26秋外研版九年级上册英语Unit6 单元语法 课件(共27张PPT)

资源下载
  1. 二一教育资源

26秋外研版九年级上册英语Unit6 单元语法 课件(共27张PPT)

资源简介

(共27张PPT)
新外研版九上
Unit6单词精讲
构词法(合成、派生、转化)
2026
一、构词法总概念
构词法是指通过一定的规则,由基础单词(词根/ 词干) 创造出新单词的方法。初中阶段核心构词法有 3 种:合成法、派生法、转化法,掌握构词法能帮助快速记忆单词、理解词义,提升词汇量和阅读能力。
二、三种核心构词法详解
1. 合成法(Composition)
概念:将两个或多个独立单词直接组合,形成一个新单词(新词的词义通常是原单词词义的结合)。
特点:新词结构清晰,能通过原单词意思推测新词含义。
构成方式 原单词 合成新词 中文意思
名词 + 名词 class(班级)+ room(房间) classroom 教室
名词 + 名词 home(家)+ work(工作) homework 家庭作业
形容词 + 名词 black(黑色)+ board(木板) blackboard 黑板
动词 + 名词 play(玩)+ ground(场地) playground 操场
副词 + 动词 down(向下)+ load(装载) download 下载
名词 + 动词 sun(太阳)+ rise(升起) sunrise 日出
2. 派生法(Derivation)
概念:在词根(核心单词)前加前缀(prefix) 或后加后缀(suffix),创造新词(新词的词性或词义会发生变化)。
特点:词根不变,通过前缀改词义、后缀改词性(初中重点)。
初中高频前缀(改词义):
前缀 含义 词根 派生词 中文意思
un- 不、相反 happy(开心) unhappy 不开心的
un- 不、相反 usual(通常) unusual 不寻常的
dis- 不、否定 like(喜欢) dislike 不喜欢
mis- 错误地 take(拿) mistake 错误、误解
re- 重新、再 write(写) rewrite 重写
初中高频后缀(改词性):
后缀 词性变化 词根 派生词 中文意思
-er 动词→名词(人 / 工具) work(工作) worker 工人
-er 动词→名词(人 / 工具) teach(教) teacher 老师
-or 动词→名词(人) act(行动) actor 演员
-ful 名词→形容词(充满… 的) care(关心) careful 小心的
-ful 名词→形容词(充满… 的) beauty(美丽) beautiful 美丽的
-less 名词→形容词(无… 的) care(关心) careless 粗心的
-ly 形容词→副词 quick(快的) quickly 快速地
-ly 形容词→副词 happy(开心的) happily 开心地
-tion 动词→名词 invent(发明) invention 发明
-ment 动词→名词 develop(发展) development 发展
3. 转化法(Conversion)
概念:不改变单词的拼写形式,只改变其词性,从而形成新词(词义通常与原词相关)。
特点:无前缀/ 后缀,仅词性变化,是初中最简洁的构词法。
初中高频例子:
原词性 原单词 转化后词性 转化后词义 例句(转化后)
名词 book(书) 动词 看书、预订 I book a ticket online.
名词 water(水) 动词 浇水 He waters flowers every day.
名词 hand(手) 动词 传递、动手 Please hand me the pen.
动词 study(学习) 名词 学习、研究 He does his study at night.
形容词 right(正确的) 名词 右边、权利 Turn right at the corner.
形容词 free(自由的) 动词 释放、免费 The park frees tickets on weekends.
三、初中构词法核心要点总结
合成法:“1+1=1”,单词直接拼接,词义叠加;
派生法:“词根 + 前缀 / 后缀”,前缀改词义,后缀改词性;
转化法:“一词多性”,拼写不变,词性转换。
掌握构词法的意义:遇到陌生单词时,可通过“拆分词根 / 前缀 / 后缀” 推测词义(如 uncomfortable=un-(不)+comfort(舒适)+-able(可… 的)→不舒适的),大幅提升词汇记忆效率和阅读理解能力。
语法精练
一、单选题。(选出最佳答案)
1.We have a lot of ______ to do after school.
A. homeworks B. home-work C. homework D. homeworking
答案:C
解析:考点为合成法(名词+ 名词),home(家)+work(工作)=homework(家庭作业),合成词为不可数名词,无复数形式,故选 C。
2.The movie is so ______ that I don’t want to watch it again.
A. happy B. unhappy C. unhappily D. happiness
答案:B
解析:考点为派生法(前缀un-),un - 表 “不”,happy(开心的)+un-=unhappy(不开心的),此处需形容词作表语,C 是副词,D 是名词,故选 B。
3.My mother is a ______ woman. She always thinks about others.
A. care B. careful C. careless D. carefully
答案:B
解析:考点为派生法(后缀- ful),care(关心)+-ful(充满… 的)=careful(细心的),符合句意 “妈妈总为别人着想”;C(粗心的)语义相反,A 是动词 / 名词,D 是副词,故选 B。
4.Please ______ the flowers every morning. They need water.
A. water B. waters C. watering D. watered
答案:A
解析:考点为转化法(名词变动词),water 作名词意为 “水”,转化为动词意为 “浇水”,此处是祈使句,用动词原形,故选 A。
5.The ______ in our school is very big and clean.
A. class room B. classroom C. class-room D. roomclass
答案:B
解析:考点为合成法(名词+ 名词),class(班级)+room(房间)=classroom(教室),合成词无需空格或连字符,A、C 格式错误,D 语序颠倒,故选 B。
6.He is a ______ student. He always tells lies.
A. honest B. dishonest C. honesty D. honestly
答案:B
