第18讲 导数与函数的单调性--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源下载
  1. 二一教育资源

第18讲 导数与函数的单调性--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第18讲 导数与函数的单调性
【课程标准】 1.结合实例,借助几何直观了解函数的单调性与导数的关系. 2.能利用导数研究函数的单调性. 3.对于多项式函数,能求不超过三次的多项式函数的单调区间.
1.函数的单调性与导数的关系
条件 恒有 结论
函数y=f(x)在区间(a,b)上可导 f'(x)>0 f(x)在区间(a,b)上单调递增
f'(x)<0 f(x)在区间(a,b)上单调递减
f'(x)=0 f(x)在区间(a,b)上是常数函数
[微提醒] 讨论函数的单调性或求函数的单调区间的实质是解不等式,求解时,要坚持“定义域优先”原则.
2.利用导数判断函数单调性的步骤
第一步,确定函数的定义域;
第二步,求出导数f'(x)的零点;
第三步,用f'(x)的零点将f(x)的定义域划分为若干个区间,列表给出f'(x)在各区间上的正负,由此得出函数y=f(x)在定义域内的单调性.
【常用结论】
1.若函数f(x)在(a,b)上单调递增,则当x∈(a,b)时,f'(x)≥0恒成立;若函数f(x)在(a,b)上单调递减,则当x∈(a,b)时,f'(x)≤0恒成立.
2.若函数f(x)在(a,b)上存在单调递增区间,则当x∈(a,b)时,f'(x)>0有解;若函数f(x)在(a,b)上存在单调递减区间,则当x∈(a,b)时,f'(x)<0有解.
【自测诊断】
1.(多选)下列结论正确的是(  )
A.如果函数f(x)在某个区间内恒有f'(x)=0,则f(x)在此区间内没有单调性
B.在(a,b)内f'(x)≤0且f'(x)=0的根有有限个,则f(x)在(a,b)内单调递减
C.若函数f(x)在定义域上都有f'(x)>0,则f(x)在定义域上一定单调递增
D.函数f(x)=x-sin x在R上是增函数
答案:ABD
2.(链接人教A选择性必修二P86例2)(多选)如图是函数y=f(x)的导函数y=f'(x)的图象,则下列判断正确的是(  )
A.在区间(-2,1)上f(x)单调递增
B.在区间(2,3)上f(x)单调递减
C.在区间(4,5)上f(x)单调递增
D.在区间(3,5)上f(x)单调递减
答案:BC
解析:在区间(-2,1)上,当x∈时,f'(x)<0,当x∈时,f'(x)>0,故f(x)在区间上单调递减,在区间上单调递增,故A错误;在区间(3,5)上,当x∈(3,4)时,f'(x)<0,当x∈(4,5)时,f'(x)>0,故f(x)在区间(3,4)上单调递减,在区间(4,5)上单调递增,故C正确,D错误;在区间(2,3)上,f'(x)<0,所以f(x)单调递减,故B正确.故选BC.
3.(链接人教A选择性必修二P86例1)函数f(x)=1+x-sin x在(0,2π)上的单调性是(  )
A.单调递增
B.单调递减
C.在(0,π)上单调递增,在(π,2π)上单调递减
D.在(0,π)上单调递减,在(π,2π)上单调递增
答案:A
解析:因为f'(x)=1-cos x≥0,所以f(x)=1+x-sin x在(0,2π)上单调递增.故选A.
4.(链接人教A选择性必修二P87例3)设f(x)=2x2-x3,则f(x)的单调递减区间是(  )
A.(0,) B.(,+∞)
C.(-∞,0) D.(-∞,0)和(,+∞)
答案:D
解析:由f(x)=2x2-x3,得f'(x)=4x-3x2=x(4-3x).令f'(x)=0,得x=0或x=,当x变化时,f'(x),f(x)的变化情况如表所示.
x (-∞,0) 0 (0,) (,+∞)
f'(x) - 0 + 0 -
f(x) 单调递减 单调递增 单调递减
所以f(x)的单调递减区间是(-∞,0)和(,+∞).故选D.
