浙江金华市方格外国语学校等四校2025-2026学年高二下学期期中联考 历史试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江金华市方格外国语学校等四校2025-2026学年高二下学期期中联考 历史试题(含答案)

资源简介

历史
满分100分,考试时间90分钟。
选择题部分
一、选择题Ⅰ(本大题共5小题,每小题2分,共10分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. 商朝时期,“殷人尊神,率民以事神,先鬼而后礼”。西周初年,周公提出“敬天保民”的思想并制礼作乐。这一变化体现出殷周之际( )
A. 神权与王权开始紧密结合 B. 崇尚天人合一与道法自然
C. 以天为中心的礼乐制建立 D. 由重鬼神向以人为本转变
2. 有学者认为,文字的使用是文明产生的重要标志之一。下列有关古代不同地区的文字使用情况,对应关系正确的是( )
A. 印度河流域——印章文字——《梨俱吠陀》
B. 尼罗河流域——象形文字——《汉谟拉比法典》
C. 两河流域——楔形文字——《吉尔伽美什》
D. 尤卡坦半岛——字母文字——《荷马史诗》
3. 从公元前2千纪初起,以印欧人为主体的游牧部落凭借马和马拉战车等武力上的优势,或征服迁入地区的居民,或与被征服者融合,分别形成赫梯人、波斯人、希腊人和雅利安人,对整个亚欧大陆区域文化的发展产生了重要影响。下图中区域与人种对应正确的有( )
①甲地——希腊人 ②乙地——雅利安人 ③丙地——波斯人 ④丁地——赫梯人
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
4. 20世纪80年代以来,河西走廊一带的北朝至隋唐时期的墓葬中,出土了许多带有中亚、西亚风格的金银器,还出土了很多波斯银币、东罗马金币及仿制品,这些金银器上印有当地国王、王后、宗教等信息。这些考古发现印证了( )
A. 丝绸之路的发展 B. 东罗马帝国的扩张 C. 波斯帝国的兴盛 D. 东西方往来的开启
5. 有学者认为,古代丝绸之路的意义不仅使中国的丝绸远销罗马为中心的地中海世界,更大的贡献还在于沟通了东西方经济文化交流。下列选项中反映东西方交流的有( )
①中国造纸术经丝路传到欧洲②美洲马铃薯、玉米传到欧洲
③中国印刷术沿海上丝路传到日本④中国瓷器经丝路远销欧洲
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
二、选择题Ⅱ(本大题共12小题,每小题3分,共36分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
6. 中华文化在漫长的发展过程中,吸收了不少来源于异国他邦的文化,保持了旺盛的生命力,下列不能说明该论断的是( )
A. 春秋战国时出现百家争鸣局面 B. 魏晋南北朝时期,佛教日趋兴盛
C. 宋明时期,理学的形成与发展 D. 1862年,京师同文馆在北京设立
7. 1583年,意大利人利玛窦来到中国,他于1599年记述了“上有天堂、下有苏杭”这一说法,据说这是首个记录、传播这句话的西方人。利玛窦在华期间的活动( )
A. 推动了启蒙思想的广泛传播 B. 掀起了学习西方科技的潮流
C. 为中国传统科技带来新知识 D. 得到士大夫阶层的普遍认同
(2023·浙江杭嘉湖金四县区高二下期中)
8. 中华文明自产生以来,就在东亚一直处于文明辐射中心的地位,精神的“火焰”一直燃烧得比较炽热。下列关于中华文化对东亚地区的影响表述正确的是( )
A. 在汉字的基础上朝鲜创造出喃字,日本创造出假名,越南创造出谚文
B. 瑞典首都的中国宫陈设为中国传统样式,四壁挂有中国字画
C. 朝鲜、日本等国的各级学校把儒学经典作为教科书,儒学成为官学
D. 中国的文字、艺术、思想、宗教以及风俗习惯在印度产生了影响
9. 学者安·邦纳认为:“全部希腊文明的出发点和对象是人,它从人的需要出发,它注意的是人的利益和进步。为了求得人的利益和进步,它既探索世界也探索人,通过一方探索另一方。”这表明古代希腊( )
A. 人性和欲望完全释放 B. 否定基督教神权统治
C. 具有浓厚的人文意蕴 D. 征服自然的意志顽强
10. 史诗是文化传承与保护的最初形式之一。有部史诗主要描写了婆罗多族两支后裔之间为争夺王位而进行的战争,反映了雅利安人由军事民主制向国家过渡时期的社会情况,堪称一部历史和文化的百科全书。该史诗产生于( )
A. 古代印度 B. 古代希腊 C. 古代埃及 D. 古巴比伦
11. 印第安人是对除因纽特人以外的所有美洲原住民的统称,包括玛雅人、阿兹特克人和印加人,分布于南美洲和北美洲各地。他们的文化既有相同之处,又各具特色。下列选项中,属于玛雅人、阿兹特克人和印加人文化“相同之处”的是( )
①多神崇拜 ②建造金字塔 ③种植小麦 ④使用天然铜
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. 如图为贵霜帝国的古钱币,钱正面镌有印度希腊王赫尔马乌斯头戴皇冠的肖像和族徽等图案,背面则是王权神授的骑马图像。这类神像大部分是希腊、波斯、印度等宗教神话中的众神形象,如印度教中的湿婆、希腊神话中的火神赫菲司塔斯、风神波瑞阿斯等。由此可见( )
