人单位不应安排未成年工在存在有害物质的环境中作业
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:我国法律规定,用人单位不得安排未成年工(已满16周岁未满18周岁)从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动,而不是禁止招收未满18周岁的未成年人从事一切劳动,①排除。
②:劳动法的首要原则是保护劳动者的合法权益,不仅仅是未成年劳动者,②排除。
③④:李某因工作环境中的有害物质身体受损,医生建议其停止在当前环境下工作,根据相关法律规定,用人单位有义务保障劳动者的生命安全和身体健康,应对李某的工作岗位进行合理调整,法律明确规定用人单位不应安排未成年工在存在有害物质的环境中作业,李某刚满16周岁,属于未成年工,电子元件加工厂安排其从事焊接工作,使其接触有害物质,违反了法律规定,③④正确。
故本题选D。
3. 2024年4月,王女士从甲公司离职。2025年3月,王女士发现甲公司前期断缴其2个月生育保险,导致自己无法按照当地政策享受生育保险待遇,随即申请劳动仲裁,要求甲公司支付其不能享受生育保险待遇的损失(高于当地月最低工资标准12个月金额)。甲公司称,当时已及时委托第三方合作公司为王女士缴纳社会保险费(含生育保险费)。据此,下列说法正确的是( )
①当事人与公司解除了劳动关系,王女士已无权就生育保险提请劳动争议仲裁
②第三方合作公司存在履约瑕疵,应承担王女士无法享受生育保险待遇的损失
③甲公司具有及时足额为王女士缴纳社会保险费(含生育保险费)的法定义务
④甲公司若对劳动仲裁裁决结果不服,可直接向有管辖权的人民法院提起诉讼
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:劳动争议申请仲裁的时效期为1年,从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。王女士于2025年3月发现无法享受生育保险待遇,随即申请劳动仲裁,未超时效,可以提起劳动争议仲裁,排除。
②:甲公司是缴纳社会保险的法定义务主体,其与第三方合作公司是委托关系,第三方合作公司不直接对劳动者承担赔偿责任,排除。
③:根据我国法律规定,为劳动者及时足额缴纳社会保险费(含生育保险费)是用人单位的法定义务,正确。
④:王女士要求甲公司支付的不能享受生育保险待遇的损失高于当地月最低工资标准12个月金额,不属于一裁终局的案件范围,甲公司若对劳动仲裁裁决结果不服,可直接向有管辖权的人民法院提起诉讼,正确。
4. 王某和妻子共同经营自家的牛肉面馆。同行赵某造谣称王某使用假牛肉制作牛肉面销售,致使王某面馆信誉受损而负债5万元,王某妻子因受打击而情绪低落。由材料可知( )
①王某应对其经营的面馆债务承担无限责任
②王某面馆必须制定公司章程,以促进其健康发展
③赵某的行为属于商业诋毁的不正当竞争行为
④王某有权基于商业信誉受损而向赵某要求精神损害赔偿
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①:王某和妻子共同经营面馆,一般被认定为个体工商户。根据《民法典》规定,个体工商户的经营者对债务承担无限责任,即需以个人或家庭财产清偿债务,因此,王某应对其经营的面馆债务承担无限责任,①入选。
②:公司章程是公司制企业(如有限责任公司、股份有限公司)的必备文件,用于规范公司组织和行为、明确股东权利义务。王某的面馆若为个体工商户,不属于公司制企业,法律未要求个体工商户制定公司章程,因此 “必须制定” 的表述错误,②不选。
③:根据《反不正当竞争法》第十一条,经营者不得编造、传播虚假信息或误导性信息,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉,此为商业诋毁行为,属于典型的不正当竞争行为,③入选。
④:商业信誉受损属于财产权益损害,王某可要求赵某赔偿经济损失(如经营损失),但精神损害赔偿主要适用于人身权益(如名誉权、健康权)受侵害的情形。材料中王某妻子情绪低落,可能涉及人身损害,但选项是针对王某“基于商业信誉受损”要求精神损害赔偿,这是错误的。精神损害赔偿需以人身权益受侵害为前提,且通常由受侵害者本人主张(如妻子可主张),④不选。
故本题选A。
5. 市场监管部门发现,有的加油站私自改造加油机主板,有的则在电脑上加装作弊软件,利用隐秘的技术手段少加油、少缴税,加油站变成了“油耗子”。读下面漫画《油耗子》。对此分析正确的是( )
①加油站没有依法诚信经营,也涉嫌侵害国家利益
②加油站的“搭便车”经营,是不正当竞争行为
③政府部门要提升监管水平,维护消费者合法权益
④政府要负责经营管理加油站,维护公平的市场秩序
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①:有的加油站私自改造加油机主板,有的则在电脑上加装作弊软件,利用隐秘的技术手段少加油、少缴税,说明加油站没有依法诚信经营,也涉嫌侵害国家利益,正确。
