云南昆明市云南师范大学附属中学2025-2026学年高二下学期期中考试历史试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南昆明市云南师范大学附属中学2025-2026学年高二下学期期中考试历史试题(含答案)

资源简介

历史
满分100分,考试用时75分钟。
选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 苏美尔一份泥板记载,木匠乌巴尔的报酬与雇主的违约责任有明确约定,另一份泥板则显示,他因无力偿债,需让儿子做3年债务奴隶;《汉谟拉比法典》亦规定,债务奴隶为债主劳作一定年限后可获自由。据此可知,两河流域的文明( )
A. 人身依附关系依然较严重 B. 法律严苛与落后习惯共生
C. 经济发展与民生凋敝交织 D. 技术先进与落后理念同在
2. 在古希腊,饮食也是一场社会活动。斯巴达男性公民必须每日在公共食堂集体用餐,所有成员平等共享;雅典为公职人员提供公共食堂,重大节日举办全民参与的宴饮。据此可知,古希腊当时( )
A. 打破贵族垄断公职的局面 B. 注重培养公民的集体意识
C. 限制公民的人身自由 D. 普遍推行直接民主制
3. 波斯帝国实行贡马制度,出产良马的地区定时献马。史料显示亚美尼亚行省年贡2万匹马,数百乃至数千村落分担饲养任务,再由总督集中运送进献。这反映了,波斯帝国( )
A. 地方行政模式变革 B. 官僚体系渐趋完备
C. 国家组织能力较强 D. 对外战争较为频繁
4. 罗马人早期只种小麦和豆子。随着逐渐融入地中海世界,罗马谷物种类越来越多样化,除普通小麦外,还生产大麦、单粒小麦、斯佩尔特小麦、黑麦、燕麦、水稻、小米,且长势很好。这主要得益于( )
A. 作物栽培技术进步 B. 北方民族持续南迁
C. 地理环境剧烈变化 D. 帝国疆域不断扩展
5. 下表是学者根据罗马政治制度发展史将罗马法分为四个阶段发展,这一分期方法( )
罗马法发展的四个阶段
婴儿期 习惯法是最初时期唯一的法律;公元前450年左右形成的《十二铜表法》,构成了未来私法体系的基础
青年期 罗马法的不断丰富源于对《十二铜表法》的不断解释;形成所有人都认可的合理性和公正性,故而被称作“万民法”
成熟期 罗马法的兴盛时期,法律科学渐臻完美;许多法学家对罗马法进行修订、编集和评论,为查士丁尼法学汇编奠定基础
汇集期 编订《查士丁尼法典》,使罗马法成为系统、完整的法律体系,与同时或稍后编纂的法律,合称《罗马民法大全》
A. 忽视了法学家的理论贡献 B. 彻底摆脱了自然法的影响
C. 体现了罗马法的与时俱进 D. 突显罗马法内容的广泛性
6. 如图为6世纪亚欧非贸易路线图。法国学者布瓦松纳曾说:“在它(君士坦丁堡)的主要街道的市场内,可以看到整个世界产品堆积如山……它的码头停泊有密集如林的船舶。”君士坦丁堡的繁荣源于( )
A. 洲际贸易的发展 B. 阿拉伯人纽带作用
C. 严格的国家管理 D. 奥斯曼帝国的壮大
7. 如图为西欧手抄本插画,图中左侧贵族单膝跪地,双手合十置于封君掌中,右侧封君手持象征土地的文书与宝剑,两人旁边有拉丁文题词“Fidelitas et Auxilium”(忠诚与援助)。该场景反映了中世纪西欧封君封臣制度( )
A. 依托自然经济发展 B. 具备专制集权特征
C. 宗教伦理利于稳定政治秩序 D. 形成了君臣之间的双向契约
8. 中世纪前期的“祖国”指“所出生的市镇或村庄”,法兰克王国国王丕平三世颁发敕令:“罗马人和萨利克人,以及来自其他地区的人,均应遵守其出生地的法律”;而1302年,法国国王腓力四世提出“保卫祖国的职责当由全体国民与每个个体共同承担”。“祖国”含义的变化反映法国( )
A. 专制王权的逐渐加强 B. 封建等级秩序彻底瓦解
C. 贵族阶层的利益诉求 D. 城镇不断兴起并且壮大
9. 阿拉伯国家建立初期,教学形式和教学内容还局限在宗教的范围内,启蒙教师多由宗教职员兼任,教学内容主要是读讲《古兰经》。帝国时期,大批来自文化水平较高地区的异教学者担任教师,印度文的《信德罕德》、托勒密的《天文大集》等被翻译并成为教学内容。这一转变( )
A. 丰富了帝国的文化内涵 B. 促进了伊斯兰文明的传播
C. 消弭了阿拉伯民族特色 D. 彰显了外来文明的先进性
10. 古埃及以“太阳之子”为君主称号;阿兹特克神话以“四个太阳”构建宇宙观;商周时期盛行日神祭祀仪式。这表明了( )
A. 各文明之间交流互动 B. 亚非拉神话一脉相承
C. 图腾崇拜具有多元性 D. 自然崇拜的普遍存在
11. 如图可以用来说明,当时欧洲( )
A. 商品经济活跃 B. 政治变革加速 C. 市民阶级出现 D. 大学大量建立
12. 16世纪,欧洲的黄金数量从大约55万公斤增加到119万公斤;白银数量从700万公斤增加到2140万公斤。西班牙的物价上涨4倍多,谷物价格上涨5倍多,英、法、德三国物价平均上涨2倍多。这一现象出现导致( )
A. 新航路开辟发现新大陆 B. 阶级力量对比发生变动
