第22讲 同角三角函数的基本关系与诱导公式--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源下载
  1. 二一教育资源

第22讲 同角三角函数的基本关系与诱导公式--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第22讲 同角三角函数的基本关系与诱导公式
【课程标准】 1.理解同角三角函数的基本关系式:sin2x+cos2x=1,=tan x. 2.借助单位圆的对称性,利用定义推导出诱导公式(α±,α±π的正弦、余弦、正切).
1.同角三角函数的基本关系
(1)平方关系:sin2α+cos2α=1.
(2)商数关系:=tan α.
[微提醒] (1)平方关系对任意角都成立,而商数关系中α≠kπ+.(2)平方关系的作用:实现同角的正弦值与余弦值的转化,商数关系的作用:弦切互化.
2.三角函数的诱导公式
公式 一 二 三 四 五 六
角 2kπ+α(k∈Z) π+α -α π-α -α +α
正弦 sin α -sin α -sin α sin α cos α cos α
余弦 cos α -cos α cos α -cos α sin α -sin α
正切 tan α tan α -tan α -tan α
口诀 奇变偶不变,符号看象限
[微提醒] 诱导公式可简记为:奇变偶不变,符号看象限.“奇”“偶”指的是“k·+α”中的k是奇数还是偶数.“变”与“不变”是指函数的名称的变化.“符号看象限”指的是在“k·+α(k∈Z)”中,将α看成锐角时,“k·+α”的终边所在的象限.
【常用结论】
1.同角三角函数关系式的常见变形
(1)sin2α=1-cos2α=(1+cos α)(1-cos α).
(2)cos2α=1-sin2α=(1+sin α)(1-sin α).
(3)(sin α±cos α)2=1±2sin αcos α.
(4)sin α=tan αcos α.
2.诱导公式的常见变形
(1)sin=sin α.
(2)cos=cos α.
【自测诊断】
1.(多选)下列结论错误的是(  )
A.对任意的角α,β,都有sin2α+cos2β=1
B.若α∈R,则tan α=恒成立
C.sin(π+α)=-sin α成立的条件是α为锐角
D.若cos=,则cos θ=±
答案:ABC
2.(链接人教A必修一P185T6)已知角α是第二象限角,sin α=,则cos α=(  )
A.- B.-
C. D.
答案:A
解析:因为角α是第二象限角,所以cos α<0.又sin2α+cos2α=1,所以cos α=-=-.故选A.
3.(双空题)(链接人教A必修一P186T15)已知tan α=3,则=    ,sin αcos α=       .
答案:2 
解析:===2,
sin αcos α===.
4.(链接人教A必修一P195T9)已知A=+(k∈Z),则A的值构成的集合是       .
答案:{-2,2}
解析:因为A=+,①当k为偶数时,A=+=2;②当k为奇数时,A=-=-2.所以A的值构成的集合是{-2,2}.
学生用书 第101页
考点一 同角三角函数的基本关系多维探究
角度1 “知一求二”问题
(1)已知α∈(0,),且5cos 2α+cos α+3=0,则tan α=(  )
A. B.
C. D.
(2)(2023·全国乙卷)若θ∈,tan θ=,则sin θ-cos θ=    .
答案:(1)D (2)-
解析:(1)因为5cos 2α+cos α+3=0,所以10cos2α+cos α-2=0.由α∈(0,),所以cos α=,则sin α===,所以tan α==.故选D.
(2)因为θ∈,则sin θ>0,cos θ>0.又因为tan θ==,则cos θ=2sin θ,所以cos2θ+sin2θ=4sin2θ+sin2θ=5sin2θ=1,解得sin θ=或sin θ=-(舍去),所以sin θ-cos θ=sin θ-2sin θ=-sin θ=-.
【溯源教材9】
溯源 (人教A必修一P185T12)已知tan α=,π<α<π,求cos α-sin α的值.
透视 高考题与教材习题考查角度完全一致,仅仅是换了数据而已
预测 若α∈,tan α=- ,则sin α-2cos α=    . 答案: 解析:因为α∈,则sin α>0,cos α<0.又因为tan α==-,则cos α=-2sin α,所以cos2α+sin2α=4sin2α+sin2α=5sin2α=1,解得sin α=或sin α=-(舍去),所以sin α-2cos α=sin α+4sin α=5sin α=.
角度2 “弦切互化”问题
(一题多解)(2021·新高考Ⅰ卷)若tan θ=-2,则=(  )
A.- B.-
C. D.
答案:C
解析:法一(弦化切法):因为tan θ=-2,所以==sin θ(sin θ+cos θ)====.故选C.
法二(求值代入法):因为tan θ=-2,所以角θ的终边在第二或第四象限,所以==sin θ(sin θ+cos θ)=sin2θ+sin θcos θ=-=.故选C.