②:材料体现的是市场的自发性,“搭便车”经营与题意无关,排除。
③:市场监管部门要提高监管水平,才能打击此类违法行为,维护消费者合法权益,正确。
④:政府不直接参与市场经营,政府不负责经营管理加油站,排除。
6. A公司向B公司提供包含“导轨”实用新型专利完整技术方案的图纸,要求其按照图纸生产样品,并购买了该样品。随后A公司对B公司及其投资人李某提起专利侵权诉讼。在诉讼过程中,A公司还向B公司的客户发送侵权警告函,提示客户勿购买相关产品。该恶意诉讼(主动提供技术方案诱导他人实施专利并据此起诉)案件中( )
①A公司行使民事权利时应遵循民法基本原则与合法合理的界限
②A公司提起的侵权诉讼属于民事诉讼,适用举证责任倒置原则
③投资人李某作为公司股东,必须对公司债务承担无限连带责任
④A公司向B公司客户发侵权警告函的行为,涉嫌构成商业诋毁
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:A公司恶意诱导他人实施专利再起诉,违背诚实信用原则,其行使民事权利应遵循民法基本原则与合法合理界限,①正确。
②:专利侵权诉讼属于民事诉讼,但不适用举证责任倒置原则,举证责任倒置适用于特定情形,此处应由A公司举证B公司侵权,②排除。
③:投资人李某作为公司股东,一般对公司债务承担有限责任,③排除。
④:A公司在恶意诉讼中向B公司客户发送侵权警告函,会损害B公司商业信誉,涉嫌构成商业诋毁,④正确。
故本题选B。
7. H公司在某电商平台开设的网店中,使用“A品牌手机”“官方授权全新正品手机”等标语宣传其所售手机,但实际所售手机并非A品牌且未获官方授权。经查,当事人网店所售手机均为B品牌。市场监管部门查实后对该公司作出处罚。下列说法正确的是( )
①H公司构成反不正当竞争法规定的混淆行为
②消费者可以提起行政诉讼以维护自身权益
③H公司应承担停止侵权行为、赔偿损失等责任
④H公司进行虚假宣传,侵犯了消费者自主选择权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:H公司使用“A品牌手机”等标语销售实际为B品牌的手机,足以引人误认为是A品牌商品,构成《反不正当竞争法》规定的混淆行为,正确。
②:行政诉讼的被告是行政机关,消费者与H公司的纠纷属于民事纠纷,应提起民事诉讼,而非行政诉讼,排除。
③:H公司的混淆行为构成不正当竞争,依法应承担停止侵害、赔偿损失等民事责任,正确。
④:H公司的虚假宣传侵犯了消费者的知情权,而非自主选择权,排除。
8. 2025年7月23日,房屋出租方李某与吴某因房屋租赁合同产生纠纷,当地人民调解委员会及时介入,经调解员面对面释法说理,双方现场签订了调解协议。据此,下列说法正确的是( )
①调解员因付出了劳动可向李某或吴某收取费用
②李某与吴某应当按照约定履行达成的调解协议
③李某与吴某可按规定向人民法院申请司法确认
④调解是解决李某与吴某间合同纠纷的最后防线
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:人民调解委员会是群众性组织,调解员调解民间纠纷不收取任何费用,排除。
②:经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行,正确。
③:双方当事人可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认,正确。
④:诉讼是解决合同纠纷的最后防线,而非调解,排除。
9. 广东深圳某公司以“活跃年会气氛”为由,要求员工小明表演脱口秀,小明以非工作任务为由拒绝。公司随即以“不服从安排、旷工”为由单方解除劳动合同,小明不服欲维权。对此认识正确的是( )
①公司单方解除劳动合同的行为,不符合法定情形属于违法
②年会表演属于非法定或约定劳动义务,小明有权依法拒绝
③小明可以委托辩护人帮助其进行诉讼以维护自身合法权益
④小明解决该劳动争议的法定前置程序是向法院提起劳动诉讼
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:根据《劳动合同法》,用人单位单方解除劳动合同需符合法定情形(如劳动者严重违反规章制度、不能胜任工作等)。公司“安排”员工表演脱口秀,并非劳动者的法定或约定劳动义务,解除合同的行为缺乏合法依据,属于违法,正确。
②:劳动者的劳动义务以劳动合同约定或法律规定为限,年会表演不属于法定或约定的劳动义务,小明有权依法拒绝,正确。
③:在劳动争议诉讼中,帮助当事人进行诉讼的是“诉讼代理人”,而非“辩护人”(辩护人适用于刑事诉讼中为被告代理),错误。
④:劳动争议解决实行“仲裁前置”原则,除法律另有规定外,当事人需先经劳动仲裁,对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼,错误。
