第56讲 二项式定理--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源下载
  1. 二一教育资源

第56讲 二项式定理--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第56讲 二项式定理
【课程标准】 1.能用多项式运算法则和计数原理证明二项式定理. 2.会用二项式定理解决与二项展开式有关的简单问题.
1.二项式定理
二项式定理 (a+b)n=an+an-1b1+…+an-kbk+…+bn(n∈N*)
二项展开式的通项 Tk+1=an-kbk,它表示展开式的第k+1项
二项式系数 (k=0,1,…,n)
[微提醒] 二项式系数是指,,…,,它只与各项的项数有关,而与a,b的值无关;项的系数是指该项中除变量外的常数部分,它不仅与各项的项数有关,而且与a,b的值有关.
2.二项式系数的性质
性质 性质描述
对称性 与首末两端“等距离”的两个二项式系数相等,即=
增减性 二项式系数 当k<(n∈N*)时,是递增的
当k>(n∈N*)时,是递减的
二项式系 数最大值 当n为偶数时,中间的一项取得最大值
当n为奇数时,中间的两项与相等,且同时取得最大值
学生用书 第282页
【常用结论】
  若二项展开式的通项为Tk+1=g·xh(k)(k=0,1,2,…,n),g(k)≠0,则有以下常见结论:
(1)h=0 Tk+1是常数项.
(2)h(k)是非负整数 Tk+1是整式项.
(3)h(k)是负整数 Tk+1是分式项.
(4)h(k)是整数 Tk+1是有理项.
【自测诊断】
1.(多选)下列说法正确的是(  )
A.an-kbk是的展开式中的第k项
B.(a+b)n的展开式中每一项的二项式系数与a,b无关
C.通项公式Tk+1=an-kbk中的a和b不能互换
D.二项式的展开式中的系数最大项与二项式系数最大项是相同的
答案:BC
2.(链接人教A选择性必修三P30例2)(1-2x)4展开式中第3项的二项式系数为(  )
A.6 B.-6
C.24 D.-24
答案:A
解析:(1-2x)4展开式中第3项的二项式系数为=6.故选A.
3.(链接人教A选择性必修三P38T5(2)) (2021·北京卷) 展开式中常数项为    .
答案:-4
解析:(x3-)4的展开式的通项Tk+1=(x3)4-k·(-)k=(-1)kx12-4k,令12-4k=0,得k=3,所以常数项为-=-4.
4.若的展开式中二项式系数之和为64,则展开式的常数项为    .
答案:20
解析:因为二项式系数之和为2n=64,所以n=6,则Tk+1=·x6-k·=x6-2k.当6-2k=0,即k=3时为常数项,即常数项为T4==20.
考点一 展开式中的通项问题(求特定项或特定项的系数) 多维探究
角度1 (a+b)n(n∈N*)型
(1)(2025·山东济宁三模)的展开式的常数项为(  )
A.160 B.-160
C.80 D.-80
(2)(2025·沈阳质量监测)已知二项式的展开式中x2的系数是280,则实数a的值等于(  )
A.1 B.2
C.±1 D.±2
(3)的展开式中,无理项的项数为(  )
A.27 B.24
C.26 D.25
答案:(1)B (2)C (3)D
解析:(1)展开式的通项公式为Tk+1=·(2x)6-k·=(-1)k·26-k··x6-2k.令6-2k=0,解得k=3,所以展开式的常数项为-23×=-160.故选B.
(2)由二项式展开式的通项为Tk+1=(2x2)7-k=27-k·(-a)k·x14-3k.令14-3k=2,解得k=4,所以23·(-a)4·=280,解得a=±1.故选C.
(3)展开式的通项为Tk+1=·()30-k·=,k=0,1,2,…,30,若x的指数15-k为整数,则k是6的倍数,所以当k=0,6,12,18,24,30时为有理项,共6项,故无理项的项数为31-6=25.故选D.
