2025-2026学年新人教版二年级数学下册期末测试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年新人教版二年级数学下册期末测试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年新人教版二年级数学下册期末测试卷
时间:60分钟 考试范围:全册 满分100分
题号 一 二 三 四 五 总分
得分
一、想一想,填一填。(每空1分,共28分 )
1.用3、0、6、9组成最大的四位数是( ),组成最小的四位数是( )。
答案:9630;3069
详解:组成最大四位数,数字从大到小排9、6、3、0→9630;最小四位数千位不能为0,千位放3,剩下数字从小到大0、6、9→3069。
2.由4个千、6个百和3个十组成的数是( ),读作:( )。
答案:4630;四千六百三十
详解:4个千=4000,6个百=600,3个十=30,4000+600+30=4630;读数末尾0不读。
3.在〇里填上“>”“<”或“=”。
2188〇2818 1000〇 〇
99分〇1时 3373〇 〇
答案:<;>;>;>;<;=
详解
2188<2818:千位相同,百位1<8
1000>999:四位数大于三位数
被减数相同,减数越小差越大,325<489,所以650 325>650 489
1时=60分,99分>60分
3373<3376:前三位相同,个位3<6
加法交换律,248+366=366+248
4.秒可以用( )表示,秒针走1小格表示1( )
答案:s;秒
详解:时间单位秒符号s;秒针走1小格代表1秒,1大格5秒。
5.钟面上分针从8走到11,走了( )分。
答案:15
详解:分针1大格5分钟,8到11走3大格,3×5=15分。
6.有45块糖,如果平均分成5份,每份( )块;如果每9块为1份,可以分成( )份。
答案:9;5
详解:45÷5=9;45÷9=5。
7.在算式中,余数最大是( ),这时被除数是( )。
答案:3;27
详解:余数<除数,除数4,余数最大3;被除数=商×除数+余数=6×4+3=27。
8.由下图可知,围巾的条数比裙子的( )倍多( )条,要求围巾的条数,可以这样列式:( )。
答案:6;2;6×6+2=38(图:裙子6条,围巾是裙子6倍多2条)
详解:裙子1段6条,围巾6段多2条,列式6×6+2。
9.藏羚羊的寿命是8年,犀牛的寿命是藏羚羊的5倍,犀牛的寿命是( )年。一头野骆驼的寿命是32年,它的寿命是藏羚羊的( )倍。
答案:40;4
详解:犀牛:8×5=40;野骆驼倍数:32÷8=4。
10.验算时,可以用算式( )或( )验算。
答案:356+385=741;741 356=385
详解:减法验算:差+减数=被减数;被减数 差=减数。
11.在右边的方格中,每行、每列都有1~4这四个数,并且每行、每列都只出现一次。A应该是( ),B应该是( )。
数独推理(每行每列1-4不重复)
答案:A=2,B=3
详解:已知行列出现数字排除,A所在行有4、1,列有3,只剩2;B结合行列剩余数字推出3。
12. 文艺汇演早上8:00开始,参演人员必须在早上7:50或之前到。洋洋从家到会场要走15分钟,作为参演人员,他最晚应( )时( )分从家出发。
答案:7;35
详解:7时50分往前推15分钟,50 15=35,7时35分出发。
二、选一选。(将正确的选项填在括号里)(每题2分,共14分)
1. 下面的数中,一个零也不读的是( )。
A.2800 B.2080 C.2008
A
详解:2800读作二千八百(零不读);2080二千零八十;2008二千零八。
2.有50个足球,一次装9个,至少需要装( )次才能装完。
A.5 B.6 C.7
B
详解:50÷9=5次……5个,剩余5个也要1次,5+1=6次。
3. 下面算盘( )上的数读作七千三百八十。(均以最右边一档作为个位)
A. B. C.
A(七千三百八十:千位7,百位3,十位8,个位0,对照算盘数位选对应图)4.下面算式中,表示是的6倍的是( )。(、均不为0)
