第28讲 数列的概念与简单表示法--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源下载
  1. 二一教育资源

第28讲 数列的概念与简单表示法--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
金版开篇——27备考导航 备课授课+素材资源
【知识构建】
【命题趋势】
  数列问题特别突出对学生的运算能力和数学思维能力的考查,小题考查等差、等比数列基本量的运算[2025全国一卷T13,2025全国二卷T7、T9],等差、等比数列的性质以及数列的递推关系等;解答题主要考查数列通项公式的求解、等差(等比)数列的判断与证明、数列求和等综合问题[2025全国一卷T16].重点考查了学生对数列基础知识的掌握程度及灵活应用,重视对通性通法的培养.
1.题型设置:常以一个小题和一个大题的形式呈现[2025全国一卷一小一大,2025全国二卷两小].
2.内容考查:本章是高考必考内容,常考查等差、等比数列的基本量运算、性质、判定、求和或与实际生活、函数、导数、不等式、概率等交汇点设计试题.
3.能力考查:高考题凸显对数学运算能力、逻辑推理能力、模型构建能力、数学抽象能力、直观想象能力的考查.
【备考策略】
1.明晰重要概念,注重回归数学本质的复习:一是重视对数列概念的理解,深刻把握数列的项、项数、前n项和等概念,同时注意数列是自变量为正整数的一类特殊函数.二是重视两类特殊数列,等差数列、等比数列的概念、中项、通项公式、前n项和公式以及性质的理解与记忆.三是重视Sn与an关系的理解与应用.复习时要注意基础,强化落实,切实提高运算能力.
2.注重数学方法的应用:本章在解决求通项以及求和时,要重视求通项的方法(归纳猜想法、公式法、构造法等)与求和的方法(公式法求和、分组法求和、错位相减法求和、裂项相消法求和以及倒序相加法求和等),还有在解决数列与不等式证明中常用的放缩法,应掌握这些通性通法,做到信手拈来,用通性通法解决数列的相关问题应贯穿数列复习的始终.
3.重视知识的交汇、联系与创新:一是表现为数列与函数、数列与导数、数列与不等式、数列与概率、数列与数学文化等方面都有交汇与联系,二是表现为近几年以数列为载体的新定义、新情境等创新试题,这些都充分体现了新高考理念:一是既要注重相应主题单元知识的综合考查,又强调不同主题单元知识的交叉融合,从而提升学生的知识整合与融会贯通的能力;二是通过新定义等创新试题设计,强化思维能力,拓展思维的深度和广度,增强探索性和创新性,突出思维过程和思维品质.通过考查这类试题,要求学生能够创造性地分析问题,在新颖的情境中积极主动思考,建立新问题、新要求与已有知识的联系,形成解题思路.
4.深化数学思想方法的渗透:(1)函数与方程思想:因为数列是一类特殊的函数,所以在求通项及求和的过程中,重视利用函数的概念、图象与性质解决数列问题,便捷高效.
尤其在等差数列、等比数列的基本量运算中,经常涉及知三求二问题,利用方程的思想可以简化计算过程.
(2)转化与化归思想:在求通项、求和、等差(等比)数列的判定等问题中转化与化归思想无处不在.
(3)分类讨论思想:利用an与Sn关系解题时应注意对n=1,n≥2讨论,利用等比数列求和公式解题时应注意对q=1,q≠1讨论,另外还有在解决含有绝对值的数列、分段数列等子数列问题时根据具体情况也要分类讨论.
另外数形结合思想、整体思想(与运用性质有关的题目)、特殊到一般、类比与联想、数学归纳等思想在数列中经常从不同层面进行体现.
第28讲 数列的概念与简单表示法
【课程标准】 1.通过日常生活和数学中的实例,了解数列的概念和表示方法(列表、图象、通项公式). 2.了解数列是一种特殊函数.