学生用书 第72页
考点一 不含参数的函数的单调性 自主练透
1.设函数f(x)在定义域内可导,f(x)的图象如图所示,则其导函数f'(x)的图象可能是(  )
答案:A
解析:由f(x)的图象可知,当x∈(-∞,0)时,函数f(x)单调递增,则f'(x)≥0,故排除C、D;当x∈(0,+∞)时,函数f(x)先单调递减、再单调递增最后单调递减,则导函数值f'(x)应先小于0,再大于0,最后小于0,故排除B.故选A.
2.下列函数在(0,+∞)上单调递增的是(  )
A.f(x)=sin 2x B.f(x)=xex
C.f(x)=x3-x D.f(x)=-x+ln x
答案:B
解析:对于A,f'(x)=2cos 2x,f'=-1<0,不符合题意;对于B,f'(x)=(x+1)ex>0,符合题意;对于C,f'(x)=3x2-1,f'=-<0,不符合题意;对于D,f'(x)=-1+,f'(2)=-<0,不符合题意.故选B.
3.函数f(x)=ln (2x-1)-x2+x的单调递增区间是(  )
A.(0,1) B.
C. D.
答案:D
解析:函数f(x)=ln (2x-1)-x2+x的定义域是,且f'(x)=-2x+1==.令f'(x)>0,解得<x<,所以f(x)的单调递增区间是.故选D.
4.已知函数f(x)=xsin x+cos x,x∈[0,2π],则f(x)的单调递增区间是     .
答案:(0,)和(,2π)
解析:根据题意f(x)=xsin x+cos x,x∈[0,2π],则f'(x)=xcos x,当x∈(0,)∪(,2π)时,f'(x)>0,当x∈(,)时,f'(x)<0,故f(x)的单调递增区间为(0,)和(,2π).
求不含参数函数单调区间的步骤与注意点 1.步骤:(1)求函数的定义域;(2)求f(x)的导数f'(x);(3)在定义域内解不等式:f'(x)>0的解集即为单调递增区间,f'(x)<0的解集即为单调递减区间. 2.注意点:(1)不能忽视函数定义域;(2)当函数有多个单调递增区间(或单调递减区间)时,不能用“∪”连接,要用“逗号”或“和”隔开;(3)当不等式f'(x)>0(或f'(x)<0)不可解时,可通过二次求导,分析f'(x)的零点情况,借助图象等得到其解集,进而得到单调区间.
考点二 含参数的函数的单调性 (高考超重点)师生共研
已知函数f(x)=x2-ax+ln x.讨论f(x)的单调性.
解:f(x)的定义域是(0,+∞),f'(x)=,
当a≤0时,f'(x)>0恒成立,f(x)在(0,+∞)单调递增;
当a>0时,令g(x)=x2-ax+1,Δ=a2-4,
(1)当Δ≤0即0<a≤2时,f'(x)≥0恒成立,f(x)在(0,+∞)单调递增.
(2)当Δ>0即a>2时,f'(x)=,
由f'(x)>0,得0<x<或x>,
由f'(x)<0,得<x<,
所以f(x)在(0,),(,+∞)单调递增,在(,)单调递减.
综上:当a≤2时,f(x)在(0,+∞)单调递增;
当a>2时,f(x)在(0,),(,+∞)单调递增;f(x)在(,)单调递减.
讨论含参函数单调性的方法 1.研究含参数的函数的单调性,要依据参数对不等式解集的影响进行分类讨论. 2.划分函数的单调区间时,要在函数定义域内讨论,还要确定导数为零的点和函数的间断点.
学生用书 第73页
对点练1.已知函数f(x)=ex-ax-a,a∈R,讨论f(x)的单调区间.