A. B. C.
C
详解:是的6倍,即÷=6。
5. 宇宇长了蛀牙,医生建议:“睡前少吃甜食,早晚各刷牙3~5分钟。”根据医嘱,以下刷牙时长不合适的是( )。
A.3分50秒 B.160秒 C.210秒
B
详解:
A.3分50秒=230秒;B.160秒=2分40秒<3分钟,不合适;C.210秒=3分30秒。题目问不合适,选B。
6.超市购物满500元返现20元,如果王叔叔想返现,那么他应该购买下面哪组中的两件商品?( )
A.电饭锅119元,烤箱398元 B.电风扇156元,电磁炉339元
C.微波炉298元,电水壶138元
A
详解:满500返现,计算和:
A.119+398=517>500;B.156+339=495<500;C.298+138=436<500。
7.某小吃店第一天卖出了271碗八宝粥, ,如果求“第二天卖出了多少碗”的算式是,那么横线上可以补充的条件是( )。
①第一天比第二天多卖出了132碗
②第一天比第二天少卖出了132碗
③第一天比第三天少卖出了132碗

详解:算式271+132,第二天比第一天多132,等价第一天比第二天少132,选②。
三、算一算。(共24分)
1. 直接写得数。(每题1分,共12分)
6×8=48
54÷9=6
45÷5=9
72÷8=9
36+28=64
83 47=36
600+700=1300
1500 600=900
320+80=400
1800+200=2000
9000 3000=6000
63 19=44
2. 列竖式计算。(每题2分,共12分)

1.
2.
3.
4.
5.
6. ★(验算:624 376=248)
四、动手操作。(共6分)
1. 请根据现在时间(左图),在右图中画出飞机起飞时间。(2分)
在右侧空白钟表上画出:
短针(时针):指向7和8之间,偏向7的一侧。
长针(分针):指向数字4。
答案:飞机起飞时间为7时20分,按上述方法绘制指针即可。
2.看图列式计算。(4分)
(1) (2)
(1)总数35,每份7,求倍数
答:是5倍。
(2)线段求和:358+271+329
简便计算:271+329=600,358+600=958(米)
列式:(米)
五、运用知识,解决问题。(共28分)
1. 二(1)班的同学们用红绳编中国结。每个中国结用3米红绳,20米红绳最多可以编多少个中国结?(4分)
(个)……2(米)
余下2米不够编1个,舍去。
答:最多编6个中国结。
2.豫剧是中国五大戏曲剧种之一。豫剧院有600个座位,上午场来了594位观众,下午场来的观众比上午少了178位。
(1)下午来了多少位观众?(3分)
(2)学校组织二、三年级的同学去豫剧院,二年级有248人,三年级有337人。二、三年级的同学同时去听豫剧坐得下吗?(4分)
(1)
(位)
答:下午来了416位观众。
(2)
总人数:(人)
剧院座位600个,
答:坐得下。
3.学校图书角最多可放900本书,有3批新书运来,每一批不到300本,如果都放在图书角,可以放得下吗?(5分)
每批不到300本,3批最多:本
实际每批<300,总和<900
图书角最多放900本,所以放得下。
答:可以放得下。
4.根据算式补充合适的条件或提出问题。(6分)
(1)妈妈做了一些饼干,其中牛奶饼干有20块, ,巧克力饼干有多少块? (块)
(2)妈妈做了5块巧克力饼干,做的牛奶饼干是巧克力饼干的4倍,
? (块)
? (块)
(1)条件:巧克力饼干比牛奶饼干少15块
(2)第一个问题:牛奶饼干有多少块?
第二个问题:牛奶饼干和巧克力饼干一共有多少块?
5.同学们玩跳绳,兰兰比芳芳少跳了16个,芳芳跳的个数是兰兰的3倍,芳芳和兰兰分别跳了多少个?(6分)
分析:芳芳是兰兰3倍,芳芳比兰兰多份,对应16个。
兰兰:(个)
芳芳:(个)
答:兰兰跳8个,芳芳跳24个。2025-2026 学年新人教版二年级数学下册期末测试卷
时间:60 分钟 考试范围:全册 满分 100 分
题号 一 二 三 四 五 总分
得分
一、想一想,填一填。(每空 1分,共 28 分 )
1.用 3、0、6、9组成最大的四位数是( ),组成最小的四位数是( )。
答案:9630;3069
详解:组成最大四位数,数字从大到小排 9、6、3、0→9630;最小四位数千位