10. 郑某因与A公司存在纠纷,在微信朋友圈发布悬赏广告,向社会征集该公司的“违法犯罪线索”并承诺给予报酬。该公司发函要求其删除未果后向法院提起诉讼。庭审时郑某经合法传唤无正当理由拒不到庭,法院依法缺席审理并判决郑某删除广告、赔礼道歉、赔偿损失。下列关于郑某行为的说法正确的是( )
①发布的“悬赏广告”,属于有法律效力的要约
②在朋友圈发布的“悬赏广告”,属于电子数据
③无正当理由拒不到庭,表明其放弃全部诉讼权利
④公开征集“犯罪线索”,侵害了A公司的名誉权
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①:有效的要约需要符合法律规定,郑某的悬赏广告以损害A公司合法权益为内容,违反法律规定,不具有法律效力,不属于合法有效的要约,错误。
②:根据我国民事诉讼证据规则,微信朋友圈发布的信息属于以电子数据形式存储的信息,该悬赏广告属于电子数据,正确。
③:被告经合法传唤无正当理由拒不到庭,法院可以缺席审理,并不意味着当事人放弃全部诉讼权利,当事人仍享有上诉权等合法诉讼权利,错误。
④:郑某在没有确凿证据的情况下公开征集A公司“违法犯罪线索”,会降低社会公众对A公司的评价,侵害了A公司的名誉权,正确。
11. 李某支付2万元委托郑某通过非正常渠道为其“加速办理”某行政许可证,约定办不成就全额退款。结果郑某证没办成、钱也不退,李某诉至法院,要求郑某返还2万元委托费并支付利息。立案后,郑某在规定时间内拒不提交答辩状。最终法院判决郑某返还2万元委托费,驳回原告李某的其他诉讼请求。对此认识正确的是( )
①案涉合同因违反了法律、行政法规的强制性规定,属于无效合同
②郑某不提交答辩状的行为系其对权利的放弃,理应受到法律处罚
③按照民事诉讼的举证责任倒置原则,被告郑某须为自己无责举证
④李某自身存在明显过错,由此产生的利息等损失应由其自行承担
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:李某和郑某约定的“花钱加急办理行政许可”,违反了行政许可的法定程序和公平公正原则,也违背了公序良俗,符合合同无效的情形,正确。
②:郑某通过不正当手段办理行政许可,应当承担相应的法律责任,而不是因为“不提交答辩状”,不选。
③:民事诉讼中一般遵循“谁主张,谁举证”原则,原告李某主张返还费用,需由李某承担举证责任,而非被告郑某为自己无责举证,错误。
④:李某明知“花钱加急”不符合规定仍参与其中,自身存在过错,因此产生的损失需要自行承担,正确。
12. 村民老周在自家宅基地上修建房屋,后外出务工,将房屋出租给邻居老吴。两年后老周返乡欲收回房屋,老吴拒不归还,双方争执不下。经村委会调解,双方签订调解书,随后老吴反悔。老周欲向人民法院提起诉讼,因家庭经济困难,遂申请法律援助。下列判断正确的是( )
①老周拥有房屋和宅基地所有权,法院会支持其诉求
②老周与老吴的租赁纠纷,应当申请人民调解来解决
③若调解书未经法院司法确认,则不具备强制执行力
④法律援助机构收到法律援助申请后,应当进行审查
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:老周在自家宅基地上修建的房屋,其所有权归老周个人。而农村宅基地所有权归村集体所有,村民只享有宅基地使用权而不享有宅基地所有权,表述错误,排除。
②:人民调解是解决民事纠纷的一种方式,但并非必经程序。民事纠纷解决途径是多元的,当事人可以通过协商、调解、诉讼等方式,并非“应当”(必须)通过人民调解解决,表述错误,排除。
③:村委会出具的调解书,具有法律约束力,未经人民法院司法确认的,不具有强制执行力,正确。
④:根据法律援助相关规定,法律援助机构收到申请后,必须对申请人的经济状况、案件类型等进行审查,正确。
13. 2026年某校初中学生小张(14岁)在课间休息期间,与同学小王追逐嬉戏时发生意外碰撞,导致小王摔倒受伤,花费医疗费用数千元。小王家长就赔偿事宜与小张家长产生纠纷,双方协商无果,拟通过民事诉讼解决。此前小张父母已协议离婚,小张随父亲生活,母亲认为离婚协议已约定监护归属,拒绝承担赔偿责任。根据相关法律规定,下列说法正确的是( )
①父母对未成年子女的法定监护责任,可通过离婚协议约定予以免除
②民事诉讼一般实行“谁主张,谁举证”的举证原则,原告需承担举证责任
③未成年子女造成他人损害,其法定监护人应依法承担侵权赔偿责任
④限制民事行为能力人可独立出庭应诉,自主行使诉讼相关权利
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:父母对未成年子女的法定监护责任是法定的,不能通过离婚协议来免除。即使父母离婚,他们仍然对未成年子女负有监护责任,排除。
②:“谁主张,谁举证”是民事诉讼的基本举证规则,原告小王家长需就侵权事实、损害后果、因果关系等举证,正确。
③:《民法典》第1188条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任,正确。
