四川省西充中学2025-2026学年高二下学期期中考试 历史试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省西充中学2025-2026学年高二下学期期中考试 历史试题(含答案)

资源简介

历史
一、选择题(每题2分,共48分)
1. 山东大汶口文化中晚期的滕州岗上遗址,考古发现的一座4人合葬墓葬(编号M1),显现出较大规模的墓坑和丰富的随葬品,其中包括成套高柄杯、高柄豆、陶瓤等300余件陶器。如此数量陶器显然超出日常生活所需,成套陶器具有礼仪性质。这反映出当时( )
A. 贫富分化已经出现 B. 制陶技术日益精湛
C. 社会分工开始扩大 D. 祭祀礼仪十分完善
2. 《墨子·兼爱》中提到:“今若国之与国之相攻,家之与家之相篡,人之与人之相贼,君臣不惠忠,父子不慈孝,兄弟不和调,此则天下之害也……天下之人皆不相爱,强必执弱,富侮贫,贵必敖贱,诈必欺愚。”墨子意在强调当时( )
A. 分封制度已经瓦解 B. 学派论战百家争鸣
C. 社会结构急剧变动 D. 社会关系严重失调
3. 秦汉是中国统一多民族国家形成与发展的奠基时期。秦朝北击匈奴,南开五岭,置南海等郡,初设“属邦”管理归附民族。汉武帝北击匈奴后,“徙乌桓于上谷等五郡塞外……始置护乌桓校尉”;在西南地区设郡,将当地各族人民纳入国家的编户民体系。这些举措( )
A. 强化了对边疆地区的军事控制
B. 实现了郡县制在边疆全面推行
C. 积累了大一统国家的治理经验
D. 推动了统一多民族国家的建立
4. 西汉时期,吴地“居国以铜盐故,百姓无赋,卒践更,辄予平贾”,即官府按照“平贾”(官府评定的市场价格)付给服更役者工钱,以吸引中央辖区农民流入此地。这表明当时
A. 南方经济相对发达 B. 盐铁官营得到贯彻
C. 地方割据隐患加剧 D. 自由迁徙受到推崇
5. 在中国古代,由于人们对自然界的认识水平不高,统治者普遍认为灾异是对帝王失政的谴责和警示。当灾异发生时,帝王一般会下诏言事,征求解救灾荒的措施。据此可知灾害的发生
A. 强化了天人合一的思想
B. 有利于提高政府管理水平
C. 有利于提高环保意识
D. 有利于增强对自然界的认识
6. 南北朝后期,南北政权遣使频繁,双方挑选使节,必求“容止可观,文学优赡者”。北朝使节皆为汉族高门人物,而非鲜卑子弟。这说明( )
A. 南方政权整体实力占优 B. 南北政权文化认同趋近
C. 南北政权关系趋向和好 D. 汉族高门控制南北政权
7. 据《宋书》记载,谢灵运的庄园“田连冈而盈畴,岭枕水而通阡”,庄园内“供粒食与浆饮,谢工商与衡牧”。《颜氏家训》描述当时士族庄园“闭门而为生之具以足”。这表明魏晋南北朝时期( )
A. 庄园呈现出自给自足特征 B. 地方割据经济基础深厚
C. 土地国有化趋势明显增强 D. 商品经济发展空前活跃
8. 唐代常有财政复合单位记录,如:每岁钱粟绢绵布,约得五千三百二十余万端匹屯贯石,到了宋代,使用复合单位记录赋税的现象减少;特别是南宋时期,财政货币化程度加强。这一变化主要缘于( )
A. 政府行政效率提高 B. 财政收入来源扩大
C. 农民税收负担减轻 D. 纸币流通范围拓展
9. 五代十国时期,楚国重视茶叶、桑蚕、棉花的发展;闽国把茶叶作为重要的出口物资,建州腊茶每年对外输出五六万斤,同时期的水果、蔬菜、花卉等也进入了产业化、规模化的交易状态。这反映了五代十国时期( )
A. 政局稳定市场统一 B. 经济重心南移完成
C. 农产品商品化发展 D. 新的劳作方式出现
10. 宋代法律对遗物、漂流物、宿藏物(即现在所说的文物)拾得行为进行了区分情形的确认,原则上既保护原物主的私权,又根据拾遗人或者漂流物拾得者是否付出代价而给予不同份额的报酬。这体现了( )
A. 基层教化发挥作用 B. 法律至上的原则
C. 乡约与法律的合流 D. 法律的公平精神
11. 元朝圣旨多采用蒙古语法糅合汉语词汇形式,开篇曰“长生天气力里,大福荫互助里,皇帝圣旨”。汉族文臣润色为“上天眷命,皇帝圣旨”。明朝又改为“奉天承运,皇帝诏曰”。这说明( )
A. 明朝保留蒙古文化元素 B. 元朝民族矛盾逐渐缓和
C. 明朝强化皇权正统观念 D. 清朝承袭明朝政治制度
12. 我国东南沿海某港口,在15世纪只是一个“结茅而居”的渔村,到16世纪,已成为“繁华世界”,“宝货塞途,家家歌舞赛神,钟鼓管弦,连飙响答”,时称“小苏杭”。能够说明这一现象的是( )
A. 朝贡贸易繁荣 B. 农业生产技术进步
C. 白银大量流入 D. 海上丝绸之路兴起
13. 相较于程朱理学,王阳明提出“良知”说,反对教条主义的束缚。此外,他还提出了人人皆可为圣人的“成圣”论,一定程度上消解了社会阶层的意识形态界限。据此可知,王阳明的心学( )
A. 彰显人的自我意识 B. 摆脱儒学思想束缚
C. 重塑社会等级观念 D. 批判君主专制统治
14. 《坤舆万国全图》由利玛窦与明朝官员李之藻合作完成,结合了五大洲、四大洋的划分与各地方志,首次以中文系统呈现全球地理信息,中国省份、山川河流的标注尤为详尽。这可用于说明明朝后期的地理学( )
A. 受益于中西文化交流 B. 已处于世界领先地位
C. 蕴含华夷平等的观念 D. 主要服务于对外交往
15. 清初,议政王大臣会议掌有很大权力,“大事关大臣,群事关内阁”。康熙时期皇帝信用南书房官员。到雍正建立军机处,“密勿重务,咸在军机”,内阁“秉成例而行,如邮传耳。”据此可知,到雍正时( )
A. 满洲贵族权力得到加强 B. 内阁的职权大大削弱
C. 中枢机构彻底发生改变 D. 宰相权力被逐渐分割
16. “河西甸子”本用于指称产自中亚,经由西夏贩卖而来的绿松石,但在元人文献中,它也被用来指称直接从西亚商人处购得,名为“乞里马泥”(意为产自波斯起儿漫)的绿松石。这反映了元代( )
A. 统治版图广大 B. 奢侈品需求旺盛 C. 丝绸之路畅通 D. 地理学成就突出
17. 某学者研究某一文明时说道:公元前2千纪早期,该地以牛为主,其次是羊和马;到公元前2千纪晚期,牛的数量下降,羊、马和御马工具增多。这说明了该文明( )
A. 游牧经济发展 B. 定居人数显著增加 C. 早期国家形成 D. 农耕经济占据主导