角度2 (a+b)m(c+d)n(m,n∈N*)型
(1)(2025·安徽蚌埠第三次质量检测)(1-x+x2)2·(1+x)3的展开式中,x4的系数为(  )
A.1 B.2
C.4 D.5
(2)(2022·新高考Ⅰ卷)(1-)(x+y)8的展开式中x2y6的系数为    (用数字作答).
【溯源教材28】
溯源 (人教A选择性必修三P38T5(1))求(1-2x)5(1+3x)4的展开式中按x的升幂排列的第3项.
透视 高考题与教材题均围绕二项式定理的通项公式展开,核心是利用(a+b)n的通项Tk+1=an-kbk(结合多项式乘法的分配律,分别计算不同项的系数后再合并.高考题是教材题在形式、变量、应用场景上的拓展延伸,二者共享“二项式定理通项公式+多项式乘法分配律”的核心解题逻辑,体现了高考命题对教材核心知识点的“深化与迁移”考查思路,2020年全国Ⅰ卷也进行了类似考查:(2020·全国Ⅰ卷)(x+)(x+y)5的展开式中x3y3的系数为(  ) A.5   B.10   C.15   D.20 答案:C 解析:(x+y)5的展开式的通项为Tk+1=x5-kyk.在xTk+1=x6-kyk中,令k=3,可得xT4=x3y3,该项中x3y3的系数为10;在Tk+1=x4-kyk+2中,令k=1,可得T2=x3y3,该项中x3y3的系数为5.所以x3y3的系数为10+5=15.故选C.
预测 的展开式中的常数项为   . 答案:10 解析:因为=+2,=(x2=(-1)kx12-3k,令12-3k=0,得k=4,令12-3k=3,得k=3,即×(-1)3×x3+(-1)4×x0×2=-20+30=10.
答案:(1)B (2)-28
解析:(1)根据题意,(1-x+x2)2=1+x2+x4-2x+2x2-2x3=1-2x+3x2-2x3+x4,(1+x)3=1+3x+3x2+x3,所以(1-x+x2)2·(1+x)3的展开式中,x4的系数为-2×1+3×3-2×3+1×1=2.故选B.
(2)因为(x+y)8=(x+y)8-(x+y)8,所以(x+y)8的展开式中含x2y6的项为x2y6-x3y5=-28x2y6,所以(x+y)8的展开式中x2y6的系数为-28.
学生用书 第283页
角度3 (a+b+c)n(n∈N*)型
(1)(2025·广西桂林模拟)在(x2+2x+y)5的展开式中,x5y2的系数为(  )
A.60 B.30
C.15 D.12
(2)(x>0)的展开式中的常数项为    .
答案:(1)A (2)
解析:(1)由(x2+2x+y)5=[(x2+2x)+y]5,由通项公式可得Tk+1=(x2+2x)5-kyk.因为要求x5y2的系数,故k=2,此时(x2+2x)3=x3·(x+2)3,其对应x5的系数为21=6.所以x5y2的系数为×6=60.故选A.
(2)(x>0)可化为,因而Tk+1=··()10-2k,令10-2k=0,解得k=5,故展开式中的常数项为·=.
1.求(a+b)n(n∈N+)的展开式中的特定项的步骤
2.对于几个多项式积的展开式中的特定项问题,一般都可以根据因式连乘的规律,结合组合思想求解,但要注意适当地运用分类方法,以免重复或遗漏;也可利用排列组合的知识求解.
3.求(a+b+c)n(n∈N*)型展开式中问题的方法
(1)因式分解法:将三项式利用因式分解变化为两个二项式,然后再用二项式定理求解问题.
(2)逐层展开法:将三项式分成两组,用二项式定理展开,再把其中含二项式的项展开,从而求解问题.
(3)组合知识法:把(a+b+c)n看成n个(a+b+c)的积,利用组合知识分析项的构成.
对点练1.的展开式中的中间项为(  )
A. B.
C.-7 D.-7
答案:B
解析:根据题意得中间项为)4·=.故选B.