A. 贵霜帝国铸币技术世界领先 B. 钱币兼具经济政治多种功能
C. 中亚地区商业贸易领域广泛 D. 民族迁移促进经济文化交流
13. 殖民者的入侵改变了美洲的人口结构,形成了新的族群。关于美洲族群说法错误的是( )
A. 混血人种成为拉丁美洲最大族群 B. 形成了新的文化认同
C. 西班牙和葡萄牙文化成为主导 D. 白人与黑人数量激增
14. 位于美国加利福尼亚州旧金山湾区的“硅谷”聚集了100万以上来自世界各地的高科技人才。他们的母语和肤色不同,文化背景和生活习俗各异,共同推动“硅谷”成为创新高地。这一现象说明( )
A. 现代移民主要来自于发达国家 B. “知识精英”是移民重要组成部分
C. 美国的主流文化发生巨大变化 D. 高素质的移民解决了文化认同问题
15. 新加坡国家法定的公共假日,除元旦、国际劳动节和国庆节等为全民的节日外,还有6个分别属于各族群的传统节日。这一规定( )
A. 来源于英国殖民文化的遗留问题 B. 有助于当地多元文化的和谐共处
C. 反映全球劳动力市场结构的改变 D. 消除了新加坡各族群的文化差异
16. 有学者认为:“西汉张骞的出使,在世界整体性的拼图上完成了最后的填充,中国、印度、西亚和希腊罗马四大古代文明有了直接的交流和影响……任何文明的发展不再是相对孤立地进行了。”他意在揭示“丝绸之路”( )
A. 成为中西交往的主要通道 B. 推动了世界全球性联系的建立
C. 改变了世界人文地理格局 D. 促进了世界不同文明间的交流
17. 唐代杜环所著的《经行记》现已失佚,仅有杜佑《通典》所转引的1500余字存世,所载被俘工匠中没有造纸工匠,因而有学者不同意造纸术经怛罗斯之战西传的看法。近年也有中亚学者研究指出,在怛罗斯战役前,造纸术就以和平方式传入中亚,10世纪时传入叙利亚、埃及和摩洛哥等地。据此,下列最合理的理解是( )
A. 文献记载和历史研究必须经考古发现证实
B. 中亚学者研究结论形成较晚因而更加可靠
C. 对造纸术经怛罗斯之战西传的看法应存疑
D. 战争客观上为不同文化的交流提供了契机
非选择题部分
三、非选择题(本大题共4小题,其中第18题14分,第19题10分,第20题18分,第21题12分,共54分)
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 《老子》中提到:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”《荀子》中提到:“天有其时,地有其财,人有其治,夫是之谓能参(能参预天地之职)。”
—整理自《老子》《荀子》
材料二 隋唐时期,采取开放政策,不仅吸收了外域文化,而且将中华文化传播到世界各地。从印度传入的佛教,受到中国传统文化礼俗的巨大影响而中国化了。在隋唐时期佛教发展达到兴盛的顶峰,并对中国传统诗词艺术产生了重要影响,如禅宗对王维诗歌的影响主要可分为三种情况:一是以禅语入诗,二是以禅趣入诗,三是以禅法入诗。
—整理自豹云天《探索中国古代隋唐时期的历史脉络和特征》
(1)根据材料一并结合所学,指出老子和荀子的主张中蕴含的中华文化的内涵,并予以合理解释。
(2)根据材料二并结合所学,从佛教的角度说明隋唐时期“不仅吸收了外域文化,而且将中华文化传播到世界各地”。并说明佛教文化对中国传统诗词书画艺术的影响。
19. 阅读材料,完成下列要求。
“三文化广场”(见图)是由代表三种不同文化内涵的建筑组成:古代阿兹特克金字塔大祭坛遗址、16-17世纪西班牙殖民者修筑的教堂以及20世纪50年代现代建筑风格的外交部大厦,这些建筑奇妙地共存于一个广场上。它的“灵魂”是铭刻在广场纪念碑上面的碑文“1521年8月13日,曾经被夸乌特莫克(阿,兹特克人首领)捍卫着的特拉特洛尔陷入科尔特斯(西班牙殖民者)之手。这不是胜利,也不是失败,而是一个混血民族痛苦的诞生——这就是今日的墨西哥。”
——摘自张家哲《站在墨西哥城的三文化广场上》
根据材料,结合所学,从文化的碰撞与融合的角度评价墨西哥“三文化广场”。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 古代东西方商贸交流概况表
交流路线 中原对外输出物品/技术 外来传入物种与文化
陆上丝绸之路 丝绸、瓷器、冶铁技术、凿井技术 葡萄、苜蓿、佛教、西域歌舞、琉璃
海上丝绸之路 瓷器、茶叶、纺织技术、航海技术 香料、珠宝、外来宗教、热带作物
材料二 新航路开辟之后,世界贸易范围不断扩大,贸易路线发生改变。各大洲物品、农作物相互流通,白银大量流入中国。商业贸易往来,带动宗教、科技、生活习俗相互传播,推动世界各地文明交流融合。
(1)根据材料一表格并结合所学知识,概括古代陆上、海上丝绸之路交流的共同点。
(2)根据材料二并结合所学,指出新航路开辟后世界贸易相较于古代丝路出现的新变化。
(3)综合上述材料,简析商业贸易与文化交流之间的关系。
21. 阅读材料,完成下列要求。
