辽宁五校协作体2025-2026学年高二下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁五校协作体2025-2026学年高二下学期期中考试 政治试题(含解析)

资源简介

政治
满分100分,考试时间75分钟。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 观察漫画《百科全书》,下列选项正确表述漫画寓意的是( )
A. 民法典是裁决违法行为的唯一依据
B. 民法典是维护公民合法权益的最后屏障
C. 民法典调整平等主体间人身和财产关系
D. 人们的生活只会受到越来越多的约束
2. A公司于2021年对“雕塑小鱼”鱼缸中小鱼的造型、头身比例、弯曲部位及弯曲程度进行了设计,并取得著作权登记证书,载明“创作者为郭某某,创作完成时间为2007年”。B公司对外销售此类鱼缸,人民法院判决B公司立即停止侵犯A公司享有的“雕塑小鱼”著作权的行为。本案中( )
①“雕塑小鱼”作为建筑作品受到著作权法保护
②“雕塑小鱼”著作权于2057年保护期届满
③A公司对“雕塑小鱼”作品原件拥有著作权
④人民法院的判决可引导行业创作的新风正气
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 梁某注册使用M公司人工智能(AI)应用。用户协议中,M公司未作出愿受AI生成内容约束的意思表示,且在显著位置提示AI生成内容存在功能局限。梁某利用该应用查询高校招生信息时,AI生成错误校区信息;梁某纠正后,AI仍坚持错误信息,并称“内容有误赔偿10万元”。梁某凭官网证据证明AI错误后,诉请M公司赔偿,被人民法院驳回。下列说法正确的是( )
①M公司已经充分履行了提醒注意义务,人民法院驳回诉求合理
②人工智能非民事主体,其产生不实信息的损害责任由用户承担
③梁某与M公司的用户协议已经因人工智能生成不实信息而无效
④人工智能应用赔偿承诺非M公司真实意思表示,无法律约束力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 李先生在自家花园修建乒乓球室,导致其房屋与邻居吴女士房屋的间距缩短5米以上,对吴女士房屋的采光、通风等造成明显影响。吴女士与李先生协商拆除事宜,在沟通无果后,遂诉至人民法院。对此,下列解读正确的是( )
①李先生应当尽量避免对相邻的吴女士造成损害
②李先生修建乒乓球室的做法侵犯了吴女士的相邻权
③双方应按照有利生产、团结互助的原则处理相邻关系
④吴女士有权要求李先生承担采取补救措施的侵权责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 14周岁的小童为某明星应援,在某线上平台,通过母亲及好友账号在明星应援团队负责人阿伟的店铺多次消费共计6万余元。阿伟表面上提供明星“周边物品”及服务,实际上变相为明星艺人打榜筹集资金。小童母亲发现后诉至法院,法院认定案涉买卖合同无效。据此,下列说法正确的是( )
A. 小童属于限制民事行为能力人,其大额应援消费行为应直接认定为无效
B. 小童的监护人对其消费行为不知情,对合同无效造成的损失无需承担责任
C. 法院认定案涉买卖合同无效,阿伟应将6万余元全部返还小童
D. 监护人要更好地履行监护职责,落实好家庭保护的首要作用
6. 依我国法律,夫妻双方协议离婚时,需经过30天的冷静期。王某与张某因感情不和协议离婚,双方共同前往婚姻登记机关提交了离婚申请。在离婚冷静期内,经多次调解,考虑孩子尚未成年,双方自愿和好。由此可见,设置离婚冷静期( )
①既适用于协议离婚,也适用于法院裁判离婚
②通过限制当事人的离婚自由有效防止冲动离婚
③有利于协调当事人与其未成年子女之间的利益
④符合我国婚姻家庭制度的价值取向和基本原则
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 李某与某网络科技公司签订《劳动合同》,约定李某从事算法工程师工作,月薪3万元。工作1年后,公司单方面将李某调至行政岗位,月薪降至1.5万元。李某不同意调岗,公司遂解除劳动合同。下列说法正确的是( )
①李某若对调解结果不服,应向人民法院提起诉讼
②公司解除劳动合同的行为合法,但需承担赔偿责任
③李某可向劳动争议调解组织申请调解,维护自身权益
④公司单方面调岗属于变更劳动合同,应与李某协商一致
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 某食品企业为推广新款饮料,未经授权在瓶身标注“航天指定饮品”字样,并使用类似中国航天标志的图案。同时,其广告宣称“扫码必中现金大奖”,但实际中奖率不足0.1%,且所谓“现金大奖”实为满100减10元优惠券。对此,下列说法正确的是( )
①扫码中奖宣传属于侵犯消费者知情权的虚假广告
②擅自使用类似航天标志图案构成不正当竞争
③瓶身标注“航天指定”属于合法的商业推广手段
④企业的上述行为侵害了消费者的自主选择权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 新修订的《中华人民共和国仲裁法》于2026年3月1日起实施,这标志着我国仲裁制度建设和仲裁事业发展进入了新的阶段。下列相关说法正确的是( )
A. 双方当事人因继承问题发生纠纷时,可以约定仲裁解决
B. 当事人申请商事仲裁,须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提
C. 健全完善的仲裁制度对营造良好营商环境,化解经济和行政纠纷发挥着重要作用
D. 当事人对仲裁裁决不服,可就同一纠纷向人民法院提起诉讼,法院应当依法受理
