2026-2027学年人教版 第二章 有理数的运算2.1 有理数的加法 课时导练

资源下载
  1. 二一教育资源

2026-2027学年人教版 第二章 有理数的运算2.1 有理数的加法 课时导练

资源简介

第 2 章 有理数的加法
2.1 有理数的加法
知识点 1 有理数的加法法则
1、根据有理数加法法则计算 5+ 4的过程正确的是( )
A. +(5 + 4) B. +(5 4) C. (5 4) D. (5 + 4)
答案:C
解析: 5+ 4 = (5 4),故选 C。
2、数轴上点 B表示的数比点 A表示的数大 3,点 A表示的数是 2,则点 B表示的数是( )
A. 5 B. 1 C. 1 D. 5
答案:C
解析:根据题意可知,点 B 表示的数是 2+ 3 = 1,故选 C。
3、计算:
2 3
(1) ( 18) + ( 20) (2) ( 12) + 25 (3) ( 3 ) + 4
(4) 0 + ( 23) (5) 7 + ( 7) (6) ( 2.5) + 7.3
答案:
(1) 原式= (18 + 20) = 38
(2) 原式= 25 12 = 13
9 8 1
(3) 原式= =12 12 12
(4) 原式= 23
(5) 原式= 0
(6) 原式=+ (7.3 2.5) = 4.8
21/140
第 2 章 有理数的加法
知识点 2 有理数加法法则的应用
4、下列问题情境中,不能用加法算式 2+ 10 = 8表示的是( )
A. 数轴上表示 2与 10 的两个点之间的距离
B. 某日最低气温为 2℃,温差为 10℃,求该日的最高气温
C. 用 10 元人民币购买 2 元文具后找回的零钱
D. 水位先下降 2 cm,再上升 10 cm 后的水位变化情况
答案:A
解析:A 选项,数轴上表示 2与 10 的两个点之间的距离为| 2| + |10| = 12,不能用加法
算式 2+ 10 = 8表示,符合题意;B、C、D 选项均可表示为 2+ 10 = 8,不符合题意。
5、若一个数的绝对值等于 2,另一个数是 1的相反数,则这两个数的和是( )
A. 3 B. 1 C. 3 或 1 D. ±3或±1
答案:C
解析:因为一个数的绝对值等于 2,所以这个数为±2; 1的相反数是 1,则两数之和为 2 +
1 = 3或 2+ 1 = 1,故选 C。
6、《九章算术注》中用不同颜色的算筹分别表示正数和负数(白色为正,灰色为负),图 (1)
可以表示 1 + ( 2) = 1,则图 (2) 表示的结果是_________
图 (1) 图 (2)
答案: 1
解析:3 + ( 4) = 1。
7、体育课上,某班男同学进行了 100 米测试,达标成绩为 15 秒,下表记录了某小组 8 名
男生的成绩(单位:秒),其中成绩超出 15 秒的部分记为正。
0.8 +1 1.2 0 0.7 +0.6 0.4 0.1
这个小组男生的最好成绩是________秒。
答案:13.8 解析:15 + ( 1.2) = 13.8(秒)。
22/140
第 2 章 有理数的加法
1
8、绝对值不大于 4 4的所有整数的和是_________
答案:0
1
解析:绝对值不大于 4 4的所有整数为
4, 3, 2, 1,0,1,2,3,4,和为 0。
9、以 A,B,C,D 四人的平均体重为零点,表示了其中三人的体重情况。若 A 的体重为 56
kg,则 D 的体重是_____kg。
答案:45
解析:6 + 3 + ( 4) = 5(kg),D 的体重记为 5kg;四人平均体重为 56 6 = 50(kg),D 的
体重为 50 5 = 45(kg)。
23/140第 2 章 有理数的加法
2.1 有理数的加法
知识点 1 有理数的加法法则
1、根据有理数加法法则计算 5+ 4的过程正确的是( )
A. +(5 + 4) B. +(5 4) C. (5 4) D. (5 + 4)
2、数轴上点 B表示的数比点 A表示的数大 3,点 A表示的数是 2,则点 B表示的数是( )
A. 5 B. 1 C. 1 D. 5
3、计算:
2 3
(1) ( 18) + ( 20) (2) ( 12) + 25 (3) ( 3 ) + 4
(4) 0 + ( 23) (5) 7 + ( 7) (6) ( 2.5) + 7.3
知识点 2 有理数加法法则的应用
4、下列问题情境中,不能用加法算式 2+ 10 = 8表示的是( )
A. 数轴上表示 2与 10 的两个点之间的距离
B. 某日最低气温为 2℃,温差为 10℃,求该日的最高气温
C. 用 10 元人民币购买 2 元文具后找回的零钱
D. 水位先下降 2 cm,再上升 10 cm 后的水位变化情况
5、若一个数的绝对值等于 2,另一个数是 1的相反数,则这两个数的和是( )
A. 3 B. 1 C. 3 或 1 D. ±3或±1
14/94
第 2 章 有理数的加法
6、《九章算术注》中用不同颜色的算筹分别表示正数和负数(白色为正,灰色为负),图 (1)
可以表示 1 + ( 2) = 1,则图 (2) 表示的结果是_________
图 (1) 图 (2)
7、体育课上,某班男同学进行了 100 米测试,达标成绩为 15 秒,下表记录了某小组 8 名
男生的成绩(单位:秒),其中成绩超出 15 秒的部分记为正。
0.8 +1 1.2 0 0.7 +0.6 0.4 0.1
这个小组男生的最好成绩是________秒。
1
8、绝对值不大于 4 4的所有整数的和是_________
9、以 A,B,C,D 四人的平均体重为零点,表示了其中三人的体重情况。若 A 的体重为 56
kg,则 D 的体重是_____kg。
15/94

展开更多......

收起↑

资源列表