第1讲 集合--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源下载
  1. 二一教育资源

第1讲 集合--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
金版开篇——27备考导航 备课授课+素材资源
【知识构建】
【命题趋势】
  本章内容隶属预备知识,内容较为简单,高考中多作为载体与其他知识结合考查,全面考查基础知识,检验学生的知识掌握程度,引导中学注重概念教学,夯实学习基础.本章托底基础知识考查,为试卷知识结构的稳定、难度的稳定筑牢地基.集合作为高中数学的预备知识内容,高考考查趋于稳定性和基础性,且题号比较靠前[2025全国一卷T2,2025全国二卷T3],常与一元二次不等式、分式不等式、绝对值不等式以及指数函数、对数函数等结合命题.常用逻辑用语是数学学习和思维的工具,高考主要考查充分条件与必要条件,基础性和综合性题目,可提升考生的逻辑思维能力和逻辑推理素养.不等式的性质和基本不等式这部分内容主要以选择题或填空题的形式出现[2025全国二卷T4],这类题目主要考查逻辑思维能力和运算求解能力.
1.题型设置:主要以选择题、填空题为主.
2.内容考查:集合间的基本关系、集合的基本运算、充分必要条件的判断和含有一个量词命题的否定、不等式的性质、基本不等式、不等式的解法及不等式恒成立等问题,时常与函数、导数、数列等知识交汇命题.
3.能力考查:运算求解能力及逻辑推理能力.
【备考策略】
  根据近三年的高考试卷命题特点和规律,本章在复习备考时要注意以下几个方面:
1.明晰重要概念,注重回归数学本质的复习:元素、子集、真子集、空集、交集、并集、补集、充要条件等,掌握不等式的性质,基本不等式等,这是解决此类问题的关键.
2.重视本章内容的工具性作用:集合的思想、充要条件的理念、不等式的性质和解不等式的方法贯穿高中数学学习的全过程,是解决其他数学问题的预备知识,是重要的解题工具.
3.重视知识的交汇与联系:既要关注各分支知识本身的纵向延伸,又要增强知识分支间的横向拓展.在本章中集合与函数、不等式、方程、解析几何等都有密切的联系,函数与方程、不等式的关系及它们的相互转化也是解题的常用思想.
4.重视思想方法的应用:(1)方程思想:涉及元素与集合的关系及集合相等的题目,可以利用集合中元素间的相等关系,列出方程或方程组求解.
(2)数形结合思想:集合与不等式、方程、函数交汇考查是集合题型常见的考查模式,解决此类问题时,要重视Venn图、数轴等工具的应用,目的是形象直观地表示题目条件,全面准确理解题意,避免丢分.还有利用函数图象解决不等关系问题,也是数形结合思想方法的体现.
(3)化归与转化思想:充分条件、必要条件的判断问题,通常要转化为集合包含关系的判断;全称量词命题(或存在量词命题)与其否定真假性相反,解题时应注意此结论的应用.
(4)分类与整合思想:在集合间关系的判断、集合运算、充分条件、必要条件的判断、含参不等式的解法等问题中,若出现参数,常对参数进行分类讨论.
第1讲 集 合
【课程标准】 1.通过实例,了解集合的含义,理解元素与集合的关系;针对具体问题,能在自然语言和图形语言的基础上,用符号语言刻画集合;在具体情境中了解全集与空集的含义. 2.理解集合之间包含与相等的含义,能识别给定集合的子集. 3.理解两个集合的并集与交集的含义,能求两个集合的并集与交集;理解在给定集合中一个子集的补集的含义,能求给定子集的补集;能使用Venn图表达集合间的基本关系与基本运算,体会图形对理解抽象概念的作用.
1.集合与元素
(1)集合元素的三个特征:确定性、互异性、无序性.
(2)元素与集合的关系是属于或不属于关系,用符号∈或 表示.
(3)集合的表示法:列举法、描述法、图示法.
(4)常见数集的记法
集合 自然数集 正整数集 整数集 有理数集 实数集
符号 N N*(或N+) Z Q R
[微提醒] N为自然数集(即非负整数集),包含0,而N*和N+的含义是一样的,表示正整数集,不包含0.
2.集合间的基本关系
[微思考] A B包含哪两层含义?解题注意点是什么?
提示:A B包含的两层含义:A B或A=B.解题注意点是要分A= 和A≠ 两种情况讨论,不要忽略A= 的情况.