C. 地中海贸易中心的巩固 D. 工业革命时代迅速到来
13. 伊丽莎白一世统治期间,英国许多剧院不断上演富有意大利特色的戏剧。据统计,到1650年共有563部意大利戏剧在英国演出。莎士比亚的戏剧《无事生非》就是在意大利故事文本的基础上改编而成。据此可推知( )
A. 意大利的戏剧领先世界 B. 英国戏剧善于借鉴和创新
C. 民主政治推动戏剧进步 D. 人文主义逐步传播到英国
14. 如图为1850年欧洲国家文盲率与新教徒占人口之比的关系。对这一现象的原因最合理的解释是( )
A. 新教否认《圣经》权威 B. 天主教坚持一神信仰
C. 新教主张“因信称义” D. 东正教重视宗教仪式
15. 如表为英国历史上部分宪法性文件。这些文件( )
时间 文件 成果
1215年 《大宪章》 规定非经贵族会议的决定,不得征收额外税金
1628年 《权利请愿书》 非经议会同意,国王不得强行征税和借债
1641年 《三年法案》 议会三年一届,未经议会同意,不得强行解散议会或休会
A. 激化了国王与议会的矛盾 B. 标志着君主立宪制的建立
C. 保障了议会权力的至高无上 D. 形成以法律限制王权的传统
16. 大陆会议通过《独立宣言》之前,佐治亚州和南卡罗来纳州代表们坚持删除其中对英王乔治三世允许在殖民地保留奴隶制和奴隶买卖的有力谴责,并删除涉及奴隶制度的篇章,最终奴隶制得以合法地存在。这反映了当时的美国( )
A. 殖民争夺阻碍国家统一 B. 地方矛盾高于独立诉求
C. 人民主权原则未被接纳 D. 地方利益影响政治决策
第Ⅱ卷 (非选择题,共52分)
注意事项:
第Ⅱ卷用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题上作答无效。
17. 罗马帝国的发展历程中,日耳曼民族居住在帝国北疆,莱茵河以东地区,在历史上与罗马帝国互动频繁。阅读材料,回答下列问题。
材料一 公元2世纪罗马人与日耳受人冲突(浮雕)
材料二 “他们中间没有私有的、划开的土地……他们不大吃粮食,生活大部分都依靠乳类和家畜,特别着重打猎。”“日耳曼人是令人生畏的战士,他们觉得:可以用流血的方式获取的东西,如果以流汗的方式得之,未免太文弱无能了……小事由首帅们商议;大事则由全部落议决,如果人民不满意他的意见,就报之以喷喷的叹息声……他们天性纯朴,没有感染奸巧机诈,善待他人。”
——摘编自(古罗马)塔西佗《日耳曼尼亚志》
(1)指出两则材料在史料类型上的差异。
(2)综合上述材料并结合所学知识,概括日耳曼民族的特点。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 世界各大洲和中国的人口占世界总人口的比重变化(%)
欧洲 非洲 美洲 中国 世界总人口
1650年 18.3 18.3 2.4 22.9 5.45亿
1750年 19.2 13.1 1.6 30.9 7.28亿
1850年 22.7 8.1 5.1 35.1 11.71亿
1900年 24.9 7.4 9.0 24.9 16.08亿
材料二 哥伦布发现美洲以及接踵而来的葡萄牙人、西班牙人、英国人、法国人等,通过对新土地的殖民和占有,与土著居民的接触、交往和融合给美洲人送去了旧世界的文明,还使新旧大陆的物产得以交换和传播……没有美洲贡献的大量金银与物质财富,没有北美的自由移民垦殖区,西方资本主义的发展将会缓慢得多……东西两半球的不同文化圈的汇合,开启了人类从传统农耕文明向现代工业文明转变的过程。
——摘编自黄邦和等《通向现代世界的500年》
(1)根据材料一,分别指出欧、非、美三大洲人口占世界人口比率变化的基本趋势。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,简析新航路开辟后,为“人类从传统农耕文明向现代工业文明转变”提供了哪些条件。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 在文艺复兴时期的社会生活和思想文化领域,基督教会和神学信仰仍发挥着特有的作用和影响。整个欧洲社会的道德伦理仍以基督教思想为基本准则,许多人文主义者也有着强烈的宗教情怀,他们始终把人与神的关系作为思想和作品的主要命题。因此,文艺复兴时期的思想文化领域处处显示着人神对话的模式。·······备受文艺复兴运动攻击的教会,有悖常理地赞助了人文主义者的文化活动。首先是教会的世俗化与教皇的人文主义思想,其次是人文主义者的宗教情怀,再加上艺术创作和生活本身的需要,可以说,教会与人文主义者是在相互利用。
——整理自周春生《文艺复兴史研究入门》
材料二 咖啡馆使原来上层社会封闭的沙龙生活走上了街头,它成了雄心勃勃的共和党人的政治沙龙,启蒙主义的信徒传播激进思想和文化上的“芬尼大学”(即“便士大学”,因进入咖啡馆只需1便士而得名),自由报界新闻来源的俱乐部,诗人、文学家和艺术家相会的乐土。法国人从此有了最经济的消遣方式,最方便的聚会场所,而18世纪最大胆的思想,也因而有了最畅通的传播渠道。