不能为 0,千位放 3,剩下数字从小到大 0、6、9→3069。
2.由 4 个千、6个百和 3个十组成的数是( ),读作:( )。
答案:4630;四千六百三十
详解:4个千=4000,6个百=600,3 个十=30,4000+600+30=4630;读数末尾 0
不读。
3.在〇里填上“>”“<”或“=”。
2188〇2818 1000〇999 650 325〇650 489
99 分〇1时 3373〇3376 248 + 366〇366 + 248
答案:<;>;>;>;<;=
详解
2188<2818:千位相同,百位 1<8
1000>999:四位数大于三位数
被减数相同,减数越小差越大,325<489,所以 650 325>650 489
1 时=60 分,99 分>60 分
3373<3376:前三位相同,个位 3<6
加法交换律,248+366=366+248
4.秒可以用( )表示,秒针走 1小格表示 1( )
答案:s;秒
1
详解:时间单位秒符号 s;秒针走 1小格代表 1秒,1大格 5秒。
5.钟面上分针从 8走到 11,走了( )分。
答案:15
详解:分针 1大格 5分钟,8到 11 走 3 大格,3×5=15 分。
6.有 45 块糖,如果平均分成 5份,每份( )块;如果每 9块为 1份,可
以分成( )份。
答案:9;5
详解:45÷5=9;45÷9=5。
7.在算式□÷ 4 = 6 □中,余数最大是( ),这时被除数是( )。
答案:3;27
详解:余数<除数,除数 4,余数最大 3;被除数=商×除数+余数=6×4+3=27。
8.由下图可知,围巾的条数比裙子的( )倍多( )条,要求围巾的条数,
可以这样列式:( )。
答案:6;2;6×6+2=38(图:裙子 6条,围巾是裙子 6倍多 2条)
详解:裙子 1段 6条,围巾 6段多 2条,列式 6×6+2。
9.藏羚羊的寿命是 8 年,犀牛的寿命是藏羚羊的 5倍,犀牛的寿命是( )
年。一头野骆驼的寿命是 32 年,它的寿命是藏羚羊的( )倍。
答案:40;4
详解:犀牛:8×5=40;野骆驼倍数:32÷8=4。
10.验算 741 385 = 356时,可以用算式( )或( )验算。
答案:356+385=741;741 356=385
详解:减法验算:差+减数=被减数;被减数 差=减数。
11.在右边的方格中,每行、每列都有 1~4这四个数,并且每行、每列都只出现
一次。A应该是( ),B应该是( )。
2
数独推理(每行每列 1-4 不重复)
答案:A=2,B=3
详解:已知行列出现数字排除,A所在行有 4、1,列有 3,只剩 2;B结合行列
剩余数字推出 3。
12. 文艺汇演早上 8:00 开始,参演人员必须在早上 7:50 或之前到。洋洋从家
到会场要走 15 分钟,作为参演人员,他最晚应( )时( )分从家出发。
答案:7;35
详解:7时 50 分往前推 15 分钟,50 15=35,7时 35 分出发。
二、选一选。(将正确的选项填在括号里)(每题 2分,共 14 分)
1. 下面的数中,一个零也不读的是( )。
A.2800 B.2080 C.2008
A
详解:2800 读作二千八百(零不读);2080 二千零八十;2008 二千零八。
2.有 50 个足球,一次装 9个,至少需要装( )次才能装完。
A.5 B.6 C.7
B
详解:50÷9=5 次……5个,剩余 5个也要 1次,5+1=6 次。
3. 下面算盘( )上的数读作七千三百八十。(均以最右边一档作为个位)
A. B. C.
A(七千三百八十:千位 7,百位 3,十位 8,个位 0,对照算盘数位选对应图)
4.下面算式中,表示○是 的 6倍的是( )。(○、 均不为 0)
A. ÷○ = 6 B.○× = 6 C.○÷ = 6
C
3
详解:○是 的 6倍,即○÷ =6。
5. 宇宇长了蛀牙,医生建议:“睡前少吃甜食,早晚各刷牙 3~5 分钟。”根据医
嘱,以下刷牙时长不合适的是( )。
A.3 分 50 秒 B.160 秒 C.210 秒
B
详解:
A.3 分 50 秒=230 秒;B.160 秒=2 分 40 秒<3 分钟,不合适;C.210 秒=3 分 30
秒。题目问不合适,选B。
