2026-2027学年人教版 第三章 代数式3.1 代数式 课时导练

资源下载
  1. 二一教育资源

2026-2027学年人教版 第三章 代数式3.1 代数式 课时导练

资源简介

第 3 章 代数式
3.1 代数式
知识点 1 代数式的定义
3600
1、下列各式:1, , , ,( )( + ),9 > 2,3 + 2 = 75 ,其中代数式共有( )
A. 4个 B. 5个 C. 6个 D. 7个
答案:B
3600
解析:1, , , ,( )( + )5 是代数式,共有
5个。
1 ( + )h 2
2、下列式子:(1) 2;(2) ÷ 2;(3)2 ;(4) ;(5) + 2 2 3 米。符合代数式书写
规范的是________(填序号)。
答案:(4)
1 1
解析:(1) 2应写成 2 ,原写法不规范;(2) ÷ 2应写成2或

2 ,原写法不规范;
(3)2
2
5 ( + )h 2 2
应写成2 ,原写法不规范;(4) 书写规范;(5) + 米应写成( + )2 3 3 米,原
写法不规范。
技巧总结:在含有字母的式子中,数字与字母相乘时,数字写在字母前;如果出现乘号 “×”,
通常将乘号写作 “ ” 或省略不写;代数式中出现的除法运算,一般按照分数的写法来写;带
分数要写成假分数的形式;代数式为和、差的形式且带有单位时,应给整个代数式加上括号。
知识点 2 用代数式表示数
3、下列选项中,能用代数式 2( + 3)表示的是( )
A. 三角形的周长 B. 长方形的周长
C. 梯形的面积 D. 长方体的体积
答案:B
解析:A 选项,三角形的周长为 + 8,不符合题意;B 选项,长方形的周长为 2( + 3),符
1
合题意;C 选项,梯形的面积为 ( + 2) × 6 = 3( + 2)2 ,不符合题意;D 选项,长方体的体
积为 12 ,不符合题意。
52/140
第 3 章 代数式
4、下列代数式用自然语言表示正确的是( )
A. ( + )2表示 与 平方的和 B. 2 + 2表示 与 和的平方
1
C. 表示 与 的倒数和 D. 表示 与 , + 的积的商
答案:D
解析:( + )2表示 与 和的平方,故选项 A 不正确; 2 + 2表示 与 的平方和,故选项 B 不
1
正确; + 表示
与 和的倒数,故选项 C 不正确; 表示 与 , 的积的商,故选项 D 正
确。
关键点拨:平方和是先平方再求和;和的平方是先求和再平方。
5、下表是某面包店的价目表,小明原本拿了 4个面包去结账,结账时收银员告诉小明,店内
有优惠活动,优惠方式为每买 5个面包,其中 1个价格最低的面包就免费。因此,小明又去拿
了 1个,他挑选了香蒜面包,若小明原本结账金额为 元,则小明后来的结账金额为__________
元。(用含 的式子表示)
面包品种 甜甜圈 芒果面包 香蒜面包 切片面包 奶香片 奶油面包
单价 5元 6元 7.5元 11元 12元 12元
答案: 或( + 1.5)或( + 2.5)
解析:小明原本拿了 4个面包,若最低价格是 5元,则小明后来的结账金额为 + 7.5 5 =
( + 2.5)元;若最低价格是 6元,则小明后来的结账金额为 + 7.5 6 = ( + 1.5)元;若最低
价格大于或等于 7.5元,则小明后来的结账金额为 元。故小明后来的结账金额为 或( + 1.5)
或( + 2.5)元。
6、如图是小明用火柴棒拼摆的图案,第 1个图案用 4根火柴棒,第 2个图案用 16根火柴棒,
第 3个图案用 28根火柴棒, ,依此规律,第 个图案中所用火柴棒的根数为____________。
答案:12 8
53/140
第 3 章 代数式
解析:第 1个图案中所用火柴棒的根数为 4 = 12 × 1 8,第 2个图案中所用火柴棒的根数为
