2026-2027学年人教版 第二章 有理数的运算2.9 有理数的乘方 课时导练

资源下载
  1. 二一教育资源

2026-2027学年人教版 第二章 有理数的运算2.9 有理数的乘方 课时导练

资源简介

第 2 章 有理数的加法
2.9 有理数的乘方
知识点 1 乘方的概念
3
1、 5 的 4 次幂应记成( )
34 3 3 3
A. B. ( )4 C. ( )4 D. ( )4
5 5 5 5
答案:D
3 3
解析: 的 4 次幂应记成 ( )45 5 。
2、对于 34 有下列说法:①可以写成 3 × 3 × 3 × 3 的形式;②底数是 3,指数是 4;
③计算结果为 81;④计算结果为 12。其中错误的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:B
解析:① 34 可以写成 3 × 3 × 3 × 3的形式,正确;② 34 底数是 3,指数是 4,错误;
③ 34 的计算结果为 81,正确;④错误。
知识点 2 乘方的运算
3、下列每对式子中,不相等的一对是( )
A.( 2)4与 24 B.( 2)2与22 C.( 2)3与 23 D.| 23|与|2|3
答案:A
解析:选项 A,( 2)4 = 16, 24 = 16,不相等;选项 B,( 2)2 = 4,22 = 4,相等;
选项 C,( 2)3 = 8, 23 = 8,相等;选项 D,| 23| = 8,|2|3 = 8,相等。
2 1 14、比较 2 ,( )2,( )32 3 的大小,正确的是( )
A. 22
1 1 1 1
> ( )2 > ( )3 B. ( )3 > 22 > ( )22 3 3 2
1
C. ( )2 > 22
1 3 1 1> ( ) D. ( )2 > ( )32 3 2 3 >
22
答案:D
解析:因为 22
1
= 4,( )2
1 1 1 1 1 1
= ,( )3 = ,| 4| = 4,| | = ,且 4 >2 4 3 27 27 27 27,
40/140
第 2 章 有理数的加法
1 1
所以 > 4,所以( )2
1
> ( )3 2227 2 3 > 。
5、已知某个有理数乘方的结果是 16,则该乘方运算是____________________。(写出一个即可,用
的形式表示)
答案:24(答案不唯一)
解析:因为24 = 16,所以该乘方运算可以是24。
6、《孙子算经》中记载 “今有出门望见九堤,堤有九木,木有九枝,枝有九巢, ”。大意为
今天出门看见九座堤坝,每座堤坝上有九棵树,每棵树上有九根树枝,每根树枝上有九个鸟巢,
。文中的鸟巢共有_____________个。
答案:6561
解析:9 × 9 × 9 × 9 = 94 = 6561(个)。
知识点 3 利用计算器计算有理数的乘方
7、用计算器求243,按键顺序为( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:用计算器求243,按键顺序为 对应选项 C。
8、用科学计算器按图中的按键顺序进行操作,所得结果为____________。
答案:10
4
解析:由题意得( 2)3 ÷ ( ) = 105 。
41/140
第 2 章 有理数的加法
易错点 计算带分数的乘方时,没有把分数转换成假分数导致出错
1 3
9、老师出了一个计算题,计算: 32 .
立立的计算过程如下:
3 1
3
解:原式= 3 × 2 (第一步)
1
= 27 ×
8 (第二步)
27
=
8 .(第三步)
(1) 请问立立的计算过程是从第几步开始出错的?
(2) 请把正确的计算过程写出来。
答案:
(1) 立立的计算过程是从第一步开始出错的。
7 343
(2) 正确计算过程:原式= ( )3 = 2 8 。
解析:计算带分数的乘方时,首先要将带分数化为假分数,再进行计算,否则会导致答案错误。
42/140第 2 章 有理数的加法
2.9 有理数的乘方
知识点 1 乘方的概念
3
1、 5 的 4 次幂应记成( )
34 3 4 3 4 3A. B. ( ) C. ( ) D. ( )4
5 5 5 5
2、对于 34 有下列说法:①可以写成 3 × 3 × 3 × 3 的形式;②底数是 3,指数是 4;
③计算结果为 81;④计算结果为 12。其中错误的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
知识点 2 乘方的运算
3、下列每对式子中,不相等的一对是( )
A.( 2)4与 24 B.( 2)2与22 C.( 2)3与 23 D.| 23|与|2|3
1
4、比较 22,( )2
1
,( )32 3 的大小,正确的是( )
2 1 2 1A. 2 > ( ) > ( )3
1 1
B. ( )32 3 3 >
22 > ( )22
1
C. ( )2 > 22
1 1 1
> ( )3 D. ( )2 > ( )32 3 2 3 >
22
5、已知某个有理数乘方的结果是 16,则该乘方运算是____________________。(写出一个即可,用
的形式表示)
6、《孙子算经》中记载 “今有出门望见九堤,堤有九木,木有九枝,枝有九巢, ”。大意为
今天出门看见九座堤坝,每座堤坝上有九棵树,每棵树上有九根树枝,每根树枝上有九个鸟巢,
。文中的鸟巢共有_____________个。
知识点 3 利用计算器计算有理数的乘方
7、用计算器求243,按键顺序为( ) A. B. C. D.
29/94
第 2 章 有理数的加法
8、用科学计算器按图中的按键顺序进行操作,所得结果为____________。
易错点 计算带分数的乘方时,没有把分数转换成假分数导致出错
1 3
9、老师出了一个计算题,计算: 32 .
立立的计算过程如下:
1 3
解:原式= 3 3 × 2 (第一步)
1
= 27 ×
8 (第二步)
27
=
8 .(第三步)
(1) 请问立立的计算过程是从第几步开始出错的?
(2) 请把正确的计算过程写出来。
30/94

展开更多......

收起↑

资源列表