四川省达川中学2025-2026学年高二下学期期中考试 历史试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省达川中学2025-2026学年高二下学期期中考试 历史试题(含答案)

资源简介

历史
(满分100分,考试时间75分钟)
一、选择题(每题3分,共48分)
1. 唐长安城总面积达84平方公里,城内以朱雀大街为中轴,对称分布108个坊,宫城与皇城位于城北高地,居于城市核心地位。这一规划主要体现出唐朝( )
A. 主动适应经济发展的空间布局
B. 强化都城军事防御的现实考量
C. 以等级秩序为核心的集权统治逻辑
D. 领先于世界的建筑技术与国家实力
2. 19世纪上半叶,德意志的纺织业城市亚亨、埃尔伯费尔德、巴门等通过并入周边地区而迅速扩大和发展。而到19世纪下半叶,他们的发展速度明显低于平均水平,在德意志大城市的行列中不见踪迹。这表明德意志( )
A. 资本密集型产业发展优势衰退
B. 城市化与产业结构转型密切相关
C. 轻工业丧失了国际市场竞争力
D. 工业战略布局缺乏长远统筹规划
3. 《荷马史诗》里家庭成员中的每一个人都是作为个体展现出独立精神,个人的特点并没有被家庭掩盖。而《吉尔伽美什》则强调家庭纽带与集体责任,家庭是生活的首要意义,个体价值融入家庭整体。这种差异源于( )
A. 政治体制与权力结构的差异
B. 文明交流与开放程度的不同
C. 经济基础与生产方式的区别
D. 宗教信仰与价值体系的分歧
4. 北宋前期,文人的词多描写城市市井生活,而神宗熙宁年间(1068—1077年)以后,词的“雅俗之辨”逐渐凸显,文人强调词的“雅”,反对俚俗;到哲宗元祐年间(1086—1094年),部分词人的词作中逐步涉及时间、生命、自我等本原性问题。上述变化( )
A. 使市民文化成为主流文化 B. 源于商品经济的发展
C. 折射出文人社会地位提升 D. 表明理学影响的扩大
5. 民国初年,梁启超在《国性篇》《〈大中华〉发刊词》《中国与土耳其之异》等文章中,反复强调国家存亡之关键并不在于政府等政治形式,而在于“国性”,“国之成立,恃有国性,国性消失,则为自亡”,而“国性”,“其具象之约略可指者,则语言文字思想宗教习俗” 梁启超意在强调( )
A. 政治变革应让位于民族文化改良
B. 救亡图存需固守传统的文化体系
C. 民族精神的革新重于政体的变革
D. 国家的根基系于共同的文化认同
6. 中国古代治疗天花以人痘接种术为主 1796年,英国人詹纳创新发明牛痘术 邱熺作为中国近代第一批专施牛痘的医生,使用针灸用语,将手臂上的切口定名为穴位,借用排毒的概念释义脓疱 19世纪50年代后的种痘医书主要是以邱熺《引痘略》为基础进行增补添加 这表明牛痘术在中国广泛传播得益于( )
A. 政府对医疗卫生事业重视 B. 西医技术的本土化改造
C. 中国社会民众思想的解放 D. 民间医书的刊印与传播
7. 学者指出,古代日本“大化改新”仿唐制建立中央集权,却保留了氏姓贵族的地域影响力;朝鲜高丽王朝推行科举制,但两班贵族始终垄断高级官职;印加帝国以克丘亚语为官方语言,却允许各地保留地方方言和宗教习俗。这些现象共同说明,古代亚洲和美洲文明在制度构建中( )
A. 借鉴外来文明但保留传统 B. 政治统一与文化多元并存
C. 中央集权受贵族势力制约 D. 语言文字呈现分散性特征
8. 如表为1846—1905年英国建筑师在上海、汉口、天津、北京等四地的分布情况统计。这体现了( )
城市 人次年份 上海 汉口 天津 北京
1846—1860 14 3 0 0
1861—1875 120 19 0 0
1876—1890 193 10 2 0
1891—1905 353 20 67 14
A. 中西文化交流的深入 B. 列强侵略方式的转变
C. 英国势力范围的扩展 D. 晚清外交的不断退让
9. 图1、图2为不同朝代的中国北方部分驻所分布示意图。图1到图2的变化表明( )
A. 闭关自守政策执行更为严格 B. 改土归流实施范围有所扩展
C. 地方行政制度出现重大变革 D. 部分城市主要功能发生转变
10. 考古发现,在距今约5000年的长江下游良渚文化遗址中,存在大量精美玉器、大规模祭坛和神庙。其玉琮、玉璧等礼器与后世商周礼器在形制和功能上存在明显的文化关联。同时期,黄河中下游的龙山文化、北方辽河上游的红山文化也分别出土了具有自身特色的玉礼器,并发现了祭祀遗迹。上述考古发现体现了中华文化的( )
A. 和平性与创新性 B. 包容性与凝聚性
C. 本土性与封闭性 D. 连续性与多样性
11. 1830年,利物浦—曼彻斯特铁路通车,第一条现代铁路时刻表随之诞生。时刻表要求全线的钟表时间必须统一。此前,英国各地时间相差可达半小时。铁路公司推动了“铁路时间”的采用,最终全国标准时间于1880年以法律形式确立。这一历程表明( )
A. 统一国内市场是工业化的内在要求
B. 英国成为世界工厂和世界贸易中心
C. 交通革新消除了地区间的经济差距
D. 近代交通推动社会管理制度的发展
