2026-2027学年人教版 第二章 有理数的运算2.3 有理数的减法 课时导练

资源下载
  1. 二一教育资源

2026-2027学年人教版 第二章 有理数的运算2.3 有理数的减法 课时导练

资源简介

第 2 章 有理数的加法
2.3 有理数的减法
知识点 1 有理数的减法法则
1、如图,在应用有理数减法法则计算 2 ( 3)时,需要把 “ ” 变成 “+” 的是( )
A.①③ B.②③ C.①② D.①②③
答案:B
解析: 2 ( 3) = 2 + ( + 3),故选 B。
2、如果| + 2| + | 7| = 0,那么 等于( )
A. 9 B. 9 C. 5 D. 5
答案:B
解析:因为| + 2| + | 7| = 0,所以 = 2, = 7,所以 = 2 7 = 9,故选 B。
3、小明用图(1)直观解释 4 ( 3) = 7,类似地,请你写出可用图(2)直观解释的算式为
_______________。
图(1) 图(2)
答案: 5+ 2 = 3
解析:根据图形规律可知,可用题图(2)直观解释的算式为 5+ 2 = 3。
2 3 2
4、计算: 3 2 1 +1.753 4 3
答案: 1
26/140
第 2 章 有理数的加法
知识点 2 有理数减法法则的应用
5、已知 1 月份的泰山山脚平均气温为零下 3 摄氏度,山顶平均气温为零下 9 摄氏度,则
山脚平均气温与山顶平均气温的温差是( )
A. 6摄氏度 B. 12摄氏度 C. 12 摄氏度 D. 6 摄氏度
答案:D
解析:由题意得 3 ( 9) = 3 + 9 = 6(摄氏度),所以山脚平均气温与山顶平均气温的
温差是 6 摄氏度,故选 D。
6、小红在计算 + ( 4)时,误将 “ 4” 看成了 “+4”,得到错误的运算结果为 18,则正确
的运算结果为( )
A. 18 B. 26 C. 22 D. 10
答案:B
解析:根据题意得 + ( + 4) = 18,所以 = 18 ( + 4) = 22,所以正确的计算过程是
22 + ( 4) = 26,故选 B。
1 1
7、在计算计算:10 3 2 2时,甲同学的做法如下:
1 1 1 1
解:10 3 = 10 + ( 3 ) + ( ). . . . . . . (1)2 2 2 2
1 1
= 10 ( 3 ). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (2)
2 2
= 10 + ( 3). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (3)
= 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (4)
(1)在上面的计算过程中,开始出错的步骤是______(写出错误所在行的序号)。
这一步依据的运算法则应当是同号两数相加,____________________________________。
答案:②;和取与加数相同的符号,并把绝对值相加
解析:在甲同学的计算过程中,开始出错的步骤是②,这一步依据的运算法则应当是同号两
数相加,和取与加数相同的符号,并把绝对值相加。
(2)请写出正确的计算过程.
1 1 1 1
原式= 10 + ( 3 ) + ( ) = 10 (3 + ) = 10 4 = 62 2 2 2 。
27/140第 2 章 有理数的加法
2.3 有理数的减法
知识点 1 有理数的减法法则
1、如图,在应用有理数减法法则计算 2 ( 3)时,需要把 “ ” 变成 “+” 的是( )
A.①③ B.②③ C.①② D.①②③
2、如果| + 2| + | 7| = 0,那么 等于( )
A. 9 B. 9 C. 5 D. 5
3、小明用图(1)直观解释 4 ( 3) = 7,类似地,请你写出可用图(2)直观解释的算式为
_______________。
图(1) 图(2)
2 3 2
4、计算: 3 2 1 +1.753 4 3
知识点 2 有理数减法法则的应用
5、已知 1 月份的泰山山脚平均气温为零下 3 摄氏度,山顶平均气温为零下 9 摄氏度,则
山脚平均气温与山顶平均气温的温差是( )
A. 6摄氏度 B. 12摄氏度 C. 12 摄氏度 D. 6 摄氏度
18/94
第 2 章 有理数的加法
6、小红在计算 + ( 4)时,误将 “ 4” 看成了 “+4”,得到错误的运算结果为 18,则正确
的运算结果为( )
A. 18 B. 26 C. 22 D. 10
1 1
7、在计算计算:10 3 2 2时,甲同学的做法如下:
1 1 1 1
解:10 3 = 10 + ( 3 ) + ( ). . . . . . . (1)2 2 2 2
1 1
= 10 ( 3 ). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (2)
2 2
= 10 + ( 3). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (3)
= 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (4)
(1)在上面的计算过程中,开始出错的步骤是______(写出错误所在行的序号)。
这一步依据的运算法则应当是同号两数相加,____________________________________。
(2)请写出正确的计算过程.
19/94

展开更多......

收起↑

资源列表