10. 甲公司将某已故作家(1901—1974)的舞台剧本改编为小说,并于2025年出版发行。小说热销期间,张某未经授权,在某网络平台直播间朗读该小说全部内容,并设置回放功能供不特定网友随时观看。张某的直播间账号及直播标题中使用了该小说书名,且未提及该作家姓名。甲公司将张某及网络平台诉至人民法院。对此,下列判断正确的是( )
①甲公司有权主张张某侵犯其信息网络传播权
②张某未提及原作者姓名的行为侵害了该作家的姓名权
③根据谁主张谁举证原则,在诉讼过程中该网络平台无举证责任
④该舞台剧本已进入公共领域,任何人都可以免费使用
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 2026年4月8日,我国科学家团队在国际学术期刊《自然》上发表成果,成功创制全新常压镍基高温超导材料,突破传统理论极限,揭示超导电子结构规律,为破解世界性科学难题、推动未来能源与算力革命提供关键方向。上述材料表明( )
①思维是对事物现象与外部联系的直观反映
②思维具有直接现实性,能把观念变为现实
③思维具有能动性,能指导实践推动认识发展
④思维具有间接性,能透过现象把握本质规律
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 2026年3月21日,长春2027第33届世界大学生冬季运动会会徽正式发布。会徽定名“春长”,兼具地域呼应与文化期许的双重内涵,寄托着人们对世界和平永驻、美好长存的深切期盼。会徽设计以中国书法草书“长”字为设计基础,巧妙融入国际大学生体育联合会标识“U”的形态特征,既点明长春这一举办城市,也传递出冰雪运动的速度感与青春活力。
从思维形态及其特征看,该会徽设计所运用的思维( )
①以感性形象为基本单元,具有形象性和情感性
②以概念作为基本单元,具有严谨性和推导性
③属于形象思维,运用联想、想象等反映认识对象
④属于抽象思维,以推导、论证揭示事物本质规律
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
13. 单边制裁封锁经济命脉,干涉内政破坏和平稳定,霸权话术扭曲公平正义……近年来,美国对委内瑞拉的极限施压从未停止。这一系列操作的背后,是“门罗主义”阴影在拉美的蔓延。强推“门罗主义”的美国视西半球为其“势力范围”,对拉美地区的霸权逻辑不但从未改变,而且不断升级。下列语句中与刊文中的“逻辑”含义相同的是( )
①形式逻辑特别关注推理形式,而不关注思想内容
②学习逻辑知识可以提升我们思维的严谨性和表达能力
③只有准确把握市场逻辑,才能制定出有效的经济政策
④数字化改革正在重塑社会治理的底层逻辑
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 在某校高二年级“优秀班集体”评选中,班级民主评议会讨论是否将近期曾迟到3次但期末进步显著的小明列入“班级贡献奖”候选名单。评议会上,有同学坚持认为“小明应当获得班级贡献奖”,另有同学坚持认为“小明不应当获得班级贡献奖”,双方争执不下。作为会议主持人,下列说法或做法中,符合排中律要求的是( )
①同时否定这两种观点,违背思维的明确性要求
②这两个观点是矛盾关系,不能同假,必有一真
③可以折中表态:两人都有道理,都不完全对
④可以搁置争议:既不赞成也不反对,暂缓投票
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 当前,量子电路面临技术挑战,出现了一些亟待解决的科学问题。2026年1月,中国科学院理论物理研究所团队等,提出了新的多体纠缠度量方法,通过分析多体纠缠熵与保真度的标度关系来优化量子电路。这一工作将量子纠缠、张量网络与量子计算实现结合起来,兼具重要理论价值与应用价值。由此可见,科学思维( )
①目的在于优化组合得出科学结论
②是能够达到正确认识结果的思维
③能够突破事物发展规律的限制性
④能够创新性地解决实践中的问题
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
16. 2026年4月13日,国产“北脑一号”脑机接口首次直播手术成功完成,标志着我国在高端医疗装备领域取得重大突破。该技术通过植入式电极实现大脑与外部设备直接交互,为瘫痪患者等功能障碍群体带来新希望。这一成就的取得离不开运用科学思维。由此可见,科学思维( )
①有助于我们摆脱客观条件制约,实现医学研究跨越发展
②有利于我们正确认识事物、把握规律,提高创新水平
③能帮助我们纠正逻辑错误、驳斥诡辩,更好地捍卫真理
④有利于我们科学解决实际问题,更好地造福人民群众
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、非选择题:本题共3小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
黄某、沈某夫妇育有长子黄某甲(肢体残疾)、长女黄某丙、次女黄某丁,黄某乙为黄某甲之子。黄某于2018年去世,沈某于2024年去世,二人遗留夫妻共同房产一套。黄某甲提交母亲沈某的录音录像遗嘱(自行录制、无见证人),主张由其继承房产;黄某乙提交黄某亲笔书写、签名并注明年月日的自书遗嘱,主张继承50%房产份额。黄某丙、黄某丁认为录音录像遗嘱无效,黄某乙仅可继承黄某个人份额。黄某甲肢体残疾但具备基本劳动能力,主张多分遗产。各方各持己见,遂诉至法院。
人民法院审理认定:录音录像遗嘱无效;自书遗嘱合法有效;黄某甲不符合多分遗产的法定条件。最终判决黄某名下50%份额由黄某乙继承,沈某名下50%份额由黄某甲、黄某丙、黄某丁均等继承。