④:14岁小张是限制民事行为能力人,出庭应由法定代理人(父母)代为诉讼,不能独立应诉,排除。
14. 为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。为加大对小微企业和“三农”的支持力度,对没有跨省经营的城商行和存款准备金率高于5%的农商行,在下调存款准备金率0.25个百分点的基础上,再额外多降0.25个百分点。这表明( )
①思维来源于实践又反作用于实践
②思维是对认识对象的正确反映
③思维具有间接性和概括性
④正确的思维能帮助人们在实践中实现预期目的
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:政策制定源于对经济实践(如实体经济发展困境)的认识,体现了“思维来源于实践”;政策实施旨在反作用于实践(如降低融资成本、支持特定群体),体现了“思维反作用于实践”,①正确。
④:政策作为正确思维的产物(如精准施策),旨在实现“支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降”的预期目的,体现了正确思维对实践的指导作用,④正确。
②:思维是对认识对象的反映,可能是正确的,也可能是错误的,②错误。
③:材料未涉及思维具有间接性和概括性,③不符合题意。
故本题选B。
15. 第十五届全国运动会火炬取名“绽放”,其核心设计理念为“融”与“荣”,即“交流融合”与“共同繁荣”。俯瞰火炬顶端焰口为“波浪”状会徽造型,彰显粤港澳大湾区勇立潮头、改革创新的精神。横看火炬以流线型金属为骨,底部为牡丹纹印,蕴含了在祖国的关怀引领下,粤港澳三地“人心相通、团结奋进”的美好期许。全运会火炬的设计及命名表明( )
①思维具有实践性,在实践中产生的思维就是科学的思维
②思维具有间接性,人们能够透过现象揭示事物的本质和规律
③思维具有能动性,能提炼加工感性材料形成对客观实际的认识
④思维具有创造性,全运会火炬形象源于创作者独特的思维方式
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:在实践中产生的思维,可能是科学的思维,也可能是错误的思维,同时实践性也不是思维的特征,①错误。
②③:俯瞰火炬顶端焰口为“波浪”状会徽造型,彰显粤港澳大湾区勇立潮头、改革创新的精神。横看火炬以流线型金属为骨,底部为牡丹纹印,蕴含了在祖国的关怀引领下,粤港澳三地“人心相通、团结奋进”的美好期许,表明思维具有间接性,人们能够透过现象揭示事物的本质和规律;思维具有能动性,能提炼加工感性材料形成对客观实际的认识,②③正确。
④:火炬形象源于创作者的实践,而非思维方式,④错误。
故本题选C。
16. 一次,一位不知相对论为何物的年轻人向爱因斯坦请教相对论,要在几分钟内让一个门外汉弄懂什么是相对论,简直比登天还难。然而爱因斯坦却用十分简洁、形象的话语对深奥的相对论作出了解释:“比方说,你同最亲爱的人在一起聊天,一个钟头过去了,你只觉得过了5分钟;可如果让你一个人在大热天孤单地坐在炽热的火炉旁,5分钟就好像一个小时。这就是相对论!”下列对材料中所用的思维形式认识正确的是( )
①以概念作为思维的基本单元 ②以感性形象作为思维的基本单元
③揭示了事物的本质和规律 ④触及事物的本质和规律
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:D
解析:
解答过程:①③:“以概念作为思维的基本单元”“揭示了事物的本质和规律”说的是抽象思维,而材料反映的是形象思维,①③排除。
②④:爱因斯坦用十分简洁、形象的话语对深奥的相对论作出了解释,这属于形象思维,它以感性形象作为思维的基本单元,在感觉、知觉和表象的基础上,运用联想、想象和幻想等反映认识对象,触及事物的本质和规律,②④正确。
故本题选D。
17. 漫画《看得见的叫路,看不见的叫道》(作者:郑辛遥)所蕴含的哲理是( )
①现象与本质既对立又统一,要透过现象把握本质
②感性认识是对事物现象的反映,具有直接现实性
③“道”作为事物的本质和规律,只能通过抽象思维把握
④具体的“路”是“道”的物质载体,要重视量的积累
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:漫画中“看得见的路”(现象)与“看不见的道”(本质)体现了现象与本质的对立统一关系,启示我们要透过现象把握事物的本质和规律,①正确。
②:感性认识是对事物现象的反映,但实践具有直接现实性,感性认识不具备直接现实性,②错误。
③:“道”代表事物的本质和规律,本质与规律是隐藏在现象背后的,只能通过抽象思维才能把握,③正确。
④:漫画强调现象与本质的关系,并未涉及“量的积累”的相关内容,④不符合题意。
故本题选B。
18. 一位建筑师在设计生态建筑时,首先在脑海中勾勒出建筑与自然环境和谐共生的整体意象,然后运用严谨的工程概念和数据进行结构计算、材料选择。这位建筑师的思维过程表明( )