18. 如图为古代希腊和埃及的雕刻。左边的人物是公元前7—前6世纪的希腊雕刻,右边人物为古埃及公元前3千纪后期雕刻。两者在发式、表情和站立姿势等多方面存在明显的相似之处。这组雕像可以用于研究
A. 横向文明间的相互交流 B. 纵向文明间的传承借鉴
C. 不同区域文明的独立性 D. 人类早期文明的分散性
19. 4世纪后期,哥特人首领阿图尔夫攻占罗马后说:“起初我想以哥特帝国取代罗马,但哥特人不服法律,而无法律则国将不国。因此,我选择借助哥特之力复兴罗马,作为其先驱传于后世。”阿图尔夫对罗马态度变化的主要原因是( )
A. 罗马法律有助于巩固统治 B. 日耳曼人建立了统一国家
C. 哥特人逐渐接受罗马文化 D. 罗马帝国正统仍有号召力
20. 泰姬陵是17世纪印度莫卧儿帝国皇帝沙·贾汗为其宠妃修筑的。有学者认为:在美洲发现的金银被运到亚洲,这种财富的再分配促成了泰姬陵的诞生。该学者意在强调
A. 印度对印第安人残酷剥削 B. 印度同美洲形成直接的商贸联系
C. 世界逐渐从分散走向整体 D. 新航路的开辟推动印度迅速崛起
21. 有学者发现,欧美列强的殖民地独立以后,其精英阶层仍然使用原宗主国语言,不仅书籍和报纸经常使用原宗主国语言,其他媒体比纸质媒体还要更多地使用原宗主国语言。这反映出( )
A. 去殖民化需要文化自信 B. 列强仍操纵殖民地统治
C. 殖民地照搬宗主国制度 D. 大众传媒强化独立意识
22. 亚历山大东征后,在希腊化世界及其周边地区实际上形成了以西亚为中心,以地中海和中亚、印度为两端的新交通体系,在张骞到达中亚之前的公元前2世纪中后期,后来的丝绸之路西段(自帕米尔以西)实际上已经开通。这表明( )
A. 张骞对丝绸之路开辟做出决定性贡献
B. 丝绸之路的开辟具有历史的必然性
C. 希腊文明的传播对丝绸之路开通的贡献
D. 中西经济文化的交流自古以来就很频繁
23. 18世纪末,东方的茶叶和西印度群岛种植园里的糖,成为英国人日常饮食的一部分。茶叶为英国人的生活增添了诸多雅趣,他们将糖与牛奶加入红茶中,别具匠心地调制成英式红茶。这表明( )
A. 全球联系的加强影响社会文化 B. 亚非拉地区成为欧洲经济附庸
C. 商品的流动加速资本原始积累 D. 工业革命加剧了社会阶层分化
24. 19世纪末,英国棉花种植协会在非洲殖民地进行了大量的棉种实验。英国棉花种植协会派专家教非洲农民棉花种植技术,并且殖民地政府在制定棉花销售相关法规方面给予英国棉花种植协会以特殊照顾。由此可知,英属非洲殖民地的棉花种植推广活动( )
A. 推动了非洲地区的工业化 B. 强化了殖民地对英国的依附
C. 满足了资本原始积累需要 D. 促进了英国工业革命的开展
二、非选择题(25题25分,26题12分,27题15分,共52分);
25. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 孔子(前551—前479年),儒家学派的创始人,孔子曾周游列国,到处游说诸侯,晚年回到了鲁国从事讲学。在教育对象上,孔子倡导“有教无类”,这一口号的提出不仅使“私学”走向了兴盛,而且为战国社会变革奠定了人才基础。在教学实践中,孔子重视启发学生学习的自觉性、主动性,强调实事求是的学习态度。在学习过程中,要多听多看,有怀疑的地方不轻易下判断,要持存疑态度。同时孔子还主张要相互学习,取长补短,要做到“不耻下问”。在教学方法上,孔子提出了“学而不思则罔,思而不学则怠”;“学而时习之”,“温故而知新”的主张。面对学生,孔子主张“有教无类”及“因材施教”的观点对后世影响极大。在培养目标上,他倡导“仕而优则学,学而优则仕”的主张,在我国教育史和选官制度变革上具有划时代的进步意义。鉴于孔子在教育上的贡献,国际学术界尊其为世界古代十大思想家之首。
——摘编自朱邵侯、齐涛等《中国古代史》
材料二 柏拉图(前427--前347年),古希腊著名的哲学家、教育家,曾在雅典创办过阿加德米学院。在教育作用方面,他认为良好的教育是实现理想社会,培养出合格的卫国者的保证。他认为教育在改造人性上也有着巨大的威力,因此他要求国家严格控制教育。柏拉图的最高教育目的则是要培养“哲学王”,经过教育的培养的精英可以成为优秀的哲学家,最终成为统治者。在教育对象上,他主张“精英”教育,应该从第一、二等级中选出最优秀的年轻人进行学习。在教育方法上,柏拉图提倡启发诱导,他认为,只要经过启发,没有学习过的人也能自觉地推导出数学、几何等公式。柏拉图以上的教育理念对欧洲的教育产生了深远的影响。
——摘编自陈桃兰《孔子与柏拉图的教育思想比较》
(1)根据材料及所学知识,简析孔子和柏拉图教育理念产生的背景。
(2)根据材料及所学知识,概括孔子和柏拉图教育理念的相同之处。
(3)根据材料,谈谈你对当下教育的建议。
26. 阅读材料,完成下列要求。
材料 近代以来,殖民扩张成为世界历史发展的重要脉络。伴随着殖民活动的不断推进,全球范围内出现了大规模的人口跨区域迁徙。不同阶段的殖民扩张(如表所示),使得人口迁徙的方向、规模与主体随之发生变化,这一过程深刻改变了世界人口分布格局,也对各地区的文明发展轨迹产生了深远影响。
阶段 特征
15—16世纪(早期殖民扩张) 殖民扩张初兴,以欧洲人向美洲迁徙、非洲黑奴少量贩运为主
17—18世纪(殖民扩张发展期) 殖民范围扩大,黑奴贸易成为核心迁徙形式,欧洲人向美洲、亚洲殖民据点迁徙增多
19世纪(工业革命后殖民扩张) 殖民扩张走向全球,欧洲移民大规模涌向美洲、大洋洲,亚洲劳工向美洲、东南亚迁徙
——整理自吴于廑、齐世荣《世界史》
根据材料,就材料整体或某一个阶段拟定论题,并结合所学知识加以论述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰。)
27. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 秦刻石一般是指秦始皇统一六国后出巡各地所刻之石。从内容上分为如下几类:
类别 具体内容
战争平息 《泰山刻石》提及平息战争的过程、成功原因和秦人治理的成效。
风俗改易 《峄山刻石》讲述了秦朝伦理教化的实施、社会风气的转变。