人类交往的过程也是不同文化汇聚,升华的过程。西部亚洲、中部亚洲在东方与西方文化交流事业中一直扮演着“桥梁”的角色。这些“桥梁”不仅传送东方文明到西方,而且也传送西方文明到东方;同时,“桥梁”自身独特的文化对东西方文明也产生了很大的影响。就是属于“桥梁”本身的各文明之间也是互动的,从而产生了独特而灿烂的各种文化——苏美尔文化、巴比伦文化、波斯文化、希腊化文化、阿拉伯文化、蒙古文化等等。
——陈恒《文明的汇聚与传播——古代世界文明之交流》
请充分提取材料观点,结合相关史实,以“桥梁·文明”为主题、自拟题目,写一篇历史小论文。(要求:立论正确,史论结合,史实充分,逻辑清晰,表述成文)
历史
满分100分,考试时间90分钟。
选择题部分
一、选择题Ⅰ(本大题共5小题,每小题2分,共10分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. 商朝时期,“殷人尊神,率民以事神,先鬼而后礼”。西周初年,周公提出“敬天保民”的思想并制礼作乐。这一变化体现出殷周之际( )
A. 神权与王权开始紧密结合 B. 崇尚天人合一与道法自然
C. 以天为中心的礼乐制建立 D. 由重鬼神向以人为本转变
答案:D
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:殷周之际(中国)。材料信息反映殷人将鬼神作为万物的主宰的天命观,而周代则认为命运无常,只有保持高尚品德、按人民意愿办事,延用治国有方的人才能延续天命,因此可以看出西周的治国理念中对民的重视的思想,即由重鬼神向以人为本转变,D项正确;敬天保民无法看出神权与王权的结合特征,排除A项;天人合一与道法自然强调的顺应自然,而材料主旨是强调重视民,以人为本,排除B项;礼乐制度并非以天为中心,排除C项。故选D项。
2. 有学者认为,文字的使用是文明产生的重要标志之一。下列有关古代不同地区的文字使用情况,对应关系正确的是( )
A. 印度河流域——印章文字——《梨俱吠陀》
B. 尼罗河流域——象形文字——《汉谟拉比法典》
C. 两河流域——楔形文字——《吉尔伽美什》
D. 尤卡坦半岛——字母文字——《荷马史诗》
答案:C
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(世界)。结合所学可知,两河流域使用楔形文字,《吉尔伽美什》是古代两河流域的文学作品,C项正确;印度河流域使用印章文字,但《梨俱吠陀》是古印度吠陀文献,与印章文字并非对应关系,排除A项;尼罗河流域使用象形文字,而《汉谟拉比法典》是两河流域的法典,对应错误,排除B项;尤卡坦半岛使用玛雅文字等,《荷马史诗》是古希腊文学作品,与尤卡坦半岛不对应,排除D项。故选C项。
3. 从公元前2千纪初起,以印欧人为主体的游牧部落凭借马和马拉战车等武力上的优势,或征服迁入地区的居民,或与被征服者融合,分别形成赫梯人、波斯人、希腊人和雅利安人,对整个亚欧大陆区域文化的发展产生了重要影响。下图中区域与人种对应正确的有( )
①甲地——希腊人 ②乙地——雅利安人 ③丙地——波斯人 ④丁地——赫梯人
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
答案:C
解析:
解答过程:本题是组合选择题。时空是公元前2千纪初起(亚欧大陆)。据材料“分别形成赫梯人、波斯人、希腊人和雅利安人,对整个亚欧大陆区域文化的发展产生了重要影响”,结合图示可知甲地——希腊人、丙地——波斯人,①③正确,C项正确;结合所学知识可知乙地——赫梯人,丁地——雅利安人,②和④错误,排除A、B、D项。故本题选C项。
4. 20世纪80年代以来,河西走廊一带的北朝至隋唐时期的墓葬中,出土了许多带有中亚、西亚风格的金银器,还出土了很多波斯银币、东罗马金币及仿制品,这些金银器上印有当地国王、王后、宗教等信息。这些考古发现印证了( )
A. 丝绸之路的发展 B. 东罗马帝国的扩张 C. 波斯帝国的兴盛 D. 东西方往来的开启
答案:A
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是古代中国。根据材料并结合所学可知,河西走廊是丝绸之路的重要通道,在河西走廊一带“出土了许多带有中亚、西亚风格的金银器,还出土了很多波斯银币、东罗马金币及仿制品”,可以印证丝绸之路的不断发展,A项正确;材料无法体现东罗马帝国的扩张,排除B项;波斯银币的出土无法证实波斯是否兴盛,排除C项;汉代时期,东西方往来就已开启,排除D项。故选A项。
5. 有学者认为,古代丝绸之路的意义不仅使中国的丝绸远销罗马为中心的地中海世界,更大的贡献还在于沟通了东西方经济文化交流。下列选项中反映东西方交流的有( )
①中国造纸术经丝路传到欧洲②美洲马铃薯、玉米传到欧洲
③中国印刷术沿海上丝路传到日本④中国瓷器经丝路远销欧洲
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
答案:D
解析:
解答过程:中国造纸术经丝路传到欧洲和中国瓷器经丝路远销欧洲,反映出东西方的交流。①④说法正确,故答案为D项。美洲马铃薯、玉米传到欧洲,是西方国家之间的交流,中国印刷术沿海上丝路传到日本是东方国家之间的交流,均不符合题干要求,排除含有②或③的A、B、C项。