3.集合的基本运算
并集 交集 补集
符号表示 A∪B A∩B 若全集为U,则集合A的补集为 UA
图形表示
集合表示 {x|x∈A,或x∈B} {x|x∈A,且x∈B} {x|x∈U,且x A}
[微提醒] 集合的运算性质:(1)A∩A=A,A∩ = ,A∩B=B∩A.(2)A∪A=A,A∪ =A,A∪B=B∪A.(3)A∩( UA)= ,A∪( UA)=U, U( UA)=A.
【常用结论】(数智赋能生成)
1.子集个数的确定
若有限集A中有n个元素,则A的子集有2n个,真子集有2n-1个,非空子集有2n-1个,非空真子集有2n-2个.
学生用书 第2页
2.等价关系
A B A∩B=A A∪B=B UA UB.
3.[教材知识纵向延伸]
(1)德·摩根定律: U(A∩B)=( UA)∪( UB), U(A∪B)=( UA)∩( UB).
(2)容斥原理:①一般地,对任意两个有限集合A,B,有card(A∪B)=card(A)+card(B)-card(A∩B).
②一般地,对任意三个有限集合A,B,C,有card(A∪B∪C)=card(A)+card(B)+card(C)-card(A∩B)-card(B∩C)-card(C∩A)+card(A∩B∩C).
【自测诊断】
1.(多选)下列结论错误的是(  )
A.集合{x∈N|x3=x},用列举法表示为{-1,0,1}
B.{x|y=x2+1}={y|y=x2+1}={(x,y)|y=x2+1}
C.若1∈{x2,x},则x=-1或x=1
D.对任意集合A,B,都有(A∩B) (A∪B)
答案:ABC
2.(链接人教A必修一P8例1)已知集合A={x|x2-4x<0,x∈N*},则集合A真子集的个数为(  )
A.3 B.4
C.7 D.8
答案:C
解析:A={x|x2-4x<0,x∈N*}={1,2,3},所以集合A真子集的个数为23-1=7.故选C.
3.(链接人教A必修一P12练习T2)已知集合A={-4,0,1,2,8},B={x|x3=x},则A∩B=(  )
A.{0,1,2} B.{1,2,8}
C. D.
答案:D
解析:由题可得B={-1,0,1},所以A∩B={0,1}.故选D.
4.(双空题)(链接人教A必修一P14T4)设全集为R,A={x|3≤x<7},B={x|2<x<10},则 R(A∪B)=      ,( RA)∩B=       .
答案:{x|x≤2,或x≥10} {x|2<x<3,或7≤x<10}
考点一 集合的概念与表示 自主练透
1.(2025·辽宁锦州模拟)设集合A=,若1∈A,则x的值为(  )
A.-1 B.±1
C.1 D.0
答案:A
解析:因为1∈A,所以x=1,或x2=1,若x=1 x2=1,不满足集合元素的互异性,故x2=1,x=-1.故选A.
2.已知a,b∈R,若={a2,a+b,0},则a2 027+b2 026的值为(  )
A.-1 B.0
C.1 D.±1
答案:A
解析:由集合相等可知0∈,且a≠0,则=0,所以b=0,所以a2=1,解得a=1或a=-1.根据集合中元素的互异性可知a=1应舍去,因此a=-1,所以a2 027+b2 026=(-1)2 027+02 026=-1.故选A.
3.(易错题)若集合A={x|kx2+x+1=0}中有且只有一个元素,则实数k的取值集合是    .
答案:
解析:当k=0时,A={-1},符合题意;当k≠0时,若集合A中有且只有一个元素,由一元二次方程根的判别式Δ=1-4k=0,得k=.综上,当k=0或k=时,集合A={x|kx2+x+1=0}中有且只有一个元素,k的取值集合是.
解决集合概念问题的关键点 关键点1:弄清集合中的代表元素类型,即确定构成集合的元素是数、点,还是其他元素. 关键点2:弄清楚集合元素满足的限制条件,确定元素的属性,准确把握集合的含义. 关键点3:遵循互异性,含字母时务必代入验证.
考点二 集合间的基本关系 师生共研
(1)设M={x|x=4k-3,k∈Z}, N={x|x=2k-1,k∈Z},则(  )
A.M N B.N M
C.M=N D.M∩N=
(2)(一题多变)设集合A={x|-1≤x+1≤6},B={x|-m-2<x<2m+1},当x∈Z时,集合A的非空真子集的个数为    ;当B A时,实数m的取值范围是    .