对点练2.(2025·安徽江淮十校联考)(x2+2)·的展开式的常数项为(  )
A.-3 B.-2
C.2 D.3
答案:D
解析:的展开式通项为Tk+1=(-1)k=(-1)k·x2k-10.由2k-10=0得k=5,所以(-1)5=-1.由2k-10=-2得k=4,所以的x-2项系数为(-1)4=5,所以(x2+2)的展开式的常数项是2×(-1)+5=3.故选D.
对点练3.(x2+x+y)5 的展开式中,x5y2的系数为(  )
A.10 B. 20
C. 30 D. 60
答案:C
解析:(x2+x+y)5表示5个因式(x2+x+y)的连乘积,要得到含x5y2的项,只需先从5个因式中选2个因式中的x2,剩余的3个因式中选1个x,其余因式取y即可,故x5y2的系数为=30.故选C.
考点二 二项式系数与项的系数问题 多维探究
角度1 二项式系数和与各项系数和
(1)在的展开式中,各项系数和与二项式系数和之比为32∶1,则x2的系数为(  )
A.50 B.70
C.90 D.120
(2)(多选)已知=a8x8+a7x7+…+a1x+a0,则(  )
A.a0=28
B.a1+a2+…+a8=1
C.|a1|+|a2|+…+|a8|=38
D.a1+2a2+3a3+…+8a8=-8
答案:(1)C (2)AD
解析:(1)令x=1,则=4n,所以在的展开式中,各项系数和为4n,又二项式系数和为2n,所以=2n=32,解得n=5.展开式的通项为Tk+1=x5-k·=3k.令5-k=2,得k=2,所以x2的系数为32=90.故选C.
(2)令x=0,则a0=(-2)8=28,故A正确;令x=1,则a0+a1+a2+…+a8==1,所以a1+a2+…+a8=1-28,故B错误;令x=-1,则a0-a1+a2-a3+…+a8=38,所以a0+a2+a4+…+a8=,a1+a3+…+a7=,a0=28,所以|a1|+|a2|+|a3|+…+|a8|=38-28,故C错误;对=a8x8+a7x7+…+a1x+a0两边关于x求导得8(x-2)7=a1+2a2x+3a3x2+…+8a8x7,再令x=1得a1+2a2+3a3+…+8a8=-8,故D正确.故选AD.
【教师备选】 设(1+2x)5=a0+a1x+a2x2+…+a5x5,则a1+a2+…+a5=(  )
A.-2 B.-1
C.242 D.243
答案:C
解析:在(1+2x)5=a0+a1x+a2x2+…+a5x5中,令x=0,得15=a0,所以a0=1;令x=1,得35=a0+a1+a2+a3+a4+a5,所以a1+a2+a3+a4+a5=35-a0=242.故选C.
角度2 系数与二项式系数的最值
(1)(多选)下列关于的展开式的说法中正确的是(  )
A.常数项为-160
B.第4项的系数最大
C.第4项的二项式系数最大
D.所有项的系数和为1
(2)(2024·全国甲卷)的展开式中,各项系数中的最大值为    .
学生用书 第284页
【溯源教材29】
溯源 (人教A选择性必修三P37T1(7))(1+x的展开式中,系数最大的项为第    项.
透视 教材题是系数最大项位置判断,属于二项式系数性质的直接应用;高考题是各项系数最大值求解,教材题和高考题均要求学生熟练掌握二项式定理的通项公式,具备“分析系数变化规律→建立数学模型(不等式组)→求解最值”的逻辑推理能力,以及准确的代数运算能力(如组合数计算、不等式求解),体现了高考命题对教材核心知识点“从基础应用到综合拓展”的考查思路
预测 已知(1+3x)n的展开式中前三项的二项式系数的和为79,则展开式中系数最大的项为第    项. 答案:10 解析:由(1+3x)n的展开式中前三项的二项式系数的和为79,得++=1+n+=79,整理得n2+n-156=0,解得n=12(负值舍去),所以(1+3x)12的展开式的通项为=·(3x)k=·3kxk(k=0,1,2,…,12).记各项系数为f(k)=·3k(k=0,1,2,…,12),由==>1,得k<8.75,故当k=0,1,2,…,8时,f(k+1)>f(k);k=9,10,…,12时,f(k+1)<f(k),即f(0)<f(1)<…<f(9)>f(10)>f(11)>f(12),即f(9)最大,即第10项的系数最大.