12. 1910年,中国博医会创办的西医学术刊物《博医会报》第2期的25则广告中,医学书籍、医疗药品及化学试剂原材料、医学教育学校宣传、医疗器具等与医疗相关的广告占比超七成;1911年该刊广告收入达956.6美元,占总收入的1/3。据此可知,当时( )
A. 西学东渐助推医疗商业化发展
B. 近代医学教育体系已初步形成
C. 报刊成为列强经济侵略的工具
D. 传统中医的主导地位受到冲击
13. 据统计,15世纪时法国城市斯特拉斯堡超过五成的印刷书属于宗教类,而古代经典文籍印刷成书者不到一成。1500至1520年间,拉丁文或希腊文古籍、当代人文主义者的作品占印刷总数的33%,而与宗教相关的书刊比例降为27%。这些变化( )
A. 促进了法国近代化进程 B. 助推了宗教改革的开展
C. 推动了西欧城市的兴起 D. 加速了印刷技术的迭代
14. 1865年,上海大英自来火房制成煤气灯,到19世纪80年代,“地火皆由铁管通至马路,于是各戏馆及酒楼、茶肆俱可接点······人行其间,真如入不夜城也。”1882年,上海外滩点亮电灯,市民称其为“奇异的自来月”,道台邵友濂却通知租界华商“不准用电灯,以免不测”。这一历史进程最能说明( )
A. 士大夫阶层完全排斥西方工业文明
B. 列强完全掌控了上海市基础设施
C. 近代城市文明传播的渐进与复杂性
D. 上海城市化领先于全国其他城市
15. 据如表可知( )
二战后超过100万人口的世界大都市数量统计(单位:个)
地区 1950年 1980年 2000年 2010年 2020年
非洲 0 14 33 52 62
亚洲 30 90 174 248 306
欧洲 31 57 63 53 52
拉丁美洲 7 25 49 62 67
北美 13 32 41 48 53
A. 殖民体系瓦解推动非洲人口剧增
B. 世界经济多极化趋势明显
C. 亚洲逐渐演变为人口主要输入地
D. 欧洲逆城市化持续演进
16. 有研究认为,美国独立后不到半个世纪,拉丁美洲经过独立战争,推翻了殖民统治,但拉美国家并没有像近邻美国那样独立后进入现代化的快车道,而是发展停滞,究其原因,殖民统治难辞其咎。“难辞其咎”主要是指殖民者在拉丁美洲( )
A. 奴役掠夺土著居民 B. 建立的殖民统治最早
C. 进行了大量的移民 D. 移植了本国生产方式
二、非选择题(共52分)
17. 阅读材料,回答问题。
材料一 希波达姆斯式城市规划是古代希腊城市聚落的典型形态,其核心在于通过正交网格与功能分区构建秩序化的城市空间。该模式以两条垂直主干道为基础,将城市划分为规整矩形街区。城市空间被明确划分为宗教圣地、公共建筑区与住宅区三大功能区:神庙集中于卫城高地,市政厅、剧场、柱廊环绕的矩形广场构成市民活动核心,住宅区则按职业阶层细分。规划尤其强调公共空间革新,市场通过直线道路直通港口,实现商业效率与美学秩序的统一。这种融合几何理性与社会功能的规划模式,成为西方城建史上平衡实用主义与形式美学的经典范式。
——摘编自刘峰《建构“理想国”:古代希腊城邦制度与城市规划的兴起和发展》
材料二 汉长安城是西汉王朝都城,其平面近方形,城墙周长约25.7公里,面积达36平方公里,城墙夯筑,外有壕沟环绕。四面各辟三座城门,共十二门。城内道路系统规整,八条大街呈“八街九陌”格局,街宽45米以上,中间为皇帝专行的驰道,两侧为官民道路,并设有排水明沟。在布局上,汉长安城首次系统实践《周礼·考工记》“左祖右社,面朝后市”的都城规划理念。城内西南部为未央宫,东南部为长乐宫,两宫之间设武库。城西北部分布东、西二市及手工业作坊区,东北部为一般居民闾里。南郊建有礼制建筑群如明堂、辟雍、太学等。汉长安城以其严谨规整的布局、完善的功能分区成为中国古代都城规划的典范,体现了西汉大一统王朝的政治理想与制度创新。
——摘编自王社教《论汉长安城形制布局中的几个问题》
材料三 新中国成立初期,受重工业优先发展战略影响,我国城市化集中在东北等工业基地,城市功能单一、发展缓慢。改革开放后,乡镇企业异军突起,大量农村劳动力向沿海城市转移,深圳、广州等城市从边陲小镇迅速成长为国际化大都市。进入21世纪,新型城镇化战略提出,强调“以人为核心”,推动城市公共服务均等化,促进大中小城市和小城镇协调发展,我国城市化进入高质量发展阶段。
——摘编自《中国城镇化发展报告》
(1)根据材料一,概括古希腊在城市建设布局的特点。
(2)根据材料一、二并结合所学,指出汉长安城与希腊城市功能的差异及其成因。
(3)根据材料三并结合所学知识,指出与西方近代城市化相比,新中国城市化的特点,并分析其意义。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料 新中国成立以来,我国交通建设始终服务于国家发展战略全局。在“一五”计划统筹下,成渝铁路、宝成铁路等首批干线建成,奠定西南交通骨架;1978年后,改革开放释放市场活力,1988年沪嘉高速公路通车,标志高速公路时代开启;1998年《公路法》颁布,确立“国家投资、地方筹资、社会融资、利用外资”多元化投入机制;2008年《中长期铁路网规划》将高铁列为国家战略,京沪、京广等“八纵八横”主通道加速落地;2013年“一带一路”倡议提出后,中欧班列开行超8万列(截至2023年底),联通亚欧大陆110多个城市;2019年《交通强国建设纲要》明确“人民满意、保障有力、世界前列”总目标。同时,国产大飞机投入商业运营,北斗系统实现交通基础设施高精度定位全覆盖,智慧高速、自动化码头、无人配送等新业态广泛应用。中国参与建设的蒙内铁路(肯尼亚)、匈塞铁路(塞尔维亚)成为共建“一带一路”标志性项目。截至2023年底,全国综合交通网总里程达600万公里,其中铁路15.9万公里、公路535万公里、内河航道12.8万公里、民用机场259个;高速铁路、高速公路、万吨级泊位、城市轨道交通运营里程均居世界第一。