结合材料,运用“家庭与婚姻”的相关知识,分析人民法院作出上述认定和判决的理由。
18. 阅读材料,完成下列要求。
2023年3月22日,某公司主管宋某通过公司内部邮件正式通知李某,要求其自即日起接手离职职工刘某的电商订单业务。李某于次日回复“收到”,但随后便第一时间与主管沟通,以自身工作较忙、无法兼顾为由,请求公司安排其他人员暂时接手该部分工作。
此后,双方就工作安排多次沟通。李某明确表示,自己工作量已饱和,工作压力大幅增加,若再接手电商订单,既超出合理负荷,也无法保证工作质量。但公司坚持认为,安排合理合法,其拒绝属不服从管理,违反劳动合同约定。
2023年6月21日,公司以李某“受到一次书面警告后,再次违反公司规定,拒绝正常工作安排”为由,向其正式发送辞退通知书,单方解除了双方的劳动合同,且未支付任何经济补偿。李某于2023年7月申请劳动仲裁,请求依法判令公司支付违法解除劳动合同赔偿金12.93万元。
仲裁裁决确认李某与公司2020年9月1日至2023年6月21日期间存在劳动关系,但驳回了李某的其他仲裁请求。李某向北京市朝阳区人民法院提起诉讼,一审法院判决该公司支付李某违法解除劳动合同赔偿金12万余元;驳回李某的其他诉讼请求。
公司不服,提起上诉。北京市第三中级人民法院就该案作出终审判决:驳回上诉,维持原判。
结合材料,运用“就业与创业”的知识,说明对法院作出上述判决的理解。
19. 阅读材料,完成下列要求。
当前,我国人工智能产业快速发展,给经济社会带来了重大影响。
材料一 随着AI创作的兴起,人工智能问题引发了诸多知识产权领域的纠纷。林某使用AI绘图软件,经多轮优化提示词、调整元素参数,并使用Photoshop手动修改,创作完成美术作品《伴心》,公开发表并进行美术作品版权登记。杭州某技术公司、常熟某房地产公司未经林某许可,在社交账号与微信推文中使用与《伴心》高度相似的图片,用于商业宣传。林某遂将上述公司诉至人民法院,二被告辩称:“案涉图片系AI生成,并非人类创作,不构成著作权法意义上的作品,不应受保护”。该案成为长三角地区首例侵犯“AI版权图片”案件。
(1)结合材料一,运用“尊重知识产权”的知识,谈谈你认为人民法院会作出怎样的判决并说明理由。
(2)结合材料一,运用《法律与生活》的知识,说明本案对AI创作与使用主体的启示。
材料二 2026年3月,上海交通大学、中国科学院理论物理研究所等机构联合发布Innovator—VL多模态科学大模型。该模型摒弃“唯数据论”,仅用不到500万条精选科学样本训练,便在微观分子结构、宏观天文观测、数理逻辑推理等跨尺度测试中,超越众多数据量超亿条的模型。研究团队基于长期科研实践,通过优化训练策略、聚焦数据质量,成功验证“高质量小数据”的高效科研路径,也前瞻性地验证了“数据质量可能比数量更关键”这一发展方向,并成为AI for Science(科学智能)领域的重要突破。
(3)结合材料二,运用《逻辑与思维》的知识,分析上述人工智能的研究与应用是如何体现科学思维的特征的。
材料三 某中学生在了解了AI的强大功能后,萌生了用其进行创作的想法。于是使用人工智能生成了一首诗歌:“智慧生妙句,算法作文章。无心亦有思,无念亦成章。人谓真情作,我言机器肠。诗心本一物,何必辨人纲。”
该同学认为,AI能创作写诗、绘画等,AI是无所不能的;但又觉得AI写的诗、绘的画缺乏真实情感,AI不是全能的。
(4)结合材料三,在“逻辑思维的基本要求”中选择一种要求,写一篇短评,对该同学的观点进行评析。要求:评析合理且符合所选知识的要求,逻辑严谨,表述清晰,字数100~150字。
政治
满分100分,考试时间75分钟。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 观察漫画《百科全书》,下列选项正确表述漫画寓意的是( )
A. 民法典是裁决违法行为的唯一依据
B. 民法典是维护公民合法权益的最后屏障
C. 民法典调整平等主体间人身和财产关系
D. 人们的生活只会受到越来越多的约束
答案:C
解析:
解答过程:A:我国有多个部门法调整不同领域的社会关系,裁决不同违法行为需要依据对应的法律,民法典不是裁决违法行为的唯一依据,错误。
B:维护公民合法权益的最后屏障是诉讼,不是民法典,不选。
C:民法典被称为“社会生活的百科全书”,核心职能就是调整平等主体之间的人身关系和财产关系,符合漫画寓意,正确。
D:法律不仅约束人们的行为,也保障人们的合法权益,并非只会带来约束,错误。
2. A公司于2021年对“雕塑小鱼”鱼缸中小鱼的造型、头身比例、弯曲部位及弯曲程度进行了设计,并取得著作权登记证书,载明“创作者为郭某某,创作完成时间为2007年”。B公司对外销售此类鱼缸,人民法院判决B公司立即停止侵犯A公司享有的“雕塑小鱼”著作权的行为。本案中( )
①“雕塑小鱼”作为建筑作品受到著作权法保护
②“雕塑小鱼”著作权于2057年保护期届满
③A公司对“雕塑小鱼”作品原件拥有著作权
④人民法院的判决可引导行业创作的新风正气
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:“雕塑小鱼”作为美术作品受到著作权法保护,而非建筑作品,错误。
②:著作权属于自然人的,保护期是作者有生之年加去世后50年,根据材料无法判断“雕塑小鱼”著作权的保护期届满时间,错误。
③:题干明确说明A公司取得了“雕塑小鱼”的著作权登记证书,合法享有该作品的著作权,正确。
④:人民法院判决侵权方停止侵权,保护著作权,能够引导市场尊重原创,鼓励合法创作,引导行业创作新风正气,正确。