解析:考点为派生法(前缀dis-),dis - 表 “不”,honest(诚实的)+dis-=dishonest(不诚实的)故选 B。
7.She ______ milk. She thinks it’s terrible.
A. like B. likes C. dislike D. dislikes
答案:D
解析:考点为派生法(前缀dis-),dis - 表 “不”,词根 like(喜欢)+dis-=dislike(不喜欢),主语 she 是第三人称单数,谓语用三单形式 dislikes,故选 D。
8.You should walk ______ in the library. It’s quiet there.
A. quick B. quickly C. quicker D. quickest
答案:B
解析:考点为派生法(后缀- ly),quick(形容词,快的)+-ly=quickly(副词,快速地),此处需副词修饰动词 walk,A 是形容词,C、D 是比较级 / 最高级,不符合句意,故选 B。
9.My father is a ______. He works in a factory.
A. work B. works C. worker D. working
答案:C
解析:考点为派生法(后缀- er),work(动词,工作)+-er(表人)=worker(工人),此处需名词作表语,A 是动词 / 名词,B 是动词三单,D 是现在分词,故选 C。
10.We watched the ______ at the beach yesterday. It was beautiful.
A. sun rise B. sunrise C. sun-rise D. risesun
答案:B
解析:考点为合成法(名词+ 动词),sun(太阳)+rise(升起)=sunrise(日出),合成词为单数名词,A、C 格式错误,D 语序颠倒,故选 B。
11.This question is ______. I can’t answer it.
A. usual B. unusual C. usually D. unusualness
答案:B
解析:考点为派生法(前缀un-),un - 表 “不”,usual(通常的)+un-=unusual(不寻常的、难的),符合句意 “我不会答”;A 语义相反,C 是副词,D 是名词,故选 B。
12.Please ______ me the book. I need to read it.
A. hand B. hands C. handed D. handing
答案:A
解析:考点为转化法(名词变动词),hand 作名词意为 “手”,转化为动词意为 “传递”,此处是祈使句,用动词原形,故选 A。
13.The ______ of this invention changed our life.
A. invent B. invents C. invention D. inventing
答案:C
解析:考点为派生法(后缀- tion),invent(动词,发明)+-tion=invention(名词,发明),此处需名词作主语,A 是动词,B 是动词三单,D 是现在分词,故选 C。
14.They built a ______ near the school for students to play.
A. playground B. play-ground C. groundplay
答案:A
解析:考点为合成法(动词+ 名词),play(玩)+ground(场地)=playground(操场),合成词无需空格或连字符,解析:考点为合成法(动词 + 名词),play(玩)+ground(场地)=playground(操场),合成词无需空格或连字符,C、D 格式 / 语序错误,故选 A。
15.She is ______ because she forgot her homework.
A. care B. careful C. careless D. carefully
答案:C
解析:考点为派生法(后缀- less),care(关心)+-less(无… 的)=careless(粗心的),符合句意 “忘带作业”;B 是 “细心的” 语义相反,A 是动词 / 名词,D 是副词,故选 C。
16.I ______ a ticket for the concert online yesterday.
A. book B. books C. booked D. booking
答案:C
解析:考点为转化法(名词变动词),book 作名词意为 “书”,转化为动词意为 “预订”,根据 yesterday 可知用一般过去时,book 的过去式是 booked,故选 C。
17.The ______ development of technology makes our life easier.
A. develop B. develops C. development D. developing
答案:C
解析:考点为派生法(后缀- ment),develop(动词,发展)+-ment=development(名词,发展),此处需名词修饰 development(名词作定语),A 是动词,B 是动词三单,D 是现在分词,故选 C。
18.The ______ is black. We can write on it with chalk.
A. blackboard B. black board C. boardblack D. black-board
答案:A
解析:考点为合成法(形容词+ 名词),black(黑色的)+board(木板)=blackboard(黑板),合成词无需空格或连字符,B、D 格式错误,C 语序颠倒,故选 A。
19.He ______ to help me because he was busy.
A. agree B. agrees C. disagree D. disagreed
答案:D
解析:考点为派生法(前缀dis-),dis - 表 “不”,agree(同意)+dis-=disagree(不同意),根据 was 可知用一般过去时,disagree 的过去式是 disagreed,故选 D。
20.You should speak ______ to the old people.
A. polite B. politely C. politer D. politest
答案:B
解析:考点为派生法(后缀- ly),polite(形容词,礼貌的)+-ly=politely(副词,礼貌地),此处需副词修饰动词 speak,A 是形容词,C、D 是比较级 / 最高级,故选 B。
二、语法填空题。(根据句意和构词法规则填空)
1.We have a new ______ (class + room) in our school. It’s very bright.
答案:classroom
解析:考点为合成法(名词+ 名词),class(班级)+room(房间)=classroom(教室),合成词直接拼接,故填classroom。