答案:(1)A (2)254 {m|m≤0}
解析:(1)因为M={x|x=4k-3,k∈Z}={x|x=2(2k-1)-1,k∈Z},N={x|x=2k-1,k∈Z},所以M N. 故选A.
(2)第一空:易得A={x|-2≤x≤5}.若x∈Z,则A={-2,-1,0,1,2,3,4,5},即集合A中含有8个元素,所以集合A的非空真子集的个数为28-2=254.
第二空:①当-m-2≥2m+1,即m≤-1时,B= ,满足B A;②当-m-2<2m+1,即m>-1时,要使B A,则需解得-1<m≤0. 综上所述,实数m的取值范围是{m|m≤0}.
[变式探究](数智赋能辅助)
1.(变条件)将本例(2)中的“B A”改为“ A B”,其他条件不变,则实数m的取值范围是    .
答案:{m|m>2}
解析:当-m-2<2m+1,即m>-1时,要使A B,则需 解得m>2,所以实数m的取值范围是{m|m>2}.
2.(变条件)将本例(2)中的“B={x|-m-2<x<2m+1}”改为“B={x|m-1<x<2m+1}”,其他条件不变,则实数m的取值范围是    .
答案:{m|m≤-2,或-1≤m≤2}
解析:①当m-1≥2m+1,即m≤-2时,B= ,满足B A;②当m-1<2m+1,即m>-2时,要使B A,则需解得-1≤m≤2. 综上所述,实数m的取值范围是{m|m≤-2,或-1≤m≤2}.
学生用书 第3页
1.判断两集合关系的方法 2.已知两个集合间的关系求参数时,关键是将两个集合间的关系转化为元素或区间端点间的关系,进而求得参数范围. 注意:(1)题目中若有条件B A,则应分B= 和B≠ 两种情况讨论.(2)注意合理利用数轴、Venn图帮助分析及对参数进行讨论,求得参数后一定要把端点值代入进行验证,否则易增解或漏解.
对点练1.设集合A={x|x=3k-1,k∈Z},B={x|x=6k-1,k∈Z},则(  )
A.A B B.B A
C.A=B D.A∩B=A
答案:B
解析:因为集合A=,B==,故B A,故选B.
对点练2.(2023·新课标Ⅱ卷)设集合A={0,-a},B={1,a-2,2a-2},若A B,则a=(  )
A.2 B.1
C. D.-1
答案:B
解析:因为A B ,则有:若a-2=0,解得a=2,此时A={0,-2},B={1,0,2},不符合题意;若2a-2=0,解得a=1,此时A={0,-1},B={1,-1,0},符合题意;综上所述, a=1.故选B.
【教师备选】 (2025·山东潍坊一模)已知集合A=,B=,若B A,则实数a=       .
答案:0或2
解析:因为B A,根据集合中元素的互异性,可知a2≠1 a≠1且a≠-1.若a2=0 a=0,此时A=,B=,满足B A.若a2=a+2 a2-a-2=0 =0 a=2或a=-1(舍去).此时A=,B=,满足B A.综上a=0或2.
考点三 集合的基本运算 多维探究
角度1 集合的运算(高考超重点)
(1)(2025·全国一卷)已知集合U={x|x是小于9的正整数},A={1,3,5},则 UA中元素的个数为(  )
A.0 B.3
C.5 D.8
【溯源教材1】
溯源 (人教A必修一P13例5)设U={x|x是小于9的正整数},A={1,2,3},B={3,4,5,6},求 UA, UB. (人教B必修一P20练习AT4)设U={x∈N|x<9},A={1,2,3},B={3,4,5,6},求 UA, UB.
透视 高考试题与课本例题均围绕集合补集运算,以 “小于某数的正整数(自然数)构成全集,给定子集求补集” 为框架,属于同类型集合补集考查题,关联度高.所以在备考中要立足课标,重视教材,注意高考真题与教材的关联,只有走进教材、吃透教材,才能跳出教材、超越教材,才能走向高考
预测 已知集合A=,B=,则集合A∩B中元素的个数为(  ) A. 0      B. 1    C. 2      D. 3 答案:C 解析:因为圆x2+y2=1的圆心O到直线y=x+1的距离d==<1,所以直线与圆相交,所以集合A∩B中元素的个数为2.故选C.