——摘编自新华社《新中国成立75周年交通运输发展成就综述》
(1)根据材料并结合所学知识,概括新中国成立以来我国交通发展的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,分析我国交通发展的意义。
19. 阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料 中国文化的基因是在漫长历史变迁过程中积累沉淀而成。对当代人而言,这些文化基因又同时存在、一起影响着我们。因而需要同时从历史发展和当下现实的角度去理解、研究中国文化基因。
阶段 特征
中国之中国 以中原文化为中心,以农耕文化为主干,不断吸收游牧文化特长,形成如多元一体、刚柔并济、自强不息等文化基因。
亚洲之中国 主动吸纳丰富多彩的外来文化并将其中国化,先后创造出“魏晋风度”“盛唐之音”“宋型文化”等,生成了士人风骨、审美追求、家国情怀等文化基因。
世界之中国 清中叶至今生成的中国文化中,融合了风行于世界各国的现代性文化因素,形成如民主科学、自由平等、改革创新等文化基因。
——整理自王一川《中国文化基因的层累涵濡与共时呈现》
运用所学知识,任选一个阶段,自拟论题,写一则历史短文。(要求:列出所选阶段,论题明确,逻辑严密,史论结合。)
历史
(满分100分,考试时间75分钟)
一、选择题(每题3分,共48分)
1. 唐长安城总面积达84平方公里,城内以朱雀大街为中轴,对称分布108个坊,宫城与皇城位于城北高地,居于城市核心地位。这一规划主要体现出唐朝( )
A. 主动适应经济发展的空间布局
B. 强化都城军事防御的现实考量
C. 以等级秩序为核心的集权统治逻辑
D. 领先于世界的建筑技术与国家实力
答案:C
解析:
解答过程:A.材料强调中轴线对称、宫城居于城北核心高地、坊市规整分区,并非适应经济发展的空间布局,错误。
B.都城对称布局、宫城居北核心,核心目的不是军事防御,错误。
C.中轴线对称布局、宫城与皇城居于城北至高核心位置、整齐划一的坊市分区,深刻体现了皇权至上、尊卑有序、等级森严的中央集权统治逻辑,正确。
D.材料仅介绍长安城内部规划布局,没有体现建筑技术领先世界、国家实力领先世界的相关信息,错误。
故选C项。
2. 19世纪上半叶,德意志的纺织业城市亚亨、埃尔伯费尔德、巴门等通过并入周边地区而迅速扩大和发展。而到19世纪下半叶,他们的发展速度明显低于平均水平,在德意志大城市的行列中不见踪迹。这表明德意志( )
A. 资本密集型产业发展优势衰退
B. 城市化与产业结构转型密切相关
C. 轻工业丧失了国际市场竞争力
D. 工业战略布局缺乏长远统筹规划
答案:B
解析:
解答过程:A.19世纪下半叶第二次工业革命中,资本密集型重工业是德意志发展的优势所在,并非衰退,错误。
B.19世纪上半叶,纺织业作为德意志工业革命的先导产业,推动亚亨等城市通过兼并周边地区迅速扩张;19世纪下半叶,德意志统一后产业结构向重工业转型,新兴工业区如鲁尔区以钢铁、煤炭等产业崛起,传统纺织业城市因未能跟上产业转型而发展放缓,这体现了城市化进程与产业结构变化的紧密关联,正确。
C.材料未提及国际市场,且19世纪下半叶德意志轻工业仍保持一定竞争力,城市衰落主因是内部产业结构调整,错误。
D.德意志统一后工业布局是顺应产业转型需求调整,并非缺乏长远规划,错误。
故选B项。
3. 《荷马史诗》里家庭成员中的每一个人都是作为个体展现出独立精神,个人的特点并没有被家庭掩盖。而《吉尔伽美什》则强调家庭纽带与集体责任,家庭是生活的首要意义,个体价值融入家庭整体。这种差异源于( )
A. 政治体制与权力结构的差异
B. 文明交流与开放程度的不同
C. 经济基础与生产方式的区别
D. 宗教信仰与价值体系的分歧
答案:C
解析:
解答过程:A.《荷马史诗》时代的古希腊处于城邦早期,尚未形成成熟的政治体制;《吉尔伽美什》对应的苏美尔文明也只是城邦雏形,两者政治结构差异并不明显,不足以成为差异的根源,错误。
B.两河流域作为文明交汇点,其开放程度并不亚于古希腊,错误。
C.《荷马史诗》诞生于古希腊的海洋文明,依托爱琴海的便利条件,古希腊人很早就发展出海外贸易与殖民经济,个体比较突出;《吉尔伽美什》出自两河流域的农耕文明,幼发拉底河与底格里斯河的定期泛滥需要大规模水利工程,家庭整体就会比较突出,正确。
D.两者的宗教都带有多神论色彩,且都存在对自然力量的敬畏;宗教信仰更多是对社会生产方式的精神反映,而非差异的根源,错误。
故选C项。
