2026-2027北师大版九(上)数学 第二章单元检测卷(解析版+原题版)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026-2027北师大版九(上)数学 第二章单元检测卷(解析版+原题版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【北师大版九年级数学(上)单元测试卷】
第一章:特殊平行四边形
一.选择题:(每小题3分共24分)
1.(本题3分)下列方程中,是一元二次方程的是( )
A. B.
C. D.
解:A、含有两个未知数,不是一元二次方程,不符合题意;
B、不是整式方程,不是一元二次方程,不符合题意;
C、只含一个未知数,未知数最高次数为2,且是整式方程,是一元二次方程,符合题意;
D、未知数最高次数为1,是一元一次方程,不是一元二次方程,不符合题意.
2.(本题3分)用配方法解方程,变形后结果正确的是( )
A. B.
C. D.
解:∵配方法需要在方程两边同时加上一次项系数一半的平方,原方程为,一次项系数为,一半的平方为 ,
∴方程两边同时加,得,
整理得.
3.(本题3分)一元二次方程的一个根为3,那么它的另一个根为( )
A. B.0 C.2 D.
解:∵是一元二次方程的根,
∴将代入原方程得,可得,
∴原方程为,即,
解得,
∴方程的另一个根为.
4.(本题3分)若关于x的一元二次方程两根为、,且,则m的值为( )
A.12 B. C. D.9
解:对于一元二次方程,由根与系数的关系可得


∴代入得,即
解得或
当时,,
当时,,
∴.
5.(本题3分)某超市2019年的销售利润是100万元,计划到2021年利润要达到144万元,若设每年平均增长率是,则可得方程( )
A. B.
C. D.
解:由题意可得,.
6.(本题3分)某食品厂生产一种饮料,平均每天销售箱,每箱盈利元.为了减少库存,食品厂决定降价销售.如果每箱降价1元,则每天可多销售5箱;若每箱降价x元,则可盈利元,依题意可列方程为( )
A. B.
C. D.
解:设每箱降价元,
原来每箱盈利元,降价元后,每箱盈利为元,
原来每天售出箱,每降价元可多销售箱,降价元后,每天销售量为箱,
∵要求总盈利为元,
∴依题意可列方程为.
7.(本题3分)2024年8月20日,巴黎奥运表彰大会在北京隆重举行,在庆功聚会上,每2位参与者都热情地握了一次手以表达友谊,据统计,所有人共握手79800次,设有x人参加这次聚会,则根据题意,可列方程为( )
A. B. C. D.
解:∵设有人参加聚会,
∴每个人需要和除自身外的人握手,
又∵每两人之间仅握手1次,上述计算中每一次握手被重复计算了1次,
∴总握手次数为,结合题意总握手次数为次,
可得方程.故选C.
8.(本题3分)足球运动能锻炼学生的心肺功能、身体协调性、爆发力和耐力,促进骨骼与肌肉的发育,改善体态和运动能力.在某中学举办的“青春杯”校园足球赛中,采用单循环赛制(参赛的每两支球队之间都要进行一场比赛),共比赛28场,则参加比赛的球队数量是( )
A.7 B.8 C.9 D.10
解单循环赛制中每两支球队之间只进行一场比赛,总比赛场数为28场,
设参加比赛的球队数量是,列方程 ,
整理得 ,
因式分解得 ,
解得 ,.
球队数量为正整数,
(舍去),