——张克毅、邢娜《论文化传播在法国启蒙运动中的作用》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,分别概括文艺复兴和启蒙运动时期新思想传播的特点。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出导致上述不同特点的共性因素。
20. 阅读材料,完成下列要求。
有学者认为3~6世纪是中西文明走向“连续”与“断裂”分野的关键期。
材料 3~6世纪,欧亚大陆两端的中华文明与罗马—基督教文明均经历剧烈变动:政治分裂、族群迁徙、宗教革新交织并进。然而,相似的历史表象下,文明演进的逻辑却大相径庭。在中国,尽管政权更迭频繁,但自秦汉确立的“大一统”理念与郡县制框架始终未被根本动摇。胡人入主中原后,多主动推行汉化政策,士人阶层无论南北,皆以“正统”自居,视统一为天命所归。儒家虽受玄学、佛教冲击,却始终居于官方意识形态核心,成为维系文化认同的纽带。在西方,罗马帝国本以军事征服维系统一,加上地方自治传统深厚,缺乏深层文化整合。西罗马灭亡后,日耳曼人建立的王国实行封建分封,王权弱于贵族,两者纷争对立,基督教和传统文化中的多神崇拜割裂,教权与王权亦长期斗争,虽然查士丁尼一度收复意大利、北非,但其“复兴罗马”之梦终因缺乏社会基础而幻灭。
——摘编自刘家和、刘林海《3—6世纪中西历史及文明发展比较研究》
请结合材料与所学知识,围绕材料的局部或者整体,自拟论题并加以论述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰,表述成文)
历史
满分100分,考试用时75分钟。
选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 苏美尔一份泥板记载,木匠乌巴尔的报酬与雇主的违约责任有明确约定,另一份泥板则显示,他因无力偿债,需让儿子做3年债务奴隶;《汉谟拉比法典》亦规定,债务奴隶为债主劳作一定年限后可获自由。据此可知,两河流域的文明( )
A. 人身依附关系依然较严重 B. 法律严苛与落后习惯共生
C. 经济发展与民生凋敝交织 D. 技术先进与落后理念同在
答案:A
解析:
解答过程:A.材料中提到木匠无力偿债时,需让儿子做3年债务奴隶,这体现了个人包括子女的人身自由因债务被限制,人身依附于债主;同时《汉谟拉比法典》虽规定债务奴隶可在劳作一定年限后获得自由,但并未废除债务奴隶制,说明人身依附关系在当时的社会中依然较严重,正确。
B.《汉谟拉比法典》规定债务奴隶劳作一定年限后可获自由,这体现了法律对债务奴隶的一定保护,并非“严苛”,错误。
C.材料仅提到单个木匠无力偿债的案例,无法体现整个社会“民生凋敝”,错误。
D.材料中仅提到泥板文书、木匠职业、《汉谟拉比法典》,没有任何关于生产技术、文化技术等“先进”的相关描述,错误。
故选A项。
2. 在古希腊,饮食也是一场社会活动。斯巴达男性公民必须每日在公共食堂集体用餐,所有成员平等共享;雅典为公职人员提供公共食堂,重大节日举办全民参与的宴饮。据此可知,古希腊当时( )
A. 打破贵族垄断公职的局面 B. 注重培养公民的集体意识
C. 限制公民的人身自由 D. 普遍推行直接民主制
答案:B
解析:
解答过程:A.材料描述的是古希腊的公共饮食活动,和“打破贵族垄断公职”没有关联,错误。
B.斯巴达男性公民集体用餐、平等共享,雅典的公共食堂、全民宴饮,都是通过集体性的饮食活动,让公民融入集体、强化共同体认同,注重培养公民的集体意识,正确。
C.材料中的公共食堂是公民的社会活动,并非对公民人身自由的限制,错误。
D.斯巴达实行寡头政治,并非直接民主,错误。
故选B项。
3. 波斯帝国实行贡马制度,出产良马的地区定时献马。史料显示亚美尼亚行省年贡2万匹马,数百乃至数千村落分担饲养任务,再由总督集中运送进献。这反映了,波斯帝国( )
A. 地方行政模式变革 B. 官僚体系渐趋完备
C. 国家组织能力较强 D. 对外战争较为频繁
答案:C
解析:
解答过程:A.题干只说明亚美尼亚行省按规定完成贡马任务,体现的是对既有地方行政体系的利用和执行,并未涉及“地方行政模式的变革”,错误。
B.材料只提到“总督集中运送进献”,未展示中央到地方的整套官僚体系运作,更没有涉及选官、考核、监察等内容,错误。
C.亚美尼亚行省能够组织“数百乃至成千村落”分担养马任务,并由总督统一集中运送,说明帝国能有效动员和组织广大基层力量完成大规模物资征集与运输,体现出较强的国家组织和社会动员能力,正确。
D.题干只涉及贡马制度本身,没有提及战争、战役或与对外战争相关的背景,不能由此推断战争频繁,错误。
故选C项。
4. 罗马人早期只种小麦和豆子。随着逐渐融入地中海世界,罗马谷物种类越来越多样化,除普通小麦外,还生产大麦、单粒小麦、斯佩尔特小麦、黑麦、燕麦、水稻、小米,且长势很好。这主要得益于( )
A. 作物栽培技术进步 B. 北方民族持续南迁