法三(正弦化余弦法):因为tan θ=-2,所以sin θ=-2cos θ.则==sin θ(sin θ+cos θ)====.故选C.
角度3 “和(差)积互化”问题
(1)(多选)已知sin α+cos α=,α∈,则下列选项中正确的有(  )
A.sin α-cos α=± B.tan α=
C.cos α=- D.sin αcos α=-
(2)函数f(x)=(1+2sin x)(1-2cos x)的最小值为    .
答案:(1)CD (2)-
解析:(1)将sin α+cos α=两边同时平方,整理得1+2sin αcos α=,所以sin αcos α=-<0.故D正确;又α∈,sin α>0,则cos α<0,所以α∈(,π),所以由故C正确;所以sin α-cos α=,tan α=-,故A,B错误.故选CD.
(2)由题意可知,f(x)=(1+2sin x)·(1-2cos x)=1+2(sin x-cos x)-4sin xcos x.令sin x-cos x=t,即t=sin(x-),所以-≤t≤.由(sin x-cos x)2=t2,得2sin x·cos x=1-t2,所以函数化为y=2(t+)2-,所以当t=-时,ymin=f(x)min=-.
同角三角函数基本关系的应用技巧
1.正弦、余弦互化:利用sin2α+cos2α=1可以实现角α的正弦、余弦的互化.
注意:要求平方根时,需根据角所在的象限判断符号,当角所在的象限不确定时,要进行分类讨论.
2.弦切互化:利用公式tan α=实现角α的弦切互化,如,asin2α+bsin αcos α+ccos2α(分母构造sin2α+cos2α)等齐次式类型可化为关于tan α的式子.
3.和(差)积转换:利用(sin α±cos α)2=1±2sin αcos α进行变形、转化,可以解决sin α+cos α,sin αcos α,sin α-cos α知一求二的问题,注意方程思想的应用.
4.巧用“1”的变形:1=sin2α+cos2α=cos2α(tan2α+1)=sin2α(1+)=tan .
对点练1.已知α是第四象限角,tan α=-,则sin α=(  )
A. B.-
C. D.-
答案:D
解析:因为tan α=-,所以=-,所以cos α=-sin α,代入sin2α+cos2α=1,得sin2α=.又α是第四象限角,所以sin α=-.故选D.
对点练2.已知tan α=,则sin 2α+cos2α的值为(  )
A. B.1
C. D.2
答案:C
解析:因为tan α=,所以sin 2α+cos2α====.故选C.
【教师备选】 已知2tan θ-1=0,则=(  )
A. B.-
C. D.-
答案:B
解析:由题意可得tan θ=,故==-.故选B.
对点练3.已知sin αcos α=,且<α<,则cos α-sin α的值为(  )
A. B.±
C.- D.-
答案:D
解析:因为sin αcos α=,所以(cos α-sin α)2=cos2α-2sin αcos α+sin2α=1-2sin αcos α=1-2×=.因为<α<,所以cos α<sin α,即cos α-sin α<0,所以cos α-sin α=-.故选D.
学生用书 第102页
考点二 诱导公式 师生共研
(1)求值:tan 2 025°·cos(-1 140°)-sin 1 560°·cos(-1 050°)·tan 780°=    .
(2)已知cos=a(|a|≤1),则cos+sin=    .
答案:(1)  (2)0
解析:(1)原式=tan(5×360°+225°)cos(-3×360°-60°)-sin(4×360°+120°)cos(-3×360°+30°)tan(2×360°+60°)=tan 225°cos(-60°)-sin 120°cos 30°tan 60°=1× - ××=.
(2)由题意知cos=cos=-cos=-a,sin=sin[+(-θ)]=cos=a,所以cos+sin=0.
1.诱导公式的两个应用
(1)求值:负化正,大化小,化到锐角为终了.
(2)化简:统一角,统一名,同角名少为终了.
2.常见的互余和互补的角
应用诱导公式求值时,要善于观察所给角之间的关系,利用整体代换的思想简化解题过程.常见的互余关系有-α与+α,+α与-α,+α与-α等;常见的互补关系有+θ与-θ,+θ与-θ等.
注意:运用诱导公式计算含有2π的整数倍的三角函数式时,可直接将2π的整数倍去掉后再进行运算.如cos(5π-α)=cos(π-α)=-cos α.
对点练4.化简的结果是(  )
A.-1 B.1
C.tan α D.-tan α
答案:C
解析:由诱导公式得,原式===tan α.故选C.
对点练5.已知sin(α+)=,则cos(-α)=(  )
A. B.
C.- D.-
答案:B
解析:因为sin(α+)=,所以cos(-α)=sin[-(-α)]=sin(α+)=.故选B.