3. 梁某注册使用M公司人工智能(AI)应用。用户协议中,M公司未作出愿受AI生成内容约束的意思表示,且在显著位置提示AI生成内容存在功能局限。梁某利用该应用查询高校招生信息时,AI生成错误校区信息;梁某纠正后,AI仍坚持错误信息,并称“内容有误赔偿10万元”。梁某凭官网证据证明AI错误后,诉请M公司赔偿,被人民法院驳回。下列说法正确的是( )
①M公司已经充分履行了提醒注意义务,人民法院驳回诉求合理
②人工智能非民事主体,其产生不实信息的损害责任由用户承担
③梁某与M公司的用户协议已经因人工智能生成不实信息而无效
④人工智能应用赔偿承诺非M公司真实意思表示,无法律约束力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
解析:
解答过程:①:M公司在用户协议的显著位置提示AI生成内容存在功能局限,已经充分履行了提醒注意义务,所以人民法院驳回梁某的诉求是合理的,正确。
②:AI不是民事主体,但产生不实信息的损害责任并非由用户承担,而是由提供AI服务的M公司根据过错情况判断,错误。
③:用户协议的效力不会因为AI生成不实信息而无效,M公司已经履行了提醒义务,协议依然有效,错误。
④:AI生成的“内容有误赔偿10万元”并非M公司的真实意思表示,M公司在协议中未作出愿受AI生成内容约束的意思表示,因此该赔偿承诺无法律约束力,正确。
4. 李先生在自家花园修建乒乓球室,导致其房屋与邻居吴女士房屋的间距缩短5米以上,对吴女士房屋的采光、通风等造成明显影响。吴女士与李先生协商拆除事宜,在沟通无果后,遂诉至人民法院。对此,下列解读正确的是( )
①李先生应当尽量避免对相邻的吴女士造成损害
②李先生修建乒乓球室的做法侵犯了吴女士的相邻权
③双方应按照有利生产、团结互助的原则处理相邻关系
④吴女士有权要求李先生承担采取补救措施的侵权责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①②:李先生在自家花园修建乒乓球室的做法,对吴女士房屋的采光、通风等造成明显影响,可见,李先生修建乒乓球室的做法侵犯了吴女士的相邻权,李先生应当尽量避免对相邻的吴女士造成损害,正确。
③:材料没有体现有利生产,与材料无关,排除。
④:采取补救措施属于违约责任的承担方式,排除。
5. 14周岁的小童为某明星应援,在某线上平台,通过母亲及好友账号在明星应援团队负责人阿伟的店铺多次消费共计6万余元。阿伟表面上提供明星“周边物品”及服务,实际上变相为明星艺人打榜筹集资金。小童母亲发现后诉至法院,法院认定案涉买卖合同无效。据此,下列说法正确的是( )
A. 小童属于限制民事行为能力人,其大额应援消费行为应直接认定为无效
B. 小童的监护人对其消费行为不知情,对合同无效造成的损失无需承担责任
C. 法院认定案涉买卖合同无效,阿伟应将6万余元全部返还小童
D. 监护人要更好地履行监护职责,落实好家庭保护的首要作用
答案:D
解析:
解答过程:A:14周岁的小童属于限制民事行为能力人,其超出自身年龄、智力范围的大额消费属于效力待定的民事法律行为,并非直接认定无效,只有法定代理人明确不予追认后,行为才归于无效,排除。
B:小童能够使用母亲及他人账号完成大额消费,说明监护人未尽到妥善管理账号、监护未成年人的职责,对损失存在过错,需要承担相应责任,并非无需承担责任,排除。
C:合同无效后,阿伟应返还因该合同取得的财产,但需考虑双方过错程度。小童一方存在监护失职,可能需根据过错分担部分损失,因此并非“全部返还”6万余元,排除。
D:未成年人大额非理性消费暴露了监护漏洞,监护人应更好履行监护职责,加强对未成年人网络消费、追星行为的引导与约束,落实好家庭保护的首要作用,预防此类事件发生,正确。
6. 依我国法律,夫妻双方协议离婚时,需经过30天的冷静期。王某与张某因感情不和协议离婚,双方共同前往婚姻登记机关提交了离婚申请。在离婚冷静期内,经多次调解,考虑孩子尚未成年,双方自愿和好。由此可见,设置离婚冷静期( )
①既适用于协议离婚,也适用于法院裁判离婚
②通过限制当事人的离婚自由有效防止冲动离婚
③有利于协调当事人与其未成年子女之间的利益
④符合我国婚姻家庭制度的价值取向和基本原则
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:离婚冷静期仅适用于协议离婚,不适用于法院裁判离婚,排除。
②:离婚应当慎重,离婚冷静期是为当事人预留冷静思考的时间,并非限制离婚自由,排除。
③④:在离婚冷静期内,王某与张某考虑孩子尚未成年,经多次调解自愿和好,这说明离婚冷静期给双方充分时间考虑,有利于协调当事人与其未成年子女之间的利益,符合我国婚姻家庭制度的价值取向和基本原则,正确。
7. 李某与某网络科技公司签订《劳动合同》,约定李某从事算法工程师工作,月薪3万元。工作1年后,公司单方面将李某调至行政岗位,月薪降至1.5万元。李某不同意调岗,公司遂解除劳动合同。下列说法正确的是( )
①李某若对调解结果不服,应向人民法院提起诉讼
②公司解除劳动合同的行为合法,但需承担赔偿责任
③李某可向劳动争议调解组织申请调解,维护自身权益
④公司单方面调岗属于变更劳动合同,应与李某协商一致
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:劳动争议实行“一调一裁两审”,仲裁是诉讼的前置程序。对调解结果不服/调解不成,应先申请劳动仲裁;对仲裁裁决不服,才可向法院起诉,排除。
②:公司未与劳动者协商一致,单方面调岗降薪后解除劳动合同,属于违法解除劳动合同,排除。
③:发生劳动争议后,劳动者有权向劳动争议调解组织申请调解,这是合法的维权途径,正确。
④:《劳动合同法》第35条:变更劳动合同,必须双方协商一致。公司单方调岗降薪,违反该规定,正确。