C. 地理环境剧烈变化 D. 帝国疆域不断扩展
答案:D
解析:
解答过程:A.题干未体现作物栽培技术的革命性进步,这些谷物本身就已经存在,不是技术培育的新作物,错误。
B.题干强调的是作物种类的多样化,而非人口迁移带来的结果,错误。
C.材料中没有任何关于地理环境“剧烈变化”的信息,且罗马时期地中海地区整体环境相对稳定,此说法缺乏依据,错误。
D.罗马从意大利半岛城邦逐步扩张,最终将整个地中海周边纳入统治,疆域扩展后,地中海不同区域原本就存在的多种谷物都成为罗马境内的种植作物,因此谷物种类越来越丰富,正确。
故选D项。
5. 下表是学者根据罗马政治制度发展史将罗马法分为四个阶段发展,这一分期方法( )
罗马法发展的四个阶段
婴儿期 习惯法是最初时期唯一的法律;公元前450年左右形成的《十二铜表法》,构成了未来私法体系的基础
青年期 罗马法的不断丰富源于对《十二铜表法》的不断解释;形成所有人都认可的合理性和公正性,故而被称作“万民法”
成熟期 罗马法的兴盛时期,法律科学渐臻完美;许多法学家对罗马法进行修订、编集和评论,为查士丁尼法学汇编奠定基础
汇集期 编订《查士丁尼法典》,使罗马法成为系统、完整的法律体系,与同时或稍后编纂的法律,合称《罗马民法大全》
A. 忽视了法学家的理论贡献 B. 彻底摆脱了自然法的影响
C. 体现了罗马法的与时俱进 D. 突显罗马法内容的广泛性
答案:C
解析:
解答过程:根据材料并结合所学可知,题干的分期方法展示了罗马法从习惯法到成文法(《十二铜表法》),再到万民法,最后到系统化(《查士丁尼法典》)的发展过程,体现了罗马法随着社会和政治变化不断完善和更新,反映了罗马法的与时俱进的特点,C项正确;题干中明确提到“成熟期”时,“许多法学家对罗马法进行修订、编著和评论”,因此并未忽视法学家的贡献,排除A项;题干没有提到自然法,也没有提到“摆脱”自然法,罗马法的发展始终受到自然法思想(如理性、公正)的影响,例如“万民法”的形成就体现了对合理性和公正性的追求,排除B项;题干的分期方法主要强调罗马法的“发展过程”而非“内容的广泛性”,虽然罗马法内容确实广泛,但这不是分期方法的核心体现,排除D项。故选C项。
6. 如图为6世纪亚欧非贸易路线图。法国学者布瓦松纳曾说:“在它(君士坦丁堡)的主要街道的市场内,可以看到整个世界产品堆积如山……它的码头停泊有密集如林的船舶。”君士坦丁堡的繁荣源于( )
A. 洲际贸易的发展 B. 阿拉伯人纽带作用
C. 严格的国家管理 D. 奥斯曼帝国的壮大
答案:A
解析:
解答过程:A.君士坦丁堡地处欧亚非三大洲的交通枢纽,从6世纪的贸易路线图可以看到,它连接了欧洲、亚洲、非洲的贸易网络,洲际贸易的繁荣让这里成为商品集散地,因此市场会堆积世界各地的产品,码头停满船舶,正确。
B.阿拉伯帝国崛起于7世纪,6世纪时阿拉伯尚未统一,还没有成为贸易的纽带,时间不符,错误。
C.材料仅描述了君士坦丁堡市场和码头的繁荣,没有提及国家管理的相关内容,且严格管理不是其繁荣的核心原因,错误。
D.奥斯曼帝国13世纪末才兴起,1453年攻占君士坦丁堡,6世纪时该帝国尚未出现,时间不符,错误。
故选A项。
7. 如图为西欧手抄本插画,图中左侧贵族单膝跪地,双手合十置于封君掌中,右侧封君手持象征土地的文书与宝剑,两人旁边有拉丁文题词“Fidelitas et Auxilium”(忠诚与援助)。该场景反映了中世纪西欧封君封臣制度( )
A. 依托自然经济发展 B. 具备专制集权特征
C. 宗教伦理利于稳定政治秩序 D. 形成了君臣之间的双向契约
答案:D
解析:
解答过程:A.封君封臣制度虽依托庄园自然经济,但这幅图中没有任何自然经济相关的信息,无法体现该特征,错误。
B.中世纪西欧封君封臣制度是层层分封的,封臣仅效忠直接封君,王权受限,不具备专制集权特征,错误。
C.图中的题词“忠诚与援助”是封君封臣的义务约定,和宗教伦理无关,错误。
D.从场景来看,封臣行臣服礼,承诺忠诚与援助,封君授予象征土地的文书与宝剑,承诺保护封臣、给予领地权益,“忠诚与援助”的题词也明确了双方的双向义务:封臣需对封君忠诚、提供军事等援助,封君需保障封臣的土地与安全,这正是封君封臣制度中双向契约关系的体现,正确。
故选D项。
8. 中世纪前期的“祖国”指“所出生的市镇或村庄”,法兰克王国国王丕平三世颁发敕令:“罗马人和萨利克人,以及来自其他地区的人,均应遵守其出生地的法律”;而1302年,法国国王腓力四世提出“保卫祖国的职责当由全体国民与每个个体共同承担”。“祖国”含义的变化反映法国( )
A. 专制王权的逐渐加强 B. 封建等级秩序彻底瓦解
C. 贵族阶层的利益诉求 D. 城镇不断兴起并且壮大
答案:A
解析:
解答过程:A.从“祖国”最初局限于出生地的市镇村庄,到国王要求全体国民共同承担保卫祖国职责,体现了国王对国家整体层面的把控,反映出专制王权逐渐加强,正确。
B.“彻底瓦解”表述过于绝对,封建等级秩序在当时并未彻底瓦解,错误。
C.材料中体现的是国王对全体国民的要求,并非贵族阶层的利益诉求,错误。