参加比赛的球队数量是8.
二、填空题(共15分)
9.(本题3分)判断下列一元二次方程中根的情况:
①____________________
②_____________________
③____________________
④________________________
解:①方程中,,,,
,因此该方程有两个不相等的实数根;
②方程中,,,,
,因此该方程有两个相等的实数根;
③方程中,,,,
,因此该方程有两个不相等的实数根;
④方程中,,,,
,因此该方程没有实数根.
10.(本题3分)已知一元二次方程的两根是,,则的值为_______.
解:∵一元二次方程的两根为,,其中,, ,
∴,,
∴.
11.(本题3分)如图,某小区规划在一个长、宽的长方形场地上修建三条同样宽的通道,使其中两条与平行,另一条与平行,其余部分种花草,要使每一块草坪的面积都为,那么通道的宽x应该满足的方程为_______________________________
解:由题意,可列方程为.
12.(本题3分)如图,某中学课外兴趣活动小组准备围建一个面积为平方米的矩形苗圃园,其中一边靠米的墙,另外三边是周长为米的篱笆围成,则这个苗圃园垂直于墙的一边长为x米.
依题意可列方程为:___________________;其中x的取值范围为:______________________
解:这个苗圃园垂直于墙的一边长为x米,根据题意得,

,,
,,

13.(本题3分)已知不相等的实数,满足,,则代数式的值等于______.
解:∵不相等的实数,满足,,
∴,是一元二次方程的两个不相等的实数根,
∴,,


三、解答题(共61分)
14.(本题6分)解下列方程:
(1);
(2).
(1)解:
∴或
∴,;
(2)解:
∴或
∴,.
15.(本题8分)关于的一元二次方程.
(1)若,求方程的解;
(2)求证:无论取何值,方程总有实数根.
(1)解:当时,变形为,
∴,
解得,.
(2)解:∵一元二次方程,且


无论取何值,方程总有实数根.
16.(本题8分)关于x的一元二次方程.
(1)求证:方程有两个不相等的实数根.
(2)已知方程的两个实数根分别为,,且,求k的值.
(1)证明:∵原方程为,


∴方程有两个不相等的实数根.
(2)解:∵方程的两个实数根为,
∴,,
∵,
∴,
∴,
∴,
代入得:,
整理得,
解得或.
17.(本题8分)2021年7月1日,是中国共产党建党100周年纪念日.100年前,在那个风雨飘摇的年代,伟大的中国共产党诞生于浙江嘉兴南湖的红船之上,成为了中华民族和中国人民的主心骨和领路人.2021年6月30日,为庆祝建党百年华诞,长沙市橘子洲举行了大型的音乐焰火晚会.据悉,当天下午3点钟的时候,橘子洲周边游客人数为2500人,下午5点钟时,游客人数达到了3600人.
(1)若3点至5点橘子洲每小时游客人数的平均增长率相同,求这个平均增长率;
(2)若橘子洲每小时游客人数的平均增长率保持不变,预计7点时,橘子洲游客人数有没有超过5000人?请用计算进行说明.
(1)解:设平均增长率为x,
依题意:,
解得:,(舍去).
答:平均增长率为.
(2)依题意:.
∵,
∴游客人数会超过5000人.
答:游客人数会超过5000人.
18.(本题9分)为庆祝长征胜利90周年,文旅公司推出多款长征主题的文创产品.已知某款文创产品的成本价是每件20元,日销售量(件)与每件售价(元)的函数关系如图所示.
(1)求与的函数表达式;
(2)文旅公司在销售这款文创产品时,若每天盈利525元,且尽可能的让利于顾客,求该款文创产品每件的售价为多少元?
(1)解:设与的函数表达式为,
将点和点的代入得:,
解得:,
与的函数表达式为;
(2)解:根据题意得:,
整理得:,
解得:,,
尽可能的让利于顾客,

即该款文创产品每件的售价为35元.
19.(本题10分)阅读材料:材料1:若关于x的一元二次方程的两个根为,,则,.材料2:已知一元二次方程 的两个实数根分别为m,n,求的值.
解:一元二次方程 的两个实数根分别为m,n,
,,则.
根据上述材料,结合你所学的知识,完成下列问题:
(1)材料理解:一元二次方程的两个根为,,则________,________.
(2)类比应用:已知一元二次方程的两根分别为m、n,求的值.
(3)思维拓展:已知实数s、t满足,,且 ,求的值.
(1)解:∵一元二次方程的两个根为,