1.数列的有关概念
概念 含义
数列 按照确定的顺序排列的一列数
数列的项 数列中的每一个数
通项公式 如果数列{an}的第n项an与它的序号n之间的对应关系可以用一个式子来表示,那么这个式子叫做这个数列的通项公式
递推公式 如果一个数列的相邻两项或多项之间的关系可以用一个式子来表示,那么这个式子叫做这个数列的递推公式
数列{an}的 前n项和 把数列{an}从第1项起到第n项止的各项之和,称为数列{an}的前n项和,记作Sn,即Sn=a1+a2+…+an
[微提醒] (1)数列的项是指数列中某一确定的数,而项数是指数列的项对应的位置序号.(2)表示数列a1 ,a2,…,an,…,是数列的一种简记形式;而an只表示数列的第n项.(3)并不是所有的数列都有通项公式;同一个数列的通项公式在形式上未必唯一.
2.数列的分类
分类标准 类型 满足条件
项数 有穷数列 项数有限
无穷数列 项数无限
项与项 间的大 小关系 递增数列 an+1>an 其中n∈N*
递减数列 an+1<an
常数列 an+1=an
摆动数列 从第二项起,有些项大于它的前一项,有些项小于它的前一项的数列
3.数列与函数的关系
数列{an}是从正整数集N*(或它的有限子集{1,2,…,n})到实数集R的函数,其自变量是序号n,对应的函数值是数列的第n项an,记为an=f(n).
4.数列的表示方法
[常用结论]
1.若数列{an}的前n项和为Sn,则数列{an}的通项公式可表示为an=
[教材知识纵向延伸]类比an与Sn的关系,若设数列{an}的前n项积为Tn(Tn≠0),则数列{an}的通项公式可表示为an=
2.在数列{an}中,若an最大,则若an最小,则
学生用书 第136页
3.若an+k=an(k∈N*),则{an}为周期数列,k为{an}的一个周期.
【自测诊断】
1.(多选)下列结论正确的是(  )
A.数列2 025,2 026,2 027与2 027,2 026,2 025是两个不同的数列
B.数列1,0,1,0,1,0,…的通项公式只能是an=
C.任何一个数列不是递增数列,就是递减数列
D.若数列用图象表示,则从图象上看是一群孤立的点
答案:AD
2.(链接人教A选择性必修二P5例2)数列-1,,-,,-,…的一个通项公式为(  )
A.an=± B.an=
C.an= D.an=
答案:B
3.(链接人教A选择性必修二P7思考)已知数列{an}的前n项和Sn=n2+n,那么它的通项公式an=    .
答案:2n
解析:因为a1=S1=1+1=2,an=Sn-=(n2+n)-[(n-1)2+(n-1)]=2n(n≥2),当n=1时,2n=2=a1,所以an=2n.
4.(双空题)(链接人教A选择性必修二P8练习T3)已知数列{an}满足a1=2,an=2-(n≥2),则a5=    ,猜想an=    .
答案: 
解析:由题意知a2=2-,a3=2-,a4=2-,a5=2-,猜想an=.
考点一 由an与Sn的关系求通项公式 自主练透
1.(多空题)已知数列{an}的前n项和为Sn,
(1)若Sn=n2+2n,则an=    ;
(2)若Sn=n2+2n+1,则an=    ;
(3)若Sn=2n-3,则an=       .
答案:(1)2n+1 (2)(3)
解析:(1)当n=1时,a1=S1=3.当n≥2时,an=Sn-=n2+2n-[(n-1)2+2(n-1)]=2n+1.由于a1=3也满足上式,所以an=2n+1.
(2)当n=1时,a1=S1=4.当n≥2时,由(1)知,an=Sn-=2n+1,此时a1=4不满足上式,所以an=
(3)当n=1时,a1=S1=-1.当n≥2时,an=Sn-=2n-3-(2n-1-3)=2n-1,此时a1=-1不满足上式,所以an=
2.(双空题)已知数列{an}中,Sn是其前n项和,且Sn=2an+1,则数列的通项公式an=    ,S6=   .
答案:-2n-1 -63
解析:当n=1时,a1=S1=2a1+1,所以a1=-1.当n≥2时,Sn=2an+1①,Sn-1=2an-1+1②.①-②得Sn-Sn-1=2an-2an-1,即an=2an-2an-1,即an=2an-1(n≥2),所以{an}是首项为a1=-1,公比为q=2的等比数列.所以an=a1·qn-1=-2n-1,S6==-63.
3.已知数列{an}满足a1+3a2+5a3+…+(2n-1)an=(n+1)2,n∈N*,则{an}的通项公式an=       .