D.材料重点是“祖国”含义变化与王权的关系,而非城镇兴起壮大,错误。
故选A项。
9. 阿拉伯国家建立初期,教学形式和教学内容还局限在宗教的范围内,启蒙教师多由宗教职员兼任,教学内容主要是读讲《古兰经》。帝国时期,大批来自文化水平较高地区的异教学者担任教师,印度文的《信德罕德》、托勒密的《天文大集》等被翻译并成为教学内容。这一转变( )
A. 丰富了帝国的文化内涵 B. 促进了伊斯兰文明的传播
C. 消弭了阿拉伯民族特色 D. 彰显了外来文明的先进性
答案:A
解析:
解答过程:A.阿拉伯帝国建立初期,教学仅围绕宗教(《古兰经》)展开;帝国时期引入印度、希腊等外来学术著作作为教学内容,教学内容从单一的宗教文化向多元文化拓展,丰富了帝国的文化内涵,正确。
B.材料体现的是阿拉伯吸收外来文化,而非传播伊斯兰文明,错误。
C.阿拉伯帝国在吸收外来文化的同时,仍以伊斯兰文化为核心,不会彻底失去民族特色,错误。
D.材料仅说明外来著作被翻译引入教学,并未对不同文明的先进性进行比较,错误。
故选A项。
10. 古埃及以“太阳之子”为君主称号;阿兹特克神话以“四个太阳”构建宇宙观;商周时期盛行日神祭祀仪式。这表明了( )
A. 各文明之间交流互动 B. 亚非拉神话一脉相承
C. 图腾崇拜具有多元性 D. 自然崇拜的普遍存在
答案:D
解析:
解答过程:据本题主题干设问词可知,这是本质题,时空是:古代世界。据材料“古埃及以‘太阳之子’为君主称号;阿兹特克神话以‘四个太阳’构建宇宙观;商周时期盛行日神祭祀仪式”和所学知识可知,不同文明均存在对太阳的自然崇拜现象,体现了早期人类对自然力量的普遍敬畏,D项正确;据材料可知,题干仅列举不同文明的太阳崇拜现象,未体现文明间交流互动,排除A项;据所学知识可知,亚非拉神话体系差异显著,且材料未体现传承关系,排除B项;据材料可知,太阳崇拜属于自然崇拜而非图腾崇拜(图腾通常指向动物/植物等具象符号),排除C项。故选D项。
11. 如图可以用来说明,当时欧洲( )
A. 商品经济活跃 B. 政治变革加速 C. 市民阶级出现 D. 大学大量建立
答案:A
解析:
解答过程:A.15世纪欧洲印书坊在多个城市广泛出现,说明书籍的生产、销售形成了一定的市场规模,这需要商品经济的支撑,同时也反映出当时城市对文化产品的需求提升,符合15世纪欧洲商品经济发展的时代特征,正确。
B.15世纪的欧洲尚未发生大规模的政治变革,印书坊的分布无法体现政治变革加速,错误。
C.市民阶级早在中世纪后期就已出现,并非15世纪才出现,错误。
D.图片里没有关于大学大量建立的线索,无法由图得出大学大量建立的结论,错误。
故选A项。
12. 16世纪,欧洲的黄金数量从大约55万公斤增加到119万公斤;白银数量从700万公斤增加到2140万公斤。西班牙的物价上涨4倍多,谷物价格上涨5倍多,英、法、德三国物价平均上涨2倍多。这一现象出现导致( )
A. 新航路开辟发现新大陆 B. 阶级力量对比发生变动
C. 地中海贸易中心的巩固 D. 工业革命时代迅速到来
答案:B
解析:
解答过程:根据材料并结合所学知识可知,新航路开辟后,大量贵重金属涌入欧洲导致欧洲出现了货市贬值、物价上涨的现象,被称为“价格革命”,这种现象加速了资产阶级的资本原始积累进程和封建阶级势力的衰落,阶级力量对比发生变动,B项正确;新航路的开辟使早期殖民扩张出现,从而导致了“价格革命”,排除A项;新航路开辟后,欧洲的贸易中心从地中海东岸转移到大西洋沿岸,排除C项;工业革命开始于18世纪60年代,时间上与材料不符,排除D项。故选B项。
13. 伊丽莎白一世统治期间,英国许多剧院不断上演富有意大利特色的戏剧。据统计,到1650年共有563部意大利戏剧在英国演出。莎士比亚的戏剧《无事生非》就是在意大利故事文本的基础上改编而成。据此可推知( )
A. 意大利的戏剧领先世界 B. 英国戏剧善于借鉴和创新
C. 民主政治推动戏剧进步 D. 人文主义逐步传播到英国
答案:D
解析:
解答过程:A.题干只提到意大利戏剧在英国演出,没有和世界其他地区戏剧的对比,无法得出“领先世界”的结论,错误。
B.莎士比亚改编意大利故事文本,能体现一定的借鉴,但题干没有突出“创新”的相关内容,错误。
C.伊丽莎白一世统治时期英国是君主专制,并非民主政治,不符合史实,错误。
D.16-17世纪意大利是文艺复兴的中心,人文主义盛行,富有意大利特色的戏剧在英国大量演出,莎士比亚也改编意大利故事,说明人文主义逐步传播到英国,正确。
故选D项。
14. 如图为1850年欧洲国家文盲率与新教徒占人口之比的关系。对这一现象的原因最合理的解释是( )
A. 新教否认《圣经》权威 B. 天主教坚持一神信仰
C. 新教主张“因信称义” D. 东正教重视宗教仪式
答案:C
解析:
解答过程:A.新教并不否认《圣经》权威,而是强调《圣经》是信仰的唯一依据,错误。
B.天主教坚持一神信仰这一特点,与新教徒占比和文盲率的关系并无关联,无法解释图表现象,错误。