16 = 12 × 2 8,第 3个图案中所用火柴棒的根数为 28 = 12 × 3 8, ,依此规律,可得
第 个图案中所用火柴棒的根数为 12 8。
知识点 3 代数式的意义
7、下列不能用 4 表示的是( )
A. 葡萄的价格是 4元 / 千克,买 千克葡萄的价钱
B. 一个正方形的边长是 ,这个正方形的周长
C. 甲平均每小时加工 个零件,4h后共加工的零件个数
D. 若 4和 分别表示一个两位数中的十位数字和个位数字,表示这个两位数
答案:D
解析:A 选项,葡萄的价格是 4元 / 千克,买 千克葡萄的价钱是 4 元,不符合题意;B 选
项,一个正方形的边长是 ,这个正方形的周长是 4 ,不符合题意;C 选项,甲平均每小时
加工 个零件,4h后共加工的零件个数为 4 ,不符合题意;D 选项,若 4和 分别表示一个
两位数中的十位数字和个位数字,这个两位数是 4 × 10 + ,也就是 40 + ,符合题意。
8、如果苹果的单价是 元 / 千克,梨的单价是 元 / 千克,则代数式 50 (2 + 3 )所表示
的意义是____________________________________________________________________________。
答案:用 50元买 2千克苹果和 3千克梨还剩多少元
解析:苹果的单价是 元 / 千克,梨的单价是 元 / 千克,买 2千克苹果和 3千克梨共需 2 +
3 元,则 50 (2 + 3 )表示用 50元买 2千克苹果和 3千克梨还剩多少元。
54/140第 3 章 代数式
3.1 代数式
知识点 1 代数式的定义
3600
1、下列各式:1, , , ,( )( + ),9 > 2,3 + 2 = 75 ,其中代数式共有( )
A. 4个 B. 5个 C. 6个 D. 7个
1 ( + )h 2
2、下列式子:(1) 2;(2) ÷ 2;(3)2 ;(4) ;(5) + 2 2 3 米。符合代数式书写
规范的是________(填序号)。
知识点 2 用代数式表示数
3、下列选项中,能用代数式 2( + 3)表示的是( )
A. 三角形的周长 B. 长方形的周长
C. 梯形的面积 D. 长方体的体积
4、下列代数式用自然语言表示正确的是( )
A. ( + )2表示 与 平方的和 B. 2 + 2表示 与 和的平方
1
C. + 表示 与 的倒数和 D. 表示 与 , 的积的商
5、下表是某面包店的价目表,小明原本拿了 4个面包去结账,结账时收银员告诉小明,店内
有优惠活动,优惠方式为每买 5个面包,其中 1个价格最低的面包就免费。因此,小明又去拿
了 1个,他挑选了香蒜面包,若小明原本结账金额为 元,则小明后来的结账金额为__________
元。(用含 的式子表示)
面包品种 甜甜圈 芒果面包 香蒜面包 切片面包 奶香片 奶油面包
单价 5元 6元 7.5元 11元 12元 12元
37/94
第 3 章 代数式
6、如图是小明用火柴棒拼摆的图案,第 1个图案用 4根火柴棒,第 2个图案用 16根火柴棒,
第 3个图案用 28根火柴棒, ,依此规律,第 个图案中所用火柴棒的根数为____________。
知识点 3 代数式的意义
7、下列不能用 4 表示的是( )
A. 葡萄的价格是 4元 / 千克,买 千克葡萄的价钱
B. 一个正方形的边长是 ,这个正方形的周长
C. 甲平均每小时加工 个零件,4h后共加工的零件个数
D. 若 4和 分别表示一个两位数中的十位数字和个位数字,表示这个两位数
8、如果苹果的单价是 元 / 千克,梨的单价是 元 / 千克,则代数式 50 (2 + 3 )所表示
的意义是____________________________________________________________________________。
38/94

展开更多......

收起↑

资源列表