答案:
解析:因为a1+3a2+5a3+…+(2n-1)an=(n+1)2①,所以a1=22=4,当n≥2时,a1+3a2+5a3+…+(2n-3)=n2②,由①-②,可得(2n-1)an=2n+1,所以an=(n≥2,n∈N*),当n=1时,不满足上式,所以数列{an}的通项公式为an=
4.设Sn是数列{an}的前n项和,且a1=-1,an+1=SnSn+1,则Sn=    .
答案:-
解析:因为an+1=Sn+1-Sn,an+1=SnSn+1,所以由两式联立得Sn+1-Sn=SnSn+1.由题意可知Sn≠0,所以-=1,即-=-1.又=-1,所以数列是首项为-1,公差为-1的等差数列.所以=-1+(n-1)×(-1)=-n,所以Sn=-.
1.已知Sn求an的三个步骤
第一步:先利用a1=S1求出a1;
第二步:用n-1替换Sn中的n得到一个新的关系式,利用an=Sn-Sn-1(n≥2)便可求出当n≥2时an的表达式;
第三步:注意检验当n=1时的表达式是否可以与n≥2时的表达式合并.
2.Sn与an关系问题的求解思路
根据所求结果的不同要求,将问题向不同的两个方向转化.
方向1:利用an=Sn-Sn-1(n≥2)转化为只含Sn,Sn-1的关系式,再求解.
方向2:利用Sn-Sn-1=an(n≥2)转化为只含an,an-1的关系式,再求解.
考点二 由数列的递推关系求通项公式 师生共研
(多题同问)根据下列条件求数列的通项公式:
(1)已知数列{an}中,a1=1,an+1=an+n+1;
(2)已知数列{an}中,a1=2,(n+1)an+1=2(n+2)an.
解:(1)(累加法):根据题意an+1=an+n+1,
所以当n≥2时,an=an-1+n,即an-an-1=n,
所以当n≥2时,an=(an-an-1)+(an-1-an-2)+…+(a2-a1)+a1=n+(n-1)+…+2+1=,
当n=1时,a1=1符合上式,故数列{an}的通项公式是an=.
(2)(累乘法)因为(n+1)an+1=2(n+2)an,
所以,
则an=a1··…·=2n-1·a1·=(n+1)·2n-1(n≥2).
当n=1时,a1=2满足上式,
故数列{an}的通项公式是an=(n+1)·2n-1.
【教师备选】 已知数列{an},a1=1,-an=2n,则a10等于(  )
A.511 B.1 022
C.1 023 D.2 047
答案:C
解析:因为-an=2n,所以a2-a1=2,a3-a2=22,a4-a3=23,a5-a4=24,…,a10-a9=29,累加可得a10-a1=2+22+23+…+29==210-2,所以a10=210-1=1 023.故选C.
学生用书 第137页
1.形如-an=f(n)的递推关系式,可以利用累加法求通项,即利用恒等式an=a1+(a2-a1)+(a3-a2)+…+(an-)(n≥2)求解.
2.形如=f(n)的递推关系式,可以利用累乘法求通项,即利用恒等式an=a1··…·(an≠0,n≥2)求解.
对点练1.在数列{an}中,a1=2,=an+ln(1+),则an等于(  )
A.2+ln n B.2+(n-1)ln n
C.2+nln n D.1+n+ln n
答案:A
解析:因为-an=ln =ln(n+1)-ln n,所以a2-a1=ln 2-ln 1,a3-a2=ln 3-ln 2,a4-a3=ln 4-ln 3,…,an-=ln n-ln(n-1)(n≥2),把以上各式相加得an-a1=ln n-ln 1,则an=2+ln n(n≥2),且a1=2也满足此式,因此an=2+ln n(n∈N*).故选A.
对点练2.已知数列{an}中,其前n项和为Sn,且a1=1,Sn=n2an.则an=    .
答案:
解析:由Sn=n2an,可得当n≥2时,=(n-1)2,则an=Sn-=n2an-(n-1)2,即(n2-1)an=(n-1)2,易知an≠0,故(n≥2).所以当n≥2时,an=×××…×××a1=×××…×××1=.当n=1时,a1=1满足an=.故数列的通项公式是an=.