①在实际思维活动中,形象思维不运用抽象和概括的方法
②形象思维以想象性为运行方式,有助于触及事物的本质和规律
③形象思维和抽象思维是思维的基本形态,二者各有其功能和作用
④抽象思维以推理为基本单元,运行方式的推导性保证了思维表达的严谨性
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:在实际思维活动中,形象思维虽然以感性形象为基本单元,但也可以运用抽象和概括的方法。题干中建筑师勾勒“整体意象”时,隐含了对“和谐共生”这一核心特征的概括,①错误。
②:建筑师先在脑海中勾勒建筑与自然环境和谐共生的整体意象,这是形象思维的体现,形象思维以想象性为运行方式,能够帮助触及事物的本质和规律,②正确。
③:建筑师首先在脑海中勾勒出建筑与自然环境和谐共生的整体意象,然后运用严谨的工程概念和数据进行结构计算、材料选择。说明这位建筑师既运用了形象思维也运用了抽象思维,说明形象思维和抽象思维是思维的基本形态,二者各有其功能和作用,③正确。
④:抽象思维以概念为基本单元,而不是以推理为基本单元,④错误。
故本题选C。
19. 2025年,各地“首发经济”发展势头迅猛,成为提升消费能级、打造新消费增长点的重要抓手。下列选项中,对“首发经济”这一概念理解正确的是( )
“首发经济”是指企业发布新产品,推出新业态、新模式、新服务、新技术,开设首店等经济活动的总称,涵盖了企业从产品或服务的首次发布、首次展出到首次落地开设门店、首次设立研发中心,再到设立企业总部的链式发展全过程。
①新业态、新模式属于矛盾关系
②“首发经济”是内涵与外延的统一
③经济活动是“首发经济”的种概念
④“新”是“首发经济”的本质属性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:矛盾关系要求两个概念的外延完全不重合,且外延之和等于所属概念的全部外延。新业态、新模式并非互斥的关系,因此不属于矛盾关系,错误。
②:任何概念都是内涵与外延的统一,题干既明确了“首发经济”的本质含义(内涵),也划定了它涵盖的活动范围(外延),符合概念的基本特征,正确。
③:种概念是被属概念包含的概念,“首发经济”是特殊的经济活动,因此经济活动是“首发经济”的属概念,“首发经济”才是经济活动的种概念,选项颠倒了种属关系,错误。
④:从定义可知,“首发经济”的核心是各类经济活动的“首次发布/落地”,本质特征就是“新”,“新”揭示了“首发经济”与其他经济活动的本质区别,因此“新”是它的本质属性,正确。
20. 小张同学查阅了具身智能、离身智能、智能机器人与人形机器人的相关内容:
具身智能是指智能体通过物理实体与周围环境进行实时互动、感知和学习,从而产生智能行为和适应能力
离身智能是无实体、纯软件形态的智能,通过处理海量数据进行分析、推理和生成内容
智能机器人是具身智能最主要的应用载体和产品形态之一
人形机器人是智能机器人的一种高级形态
根据上述内容,下列说法合乎逻辑的是( )
A. 离身智能与智能机器人是同一级关系
B. 智能机器人与具身智能是属种关系
C. 具身智能与人形机器人是交叉关系
D. 人形机器人与离身智能是全异关系
答案:D
解析:
解答过程:A:离身智能是无实体纯软件智能,智能机器人是具身智能的应用载体,二者不是同一级关系,错误。
B:智能机器人是具身智能的应用载体,不是属种关系,错误。
C:人形机器人属于智能机器人,智能机器人属于具身智能的应用,二者不是交叉关系,错误。
D:人形机器人属于具身智能应用范畴,离身智能是无实体纯软件智能,二者外延无重合,是全异关系,正确。
21. 2026年国务院政府工作报告首次提出“打造智能经济新形态”。所谓“智能经济”,是以人工智能为核心驱动力,以数据为关键要素,以算力为重要底座的一种新型经济形态。由这一定义可知( )
①“新型经济形态”是定义项
②有些新型经济形态是“智能经济”
③定义项与被定义项的外延完全相同
④经济形态可划分为智能经济与传统经济
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:①:在定义“智能经济是……新型经济形态”中,“智能经济”是被定义项,“以人工智能为核心驱动力……的新型经济形态”是定义项,因此“新型经济形态”并非定义项,排除。
②:由定义可知,智能经济是新型经济形态,进行换位推理可以推出“有些新型经济形态是智能经济”,正确。
③:定义项与被定义项的外延必须完全相同,这是定义的逻辑规则之一,因此二者外延完全相同,正确。
④:对“经济形态”的划分若仅分为“智能经济”与“传统经济”属于划分不全,且材料未提及此划分方式,排除。
22. 一位高三同学在复习政治学科的概念外延时,画下了下面四幅图,正确的有( )
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:联合国是一个世界性的国际组织,它的外延不包含区域性国际组织,而且联合国不是新兴国际组织,错误。
