2026-2027学年人教版 第二章 有理数的运算2.11 科学记数法 课时导练

资源下载
  1. 二一教育资源

2026-2027学年人教版 第二章 有理数的运算2.11 科学记数法 课时导练

资源简介

第 2 章 有理数的加法
2.11 科学记数法
知识点 1 用科学记数法表示绝对值较大的数
1、数据 14 000 000 用科学记数法表示为( )
A. 14 × 106 B. 1.4 × 107 C. 1.4 × 108 D. 0.14 × 109
答案:B
解析:数据 14 000 000 用科学记数法表示为 1.4 × 107。
2、将一个大于 10 的数用科学记数法表示成 × 10 的形式,关于 和 的值,下列说法
不正确的是( )
A. 的值一定小于 10 B. 的值可能是 0.25
C. 的值一定是整数 D. 的值一定是正数
答案:B
解析:将一个大于 10 的数用科学记数法表示成 × 10 的形式,1 ≤ < 10, 为正整数,
选项 B 符合题意。
归纳总结:任意一个绝对值大于 10 的数都可记成 × 10 的形式,其中 1 ≤ < 10, 等
于原数的整数位数减 1。
3、数据 119 万用科学记数法表示为 1.19 × 10 ,则 的值是( )
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
答案:D
解析:因为 119 万 = 1190000 = 1.19 × 106,所以 等于 6。
4、数据 580 亿用科学记数法表示为____________
答案:5.8 × 1010
解析:580 亿 = 58000000000 = 5.8 × 1010。
5、在某地,平均每平方米的土地一年从太阳得到的能量相当于燃烧 1.3 × 108kg 的煤产生的
热量。该地 6000km2 的土地上,一年从太阳得到的能量相当于燃烧____________ kg 的煤产生
的热量。(用科学记数法表示)
46/140
第 2 章 有理数的加法
答案:7.8 × 1017
解析:6000km2 = 6 × 103km2 = 6 × 109m2,所以一年从太阳得到的能量相当于燃烧 1.3 ×
108 × 6 × 109 = 7.8 × 1017(kg)。
6、已知电路振荡 1 838 526 354 次的时间为 0.2 s。
(1) 1 s 内电路振荡_____________________________次。
(2) 将 (1) 中的结果用科学记数法表示。
答案:
(1) 9192631770
1838526354
解析:根据题意知, 0.2 = 9192631770。
(2) 9.19263177 × 109
解析:9192631770 = 9.19263177 × 109。
知识点 2 将用科学记数法表示的数还原
7、某市计划重点工程建设项目投资总额为 262 310 0(整数)元,用科学记数法表示为
2.6231 × 109 元,则原数中 0 的个数为( )
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
答案:C
解析:2.6231 × 109 = 2623100000,即原数中 0 的个数为 5。
8、光年是天文学上的一种距离单位,一光年是指光在一年内走过的路程,约等于 9.46 ×
1012km,下列正确的是( )
A. 9.46 × 1012 10 = 9.46 × 1011
B. 9.46 × 1012 0.46 = 9 × 1012
C. 9.46 × 1012 是一个 12 位数
D. 9.46 × 1012 是一个 13 位数
答案:D
解析:9.46 × 1012 10 ≈ 9.46 × 1012,故 A 选项不正确;9.46 × 1012 0.46 ≈ 9.46 × 1012,
故 B 选项不正确;9.46 × 1012 是一个 13 位数,故 C 选项不正确,D 选项正确。
47/140
第 2 章 有理数的加法
9、某染色体中共有 2.23 × 108 个碱基对,2.23 × 108 表示的原数为( )
A. 22 300 000 B. 223 000 000 C. 2 230 000 000 D. 22 300 000 000
答案:B
解析:2.23 × 108 = 223000000。
10、某风景区假期接待游客 4.03 × 105 人。这个用科学记数法表示的数据的原数为___________
答案:403000
解析:把 4.03 的小数点向右移动 5 位为 403000。
48/140第 2 章 有理数的加法
2.11 科学记数法
知识点 1 用科学记数法表示绝对值较大的数
1、数据 14 000 000 用科学记数法表示为( )
A. 14 × 106 B. 1.4 × 107 C. 1.4 × 108 D. 0.14 × 109
2、将一个大于 10 的数用科学记数法表示成 × 10 的形式,关于 和 的值,下列说法
不正确的是( )
A. 的值一定小于 10 B. 的值可能是 0.25
C. 的值一定是整数 D. 的值一定是正数
3、数据 119 万用科学记数法表示为 1.19 × 10 ,则 的值是( )
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
4、数据 580 亿用科学记数法表示为____________
5、在某地,平均每平方米的土地一年从太阳得到的能量相当于燃烧 1.3 × 108kg 的煤产生的
热量。该地 6000km2 的土地上,一年从太阳得到的能量相当于燃烧____________ kg 的煤产生
的热量。(用科学记数法表示)
6、已知电路振荡 1 838 526 354 次的时间为 0.2 s。
(1) 1 s 内电路振荡_____________________________次。
(2) 将 (1) 中的结果用科学记数法表示。
知识点 2 将用科学记数法表示的数还原
7、某市计划重点工程建设项目投资总额为 262 310 0(整数)元,用科学记数法表示为
2.6231 × 109 元,则原数中 0 的个数为( )
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
33/94
第 2 章 有理数的加法
8、光年是天文学上的一种距离单位,一光年是指光在一年内走过的路程,约等于 9.46 ×
1012km,下列正确的是( )
A. 9.46 × 1012 10 = 9.46 × 1011
B. 9.46 × 1012 0.46 = 9 × 1012
C. 9.46 × 1012 是一个 12 位数
D. 9.46 × 1012 是一个 13 位数
9、某染色体中共有 2.23 × 108 个碱基对,2.23 × 108 表示的原数为( )
A. 22 300 000 B. 223 000 000
C. 2 230 000 000 D. 22 300 000 000
10、某风景区假期接待游客 4.03 × 105 人。这个用科学记数法表示的数据的原数为___________
34/94

展开更多......

收起↑

资源列表