C.新教主张“因信称义”,这使得更多人能够直接阅读和理解《圣经》,从而提升了民众的文化水平,降低了文盲率,与图表中显示的新教徒占比高则文盲率低的现象相符,正确。
D.东正教重视宗教仪式这一内容,和新教徒占比以及文盲率之间不存在逻辑联系,不能解释图表情况,错误。
故选C项。
15. 如表为英国历史上部分宪法性文件。这些文件( )
时间 文件 成果
1215年 《大宪章》 规定非经贵族会议的决定,不得征收额外税金
1628年 《权利请愿书》 非经议会同意,国王不得强行征税和借债
1641年 《三年法案》 议会三年一届,未经议会同意,不得强行解散议会或休会
A. 激化了国王与议会的矛盾 B. 标志着君主立宪制的建立
C. 保障了议会权力的至高无上 D. 形成以法律限制王权的传统
答案:D
解析:
解答过程:A.材料中《大宪章》《权利请愿书》《三年法案》等文件均限制了国王的权力,确实反映了国王与议会之间的矛盾,但“激化”并非这些文件的主旨,材料强调的是限制王权的传统,错误。
B.英国君主立宪制建立的标志是1689年《权利法案》,材料时间跨度从1215年到1641年,早于《权利法案》,错误。
C.议会权力至高无上是1689年《权利法案》和后续发展才逐渐实现的,材料中的文件主要侧重于限制王权,尚未达到“议会主权”的程度,错误。
D.从1215年《大宪章》到1628年《权利请愿书》再到1641年《三年法案》,这些文件都以法律形式对王权进行限制,形成了“王在法下”的传统,正确。
故选D项。
16. 大陆会议通过《独立宣言》之前,佐治亚州和南卡罗来纳州代表们坚持删除其中对英王乔治三世允许在殖民地保留奴隶制和奴隶买卖的有力谴责,并删除涉及奴隶制度的篇章,最终奴隶制得以合法地存在。这反映了当时的美国( )
A. 殖民争夺阻碍国家统一 B. 地方矛盾高于独立诉求
C. 人民主权原则未被接纳 D. 地方利益影响政治决策
答案:D
解析:
解答过程:A.题干描述的是独立战争期间,各州代表在《独立宣言》起草过程中的争论,此时美国尚未正式建国,且焦点在于奴隶制存废与地方利益,而非殖民争夺,错误。
B.佐治亚州和南卡罗来纳州代表的是地方种植园奴隶主的利益,他们为了维护自身利益而要求删除谴责奴隶制的条款,这反映了地方特殊利益集团对整体政治决策的干预和影响,而非“地方矛盾高于独立诉求”,错误。
C.《独立宣言》本身就体现了人民主权的原则,题干所述现象并未否定这一原则,只是暴露了其局限性,错误。
D.南方蓄奴州为了维护本地区的经济利益(种植园经济依赖奴隶制),成功迫使大陆会议删改《独立宣言》中关于谴责奴隶制的内容,这典型地反映了地方利益对全国性政治决策的影响,正确。
故选D项。
第Ⅱ卷 (非选择题,共52分)
注意事项:
第Ⅱ卷用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题上作答无效。
17. 罗马帝国的发展历程中,日耳曼民族居住在帝国北疆,莱茵河以东地区,在历史上与罗马帝国互动频繁。阅读材料,回答下列问题。
材料一 公元2世纪罗马人与日耳受人冲突(浮雕)
材料二 “他们中间没有私有的、划开的土地……他们不大吃粮食,生活大部分都依靠乳类和家畜,特别着重打猎。”“日耳曼人是令人生畏的战士,他们觉得:可以用流血的方式获取的东西,如果以流汗的方式得之,未免太文弱无能了……小事由首帅们商议;大事则由全部落议决,如果人民不满意他的意见,就报之以喷喷的叹息声……他们天性纯朴,没有感染奸巧机诈,善待他人。”
——摘编自(古罗马)塔西佗《日耳曼尼亚志》
(1)指出两则材料在史料类型上的差异。
(2)综合上述材料并结合所学知识,概括日耳曼民族的特点。
答案:(1)材料一属于实物史料;材料二属于文献史料
(2)日耳曼民族在政治上崇尚原始部落民主形式;经济上还未产生私有制,农牧业共存;崇尚武力,英勇善战;天性淳朴,善待他人。
解析:
(1)本题是对比类材料分析题。时空是:古代(罗马)。材料一属于考古发现的实物,属于实物史料;材料二属于文献记载,属于文献史料
(2)本题是特点类材料分析题。时空是:古代(罗马)。据材料“大事则由全部落议决”可知,日耳曼民族在政治上崇尚原始部落民主形式;据材料“他们中间没有私有的、划开的土地”可知,经济上还未产生私有制,农牧业共存;据材料“可以用流血的方式获取的东西,如果以流汗的方式得之,未免太文弱无能”可知,崇尚武力,英勇善战;据材料“他们天性纯朴,没有感染奸巧机诈,善待他人”可知,天性淳朴,善待他人。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 世界各大洲和中国的人口占世界总人口的比重变化(%)
欧洲 非洲 美洲 中国 世界总人口
1650年 18.3 18.3 2.4 22.9 5.45亿
1750年 19.2 13.1 1.6 30.9 7.28亿
1850年 22.7 8.1 5.1 35.1 11.71亿
1900年 24.9 7.4 9.0 24.9 16.08亿