4. 北宋前期,文人的词多描写城市市井生活,而神宗熙宁年间(1068—1077年)以后,词的“雅俗之辨”逐渐凸显,文人强调词的“雅”,反对俚俗;到哲宗元祐年间(1086—1094年),部分词人的词作中逐步涉及时间、生命、自我等本原性问题。上述变化( )
A. 使市民文化成为主流文化 B. 源于商品经济的发展
C. 折射出文人社会地位提升 D. 表明理学影响的扩大
答案:D
解析:
解答过程:A.中国古代主流文化始终是士大夫儒家文化,市民文化并未成为主流,错误。
B.商品经济发展只能解释北宋前期市井词的兴盛,无法解释北宋后期词转向探究本原性问题的变化,错误。
C.北宋建立之初就推行重文轻武政策,文人社会地位在北宋前期已经提升,无法解释北宋中后期的这一变化,错误。
D.北宋中后期理学逐渐发展传播,理学本身注重探究世界本原、强调士大夫的精神修养,推动了词人开始思考生命、自我等本原性问题,也促成了材料中文人追求词的“雅化”的趋势,符合题意,正确。
故选D项。
5. 民国初年,梁启超在《国性篇》《〈大中华〉发刊词》《中国与土耳其之异》等文章中,反复强调国家存亡之关键并不在于政府等政治形式,而在于“国性”,“国之成立,恃有国性,国性消失,则为自亡”,而“国性”,“其具象之约略可指者,则语言文字思想宗教习俗” 梁启超意在强调( )
A. 政治变革应让位于民族文化改良
B. 救亡图存需固守传统的文化体系
C. 民族精神的革新重于政体的变革
D. 国家的根基系于共同的文化认同
答案:D
解析:
解答过程:A.材料仅强调“国性”是关键,并未主张“政治变革让位于文化改良”,错误。
B.梁启超并未提出要“固守”传统,只是强调文化认同的重要性,错误。
C.材料重点在“国性”对国家的意义,而非“民族精神革新”与“政体变革”的比较,错误。
D.材料明确指出国家成立依赖“国性”,而“国性”由语言文字、思想宗教等文化要素体现,即国家根基系于共同的文化认同,正确。
故选D项。
6. 中国古代治疗天花以人痘接种术为主 1796年,英国人詹纳创新发明牛痘术 邱熺作为中国近代第一批专施牛痘的医生,使用针灸用语,将手臂上的切口定名为穴位,借用排毒的概念释义脓疱 19世纪50年代后的种痘医书主要是以邱熺《引痘略》为基础进行增补添加 这表明牛痘术在中国广泛传播得益于( )
A. 政府对医疗卫生事业重视 B. 西医技术的本土化改造
C. 中国社会民众思想的解放 D. 民间医书的刊印与传播
答案:B
解析:
解答过程:A.材料未涉及政府对医疗卫生事业的态度或措施,无法得出该结论,错误。
B.邱熺使用针灸用语、借用排毒概念等中医术语和理论来解释和推广牛痘术,体现了对西医技术的本土化改造,这有利于牛痘术在中国的接受和传播,正确。
C.材料未涉及民众思想解放的内容,且牛痘术的传播主要得益于技术层面的本土化改造,而非思想解放,错误。
D.材料提及《引痘略》等医书的增补传播,但书籍传播仅是载体,核心在于邱熺对牛痘术的中医理论阐释使其更易被接受,错误。
故选B项。
7. 学者指出,古代日本“大化改新”仿唐制建立中央集权,却保留了氏姓贵族的地域影响力;朝鲜高丽王朝推行科举制,但两班贵族始终垄断高级官职;印加帝国以克丘亚语为官方语言,却允许各地保留地方方言和宗教习俗。这些现象共同说明,古代亚洲和美洲文明在制度构建中( )
A. 借鉴外来文明但保留传统 B. 政治统一与文化多元并存
C. 中央集权受贵族势力制约 D. 语言文字呈现分散性特征
答案:B
解析:
解答过程:A.材料中日本、朝鲜借鉴外来制度,印加帝国并未明显体现借鉴外来文明,因此“借鉴外来文明”不能共同概括三则现象,错误。
B.日本仿唐制建立中央集权、高丽王朝推行科举、印加帝国统一官方语言,均体现出强化政治统一的趋向;同时日本保留氏姓贵族影响、朝鲜两班贵族垄断官职、印加允许地方方言与宗教存在,又体现出文化与社会结构的多元性,三者共同说明古代亚洲和美洲文明在制度构建中呈现政治统一与文化多元并存的特点,正确。
C.印加帝国的内容并未涉及贵族势力制约中央集权,该说法无法全面概括材料信息,错误。
D.语言文字分散仅符合印加帝国的现象,日本与朝鲜的材料核心并非语言问题,错误。
故选B项。
8. 如表为1846—1905年英国建筑师在上海、汉口、天津、北京等四地的分布情况统计。这体现了( )
城市 人次年份 上海 汉口 天津 北京
1846—1860 14 3 0 0
1861—1875 120 19 0 0
1876—1890 193 10 2 0
1891—1905 353 20 67 14
A. 中西文化交流的深入 B. 列强侵略方式的转变
C. 英国势力范围的扩展 D. 晚清外交的不断退让
答案:D
解析:
解答过程:A.材料反映的是英国单方面在华活动,且集中在通商口岸与政治中心,更多体现的是殖民渗透或势力扩张,而非真正意义上的“交流深入”,错误。
B.“建筑师”这一职业本身不能直接代表“侵略方式”的系统性转变;且表格仅体现人数分布变化,未涉及金融、铁路、设厂等典型资本输出形式,证据不足,错误。
C.北京作为政治中心,建筑师进入更多与《辛丑条约》后列强驻京有关,属于政治控制结果,不宜简单归为“势力范围扩展”,错误。
