2026-2027学年人教版 第二章 有理数的运算2.2 有理数的加法运算律 课时导练

资源下载
  1. 二一教育资源

2026-2027学年人教版 第二章 有理数的运算2.2 有理数的加法运算律 课时导练

资源简介

第 2 章 有理数的加法
2.2 有理数的加法运算律
知识点 1 有理数的加法运算律
1 5 1 5
1、小磊解题时,将式子 + ( 7) +6 6
+ ( 4)先变成( + 6 ) + [( 7) + ( 4)]6 ,再计
算结果,则小磊运用了( )
A. 加法交换律 B. 加法交换律和加法结合律
C. 加法结合律 D. 无法判断
2、43 + ( 78) + 27 + ( 52)变形正确的是( )
A. [43 + ( 78)] + [27 + ( 52)] B. (43 + 27) + [( 78) + ( 52)]
C. [43 + ( 52)] + [27 + ( 78)] D. [27 + ( 78)] + [43 + ( 52)]
7 2
3、在计算15 + ( 7 ) + 时,
中可以填入的使该题能用简便方法进行计算的数值为_________。
1 1 7
4、计算 +0.25 + + + 4 6 6 的结果是____.
5、若 , 互为相反数,则 2023 + + 1 + =_________。
6、计算题
(1) 24 + ( 15) + 7 + ( 20) (2) ( 3.2) + ( 5.6) + ( + 3.2) + 4.6
3 1 4 2
(3) 1 7 + ( 2 3 ) + 2 7 + ( 13 )
16/94
第 2 章 有理数的加法
知识点 2 有理数加法运算律的实际应用
7、某粮食仓库原库存小麦 200吨,周一至周五对这一品种小麦的进出货情况进行统计,结果
如下表所示(进货量用正数表示,出货量用负数表示,单位:吨),则本周五后这种小麦库存
_____吨.
周一 周二 周三 周四 周五
进货量 50 30 60 40 50
出货量 30 0 35 30 20
8、某公司 2025年前四个月的盈亏情况如下(记盈余为正,亏损为负): 160.5 万元, 120
万元,+65.5万元,+280 万元.求 2025年前四个月该公司总的盈亏情况.
17/94第 2 章 有理数的加法
2.2 有理数的加法运算律
知识点 1 有理数的加法运算律
1 5 1 5
1、小磊解题时,将式子 + ( 7) + 6 + ( 4)先变成( + 6 ) + [( 7) + ( 4)]6 6 ,再计
算结果,则小磊运用了( )
A. 加法交换律 B. 加法交换律和加法结合律
C. 加法结合律 D. 无法判断
答案:B
1 5 1 5
解析:将式子 + ( 7) + 6 + ( 4)先变成( + 6 ) + [( 7) + ( 4)]6 6 ,再计算结果,运
用了加法交换律和加法结合律。
2、43 + ( 78) + 27 + ( 52)变形正确的是( )
A. [43 + ( 78)] + [27 + ( 52)] B. (43 + 27) + [( 78) + ( 52)]
C. [43 + ( 52)] + [27 + ( 78)] D. [27 + ( 78)] + [43 + ( 52)]
答案:B
解析:43 + ( 78) + 27 + ( 52) = (43 + 27) + [( 78) + ( 52)]。
7 2
3、在计算15 + ( 7 ) + 时,
中可以填入的使该题能用简便方法进行计算的数值为_________。
8
答案:15(答案不唯一)
7 2 8 7 2 8 7 8
解析:观察分母,在计算15 + ( 7 ) + 时,
中可以填15,则15 + ( 7 ) +
= + +
15 15 15
2 2 5
( 7 ) = 1 + ( 7 ) = 7。
1 1 7
4、计算 +0.25 + + + 4 6 6 的结果是____.
1 1 7 1 1 1 7
解析: +0.25 + + + = [ + + ] + [ + ]4 6 6 4 4 6 6
4 4
= 0 + =
3 3
24/140
第 2 章 有理数的加法
5、若 , 互为相反数,则 2023 + + 1 + =_________。
答案:2024
解析:因为 , 互为相反数,所以 + = 0,所以 2023 + + 1 + = 2023 + 1 + + =
2024 + 0 = 2024。
6、计算题
(1) 24 + ( 15) + 7 + ( 20)
答案:原式= (24 + 7) + [( 15) + ( 20)] = 31 35 = 4
(2) ( 3.2) + ( 5.6) + ( + 3.2) + 4.6
答案:原式= [( 3.2) + ( + 3.2)] + [( 5.6) + 4.6] = 0 1 = 1
3 1 4 2
(3) 1 7 + ( 2 3 ) + 2 7 + ( 13 )
3 4 1 2
答案:原式= (1 + 2 ) + [( 2 ) + ( 1 )] = 4 4 = 07 7 3 3
知识点 2 有理数加法运算律的实际应用
7、某粮食仓库原库存小麦 200吨,周一至周五对这一品种小麦的进出货情况进行统计,结果
如下表所示(进货量用正数表示,出货量用负数表示,单位:吨),则本周五后这种小麦库存
_____吨.
周一 周二 周三 周四 周五
进货量 50 30 60 40 50
出货量 30 0 35 30 20
答案:315
8、某公司 2025年前四个月的盈亏情况如下(记盈余为正,亏损为负): 160.5 万元, 120
万元,+65.5万元,+280 万元.求 2025年前四个月该公司总的盈亏情况.
解:( 160.5)+( 120)+65.5+280=[( 160.5)+65.5]+[( 120)+280]=( 95)+160=65 (万
元).故 2025年前四个月该公司盈余 65万元.
25/140

展开更多......

收起↑

资源列表