【教师备选】 已知cos(+θ)=-,则sin(+θ)=(  )
A. B.
C.- D.-
答案:B
解析:sin(+θ)=sin[(+θ)-]=-sin[-(+θ)]=-cos(+θ)=.故选B.
考点三 同角三角函数的基本关系与诱导公式的综合应用 师生共研
已知f(α)=.
(1)化简f(α);
(2)若f=,求cos2+cos的值.
解:(1)由题意得f(α)= = cos α.
(2)由f=,得cos=,
所以cos2=cos2=sin2(-α)=1-cos2=1-=,
cos=cos=-cos=-,
所以cos2+cos=- =.
1.利用同角三角函数的基本关系式和诱导公式求值或化简时,关键是寻求条件、结论间的联系,灵活使用公式进行变形.
2.注意角的范围对三角函数符号的影响.
对点练6.已知f(α)
=.
(1)化简f(α);
(2)若f(α)=2,求sin2α-3sin αcos α的值;
(3)若f(α+)=3,求sin(α-)的值.
解:(1)由题意得f(α)= = tan α.
(2)由(1)得tan α=2,
所以sin2α-3sin αcos α====-.
(3)由f=3,得tan=3,
所以sin=3cos,
即sin[+]=3cos[+],
即cos=-3sin.
因为sin2+cos2=1,
所以sin=±.
课时分层测评32 同角三角函数的基本关系与诱导公式
(时间:60分钟 满分:80分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(每小题5分,共50分)
1.cos(-)=(  )
A.- B.-
C. D.
答案:C
解析:cos(-)=cos=cos(6π+)=cos=.故选C.
2.设sin 25°=a,则sin 65°cos 115°tan 205°=(  )
A. B.-
C.-a2 D.a2
答案:C
解析:因为sin 65°=cos 25°,cos 115°=cos(90°+25°)=-sin 25°,tan 205°=tan(180°+25°)=tan 25°=,所以sin 65°cos 115°tan 205°=-sin225°=-a2.故选C.
3.(2025·山东烟台一模)已知tan α=-2,则=(  )
A.- B.
C.-2 D.2
答案:C
解析:====-2.故选C.
4.若sin =,且0<x<,则sin(+x)=(  )
A. B.-
C. D.-
答案:A
解析:由0<x<得-<-x<0,则-<-x<.因为sin =,所以cos==,所以sin =sin[-]=cos=.故选A.
5.已知x∈(-,0),sin4x+cos4x=,则sin x-cos x=(  )
A. B.-
C. D.-
答案:B
解析:因为sin4x+cos4x=(sin2x+cos2x)2-2sin2xcos2x=1-2sin2xcos2x=,所以sin2xcos2x=.又x∈(-,0),所以sin x<0,cos x>0,即sin xcos x=-,sin x-cos x=-=-=-=-.故选B.
6.已知函数f(x)=asin(πx+α)+bcos(πx+β)+4,x∈R,且f(2 025)=3,则f(2 026)=(  )
A.3 B.4
C.5 D.6
答案:C
解析:由f(x)=asin(πx+α)+bcos(πx+β)+4,得f(2 025)=asin(2 025π+α)+bcos(2 025π+β)+4=-asin α-bcos β+4=3,即asin α+bcos β=1,则f(2 026)=asin(2 026π+α)+bcos(2 026π+β)+4=asin α+bcos β+4=1+4=5.故选C.
7.(多选)若=1,则角θ的取值范围可能为(  )
A. B.
C. D.
答案:BD
解析:原式====1,即=1.由给定选项知,角θ的终边不在坐标轴上,则cos θ与sin θ异号,角θ为第二象限角或第四象限角.若角θ为第二象限角,则==1,cos θ+sin θ<0,θ∈;若角θ为第四象限角,则==1,cos θ+sin θ>0,θ∈.故选BD.
8.(多选)已知=3,-<α<,则(  )
A.tan α=2 B.sin α-cos α=-
C.sin4α-cos4α= D.=
答案:ACD
解析:因为==3,所以tan α=2,故A正确;因为tan α==2>0,且-<α<,所以0<α<,所以sin α>0,cos α>0.由=3>0,可得sin α-cos α>0,故B错误;sin4α-cos4α=(sin2α-cos2α)·(sin2α+cos2α)=sin2α-cos2α====,故C正确;===,故D正确.故选ACD.
9.(双空题)已知tan α=cos α,则cos2α+cos4α=    ,-=    .
答案:1 1
解析:因为tan α==cos α,故sin α=cos2α,所以sin2α=cos4α,所以cos2α+cos4α=cos2α+sin2α=1.所以-=====1.