答案:(1)ACD (2)5
解析:(1)的展开式的通项为Tk+1=··(-2x)k=(-2)k·x2k-6.对于A,令2k-6=0,解得k=3,所以常数项为(-2)3=-8×20=-160,故A正确;对于B,由通项公式知,若要系数最大,k所有可能的取值为0,2,4,6,所以T1=x-6,T3=4x-2=60x-2,T5=(-2)4x2=240x2,T7=(-2)6x6=64x6,所以展开式第5项的系数最大,故B错误;对于C,展开式共有7项,故第4项的二项式系数最大,故C正确;对于D,令x=1,则所有项的系数和为(1-2)6=1,故D正确.故选ACD.
(2)根据题意,展开式通项公式为Tk+1=xk,0≤k≤10且k∈Z.设展开式中第k+1项系数最大,则≤k≤.又k∈Z,故k=8,所以展开式中系数最大的项是第9项,且该项系数为=5.
1.项的系数和问题
(1)对形如(ax+b)n,(ax2+bx+c)m(a,b,c∈R,n,m∈N*)的式子求其展开式中的各项系数之和,常用赋值法,只需令x=1即可;对形如(ax+by)n(a,b∈R,n∈N*)的式子求其展开式中的各项系数之和,只需令x=y=1即可;同理,求系数之差时,只需根据题目要求令x=1,y=-1或x=-1,y=1即可.
(2)若f(x)=a0+a1x+a2x2+…+anxn,则f(x)展开式中各项系数之和为f(1),偶次项系数之和为a0+a2+a4+…=,奇次项系数之和为a1+a3+a5+…=.
2.求二项式系数最大项
(1)如果n是偶数,那么中间一项(第+1项)的二项式系数最大.
(2)如果n是奇数,那么中间两项的二项式系数相等且最大.
3.求展开式系数最大项
求(a+bx)n(a,b∈R)的展开式中系数最大的项,一般是采用待定系数法,设展开式中各项系数分别为A1,A2,…,An+1,且第k项系数最大,应用解出k值即可.
对点练4.在的展开式中,只有第5项的二项式系数最大,则展开式中系数最小的项的系数为(  )
A.-126 B.-70
C.-56 D.-28
答案:C
解析:因为只有第5项的二项式系数最大,所以n=8,的展开式的通项为Tk+1=(k=0,1,2,…,8),所以展开式中奇数项的二项式系数与相应奇数项的系数相等,偶数项的二项式系数与相应偶数项的系数互为相反数,而展开式中第5项的二项式系数最大,因此展开式中第4项和第6项的系数相等且最小,为=-56.故选C.
对点练5.设=a0+a1x+a2x2+…+a10x10,则(a0+a2+a4+…+a10)2-(a1+a3+a5+…+a9)2的值为    .
答案:1
解析:令x=1,有a0+a1+…+a10=.令x=-1有a0-a1+a2-…+a10=.所以(a0+a2+a4+…+a10)2-(a1+a3+a5+…+a9)2=(a0+a1+a2+…+a10)·(a0-a1+a2-…+a10)==1.
考点三 二项式定理的综合应用 师生共研
(1)设a∈Z,且0≤a≤13,若512 026+a能被13整除,则a等于(  )
A.0 B.1
C.11 D.12
(2)利用二项式定理计算1.056,则其结果精确到0.01的近似值为(  )
A.1.23 B.1.24
C.1.33 D.1.34
答案:(1)D (2)D
解析:(1)因为a∈Z,且0≤a≤13,所以512 026+a=+a=522 026-522 025+522 024-…+522-52++a.因为512 026+a能被13整除,所以+a=1+a能被13整除,结合选项,所以a=12.故选D.