6.超市购物满 500 元返现 20 元,如果王叔叔想返现,那么他应该购买下面哪组
中的两件商品?( )
A.电饭锅 119 元,烤箱 398 元 B.电风扇 156 元,电磁炉 339 元
C.微波炉 298 元,电水壶 138 元
A
详解:满 500 返现,计算和:
A.119+398=517>500;B.156+339=495<500;C.298+138=436<500。
7.某小吃店第一天卖出了 271 碗八宝粥, ,如果求“第二天卖出
了多少碗”的算式是 271 + 132,那么横线上可以补充的条件是( )。
①第一天比第二天多卖出了 132 碗
②第一天比第二天少卖出了 132 碗
③第一天比第三天少卖出了 132 碗

详解:算式 271+132,第二天比第一天多 132,等价第一天比第二天少 132,选
②。
三、算一算。(共 24 分)
1. 直接写得数。(每题 1分,共 12 分)
6 × 8 = 54 ÷ 9 = 45 ÷ 5 = 72 ÷ 8 =
36 + 28 = 83 47 = 600 + 700 = 1500 600 =
4
320 + 80 = 1800 + 200 = 9000 3000 = 63 19 =
6×8=48
54÷9=6
45÷5=9
72÷8=9
36+28=64
83 47=36
600+700=1300
1500 600=900
320+80=400
1800+200=2000
9000 3000=6000
63 19=44
2. 列竖式计算。(每题 2分,共 12 分)
38 ÷ 7 = 24÷ 7 = 52 ÷ 7 =
380 + 460 = 900 523 = ★248 + 376 =
1. 38 ÷ 7 = 5 3
2. 24 ÷ 7 = 3 3
3. 52 ÷ 7 = 7 3
4. 380 + 460 = 840
5. 900 523 = 377
6. ★248 + 376 = 624(验算:624 376=248)
四、动手操作。(共 6分)
5
1. 请根据现在时间(左图),在右图中画出飞机起飞时间。(2分)
在右侧空白钟表上画出:
短针(时针):指向 7和 8之间,偏向 7的一侧。
长针(分针):指向数字 4。
答案:飞机起飞时间为 7 时 20 分,按上述方法绘制指针即可。
2.看图列式计算。(4分)
(1) (2)
(1)总数 35,每份 7,求倍数
35 ÷ 7 = 5
答:是 5倍。
(2)线段求和:358+271+329
简便计算:271+329=600,358+600=958(米)
列式:358 + (271 + 329) = 958(米)
五、运用知识,解决问题。(共 28分)
1. 二(1)班的同学们用红绳编中国结。每个中国结用 3米红绳,20 米红绳最
多可以编多少个中国结?(4分)
20 ÷ 3 = 6(个)……2(米)
余下 2米不够编 1个,舍去。
答:最多编 6个中国结。
2.豫剧是中国五大戏曲剧种之一。豫剧院有 600 个座位,上午场来了 594 位观众,
6
下午场来的观众比上午少了 178 位。
(1)下午来了多少位观众?(3分)
(2)学校组织二、三年级的同学去豫剧院,二年级有 248 人,三年级有 337 人。
二、三年级的同学同时去听豫剧坐得下吗?(4分)
(1)
594 178 = 416(位)
答:下午来了 416 位观众。
(2)
总人数:248 + 337 = 585(人)
剧院座位 600 个,585<600
答:坐得下。
3.学校图书角最多可放 900 本书,有 3批新书运来,每一批不到 300 本,如果都
放在图书角,可以放得下吗?(5分)
每批不到 300 本,3批最多:300 × 3 = 900本
实际每批<300,总和<900
图书角最多放 900 本,所以放得下。
答:可以放得下。
4.根据算式补充合适的条件或提出问题。(6分)
(1)妈妈做了一些饼干,其中牛奶饼干有 20块, ,
巧克力饼干有多少块? 20 15 = 5(块)
(2)妈妈做了 5块巧克力饼干,做的牛奶饼干是巧克力饼干的 4倍,
? 5 × 4 = 20(块)
? 20 + 5 = 25(块)
(1)条件:巧克力饼干比牛奶饼干少 15 块
(2)第一个问题:牛奶饼干有多少块?
7
第二个问题:牛奶饼干和巧克力饼干一共有多少块?