(2)解:∵一元二次方程的两个根分别为,


(3)解:∵实数满足,
∴可以看作方程的两个根,,

或,
当时,,
当时,,
综上可知,的值为或.
20.(本题12分)问题情境:综合与实践小组的同学到某食品直营店研学,对该店销售的上海产的“梨膏糖”的生产和销售情况进行了数据收集和信息整理,结果如下:
信息1:该店每日生产的这款“梨膏糖”当日全部售完.
信息2:该店这款“梨膏糖”日产量(千克)的范围是.
信息3:该款“梨膏糖”每千克的生产成本(元)与日产量(千克)之间的关系如下表所示.
信息4:该款“梨膏糖”每千克的售价(元)与日产量(千克)之间的关系可用如图的平面直角坐标系中的线段所示.
日产量(千克) 30 60 90 120
每千克的成本(元) 55 50 45 40
问题解决:
(1)根据收集的信息,该“梨膏糖”每千克的生产成本(元)与日产量(千克)之间的变化规律可用学习过的函数模型刻画,其函数关系式为 (无需写定义域);
(2)①该“梨膏糖”每千克的售价(元)与日产量(千克)之间的函数关系式为 ;
②该款“梨膏糖”每千克的售价最高是 元,理由是 ;
(3)已知销售部计划将某日该款“梨膏糖”的销售利润定额为1200元,如果你是生产部经理,当日该产品的产量应该定为多少比较合理?请说明理由.
(1)解:由表格可知,日产量每增加千克,每千克的成本会下降元,
∴与成一次函数关系,
设,
将,;,,代入,得,