经济生产 《碣石刻石》描述了秦人兴建水利工程的概况。《峄山刻石》记载因秦君立法普法,社会生产活动的有序进行。
官僚履职 《琅邪刻石》《东观刻石》等描述了秦朝官僚制度及官吏尽职尽责的情况。
——摘编自杨基炜《秦德与秦法——从秦始皇刻石看秦王朝的帝国叙事》
材料二 2025年9月15日,国家文物局召开发布会,认定青海省玛多县扎陵湖畔发现的刻石为我国已知唯一存于原址且海拔最高的秦代刻石,并命名为“尕日塘秦刻石”。刻石全文共12行36字,外加合文1字,共37字,文字风格属秦篆,讲述五大夫翳前往昆仑采药,团队顺利到达扎陵湖畔。采药行为是反映政治、经济、文化的综合性活动,《史记》载秦置行政区划“西至临洮、羌中”,刻石的发现将秦人足迹延伸到青藏高原地区,同时为上古“昆仑”方位提供了新证据。
——摘编自陈雪《新见秦刻石的重大价值及意义》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析秦刻石形成的背景及其研究价值。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括尕日塘秦刻石发现的重大意义。
历史
一、选择题(每题2分,共48分)
1. 山东大汶口文化中晚期的滕州岗上遗址,考古发现的一座4人合葬墓葬(编号M1),显现出较大规模的墓坑和丰富的随葬品,其中包括成套高柄杯、高柄豆、陶瓤等300余件陶器。如此数量陶器显然超出日常生活所需,成套陶器具有礼仪性质。这反映出当时( )
A. 贫富分化已经出现 B. 制陶技术日益精湛
C. 社会分工开始扩大 D. 祭祀礼仪十分完善
答案:A
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:新石器时代中国。新石器时代后期滕州岗上遗址发现的4人合葬墓葬规模较大,随葬品丰富,特别是具有礼仪性质的成套陶器显示墓葬主人的财富和地位,表明当时贫富分化已经出现,A项正确;材料提及陶器的数量多、种类多,未提及具体的制陶技术,不能断定制陶技术日益精湛,排除B项;材料仅提及制陶业,未提及其他产业,不能体现不同人从事不同经济和文化活动,不能得出社会分工开始扩大,排除C项;成套陶器具有礼仪性质主要指的是象征地位、区分等级、规范行为,未提及用于祭祀,不能得出祭祀礼仪情况,排除D项。故选A项。
2. 《墨子·兼爱》中提到:“今若国之与国之相攻,家之与家之相篡,人之与人之相贼,君臣不惠忠,父子不慈孝,兄弟不和调,此则天下之害也……天下之人皆不相爱,强必执弱,富侮贫,贵必敖贱,诈必欺愚。”墨子意在强调当时( )
A. 分封制度已经瓦解 B. 学派论战百家争鸣
C. 社会结构急剧变动 D. 社会关系严重失调
答案:D
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:战国时期中国。据材料“国之与国之相攻,家之与家之相篡,人之与人之相贼,君臣不惠忠,父子不慈孝,兄弟不和调”“天下之人皆不相爱”可知,墨子意在强调当时国家间、君臣间、父子间、兄弟间关系的失调,主张“兼爱”,D项正确;材料主要论及国与国、人与人的关系,未提及周天子“天下共主”的地位丧失,诸侯纷争,不能得出分封制度已经瓦解,排除A项;材料只提及墨家一家的主张,看不出“百家争鸣”,排除B项;材料未提及奴隶主阶层衰落、地主阶级兴起,不能体现社会结构急剧变动,排除C项。故选D项。
3. 秦汉是中国统一多民族国家形成与发展的奠基时期。秦朝北击匈奴,南开五岭,置南海等郡,初设“属邦”管理归附民族。汉武帝北击匈奴后,“徙乌桓于上谷等五郡塞外……始置护乌桓校尉”;在西南地区设郡,将当地各族人民纳入国家的编户民体系。这些举措( )
A. 强化了对边疆地区的军事控制
B. 实现了郡县制在边疆全面推行
C. 积累了大一统国家的治理经验
D. 推动了统一多民族国家的建立
答案:C
解析:
解答过程:A.材料里不仅有军事相关的举措,还有属邦管理、设郡编户等行政、民政措施,并非只强调军事控制,错误。
B.秦朝设“属邦”管理归附民族,汉武帝设护乌桓校尉管理乌桓,这些都不是郡县制的管理方式,所以“全面推行郡县制”不符合史实,错误。
C.秦朝的属邦制度、汉武帝的护乌桓校尉制度、西南设郡编户等,都是秦汉对统一多民族国家治理的探索,积累了大一统国家的治理经验,正确。
D.秦朝已经建立了统一多民族国家,秦汉是巩固和发展的时期,不是“推动建立”,错误。
故选C项。
4. 西汉时期,吴地“居国以铜盐故,百姓无赋,卒践更,辄予平贾”,即官府按照“平贾”(官府评定的市场价格)付给服更役者工钱,以吸引中央辖区农民流入此地。这表明当时
A. 南方经济相对发达 B. 盐铁官营得到贯彻
C. 地方割据隐患加剧 D. 自由迁徙受到推崇
答案:C
解析:
解答过程:材料体现的是西汉时期的吴国掌握铜矿开采及盐业开采的权利,并不向国家缴纳赋税,说明的是地方割据隐患加剧,C项正确;材料与南方经济发达无关,排除A项;材料与盐铁官营政策无关,排除B项;中国封建政府严格百姓自由迁徙,排除D项。故选C项。
5. 在中国古代,由于人们对自然界的认识水平不高,统治者普遍认为灾异是对帝王失政的谴责和警示。当灾异发生时,帝王一般会下诏言事,征求解救灾荒的措施。据此可知灾害的发生
A. 强化了天人合一的思想
B. 有利于提高政府管理水平
C. 有利于提高环保意识
D. 有利于增强对自然界的认识
答案:B
解析:
解答过程:材料“统治者普遍认为灾异是对帝王失政的谴责和警示……下诏言事,征求解救灾荒的措施”反映了天人感应思想,这有利于促使统治者关心灾荒,提高政府管理水平,故B正确;材料主旨并不是强调天人合一的思想被强化,故A错误;材料重心也不在于提高环保意识,故C错误;材料不能说明统治者增强对自然界的认识,故D错误。故选B。
6. 南北朝后期,南北政权遣使频繁,双方挑选使节,必求“容止可观,文学优赡者”。北朝使节皆为汉族高门人物,而非鲜卑子弟。这说明( )
A. 南方政权整体实力占优 B. 南北政权文化认同趋近
C. 南北政权关系趋向和好 D. 汉族高门控制南北政权
答案:B