考点三 数列的性质 多维探究
角度1 数列的单调性
(易错题)设数列{an}的通项公式为an=n2+bn,若数列{an}是递增数列,则实数b的取值范围是(  )
A.(-3,+∞) B.(-2,+∞)
C.[-2,+∞) D.[-3,+∞)
答案:A
解析:由题意可得-an>0恒成立,即(n+1)2+b(n+1)-n2-bn=2n+1+b>0,即b>-2n-1.又n≥1,所以-2n-1≤-3,故b∈(-3,+∞).故选A.
易错提醒:不能借助二次函数的图象研究函数的单调性解决该题.
角度2 数列的周期性
已知数列{an}中,a1=2,a2=1,an+1=an-an-1(n≥2,n∈N*),则a2 027=(  )
A.-2 B.-1
C.1 D.2
答案:B
解析:由a1=2,a2=1,an+1=an-(n≥2,n∈N*),得a3=a2-a1=-1,a4=a3-a2=-2,a5=a4-a3=-1,a6=a5-a4=1,a7=a6-a5=2,a8=a7-a6=1,…,则{an}是以6为周期的周期数列,所以2027=a5=-1.故选B.
角度3 数列的最值
(1)若数列{an}的前n项积bn=1-n,则an的最大值与最小值之和为(  )
A.- B.
C.2 D.
(2)(多选)已知数列{an}的通项公式为an=(n+2)·,则下列说法正确的是(  )
A.a1是数列{an}的最小项
B.a4是数列{an}的最大项
C.a5是数列{an}的最大项
D.当n≥5时,数列{an}递减
答案:(1)C (2)BCD
解析:(1)因为数列{an}的前n项积bn=1-n,当n=1时,a1=;当n≥2时, bn-1=1-(n-1),an==1+,当n=1时也适合上式,所以an=1+,所以当n≤4时,数列{an}单调递减,且an<1;当n≥5时,数列{an}单调递减,且an>1,故an的最大值为a5=3,最小值为a4=-1,所以an的最大值与最小值之和为2.故选C.
(2)假设第n项为{an}的最大项,则又n∈N*,所以n=4或n=5,故数列{an}中a4与a5均为最大项,且a4=a5=,当n≥5时,数列{an}递减.故选BCD.
1.解决数列的单调性问题的方法
(1)作差比较法:根据-an的符号判断数列{an}是递增数列、递减数列或常数列.
(2)作商比较法:根据(an>0或an<0)与“1”的大小关系进行判断.
(3)数形结合法:结合相应函数的图象直观判断.
2.解决数列周期性问题的方法
先根据已知条件求出数列的前几项,确定数列的周期,再根据周期性求值.
3.解决数列的最大项与最小项问题的常用方法
(1)函数法:利用函数的单调性求最值.
(2)通项公式法:利用(n≥2)确定最大项;利用(n≥2)确定最小项.
对点练3.在数列{an}中,a1=4,a2=3,an+1=(n∈N*,n≥2),则a1 000=(  )
A. B.
C.3 D.
答案:A
解析:因为a1=4,a2=3,an+1=(n∈N*,n≥2),令n=2,可得a3=;令n=3,可得a4=;令n=4,可得a5=;令n=5,可得a6=;令n=6,可得a7==4;令n=7,可得a8==3;…;可知数列{an}是以6为周期的周期数列,所以a1 000=a166×6+4=a4=.故选A.
对点练4.已知数列{an}中,an=,若数列{an}为递减数列,则实数k的取值范围是    .
答案:(0,+∞)
解析:-an=-,由数列{an}为递减数列知,对任意n∈N*,-an=<0,所以k>3-3n对任意n∈N*恒成立,所以实数k的取值范围是(0,+∞).
对点练5.已知数列的通项公式为an=,当an最大时,n=   .(≈1.44)
答案:3
解析:设an是数列的最大项,则≤n≤.因为≈1.44,n∈N*,所以n的值为3.
课时分层测评43 数列的概念与简单表示法
(时间:60分钟 满分:85分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—8题,每小题5分,共40分)
1.在数列,,,,…,,…中,是它的(  )
A.第8项 B.第9项
C.第10项 D.第11项
答案:B
解析:由题意可得,数列的通项公式为an=,令,解得n=9.故选B.