2.She is ______ (happy) because she failed the exam.
答案:unhappy
解析:考点为派生法(前缀un-),un - 表 “不”,根据句意 “考试不及格”,需填 “不开心的”,happy+un-=unhappy,故填 unhappy。
3.My sister is a ______ (care) girl. She always checks her homework twice.
答案:careful
解析:考点为派生法(后缀- ful),-ful 表 “充满… 的”,care(关心)+-ful=careful(细心的),符合句意 “检查作业两次”,故填 careful。
4.My father ______ (water) the flowers in the garden every morning.
答案:waters
解析:考点为转化法(名词变动词),water 作名词意为 “水”,转化为动词意为 “浇水”,主语 my father 是三单,谓语用 waters,故填 waters。
5.We downloaded a lot of ______ (home + work) from the teacher’s website.
答案:homework
解析:考点为合成法(名词+ 名词),home(家)+work(工作)=homework(家庭作业),不可数名词,故填 homework。
6.This story is ______ (beauty). All the children like it.
答案:beautiful
解析:考点为派生法(后缀- ful),-ful 表 “充满… 的”,beauty(名词,美丽)+-ful=beautiful(形容词,美丽的),此处需形容词作表语,故填 beautiful。
7.He runs ______ (quick) than his classmates. He always wins the race.
答案:quickly
解析:考点为派生法(后缀- ly),quick(形容词)+-ly=quickly(副词),此处需副词修饰动词 runs,故填 quickly。
8.The ______ (invent) of the computer is a great achievement.
答案:invention
解析:考点为派生法(后缀- tion),invent(动词,发明)+-tion=invention(名词,发明),此处需名词作主语,故填 invention。
9.We watched the ______ (sun + rise) on the mountain top. It was amazing.
答案:sunrise
解析:考点为合成法(名词+ 动词),sun(太阳)+rise(升起)=sunrise(日出),单数名词,故填 sunrise。
10.Don’t be ______ (care). You may make mistakes in the exam.
答案:careless
解析:考点为派生法(后缀- less),-less 表 “无… 的”,care(关心)+-less=careless(粗心的),符合句意 “别粗心,否则考试出错”,故填 careless。
11.Please ______ (hand) me the ruler. I need to draw a line.
答案:hand
解析:考点为转化法(名词变动词),hand 作名词意为 “手”,转化为动词意为 “传递”,祈使句用动词原形,故填 hand。
12.The ______ (develop) of our city is getting faster and faster.
答案:development
解析:考点为派生法(后缀- ment),develop(动词,发展)+-ment=development(名词,发展),此处需名词作主语,故填 development。
13.The ______ (black + board) in our classroom is made of glass.
答案:blackboard
解析:考点为合成法(形容词+ 名词),black(黑色的)+board(木板)=blackboard(黑板),合成词直接拼接,故填 blackboard。
14.She ______ (like) coffee. She prefers tea.
答案:dislikes
解析:考点为派生法(前缀dis-),dis - 表 “不”,like(喜欢)+dis-=dislike(不喜欢),主语 she 是三单,谓语用 dislikes,故填 dislikes。
15.They built a ______ (play + ground) for the children in the community.
答案:playground
解析:考点为合成法(动词+ 名词),play(玩)+ground(场地)=playground(操场),合成词直接拼接,故填 playground。
16.He ______ (book) a hotel room before he went to Beijing.
答案:booked
解析:考点为转化法(名词变动词),book 作名词意为 “书”,转化为动词意为 “预订”,根据 went 可知用一般过去时,book 的过去式是 booked,故填 booked。
17.This is an ______ (usual) experience. I will never forget it.
答案:unusual
解析:考点为派生法(前缀un-),un - 表 “不”,usual(通常的)+un-=unusual(不寻常的),an 后接元音音素开头的单词,故填 unusual。
18.The ______ (act) in this movie is very famous. He won many awards.
答案:actor
解析:考点为派生法(后缀- or),act(动词,行动)+-or(表人)=actor(演员),根据 he 可知是男性演员,故填 actor。
19.She speaks English ______ (polite). Everyone likes to talk with her.
答案:politely
解析:考点为派生法(后缀- ly),polite(形容词,礼貌的)+-ly=politely(副词,礼貌地),此处需副词修饰动词speaks,故填 politely。
20.We need to ______ (write) this article because there are some mistakes.
答案:rewrite
解析:考点为派生法(前缀re-),re - 表 “重新”,write(写)+re-=rewrite(重写),need to 后接动词原形,符合句意 “有错误需重写”,故填 rewrite。
谢谢观看
Angel

展开更多......

收起↑

资源预览