(2)1.056==+×0.05+×0.052+×0.053+…+×0.056=1+0.3+0.037 5+0.002 5+…+0.056≈1.34.故选D.
二项式定理应用的题型及解法
1.在证明整除问题或求余数问题时要进行合理的变形,使被除式(数)展开后的每一项都含有除式的因式.
2.二项式定理的一个重要用途是做近似计算:当n不是很大,|x|比较小时,≈1+nx.
对点练6.设6299=7n+r,其中n∈N*,且0≤r<7,则r=(  )
A. 3 B. 4
C. 5 D. 6
答案:D
解析:6299==6399+6398+…+631+630,在所有的展开项中,只有630=-1不能被7整除,故6299=7n-1=7+6,其中n∈N*.故选D.
对点练7.0.996的计算结果精确到0.001的近似值为(  )
A.0.940 B.0.941
C.0.942 D.0.943
答案:B
解析:0.996==×1-×0.01+×0.012-×0.013+…+×0.016=1-0.06+0.001 5-0.000 02+…+0.016≈0.941.故选B.
课时分层测评82 二项式定理
(时间:60分钟 满分:80分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(每小题5分,共50分)
1.(2024·北京卷)在的展开式中,x3的系数为(  )
A.6 B.-6
C.12 D.-12
答案:A
解析:的展开式的通项为Tk+1=x4-k=.令4-=3,解得k=2,故所求即为=6.故选A.
2.+2+4+…+2n-1=(  )
A.3n B.2·3n
C.-1 D.
答案:D
解析:+2+4+…+2n-1=(21+22+23+…+2n)=(20+21+22+23+…+2n)-=-=.故选D.
3.(1+x)2+(1+x)3+…+(1+x)9 的展开式中x2 的系数是(  )
A. 60 B. 80
C. 84 D. 120
答案:D
解析:因为(1+x)n 的展开式的通项为Tk+1=xk ,所以(1+x)2+(1+x)3+…+(1+x)9 的展开式中x2 的系数是+++…+=+++…+=++…+=++…+=…=+===120(组合数性质=+ ,n ,m ∈N* ,且m≤n 的应用).故选D.
4.的展开式中x3的系数为(  )
A. -50 B. -10
C. 10 D. 50
答案:A
解析:展开式的通项为Tk+1=x5-k,则T3=10x3,T4=-10x2,故(2x-3)(x-1)5的展开式中x3的系数为2×+×10=-50.故选A.
5.二项式的展开式中只有第11项的二项式系数最大,则展开式中x的指数为整数的项的个数为(  )
A.3 B.5
C.6 D.7
答案:D
解析:根据的展开式中只有第11项的二项式系数最大,得n=20,所以的展开式的通项为Tk+1=··=··,要使x的指数是整数,需k是3的倍数,所以k=0,3,6,9,12,15,18,所以x的指数是整数的项共有7项.故选D.
6.(2025·山东德州二模)展开式中x2y-2的系数为(  )
A.-840 B.-420
C.420 D.840
答案:C
解析:现有8个相乘,从每个(1+x-)中的三项1,x,-各取一项相乘时,若结果为x2y-2的常数倍,则所取的8项中有4个1,2个x,2个-.所以总的选取方法数目就是··=70×6×1=420,x2y-2的系数就是全部的选取数420.故选C.
7.(多选)下列关于“杨辉三角”的结论正确的是(  )
A.+++…+=220
B.记第n行的第i个数为ai,则3i-1ai=4n
C.第2 026行中从左往右第1 013个数与第1 014个数相等
D.第30行中第12个数与第13个数之比为12∶19
答案:BD
解析:对于A,由+=,可得+++…+=++++…+-1=+++…+-1=…=-1=-1=219,故A错误;对于B,3i-1ai=30+31+32+…+3n=(1+3)n=4n,故B正确;对于C,第2 026行中从左往右第1 013,1 014个数分别为,,易知两者不相等,故C错误;对于D,第30行中第12个数与第13个数之比为∶=×=12∶19,故D正确.故选BD.