二、选择题Ⅱ(本大题共12小题,每小题3分,共36分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
6. 中华文化在漫长的发展过程中,吸收了不少来源于异国他邦的文化,保持了旺盛的生命力,下列不能说明该论断的是( )
A. 春秋战国时出现百家争鸣局面 B. 魏晋南北朝时期,佛教日趋兴盛
C. 宋明时期,理学的形成与发展 D. 1862年,京师同文馆在北京设立
答案:A
解析:
解答过程:本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是反向题。时空范围为古代、近代(中国)。根据所学知识可知,春秋战国时出现百家争鸣局面并未吸收外来文化,符合材料设问,A项正确;魏晋南北朝时期,佛教日趋兴盛,而佛教属于外来文化,推动了中华文化的发展,B项不符合题干要求,排除B项;理学吸收了佛教思想,体现了中华文化对外来文化的吸收,C项不符合题意,排除C项;京师同文馆培养翻译人才,吸收了外来文化,D项不符合题意,排除D项。故选A项。
7. 1583年,意大利人利玛窦来到中国,他于1599年记述了“上有天堂、下有苏杭”这一说法,据说这是首个记录、传播这句话的西方人。利玛窦在华期间的活动( )
A. 推动了启蒙思想的广泛传播 B. 掀起了学习西方科技的潮流
C. 为中国传统科技带来新知识 D. 得到士大夫阶层的普遍认同
答案:C
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。根据次题干提示词,可知是影响题。时空是:明朝末年(中国)。结合所学,明末,意大利人利玛窦等将西方在天文、地理、数学等方面的新知识带到中国,C项正确;启蒙运动发生在17-18世纪,晚于利玛窦来华,排除A项;徐光启等人对利玛窦等带来的西方科技产生了浓厚兴趣,主张以开放的胸怀会通中西文化,但学习西方科技并未成为普遍潮流,也并未得到士大夫阶层的普遍认同,排除B项、D项。故选C项。
(2023·浙江杭嘉湖金四县区高二下期中)
8. 中华文明自产生以来,就在东亚一直处于文明辐射中心的地位,精神的“火焰”一直燃烧得比较炽热。下列关于中华文化对东亚地区的影响表述正确的是( )
A. 在汉字的基础上朝鲜创造出喃字,日本创造出假名,越南创造出谚文
B. 瑞典首都的中国宫陈设为中国传统样式,四壁挂有中国字画
C. 朝鲜、日本等国的各级学校把儒学经典作为教科书,儒学成为官学
D. 中国的文字、艺术、思想、宗教以及风俗习惯在印度产生了影响
答案:C
解析:
解答过程:A.朝鲜创造的是谚文,而非“喃字”;越南创造的是喃字,而非“谚文”,错误。
B.瑞典属于欧洲国家,不属于东亚地区,与题干“中华文化对东亚地区的影响”主题不符,错误。
C.朝鲜、日本等东亚国家在古代将儒学经典作为各级学校的教科书,儒学成为官学,这是中华文化对东亚地区影响的重要表现,正确。
D.印度属于南亚地区,不属于东亚地区,且中华文化对印度的影响并非题干所讨论的“东亚地区”范畴,错误。
故选C项。
9. 学者安·邦纳认为:“全部希腊文明的出发点和对象是人,它从人的需要出发,它注意的是人的利益和进步。为了求得人的利益和进步,它既探索世界也探索人,通过一方探索另一方。”这表明古代希腊( )
A. 人性和欲望完全释放 B. 否定基督教神权统治
C. 具有浓厚的人文意蕴 D. 征服自然的意志顽强
答案:C
解析:
解答过程:A.“完全释放”表述绝对化,古希腊文明虽然重视人,但并没有到完全放纵人性和欲望的程度,错误。
B.基督教产生于公元1世纪,晚于古希腊文明,错误。
C.材料指出希腊文明“出发点和对象是人”“从人的需要出发”“注意人的利益和进步”,体现了古希腊文化的人文主义精神,正确。
D.材料没有体现“征服自然的意志”,而是强调通过探索世界和探索人来促进人的利益和进步,错误。
故选C项。
10. 史诗是文化传承与保护的最初形式之一。有部史诗主要描写了婆罗多族两支后裔之间为争夺王位而进行的战争,反映了雅利安人由军事民主制向国家过渡时期的社会情况,堪称一部历史和文化的百科全书。该史诗产生于( )
A. 古代印度 B. 古代希腊 C. 古代埃及 D. 古巴比伦
答案:A
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是正向题。时空是古代史(印度)。据材料信息得出的主要结论:雅利安人由军事民主制向国家过渡时期的社会情况,结合所学可知《摩诃婆罗多》是古代印度文学中的著名史诗,其主要讲述了古代雅利安人中的一支婆罗多族的两个家族为争夺王位而进行战争的故事,是古印度文明的代表成就,A项正确;古代希腊形成的是民主政治,与材料不符,排除B项;婆罗多族并不属于古埃及文明,排除C项;古巴比伦文明的代表史诗是《吉尔伽美什》,与材料不符,排除D项。故选A项。
11. 印第安人是对除因纽特人以外的所有美洲原住民的统称,包括玛雅人、阿兹特克人和印加人,分布于南美洲和北美洲各地。他们的文化既有相同之处,又各具特色。下列选项中,属于玛雅人、阿兹特克人和印加人文化“相同之处”的是( )
①多神崇拜 ②建造金字塔 ③种植小麦 ④使用天然铜