8. 某食品企业为推广新款饮料,未经授权在瓶身标注“航天指定饮品”字样,并使用类似中国航天标志的图案。同时,其广告宣称“扫码必中现金大奖”,但实际中奖率不足0.1%,且所谓“现金大奖”实为满100减10元优惠券。对此,下列说法正确的是( )
①扫码中奖宣传属于侵犯消费者知情权的虚假广告
②擅自使用类似航天标志图案构成不正当竞争
③瓶身标注“航天指定”属于合法的商业推广手段
④企业的上述行为侵害了消费者的自主选择权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①:商家宣称“扫码必中现金大奖”,但实际中奖率不足0.1%,且所谓“大奖”实为优惠券,属于虚假或者引人误解的宣传,侵犯了消费者的知情权,正确。
②:商家未经授权使用“航天指定饮品”字样及类似航天标志图案,属于擅自使用他人有一定影响的标识,构成不正当竞争行为,正确。
③:该标注未经授权,属于虚假宣传,并非合法手段,排除。
④:商家的行为主要侵犯的是知情权,而非自主选择权(自主选择权指消费者有权自主选择商品或服务),排除。
9. 新修订的《中华人民共和国仲裁法》于2026年3月1日起实施,这标志着我国仲裁制度建设和仲裁事业发展进入了新的阶段。下列相关说法正确的是( )
A. 双方当事人因继承问题发生纠纷时,可以约定仲裁解决
B. 当事人申请商事仲裁,须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提
C. 健全完善的仲裁制度对营造良好营商环境,化解经济和行政纠纷发挥着重要作用
D. 当事人对仲裁裁决不服,可就同一纠纷向人民法院提起诉讼,法院应当依法受理
答案:B
解析:
解答过程:A:因继承问题发生的纠纷属于人身相关的纠纷,根据仲裁法的规定,这类纠纷不能仲裁,错误。
B:商事仲裁的前提是双方自愿订立有效的仲裁协议,没有仲裁协议,仲裁机构不会受理仲裁申请,正确。
C:仲裁主要解决的是民事和商事纠纷,不处理行政纠纷,错误。
D:坚持或裁或审原则,仲裁实行一裁终局制度,当事人对仲裁裁决不服的,不能就同一纠纷再向法院起诉,错误。
10. 甲公司将某已故作家(1901—1974)的舞台剧本改编为小说,并于2025年出版发行。小说热销期间,张某未经授权,在某网络平台直播间朗读该小说全部内容,并设置回放功能供不特定网友随时观看。张某的直播间账号及直播标题中使用了该小说书名,且未提及该作家姓名。甲公司将张某及网络平台诉至人民法院。对此,下列判断正确的是( )
①甲公司有权主张张某侵犯其信息网络传播权
②张某未提及原作者姓名的行为侵害了该作家的姓名权
③根据谁主张谁举证原则,在诉讼过程中该网络平台无举证责任
④该舞台剧本已进入公共领域,任何人都可以免费使用
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:
解答过程:①:原作家1974年去世,截至2025年已超作者终生+死后50年的财产权保护期,剧本财产权进入公共领域。但甲公司改编成小说并出版,对改编后的小说享有独立著作权。张某未经授权在网络直播朗读并回放,侵犯甲公司的信息网络传播权,正确。
②:姓名权是在世自然人的人身权,已故作家无姓名权;未署名侵害的是原作者署名权(著作人身权,永久保护),而非姓名权,不选。
③:网络平台作为被控侵权方,对“已尽到审核义务、无过错”负有举证责任,并非无举证责任,不选。
④:2025年以后,该剧本财产权(复制、发行、改编等)到期进入公共领域,任何人可以免费使用,正确。
11. 2026年4月8日,我国科学家团队在国际学术期刊《自然》上发表成果,成功创制全新常压镍基高温超导材料,突破传统理论极限,揭示超导电子结构规律,为破解世界性科学难题、推动未来能源与算力革命提供关键方向。上述材料表明( )
①思维是对事物现象与外部联系的直观反映
②思维具有直接现实性,能把观念变为现实
③思维具有能动性,能指导实践推动认识发展
④思维具有间接性,能透过现象把握本质规律
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:①:思维是人脑对客观事物的间接的、概括的反映,而非“直观反映”。直观反映是感性认识的特点,思维属于理性认识,能够透过现象把握本质和规律,错误。
②:实践具有直接现实性,能够将观念中的存在转化为现实的存在,思维是主观的精神活动,不具有直接现实性,错误。
③:材料中“为破解世界性科学难题、推动未来能源与算力革命提供关键方向”,表明思维能够能动地指导实践,推动认识向更深层次发展,正确。
④:科学家“突破传统理论极限,揭示超导电子结构规律”,体现了思维能够透过现象(超导材料的具体表现)把握事物的本质和规律(电子结构规律),正确。
12. 2026年3月21日,长春2027第33届世界大学生冬季运动会会徽正式发布。会徽定名“春长”,兼具地域呼应与文化期许的双重内涵,寄托着人们对世界和平永驻、美好长存的深切期盼。会徽设计以中国书法草书“长”字为设计基础,巧妙融入国际大学生体育联合会标识“U”的形态特征,既点明长春这一举办城市,也传递出冰雪运动的速度感与青春活力。
从思维形态及其特征看,该会徽设计所运用的思维( )
①以感性形象为基本单元,具有形象性和情感性
②以概念作为基本单元,具有严谨性和推导性
③属于形象思维,运用联想、想象等反映认识对象
④属于抽象思维,以推导、论证揭示事物本质规律
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
解析:
解答过程:①:会徽设计以草书“长”字和“U”形等具体感性形象为载体,寄托和平期盼、传递青春活力,以感性形象为基本单元,具有形象性和情感性,正确。
③:会徽将汉字书法与国际大体联标识的形态进行融合创意,运用了联想、想象的方式反映认识对象,属于形象思维,正确。