D.从1846—1905年,英国建筑师从仅活跃于上海,逐步进入汉口、天津、甚至北京,这一过程与不平等条约层层签订、清政府被迫开放门户、允许外国人深入内地甚至首都的历史进程完全吻合。建筑师作为外国专业人员进入,背后是清廷外交主权不断被侵蚀、妥协退让的体现,正确。
故选D项。
9. 图1、图2为不同朝代的中国北方部分驻所分布示意图。图1到图2的变化表明( )
A. 闭关自守政策执行更为严格 B. 改土归流实施范围有所扩展
C. 地方行政制度出现重大变革 D. 部分城市主要功能发生转变
答案:D
解析:
解答过程:根据题干的设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明清时期(中国)。根据图片信息及所学可知,从图1“天津三卫”“山海卫”“张家口镇”到图2“天津府”“临榆”“张家口厅”可以看出,中国北方部分驻所其职能由军事驻所转变为行政性驻所,体现部分城市从军事功能为主向行政功能为主的转变,D项正确;闭关自守政策主要涉及对外交往限制,与北方城市驻所变化无关,排除A项;改土归流是针对西南少数民族地区的政策,与北方无关,排除B项;图中主要是部分城市驻所功能变化,并非地方行政制度重大变革,排除C项。故选D项。
10. 考古发现,在距今约5000年的长江下游良渚文化遗址中,存在大量精美玉器、大规模祭坛和神庙。其玉琮、玉璧等礼器与后世商周礼器在形制和功能上存在明显的文化关联。同时期,黄河中下游的龙山文化、北方辽河上游的红山文化也分别出土了具有自身特色的玉礼器,并发现了祭祀遗迹。上述考古发现体现了中华文化的( )
A. 和平性与创新性 B. 包容性与凝聚性
C. 本土性与封闭性 D. 连续性与多样性
答案:D
解析:
解答过程:A.题干中仅体现了中华文化具有连续性与多样性,未体现中华文化爱好和平的特征,也没有突出文化创新的相关内容,错误。
B.包容性指中华文化对不同文化的求同存异、兼收并蓄,凝聚性侧重文化向内汇聚的特征,题干没有涉及包容性与凝聚性的相关信息,错误。
C.封闭性不符合中华文明起源发展的特征,且题干中良渚文化遗址中的礼器与商周礼器存在文化关联,体现了文化的传承,与封闭性矛盾,错误。
D.不同区域都出土了各具自身特色的玉礼器和祭祀遗迹,体现了中华文化的多样性;距今5000年的良渚文化礼器,与后世商周礼器存在明确的文化传承关联,说明中华文化发展一脉相承,体现了连续性,正确。
故选D项。
11. 1830年,利物浦—曼彻斯特铁路通车,第一条现代铁路时刻表随之诞生。时刻表要求全线的钟表时间必须统一。此前,英国各地时间相差可达半小时。铁路公司推动了“铁路时间”的采用,最终全国标准时间于1880年以法律形式确立。这一历程表明( )
A. 统一国内市场是工业化的内在要求
B. 英国成为世界工厂和世界贸易中心
C. 交通革新消除了地区间的经济差距
D. 近代交通推动社会管理制度的发展
答案:D
解析:
解答过程:A.题干核心围绕铁路发展推动时间标准的统一展开,而非工业化对国内市场统一的要求,错误。
B.材料仅涉及英国国内公共时间制度的变化,没有体现英国在世界贸易中的地位,错误。
C.材料未体现经济差距的变化,且交通革新并未完全消除地区间的经济差距,错误。
D.近代铁路作为工业革命的新式交通,对时间的统一性具有要求,题干中铁路发展推动时间标准的统一,本质上反映了近代交通发展催生了新的社会公共管理需求,推动国家建立符合工业社会的社会管理制度,体现了近代交通对社会管理制度发展的推动作用,正确。
故选D项。
12. 1910年,中国博医会创办的西医学术刊物《博医会报》第2期的25则广告中,医学书籍、医疗药品及化学试剂原材料、医学教育学校宣传、医疗器具等与医疗相关的广告占比超七成;1911年该刊广告收入达956.6美元,占总收入的1/3。据此可知,当时( )
A. 西学东渐助推医疗商业化发展
B. 近代医学教育体系已初步形成
C. 报刊成为列强经济侵略的工具
D. 传统中医的主导地位受到冲击
答案:A
解析:
解答过程:A.材料中与医疗相关的广告占比高、广告收入成为刊物重要收入来源,反映出与西方医学相关的商品(书籍、药品、器具等)的市场化运作,体现了西学东渐背景下医疗领域商业化的发展趋势,正确。
B.材料仅提及“医学教育学校宣传”广告,无法证明“近代医学教育体系已初步形成”,错误。
C.材料未体现报刊服务于列强经济侵略,错误。
D.材料聚焦西方医学的传播与商业化,未涉及其与传统中医地位的对比,错误。
故选A项。
13. 据统计,15世纪时法国城市斯特拉斯堡超过五成的印刷书属于宗教类,而古代经典文籍印刷成书者不到一成。1500至1520年间,拉丁文或希腊文古籍、当代人文主义者的作品占印刷总数的33%,而与宗教相关的书刊比例降为27%。这些变化( )
A. 促进了法国近代化进程 B. 助推了宗教改革的开展
C. 推动了西欧城市的兴起 D. 加速了印刷技术的迭代
答案:A
解析:
解答过程:A.人文主义作品占比超过宗教类,反映出人文主义思想在法国的传播,冲击了宗教神学对思想的束缚,有利于人们思想的解放,进而促进法国近代化进程,正确。
B.材料侧重印刷品中人文主义作品占比增加,未体现与宗教改革开展的直接关联,错误。