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。据本题设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空:南北朝时期。据题干可知主要结论:南北朝时期,南北政权互派使节,对使节的要求相近。北朝使节都是汉族士族。结合所学可知,北魏政权统一北方,尤其是孝文帝改革,学习中原王朝的政治经济文化。因此南北政权都有利于对华夏文化的认同,B项正确;材料反映南北政权对华夏文化的认同,而没有进行南北政权的比较,排除A项;南北政权处于对峙局面,而不是和好,排除C项;北朝政权仍然是鲜卑族控制,排除D项。故选B项。
7. 据《宋书》记载,谢灵运的庄园“田连冈而盈畴,岭枕水而通阡”,庄园内“供粒食与浆饮,谢工商与衡牧”。《颜氏家训》描述当时士族庄园“闭门而为生之具以足”。这表明魏晋南北朝时期( )
A. 庄园呈现出自给自足特征 B. 地方割据经济基础深厚
C. 土地国有化趋势明显增强 D. 商品经济发展空前活跃
答案:A
解析:
解答过程:A.题干里提到谢灵运的庄园“田连冈而盈畴,岭枕水而通阡”,还能“供粒食与浆饮,谢工商与衡牧”,以及《颜氏家训》里的“闭门而为生之具以足”,这些描述都说明士族庄园可以自己生产生活所需的各类物品,不需要依赖外界的商品交换,体现出自给自足的特点,正确。
B.题干只讲了庄园的经济形态,没有涉及地方割据的相关内容,错误。
C.魏晋南北朝时期是土地私有制发展,庄园是地主大土地私有制,不是土地国有化,错误。
D.自给自足的庄园经济会抑制商品经济的发展,而不是让商品经济活跃,错误。
故选A项。
8. 唐代常有财政复合单位记录,如:每岁钱粟绢绵布,约得五千三百二十余万端匹屯贯石,到了宋代,使用复合单位记录赋税的现象减少;特别是南宋时期,财政货币化程度加强。这一变化主要缘于( )
A. 政府行政效率提高 B. 财政收入来源扩大
C. 农民税收负担减轻 D. 纸币流通范围拓展
答案:D
解析:
解答过程:根据题干设问词,可知本题是原因题。根据材料关键信息可知准确时空是:唐宋时期(中国)。根据材料可知,由唐到宋,使用复合单位记录赋税的现象减少,财政货币化加强,结合所学,南宋会子等纸币流通范围拓展,覆盖全国主要区域,货币成为财政收支的主要形式,直接推动赋税结算从“实物+货币”的复合形式,转向以货币为主,D项正确;财政货币化是提升行政效率的结果,而非效率提高导致货币化,排除A项;收入来源扩大仅指财政总量增加,与“赋税形式”无关,无法解释复合单位减少,排除B项;南宋财政货币化是赋税形式变化,并非税负减轻;且南宋军费繁重,农民税负实际加重,排除C项。故选D项。
9. 五代十国时期,楚国重视茶叶、桑蚕、棉花的发展;闽国把茶叶作为重要的出口物资,建州腊茶每年对外输出五六万斤,同时期的水果、蔬菜、花卉等也进入了产业化、规模化的交易状态。这反映了五代十国时期( )
A. 政局稳定市场统一 B. 经济重心南移完成
C. 农产品商品化发展 D. 新的劳作方式出现
答案:C
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:五代十国时期的中国。结合所学可知,农产品商品化是指将农产品转化为商品,以满足市场需求的过程。因此材料“闽国把茶叶作为重要的出口物资”“水果、蔬菜、花卉等也进入了产业化、规模化的交易状态”反映的是农产品商品化的发展,C项正确;五代十国时期,国家处于分裂状态,排除A项;经济重心南移完成是在南宋,排除B项;五代十国时期的劳作方式仍然是传统农耕,排除D项。故选C项。
10. 宋代法律对遗物、漂流物、宿藏物(即现在所说的文物)拾得行为进行了区分情形的确认,原则上既保护原物主的私权,又根据拾遗人或者漂流物拾得者是否付出代价而给予不同份额的报酬。这体现了( )
A. 基层教化发挥作用 B. 法律至上的原则
C. 乡约与法律的合流 D. 法律的公平精神
答案:D
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。根据材料和所学可知,宋代法律在保护原物主私权的同时,也根据拾遗人或漂流物拾得者是否付出代价而给予不同份额的报酬。这种规定体现了法律在处理相关问题时既考虑了权利归属,也考虑了付出与回报的公平性,符合法律的公平精神,D项正确;材料主要讨论的是法律对拾得行为的规定和报酬分配,与基层教化无直接关联,排除A项;材料更多是在讨论法律对特定行为的细致规定和公平处理,而非强调法律的绝对权威,排除B项;乡约与法律的合流是在明清时期,与材料时间不符,排除C项。故选D项。
11. 元朝圣旨多采用蒙古语法糅合汉语词汇形式,开篇曰“长生天气力里,大福荫互助里,皇帝圣旨”。汉族文臣润色为“上天眷命,皇帝圣旨”。明朝又改为“奉天承运,皇帝诏曰”。这说明( )
A. 明朝保留蒙古文化元素 B. 元朝民族矛盾逐渐缓和
C. 明朝强化皇权正统观念 D. 清朝承袭明朝政治制度
答案:A
解析:
解答过程:据材料“长生天气力里,大福萌护助里,皇帝圣旨”,“上天誉命,皇帝圣旨”,“明朝又改为‘奉天承运,皇帝诏曰’"可知,从明朝的 圣旨开头“奉天承运,皇帝诏曰”中可以看出,“奉天”二字可能与元朝的“长生天”(蒙古文化中的至上神)有一定的联系,尽管这种联 系已经经过了汉文化的改造和润色,但仍能体现出明朝在某种程度上保留了蒙古文化的元素,故选A项;材料并未涉及元朝民族矛盾的变化情 况,且圣旨用语的变迁并不能直接反映民族矛盾的缓和,排除B项;虽然明朝的圣旨用语更加符合儒家文化的“天命”思想,但材料中的信息 主要关注的是圣旨用语的变化,而不是明朝是否重塑儒家正统地位,排除C项;据材料“元朝圣旨多采用蒙古语法糅合汉语词汇的形式”可 知,元朝圣旨采用蒙古语法糅合汉语词汇,这表明元朝并没有全面吸收汉文化,而是有所融合,排除D项。故选A项。
12. 我国东南沿海某港口,在15世纪只是一个“结茅而居”的渔村,到16世纪,已成为“繁华世界”,“宝货塞途,家家歌舞赛神,钟鼓管弦,连飙响答”,时称“小苏杭”。能够说明这一现象的是( )
A. 朝贡贸易繁荣 B. 农业生产技术进步
C. 白银大量流入 D. 海上丝绸之路兴起
答案:C
