专题06 二元一次方程组及其解法【五大题型】(原卷版+解析版)-【优题精选】备战2025-2026学年七年级数学下学期期末真题分类汇编(北京专用)

资源下载
  1. 二一教育资源

专题06 二元一次方程组及其解法【五大题型】(原卷版+解析版)-【优题精选】备战2025-2026学年七年级数学下学期期末真题分类汇编(北京专用)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
专题06 二元一次方程组及其解法【五大题型】
【题型1 二元一次方程的定义】
1.(2025 海淀区期末)下列方程是二元一次方程的是(  )
A.x2﹣3y=0 B.x+5y=﹣1 C.x+y﹣z=0 D.3x﹣2=4+x
解:
A、x2﹣2y=0,未知数的最高次数是2,不是二元一次方程,不符合题意;
B、x+5y=﹣1符合二元一次方程的定义,符合题意;
C、x+y﹣z=0有三个未知数,不是二元一次方程,不符合题意;
D、3x﹣2=4+x是一元一次方程,不符合题意.
答案:B.
2.(2025 怀柔区期末)若方程ax+3y=2+4x是关于x,y的二元一次方程,则a满足(  )
A.a≠1 B.a≠2 C.a≠3 D.a≠4
解:移项,得ax﹣4x+3y﹣2=0,
整理,得(a﹣4)x+3y﹣2=0.
∵方程是关于x、y的二元一次方程,
∴a﹣4≠0.
∴a≠4.
答案:D.
3.(2025 西城区期末)已知方程(m+1)x+2y|m|=0是关于x,y的二元一次方程,则m的值是(  )
A.0 B.1 C.﹣1 D.0或1
解:由题意得:|m|=1且m+1≠0,
∴m=1,
答案:B.
4.(2025 朝阳区期末)已知(2﹣a)x+y|a|﹣1=3是关于x,y的二元一次方程,则a的值是(  )
A.2 B.﹣2 C.2或﹣2 D.1
解:∵方程(2﹣a)x+y|a|﹣1=3是关于x,y的二元一次方程,
∴|a|﹣1=1且2﹣a≠0,
解得a=﹣2.
答案:B.
5.(2025 海淀区期末)若(m﹣1)x+2y|m|=3是关于x,y的二元一次方程,则m的值为 ﹣1 .
解:∵(m﹣1)x+2y|m|=3是关于x,y的二元一次方程,
∴|m|=1且m﹣1≠0,
解得:m=±1且m≠1,
∴m=﹣1,
答案:﹣1.
6.(2025 顺义区期末)若x2a﹣1﹣2yb﹣1=3是关于x,y的二元一次方程,则(a﹣b)2025= ﹣1 .
解:∵x2a﹣1﹣2yb﹣1=3是关于x,y的二元一次方程,
∴2a﹣1=1,b﹣1=1,
解得:a=1,b=2,
则(a﹣b)2025=(1﹣2)2025=﹣1,
答案:﹣1.
【题型2 二元一次方程的解】
7.(2025 怀柔区期末)若关于x,y的二元一次方程的解是,则这个二元一次方程可以是(  )
A.2x﹣y=1 B.2x+y=1 C.﹣2x﹣y=1 D.2x﹣y=﹣1
解:代入可得:
A、2x﹣y=4﹣3=1,等式两边相等,故该选项符合;
B、2x+y=4+3=7≠1,等式两边不相等,故该选项不符合;
C、﹣2x﹣y=﹣4﹣3=﹣7≠1,等式两边不相等,故该选项不符合;
D、2x﹣y=4﹣3=1≠﹣1,等式两边不相等,故该选项不符合;
答案:A.
8.(2025 海淀区期末)已知是方程ax+by=7的一个解,则1﹣2a﹣b的值为(  )
A.﹣8 B.﹣6 C.6 D.8
解:已知是方程ax+by=7的一个解,
则2a+b=7,
原式=1﹣(2a+b)
=1﹣7
=﹣6,
答案:B.
9.(2025 平谷区期末)已知二元一次方程3x﹣y=0,下列选项中是此方程的解的是(  )
A. B. C. D.
解:当时,3×2+6=12≠0,则A不符合题意,
当时,3×1﹣3=0,则B符合题意,
当时,3×0﹣2=﹣2≠0,则C不符合题意,
当时,3×(﹣1)﹣3=﹣6≠0,则D不符合题意,
答案:B.
10.(2025 昌平区期末)已知是方程为3x+my=5的解,则m的值为(  )
A.1 B.2 C.5 D.﹣1
解:把代入方程3x+my=5中,得3+2m=5,
解得m=1,
答案:A.