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
解析:
解答过程:根据所学可知,玛雅人、阿兹特克人和印加人在宗教上都是多神崇拜,而且建造了规模宏大的金字塔,①②符合题意,A项正确;小麦是新航路开辟后传人美洲的,③不符合题意;使用天然铜是阿兹特克人的成就,④不符合题意,排除BCD项。故选A项。
12. 如图为贵霜帝国的古钱币,钱正面镌有印度希腊王赫尔马乌斯头戴皇冠的肖像和族徽等图案,背面则是王权神授的骑马图像。这类神像大部分是希腊、波斯、印度等宗教神话中的众神形象,如印度教中的湿婆、希腊神话中的火神赫菲司塔斯、风神波瑞阿斯等。由此可见( )
A. 贵霜帝国铸币技术世界领先 B. 钱币兼具经济政治多种功能
C. 中亚地区商业贸易领域广泛 D. 民族迁移促进经济文化交流
答案:D
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代世界。据本题材料可知,题干所示为贵霜帝国的钱币情形,钱币的图案具有不同国家文化的相关内容,据所学可知,大月氏西迁建立了贵霜帝国,在帝国扩张中与希腊、波斯和印度间的经济文化得到进一步的交流交融,其铸造钱币的传统来自波斯和希腊,D项正确。材料不能说明其铸币技术世界领先,排除A项;该钱币并没有政治功能,B项说法不符合史实,排除B项;材料没有中亚地区商业贸易领域广泛的相关信息,排除C项。故选D项。
13. 殖民者的入侵改变了美洲的人口结构,形成了新的族群。关于美洲族群说法错误的是( )
A. 混血人种成为拉丁美洲最大族群 B. 形成了新的文化认同
C. 西班牙和葡萄牙文化成为主导 D. 白人与黑人数量激增
答案:C
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是反向题。据本题时间信息可知准确时空是近代美洲。结合所学内容可知,西班牙和葡萄牙文化影响了近代的美洲族群,与原有的印第安人文化共同形成了美洲的多元文化,并没有成为美洲族群的主导,C项符合题意;混血人种成为拉丁美洲最大族群,形成了新的文化认同,AB项说法正确,不符合题意,排除;拉丁美洲白人与黑人数量激增,D项说法正确,不符合题意,排除。故选C项。
14. 位于美国加利福尼亚州旧金山湾区的“硅谷”聚集了100万以上来自世界各地的高科技人才。他们的母语和肤色不同,文化背景和生活习俗各异,共同推动“硅谷”成为创新高地。这一现象说明( )
A. 现代移民主要来自于发达国家 B. “知识精英”是移民重要组成部分
C. 美国的主流文化发生巨大变化 D. 高素质的移民解决了文化认同问题
答案:B
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是当代美国。据材料可知,硅谷聚集了聚集了100万以上来自世界各地的高科技人才。他们的母语和肤色不同,文化背景和生活习俗各异,共同推动“硅谷”成为创新高地,可知,人才的聚集推动硅谷的发展,B项正确;硅谷的移民不仅仅来自发达国家,而是精英人才的移民,排除A项;材料强调硅谷繁荣的原因在于精英人才的聚集,而不是美国的主流文化,排除B项;解决了说法错误,排除D项。故选B项。
15. 新加坡国家法定的公共假日,除元旦、国际劳动节和国庆节等为全民的节日外,还有6个分别属于各族群的传统节日。这一规定( )
A. 来源于英国殖民文化的遗留问题 B. 有助于当地多元文化的和谐共处
C. 反映全球劳动力市场结构的改变 D. 消除了新加坡各族群的文化差异
答案:B
解析:
解答过程:本题是多类型单项选择题。据本题次题干设问词,可知这是影响题、原因题、本质题,时空是现代的新加坡。根据材料“新加坡国家法定的公共假日,除元旦、国际劳动节和国庆节等为全民的节日外,还有6个分别属于各族群的传统节日。”及所学可知,新加坡的法定节假日有华人春节、基督教圣诞、伊斯兰教开斋节、还包括佛诞、印度教、锡克教和耆那教等,这有助于新加坡多元文化的和谐共处,B项正确;新加坡的多元文化不仅仅来自于英国殖民文化的影响,排除A项;材料未涉及全球劳动力市场结构改变的相关信息,与题意无关,排除C项;这些规定有助于多元文化的并存,并不能消除各族群的文化差异,表述有误,排除D项。故选B项。
16. 有学者认为:“西汉张骞的出使,在世界整体性的拼图上完成了最后的填充,中国、印度、西亚和希腊罗马四大古代文明有了直接的交流和影响……任何文明的发展不再是相对孤立地进行了。”他意在揭示“丝绸之路”( )
A. 成为中西交往的主要通道 B. 推动了世界全球性联系的建立
C. 改变了世界人文地理格局 D. 促进了世界不同文明间的交流
答案:D
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空:古代(东西方)。据材料及所学可知,有学者认为,张骞出使西域,开辟了沟通中西交通之路,推动了丝绸之路的畅通和贸易繁荣,促进了世界不同文明间的交流。D项正确;该学者认为丝绸之路使欧亚不同文明之间交流,而不是强调丝绸之路是主要通道,排除A项;丝绸之路是欧亚之间的交流,不是全球性联系,排除B项;新航路的开辟改变了世界人文地理格局,排除C项。故选D项。