C.材料变化是城市发展后的文化现象,并非推动城市兴起的原因,错误。
D.材料重点是印刷书的内容类型变化,而非印刷技术本身的迭代,错误。
故选A项。
14. 1865年,上海大英自来火房制成煤气灯,到19世纪80年代,“地火皆由铁管通至马路,于是各戏馆及酒楼、茶肆俱可接点······人行其间,真如入不夜城也。”1882年,上海外滩点亮电灯,市民称其为“奇异的自来月”,道台邵友濂却通知租界华商“不准用电灯,以免不测”。这一历史进程最能说明( )
A. 士大夫阶层完全排斥西方工业文明
B. 列强完全掌控了上海市基础设施
C. 近代城市文明传播的渐进与复杂性
D. 上海城市化领先于全国其他城市
答案:C
解析:
解答过程:A.“完全排斥”不符合史实,材料中仅体现了部分官员对电灯的限制,而煤气灯的普及说明并非所有士大夫都排斥西方工业文明,错误。
B.“完全掌控”表述绝对,材料仅体现了西方技术的引入,并未表明列强对城市基础设施的绝对控制,错误。
C.煤气灯和电灯作为近代城市文明的代表,在上海的传播并非一帆风顺。一方面,它们带来了“不夜城”的全新生活体验,推动了城市近代化;另一方面,市民的迷信谣传和官员的保守禁令,又体现了传统社会对新事物的认知障碍。这清晰地展现了近代城市文明传播过程中,进步与阻力并存的复杂性与渐进性,正确。
D.材料未提供上海与其他城市城市化水平的对比信息,无法得出“领先全国”的结论,错误。
故选C项。
15. 据如表可知( )
二战后超过100万人口的世界大都市数量统计(单位:个)
地区 1950年 1980年 2000年 2010年 2020年
非洲 0 14 33 52 62
亚洲 30 90 174 248 306
欧洲 31 57 63 53 52
拉丁美洲 7 25 49 62 67
北美 13 32 41 48 53
A. 殖民体系瓦解推动非洲人口剧增
B. 世界经济多极化趋势明显
C. 亚洲逐渐演变为人口主要输入地
D. 欧洲逆城市化持续演进
答案:B
解析:
解答过程:A.材料反映的是大都市数量,并非人口总数,且殖民体系瓦解与大都市数量增加无直接对应关系,错误。
B.亚洲、拉美、非洲大都市数量快速增长,体现了各地区经济发展,世界经济多极化趋势明显,正确。
C.材料未体现人口流动方向,无法说明亚洲是人口主要输入地,错误。
D.欧洲大都市数量先增后稳,不能直接等同于逆城市化持续演进,错误。
故选B项。
16. 有研究认为,美国独立后不到半个世纪,拉丁美洲经过独立战争,推翻了殖民统治,但拉美国家并没有像近邻美国那样独立后进入现代化的快车道,而是发展停滞,究其原因,殖民统治难辞其咎。“难辞其咎”主要是指殖民者在拉丁美洲( )
A. 奴役掠夺土著居民 B. 建立的殖民统治最早
C. 进行了大量的移民 D. 移植了本国生产方式
答案:D
解析:
解答过程:西班牙和葡萄牙虽然引领开辟新航路,但当时西班牙和葡萄牙是中央集权的封建国家,其落后的生产方式传播到拉丁美洲,成了拉丁美洲发展滞后的历史包袱,而北美地区被英国殖民统治,英国工业革命的成果传入到这一地区,推动了北美的快速发展,因此出现这种差别主要是因为拉美移植了宗主国旧的生产方式,故选D;A、C项是拉美和美国的共性,排除; 建立的殖民统治最早并不是主要原因所在,B项排除。
二、非选择题(共52分)
17. 阅读材料,回答问题。
材料一 希波达姆斯式城市规划是古代希腊城市聚落的典型形态,其核心在于通过正交网格与功能分区构建秩序化的城市空间。该模式以两条垂直主干道为基础,将城市划分为规整矩形街区。城市空间被明确划分为宗教圣地、公共建筑区与住宅区三大功能区:神庙集中于卫城高地,市政厅、剧场、柱廊环绕的矩形广场构成市民活动核心,住宅区则按职业阶层细分。规划尤其强调公共空间革新,市场通过直线道路直通港口,实现商业效率与美学秩序的统一。这种融合几何理性与社会功能的规划模式,成为西方城建史上平衡实用主义与形式美学的经典范式。
——摘编自刘峰《建构“理想国”:古代希腊城邦制度与城市规划的兴起和发展》
材料二 汉长安城是西汉王朝都城,其平面近方形,城墙周长约25.7公里,面积达36平方公里,城墙夯筑,外有壕沟环绕。四面各辟三座城门,共十二门。城内道路系统规整,八条大街呈“八街九陌”格局,街宽45米以上,中间为皇帝专行的驰道,两侧为官民道路,并设有排水明沟。在布局上,汉长安城首次系统实践《周礼·考工记》“左祖右社,面朝后市”的都城规划理念。城内西南部为未央宫,东南部为长乐宫,两宫之间设武库。城西北部分布东、西二市及手工业作坊区,东北部为一般居民闾里。南郊建有礼制建筑群如明堂、辟雍、太学等。汉长安城以其严谨规整的布局、完善的功能分区成为中国古代都城规划的典范,体现了西汉大一统王朝的政治理想与制度创新。
——摘编自王社教《论汉长安城形制布局中的几个问题》
材料三 新中国成立初期,受重工业优先发展战略影响,我国城市化集中在东北等工业基地,城市功能单一、发展缓慢。改革开放后,乡镇企业异军突起,大量农村劳动力向沿海城市转移,深圳、广州等城市从边陲小镇迅速成长为国际化大都市。进入21世纪,新型城镇化战略提出,强调“以人为核心”,推动城市公共服务均等化,促进大中小城市和小城镇协调发展,我国城市化进入高质量发展阶段。