②:以概念为基本单元、具有严谨推导性是抽象思维的特征,会徽设计属于形象思维,不涉及抽象思维的特征,排除。
④:抽象思维以推导、论证揭示事物本质规律,该会徽设计运用的是形象思维,排除。
13. 单边制裁封锁经济命脉,干涉内政破坏和平稳定,霸权话术扭曲公平正义……近年来,美国对委内瑞拉的极限施压从未停止。这一系列操作的背后,是“门罗主义”阴影在拉美的蔓延。强推“门罗主义”的美国视西半球为其“势力范围”,对拉美地区的霸权逻辑不但从未改变,而且不断升级。下列语句中与刊文中的“逻辑”含义相同的是( )
①形式逻辑特别关注推理形式,而不关注思想内容
②学习逻辑知识可以提升我们思维的严谨性和表达能力
③只有准确把握市场逻辑,才能制定出有效的经济政策
④数字化改革正在重塑社会治理的底层逻辑
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:D
解析:
解答过程:题干中“霸权逻辑”里“逻辑”指客观事物发展的内在规律、规则,或者说一种固定的思维与行为模式。
①:这里的“形式逻辑”指的是逻辑学这门学科,研究推理形式,和题干含义不同,不选。
②:这里的 “逻辑知识” 同样指逻辑学这门学科的相关知识,指的是逻辑思维、逻辑规律与规则,和题干含义不同,不选。
③:市场逻辑是指市场运行内在规律,和题干“逻辑”含义相同,正确。
④:底层逻辑,是指社会治理内在机理、运行法则,和题干含义相同,正确。
14. 在某校高二年级“优秀班集体”评选中,班级民主评议会讨论是否将近期曾迟到3次但期末进步显著的小明列入“班级贡献奖”候选名单。评议会上,有同学坚持认为“小明应当获得班级贡献奖”,另有同学坚持认为“小明不应当获得班级贡献奖”,双方争执不下。作为会议主持人,下列说法或做法中,符合排中律要求的是( )
①同时否定这两种观点,违背思维的明确性要求
②这两个观点是矛盾关系,不能同假,必有一真
③可以折中表态:两人都有道理,都不完全对
④可以搁置争议:既不赞成也不反对,暂缓投票
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:①②:题干中“小明应当获得”和“小明不应当获得”是一对矛盾关系的判断,根据排中律,二者不能同假,必有一真,同时否定这两种观点,则会犯“两不可”错误,违背思维的明确性要求,正确。
③:对矛盾观点含糊折中,本质是同时否定两个矛盾命题,违背了思维的明确性要求,不符合排中律的要求,不选。
④:既不赞成也不反对、模棱两可、不明确表态,属于“两不可”,违反排中律,不选。
15. 当前,量子电路面临技术挑战,出现了一些亟待解决的科学问题。2026年1月,中国科学院理论物理研究所团队等,提出了新的多体纠缠度量方法,通过分析多体纠缠熵与保真度的标度关系来优化量子电路。这一工作将量子纠缠、张量网络与量子计算实现结合起来,兼具重要理论价值与应用价值。由此可见,科学思维( )
①目的在于优化组合得出科学结论
②是能够达到正确认识结果的思维
③能够突破事物发展规律的限制性
④能够创新性地解决实践中的问题
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:科学思维的目的是指导实践、改造客观世界,不是只为得出科学结论,不选。
②:科学思维符合认识规律、遵循逻辑规则,能够获得正确认识结果,正确。
③:规律是客观的,不能突破、创造、改变规律,只能认识和利用规律,不选。
④:科研团队用新方法优化量子电路,创新解决实践中的技术难题,体现科学思维的创新实践价值,正确。
16. 2026年4月13日,国产“北脑一号”脑机接口首次直播手术成功完成,标志着我国在高端医疗装备领域取得重大突破。该技术通过植入式电极实现大脑与外部设备直接交互,为瘫痪患者等功能障碍群体带来新希望。这一成就的取得离不开运用科学思维。由此可见,科学思维( )
①有助于我们摆脱客观条件制约,实现医学研究跨越发展
②有利于我们正确认识事物、把握规律,提高创新水平
③能帮助我们纠正逻辑错误、驳斥诡辩,更好地捍卫真理
④有利于我们科学解决实际问题,更好地造福人民群众
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:
解答过程:①:科学思维的发挥必须尊重客观条件、遵循客观规律,无法摆脱客观条件的制约,只能在尊重客观实际的基础上,充分发挥主观能动性,助力医学研究实现突破,错误。
②:我国成功研发“北脑一号”脑机接口,在高端医疗装备领域实现突破,说明科学思维有利于我们正确认识事物、把握客观规律,提升科技创新水平,正确。
③:材料主要体现科学思维在科技创新、解决实际问题中的作用,未涉及纠正逻辑错误、驳斥诡辩、捍卫真理的相关内容,排除。
④:脑机接口技术为瘫痪患者等功能障碍群体带来新希望,体现科学思维能够指导解决现实实际问题,惠及民生、造福人民群众,正确。
二、非选择题:本题共3小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
黄某、沈某夫妇育有长子黄某甲(肢体残疾)、长女黄某丙、次女黄某丁,黄某乙为黄某甲之子。黄某于2018年去世,沈某于2024年去世,二人遗留夫妻共同房产一套。黄某甲提交母亲沈某的录音录像遗嘱(自行录制、无见证人),主张由其继承房产;黄某乙提交黄某亲笔书写、签名并注明年月日的自书遗嘱,主张继承50%房产份额。黄某丙、黄某丁认为录音录像遗嘱无效,黄某乙仅可继承黄某个人份额。黄某甲肢体残疾但具备基本劳动能力,主张多分遗产。各方各持己见,遂诉至法院。
人民法院审理认定:录音录像遗嘱无效;自书遗嘱合法有效;黄某甲不符合多分遗产的法定条件。最终判决黄某名下50%份额由黄某乙继承,沈某名下50%份额由黄某甲、黄某丙、黄某丁均等继承。