17. 唐代杜环所著的《经行记》现已失佚,仅有杜佑《通典》所转引的1500余字存世,所载被俘工匠中没有造纸工匠,因而有学者不同意造纸术经怛罗斯之战西传的看法。近年也有中亚学者研究指出,在怛罗斯战役前,造纸术就以和平方式传入中亚,10世纪时传入叙利亚、埃及和摩洛哥等地。据此,下列最合理的理解是( )
A. 文献记载和历史研究必须经考古发现证实
B. 中亚学者研究结论形成较晚因而更加可靠
C. 对造纸术经怛罗斯之战西传的看法应存疑
D. 战争客观上为不同文化的交流提供了契机
答案:C
解析:
解答过程:本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(世界)。据材料“唐代杜环所著的《经行记》”“近年也有中亚学者研究指出,在怛罗斯战役前,造纸术就以和平方式传入中亚”及所学知识可知,按照唐代杜环所著的《经行记》记载,造纸术是经过怛罗斯之战西传,但也有学者认为在怛罗斯之战之前,造纸术就已经西传,这说明对于造纸术是否是经过怛罗斯之战西传的,存在不同的看法,应当对造纸术经怛罗斯之战西传的看法应存疑,然后结合更多的史料进行分析验证,C项正确;结合所学知识可知,有些历史研究经过文献记载也能得出结论,排除A项;不一定较晚形成的研究结论就是更加可靠的结论,需要结合更多的史料进行分析验证,排除B项;造纸术是否经过怛罗斯之战西传,现在有不同的看法,不能简单得出怛罗斯之战推动了造纸术西传和文化的交流,需要更多的史料进行分析验证,排除D项。故选C项。
非选择题部分
三、非选择题(本大题共4小题,其中第18题14分,第19题10分,第20题18分,第21题12分,共54分)
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 《老子》中提到:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”《荀子》中提到:“天有其时,地有其财,人有其治,夫是之谓能参(能参预天地之职)。”
—整理自《老子》《荀子》
材料二 隋唐时期,采取开放政策,不仅吸收了外域文化,而且将中华文化传播到世界各地。从印度传入的佛教,受到中国传统文化礼俗的巨大影响而中国化了。在隋唐时期佛教发展达到兴盛的顶峰,并对中国传统诗词艺术产生了重要影响,如禅宗对王维诗歌的影响主要可分为三种情况:一是以禅语入诗,二是以禅趣入诗,三是以禅法入诗。
—整理自豹云天《探索中国古代隋唐时期的历史脉络和特征》
(1)根据材料一并结合所学,指出老子和荀子的主张中蕴含的中华文化的内涵,并予以合理解释。
(2)根据材料二并结合所学,从佛教的角度说明隋唐时期“不仅吸收了外域文化,而且将中华文化传播到世界各地”。并说明佛教文化对中国传统诗词书画艺术的影响。
答案:(1)内涵:道法自然,天人合一。
解释:将天、地、人视为一个整体,认为人类利用自然应该尊重自然、顺应自然,建立人与自然和谐发展的关系。
(2)吸收:佛教出现了不同宗派,完成本土化。传播:鉴真六次东渡日本传授佛法;空海来华学习求法。
影响:吸收佛教理念,更加注重意境表达。
解析:
(1)本题是特点类材料分析题,时空是春秋战国时期。第一小问内涵:根据材料一“《老子》中提到:‘人法地,地法天,天法道,道法自然。’《荀子》中提到:‘天有其时,地有其财,人有其治,夫是之谓能参(能参预天地之职)。’”,并结合所学可知,老子和荀子的主张中蕴含的中华文化的内涵是“天人合一,道法自然”。第二小问解释:根据材料一并结合所学知识,从人与自然的关系角度解释“天人合一,道法自然”的内涵。即将天、地、人视为一个整体,认为人类利用自然应该尊重自然、顺应自然,建立人与自然和谐发展的关系。
(2)本题是影响类材料分析题,时空是隋唐时期。第一小问说明:吸收:根据材料二“……从印度传入的佛教,受到中国传统文化礼俗的巨大影响而中国化了……”,并结合所学可知,佛教从印度传入中国后,逐渐同儒家文化和道家文化相融合。隋唐时期,佛教出现了不同宗派,完成本土化;传播:根据材料二“ 隋唐时期……将中华文化传播到世界各地……”,并结合所学可知,鉴真六次东渡日本传授佛法,空海来华学习求法(或中华文化传入朝鲜、日本等国)。第二小问影响:根据材料二“……在隋唐时期佛教发展达到兴盛的顶峰,并对中国传统诗词艺术产生了重要影响,如禅宗对王维诗歌的影响主要可分为三种情况:一是以禅语入诗,二是以禅趣入诗,三是以禅法入诗”,并结合所学可得出,中国传统诗词书画艺术体现佛教内容,吸收佛教理念,更加注重意境表达。
19. 阅读材料,完成下列要求。
“三文化广场”(见图)是由代表三种不同文化内涵的建筑组成:古代阿兹特克金字塔大祭坛遗址、16-17世纪西班牙殖民者修筑的教堂以及20世纪50年代现代建筑风格的外交部大厦,这些建筑奇妙地共存于一个广场上。它的“灵魂”是铭刻在广场纪念碑上面的碑文“1521年8月13日,曾经被夸乌特莫克(阿,兹特克人首领)捍卫着的特拉特洛尔陷入科尔特斯(西班牙殖民者)之手。这不是胜利,也不是失败,而是一个混血民族痛苦的诞生——这就是今日的墨西哥。”
——摘自张家哲《站在墨西哥城的三文化广场上》
根据材料,结合所学,从文化的碰撞与融合的角度评价墨西哥“三文化广场”。