8.(多选)(2025·江苏常州市金坛区二模)在二项式的展开式中,前3项的系数成等差数列,则下列结论中正确的是(  )
A.n=8
B.展开式中所有奇数项的二项式系数和为128
C.常数项为
D.展开式中系数最大项为第3项和第4项
答案:ABD
解析:展开式的通项为Tk+1=·=·,则前3项的系数分别为,,.对于A,由题意可得2×=+,即n=1+,解得n=8或n=1(舍去),所以n=8,故A正确;对于B,=128,故B正确;对于C,展开式的通项为Tk+1=·xk-4,令k-4=0,则k=4,所以·=,故C错误;对于D,设展开式中第r+1项的系数最大,则有解得r=2或r=3,所以展开式中系数最大项为第3项和第4项,故D正确.故选ABD.
9.(多题同解)(1)(2024·天津卷)在的展开式中,常数项为    .
(2)已知二项式(n∈N*)展开式中含有常数项,则n的最小值为    .
答案:(1)20 (2)6
解析:(1)通项为Tk+1=36-2kx6(k-3),k=0,1,2,…,6.令6(k-3)=0,可得k=3,所以常数项为30=20.
(2)二项式(n∈N*)展开式的通项为Tk+1=xn-k=xn-6k(n∈N*,k∈N).因为二项式(n∈N*)展开式中含有常数项,所以n-6k=0有解,所以n=6k,则当k=1时,n最小,且最小值为6.
10.设n为正整数,(a+b)2n展开式的二项式系数的最大值为x,(a+b)2n+1展开式的二项式系数的最大值为y,若9x=5y,则n=    .
答案:4
解析:由(a+b)2n展开式的二项式系数的最大值为x,则有x=.由(a+b)2n+1展开式的二项式系数的最大值为y,则有y=.由9x=5y,故有9=5,即9×=5×,即9×=5×,即9(n+1)=5(2n+1),解得n=4.
(每小题5分,共20分)
11.已知(1+x)(n∈N*,n<10)的展开式中没有常数项,则n的最大值为(  )
A.6 B.7
C.8 D.9
答案:B
解析:因为(1+x)=x+(n∈N*,n<10)的展开式中没有常数项,的展开式的通项为Tk+1=xn-k=xn-3k(k∈N,k≤n).①当的展开式中无x-1时,n-3k≠-1;②当的展开式中无常数项时,n-3k≠0,结合选项,只有B项同时满足上面两个条件.故选B.
12.(多选)已知(x-1)5=a0+a1(x+1)+a2(x+1)2+…+a5(x+1)5,则(  )
A.a0=-32 B.a2=-80
C.a3+4a4=0 D.a0+a1+…+a5=1
答案:ABC
解析:令x=-1,得(-1-1)5=a0,即a0=-32,故A正确;令x=0,得(-1)5=a0+a1+…+a5,即a0+a1+…+a5=-1,故D不正确;令x+1=y,则原式就变为(y-2)5=a0+a1y+a2y2+…+a5y5,根据二项式定理知,a2即二项式(y-2)5的展开式中y2的系数,Tk+1=y5-k(-2)k,故a2=(-2)3=-80,故B正确;a4=(-2)1=-10,a3=(-2)2=40,所以a3+4a4=0,故C正确.故选ABC.