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:15-16世纪(中国)。根据材料可知16世纪,我国东南沿海某港口贸易增多,商品经济发展,城市繁荣,结合所学,这一时期,新航路开辟,世界贸易增多,中国手工业产品迅速发展,在对外贸易中占优势,因此白银大量流入中国,促进了东南沿海港口城市的兴起,C项正确;明朝在朝贡贸易中采取“免征税”“给予赏赐”等优待政策,“厚往薄来”,加重了政府的财政负担,对东南沿海港口城市兴起作用有限,排除A项;材料强调明朝的对外贸易,与农业生产技术进步无关,排除B项;海上丝绸之路是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,形成于秦汉,兴于唐宋,衰落于明清时期的海禁、闭关锁国政策,排除D项。故选C项。
13. 相较于程朱理学,王阳明提出“良知”说,反对教条主义的束缚。此外,他还提出了人人皆可为圣人的“成圣”论,一定程度上消解了社会阶层的意识形态界限。据此可知,王阳明的心学( )
A. 彰显人的自我意识 B. 摆脱儒学思想束缚
C. 重塑社会等级观念 D. 批判君主专制统治
答案:A
解析:
解答过程:根据材料“王阳明提出“良知”说”可知,王阳明不仅重视人的主观力量,“提出了人人皆可为圣人的“成圣”论”,彰显人的自我意识,A项正确;心学属于儒学范畴,并未摆脱儒学思想束缚,排除B项;心学强调纲常伦理,主张维护社会等级观念,排除C项;心学认为“心”即“理”也,维护纲常伦理,强调君主专制,排除D项。故选A项。
14. 《坤舆万国全图》由利玛窦与明朝官员李之藻合作完成,结合了五大洲、四大洋的划分与各地方志,首次以中文系统呈现全球地理信息,中国省份、山川河流的标注尤为详尽。这可用于说明明朝后期的地理学( )
A. 受益于中西文化交流 B. 已处于世界领先地位
C. 蕴含华夷平等的观念 D. 主要服务于对外交往
答案:A
解析:
解答过程:据题干设问词,可知这是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:明朝后期(中国)。根据所学知识可知,从明朝后期起,一些欧洲天主教传教士前来中国,他们借助传播科学知识来达到传教的目的,意大利传教士利玛窦就是其中的代表。根据材料可知,他与明朝官员李之藻合作完成的《坤舆万国全图》结合了五大洲、四大洋的划分(西方地理知识)与各地方志(中国地理知识),由此可见,《坤舆万国全图》是明朝后期中西文化交流的产物,A项正确;题干并没有将明朝后期的地理学与世界其他地区同期地理学进行全面对比的信息,不能得出明朝后期地理学已处于世界领先地位的结论,排除B项;题干中关于《坤舆万国全图》的描述,并没有涉及到华夷观念的相关内容,排除C项;题干主要阐述的是《坤舆万国全图》的特点,没有提及地理学研究发展的目的,更无从得出地理学主要是为对外交往服务的结论,排除D项。故选A项。
15. 清初,议政王大臣会议掌有很大权力,“大事关大臣,群事关内阁”。康熙时期皇帝信用南书房官员。到雍正建立军机处,“密勿重务,咸在军机”,内阁“秉成例而行,如邮传耳。”据此可知,到雍正时( )
A. 满洲贵族权力得到加强 B. 内阁的职权大大削弱
C. 中枢机构彻底发生改变 D. 宰相权力被逐渐分割
答案:B
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是推断题。根据材料关键信息可知准确时空是:清朝时期的中国。根据材料“康熙时期皇帝信用南书房官员”“到雍正建立军机处,‘密勿重务,咸在军机’,内阁‘秉成例而行,如邮传耳。’”和所学可知,清朝时期,通过设置南书房、军机处等机构,削弱了议政王大臣会议、内阁的权力,强化了君主专制,B项正确;材料体现的是满洲贵族的权力受到削弱,排除A项;雍正时期的中枢机构并未彻底发生改变,排除C项;明朝时期,就已经废除了宰相权力,排除D项。故选B项。
16. “河西甸子”本用于指称产自中亚,经由西夏贩卖而来的绿松石,但在元人文献中,它也被用来指称直接从西亚商人处购得,名为“乞里马泥”(意为产自波斯起儿漫)的绿松石。这反映了元代( )
A. 统治版图广大 B. 奢侈品需求旺盛 C. 丝绸之路畅通 D. 地理学成就突出
答案:C
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:元代(中国)。材料中提到“河西甸子”绿松石既从中亚经西夏贩卖而来,又能直接从西亚商人处购得,这表明在元代,中国与中亚、西亚的贸易交流较为频繁。能够实现这样的贸易往来,主要得益于丝绸之路的畅通,C项正确;材料中并未直接提及元代统治版图,排除A项;仅从绿松石这一物品的贸易不能充分说明整个元代奢侈品需求旺盛,证据不够充分,排除B项;材料重点在于绿松石的贸易来源,而非关于地理学方面的成就,该说法与材料主旨不符,排除D项。故选C项。
17. 某学者研究某一文明时说道:公元前2千纪早期,该地以牛为主,其次是羊和马;到公元前2千纪晚期,牛的数量下降,羊、马和御马工具增多。这说明了该文明( )
A. 游牧经济发展 B. 定居人数显著增加 C. 早期国家形成 D. 农耕经济占据主导
答案:A
解析:
解答过程:根据题干设问词,可知本题是本质题。根据本题时间信息可知时空是公元前2千纪的世界。根据材料可知,该地牲畜结构从以牛为主转变为羊、马增多,且出现御马工具,这反映了畜牧经济中马匹和羊群的地位上升,马匹的驯化与使用尤其与游牧流动性增强相关,说明游牧经济得到发展,A项正确;定居人数增加通常与农耕发展相关,与牲畜结构变化无直接联系,排除B项;早期国家形成需要更复杂的社会组织证据,排除C项;农耕经济占据主导应表现为种植业比重上升,而非牲畜种类变化,排除D项。故选A项。
18. 如图为古代希腊和埃及的雕刻。左边的人物是公元前7—前6世纪的希腊雕刻,右边人物为古埃及公元前3千纪后期雕刻。两者在发式、表情和站立姿势等多方面存在明显的相似之处。这组雕像可以用于研究
A. 横向文明间的相互交流 B. 纵向文明间的传承借鉴
C. 不同区域文明的独立性 D. 人类早期文明的分散性
答案:B
解析:
解答过程:根据题干并结合所学可知,古希腊雕刻和古埃及雕刻在表情和站立姿势等多方面存在相似之处,说明古希腊雕刻对古代埃及雕刻有借鉴,早期文明之间存在一定的交流,B项正确;材料体现的是古希腊雕刻对古代埃及雕刻有借鉴,不是相互交流,排除A项;材料没有体现不同区域文明的独立性,排除C项;材料体现的是文明的传承借鉴,不是分散,排除D项。故选B项。
19. 4世纪后期,哥特人首领阿图尔夫攻占罗马后说:“起初我想以哥特帝国取代罗马,但哥特人不服法律,而无法律则国将不国。因此,我选择借助哥特之力复兴罗马,作为其先驱传于后世。”阿图尔夫对罗马态度变化的主要原因是( )
A. 罗马法律有助于巩固统治 B. 日耳曼人建立了统一国家
C. 哥特人逐渐接受罗马文化 D. 罗马帝国正统仍有号召力
答案:A
解析:
解答过程:A.阿图尔夫原本想以哥特帝国取代罗马,但意识到“哥特人不服法律则国将不国”,说明他认识到罗马法律对于维护统治秩序的重要性,因此选择借助哥特之力复兴罗马,核心是利用罗马法律巩固统治,正确。
B.4世纪后期的哥特人仍处于部落联盟阶段,并未建立统一国家,错误。
C.材料强调的是阿图尔夫对罗马法律和统治秩序的态度,未体现哥特人“逐渐接受罗马文化”的整体变化,错误。
D.阿图尔夫的转变核心是重视法律对统治的作用,而非依赖罗马帝国正统的号召力,错误。
故选A项。
20. 泰姬陵是17世纪印度莫卧儿帝国皇帝沙·贾汗为其宠妃修筑的。有学者认为:在美洲发现的金银被运到亚洲,这种财富的再分配促成了泰姬陵的诞生。该学者意在强调
A. 印度对印第安人残酷剥削 B. 印度同美洲形成直接的商贸联系
C. 世界逐渐从分散走向整体 D. 新航路的开辟推动印度迅速崛起
答案:C
解析:
思路:
解答过程:由材料可知,欧洲殖民者掠夺的美洲金银被运到亚洲,这种财富的再分配促成了泰姬陵的诞生,反映了殖民扩张时代世界联系的加强,世界逐渐从分散走向整体,故选C项;印度对印第安人残酷剥削,与史实不符,故排除A项;印度同美洲没有形成直接的商贸联系,故排除B项;新航路的开辟没有推动印度迅速崛起,反而使印度逐渐沦为西方的殖民地,故排除D项。
21. 有学者发现,欧美列强的殖民地独立以后,其精英阶层仍然使用原宗主国语言,不仅书籍和报纸经常使用原宗主国语言,其他媒体比纸质媒体还要更多地使用原宗主国语言。这反映出( )
A. 去殖民化需要文化自信 B. 列强仍操纵殖民地统治
C. 殖民地照搬宗主国制度 D. 大众传媒强化独立意识
答案:A
解析:
解答过程:根据材料信息“欧美列强的殖民地独立以后,其精英阶层仍然使用原宗主国语言,不仅书籍和报纸经常使用原宗主国语言,其他媒体比纸质媒体还要更多地使用原宗主国语言。”可知,独立后的殖民地仍然习惯于使用原宗主国的语言,这说明列强文化侵略后的影响依然存在,而独立后的殖民地想要实现真正的独立,就要肯定和弘扬自己民族的优秀传统文化,保持精神独立,坚持文化自信,从根本上去殖民化,A项正确;材料表明殖民地已经独立,故列强仍操纵殖民地统治的表述错误,排除B项;“殖民地照搬宗主国制度”的说法与史实不符,且材料未体现,排除C项;材料的主旨信息是独立后的殖民地若想真正独立,需要加强文化自信,并未涉及大众传媒强化独立意识,排除D项。故选A项。
22. 亚历山大东征后,在希腊化世界及其周边地区实际上形成了以西亚为中心,以地中海和中亚、印度为两端的新交通体系,在张骞到达中亚之前的公元前2世纪中后期,后来的丝绸之路西段(自帕米尔以西)实际上已经开通。这表明( )
A. 张骞对丝绸之路开辟做出决定性贡献
B. 丝绸之路的开辟具有历史的必然性
C. 希腊文明的传播对丝绸之路开通的贡献
D. 中西经济文化的交流自古以来就很频繁
答案:C
解析:
解答过程:材料指出在张骞之前,丝绸之路西段已经开通,这一部分交通体系,是希腊文明的传播范围,促进了丝绸之路的开通,C项正确;材料指出张骞之前丝绸之路西段实际上已经开通,不是在强调张骞的贡献,也没有指出开辟丝绸之路势在必行,AB两项错误;材料介绍公元前3世纪前后的中西交通,并没有提及中西经济文化交流的频繁,D项错误。
23. 18世纪末,东方的茶叶和西印度群岛种植园里的糖,成为英国人日常饮食的一部分。茶叶为英国人的生活增添了诸多雅趣,他们将糖与牛奶加入红茶中,别具匠心地调制成英式红茶。这表明( )
A. 全球联系的加强影响社会文化 B. 亚非拉地区成为欧洲经济附庸
C. 商品的流动加速资本原始积累 D. 工业革命加剧了社会阶层分化
答案:A
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:18世纪末(英国)。根据材料“茶叶为英国人的生活增添了诸多雅趣,他们将糖与牛奶加入红茶中,别具匠心地调制成英式红茶。”并结合所学可知,新航路开辟后,全球联系增强,商品种类交流的规模和程度更加频繁,人们的饮食生活也受到了影响,故全球联系的加强影响社会文化,A项正确;材料未涉及欧洲国家对亚非拉等落后地区的掠夺,无法得出亚非拉地区成为欧洲经济附庸,排除B项;资本原始积累是主要通过暴力直接使生产者与生产资料相分离,由此使货币财富迅速集中于少数人手中的历史过程,材料未涉及相关内容,排除C项;材料未涉及机器大生产的内容,与工业革命无关,且材料体现不出社会分化,排除D项。故选A项。
24. 19世纪末,英国棉花种植协会在非洲殖民地进行了大量的棉种实验。英国棉花种植协会派专家教非洲农民棉花种植技术,并且殖民地政府在制定棉花销售相关法规方面给予英国棉花种植协会以特殊照顾。由此可知,英属非洲殖民地的棉花种植推广活动( )
A. 推动了非洲地区的工业化 B. 强化了殖民地对英国的依附
C. 满足了资本原始积累需要 D. 促进了英国工业革命的开展
答案:B
解析:
解答过程:根据材料可知,英国在非洲殖民地推广棉花种植,而且受到相关法规的特殊照顾,使得非洲殖民地沦为英国的原料产地,强化了殖民地对英国的依附,B项正确;棉花种植不属于工业化,排除A项;19世纪末英国已经完成了资本原始积累,排除C项;18世纪后半期英国就已经开展了工业革命,排除D项。故选B项。
二、非选择题(25题25分,26题12分,27题15分,共52分);
25. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 孔子(前551—前479年),儒家学派的创始人,孔子曾周游列国,到处游说诸侯,晚年回到了鲁国从事讲学。在教育对象上,孔子倡导“有教无类”,这一口号的提出不仅使“私学”走向了兴盛,而且为战国社会变革奠定了人才基础。在教学实践中,孔子重视启发学生学习的自觉性、主动性,强调实事求是的学习态度。在学习过程中,要多听多看,有怀疑的地方不轻易下判断,要持存疑态度。同时孔子还主张要相互学习,取长补短,要做到“不耻下问”。在教学方法上,孔子提出了“学而不思则罔,思而不学则怠”;“学而时习之”,“温故而知新”的主张。面对学生,孔子主张“有教无类”及“因材施教”的观点对后世影响极大。在培养目标上,他倡导“仕而优则学,学而优则仕”的主张,在我国教育史和选官制度变革上具有划时代的进步意义。鉴于孔子在教育上的贡献,国际学术界尊其为世界古代十大思想家之首。
——摘编自朱邵侯、齐涛等《中国古代史》
材料二 柏拉图(前427--前347年),古希腊著名的哲学家、教育家,曾在雅典创办过阿加德米学院。在教育作用方面,他认为良好的教育是实现理想社会,培养出合格的卫国者的保证。他认为教育在改造人性上也有着巨大的威力,因此他要求国家严格控制教育。柏拉图的最高教育目的则是要培养“哲学王”,经过教育的培养的精英可以成为优秀的哲学家,最终成为统治者。在教育对象上,他主张“精英”教育,应该从第一、二等级中选出最优秀的年轻人进行学习。在教育方法上,柏拉图提倡启发诱导,他认为,只要经过启发,没有学习过的人也能自觉地推导出数学、几何等公式。柏拉图以上的教育理念对欧洲的教育产生了深远的影响。
——摘编自陈桃兰《孔子与柏拉图的教育思想比较》
(1)根据材料及所学知识,简析孔子和柏拉图教育理念产生的背景。
(2)根据材料及所学知识,概括孔子和柏拉图教育理念的相同之处。
(3)根据材料,谈谈你对当下教育的建议。
答案:(1)孔子:①分封制、宗法制崩溃促使士大夫阶层崛起;②各国变法图强对实用性人才的需要;③新兴地主阶级的兴起。
柏拉图:①古希腊浓厚的哲学氛围;②古希腊奴隶制的社会性质;③古希腊早期人文主义的发展;④雅典式民主对公民自由的限制。
(2)相同:①都认为教育对国家发展有重要作用;②都认为教学生应该启发学生;③都认为培养的最终目的要为国家统治服务;④二者的教育理念均对后世产生重要影响。
(3)建议:①当下教育应该在继承传统优秀教育理念的基础上适应时代要求;②要不断地提高教育地位为国家培养优秀人才;③在教育方式上,要大胆创新。应该将道德教育与家国情怀作为学生培养的核心。
解析:
(1)本题是背景类材料分析题。时空是春秋时期的中国和古希腊。根据孔子所处年代及周游列国,可得出分封制、宗法制崩溃促使士大夫阶层崛起;根据春秋时期,社会转型的现实,各国争先变法图强,可得出各国变法图强对实用性人才的需要;根据材料中“学而优则仕”的主张及所学知识中地主阶级兴起,要求在政治上取得发展,可得出新兴地主阶级的兴起。
根据柏拉图所处的时代及所主张培养“哲学王”,可得出古希腊浓厚的哲学氛围;根据“他主张‘精英’教育,应该从第一、二等级中选出最优秀的年轻人进行学习”及所学知识,可得出古希腊奴隶制的社会性质;根据“只要经过启发,没有学习过的人也能自觉地推导出数学、几何等公式”及所学知识,可得出古希腊早期人文主义的发展。
(2)本题是对比类材料分析题。时空是春秋时期的中国和古希腊。综合二人的教育理念可得出都认为教育对国家发展具有重要作用;根据“孔子重视启发学生学习的自觉性、主动性”“柏拉图提倡启发诱导”可得出他们都认为教育学生应该启发学生;根据孔子“在培养目标上,他倡导‘仕而优则学,学而优则仕’的主张”和柏拉图“经过教育的培养的精英可以成为优秀的哲学家,最终成为统治者”可得出都认为培养的最终目的要为国家统治服务;根据 “鉴于孔子在教育上的贡献,国际学术界尊其为世界古代十大思想家之首”“柏拉图以上的教育理念对欧洲的教育产生了深远的影响”可得出二者的教育理念均对后世产生重要影响。
(3)本题是认识类材料分析题。可综合两则材料,从时代需要、教育方式、教育目的等角度思考回答。结合时代发展可得出,当下教育应该在继承传统优秀教育理念的基础上适应时代要求;结合教育对国家的重要性可得出,要不断地提高教育地位为国家培养优秀人才;结合教育方式可得出,在教育方式上,要大胆创新,应该将道德教育与家国情怀作为学生培养的核心。
26. 阅读材料,完成下列要求。
材料 近代以来,殖民扩张成为世界历史发展的重要脉络。伴随着殖民活动的不断推进,全球范围内出现了大规模的人口跨区域迁徙。不同阶段的殖民扩张(如表所示),使得人口迁徙的方向、规模与主体随之发生变化,这一过程深刻改变了世界人口分布格局,也对各地区的文明发展轨迹产生了深远影响。
阶段 特征
15—16世纪(早期殖民扩张) 殖民扩张初兴,以欧洲人向美洲迁徙、非洲黑奴少量贩运为主
17—18世纪(殖民扩张发展期) 殖民范围扩大,黑奴贸易成为核心迁徙形式,欧洲人向美洲、亚洲殖民据点迁徙增多
19世纪(工业革命后殖民扩张) 殖民扩张走向全球,欧洲移民大规模涌向美洲、大洋洲,亚洲劳工向美洲、东南亚迁徙
——整理自吴于廑、齐世荣《世界史》
根据材料,就材料整体或某一个阶段拟定论题,并结合所学知识加以论述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰。)
答案:示例一
论题:殖民扩张推动近代世界人口大规模跨区域迁徙。
论述:新航路开辟后,西欧国家率先走上殖民扩张道路,引发了人类历史上空前规模的全球性人口流动。15—16世纪早期殖民阶段,西班牙、葡萄牙等殖民者为开拓美洲殖民地,大量欧洲人跨海迁徙,建立定居点,同时为弥补劳动力短缺,殖民者开始小规模贩运非洲黑奴,开启跨大西洋人口迁徙的序幕。17—18世纪,随着英、法、荷等国殖民扩张加剧,殖民范围不断扩大,黑奴贸易迅速兴盛并成为人口迁徙的主要形式,大量黑人被强制运往美洲种植园,欧洲移民也持续涌入美洲及亚洲沿海殖民据点,推动区域人口结构持续变化。19世纪工业革命后,资本主义世界市场逐步形成,殖民扩张席卷全球,欧洲因人口增长与社会变动出现