结合材料,运用“家庭与婚姻”的相关知识,分析人民法院作出上述认定和判决的理由。
答案:
①以录音录像形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。沈某的录音录像遗嘱因无见证人,不符合法定形式,故无效。②自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写、签名,注明年、月、日,即为有效。黄某的自书遗嘱符合法定形式要求,故合法有效。③对生活有特殊困难又缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。黄某甲虽肢体残疾,但具备基本劳动能力,不满足多分遗产的法定条件,故不能多分。④案涉房产为夫妻共同财产,先析出黄某名下50%份额作为遗产,由黄某甲、黄某乙、黄某丙、黄某丁法定继承,沈某名下50%份额为其个人财产,由黄某甲、黄某丙、黄某丁法定继承,三人均等分割。黄某乙依合法有效的自书遗嘱继承黄某名下50%房产份额,于法有据。
解析:
解答过程:本题为材料分析类主观题,要求运用家庭与婚姻的相关知识,从在和睦家庭中成长、珍惜婚姻关系角度分析回答。
有效信息①:沈某自行录制、无见证人的录音录像遗嘱→从遗嘱法定形式的角度,分析说明录音录像遗嘱无见证人不符合法律规定,故无效。
有效信息②:黄某亲笔书写、签名并注明年月日的自书遗嘱→从遗嘱法定形式的角度,分析说明自书遗嘱符合法律规定的形式要件,故合法有效。
有效信息③:黄某甲肢体残疾但具备基本劳动能力,主张多分遗产被驳回→从遗产分配照顾条件的角度,分析说明仅肢体残疾不满足“生活有特殊困难又缺乏劳动能力”的多分条件,故不能多分。
有效信息④:案涉房产为夫妻共同财产,法院按黄某、沈某各自份额分别处理→从夫妻共同财产分割与遗嘱继承、法定继承的角度,分析说明先析出黄某的份额依遗嘱继承,沈某的份额由其法定继承人均等继承,符合法律规定。
18. 阅读材料,完成下列要求。
2023年3月22日,某公司主管宋某通过公司内部邮件正式通知李某,要求其自即日起接手离职职工刘某的电商订单业务。李某于次日回复“收到”,但随后便第一时间与主管沟通,以自身工作较忙、无法兼顾为由,请求公司安排其他人员暂时接手该部分工作。
此后,双方就工作安排多次沟通。李某明确表示,自己工作量已饱和,工作压力大幅增加,若再接手电商订单,既超出合理负荷,也无法保证工作质量。但公司坚持认为,安排合理合法,其拒绝属不服从管理,违反劳动合同约定。
2023年6月21日,公司以李某“受到一次书面警告后,再次违反公司规定,拒绝正常工作安排”为由,向其正式发送辞退通知书,单方解除了双方的劳动合同,且未支付任何经济补偿。李某于2023年7月申请劳动仲裁,请求依法判令公司支付违法解除劳动合同赔偿金12.93万元。
仲裁裁决确认李某与公司2020年9月1日至2023年6月21日期间存在劳动关系,但驳回了李某的其他仲裁请求。李某向北京市朝阳区人民法院提起诉讼,一审法院判决该公司支付李某违法解除劳动合同赔偿金12万余元;驳回李某的其他诉讼请求。
公司不服,提起上诉。北京市第三中级人民法院就该案作出终审判决:驳回上诉,维持原判。
结合材料,运用“就业与创业”的知识,说明对法院作出上述判决的理解。
答案:
①工作岗位、工作内容、工作量属于劳动合同核心条款。公司单方通过邮件强行增加李某电商订单业务,属于变更劳动合同约定内容。依据劳动法,变更劳动合同应当遵循平等自愿、协商一致原则,不得单方强制变更。
②李某因工作量饱和拒绝新增任务,并非无正当理由拒不服从管理,不属于严重违反规章制度,不构成严重违纪。
③劳动合同依法订立后不得随意解除,该公司未与李某协商,以无事实依据为由辞退李某,属违法解除,应支付赔偿金。
④人民法院坚持以事实为依据,法律为准绳,全面贯彻证据裁判原则,坚持公正司法和司法为民,有利于弘扬社会主义核心价值观,引导企业自觉维护劳动者合法权益。
解析:
解答过程:本题需要调用就业与创业的有关知识,对法院作出的判决的理解,从劳动合同的变更、合同违约后的责任承担以及法院判决的依据等角度来分析作答。
关键词①:某公司主管宋某通过公司内部邮件正式通知李某,要求其自即日起接手离职职工刘某的电商订单业务,李某明确表示,自己工作量已饱和,工作压力大幅增加,若再接手电商订单,既超出合理负荷,也无法保证工作质量→可联系劳动合同的变更的知识来分析,说明公司单方面变更劳动合同,属于违约行为,李某工作量饱和,不属于严重违纪行为。
关键词②:公司以李某“受到一次书面警告后,再次违反公司规定,拒绝正常工作安排”为由,向其正式发送辞退通知书,单方解除了双方的劳动合同,且未支付任何经济补偿→可联系合同违约后的责任承担的知识分析,公司无正当理由辞退李某,属于违法解除,应该支付赔偿金。
关键词③:北京市第三中级人民法院就该案作出终审判决:驳回上诉,维持原判→可联系法院判决的依据来分析,法院以事实为依据,以法律为准绳,有利于弘扬社会主义核心价值观。
19. 阅读材料,完成下列要求。
当前,我国人工智能产业快速发展,给经济社会带来了重大影响。
材料一 随着AI创作的兴起,人工智能问题引发了诸多知识产权领域的纠纷。林某使用AI绘图软件,经多轮优化提示词、调整元素参数,并使用Photoshop手动修改,创作完成美术作品《伴心》,公开发表并进行美术作品版权登记。杭州某技术公司、常熟某房地产公司未经林某许可,在社交账号与微信推文中使用与《伴心》高度相似的图片,用于商业宣传。林某遂将上述公司诉至人民法院,二被告辩称:“案涉图片系AI生成,并非人类创作,不构成著作权法意义上的作品,不应受保护”。该案成为长三角地区首例侵犯“AI版权图片”案件。
