2026-2027学年人教版 第四章 整式的加减4.5 整式的加减 课时导练

资源下载
  1. 二一教育资源

2026-2027学年人教版 第四章 整式的加减4.5 整式的加减 课时导练

资源简介

第 4 章 整式的加减
4.5 整式的加减
知识点 1 整式的加减
1、小文在做整式运算时,将减去 2 2 + 3 5 误认为是加上 2 2 + 3 5,求得的答案是
2 + 4(其他运算无误),那么正确的结果是( )
A. 2 2 + 1 B. 3 2 + 4 9 C. 2 + 4 D. 3 2 5 + 6
答案:D
解析:设这个整式运算中的被减数为 。
由题意得 + 2 2 + 3 5 = 2 + 4,
则 = 2 + 4 2 2 3 + 5 = 2 2 + 1,
所以正确的结果是 (2 2 + 3 5) = 2 2 + 1 (2 2 + 3 5) = 3 2 5 + 6。
2、当 > 0, < 0 时,化简|6 5 | + |8 1| |3 2 |的结果是( )
A. 3 + + 5 B. 3 11 + 7 C. 3 + 5 + 5 D. 3 11 + 7
答案:D
解析:因为 > 0, < 0,所以 6 5 > 0,8 1 < 0,3 2 > 0,
所以|6 5 | + |8 1| |3 2 | = 6 5 (8 1) (3 2 ) = 3 11 + 7。
知识点 2 整式的加减的应用
3、某商户去批发市场购买了单价为 元 / 千克的甲糖果 30 千克和单价为 元 / 千克的乙糖
+
果 20 千克,然后将两种糖果混合,以单价为 2 元 / 千克全部卖出,若
> ,则关于该
商户的盈亏情况,判断正确的是( )
A. 赔了 B. 赚了 C. 不赔不赚 D. 无法确定
答案:A
解析:总成本为(30 + 20 )元,
+
总收入为(30 + 20) × = 25( + )2 元,
利润= 25( + ) (30 + 20 ) = 5( )元。
因为 > ,所以 < 0,利润小于 0,该商户赔了。
78/140
第 4 章 整式的加减
4、有一个三位数,个位数字是 ,十位数字是 ,百位数字是 ,如果将个位上的数字和百位上
的数字互换,又可以得到一个新三位数,则下列结论正确的是( )
A. 新三位数可以表示为
B. 原三位数可以表示为 100 + 10 +
C. 这两个三位数的差一定能被 11 整除
D. 这两个三位数的和一定能被 101 整除
答案:C
解析:原三位数为 100 + 10 + ,新三位数为 100 + 10 + 。
两数差:(100 + 10 + ) (100 + 10 + ) = 99( ),99 ÷ 11 = 9,能被 11 整除;
两数和:101( + ) + 20 ,不一定能被 101 整除。
5、把四张形状和大小完全相同的小长方形卡片(如图(1))不重叠地放在一个底面为长方形
(长为 m ,宽为 n )的盒子底部(如图(2)),盒子底面未被卡片覆盖的部分用阴影表示,
则图(2)中两块阴影部分的周长和是____.
答案:4
解析:设小长方形卡片的长为 ,宽为 ,
上面的阴影 = 2( + 2 ), 下面的阴影 = 2( + 2 ),
周长和:2( + 2 ) + 2( + 2 ) = 4 。
知识点 3 整式的化简求值
1 1
6、先化简,再求值:3 2 6( 2 3 6 ) + 2(
2),其中 = 1, = 2。
答案: 7
解析:原式= 3 2 2 2 + + 2 2 2 = 2 + 3 。
当 = 1, = 2时,原式= 1+ 3 × ( 1) × 2 = 7。
79/140
第 4 章 整式的加减
7、已知 = 2 2 2 + 3, = 2 + 2 1
(1) 若 不含 的一次项,求 的值;
1
(2) 当 = 时,求 (1) 中 2 的值。
9
答案:(1) = 1;(2) 4
解析:
(1) = (2 + ) 2 + ( 2 2 ) + ( + 3),
不含 一次项,则 2 2 = 0,解得 = 1。
(2) 当 = 1时, = 2 + 2,
1 1 9
当 = 时, = ( )2 + 2 =2 2 4。
刷易错
8、已知一个多项式加上 2 3 2得 2 2 2,求这个多项式。
佳佳的解题过程如下:
解:2 2 2 2 3 2①
= 2 4 2②
请问佳佳的解题过程是从哪一步开始出错的?并写出正确的解题过程。
答案:从第①步开始出错
解析:正确过程:(2 2 2) ( 2 3 2) = 2 2 2 2 + 3 2 = 2 + 2 2。
80/140第 4 章 整式的加减
4.5 整式的加减
知识点 1 整式的加减
1、小文在做整式运算时,将减去 2 2 + 3 5 误认为是加上 2 2 + 3 5,求得的答案是
2 + 4(其他运算无误),那么正确的结果是( )
A. 2 2 + 1 B. 3 2 + 4 9 C. 2 + 4 D. 3 2 5 + 6
2、当 > 0, < 0 时,化简|6 5 | + |8 1| |3 2 |的结果是( )
A. 3 + + 5 B. 3 11 + 7 C. 3 + 5 + 5 D. 3 11 + 7
知识点 2 整式的加减的应用
3、某商户去批发市场购买了单价为 元 / 千克的甲糖果 30 千克和单价为 元 / 千克的乙糖
+
果 20 千克,然后将两种糖果混合,以单价为 2 元 / 千克全部卖出,若
> ,则关于该
商户的盈亏情况,判断正确的是( )
A. 赔了 B. 赚了 C. 不赔不赚 D. 无法确定
4、有一个三位数,个位数字是 ,十位数字是 ,百位数字是 ,如果将个位上的数字和百位上
的数字互换,又可以得到一个新三位数,则下列结论正确的是( )
A. 新三位数可以表示为
B. 原三位数可以表示为 100 + 10 +
C. 这两个三位数的差一定能被 11 整除
D. 这两个三位数的和一定能被 101 整除
5、把四张形状和大小完全相同的小长方形卡片(如图(1))不重叠地放在一个底面为长方形
(长为 m ,宽为 n )的盒子底部(如图(2)),盒子底面未被卡片覆盖的部分用阴影表示,
则图(2)中两块阴影部分的周长和是____.
55/94
第 4 章 整式的加减
知识点 3 整式的化简求值
1 1
6、先化简,再求值:3 2 6( 2 3 6 ) + 2(
2),其中 = 1, = 2。
7、已知 = 2 2 2 + 3, = 2 + 2 1
(1) 若 不含 的一次项,求 的值;
1
(2) 当 = 2时,求 (1) 中
的值。
8、已知一个多项式加上 2 3 2得 2 2 2,求这个多项式。
佳佳的解题过程如下:
解:2 2 2 2 3 2①
= 2 4 2②
请问佳佳的解题过程是从哪一步开始出错的?并写出正确的解题过程。
56/94

展开更多......

收起↑

资源列表