13.(多选)(2025·河北沧州模拟)已知(1-2x)2 025=a0+a1x+a2x2+…+a2 025x2 025,则(  )
A.展开式中所有项的二项式系数和为22 025
B.展开式中系数最大项为第1 352项
C.a1+a3+a5+…+a2 025=
D.+++…+=-1
答案:AD
解析:易知(1-2x)2 025的展开式中所有项的二项式系数和为22 025,故A正确;由二项式通项,知Tk+1=(-2x)k=(-2)kxk,所以第1 352项的系数为(-2)1 351<0,所以第1 352项不是系数最大项,故B错误;当x=1时,有a0+a1+a2+…+a2 025=-1 ①,当x=-1时,有a0-a1+a2-a3+…+a2 024-a2 025=32 025 ②,可得,a1+a3+a5+…+a2 025=-,故C错误;当x=0时,a0=1,当x=时,a0++++…+=0,所以+++…+=-a0=-1,故D正确.故选AD.
14.(多题同解)(1)已知S=230+229+228+…+2,则S除以10所得的余数为    .
(2)已知(1+2 027x)100+(2 027-x)100=a0+a1x+a2x2+…+a100x100,其中a0,a1,a2,…,a100∈R,若0≤k≤100且k∈N,当ak<0时,k的最大值为    .
答案:(1)8 (2)49
解析:(1)S=230+229+228+…+2=(1+2)30-1=915-1=(10-1)15-1=×1015×(-1)0+×1014×(-1)1+…+×10×(-1)14+×(-1)15-1=×1015×(-1)0+×1014×(-1)1+…+×10×(-1)14-2,所以S除以10所得的余数为8.
(2)xk的系数为ak=2 027k+2 027100-k·(-1)k=2 027k[1+2 027100-2k(-1)k],k=0,1,2,…,100.要使ak<0,则k必为奇数,且2 027100-2k>1,所以100-2k>0,即k<50,所以k的最大值为49.
(每小题5分,共10分)
15.(交汇融合)(多选)已知f(x)=(2x-m)7=a0+a1(x-1)+a2(x-1)2+…+a7(x-1)7,若a0+++…+=128,则下列说法正确的是(  )
A.m=1
B.a3=160
C.f(3)除以6所得余数为5
D.a1-2a2+3a3-4a4+5a5-6a6+7a7=14
答案:ACD
解析:令x=,得f()=(3-m)7=a0+++…+=128,所以m=1,故A正确;令x-1=t,所以(2t+1)7=a0+a1t+a2t2+…+a7t7,所以a3=23=280,故B错误;由A知f(x)=(2x-1)7=a0+a1(x-1)+a2(x-1)2+…+a7(x-1)7,所以f(3)=(6-1)7=·67-·66+·65-…+·6-,所以f(3)除以6的余数为5,故C正确;由(2t+1)7=a0+a1t+a2t2+…+a7t7,两边求导可得7(2t+1)6·2=a1+2a2t+…+7a7t6,令t=-1,得a1-2a2+3a3-4a4+5a5-6a6+7a7=14,故D正确.故选ACD.
16.(交汇融合)(多选)若二项式展开式中所有项的系数之和为an,所有项的系数的绝对值之和为bn,二项式系数之和为cn,则(  )
A.an<bn<cn
B.+≥
C.对任意n∈N,n≥1,均有an+bn≤cn
D.存在n∈N,n≥1,使得an+bn>cn
答案:ABC
解析:根据题意,令x=1,可得an=()n.求所有项的系数绝对值之和,等价于求的所有项系数和,令x=1,可得bn=()n.二项式系数之和为cn=2n.对于A,因为<<2n,所以an<bn<cn,故A正确;对于B,+=3n+,因为3n≥3,且g(n)=3n+在[1,+∞)上单调递增,所以g(n)=3n+的最小值为g(1)=.所以+≥,故B正确;对于C、D,h(n)=+=+在[1,+∞)上单调递减,+=()n+()n≤+=1,即an+bn≤cn,故C正确,D错误.故选ABC.
学生用书 第285页
备战高考数学成套的一轮资料、二轮资料、培优专题、名校模拟、考前回归、高考押题尽在高考数学QQ群1013654970也可联系微信fjshuxue加入网盘群4T一线老师必备资料一键转存自动更新永不过期
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览