②:权力机关的外延包含立法机关,错误。
③:财产权的外延包含物权、知识产权和债权,符合题意。
④:有的民族文化属于传统文化,传统文化的外延与民族文化的外延有交叉,符合题意。
23. 2025年,“瞪羚企业”“独角兽企业”作为科技创新领域的新锐力量,首度被纳入《政府工作报告》。瞪羚企业是以科技创新或商业模式创新为支撑的高成长性中小企业,通常被认为具有进阶成为独角兽企业的重要潜质。由此可知( )
①并非所有瞪羚企业都是独角兽企业
②只要是科技型企业,就是瞪羚企业
③只有具备高成长性,才可能被认定为瞪羚企业
④瞪羚企业是成长为独角兽企业的充分必要条件
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①:题干提到瞪羚企业“具有进阶成为独角兽企业的重要潜质”,说明只是有潜力,并非全部都能成为独角兽企业,该表述正确。
②:瞪羚企业的定义是“以科技创新或商业模式创新为支撑的高成长性中小企业”,科技型企业只是满足其中一个条件,还需要具备“高成长性”“中小企业”等条件,因此该表述错误。
③:根据题干定义,“高成长性”是瞪羚企业的必要条件,符合“只有……才……”的逻辑关系,该表述正确。
④:题干仅说明瞪羚企业有成长为独角兽企业的潜质,并非充分必要条件(即不是所有瞪羚企业都能成为独角兽,也不是只有瞪羚企业才能成为独角兽),该表述错误。
24. 对表格中四个判断分析正确的是( )
序号 判断 分析
① 只要坚持绿色发展,就能实现生态效益与经济效益的统一 充分条件假言判断,前件真、后件假时,该判断为假
② 这个文创产品既创意十足,又兼具实用价值 联言判断,只要有一个联言支为假,该判断就为假
③ 要么出台刺激消费的新政策,要么培育新的消费热点 相容选言判断,其两个选言支可以同时为真
④ 中国和汤加王国都同意深化海洋合作 性质判断或直言判断
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:“只要坚持绿色发展,就能实现生态效益与经济效益的统一”属于充分条件假言判断。根据充分条件假言判断的逻辑性质,当前件真、后件假时,该判断为假,正确。
②:“这个文创产品既创意十足,又兼具实用价值”是联言判断。联言判断要求所有联言支都为真时,整个判断才为真,只要有一个联言支为假,该判断就为假,正确。
③:“要么出台刺激消费的新政策,要么培育新的消费热点”属于不相容选言判断,不相容选言判断的特点是其两个选言支不能同时为真,不选。
④:“中国和汤加王国都同意深化海洋合作”属于联言判断,而不是性质判断(直言判断),错误。
25. 2025年9月2日,习近平主席在北京同俄罗斯总统普京会谈时指出,中俄关系树立了永久睦邻友好、全面战略协作、互利合作共赢的大国关系典范。中俄是世界主要经济体,俄罗斯面积比中国大,中国人口比俄罗斯多,发挥各自优势有利于推动共同发展。从逻辑学看( )
①中国与俄罗斯“相邻”“合作”表达两国是对称关系
②题干中的“大”“多”分别属于第一、第二关系者项
③中俄“全面战略协作”内涵丰富,因而其外延较宽
④题干中的“世界主要经济体”不周延
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:中国与俄罗斯相邻,则俄罗斯必与中国相邻;中俄合作,则俄中必合作,“相邻”“合作”属于对称关系,正确。
②:“俄罗斯面积比中国大”中第一关系者项是俄罗斯,第二关系者项是中国;“中国人口比俄罗斯多”中第一关系者项是中国,第二关系者项是俄罗斯,错误。
③:概念的内涵与外延成反变关系,内涵越丰富,外延越窄。“全面战略协作”内涵丰富,其外延应较窄,而非较宽,错误。
④:“中俄是世界主要经济体”为肯定判断,谓项“世界主要经济体”不周延,正确。
26. 2025年中央经济工作会议明确“高质量推进城市更新”需统筹投资于物和投资于人、有效市场和有为政府等多对核心要求。下列表述与所对应的逻辑思维规则理解正确的是( )
序号 内容 逻辑分析
① 投资于物和投资于人是城市更新的“双轮驱动力” 是关系判断,其两个支判断可以单独成立但缺一不可。
② 有效市场和有为政府共同推动城市更新 属于联言判断,否定一个联言支则整个判断不成立
③ 若未统筹文化遗产保护,则无法实现城市高质量更新 等价于“只有统筹文化遗产保护,才能实现城市高质量更新”
④ 国家结合自身特点对城市进行更新,开展城市重建、城市复兴、城市改造、城市再开发、城市再生等行动。 这组概念之间是全异关系,它们的内涵不同且外延互不相容。
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:关系判断是简单判断,没有支判断;该表述同时断定“投资于物是城市更新动力”“投资于人是城市更新动力”两种情况同时成立,本质是联言判断,不属于关系判断,错误。
②:该表述断定有效市场、有为政府同时推动城市更新,属于联言判断;联言判断的逻辑规则是:当所有联言支为真,判断才为真,否定一个联言支则整个判断不成立,分析符合规则,正确。