解:函数f(x)=ex-ax-a的定义域是R,
求导得f'(x)=ex-a,
当a≤0时,f'(x)>0恒成立,
即f(x)在(-∞,+∞)上单调递增.
当a>0时,令f'(x)=ex-a>0,解得x>ln a,
令f'(x)=ex-a<0,解得x<ln a,
即f(x)在(-∞,ln a)上单调递减,在(ln a,+∞)上单调递增.
综上所述,当a≤0时,f(x)的单调递增区间为(-∞,+∞),无单调递减区间;
当a>0时,f(x)的单调递减区间是(-∞,ln a),单调递增区间是(ln a,+∞).
考点三 函数单调性的应用 多维探究
角度1 比较大小或解不等式
(1)(多选)下列不等式成立的是(  )
A.2ln <ln 2 B.ln <ln
C.5ln 4<4ln 5 D.π>eln π
(2)已知函数f(x)=3x-sin x,若f(a)+f(a2-2)>0,则实数a的取值范围是     .
答案:(1)AD (2)(-∞,-2)∪(1,+∞)
解析:(1)设f(x)=(x>0),则f'(x)=,所以当0<x<e时,f'(x)>0,函数f(x)单调递增;当x>e时,f'(x)<0,函数f(x)单调递减.因为<2<e,所以f<f(2),即2ln <ln 2,故A正确;对于B,因为<<e,所以f()<f,即ln >ln ,故B不正确;对于C,因为e<4<5,所以f(4)>f(5),即5ln 4>4ln 5,故C不正确;对于D,因为e<π,所以f(e)>f(π),即π>eln π,故D正确.故选AD.
(2)函数f(x)=3x-sin x的定义域是R,且f(-x)=-3x+sin x=-f(x),所以f(x)=3x-sin x为奇函数.又f'(x)=3-cos x>0,所以f(x)=3x-sin x在R上单调递增.由不等式f(a)+f(a2-2)>0,得f(a2-2)>-f(a)=f(-a),等价于a2-2>-a,解得a>1或a<-2.
角度2 根据函数的单调性求参数(高考超重点)
(一题多变)(2023·新课标Ⅱ卷)已知函数f(x)=aex-ln x在区间(1,2)单调递增,则a的最小值为(  )
A.e2 B.e
C.e-1 D.
答案:C
解析:根据题意可知,f'(x)=aex-≥0在(1,2)上恒成立,显然a>0,所以xex≥.设g(x)=xex,x∈(1,2),所以g'(x)=(x+1)ex>0,所以g(x)在(1,2)上单调递增,g(x)>g(1)=e,故e≥,即a≥=e-1,即a的最小值为e-1.故选C.
[变式探究](数智赋能辅助)
1.(变条件、变设问)在本例中,若“函数f(x)在区间(1,2)上存在单调递增区间”,则实数a的取值范围是    .
答案:(,+∞)
解析:因为f(x)在(1,2)上存在单调递增区间,所以 x∈(1,2),使f'(x)>0有解,即x∈(1,2)时,不等式aex->0有解,即a>,x∈(1,2)有解.由典例3解析可知,∈,所以a>,即实数a的取值范围是(,+∞).
2.(变条件、变设问)在本例中,若“函数f(x)在区间(1,2)上不单调”,则实数a的取值范围是    .
答案:(,)
解析:因为f(x)在(1,2)上不单调,f'(x)=aex-,所以a>0,且f″(x)=aex+>0,所以当x∈(1,2)时,f'(x)=0有解,即方程aex-=0有解,即a=在x∈(1,2)上有解.由典例3解析可知,∈(,),所以实数a的取值范围是(,).