(2)设集合A={x|x=3k+1,k∈Z},B={x|x=3k+2,k∈Z},U为整数集,则 U(A∪B)=(  )
A.{x|x=3k,k∈Z} B.{x|x=3k-1,k∈Z}
C.{x|x=3k-2,k∈Z} D.
答案:(1)C (2)A
解析:(1)U={1,2,3,4,5,6,7,8},A={1,3,5},故 UA={2,4,6,7,8},故 UA中有5个元素.故选C.
(2)因为整数集U={x|x=3k,k∈+1,k∈+2,k∈Z},所以 U(A∪B)={x|x=3k,k∈Z}.故选A.
【教师备选】 已知全集U=R,集合A={x|x(x-3)>0},B={x|log2(x-1)<2},则图中阴影部分所表示的集合为(  )
A.{x|3≤x<5} B.{x|0≤x≤3}
C.{x|1<x<3} D.{x|1<x≤3}
答案:D
解析:由Venn图可知阴影部分对应的集合为B∩( UA).由x(x-3)>0,解得x<0或x>3,所以A={x|x<0,或x>3}, UA={x|0≤x≤3}.由log2(x-1)<2=log24,得0<x-1<4,解得1<x<5,所以B={x|1<x<5},所以B∩( UA)={x|1<x≤3}.故选D.
角度2 利用集合的运算求参数的值(范围)
(1)(2025·山东临沂一模)已知集合A=,B=.若A∩B= ,则实数a的取值范围是(  )
A. B.
C. D.
(2)(2025·河南九师联盟二模)已知集合A=,B=,若A∩B=,则A∪B=(  )
A. B.
C. D.
答案:(1)D (2)C
解析:(1)A==,因为A∩B= ,所以≤1,解得a≤2,所以实数a的取值范围是.故选D.
(2)因为A∩B=,A=,B=,所以1是方程ax2-5x+4=0的根,则a-5+4=0,解得a=1,故B==,符合题意,故A∪B=.故选C.
角度3 Venn图应用
(1)(多选)已知集合A,B,C是全集为U的非空真子集,且满足A∩B=A,A∪C=A,则下列选项正确的是(  )
A.C B B.A∩( UB)=
C.C ( UA) D.( UA)∪B=U
学生用书 第4页
(2)(多选)某校五一田径运动会上,共有12名同学参加100米、400米、1 500米三个项目,其中有8人参加100米比赛,有7人参加400米比赛,有5人参加1 500米比赛,100米和400米都参加的有4人,100米和1 500米都参加的有3人,400米和1 500米都参加的有3人,则下列说法正确的是(  )
A.三项比赛都参加的有2人
B.只参加100米比赛的有3人
C.只参加400米比赛的有3人
D.只参加1 500米比赛的有1人
答案:(1)ABD (2)ABD
解析:(1)因为A∩B=A,A∪C=A,所以A B,C A,所以C A B,如图用Venn图表示,由图可知C B,故A正确;A∩( UB)= ,故B正确;C∩( UA)= ,故C错误;( UA)∪B=U,故D正确.故选ABD.
(2)设参加100米、400米、1 500米三个项目的同学的集合分别为A,B,C,则card(A)=8,card(B)=7,card(C)=5,card(A∩B)=4,card(A∩C)=3,card(B∩C)=3,则由Venn图知card(A∩B∩C)=12-[(8+7+5)-(4+3+3)]=2,所以三项比赛都参加的有2人,只参加100米比赛的有3人,只参加400米比赛的有2人,只参加1 500米比赛的有1人.故选ABD.
1.集合运算的关键环节 2.涉及抽象集合的运算问题,可利用集合的包含关系或Venn图,结合Venn图求解. 注意:(1)在求出参数后,注意结果的验证(满足集合中元素的互异性).(2)用数轴解决与不等式有关的集合时,要注意端点值能否取到.
对点练3.已知集合A={x|y=ln(1-x2)},B={x|x≤a},且( RA)∪B=R,则实数a的取值范围是(  )
A.(1,+∞) B.[1,+∞)
C.(-∞,1) D.(-∞,1]
答案:B
解析:根据题意,知A={x|y=ln(1-x2)}={x|-1<x<1}, RA={x|x≤-1,或x≥1}.因为( RA)∪B=R,所以a≥1.故选B.