——摘编自《中国城镇化发展报告》
(1)根据材料一,概括古希腊在城市建设布局的特点。
(2)根据材料一、二并结合所学,指出汉长安城与希腊城市功能的差异及其成因。
(3)根据材料三并结合所学知识,指出与西方近代城市化相比,新中国城市化的特点,并分析其意义。
答案:(1)特点:布局规整、有序;功能分区明确,重视公共空间建设。
(2)差异:汉长安城以政治、礼制功能为核心,彰显皇权至上与大一统理念;古希腊城市以公共生活、商业功能为核心,服务于城邦公民的社会活动与商业发展。
成因:政治体制(专制主义中央集权 vs 城邦民主)、经济形态(农耕经济 vs 工商业经济)、思想文化(礼制观念 vs 人文精神)、地理环境(大陆集权 vs 海洋商业)。
(3)特点:发展阶段差异大:从初期缓慢发展到改革开放后快速推进,再到新时代高质量发展;动力多元:由国家战略、乡镇企业、外向型经济、新型城镇化政策共同推动;强调“以人为核心”,注重城乡协调与公共服务均等化;以政府规划为主导,区别于西方市场主导模式。
意义:推动经济结构优化,成为经济增长的重要引擎;改善民生,提升居民生活质量与公共服务水平;促进区域协调发展,缩小城乡差距;助力国家现代化建设,提升综合国力。
解析:
(1)特点:本小题要求概括古希腊在城市建设布局的特点,需要根据材料一,通过勾画关键词、梗概内容等方式,全面准确进行概括。根据材料一从空间布局、功能分区、公共空间等角度进行概括。
(2)差异:本小问要求指出汉长安城与希腊城市功能的差异,需要根据材料一、二,通过勾画关键词、梗概内容等方式,全面准确进行归纳。根据材料一、二从核心职能、政治属性、空间服务对象等角度进行归纳。
成因:本小问要求指出汉长安城与希腊城市功能差异的成因,需要根据材料,通过勾画关键词、梗概内容等方式,全面准确进行分析。根据材料从政治体制、经济形态、思想文化、地理环境、礼制理念等角度进行分析。
(3)特点:本小问要求指出与西方近代城市化相比,新中国城市化的特点,需要根据材料三,通过勾画关键词、分维度等方式,全面准确进行概括。根据材料三从发展历程、发展动力、主导力量、发展理念、城乡关系等角度进行概括。
意义:本小问要求分析新中国城市化的意义,需要根据材料三,通过勾画关键词、分层次等方式,全面准确进行分析。根据材料三从经济发展、民生改善、区域协调、国家现代化建设等角度进行分析。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料 新中国成立以来,我国交通建设始终服务于国家发展战略全局。在“一五”计划统筹下,成渝铁路、宝成铁路等首批干线建成,奠定西南交通骨架;1978年后,改革开放释放市场活力,1988年沪嘉高速公路通车,标志高速公路时代开启;1998年《公路法》颁布,确立“国家投资、地方筹资、社会融资、利用外资”多元化投入机制;2008年《中长期铁路网规划》将高铁列为国家战略,京沪、京广等“八纵八横”主通道加速落地;2013年“一带一路”倡议提出后,中欧班列开行超8万列(截至2023年底),联通亚欧大陆110多个城市;2019年《交通强国建设纲要》明确“人民满意、保障有力、世界前列”总目标。同时,国产大飞机投入商业运营,北斗系统实现交通基础设施高精度定位全覆盖,智慧高速、自动化码头、无人配送等新业态广泛应用。中国参与建设的蒙内铁路(肯尼亚)、匈塞铁路(塞尔维亚)成为共建“一带一路”标志性项目。截至2023年底,全国综合交通网总里程达600万公里,其中铁路15.9万公里、公路535万公里、内河航道12.8万公里、民用机场259个;高速铁路、高速公路、万吨级泊位、城市轨道交通运营里程均居世界第一。
——摘编自新华社《新中国成立75周年交通运输发展成就综述》
(1)根据材料并结合所学知识,概括新中国成立以来我国交通发展的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,分析我国交通发展的意义。
答案:(1)特点:①服务国家战略,始终与国家发展全局相契合,从一五计划到一带一路、交通强国,紧跟国家发展步伐;②发展历程持续推进,从基础交通骨架搭建到高速、高铁时代,再到智慧交通,逐步升级完善;③投入机制多元化,从国家单一投资到国家、地方、社会、外资多方参与,融资渠道不断拓展;④技术自主创新,从引进技术到国产大飞机、北斗系统等自主研发,核心技术不断突破;⑤业态不断创新,从传统交通到智慧高速、自动化码头、无人配送等新业态,智能化水平提升;⑥国内国际统筹,既完善国内综合交通网,又积极参与国际交通建设,服务一带一路倡议;⑦发展成就世界领先,高速铁路、高速公路等多项运营里程居世界第一,综合交通网规模庞大。(任答4点,言之有理可酌情给分)
(2)意义:①经济层面:完善的交通体系推动国内商品流通和市场一体化,促进区域协调发展,为经济增长提供坚实支撑;一带一路相关交通建设推动中外经贸合作,助力中国经济融入世界,提升对外开放水平;②科技层面:交通发展推动科技创新与转化,促进高端制造、人工智能等领域发展,提升国家科技实力和自主创新能力;③社会层面:改善民生出行条件,提升人民生活品质;推动城乡融合、区域协调,缩小发展差距,助力共同富裕;④国家战略层面:构建起现代化综合交通体系,为国防安全、应急保障提供坚实支撑,提升国家综合国力;