2.(2026·重庆沙坪坝模拟)已知数列满足a1=-1,an+1=,则a30=(  )
A.-8 B.-1
C. D.
答案:D
解析:由题意得,a2==-8,a3=,a4==-1,故数列是以-1,-8,为一个循环的周期数列,故a30=a3=.故选D.
【教师备选】 数列{an}满足a1=,(n∈N*),则a2 027=(  )
A. B.3
C.-2 D.-
答案:C
解析:因为数列{an}满足a1=,(n∈N*),所以a2==3,a3==-2,a4==-,a5=,则{an}是以4为周期的周期数列,所以=a3=-2.故选C.
3.已知数列的通项公式为an=,若是递增数列,则实数k的取值范围为(  )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由题可知是递增数列,所以an+1>an,即>,所以k-n-1>3k-3n,故2k<2n-1.因为n∈N*,所以k<.故选C.
4.(2025·山东临沂一模)设数列的前n项和为Sn,且Sn+nan=1,则满足Sn>0.99时,n的最小值为(  )
A.49 B.50
C.99 D.100
答案:D
解析:因为Sn+nan=1,所以a1=,当n≥2时,Sn+nan=Sn-1+an-1=1,所以an=an-1,即,此时an=×××…×××a1=×××…×××,n=1也满足该式,故an=,Sn=1-nan=1-.若Sn=1->0.99,解得n>99,故n的最小值为100.故选D.
5.(多选)已知数列{an}的前n项和公式为Sn= ,则下列说法正确的是(  )
A.数列{an}的首项为a1=
B.数列{an}的通项公式为an=
C.数列{an}为递减数列
D.若数列{Sn}的前n项积为Tn,则Tn=
答案:ABC
解析:对于A,数列{an}的首项为a1=S1= = ,故A正确;对于B,当n≥2时,an=-= - = ,a1=适合上式,故B正确;对于C,因为-an= - = - <0,所以数列{an}为递减数列,故C正确;对于D,Tn= ×××…× = ,所以数列{Sn}的前n项积Tn=,故D错误.故选ABC.
6.(多选)已知数列,下列结论正确的有(  )
A.若a1=2,an+1=an+n+1,则a20=211
B.若a1=1,且nan+1=an,则an=n
C.若Sn=3n+,则数列的通项公式为an=2×3n-1
D.若a1=1,an+1=,则an=
答案:ABD
解析:对于A,由an+1=an+n+1得an+1-an=n+1,则a20=++…++a1=20+19+…+2+2=211,故A正确;对于B,因为nan+1=an,所以,则数列是常数列,所以=1,an=n,故B正确;对于C,由Sn=3n+可得,当n=1时,a1=3+,当n≥2时,an=Sn-Sn-1=3n-3n-1=2×3n-1,但a1不满足上式,故C错误;对于D,由an+1=,可得-,所以数列是以1为首项,为公差的等差数列,所以=1+,则an=,故D正确.故选ABD.
7.数列{an}中,an=-n2+11n(n∈N*),则此数列最大项的值为    .
答案:30
解析:若an最大,则解得5≤n≤6.因为n∈N*,所以当n=5或n=6时,an取最大值30.
8.(新定义)若非零数列满足an(n∈N*),则称数列为“等积数列”.若等积数列中a1=4,a2=5,则a2 027=    .
答案:
解析:由题意知an,则,结合a1=4,a2=5,可得a3=,a4=,a5=,a6=,a7==4,a8==5,…,故数列是以6为周期的周期数列,所以=a5=.
9.(10分)已知数列{an}的各项均为正数,其前n项和为Sn,且满足a1=1,an+1=2+1.
(1)求a2的值;
(2)(一题多解)求数列{an}的通项公式.
解:(1)因为a1=1,an+1=2+1,所以a2=2+1=2+1=3.
(2)法一:由an+1=2+1,
得-Sn=2+1,故=(+1)2.
因为an>0,所以Sn>0,所以+1,即-=1,
则-=1(n≥2),-=1,…,-=1.
由累加法可得=1+(n-1)=n,
所以Sn=n2(n≥2).
又S1=a1=1,满足上式,所以Sn=n2.
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=n2-(n-1)2=2n-1.
又a1=1适合上式,所以an=2n-1.
法二:由an+1=2+1,得(an+1-1)2=4Sn,
当n≥2时,(an-1)2=4Sn-1,
所以(-1)2-(an-1)2=4(Sn-)=4an.