对点练4.已知全集U={x∈N|0<x<8},A∩( UB)={1,2}, U(A∪B)={5,6},B∩( UA)={4,7},则集合A为(  )
A.{1,2,4} B.{1,2,7}
C.{1,2,3} D.{1,2,4,7}
答案:C
解析:U={1,2,3,4,5,6,7},根据题意得到如图所示的Venn图,所以A={1,2,3}.故选C.
考点四 集合的新定义问题 师生共研
(多选)对任意A,B R,记A B={x|x∈A∪B,且x A∩B},并称A B为集合A,B的对称差.例如,A={1,2,3},B={2,3,4},则A B={1,4}.下列命题中,为真命题的是(  )
A.若A,B R且A B=B,则A=
B.若A,B R且A B= ,则A=B
C.若A,B R且A B A,则A B
D.存在A,B R,使得A B=( RA) ( RB)
答案:ABD
解析:对于A,因为A B=B,所以B={x|x∈A∪B,且x A∩B},所以A B,且B中的元素不能出现在A∩B中,因此A= ,故A为真命题;对于B,因为A B= ,所以 ={x|x∈A∪B,且x A∩B},所以A∪B与A∩B是相同的,所以A=B,故B为真命题;对于C,因为A B A,所以{x|x∈A∪B,且x A∩B} A,所以B A,故C为假命题;对于D,若A={x|x<2},B={x|x>1},则A∪B=R,A∩B={x|1<x<2},所以A B={x|x≤1,或x≥2}, RA={x|x≥2}, RB={x|x≤1},所以( RA)∪( RB)={x|x≤1,或x≥2},( RA)∩( RB)= ,所以( RA) ( RB)={x|x≤1,或x≥2},因此A B=( RA) ( RB),故D为真命题.故选ABD.
解决集合新定义的思维路径
对点练5.(多选)(2025·河南开封联考)当两个集合中一个集合为另一个集合的子集时,称这两个集合构成“全食”;当两个集合有公共元素,但互不为对方子集时,称这两个集合构成“偏食”.对于集合A=,B={x|(ax-1)·(x+a)=0},若A与B构成“全食”或“偏食”,则实数a的取值可以是(  )
A.-2 B.-
C.0 D.1
答案:BCD
解析:若A与B构成“全食”或“偏食”,则A∩B≠ .当a=0时,B={0}.当a≠0时,B=.对于A,若a=-2,则B=,此时A∩B= ,不满足题意;对于B,若a=-,则B=,此时B A,满足题意;对于C,若a=0,则B={0},此时B A,满足题意;对于D,若a=1,则B={-1,1},此时A∩B={1}≠ ,满足题意.故选BCD.
对点练6.定义集合运算:A☉B={z|z=xy(x+y),x∈A,y∈B),集合A={0,1},B={2,3},则集合A☉B所有元素之和为    .
答案:18
解析:当x=0时,y=2,3,对应的z=0;当x=1时,y=2,3,对应的z=6,12,即集合A☉B={0,6,12},故集合A☉B的所有元素之和为18.
课时分层测评1 集 合
(时间:60分钟 满分:80分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(每小题5分,共50分)
1.若a∈,则a的取值集合为(  )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:当a=1时,a2=1,不满足集合中元素的互异性,舍去;当a=2时,则a∈,符合题意,当a=a2时,有a=1或a=0,已知当a=1时不符合题意,当a=0时,则a∈,符合题意,故a的取值集合为.故选C.
2.设集合A={-2,-1,1,2,3},B= ,则集合B中元素的个数为(  )
A.2 B.3
C.4 D.5
答案:B
解析:当x=±2时,y=1;当x=±1时,y=0;当x=3时,y=log23.故集合B共有3个元素.故选B.
3.(2025·河南郑州一模)设集合A=,B=,则A∩B的子集的个数为(  )
A.8 B.7
C. 4 D. 3
答案:A
解析:因为集合A=={x|x<-,或x>},B=,所以A∩B=,所以A∩B中元素的个数为3,子集个数为23=8.故选A.
4.(2025·湖北武汉四调)已知集合A=,B={x|-3<x≤4},则
∩B=(  )
A.(0,4) B.
C.(-3,0) D.
答案:C
解析:由x2-4x≤0,可得x≤0,解得0≤x≤4,所以A=,所以 RA=,或,所以∩B=,或∩{x|-3<x≤4}=.故选C.