材料二 哥伦布发现美洲以及接踵而来的葡萄牙人、西班牙人、英国人、法国人等,通过对新土地的殖民和占有,与土著居民的接触、交往和融合给美洲人送去了旧世界的文明,还使新旧大陆的物产得以交换和传播……没有美洲贡献的大量金银与物质财富,没有北美的自由移民垦殖区,西方资本主义的发展将会缓慢得多……东西两半球的不同文化圈的汇合,开启了人类从传统农耕文明向现代工业文明转变的过程。
——摘编自黄邦和等《通向现代世界的500年》
(1)根据材料一,分别指出欧、非、美三大洲人口占世界人口比率变化的基本趋势。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,简析新航路开辟后,为“人类从传统农耕文明向现代工业文明转变”提供了哪些条件。
答案:(1)趋势:欧洲占比不断扩大;非洲占比不断下降;美洲1750年之前占比下降,之后则不断扩大。
(2)新航路开辟后,西欧国家进行了早期的殖民扩张和掠夺,资本原始积累促进了资本主义的发展;新航路开辟后,世界各地联系加强,逐渐成为一个整体,世界市场逐步形成。
解析:
(1)本题是对比类材料分析题。时空是新航路开辟后的世界。据材料1650年至1900年,“洲人口占世界总人口的比重从18.3%上升至24.9%”可得出欧洲占比不断扩大;据“非洲人口占世界总人口的比重从18.3%下降至7.4%”可得出非洲占比不断下降;据“1750年前美洲人口占世界总人口的比重下降,1750年后比重则上升”可得出美洲1750年之前占比下降,之后则不断扩大。
(2)本题是背景类材料分析题。时空是新航路开辟后的世界。据材料“没有美洲贡献的大量金银与物质财富,没有北美的自由移民垦殖区,西方资本主义的发展将会缓慢得多”并结合所学可知,新航路开辟后,西欧国家进行了早期的殖民扩张和掠夺,加速了欧洲资本原始积累,促进了资本主义的发展;据材料二“给美洲人送去了旧世界的文明,还使新旧大陆的物产得以交换和传播”“东西两半球的不同文化圈的汇合”可得出新航路开辟后,世界各地联系加强,逐渐成为一个整体,世界市场逐步形成。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 在文艺复兴时期的社会生活和思想文化领域,基督教会和神学信仰仍发挥着特有的作用和影响。整个欧洲社会的道德伦理仍以基督教思想为基本准则,许多人文主义者也有着强烈的宗教情怀,他们始终把人与神的关系作为思想和作品的主要命题。因此,文艺复兴时期的思想文化领域处处显示着人神对话的模式。·······备受文艺复兴运动攻击的教会,有悖常理地赞助了人文主义者的文化活动。首先是教会的世俗化与教皇的人文主义思想,其次是人文主义者的宗教情怀,再加上艺术创作和生活本身的需要,可以说,教会与人文主义者是在相互利用。
——整理自周春生《文艺复兴史研究入门》
材料二 咖啡馆使原来上层社会封闭的沙龙生活走上了街头,它成了雄心勃勃的共和党人的政治沙龙,启蒙主义的信徒传播激进思想和文化上的“芬尼大学”(即“便士大学”,因进入咖啡馆只需1便士而得名),自由报界新闻来源的俱乐部,诗人、文学家和艺术家相会的乐土。法国人从此有了最经济的消遣方式,最方便的聚会场所,而18世纪最大胆的思想,也因而有了最畅通的传播渠道。
——张克毅、邢娜《论文化传播在法国启蒙运动中的作用》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,分别概括文艺复兴和启蒙运动时期新思想传播的特点。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出导致上述不同特点的共性因素。
答案:(1)文艺复兴时期:教会和人文主义者共同推动;主要在社会上层传播;带有强烈的宗教色彩;呈现出人神共存的局面(或者新旧交替的特征)。启蒙运动时期:世俗化.平民化;知识分子和平民共同参与;新思想传播更加畅通。
(2)资本主义的发展水平;资产阶级力量和城市平民力量的强弱;思想解放的程度;时代环境的影响。
解析:
思路:
解答过程:(1)文艺复兴时期:根据“基督教会和神学信仰仍发挥着特有的作用和影响”“许多人文主义者也有着强烈的宗教情怀”得出教会和人文主义者共同推动;根据“许多人文主义者也有着强烈的宗教情怀”得出带有强烈的宗教色彩;根据“显示着人神对话的模式”得出呈现出人神共存的局面(或者新旧交替的特征);根据“咖啡馆使原来上层社会封闭的沙龙生活”得出主要在社会上层传播。启蒙运动时期:根据“走上了街头”得出世俗化、平民化;根据“咖啡馆使原来上层社会封闭的沙龙生活走上了街头”“诗人、文学家和艺术家相会的乐土”得出知识分子和平民共同参与;根据“有了最畅通的传播渠道”得出新思想传播更加畅通。
(2)根据所学文艺复兴、启蒙运动的知识,可从资本主义的发展水平、资产阶级力量和城市平民力量的强弱、思想解放的程度、时代环境的影响等角度分析总结。
方法提示:
20. 阅读材料,完成下列要求。
有学者认为3~6世纪是中西文明走向“连续”与“断裂”分野的关键期。