解得,
∴;
(2)解:①设,
将,;,,代入,得,

解得,
∴;
②∵,
∴随的增大而减小,
又∵,
∴当时,取得最大值(元).
(3)当日该产品的产量应该定为千克比较合理,理由如下:
根据题意可列方程:,
∴,
整理,得,
解得,,
当时,总成本为(元);当时,总成本为(元),
∴当日该产品的产量应该定为千克,总成本更低,更合理.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【北师大版九年级数学(上)单元测试卷】
第一章:特殊平行四边形
一.选择题:(每小题3分共24分)
1.(本题3分)下列方程中,是一元二次方程的是( )
A. B.
C. D.
2.(本题3分)用配方法解方程,变形后结果正确的是( )
A. B.
C. D.
3.(本题3分)一元二次方程的一个根为3,那么它的另一个根为( )
A. B.0 C.2 D.
4.(本题3分)若关于x的一元二次方程两根为、,且,则m的值为( )
A.12 B. C. D.9
5.(本题3分)某超市2019年的销售利润是100万元,计划到2021年利润要达到144万元,若设每年平均增长率是,则可得方程( )
A. B.
C. D.
6.(本题3分)某食品厂生产一种饮料,平均每天销售箱,每箱盈利元.为了减少库存,食品厂决定降价销售.如果每箱降价1元,则每天可多销售5箱;若每箱降价x元,则可盈利元,依题意可列方程为( )
A. B.
C. D.
7.(本题3分)2024年8月20日,巴黎奥运表彰大会在北京隆重举行,在庆功聚会上,每2位参与者都热情地握了一次手以表达友谊,据统计,所有人共握手79800次,设有x人参加这次聚会,则根据题意,可列方程为( )
A. B. C. D.
8.(本题3分)足球运动能锻炼学生的心肺功能、身体协调性、爆发力和耐力,促进骨骼与肌肉的发育,改善体态和运动能力.在某中学举办的“青春杯”校园足球赛中,采用单循环赛制(参赛的每两支球队之间都要进行一场比赛),共比赛28场,则参加比赛的球队数量是( )
A.7 B.8 C.9 D.10
二、填空题(共15分)
9.(本题3分)判断下列一元二次方程中根的情况:
①____________________
②_____________________
③____________________
④________________________
10.(本题3分)已知一元二次方程的两根是,,则的值为_______.
11.(本题3分)如图,某小区规划在一个长、宽的长方形场地上修建三条同样宽的通道,使其中两条与平行,另一条与平行,其余部分种花草,要使每一块草坪的面积都为,那么通道的宽x应该满足的方程为_______________________________
12.(本题3分)如图,某中学课外兴趣活动小组准备围建一个面积为平方米的矩形苗圃园,其中一边靠米的墙,另外三边是周长为米的篱笆围成,则这个苗圃园垂直于墙的一边长为x米.
依题意可列方程为:___________________;其中x的取值范围为:______________________
13.(本题3分)已知不相等的实数,满足,,则代数式的值等于______.
三、解答题(共61分)
14.(本题6分)解下列方程:
(1);
(2).
15.(本题8分)关于的一元二次方程.
(1)若,求方程的解;
(2)求证:无论取何值,方程总有实数根.
16.(本题8分)关于x的一元二次方程.
(1)求证:方程有两个不相等的实数根.
(2)已知方程的两个实数根分别为,,且,求k的值.
17.(本题8分)2021年7月1日,是中国共产党建党100周年纪念日.100年前,在那个风雨飘摇的年代,伟大的中国共产党诞生于浙江嘉兴南湖的红船之上,成为了中华民族和中国人民的主心骨和领路人.2021年6月30日,为庆祝建党百年华诞,长沙市橘子洲举行了大型的音乐焰火晚会.据悉,当天下午3点钟的时候,橘子洲周边游客人数为2500人,下午5点钟时,游客人数达到了3600人.
(1)若3点至5点橘子洲每小时游客人数的平均增长率相同,求这个平均增长率;
(2)若橘子洲每小时游客人数的平均增长率保持不变,预计7点时,橘子洲游客人数有没有超过5000人?请用计算进行说明.
18.(本题9分)为庆祝长征胜利90周年,文旅公司推出多款长征主题的文创产品.已知某款文创产品的成本价是每件20元,日销售量(件)与每件售价(元)的函数关系如图所示.
(1)求与的函数表达式;
(2)文旅公司在销售这款文创产品时,若每天盈利525元,且尽可能的让利于顾客,求该款文创产品每件的售价为多少元?
19.(本题10分)阅读材料:材料1:若关于x的一元二次方程的两个根为,,则,.材料2:已知一元二次方程 的两个实数根分别为m,n,求的值.
解:一元二次方程 的两个实数根分别为m,n,
,,则.
根据上述材料,结合你所学的知识,完成下列问题:
(1)材料理解:一元二次方程的两个根为,,则________,________.
(2)类比应用:已知一元二次方程的两根分别为m、n,求的值.
(3)思维拓展:已知实数s、t满足,,且 ,求的值.
20.(本题12分)问题情境:综合与实践小组的同学到某食品直营店研学,对该店销售的上海产的“梨膏糖”的生产和销售情况进行了数据收集和信息整理,结果如下:
信息1:该店每日生产的这款“梨膏糖”当日全部售完.
信息2:该店这款“梨膏糖”日产量(千克)的范围是.
信息3:该款“梨膏糖”每千克的生产成本(元)与日产量(千克)之间的关系如下表所示.
信息4:该款“梨膏糖”每千克的售价(元)与日产量(千克)之间的关系可用如图的平面直角坐标系中的线段所示.
日产量(千克) 30 60 90 120
每千克的成本(元) 55 50 45 40
问题解决:
(1)根据收集的信息,该“梨膏糖”每千克的生产成本(元)与日产量(千克)之间的变化规律可用学习过的函数模型刻画,其函数关系式为 (无需写定义域);
(2)①该“梨膏糖”每千克的售价(元)与日产量(千克)之间的函数关系式为 ;
②该款“梨膏糖”每千克的售价最高是 元,理由是 ;
(3)已知销售部计划将某日该款“梨膏糖”的销售利润定额为1200元,如果你是生产部经理,当日该产品的产量应该定为多少比较合理?请说明理由.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表