5.(2025·浙江金华十校二模)设集合P=,Q=,则(  )
A.P Q B.Q P
C. RP Q D.Q RP
答案:D
解析:因为Q==∪, RP=∪∪∪,所以Q RP.故选D.
【教师备选】 (多选)已知集合A={x|x2-2x>0},B={x|1<x<3},则(  )
A.( RA)∪B={x|0≤x<3}
B.( RA)∩B={x|1<x<2}
C.A∩B={x|2<x<3}
D.A∩B是{x|2<x<5}的真子集
答案:ACD
解析:由x2-2x>0,得x<0或x>2,所以A={x|x<0,或x>2},所以 RA={x|0≤x≤2}.对于A,因为B={x|1<x<3},所以( RA)∪B={x|0≤x<3},故A正确;对于B,因为B={x|1<x<3},所以( RA)∩B={x|1<x≤2},故B错误;对于C,因为A={x|x<0,或x>2},B={x|1<x<3},所以A∩B={x|2<x<3},故C正确;对于D,因为A∩B={x|2<x<3},所以A∩B是{x|2<x<5}的真子集,故D正确.故选ACD.
6.(2025·江苏南京、盐城一模)设集合A=,B=.若A B,则实数a的取值范围是(  )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:由x2-4≤0可得A=,由x+a≤0可得B=.又A B,所以2≤-a,即a≤-2.故选D.
7.(多选)已知集合A={x|1<x<2},B={x|2a-3<x<a-2},则下列说法正确的是(  )
A.不存在实数a,使得A=B
B.存在实数a,使得A B
C.当a=4时,B A
D.当0≤a≤2时,B A
答案:AC
解析:对于A,由相等集合的概念可得此方程组无解,故不存在实数a,使得集合A=B,故A正确;对于B,由A B,得此不等式组无解,故B错误;对于C,当a=4时,得B={x|5<x<2}为空集,满足B A,故C正确;对于D,当2a-3≥a-2,即a≥1时,B= A,符合B A,当a<1时,要使B A,需满足解得2≤a≤4,不满足a<1,故此时实数a不存在,所以a≥1时,B A,故D错误.故选AC.
8.(多选)已知集合M,N为全集U的子集,则下列结论正确的是(  )
A.若 UM= ,则M=U
B.若M UM,则M≠
C.若M N,则 UN UM
D.若M UN,则N UM
答案:ACD
解析:对于A,当 UM= 时,显然M=U成立,故A正确;对于B,若M≠ ,则由Venn图①可得M不可能是 UM的子集,故B错误;对于C,若M N,则由Venn图②可得 UN UM成立,故C正确;对于D,若M UN,则由Venn图③可得N UM成立,故D正确.故选ACD.
9.(双空题)已知全集U=,集合A=,B=,则 U(A∩B)=      ,∪B=      .
答案:{x|x≤-2,或2<x≤4} {x|x≤2,或3≤x≤4}
解析:利用数轴,分别表示出全集U及集合A,B,如图:
则 UA={x|x≤-2,或3≤x≤4}.又A∩B={x|-2<x≤2},所以 U(A∩B)={x|x≤-2,或2<x≤4},∪B={x|x≤2,或3≤x≤4}.
10.已知集合A=,B={(x,y)|x2+y2=1},则A∩B中有    个元素.
答案:2
解析:易知集合A表示抛物线y=x2上的所有点的集合,集合B表示圆心在坐标原点,半径为1的圆x2+y2=1上的所有点的集合,显然A∩B表示两图形的交点个数,画出两曲线图象如图所示.显然仅有两个交点,因此A∩B中有2个元素.
(每小题5分,共20分)
11.已知集合M={x|x(x-2)<0},N={x|x-1<0},则下列Venn图中阴影部分可以表示集合{x|1≤x<2}的是(  )
答案:B
解析:x(x-2)<0 0<x<2,x-1<0 x<1,故M={x|0<x<2},N={x|x<1}.选项A中Venn图中阴影部分表示M∩N={x|0<x<1},不符合题意;选项B中Venn图中阴影部分表示 M(M∩N)={x|1≤x<2},符合题意;选项C中Venn图中阴影部分表示 N(M∩N)={x|x≤0},不符合题意;选项D中Venn图中阴影部分表示M∪N={x|x<2},不符合题意.故选B.