(1)结合材料一,运用“尊重知识产权”的知识,谈谈你认为人民法院会作出怎样的判决并说明理由。
(2)结合材料一,运用《法律与生活》的知识,说明本案对AI创作与使用主体的启示。
材料二 2026年3月,上海交通大学、中国科学院理论物理研究所等机构联合发布Innovator—VL多模态科学大模型。该模型摒弃“唯数据论”,仅用不到500万条精选科学样本训练,便在微观分子结构、宏观天文观测、数理逻辑推理等跨尺度测试中,超越众多数据量超亿条的模型。研究团队基于长期科研实践,通过优化训练策略、聚焦数据质量,成功验证“高质量小数据”的高效科研路径,也前瞻性地验证了“数据质量可能比数量更关键”这一发展方向,并成为AI for Science(科学智能)领域的重要突破。
(3)结合材料二,运用《逻辑与思维》的知识,分析上述人工智能的研究与应用是如何体现科学思维的特征的。
材料三 某中学生在了解了AI的强大功能后,萌生了用其进行创作的想法。于是使用人工智能生成了一首诗歌:“智慧生妙句,算法作文章。无心亦有思,无念亦成章。人谓真情作,我言机器肠。诗心本一物,何必辨人纲。”
该同学认为,AI能创作写诗、绘画等,AI是无所不能的;但又觉得AI写的诗、绘的画缺乏真实情感,AI不是全能的。
(4)结合材料三,在“逻辑思维的基本要求”中选择一种要求,写一篇短评,对该同学的观点进行评析。要求:评析合理且符合所选知识的要求,逻辑严谨,表述清晰,字数100~150字。
答案:(1)依法认定原告对图片具有独创性,仅对该图片享有著作权,房地产公司的行为属于侵权行为,应该停止侵权并赔偿损失。
著作权人对其作品享有广泛的权利。案涉《伴心》图是具有独创性的智力成果,属于著作权法保护的作品,林某对《伴心》图片享有著作权,被告未经著作权人许可,将该图进行网络传播,应用于宣传,侵犯原告信息网络传播权。法院以事实为依据,以法律为准绳,维护当事人的合法权益,维护公平正义。
(2)增强作品保护意识(或版权保护意识),积极创新;要守法诚信,尊重他人的创作权利(或注意权利行使的界限);增强维权意识,用合法手段维护正当权益。
(3)①体现科学思维追求认识的客观性,研究团队摒弃“唯数据论”,立足长期科研实践,遵循人工智能、科学建模的客观规律,不盲从固有粗放训练模式。
②体现科学思维的结果具有可预见性,团队通过优化策略、聚焦数据质量,前瞻性验证了“数据质量可能比数量更关键”的发展方向,提前把握AI for Science领域的发展趋势,对人工智能科研路径和行业走向作出科学预判,体现科学思维结果的可预见性。
③体现科学思维的结果具有可检验性,模型仅用少量精选样本训练,就在微观分子、宏观天文、数理推理等跨尺度测试中超越海量数据模型,以实践测试效果验证了高质量小数据科研路径的正确性;研究成果得到实践检验、可重复可验证,体现科学思维结果的可检验性。
(4)该同学的观点违背了矛盾律的逻辑要求。矛盾律要求同一思维过程中,两个相互矛盾的论断不能同时为真,不能两可。同学既认为AI无所不能,又主张AI并非全能,同时肯定两个相互矛盾的判断,犯了“自相矛盾”的逻辑错误。我们应理性看待AI功能,承认其创作能力,也认清其缺乏真情实感的局限,保持思维前后一致。
解析:
(1)本题需要调用尊重知识产权的有关知识,分析法院会对该案做出什么样的判罚,并具体说明理由。
关键词①:林某使用AI绘图软件,经多轮优化提示词、调整元素参数,并使用Photoshop手动修改,创作完成美术作品《伴心》,公开发表并进行美术作品版权登记→可联系著作权的知识,说明林某对该作品享有著作权。
关键词②:杭州某技术公司、常熟某房地产公司未经林某许可,在社交账号与微信推文中使用与《伴心》高度相似的图片,用于商业宣传→可联系著作权的知识,说明未经许可,该房地产公司将图片用于推文并进行网络传播,侵犯了林某的著作权,应该停止侵权,赔偿损失。
关键词③:林某遂将上述公司诉至人民法院→可联系法院坚持以法律为准绳,以事实为依据,有利于维护社会公平正义。
(2)本题需要调用法律与生活的有关知识,说明本案对AI创作者与使用者的启示。
关键词:林某遂将上述公司诉至人民法院,二被告辩称:“案涉图片系AI生成,并非人类创作,不构成著作权法意义上的作品,不应受保护”。该案成为长三角地区首例侵犯“AI版权图片”案件→可从知识产权角度,说明创作者应该增强产权保护意识,使用者应该尊重他人的创作权利,同时,如果出现侵权行为,应该采用合理的方式维护自身合法权利。
(3)本题需要调用逻辑与思维的有关知识,分析人工智能研究与应用如何体现科学思维的,从科学思维的特征角度具体分析。
关键词①:该模型摒弃“唯数据论”,仅用不到500万条精选科学样本训练,便在微观分子结构、宏观天文观测、数理逻辑推理等跨尺度测试中,超越众多数据量超亿条的模型→可联系科学思维追求认识的客观性,研究团队从实际出发,遵循客观规律,不盲从原有的训练模式。
关键词②:研究团队基于长期科研实践,通过优化训练策略、聚焦数据质量,成功验证“高质量小数据”的高效科研路径,也→可联系科学思维的结果具有可预见性和可检验性,该团队成功验证“高质量小数据”的高效科研路径,也前瞻性地验证了“数据质量可能比数量更关键”这一发展方向。
(4)本题需要调用逻辑与思维的有关知识,对材料中同学的观点进行评析,可以从矛盾律的角度具体分析。
关键词:该同学认为,AI能创作写诗、绘画等,AI是无所不能的;但又觉得AI写的诗、绘的画缺乏真实情感,AI不是全能的→可联系矛盾律的知识,说明矛盾律要求同一思维过程中,两个相互矛盾的论断不能同时为真,不能两可。同学既认为AI无所不能,又主张AI并非全能,同时肯定两个相互矛盾的判断,犯了“自相矛盾”的逻辑错误。

展开更多......

收起↑

资源预览