11.(2025 东城区期末)若方程3x﹣5=x+1的解满足方程2x﹣y=﹣9,则y的值是  15 .
解:3x﹣5=x+1,
移项,合并同类项得:2x=6,
系数化为1得:x=3,
将x=3代入2x﹣y=﹣9中得:6﹣y=﹣9,
解得:y=15,
答案:15.
12.(2025 丰台区期末)若是关于x,y的二元一次方程ax﹣2y﹣1=0的解,则a=  .
解:根据题意可知,2a﹣2﹣1=0,
解得:.
答案:.
【题型3 解二元一次方程】
13.(2025 通州区期末)把方程2x﹣y=3改写成用含x的式子表示y的形式,正确的是(  )
A.y=2x﹣3 B.y=3﹣2x C.2x=y+3 D.
解:
方程2x﹣y=3,
解得y=2x﹣3.
答案:A.
14.(2025 西城区期末)由可以得到用x表示y的式子是(  )
A. B. C. D.
解:,
移项,得,
系数化成1,得,
答案:D.
15.(2025 顺义区期末)已知2x﹣5y=3,用含y的代数式表示x,则x=  .
解:已知2x﹣5y=3,
则2x=5y+3,
那么,
答案:.
16.(2025 门头沟区期末)把方程4x+2y=3写成用含x的式子表示y的形式,y=  .
解:由题意得,2y=﹣4x+3,

答案:.
【题型4 二元一次方程组的解】
17.(2025 东城区期末)如果方程x﹣y=1与下面方程中的一个组成的方程组的解为,那么这个方程可以是(  )
A.y=2x﹣1 B. C.x=2y+1 D.
解:A.把x=3,y=2代入y=2x﹣1,左边=2,右边=2×3﹣1=5,左边≠右边,故选项A不符合题意;
B.把x=3,y=2代入,左边,右边=4,左边=右边,故选项B符合题意;
C.把x=3,y=2代入x=2y+1,左边=3,右边=2×2+1=5,左边≠右边,故选项C不符合题意;
D.把x=3,y=2代入,左边,右边=4,左边≠右边,故选项D不符合题意.
答案:B.
18.(2025 昌平区期末)如果方程组的解中的x与y相等,则k的值为(  )
A.1或﹣1 B.1 C.5 D.﹣5
解:根据题意得:x=y,
代入方程组得:,
解得:y=1,k=1,
答案:B.
19.(2025 西城区期末)已知是二元一次方程组的解,则a﹣b的值为(  )
A.﹣1 B.1 C.2 D.3
解:将代入原方程组得,
(①+②)÷4得:a=2,
(①﹣②)÷2得:b=3.
∴a﹣b=2﹣3=﹣1.
答案:A.
20.(2025 昌平区期末)关于x、y的方程组的解为,则(  )
A.m=1,n=2 B.m=1,n=5 C.m=5,n=1 D.m=2,n=4
解:把x=2代入x+y=3得:y=1,
把x=2,y=1代入2x+y=m得:m=5,
则m=5,n=1.
答案:C.
21.(2025 海淀区期末)已知是方程组的解,则5a﹣b的值是 4 .
解:把代入方程组,得:,
①×2+②得:7a=1,
解得:,
把代入①得:,
则,
答案:4
22.(2025 西城区期末)已知关于x,y的方程组的解满足2x﹣y=7,则m的值为 8 .
解:关于x,y的方程组,
①+②得,4x﹣2y=3m﹣10,
即,
又∵2x﹣y=7,
∴,
解得m=8.
答案:8.
【题型5 解二元一次方程组】
23.(2025 海淀区期末)在解关于x,y的二元一次方程组 时,如果①+②可直接消去未知数y,那么m和n满足的条件是(  )
A.m=n B.m n=1 C.m+n=1 D.m+n=0
解:,
由①+②得:8x+(m+n)y=﹣3,
∵①+②可直接消去未知数y,
∴m+n=0.
答案:D.
24.(2025 延庆区期末)已知关于x,y的二元一次方程组,则x+y的值是(  )
A.2 B.3 C.4 D.﹣2
解:,
②﹣①,得2x=4,
解得x=2;
把x=2代入①,得2+2y=4,
解得:y=1,
则x+y=2+1=3.
答案:B.
25.(2025 朝阳区期末)由方程组可得x,y的数量关系为  4x+9y=18 .
解:,
①×2+②×3得:4x+9y=18,
答案:4x+9y=18.
26.(2025 海淀区期末)已知x,y满足方程组,则x﹣y的值为 ﹣1 .
解:,
①﹣②得:x﹣y=﹣1,
答案:﹣1
27.(2025 朝阳区期末)解方程组:.