1.利用导数比较大小或解不等式的方法 利用导数比较大小或解不等式,其关键是构造函数,再根据单调性比较大小或解不等式. (1)比较大小时,要注意当自变量不在同一单调区间内时,应先利用函数的性质将其转化到同一单调区间上,再进行比较. (2)解不等式时,要注意将常数巧妙地转化为函数值,再根据单调性去掉函数符号“f”. 2.由函数的单调性求参数的取值范围的方法 (1)函数在区间(a,b)上单调,实际上就是在该区间上f'(x)≥0(或f'(x)≤0)恒成立. (2)函数在区间(a,b)上存在单调区间,实际上就是f'(x)>0 (或f'(x)<0)在该区间上存在解集.
对点练2.函数f(x)=ex-e-x+sin x,则不等式f(x)>0的解集为(  )
A.(0,+∞) B.(-∞,0)
C.(0,π) D.(-π,0)
答案:A
解析:对函数f(x)求导得f'(x)=ex+e-x+cos x.因为ex+≥2,当且仅当x=0时等号成立,-1≤cos x≤1,所以f'(x)>0,所以f(x)在R上单调递增.因为f(-x)=-f(x),所以f(x)是奇函数,即f(0)=e0-e-0+sin 0=0,所以f(x)>0的解集为(0,+∞).故选A.
对点练3.(2025·山东聊城一模)已知函数f是定义域为R的奇函数,当x>0时,f=x3+ax2+x+2a,若f是增函数,则实数a的取值范围是(  )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:要使奇函数f是增函数,则需要f在x>0上单调递增,且2a≥0,当x>0时,f'=3x2+2ax+≥0恒成立.因为2a≥0,此时f'=3x2+2ax+的对称轴x=-≤0,所以只需6-a≥0即可,即0≤a≤6.故选B.
对点练4.若函数f(x)=ax3+3x2-x+1恰好有三个单调区间,则实数a的取值范围是    .
答案:(-3,0)∪(0,+∞)
解析:根据题意知,f'(x)=3ax2+6x-1有两个不相等的零点,故解得a>-3且a≠0.
课时分层测评21 导数与函数的单调性
(时间:60分钟 满分:85分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—8题,每小题5分,共40分)
1.函数f=的单调递增区间是(  )
A. B.,
C., D.
答案:A
解析:函数f=的定义域是R,f'=.由f'>0可得2x-x2>0,即x2-2x<0,解得0<x<2,因此函数f.故选A.
2.若函数f(x)=x3-x2+ax+4的单调递减区间是[-1,4],则a=(  )
A.-1 B.1
C.-4 D.4
答案:C
解析:易知f'(x)=x2-3x+a,根据题意知f'(x)≤0的解集为[-1,4],则-1与4是方程x2-3x+a=0的两个根,故a=(-1)×4=-4.故选C.
3.已知f'(x)是函数y=f(x)的导函数,且y=f'(x)的图象如图所示,则函数y=f(x)的图象可能是(  )
答案:D
解析:根据导函数的图象可得,当x∈(-∞,0)时,f'(x)<0,则f(x)单调递减;当x∈(0,2)时,f'(x)>0,则f(x)单调递增;当x∈(2,+∞)时,f'(x)<0,则f(x)单调递减,所以只有D选项符合.故选D.
4.已知函数f(x)=ln x,且a=f,b=f,c=f,则(  )
A.a>b>c B.c>a>b
C.a>c>b D.c>b>a
答案:B
解析:由f(x)=ln x,得f'(x)=ln x+,当x∈(0,1)时,f'(x)<0,f(x)单调递减.因为c=f,0<<<<1,所以f>f>f,故c>a>b.故选B.
5.(多选)已知函数f的导函数f'的大致图象如图所示.下列结论正确的是(  )
A.f在上单调递增
B.f在上单调递增
C.f既有极大值,也有极小值
D.曲线y=f在x=1处的切线斜率为3
答案:BCD
解析:由图可知,当x∈∪时,f'<0;当x∈时,f'>0.故f,上单调递减,在上单调递增,故A错误,B正确;又函数f在x=-1处取得极小值,在x=3处取得极大值,故C正确;因为f'=3,所以曲线y=f在x=1处的切线斜率为3,故D正确.故选BCD.