材料 3~6世纪,欧亚大陆两端的中华文明与罗马—基督教文明均经历剧烈变动:政治分裂、族群迁徙、宗教革新交织并进。然而,相似的历史表象下,文明演进的逻辑却大相径庭。在中国,尽管政权更迭频繁,但自秦汉确立的“大一统”理念与郡县制框架始终未被根本动摇。胡人入主中原后,多主动推行汉化政策,士人阶层无论南北,皆以“正统”自居,视统一为天命所归。儒家虽受玄学、佛教冲击,却始终居于官方意识形态核心,成为维系文化认同的纽带。在西方,罗马帝国本以军事征服维系统一,加上地方自治传统深厚,缺乏深层文化整合。西罗马灭亡后,日耳曼人建立的王国实行封建分封,王权弱于贵族,两者纷争对立,基督教和传统文化中的多神崇拜割裂,教权与王权亦长期斗争,虽然查士丁尼一度收复意大利、北非,但其“复兴罗马”之梦终因缺乏社会基础而幻灭。
——摘编自刘家和、刘林海《3—6世纪中西历史及文明发展比较研究》
请结合材料与所学知识,围绕材料的局部或者整体,自拟论题并加以论述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰,表述成文)
答案:示例一:
论题:3~6世纪中国文明延续“大一统”传统,而西方古典文明发生结构性断裂。
论述:3~6世纪,面对政治分裂与外来族群冲击,中华文明在战乱分裂后实现统一,而罗马文明则陷入不可逆的解体,二者走向截然不同的历史轨道。在中国,经历了三国鼎立、五胡十六国混战和南北朝对峙,但秦汉奠定的中央集权体制与“大一统”政治文化并未中断。北魏等胡人政权主动推行汉化改革,采用汉字、儒礼与官僚制度。南朝士族偏安江南,仍以华夏正统自居。儒家思想虽与佛、道交融,但始终作为官方意识形态维系社会共识。这种制度与文化的连续性,为隋唐重建统一帝国提供了坚实基础。反观西方,罗马帝国依赖以军事征服维系统一,缺乏统一语言、宗教与身份认同。西罗马灭亡后,日耳曼诸部建立法兰克、西哥特等王国,实行封建封君封臣制度,推行庄园经济,基督教与多神教古典传统的完全不同,此时期的西欧在政治经济思想文化上与古罗马文明完全断裂。(需举例具体史实,不能完全照抄原文)
综上,中国在动荡中实现“有机统一”,文明主干未断;西方则经历“结构性断裂”,古典秩序瓦解。这一分野,深刻影响了此后千年中西国家形态与文明路径。
示例二:
论题:3~6世纪中国在分裂中孕育统一。
论述:首先,秦汉以来的中央集权制度传统持续发挥作用。即便在割据政权中,曹魏推行九品中正制以维系官僚体系,北魏孝文帝改革全面采纳汉制,设立三长制、推行均田令、迁都洛阳。南朝虽偏安江南,仍沿袭汉晋官制与礼法秩序。这些举措表明,分裂政权并未抛弃统一国家的制度框架。其次,以儒家为核心的共同文化认同始终未断,士人阶层无论身处南北,皆以“华夏正统”自居,统一为“天命所归”,儒学虽受玄学思辨与佛教冲击,但仍是官方意识形态主干。再次,民族融合深化了统一的社会基础,北方“五胡”入主中原后,逐步接受农耕文明与中原文化,北魏孝文帝禁胡服、改汉姓、定门第,推动鲜卑贵族融入华夏民族这种民族融合,形成超越血缘的中国认同。
综上,3~6世纪的中国并非陷入无序崩溃,而是在制度延续、文化整合与民族交融中不断积蓄统一力量。正是这种“分裂中的连续性”,在动荡中不断重构与强化,为隋唐大一统帝国的重建奠定了坚实基础。历史证明,中华文明具有强大的制度韧性与文化凝聚力。
解析:
解答过程:示例一:
本题为开放性试题,要求在阅读材料的基础上,任选角度,提出观点,并结合所学知识进行论证,可以按以下步骤进行论证:
第一步:根据材料“3~6世纪……在中国,尽管政权更迭频繁,但自秦汉确立的‘大一统’理念与郡县制框架始终未被根本动摇……在西方,罗马帝国……西罗马灭亡后……其‘复兴罗马’之梦终因缺乏社会基础而幻灭”,可拟定论题为3~6世纪中国文明延续“大一统”传统,而西方古典文明发生结构性断裂。
第二步:对提出的观点进行论证,注重史实准确、论证合理、论证充分、表达清晰。关于论证可从中国“大一统”政治文化的延续、制度与文化的连续性、民族融合的推动,西方罗马帝国解体后政治、文化、社会秩序的断裂等角度进行分析。
第三步:在充分论证的基础上,进行一定的总结提升,从文明演进的逻辑差异,认识这一分野对中西后续千年国家形态与文明路径的深刻影响。
示例二:
本题为开放性试题,要求在阅读材料的基础上,任选角度,提出观点,并结合所学知识进行论证,可以按以下步骤进行论证:
第一步:根据材料“3~6世纪……在中国,尽管政权更迭频繁,但自秦汉确立的‘大一统’理念与郡县制框架始终未被根本动摇……胡人入主中原后,多主动推行汉化政策……视统一为天命所归”,可拟定论题为3~6世纪中国在分裂中孕育统一。
第二步:对提出的观点进行论证,注重史实准确、论证合理、论证充分、表达清晰。关于论证可从秦汉以来中央集权制度传统的延续、儒家文化认同的维系、民族融合对统一社会基础的深化等角度进行分析。
第三步:在充分论证的基础上,进行一定的总结提升,从制度韧性与文化凝聚力的角度,认识这一时期的连续性为隋唐大一统奠定基础的历史意义。

展开更多......

收起↑

资源预览