③:原判断“若未统筹文化遗产保护,则无法实现城市高质量更新”,这等价于必要条件假言判断“只有统筹文化遗产保护,才能实现城市高质量更新”,逻辑等价成立,正确。
④:城市重建、改造、复兴等概念都是城市更新的具体行动,外延存在交叉,并非内涵不同、外延完全互不相容的全异关系,错误。
二、非选择题(共48分)
27. 阅读材料,完成下列要求。
小王是一名“快送”平台的外卖配送员,他与平台签订了一份《配送服务合作协议》,协议中约定:小王自行配备交通工具接单配送,按单计酬,平台不为其缴纳社会保险费,不承担其工作期间的任何意外风险。小王加入平台工作群,按平台要求打卡,遵守每天工作10小时以上等考勤规定。在一次配送途中,小王因避让行人急刹车摔倒受伤,花去医疗费数千元,小王要求平台承担医疗费用并支付工伤赔偿。平台以双方是“合作关系”而非“劳动关系”,且协议中已明确约定不承担意外风险为由拒绝。
《新就业形态人员职业伤害保障办法(试行)》第二条:平台企业应当依照本办法规定参加新就业形态就业人员职业伤害保障(以下简称职业伤害保障),为通过平台注册并接单,以平台企业名义提供出行,即时配送和同城货运等劳动并获得报酬或者收入的新就业形态人员缴纳职业伤害保障费,实现每单必保,每人必保。
结合材料,运用《法律与生活》的有关知识,分析“快送”平台是否应承担医疗费用,支付工伤赔偿,并说明理由。
答案:“快送”平台应承担医疗费用,支付工伤赔偿。理由如下:①双方构成劳动关系。劳动关系的认定,不能仅依据合同名称,而应根据实际用工情况。虽然小王与平台签订的是《配送服务合作协议》,按时打卡考勤,按照平台要求接单配送,这表明其工作时间和工作内容受平台管理,所以双方构成事实劳动关系。②平台约定不承担风险无效。根据《中华人民共和国劳动合同法》,用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的,劳动合同无效或者部分无效。平台以协议约定不承担意外风险为由拒绝赔偿,属于免除自身法定责任,该约定无效。③平台应承担工伤赔偿责任。小王是在配送途中受伤,符合工伤认定条件。根据法律规定,平台企业应当依照规定参加新就业形态人员职业伤害保障,为新就业形态人员缴纳职业伤害保障费。若平台未缴纳,应按照相关规定支付工伤赔偿,包括医疗费用等。
解析:
解答过程:本题属于分析说明类试题,具体可运用劳动关系的认定、无效劳动合同等相关知识来作答。首先,作出判断:应承担医疗费用,支付工伤赔偿。其次,分析说明理由。
有效信息①:小王加入平台工作群,按平台要求打卡,遵守每天工作10小时以上等考勤规定→可联系劳动关系的认定的知识,说明双方构成劳动关系。
有效信息②:平台不为其缴纳社会保险费,不承担其工作期间的任何意外风险→可联系无效合同的知识,从用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的,劳动合同无效或者部分无效的角度,说明该约定无效。
有效信息③:在一次配送途中,小王因避让行人急刹车摔倒受伤,花去医疗费数千元,小王要求平台承担医疗费用并支付工伤赔偿→可联系《新就业形态人员职业伤害保障办法(试行)》第二条的知识,说明小王是在配送途中受伤,符合工伤认定条件,平台应承担工伤赔偿责任。
28. 阅读材料,完成下列要求。
甲公司与乙农场签订一份优质大米购销合同。合同约定:甲公司向乙农场购买100吨优质大米,总价款60万元;甲公司需在合同签订后3日内向乙农场支付定金12万元;乙农场将大米运送至甲公司指定仓库。合同签订后第二天,甲公司如约向乙农场银行转账支付了12万元。乙农场备齐全部货物,通知甲公司准备接收。然而,甲公司却以“公司战略调整”为由,拒绝接收该批大米,并提出愿意赔偿乙农场8万元损失,但同时要求乙农场返还已支付的12万元定金。乙农场对甲公司的方案表示强烈反对,双方协商未果。
事后乙农场就以下问题向某律师咨询:甲公司是否有权要求乙农场返还12万元定金及其理由;若乙农场提起诉讼,有哪些主要的诉讼权利;本案争议是否可以通过商事仲裁方式解决及其理由。
假如你是该律师,请运用《法律与生活》知识,就以上问题给出你的意见。
答案:①无权。给付定金的一方不履行义务的,无权要求返还定金。②委托诉讼代理人的权利;申请回避的权利;上诉的权利。③不可以。通过商事仲裁的方式解决争议,需以双方当事人自愿订立的有效仲裁协议为前提。
解析:
思路:背景素材:合同纠纷案件
考点考查:有约必守违约有责、认识调解与仲裁、正确行使诉讼权利
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
解答过程:第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用法律与生活的有关知识,从有约必守违约有责、认识调解与仲裁、正确行使诉讼权利等角度对材料中的问题进行分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:甲公司提出愿意赔偿乙农场8万元损失,但同时要求乙农场返还已支付的12万元定金。→可联系合同的知识,从违约及违约责任的角度,说明双方签订的合同合法有效,该公司未切实履行合同,属于违约,根据法律规定,给付定金的一方不履行义务的,无权要求返还定金。