所以--2an+1-2an=0,
即(an+1+an)(an+1-an-2)=0.
因为an>0,所以an+1-an=2(n≥2).
又因为a2-a1=2,
所以{an}为等差数列,且公差为2,
所以an=1+(n-1)×2=2n-1.
(10、11题,每小题5分,共10分)
10.已知n∈N*,an=若数列不是递增数列,则实数k的取值范围是(  )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:若不是递增数列,只需令k≤0或故k≤.故选B.
11.围棋起源于我国,至今已有4 000多年的历史.在围棋中,对于一些复杂的死活问题,比如在判断自己单个眼内的气数是否满足需求时,可利用数列有关知识来计算.假设大小为n的眼有an口气,大小为(n+1)的眼有口气,且a1=1,a2=2,an+1-n=an-1(n≥2,n∈N*),则{an}的通项公式为    .
答案:an=
解析:根据题意,=an+n-1(n≥2),即-an=n-1,当n≥3时,可得an=(an-)+(-)+…+(a3-a2)+a2,即an=(n-2)+(n-3)+…+1+2=+2=.又当n=1时,a1=1不满足an=,当n=2时,a2=2满足上式,故an=
12.(15分)已知数列中,a1=1,其前n项和为Sn,且满足2Sn=(n+1)an.
(1)(一题多解)求数列的通项公式;
(2)记bn=3n-λ,若数列为递增数列,求实数λ的取值范围.
解:(1)法一:因为2Sn=(n+1)an,
所以2=(n+2),
两式相减得2=(n+2)-(n+1)an,
即n=(n+1)an,所以,
所以=…==1,
所以an=n.
法二:因为2Sn=(n+1)an,
所以2=(n+2),
两式相减得2=(n+2)an+1-(n+1)an,
即n=(n+1)an,所以,
所以当n≥2时,an=a1×××…×=1×××…×=n.
又a1=1也满足an=n,
所以数列的通项公式为an=n.
(2)由(1)知bn=3n-λn2,
则bn+1-bn=-λ(n+1)2-(3n-λn2)=2·3n-λ(2n+1).
因为数列为递增数列,
所以2·3n-λ(2n+1)>0,即λ<.
令cn=,则>1,
所以为递增数列,所以λ<c1=2,
即实数λ的取值范围是(-∞,2).
(每小题5分,共10分)
13.(交汇题)(2026·四川绵阳模拟)已知数列满足a1+++…+=ln,a1=0,a2=3ln 2,则下列选项正确的是(  )
A.a3=5ln B.a2+a3>a4
C.an+1>2+ D.是递增数列
答案:B
解析:因为a1+++…+=ln,所以a1+++…+=ln n,两式相减得=ln-ln n=ln,则an+1=ln,则an=ln,所以a3=5ln ,故A错误;a2+a3=3ln 2+5ln 3-5ln 2=5ln 3-2ln 2=ln ,a4=7ln ,而>,故B正确;设x>0,记f=ln-x,则f'-1=-<0,故f<f=0,即ln(1+x)<x在上恒成立,所以an+1=(2n+1)ln<=2+,故C错误;a2-a3=3ln 2-5ln =3ln 2-(5ln 3-5ln 2)=8ln 2-5ln 3=ln 28-ln 35=ln =ln >0,所以a2>a3,故不是递增数列,故D错误.故选B.
14.(新情境)在研究多光束干涉在薄膜理论中的应用时,用光波依次透过n层薄膜,记光波的初始功率为P0,记Pk为光波经过第k层薄膜后的功率,假设在经过第k层薄膜时,光波的透过率Tk=,其中k=1,2,3,…,n,为使得,则n的最大值为(  )
A.31 B.32
C.63 D.64
答案:C
解析:由题意,,…,,所以××…×,所以≤2 026,即n(n+1)≤4 052,显然f(n)=n(n+1)关于n单调递增,其中n∈N*.又f(63)=4 032<4 052<f(64)=4 160,所以n的最大值为63.故选C.
学生用书 第138页
备战高考数学成套的一轮资料、二轮资料、培优专题、名校模拟、考前回归、高考押题尽在高考数学QQ群1013654970也可联系微信fjshuxue加入网盘群4T一线老师必备资料一键转存自动更新永不过期
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览