5.同学们玩跳绳,兰兰比芳芳少跳了 16 个,芳芳跳的个数是兰兰的 3倍,芳芳
和兰兰分别跳了多少个?(6分)
分析:芳芳是兰兰 3倍,芳芳比兰兰多 3 1 = 2份,对应 16 个。
兰兰:16 ÷ (3 1) = 8(个)
芳芳:8 × 3 = 24(个)
答:兰兰跳 8个,芳芳跳 24 个。
82025-2026学年新人教版二年级数学下册期末测试卷
时间:60分钟 考试范围:全册 满分100分
题号 一 二 三 四 五 总分
得分
一、想一想,填一填。(每空1分,共28分 )
1.用3、0、6、9组成最大的四位数是( ),组成最小的四位数是( )。
2.由4个千、6个百和3个十组成的数是( ),读作:( )。
3.在〇里填上“>”“<”或“=”。
2188〇2818 1000〇 〇
99分〇1时 3373〇 〇
4.秒可以用( )表示,秒针走1小格表示1( )
5.钟面上分针从8走到11,走了( )分。
6.有45块糖,如果平均分成5份,每份( )块;如果每9块为1份,可以分成( )份。
7.在算式中,余数最大是( ),这时被除数是( )。
8.由下图可知,围巾的条数比裙子的( )倍多( )条,要求围巾的条数,可以这样列式:( )。
9.藏羚羊的寿命是8年,犀牛的寿命是藏羚羊的5倍,犀牛的寿命是( )年。一头野骆驼的寿命是32年,它的寿命是藏羚羊的( )倍。
10.验算时,可以用算式( )或( )验算。
11.在右边的方格中,每行、每列都有1~4这四个数,并且每行、每列都只出现一次。A应该是( ),B应该是( )。
12. 文艺汇演早上8:00开始,参演人员必须在早上7:50或之前到。洋洋从家到会场要走15分钟,作为参演人员,他最晚应( )时( )分从家出发。
二、选一选。(将正确的选项填在括号里)(每题2分,共14分)
1. 下面的数中,一个零也不读的是( )。
A.2800 B.2080 C.2008
2.有50个足球,一次装9个,至少需要装( )次才能装完。
A.5 B.6 C.7
3. 下面算盘( )上的数读作七千三百八十。(均以最右边一档作为个位)
A. B. C.
4.下面算式中,表示是的6倍的是( )。(、均不为0)
A. B. C.
5. 宇宇长了蛀牙,医生建议:“睡前少吃甜食,早晚各刷牙3~5分钟。”根据医嘱,以下刷牙时长不合适的是( )。
A.3分50秒 B.160秒 C.210秒
6.超市购物满500元返现20元,如果王叔叔想返现,那么他应该购买下面哪组中的两件商品?( )
A.电饭锅119元,烤箱398元 B.电风扇156元,电磁炉339元
C.微波炉298元,电水壶138元
7.某小吃店第一天卖出了271碗八宝粥, ,如果求“第二天卖出了多少碗”的算式是,那么横线上可以补充的条件是( )。
①第一天比第二天多卖出了132碗
②第一天比第二天少卖出了132碗
③第一天比第三天少卖出了132碗
三、算一算。(共24分)
1. 直接写得数。(每题1分,共12分)
2. 列竖式计算。(每题2分,共12分)

四、动手操作。(共6分)
1. 请根据现在时间(左图),在右图中画出飞机起飞时间。(2分)
2.看图列式计算。(4分)
(1) (2)
五、运用知识,解决问题。(共28分)
1. 二(1)班的同学们用红绳编中国结。每个中国结用3米红绳,20米红绳最多可以编多少个中国结?(4分)
2.豫剧是中国五大戏曲剧种之一。豫剧院有600个座位,上午场来了594位观众,下午场来的观众比上午少了178位。
(1)下午来了多少位观众?(3分)
(2)学校组织二、三年级的同学去豫剧院,二年级有248人,三年级有337人。二、三年级的同学同时去听豫剧坐得下吗?(4分)
3.学校图书角最多可放900本书,有3批新书运来,每一批不到300本,如果都放在图书角,可以放得下吗?(5分)
4.根据算式补充合适的条件或提出问题。(6分)
(1)妈妈做了一些饼干,其中牛奶饼干有20块, ,巧克力饼干有多少块? (块)
(2)妈妈做了5块巧克力饼干,做的牛奶饼干是巧克力饼干的4倍,
? (块)
? (块)
5.同学们玩跳绳,兰兰比芳芳少跳了16个,芳芳跳的个数是兰兰的3倍,芳芳和兰兰分别跳了多少个?(6分)2025-2026 学年新人教版二年级数学下册期末测试卷
时间:60 分钟 考试范围:全册 满分 100 分
题号 一 二 三 四 五 总分
得分
一、想一想,填一填。(每空 1分,共 28 分 )
1.用 3、0、6、9组成最大的四位数是( ),组成最小的四位数是( )。