答案:观点:三文化广场展现了墨西哥历史文化的时代性(多元性)和包容性。
时代性:阿兹特克金字塔大神庙代表了古代印第安文明,西班牙殖民者修建的教堂代表了殖民地时期的文化,而墨西哥外交部大厦则代表了现代文化。三文化广场体现了墨西哥不同时期的文化特色和历史变迁,也是研究墨西哥人口迁徙历史发展(或拉丁美洲族群变化或美洲移民)的重要史料。
包容性:三文化广场体现了历史与现实的结合、本土文化与外来文化的结合;铭记历史、包容发展体现了墨西哥发展进程中民族与文化认同;也体现了不同文化交融的过程等。
解析:
解答过程:本题是论述题之历史事物阐释题,时空是古代至近代的墨西哥。设问是从文化的碰撞与融合的角度评价墨西哥“三文化广场”。首先,根据材料“这不是胜利,也不是失败,而是一个混血民族痛苦的诞生——这就是今日的墨西哥。”及所学可得出观点:三文化广场展现了墨西哥历史文化的时代性(多元性)和包容性。其次,由材料“古代阿兹特克金字塔大祭坛遗址、16-17世纪西班牙殖民者修筑的教堂以及20世纪50年代现代建筑风格的外交部大厦,这些建筑奇妙地共存于一个广场上。”及所学可知,阿兹特克金字塔大神庙代表了古代印第安文明,西班牙殖民者修建的教堂代表了殖民地时期的文化,而墨西哥外交部大厦则代表了现代文化。由材料“1521年8月13日,曾经被夸乌特莫克(阿,兹特克人首领)捍卫着的特拉特洛尔陷入科尔特斯(西班牙殖民者)之手。”及所学可知,三文化广场体现了墨西哥不同时期的文化特色和历史变迁,也是研究墨西哥人口迁徙历史发展(或拉丁美洲族群变化或美洲移民)的重要史料。由材料“古代阿兹特克金字塔大祭坛遗址、16-17世纪西班牙殖民者修筑的教堂以及20世纪50年代现代建筑风格的外交部大厦,这些建筑奇妙地共存于一个广场上。”及所学可知,三文化广场体现了历史与现实的结合、本土文化与外来文化的结合;铭记历史、包容发展体现了墨西哥发展进程中民族与文化认同;也体现了不同文化交融的过程等。注意史实正确,史论结合,逻辑清晰。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 古代东西方商贸交流概况表
交流路线 中原对外输出物品/技术 外来传入物种与文化
陆上丝绸之路 丝绸、瓷器、冶铁技术、凿井技术 葡萄、苜蓿、佛教、西域歌舞、琉璃
海上丝绸之路 瓷器、茶叶、纺织技术、航海技术 香料、珠宝、外来宗教、热带作物
材料二 新航路开辟之后,世界贸易范围不断扩大,贸易路线发生改变。各大洲物品、农作物相互流通,白银大量流入中国。商业贸易往来,带动宗教、科技、生活习俗相互传播,推动世界各地文明交流融合。
(1)根据材料一表格并结合所学知识,概括古代陆上、海上丝绸之路交流的共同点。
(2)根据材料二并结合所学,指出新航路开辟后世界贸易相较于古代丝路出现的新变化。
(3)综合上述材料,简析商业贸易与文化交流之间的关系。
答案:(1)共同点:①交流具有双向性,经济物产、技术相互传播;②贸易往来兼具物质交流与文化交流;③加强不同区域文明之间的联系。
(2)新变化:①贸易由区域性交流发展为全球性交流;②世界市场雏形开始出现;③物种交流范围更广,商品种类增多;④白银成为重要流通货币。
(3)关系:商业贸易是文化交流的重要载体;商贸活动促进物种、科技、思想文化传播,推动文明互鉴。
解析:
(1)共同点:本小问可从交流内容、交流方式、交流影响角度归纳。解题思路如下表:
材料关键信息 推理过程 共同点
陆上丝绸之路:中原对外输出丝绸、瓷器、冶铁技术、凿井技术;外来传入葡萄、苜蓿、佛教、西域歌舞、琉璃。 海上丝绸之路:中原对外输出瓷器、茶叶、纺织技术、航海技术;外来传入香料、珠宝、外来宗教、热带作物 材料显示陆上和海上丝绸之路都有中原对外输出和外来传入的内容→得出交流具有双向性,经济物产、技术相互传播 ①交流具有双向性,经济物产、技术相互传播;②贸易往来兼具物质交流与文化交流;③加强不同区域文明之间的联系。
陆上丝绸之路:中原对外输出丝绸、瓷器、冶铁技术、凿井技术;外来传入葡萄、苜蓿、佛教、西域歌舞、琉璃 材料中既有丝绸、瓷器等物质交流,也有佛教、歌舞等文化交流→得出贸易往来兼具物质交流与文化交流 ②贸易往来兼具物质交流与文化交流
陆上丝绸之路、海上丝绸之路 陆上和海上丝绸之路连接了不同区域→得出加强不同区域文明之间的联系。 ③加强不同区域文明之间的联系
(2)新变化:本小问可从贸易范围、市场形态、交流内容、货币体系角度归纳。解题思路如下表:
材料关键信息 推理过程 新变化
新航路开辟之后,世界贸易范围不断扩大,贸易路线发生改变 新航路开辟后世界贸易范围不断扩大→得出贸易由区域性交流发展为全球性交流 ①贸易由区域性交流发展为全球性交流
各大洲物品、农作物相互流通,白银大量流入中国 各大洲物品、农作物相互流通→得出世界市场雏形开始出现 ②世界市场雏形开始出现
商业贸易往来,带动宗教、科技、生活习俗相互传播 材料提及物种和商品的交流情况→得出物种交流范围更广,商品种类增多 ③物种交流范围更广,商品种类增多
白银大量流入中国 白银大量流入中国→得出白银成为重要流通货币 ④白银成为重要流通货币
(3)关系:本小问可从载体作用、相互影响角度归纳。解题思路如下表:
材料关键信息 推理过程 关系