10.(开放题)若实数α,β满足方程组则β的一个值可以是      .(写出满足条件的一个值即可)
答案:(答案不唯一,满足β=+2kπ,k∈Z即可)
解析:由题意可得9sin2α+9cos2α=(2cos β)2+(2sin β+1)2,即9=4+4sin β+1,所以sin β=1,所以β=+2kπ,k∈Z,可取k=0,β=.
(每小题5分,共20分)
11.(2025·山东日照一模)已知α是第一象限角,且sin α+cos α=3cos αtan α,则sin的值为(  )
A.- B.-
C. D.
答案:D
解析:因为sin α+cos α=3cos αtan α,所以sin α+cos α=3sin α,所以cos α=2sin α,左右两侧平方得cos2α=4sin2α=4,所以5cos2α=4.又因为α是第一象限角,所以cos α=,则sin(α+)=cos α=.故选D.
12.(多选)已知sin θ+cos θ=t,θ∈,t∈(-1,],函数f(θ)=sin θ+cos θ-sin θcos θ,则下列选项正确的是(  )
A.当t=时,sin θcos θ的值为
B.当t=时,sin3θ-cos3θ的值为-
C.函数f(θ)的值域为(-1,]
D.函数f(θ)的值域为(-1,1]
答案:BD
解析:对于A,当t=时,sin θ+cos θ=,两边平方,可得1+2sin θcos θ=,可得sin θcos θ=-<0,故A错误;对于B,由选项A的解答知θ∈,所以sin θ-cos θ=-=-=-,可得sin3θ-cos3θ=(sin θ-cos θ)(sin2θ+cos θsin θ+cos2θ)=×=-,故B正确;对于C、D,因为sin θ+cos θ =t,t∈(-1,],两边平方,可得1+2sin θcos θ=t2,可得sin θcos θ=,所以sin θ+cos θ-sin θcos θ=t-=1-(t-1)2,因为t∈(-1,],所以f(θ)=sin θ+cos θ-sin θcos θ∈(-1,1],故C错误,D正确.故选BD.
13.已知角α为锐角,且2tan-3cos(+β)+5=0,tan(π+α)+6sin(π+β)-1=0,则sin α=    .
答案:
解析:由已知得消去sin β,得tan α=3,所以sin α=3cos α,代入sin2α+cos2α=1,化简得sin2α=.因为α为锐角,所以sin α=.
14.(多题同解)(1)(一题多解)已知2sin α+cos α=,则tan α=    .
(2)已知2cos2α-3sin αcos α=,则tan α=    .
答案:(1)2  (2)或-
解析:(1)法一(解方程法):因为cos α=-2sin α且sin2α+cos2α=1,所以sin2α+(-2sin α)2=1,整理得5sin2α-4sin α+4=0,所以(sin α-2)2=0,所以sin α=,所以cos α=,所以tan α=2.
法二:(弦切互化法):因为2sin α+cos α=,所以(2sin α+cos α)2=5,所以4sin2α+4sin αcos α+cos2α=5,所以sin2α-4sin αcos α+4cos2α=0,所以tan2α-4tan α+4=0,所以tan α=2.
法三(逆向探讨法):令tan α==t(t≠1),则sin α=tcos α,代入2sin α+cos α=,得sin α=,cos α=,所以()2+()2=1,整理得t2-4t+4=0,解得t=2.
(2)显然cos α≠0,所以==,整理得9tan2α+30tan α-11=0,解得tan α=或tan α=-.
(每小题5分,共10分)
15.(多选)已知角θ和φ都是任意角,若满足θ+φ=+2kπ,k∈Z,则称θ与φ广义互余.若sin(π+α)=-,则下列角β中,可能与角α广义互余的有(  )
A.sin β= B.cos=
C.tan β= D.tan β=
答案:AC
解析:若α与β广义互余,则α+β=+2kπ(k∈Z),即β=+2kπ-α.又由sin=-,可得sin α=.若α与β广义互余,则sin β=sin(+2kπ-α)=cos α=±=±,故A正确;若α与β广义互余,则cos β=cos(+2kπ-α)=sin α=,而由cos=,可得cos β=-,故B错误;由A、B可知sin β=±,cos β=,所以tan β==±,故C正确,D错误.故选AC.
16.已知tan α,是关于x的方程x2+kx+k2-8=0的两个实根,且3π<α<π,则cos α+sin α=     .
答案:-
解析:因为tan α,是关于x的方程x2+kx+k2-8=0的两个实根,所以tan α·=k2-8=1,tan α+=-k.又3π<α<π,所以tan α>0,故-k>0,所以k=-3,tan2α-3tan α+1=0,所以tan2α+1=3tan α,所以==1+=1+=.因为3π<α<π,所以cos α<0,sin α<0,故cos α+sin α<0,所以cos α+sin α=-.
学生用书 第103页
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览