大规模自由移民潮,大量民众迁往美洲、大洋洲;与此同时,西方列强在亚洲强征劳工,大批华工、印度劳工被运往美洲、东南亚从事繁重劳动。
总之,近代殖民扩张既是人口迁徙的重要动力,也通过人口流动巩固了殖民体系,打破了各大洲长期隔绝状态,重塑了世界人口分布格局,推动世界日益连为一个整体。
示例二
论题:工业革命推动殖民扩张与人口迁徙走向全球化。
论述:19世纪工业革命极大提升了西方资本主义国家的生产力,也推动殖民扩张进入全球扩张的新阶段。为获取原料、倾销商品、转移过剩人口,欧洲列强加快对世界的瓜分与控制,带动人口迁徙呈现前所未有的规模与范围。欧洲内部因工业化带来的社会结构变化、人口压力与生存竞争,促使大量欧洲人主动向美洲、大洋洲等地迁徙,带去了生产技术、管理制度与生活方式,加速了殖民地开发与社会转型。与此同时,西方殖民者在亚洲推行契约劳工制度,大量华工、印度劳工被强行招募或诱骗至美洲、非洲、东南亚,从事矿山、铁路、种植园等繁重劳动,成为被动迁徙的重要群体。这一时期的人口迁徙不再局限于局部区域,而是真正覆盖各大洲,形成多方向、大规模、跨文明的全球人口流动。工业文明与殖民扩张相互推动,使人口迁徙服务于世界市场体系,深刻改变了近代世界的发展轨迹。
总之,工业革命助推殖民扩张与人口迁徙走向全球化,既加速了世界整体化进程,也奠定了现代世界人口与文明格局的基础。
解析:
解答过程:本题是开放性试题,需要在阅读材料的基础上,就材料整体或某一个阶段,提出观点,并结合所学知识进行论证,可以按照以下步骤分析作答:
第一步:根据材料“伴随着殖民活动的不断推进,全球范围内出现了大规模的人口跨区域迁徙”,可知其强调殖民扩张对人口迁徙的作用,所以可以拟定论题为殖民扩张推动近代世界人口大规模跨区域迁徙。根据材料“殖民扩张走向全球,欧洲移民大规模涌向美洲、大洋洲,亚洲劳工向美洲、东南亚迁徙”可知其强调的是工业革命对人口迁徙的推动作用,所以可以拟定论题为工业革命推动殖民扩张与人口迁徙走向全球化。
第二步:对提出的论题进行论证,注意史实准确,论证充分,史论结合,逻辑清晰。关于论题殖民扩张推动近代世界人口大规模跨区域迁徙可从不同时期欧洲不同国家主导的美洲人口迁徙、三角贸易中的人口迁徙和欧洲人为追求利润而进行的人口流动和产生的影响等角度进行归纳整理,以突出殖民活动与人口迁徙这一主题。关于论题工业革命推动殖民扩张与人口迁徙走向全球化可从工业革命后西方国家因发展工业的需求促进的人口迁徙、工业化带来的内部人口的变化、殖民地半殖民地因工业发展的人口流动与产生的影响等角度进行归纳整理,以突出工业革命对人口迁徙的影响这一主题。
第三步:在充分论证的基础上,进行一定的总结提升,从殖民扩张和工业化的角度论证人口的迁徙和产生的影响。
27. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 秦刻石一般是指秦始皇统一六国后出巡各地所刻之石。从内容上分为如下几类:
类别 具体内容
战争平息 《泰山刻石》提及平息战争的过程、成功原因和秦人治理的成效。
风俗改易 《峄山刻石》讲述了秦朝伦理教化的实施、社会风气的转变。
经济生产 《碣石刻石》描述了秦人兴建水利工程的概况。《峄山刻石》记载因秦君立法普法,社会生产活动的有序进行。
官僚履职 《琅邪刻石》《东观刻石》等描述了秦朝官僚制度及官吏尽职尽责的情况。
——摘编自杨基炜《秦德与秦法——从秦始皇刻石看秦王朝的帝国叙事》
材料二 2025年9月15日,国家文物局召开发布会,认定青海省玛多县扎陵湖畔发现的刻石为我国已知唯一存于原址且海拔最高的秦代刻石,并命名为“尕日塘秦刻石”。刻石全文共12行36字,外加合文1字,共37字,文字风格属秦篆,讲述五大夫翳前往昆仑采药,团队顺利到达扎陵湖畔。采药行为是反映政治、经济、文化的综合性活动,《史记》载秦置行政区划“西至临洮、羌中”,刻石的发现将秦人足迹延伸到青藏高原地区,同时为上古“昆仑”方位提供了新证据。
——摘编自陈雪《新见秦刻石的重大价值及意义》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析秦刻石形成的背景及其研究价值。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括尕日塘秦刻石发现的重大意义。
答案:(1)背景:秦统一六国,建立中央集权制度;巩固统一、宣扬功德的需要。价值:是研究秦统一及国家治理的第一手史料;可用于研究秦的政治制度、经济政策、社会风俗、官僚制度等;体现秦的帝国叙事与治国理念。
(2)意义:是我国现存原址且海拔最高的秦代刻石;将秦人足迹延伸至青藏高原;为探究上古“昆仑”方位提供新证据;丰富秦刻石研究内容;反映秦代政治、经济、文化的综合性活动。
解析:
(1)背景:由材料“《琅邪刻石》《东观刻石》等描述了秦朝官僚制度及官吏尽职尽责的情况。”可得出,秦统一六国,建立中央集权制度;由材料“《碣石刻石》描述了秦人兴建水利工程的概况。《峄山刻石》记载因秦君立法普法,社会生产活动的有序进行。”可得出,巩固统一、宣扬功德的需要;价值:由材料“摘编自杨基炜《秦德与秦法——从秦始皇刻石看秦王朝的帝国叙事》”及所学可得出,是研究秦统一及国家治理的第一手史料;由材料“《琅邪刻石》《东观刻石》等描述了秦朝官僚制度及官吏尽职尽责的情况。”可得出,可用于研究秦的政治制度、经济政策、社会风俗、官僚制度等;由材料“《峄山刻石》讲述了秦朝伦理教化的实施、社会风气”可得出,体现秦的帝国叙事与治国理念。
(2)意义:由材料“认定青海省玛多县扎陵湖畔发现的刻石为我国已知唯一存于原址且海拔最高的秦代刻石”可得出,是我国现存原址且海拔最高的秦代刻石;由材料“刻石的发现将秦人足迹延伸到青藏高原地区”可得出,将秦人足迹延伸至青藏高原;由材料“刻石全文共12行36字,外加合文1字,共37字,文字风格属秦篆,讲述五大夫翳前往昆仑采药”及所学可得出,为探究上古“昆仑”方位提供新证据;由材料“采药行为是反映政治、经济、文化的综合性活动”可得出,丰富秦刻石研究内容;由材料“尕日塘秦刻石”可得出,反映秦代政治、经济、文化的综合性活动。

展开更多......

收起↑

资源预览