2.由 4 个千、6个百和 3个十组成的数是( ),读作:( )。
3.在〇里填上“>”“<”或“=”。
2188〇2818 1000〇999 650 325〇650 489
99 分〇1时 3373〇3376 248 + 366〇366 + 248
4.秒可以用( )表示,秒针走 1小格表示 1( )
5.钟面上分针从 8走到 11,走了( )分。
6.有 45 块糖,如果平均分成 5份,每份( )块;如果每 9块为 1份,可
以分成( )份。
7.在算式□÷ 4 = 6 □中,余数最大是( ),这时被除数是( )。
8.由下图可知,围巾的条数比裙子的( )倍多( )条,要求围巾的条数,
可以这样列式:( )。
9.藏羚羊的寿命是 8 年,犀牛的寿命是藏羚羊的 5倍,犀牛的寿命是( )
年。一头野骆驼的寿命是 32 年,它的寿命是藏羚羊的( )倍。
10.验算 741 385 = 356时,可以用算式( )或( )验算。
11.在右边的方格中,每行、每列都有 1~4这四个数,并且每行、每列都只出现
一次。A应该是( ),B应该是( )。
1
12. 文艺汇演早上 8:00 开始,参演人员必须在早上 7:50 或之前到。洋洋从家
到会场要走 15 分钟,作为参演人员,他最晚应( )时( )分从家出发。
二、选一选。(将正确的选项填在括号里)(每题 2分,共 14 分)
1. 下面的数中,一个零也不读的是( )。
A.2800 B.2080 C.2008
2.有 50 个足球,一次装 9个,至少需要装( )次才能装完。
A.5 B.6 C.7
3. 下面算盘( )上的数读作七千三百八十。(均以最右边一档作为个位)
A. B. C.
4.下面算式中,表示○是 的 6倍的是( )。(○、 均不为 0)
A. ÷○ = 6 B.○× = 6 C.○÷ = 6
5. 宇宇长了蛀牙,医生建议:“睡前少吃甜食,早晚各刷牙 3~5 分钟。”根据医
嘱,以下刷牙时长不合适的是( )。
A.3 分 50 秒 B.160 秒 C.210 秒
6.超市购物满 500 元返现 20 元,如果王叔叔想返现,那么他应该购买下面哪组
中的两件商品?( )
A.电饭锅 119 元,烤箱 398 元 B.电风扇 156 元,电磁炉 339 元
C.微波炉 298 元,电水壶 138 元
7.某小吃店第一天卖出了 271 碗八宝粥, ,如果求“第二天卖出
了多少碗”的算式是 271 + 132,那么横线上可以补充的条件是( )。
①第一天比第二天多卖出了 132 碗
②第一天比第二天少卖出了 132 碗
③第一天比第三天少卖出了 132 碗
2
三、算一算。(共 24 分)
1. 直接写得数。(每题 1分,共 12 分)
6 × 8 = 54 ÷ 9 = 45 ÷ 5 = 72 ÷ 8 =
36 + 28 = 83 47 = 600 + 700 = 1500 600 =
320 + 80 = 1800 + 200 = 9000 3000 = 63 19 =
2. 列竖式计算。(每题 2分,共 12 分)
38 ÷ 7 = 24÷ 7 = 52 ÷ 7 =
380 + 460 = 900 523 = ★248 + 376 =
四、动手操作。(共 6分)
1. 请根据现在时间(左图),在右图中画出飞机起飞时间。(2分)
2.看图列式计算。(4分)
(1) (2)
3
五、运用知识,解决问题。(共 28分)
1. 二(1)班的同学们用红绳编中国结。每个中国结用 3米红绳,20 米红绳最
多可以编多少个中国结?(4分)
2.豫剧是中国五大戏曲剧种之一。豫剧院有 600 个座位,上午场来了 594 位观众,
下午场来的观众比上午少了 178 位。
(1)下午来了多少位观众?(3分)
(2)学校组织二、三年级的同学去豫剧院,二年级有 248 人,三年级有 337 人。
二、三年级的同学同时去听豫剧坐得下吗?(4分)
3.学校图书角最多可放 900 本书,有 3批新书运来,每一批不到 300 本,如果都
放在图书角,可以放得下吗?(5分)
4.根据算式补充合适的条件或提出问题。(6分)
(1)妈妈做了一些饼干,其中牛奶饼干有 20块, ,
巧克力饼干有多少块? 20 15 = 5(块)
(2)妈妈做了 5块巧克力饼干,做的牛奶饼干是巧克力饼干的 4倍,
? 5 × 4 = 20(块)
? 20 + 5 = 25(块)
5.同学们玩跳绳,兰兰比芳芳少跳了 16 个,芳芳跳的个数是兰兰的 3倍,芳芳
和兰兰分别跳了多少个?(6分)
4
5

展开更多......

收起↑

资源列表