12.已知集合M=,N=,若N M,则实数a的取值范围是(  )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:由x2-x-2>0,即>0,解得x>2或x<-1,所以M={x|x<-1,或x>2}.因为N=且N M.若a<0时N=R,若a=0时N=,不符合题意,所以a>0,则N={x|x<-,或x>},所以解得a≥4.故选D.
13.(多选)给定数集M,若对于任意x,y∈M,都有x+y∈M,且x-y∈M,则称集合M为闭集合.下列说法错误的是(  )
A.自然数集是闭集合
B.无理数集是闭集合
C.集合M=为闭集合
D.若集合M1,M2为闭集合,则M1∪M2也为闭集合
答案:ABD
解析:取x=1,y=2,则x-y=-1 N,故A错误;取x=,y=,则x-y=0,0不是无理数,故B错误;设x=3k1,y=3k2,则x+y=3∈M,x-y=3∈M,故C正确;取M1=,M2=,由C选项可知M1是闭集合,同理可证M2也是闭集合,则M1∪M2为被2整除或被3整除的全体整数集,取x=2,y=3,则x+y=5,5不能被2或3整除,即5 ,故D错误.故选ABD.
【教师备选】 (创新交汇)(2025·广东深圳二模)已知集合A=的子集中含有3个元素的子集记为A1,A2,A3,…,Ai,i∈N*.记mi为集合Ai中的最小元素,若mi=m1+m2+m3+…+mn,则mi=(  )
A.55 B.70
C.89 D.630
答案:A
解析:最小元素是2的有,,{2,3,6},,,,,{2,5,6},{2,5,7},,共10个;最小元素是3的有,,,,,,共6个;最小元素是4的有,,,共3个;最小元素是5的有,共1个,所以mi=2×10+3×6+4×3+5×1=55.故选A.
14.设U=R,集合A={x|x2+4x+3=0},B={x|x2+(m+1)x+m=0}.若( UA)∩B= ,则m=    .
答案:1或3
解析:由题意得,A={-3,-1},B={x|(x+m)(x+1)=0},因为( UA)∩B= ,易知-1为B中方程的一个根,所以需分两种情况讨论:当B中的方程有两个相同的解x1=x2=-1时,m=1;当B中的方程有两个不同的解x=-3或x=-1时,m=3.综上,m的值为1或3.
(每小题5分,共10分)
15.已知集合A={x|-2≤x≤10},B={x|1-m≤x≤1+m}.若B∩= ,则实数m的取值范围是(  )
A.(-∞,3] B.(-∞,9]
C.(-∞,3]∪[9,+∞) D.
答案:A
解析:因为B∩= ,所以B A,因为B={x|1-m≤x≤1+m},且满足B A,A={x|-2≤x≤,所以当B= 时满足B A,此时1-m>1+m,解得m<0;当B≠ 时,则有解得0≤m≤3,综上,m≤3.故选A.
16.(双空题)集合论是德国数学家康托尔于19世纪末创立的.在他的集合理论中,用card(A)表示有限集合中元素的个数,例如:A={a,b,c},则card(A)=3.若对于任意两个有限集合A,B,有card(A∪B)=card(A)+card(B)-card(A∩B).某小区连续三天举办公益活动,第一天有190人参加,第二天有130人参加,第三天有180人参加,其中,前两天都参加的有30人,后两天都参加的有40人.第一天参加但第二天没参加活动的有    人,这三天参加活动的最少有    人.
答案:160 290
解析:根据题意画出Venn图,如图所示,a表示只参加第一天的人,b表示只参加第二天的人,c表示只参加第三天的人,d表示只参加第一天与第二天的人,e表示只参加第一天与第三天的人,f表示只参加第二天与第三天的人,g表示三天都参加的人,所以要使总人数最少,则令g最大,其次d,e,f也尽量大,d+g=30,f+g=40,所以a+e=160,即第一天参加但第二天没参加的有160人,所以gmax=30,此时d=0,f=10,a+d+g+e=190,b=130-(d+g)-f=90,所以c+e=140,所以emax=140,所以c=0,a=20,则这三天参加活动的最少有a+b+c+…+g=20+90+0+0+140+10+30=290(人).
学生用书 第5页
备战高考数学成套的一轮资料、二轮资料、培优专题、名校模拟、考前回归、高考押题尽在高考数学QQ群1013654970也可联系微信fjshuxue加入网盘群4T一线老师必备资料一键转存自动更新永不过期
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览