6.(多选)若函数f(x)=x2-9ln x在区间[m-1,m+1]上单调,则实数m的值可以是(  )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:BD
解析:f'(x)=x-=(x>0),令f'(x)>0,得x>3,令f'(x)<0,得0<x<3,所以函数f(x)的单调递增区间是(3,+∞),单调递减区间是(0,3).因为函数f(x)在区间[m-1,m+1]上单调,所以或m-1≥3,解得1<m≤2或m≥4.故选BD.
7.已知函数f(x)=则f(x)的单调递减区间是     .
答案:(-∞,1)(填(-∞,1]也可以)
解析:当x<0时,f(x)=-x-2,则f(x)在(-∞,0)上单调递减.当x≥0时,f(x)=(x-2)ex,则f'(x)=ex+(x-2)ex=(x-1)ex,当0≤x<1时,f'(x)<0,f(x)在[0,1)上单调递减.又(0-2)e0=-0-2,所以f(x)的单调递减区间是(-∞,1)(或(-∞,1]).
8.若函数h(x)=ln x-ax2-2x在(,2)上存在单调递减区间,则实数a的取值范围是    .
答案:
解析:根据题意,h'=-ax-2<0在区间上有解,即a>-上有解.设t=,则t∈,故只需求f=t2-2t在t∈上的最小值,而f=t2-2t=-1,当t=1时,取得最小值-1,故得a>-1.
9.(10分)已知函数f(x)=x++b(x≠0),其中a,b∈R.
(1)讨论函数f(x)的单调性;
(2)若函数f(x)在(1,2)上为单调函数,求实数a的取值范围.
解:(1)f'(x)=1-=.
当a≤0时,显然f'(x)>0(x≠0),
这时f(x)在(-∞,0),(0,+∞)上单调递增;
当a>0时,f'(x)=,
令f'(x)=0,解得x=±.
当x变化时,f'(x),f(x)的变化情况如表:
x (-∞,-) - (-,0) (0,) (,+∞)
f'(x) + 0 - - 0 +
f(x) 单调 递增 b-2 单调 递减 单调 递减 2+b 单调 递增
所以f(x)在(-∞,-)和(,+∞)上单调递增,在(-,0)和(0,)上单调递减.
(2)因为函数f(x)在(1,2)上为单调函数,故若f(x)在(1,2)上单调递增,则f'(x)≥0在x∈(1,2)时恒成立,所以x2-a≥0,即a≤x2在x∈(1,2)时恒成立,所以a≤1.
若f(x)在(1,2)上单调递减,则f'(x)≤0在x∈(1,2)时恒成立,所以x2-a≤0,即a≥x2在x∈(1,2)时恒成立,所以a≥4.
综上所述,实数a的取值范围是(-∞,1]∪[4,+∞).
(10、11题,每小题5分,共10分)
10.已知函数f(x)=ax-loga(x+1)(a>1)在(0,+∞)上存在单调递减区间,则实数a的取值范围是(  )
A.(1,e] B.(1,e)
C.[e,+∞) D.(e,+∞)
答案:B
解析:求导可得f'(x)=axln a-.由题意f'(x)=axln a-<0有解,即axln a<有解,即ax(x+1)(ln a)2<1有解.令g(x)=ax(x+1)(ln a)2,因为a>1,易知g(x)=ax(x+1)(ln a)2在(0,+∞)单调递增,此时g(0)=(ln a)2,所以(ln a)2<1.又a>1,ln a>0,所以0<ln a<1,解得1<a<e.故选B.
11.已知函数f(x)=,则函数f(x)的单调递增区间是    .
答案:(0,1)
解析:f(x)的定义域是(0,+∞),f'(x)=. 令φ(x)=-ln x-1(x>0),φ'(x)= - - <0,φ(x)在(0,+∞)上单调递减,且φ(1)=0,所以当x∈(0,1)时,φ(x)>0,即f'(x)>0,当x∈(1,+∞)时,φ(x)<0,即f'(x)<0,所以f(x)在(0,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减.所以函数f(x)的单调递增区间是(0,1).