古代东西方商贸交流概况表;新航路开辟之后,世界贸易范围不断扩大,贸易路线发生改变。各大洲物品、农作物相互流通,白银大量流入中国 商业贸易往来带动宗教、科技等传播→得出商业贸易是文化交流的重要载体 商业贸易是文化交流的重要载体
商业贸易往来,带动宗教、科技、生活习俗相互传播,推动世界各地文明交流融合 材料中商贸活动促进了物种、科技、思想文化的传播→得出商贸活动促进物种、科技、思想文化传播,推动文明互鉴 商贸活动促进物种、科技、思想文化传播,推动文明互鉴
21. 阅读材料,完成下列要求。
人类交往的过程也是不同文化汇聚,升华的过程。西部亚洲、中部亚洲在东方与西方文化交流事业中一直扮演着“桥梁”的角色。这些“桥梁”不仅传送东方文明到西方,而且也传送西方文明到东方;同时,“桥梁”自身独特的文化对东西方文明也产生了很大的影响。就是属于“桥梁”本身的各文明之间也是互动的,从而产生了独特而灿烂的各种文化——苏美尔文化、巴比伦文化、波斯文化、希腊化文化、阿拉伯文化、蒙古文化等等。
——陈恒《文明的汇聚与传播——古代世界文明之交流》
请充分提取材料观点,结合相关史实,以“桥梁·文明”为主题、自拟题目,写一篇历史小论文。(要求:立论正确,史论结合,史实充分,逻辑清晰,表述成文)
答案:示范1:
丝绸之路:东西方文明交流的隐形桥梁丝绸之路,作为古代欧亚大陆上重要的商贸通道,在东西方文明交流中扮演着重要角色。
通过丝绸之路,丝绸、茶叶、瓷器等传入了西方,马匹、珠宝、玻璃器等也流入了东方。
它不仅是商品贸易的通道,也是中西方文化交流的桥梁。随着中国丝绸不断向西出口,养蚕和缫丝技术逐渐转入东罗马帝国,中国古代的四大发明经由丝绸之路传入西方,促进了各区域文明的发展。丝绸之路更促进了东西方文化的相互渗透与融合,佛教文化通过丝绸之路向东传入了中国、日本,向西传入中亚、欧洲,对当地的宗教信仰、哲学观念、逻辑思维等方面都产生了深刻影响。西方的基督教文化也通过这条路线传入了东亚地区,与当地的宗教文化相互交融。
丝绸之路不仅丰富了沿线各国的文化内涵,也推动了人类文明的发展。它展示了文明交流的多样性和复杂性,也提醒我们尊重和理解不同文化的价值。丝绸之路的历史贡献,将永远铭刻在人类文明交流史的丰碑之上。
示范2:
西部亚洲是古代东西文化交流的纽带。
在人类文明的发展史上,西部亚洲不仅是地理上的交通枢纽,更是东西方文化交流的桥梁,促进了文明的汇聚与升华。
西部亚洲阿拉伯帝国等强大的政权,在文化交流中发挥了举足轻重的作用。一方面阿拉伯帝国则在保存和传承古希腊文化方面做出了巨大贡献,同时还将伊斯兰教和阿拉伯文化传播到了世界各地。另一方面,阿拉伯帝国把古代埃及、西亚、希腊、罗马以及印度的文化典籍翻译成阿拉伯语,结合阿拉伯人的风俗、语言和传统,创造出独特的阿拉伯文化;波斯帝国曾在波斯文化的基础上吸收东方文明,融入希腊罗马文化的元素,形成了独具特色的文化风貌。
综上,西部亚洲作为东西方文化交流的桥梁,形成了丰富多彩的文化景观。不仅丰富了世界文化的多样性,推动文明汇聚与升华方面,也为人类文明的进步与发展提供了宝贵的借鉴和启示。我们应该加强对其文化遗产的保护和传承,推动人类文明的共同进步与发展。
解析:
解答过程:本题是论述题之历史事物阐释题,时空是古代世界。设问是以“桥梁·文明”为主题、自拟题目,写一篇历史小论文。首先,根据材料“人类交往的过程也是不同文化汇聚,升华的过程。西部亚洲、中部亚洲在东方与西方文化交流事业中一直扮演着‘桥梁’的角色。这些‘桥梁’不仅传送东方文明到西方,而且也传送西方文明到东方;同时,‘桥梁’自身独特的文化对东西方文明也产生了很大的影响。”及所学丝绸之路的史实可得出主题:丝绸之路:东西方文明交流的隐形桥梁丝绸之路,作为古代欧亚大陆上重要的商贸通道,在东西方文明交流中扮演着重要角色。其次,结合所学知识可知,分别从丝绸之路不仅是商品贸易的通道,也是中西方文化交流的桥梁;丝绸之路促进了东西方文化的相互渗透与融合;佛教文化的东传;西方基督教文化的东传等方面说明,最后,总结升华,明确主旨,丝绸之路不仅丰富了沿线各国的文化内涵,也推动了人类文明的发展。它展示了文明交流的多样性和复杂性,也提醒我们尊重和理解不同文化的价值。丝绸之路的历史贡献,将永远铭刻在人类文明交流史的丰碑之上。注意史实正确,史论结合,逻辑清晰。
首先,根据材料“人类交往的过程也是不同文化汇聚,升华的过程。西部亚洲、中部亚洲在东方与西方文化交流事业中一直扮演着‘桥梁’的角色。这些‘桥梁’不仅传送东方文明到西方,而且也传送西方文明到东方;同时,‘桥梁’自身独特的文化对东西方文明也产生了很大的影响。”及所学可得出主题:西部亚洲是古代东西文化交流的纽带。其次,据所学知识可知,分别从阿拉伯帝国对东西方交流的作用;阿拉伯人对希腊文化的影响;伊斯兰教和阿拉伯文化的影响;波斯帝国对东西方文明的影响等方面说明,最后,总结升华,明确主旨,西部亚洲作为东西方文化交流的桥梁,形成了丰富多彩的文化景观。不仅丰富了世界文化的多样性,推动文明汇聚与升华方面,也为人类文明的进步与发展提供了宝贵的借鉴和启示。我们应该加强对其文化遗产的保护和传承,推动人类文明的共同进步与发展。注意史实正确,史论结合,逻辑清晰。

展开更多......

收起↑

资源预览