解:,
由①,得x=5+6y③,
把③代入②,得5+6y+3y=﹣4,
解得:y=﹣1,
把y=﹣1代入③,得x=5+6×(﹣1)=5﹣6=﹣1,
∴方程组的解为.
28.(2025 东城区期末)解方程组:.
解:,
将①代入②得:y﹣3y=﹣2,
解得:y=1,
将y=1代入①得:,
故原方程组的解为.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
专题06 二元一次方程组及其解法【五大题型】
【题型1 二元一次方程的定义】
1.(2025 海淀区期末)下列方程是二元一次方程的是(  )
A.x2﹣3y=0 B.x+5y=﹣1 C.x+y﹣z=0 D.3x﹣2=4+x
2.(2025 怀柔区期末)若方程ax+3y=2+4x是关于x,y的二元一次方程,则a满足(  )
A.a≠1 B.a≠2 C.a≠3 D.a≠4
3.(2025 西城区期末)已知方程(m+1)x+2y|m|=0是关于x,y的二元一次方程,则m的值是(  )
A.0 B.1 C.﹣1 D.0或1
4.(2025 朝阳区期末)已知(2﹣a)x+y|a|﹣1=3是关于x,y的二元一次方程,则a的值是(  )
A.2 B.﹣2 C.2或﹣2 D.1
5.(2025 海淀区期末)若(m﹣1)x+2y|m|=3是关于x,y的二元一次方程,则m的值为   .
6.(2025 顺义区期末)若x2a﹣1﹣2yb﹣1=3是关于x,y的二元一次方程,则(a﹣b)2025=   .
【题型2 二元一次方程的解】
7.(2025 怀柔区期末)若关于x,y的二元一次方程的解是,则这个二元一次方程可以是(  )
A.2x﹣y=1 B.2x+y=1 C.﹣2x﹣y=1 D.2x﹣y=﹣1
8.(2025 海淀区期末)已知是方程ax+by=7的一个解,则1﹣2a﹣b的值为(  )
A.﹣8 B.﹣6 C.6 D.8
9.(2025 平谷区期末)已知二元一次方程3x﹣y=0,下列选项中是此方程的解的是(  )
A. B. C. D.
10.(2025 昌平区期末)已知是方程为3x+my=5的解,则m的值为(  )
A.1 B.2 C.5 D.﹣1
11.(2025 东城区期末)若方程3x﹣5=x+1的解满足方程2x﹣y=﹣9,则y的值是   .
12.(2025 丰台区期末)若是关于x,y的二元一次方程ax﹣2y﹣1=0的解,则a=  .
【题型3 解二元一次方程】
13.(2025 通州区期末)把方程2x﹣y=3改写成用含x的式子表示y的形式,正确的是(  )
A.y=2x﹣3 B.y=3﹣2x C.2x=y+3 D.
14.(2025 西城区期末)由可以得到用x表示y的式子是(  )
A. B. C. D.
15.(2025 顺义区期末)已知2x﹣5y=3,用含y的代数式表示x,则x=   .
16.(2025 门头沟区期末)把方程4x+2y=3写成用含x的式子表示y的形式,y=   .
【题型4 二元一次方程组的解】
17.(2025 东城区期末)如果方程x﹣y=1与下面方程中的一个组成的方程组的解为,那么这个方程可以是(  )
A.y=2x﹣1 B. C.x=2y+1 D.
18.(2025 昌平区期末)如果方程组的解中的x与y相等,则k的值为(  )
A.1或﹣1 B.1 C.5 D.﹣5
19.(2025 西城区期末)已知是二元一次方程组的解,则a﹣b的值为(  )
A.﹣1 B.1 C.2 D.3
20.(2025 昌平区期末)关于x、y的方程组的解为,则(  )
A.m=1,n=2 B.m=1,n=5 C.m=5,n=1 D.m=2,n=4
21.(2025 海淀区期末)已知是方程组的解,则5a﹣b的值是   .
22.(2025 西城区期末)已知关于x,y的方程组的解满足2x﹣y=7,则m的值为   .
【题型5 解二元一次方程组】
23.(2025 海淀区期末)在解关于x,y的二元一次方程组 时,如果①+②可直接消去未知数y,那么m和n满足的条件是(  )
A.m=n B.m n=1 C.m+n=1 D.m+n=0
24.(2025 延庆区期末)已知关于x,y的二元一次方程组,则x+y的值是(  )
A.2 B.3 C.4 D.﹣2
25.(2025 朝阳区期末)由方程组可得x,y的数量关系为   .
26.(2025 海淀区期末)已知x,y满足方程组,则x﹣y的值为   .
27.(2025 朝阳区期末)解方程组:.
28.(2025 东城区期末)解方程组:.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表