关键词②:若乙农场提起诉讼,有哪些主要的诉讼权利→可联系公民的诉讼权利的知识,说明委托诉讼代理人的权利;申请回避的权利;上诉的权利。
关键词③:本案争议是否可以通过商事仲裁的方式解决及其理由→可联系商事仲裁的知识,说明通过商事仲裁的方式解决争议,以双方当事人自愿订立的有效仲裁协议为前提,双方如果没有该协议,无法提起商事仲裁。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
29. 阅读材料,完成下列要求。
赵某与孙某于2018年登记结婚,婚后共同经营一家小型超市,经营收入主要用于家庭开支。2026年1月,赵某未经孙某同意,将夫妻共同积蓄中的25万元取出,用于投资朋友介绍的项目。孙某得知后表示反对,双方多次发生争执。同年2月15日晚,双方再次因此事发生争吵。争吵中,赵某情绪失控,对孙某进行殴打,致其面部挫伤、轻微脑震荡,孙某报警。民警调查后发现:赵某用于投资的25万元来源于夫妻共同经营超市的多年积蓄,赵某在投资前未与孙某协商。调查中,赵某声称:“钱是我赚的,我有权支配!”面对民警的批评教育,赵某又辩解道:“我知道打人犯法,但这是我的家事,你们管不着。”民警依法向赵某出具了家庭暴力告诫书。
注:新修订的《中华人民共和国治安管理处罚法》于2026年1月1日起施行。该法第六条规定:办理治安案件应当坚持教育与处罚相结合的原则,充分释法说理。第七十三条规定:拒不执行公安机关出具的禁止家庭暴力告诫书的,将面临警告或一千元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可并处一千元以下罚款。
结合材料,运用“逻辑思维的基本要求”知识,指出赵某观点所犯的逻辑错误。
答案:
①赵某“钱是我赚的,我有权支配”的观点,混淆了夫妻共同财产与个人财产的概念,违反了同一律,犯了“偷换概念”的逻辑错误。
②赵某“打人是家事、警方不管”的观点,将违法的打人行为偷换为普通家事,违反了同一律,犯了“偷换论题”的逻辑错误;同时该观点承认打人犯法却又否认警方的管辖权,自相矛盾,违反了矛盾律。
解析:
解答过程:本题为分析说明类主观题,要求运用逻辑思维的基本要求的知识,从偷换概念、偷换论题、自相矛盾角度来分析作答。
有效信息①:赵某声称“钱是我赚的,我有权支配!”,但25万元为夫妻共同经营的积蓄→运用同一律的知识,从偷换概念角度分析说明:赵某的观点混淆了夫妻共同财产与个人财产的概念,违反了同一律,犯了“偷换概念”的逻辑错误。
有效信息②:赵某称“我知道打人犯法,但这是我的家事,你们管不着”→运用同一律和矛盾律的知识,从偷换论题、自相矛盾角度分析说明:赵某将违法的打人行为偷换为普通家事,违反了同一律,犯了“偷换论题”的逻辑错误;同时其观点承认打人犯法却否认警方管辖权,自相矛盾,违反了矛盾律。
30. 阅读材料,完成下列要求。
某电商平台制定《平台入驻商家管理细则》,明确规定“入驻平台的商家必须遵守平台制定的商品质量保障规范,否则将被处以罚款并暂停入驻资格”。入驻该平台的A商家,被平台处以罚款并暂停入驻资格。有同学得出结论:“A商家被平台处罚,说明其违反了平台的商品质量保障规范。”
请运用《逻辑与思维》中三段论推理的相关知识,写出该同学推理过程并分析推理结论。
答案:三段论是演绎推理的一种重要形式,其推理的有效性取决于前提是否真实、推理结构是否正确。
①推理过程:
大前提:所有违反平台商品质量保障规范的入驻商家,都是会被处罚的商家。
小前提:A商家是会被处罚的商家。
结论:A商家是违反平台商品质量保障规范的入驻商家。
②该同学的推理结论存在逻辑错误。
三段论推理要求中项在前提中至少周延一次,该推理的中项是“会被处罚的商家”,该中项在大前提和小前提中都处于肯定命题谓项的位置,均不周延。该推理犯了“中项不周延”的逻辑错误,无法必然推出结论,推理结构无效。
解析:
解答过程:本题为分析类主观题,需要调用三段论推理的有关知识,从三段论推理结构、推理规则等角度来分析作答。
有效信息①:入驻平台的商家必须遵守平台制定的商品质量保障规范,否则将被处以罚款并暂停入驻资格→从三段论推理结构角度分析,说明大前提可整理为“所有违反规范的商家都是会被处罚的商家”。
有效信息②:A商家被平台处以罚款并暂停入驻资格→从三段论推理结构角度分析,说明小前提可整理为“A商家是会被处罚的商家”。
有效信息③:依据上述的前提,有同学得出结论:“A商家被平台处罚,说明其违反了平台的商品质量保障规范。”→从三段论推理的推理规则角度,说明该推理的中项“会被处罚的商家”在大前提和小前提中均处于肯定命题谓项的位置,都不周延,犯了“中项不周延”的逻辑错误,结论不具有必然性。

展开更多......

收起↑

资源预览