⑤国际层面:参与国际交通建设,推动共建一带一路,促进亚欧大陆及世界各国的互联互通,提升中国的国际影响力,为全球交通发展贡献中国智慧和中国方案;⑥产业层面:带动交通装备制造、建筑、物流等相关产业发展,推动产业结构优化升级,培育新的经济增长点。(任答4点,言之有理可酌情给分)
解析:
(1)特点:本小题要求概括新中国成立以来我国交通发展的特点,需要根据材料,通过勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料从战略契合、持续升级、投入多元、技术自主、业态创新、内外统筹、成就领先等方面分析。
(2)意义:本小题要求分析我国交通发展的意义,需要根据材料,通过勾画关键词等方式,全面、准确进行概括。根据材料从经济、科技、社会、国家战略、国际、产业等方面分析。
19. 阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料 中国文化的基因是在漫长历史变迁过程中积累沉淀而成。对当代人而言,这些文化基因又同时存在、一起影响着我们。因而需要同时从历史发展和当下现实的角度去理解、研究中国文化基因。
阶段 特征
中国之中国 以中原文化为中心,以农耕文化为主干,不断吸收游牧文化特长,形成如多元一体、刚柔并济、自强不息等文化基因。
亚洲之中国 主动吸纳丰富多彩的外来文化并将其中国化,先后创造出“魏晋风度”“盛唐之音”“宋型文化”等,生成了士人风骨、审美追求、家国情怀等文化基因。
世界之中国 清中叶至今生成的中国文化中,融合了风行于世界各国的现代性文化因素,形成如民主科学、自由平等、改革创新等文化基因。
——整理自王一川《中国文化基因的层累涵濡与共时呈现》
运用所学知识,任选一个阶段,自拟论题,写一则历史短文。(要求:列出所选阶段,论题明确,逻辑严密,史论结合。)
答案:示例1
阶段:亚洲之中国
论题:中华文明在与亚洲文明互动中内涵不断丰富
“亚洲之中国”阶段,中华文化在亚洲范围内与周边文明深度互动。随着佛教等外来文化的传入,中国文化展现出强大的包容能力。魏晋时期随着民族交融加强,周边民族的饮食、服饰等生活方式传到中原,丰富了社会生活。唐长安成为国际都会,众多外来文明传入,诗歌、音乐、绘画等艺术形式丰富了中华文化的内涵,生成了兼容并包的时代精神。两宋时期,儒学在吸收佛教文化基础上催生理学;海上丝绸之路空前繁荣,与东亚、东南亚乃至阿拉伯世界的文化交流频繁,占城稻、西方天文知识传到中国。外来文化已内化为中华文明一部分。
在与亚洲文明的互动中,中华文化不断吸收外来元素并加以本土化,由此产生新的时代精神与文化内涵,体现了中华文明的活力。
示例2
阶段:世界之中国
论题:中国文化基因在世界视野下转型与重构
进入“世界之中国”阶段,中国文化基因在全球互动中吸纳现代性因素,实现了从传统向现代的深刻转型。面对西方文明的冲击,19世纪中期,魏源提出“师夷长技以制夷”,洋务运动引入西方科学技术,开启了器物学习之路。19世纪末,维新派引入“民主”理念,以君主立宪改造中国政治;辛亥革命则进一步将民主共和从理念变为制度实践,孙中山领导革命派推翻帝制,使民主共和观念渐入人心。新文化运动高举“民主科学”旗帜,对传统文化进行批判性反思,推动现代价值观在中国落地生根。新中国成立后,中国人民掀起了社会主义建设的时代浪潮,尤其改革开放后,通过社会主义市场经济体制的建立,为世界发展贡献了中国智慧。
总之,现代中国文化基因的内涵经过中国本土实践与重构,展现出中华文明强大的适应力与生命力。
(列出所选阶段,论题,论述。)
解析:
解答过程:本题为开放性试题,要求在阅读材料的基础上,任选一个阶段,自拟论题,写一则历史短文,可以按照如下步骤分析作答:
示例一
第一步:选择阶段亚洲之中国,并根据材料“主动吸纳丰富多彩的外来文化并将其中国化”提出论题:中华文明在与亚洲文明互动中内涵不断丰富。
第二步:对提出的论题进行论证,要注意史论结合、史实准确、逻辑严密。关于论证,可以从佛教对中国文化的影响、少数民族对古代的中国的影响、通过丝绸之路传来的域外文化的影响等角度分析,突出古代中国,外来文化是中华文明的一部分。
第三步:在充分论证的基础上,进行一定的总结提升。从中华文明的发展角度认识中华文明的活力。
示例二
第一步:选择阶段世界之中国,并根据材料“清中叶至今生成的中国文化中,融合了风行于世界各国的现代性文化因素,形成如民主科学、自由平等、改革创新等文化基因。”提出论题:中国文化基因在世界视野下转型与重构。
第二步:对提出的论题进行论证,要注意史论结合、史实准确、逻辑严密。关于论证,可以从近代西方文化传入之后对中国的影响,如洋务运动、维新变法、辛亥革命、新文化运动以及新中国成立后等,突出中国文化融合其它文化,形成新的文化基因。
第三步:在充分论证的基础上,进行一定的总结提升。从中华文明的发展角度认识中华文明的适应力和生命力。

展开更多......

收起↑

资源预览