2026-2027学年人教版 第二章 有理数的运算2.10 含乘方的有理数混合运算 课时导练

资源下载
  1. 二一教育资源

2026-2027学年人教版 第二章 有理数的运算2.10 含乘方的有理数混合运算 课时导练

资源简介

第 2 章 有理数的加法
2.10 含乘方的有理数混合运算
知识点 1 含乘方的有理数混合运算
1、老师设计了接力游戏,用合作的方式完成有理数的运算,规则如下:每位同学只能利用前
一位同学的式子,进行一步计算,再将结果传给下一位同学,最后解决问题。如图所示的接力
过程中,在哪位同学负责的那一步开始出错( )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
2、根据如图所示的程序计算,若输入的 为 1,
则输出的结果为________
3、计算:
1 3
(1) 18 + 32 ÷ ( 2)3 ( 4)2 × 5 (2) 6 ÷ 2 + ( 3 4 ) × 12 + ( 3
)2
4 5 4 3 2 2 2023 5(3) 1 [( 2) ÷ ( 3 ) ( 2) ] (4)
3 × | | + ( 1) 5 + ( )
9 4
知识点 2 含乘方的数字规律
4、(1) 通过计算,比较下列各组数的大小:
(1) 12_____21;(2) 23____32;(3) 34____43;(4) 45____54;(5) 56____65;(6) 67____76;
(2) 根据 (1) 中的规律,试比较两个数的大小:20232024________20242023。(填 ">""="或"<")
31/94
第 2 章 有理数的加法
5、观察下列算式:21 = 2,22 = 4,23 = 8,24 = 16,25 = 32,26 = 64,27 = 128,28 = 256,
,根据上述算式中的规律,你认为 1 + 21 + 22 + 23 + 24 + 25 + + 22023(提示:1 = 20)
的末位数字是_____
易错点 底数为负数时忽略运算符号致错
1 3
6、计算: 18 ÷ 3 2 × 2
1 1 1 1
莉莉的计算过程:解:原式= 18 ÷ 9 × = 18 × × = 8 9 8 4 .
1 9 8
佳佳的计算过程:解:原式= 18 ÷ 9 × = 18 ÷ = 18 × = 16 .8 8 9
请问莉莉和佳佳的计算过程正确吗?如果不正确,请写出正确的计算过程。
32/94第 2 章 有理数的加法
2.10 含乘方的有理数混合运算
知识点 1 含乘方的有理数混合运算
1、老师设计了接力游戏,用合作的方式完成有理数的运算,规则如下:每位同学只能利用前
一位同学的式子,进行一步计算,再将结果传给下一位同学,最后解决问题。如图所示的接力
过程中,在哪位同学负责的那一步开始出错( )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
答案:B
解析:( 3)2 32 ÷ 8 × 2 = 9 32 ÷ 8 × 2 = 9 4 × 2,所以在乙同学负责的那一步开始出
错。
2、根据如图所示的程序计算,若输入的 为 1,则输出的结果为________
答案: 8
解析:由题意可得,当 = 1时,12 × 4 ÷ ( 2) = 1 × 4 ÷ ( 2) = 2 > 4;当 = 2时,
( 2)2 × 4 ÷ ( 2) = 4 × 4 ÷ ( 2) = 8 < 4,故输出的结果为 8。
3、计算:
(1) 18 + 32 ÷ ( 2)3 ( 4)2 × 5
答案: 66
43/140
第 2 章 有理数的加法
解析:原式= 18 + 32 ÷ ( 8) 16 × 5 = 18 + ( 4) 80 = 14 80 = 66。
1 3
(2) 6 ÷ 2 + ( 3 4 ) × 12 + ( 3
)2
答案:1
1 3
解析:原式= 6 ÷ 2 + × 12 × 12 + 9 = 3+ 4 9 + 9 = 13 4 。
4
(3) 14 [( 2)5 ÷ ( ) ( 2)3]3
答案: 31
3
解析:原式= 1 [( 32) × ( ) + 8] = 1 (24 + 8) = 1 32 = 314 。
2 5
(4) 32 × | | + ( 1)2023 5+ (
9 4
)
1
答案: 94
2 5 5 5 1
解析:原式= 9 × 1 5 4 = 2 1 5 4 = (2 + 1 + 5 + ) = 99 4 4。
知识点 2 含乘方的数字规律
4、(1) 通过计算,比较下列各组数的大小:
(1) 12_____21;(2) 23____32;(3) 34____43;(4) 45____54;(5) 56____65;(6) 67____76;
(2) 根据 (1) 中的规律,试比较两个数的大小:20232024________20242023。(填 ">""="或"<")
答案:(1)<;<;>;>;>;> (2)>
解析:(1)①因为12 = 1,21 = 2,所以12 < 21。②因为23 = 8,32 = 9,所以23 < 32。③因
为34 = 81,43 = 64,所以34 > 43。④因为45 = 1024,54 = 625,所以45 > 54。⑤因为56 =
15625,65 = 7776,所以56 > 65。⑥因为67 = 279936,76 = 117649,所以67 > 76。(2) 根
据 (1) 中的规律,可得20232024 > 20242023。
5、观察下列算式:21 = 2,22 = 4,23 = 8,24 = 16,25 = 32,26 = 64,27 = 128,28 = 256,
,根据上述算式中的规律,你认为 1 + 21 + 22 + 23 + 24 + 25 + + 22023(提示:1 = 20)
的末位数字是_____
答案:5
解析:1的末位数字为 1,1 + 21的末位数字为 3,1 + 21 + 22的末位数字为 7,1 + 21 + 22 + 23
的末位数字为 5,1 + 21 + 22 + 23 + 24的末位数字为 1,1 + 21 + 22 + 23 + 24 + 25的末位数
44/140
第 2 章 有理数的加法
字为 3, ,所以 1 + 21 + 22 + 23 + + 2 ( 为自然数)的末位数字每 4个为一组,依次为
1,3,7,5。因为(2023 + 1) ÷ 4 = 506,所以 1 + 21 + 22 + 23 + 24 + 25 + + 22023为第 506
组的第四个数字,所以末位数字是 5。
易错点 底数为负数时忽略运算符号致错
1 3
6、计算: 18 ÷ 3 2 × 2
1 1 1 1
莉莉的计算过程:解:原式= 18 ÷ 9 × = 18 × × = 8 9 8 4 .
1 9 8
佳佳的计算过程:解:原式= 18 ÷ 9 × = 18 ÷ = 18 × = 16 .8 8 9
请问莉莉和佳佳的计算过程正确吗?如果不正确,请写出正确的计算过程。
1
答案:莉莉和佳佳的计算过程都不正确,正确结果为4
1 1 1 1
解析:原式= 18 ÷ 9 × ( 8 ) = 18 ÷ 9 ×
= 2 × =
8 8 4。
45/140

展开更多......

收起↑

资源列表