2026-2027学年人教版 第二章 有理数的运算2.5 有理数的乘法 课时导练

资源下载
  1. 二一教育资源

2026-2027学年人教版 第二章 有理数的运算2.5 有理数的乘法 课时导练

资源简介

第 2 章 有理数的加法
2.5 有理数的乘法
知识点 1 有理数的乘法法则
1
1、计算 × 2 的结果等于( )2
5 1
A. 12 B. C.4 D.1
2、如果两个有理数 , 满足 + > 0,且 < 0,那么下列说法正确的是( )
A. , 都是正数
B. , 都是负数
C. , 中一个正数一个负数,且正数的绝对值较大
D. , 中一个正数一个负数,且负数的绝对值较大
3、在 5, 3, 2,1,2,6这六个数中任意取两数相乘,所得乘积中的最小数与最大数之
差的绝对值为______。
4、如果| + 2|与| + 25|互为相反数,那么 ( ) × = _______。
5、若 a,b都是整数,且 ab = 12,则 a + b 的最小值是_____.
6、计算:
2
(1) ( 6) × ( + 8) (2) ( 0.36) × ( 9 )
2
(3) ( 288 5 ) × 0 (4)
( 3.6) × | 2|
22/94
第 2 章 有理数的加法
7、下列各组数中,互为倒数的是( )
1 1
A.4和 4 B. 3和 C. 2和 3 2 D.0和 0
8、若 , 互为倒数,且满足| | + = 6,则 的值为______。
9、求下列数的倒数:
3 1
(1) (2)1.2 (3)1 (4) 0.088 3
10、请根据图示的对话解答下列问题.
(1)a=____, = ____.
(2) 已知| | + | + | = 0,求 的值。
23/94第 2 章 有理数的加法
2.5 有理数的乘法
知识点 1 有理数的乘法法则
1
1、计算 × 22 的结果等于
( )
5 1
A. 12 B. C.4 D.1
答案:D
2、如果两个有理数 , 满足 + > 0,且 < 0,那么下列说法正确的是( )
A. , 都是正数
B. , 都是负数
C. , 中一个正数一个负数,且正数的绝对值较大
D. , 中一个正数一个负数,且负数的绝对值较大
答案:C
3、在 5, 3, 2,1,2,6这六个数中任意取两数相乘,所得乘积中的最小数与最大数之
差的绝对值为______。
答案:
解析:最小数为 5 × 6 = 30,最大数为 5 × 3 = 15,所以所得乘积中最小数与最大数之
差的绝对值为| 30 15| = 45,故答案为 45。
4、如果| + 2|与| + 25|互为相反数,那么 ( ) × = _______。
答案:
解析:因为| + 2|和| + 25|互为相反数,所以| + 2| + | + 25| = 0,所以 + 2 = 0, + 25 =
0,所以 a = 2,b = 25,所以( a) × b = ( 2) × ( 25) = 50。故答案为 50。
5、若 a,b都是整数,且 ab = 12,则 a + b 的最小值是_____.
解析:因为 12 = 1 × 12 = 2 × 6 = 3 × 4 = 1 × 12 = 2 × 6 = 3 × 4 ,易
知 a,b的值为 1和 12时,a + b的值最小,为 13.故答案为 13 .
31/140
第 2 章 有理数的加法
6、计算:
(1) ( 6) × ( + 8);
解:( 6) × ( + 8) = 48
2
(2) ( 0.36) × ( 9 );
2
解:( 0.36) × ( 9 ) = 0.08
2
(3) ( 288 5 ) × 0;
2
解:( 288 5 ) × 0 = 0
(4) ( 3.6) × | 2|。
解:( 3.6) × | 2| = ( 3.6) × 2 = 7.2
7、下列各组数中,互为倒数的是( )
1 1
A.4和 4 B. 3和 C. 2和 3 2 D.0和 0
答案:C
8、若 , 互为倒数,且满足| | + = 6,则 的值为______。
答案:±
解析:因为 , 互为倒数,| | + = 6,所以 = 1,所以| | + 1 = 6,所以| | = 5,所以
=± 5,故答案为±5。
9、求下列数的倒数:
3 3 8
(1) 8 ;答案:

8的倒数为

3
6 5
(2)1.2;答案:1.2 = ,所以 1.25 的倒数为6
1 1 4 1 3
(3)1 ;答案:1 = ,所以 13 3 3 3的倒数为4
2 25
(4) 0.08 . 答案: 0.08 = ,所以 0.0825 的倒数为
2
32/140
第 2 章 有理数的加法
10、请根据图示的对话解答下列问题.
(1)a=____, = ____.
答案: 2, 3
(2) 已知| | + | + | = 0,求 的值。
解:因为| | + | + | = 0,| | ≥ 0,| + | ≥ 0,所以| | = 0,| + | = 0,所以
= 0, + = 0。又因为 = 2, = 3,所以 = 2, = 3,所以 = 2 × 3 = 6。
33/140

展开更多......

收起↑

资源列表