12.(15分)已知函数f(x)=ax-(a+1)ln x-,讨论函数f(x)的单调性.
解:因为f(x)=ax-(a+1)ln x-,所以f'(x)=a-+==,x>0.
当a≤0时,令f'(x)>0,得0<x<1,令f'(x)<0,得x>1,
所以f(x)在(0,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减;
当0<a<1时,令f'(x)>0,得0<x<1或x>,令f'(x)<0,得1<x<,
所以f(x)在(0,1)上单调递增,在上单调递减,在上单调递增;
当a=1时,f'(x)=≥0恒成立,
所以f(x)在(0,+∞)上单调递增;
当a>1时,令f'(x)>0,得0<x<或x>1,
令f'(x)<0,得<x<1,
所以f(x)在上单调递增,在上单调递减,在(1,+∞)上单调递增.
综上所述,当a≤0时,f(x)在(0,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减;
当0<a<1时,f(x)在(0,1)上单调递增,
在上单调递减,在上单调递增;
当a=1时,f(x)在(0,+∞)上单调递增;
当a>1时,f(x)在上单调递增,
在上单调递减,在(1,+∞)上单调递增.
(每小题5分,共10分)
13.(多选)若函数f(x)·ln x在定义域上单调递增,则称函数f(x)具有M性质.下列函数中具有M性质的函数为(  )
A.f(x)= B.f(x)=x-1
C.f(x)= D.f(x)=ex
答案:AD
解析:令g(x)=f(x)·ln x,x∈(0,+∞).对于A,g(x)=·ln x,x∈,则g'(x)=>0恒成立,g(x)在(0,+∞)上单调递增,符合题意;对于B,g(x)=(x-1)ln x,x∈(0,+∞),则g'(x)=ln x-+1.又'=+>0,g'(1)=0,所以当0<x<1时,g'(x)<0,g(x)在(0,1)上单调递减,当x>1时,g'(x)>0,g(x)在(1,+∞)上单调递增,不符合题意;对于C,g(x)=·ln x,x∈,则g'(x)=.又'=--<0,所以g'(x)在定义域上单调递减,且g'(e)=<0,不符合题意;对于D,g(x)=ex·ln x,x∈,则g'(x)=ex·.令h(x)=ln x+,则h'(x)=-=,所以当x>1时,h'(x)>0,h(x)在(1,+∞)上单调递增;当0<x<1时,h'(x)<0,h(x)在(0,1)上单调递减.所以h(x)在x=1处取得极小值,也是最小值,h(x)min=h(1)=1>0,所以g'(x)=ex·>0恒成立,g(x)在(0,+∞)上单调递增,符合题意.故选AD.
14.(多选)已知函数f(x)与f'(x)的图象如图所示,则g(x)=(  )
A.在区间(0,1)上单调递增
B.在区间(1,4)上单调递减
C.在区间(1,)上单调递减
D.在区间(,4)上单调递减
答案:AC
解析:当x=0或x=2时,f(x)=0,则函数g(x)=的定义域是(-∞,0)∪(0,2)∪(2,+∞),排除B、D;g'(x)=,由图易得,当x∈(0,1)时,f(x)>f'(x),即g'(x)=>0,所以函数g(x)=在(0,1)上单调递增,故A正确;又由图象得,当x∈(1,)时,f(x)<f'(x),即g'(x)=<0,所以函数g(x)=在(1,)上单调递减,故C正确.故选AC.
学生用书 第74页
备战高考数学成套的一轮资料、二轮资料、培优专题、名校模拟、考前回归、高考押题尽在高考数学QQ群1013654970也可联系微信fjshuxue加入网盘群4T一线老师必备资料一键转存自动更新永不过期
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览