第23讲 第1课时 两角和与差的正弦、余弦和正切公式--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源下载
  1. 二一教育资源

第23讲 第1课时 两角和与差的正弦、余弦和正切公式--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第23讲 三角恒等变换
第1课时 两角和与差的正弦、余弦和正切公式
【课程标准】 1.经历推导两角差余弦公式的过程,知道两角差余弦公式的意义. 2.能从两角差的余弦公式推导出两角和与差的正弦、余弦、正切公式,二倍角的正弦、余弦、正切公式,了解它们的内在联系.
1.两角和与差的正弦、余弦、正切公式
[微提醒] (1)二倍角公式就是两角和的正弦、余弦、正切公式中α=β的特殊情况.(2)二倍角是相对的,如:的二倍角,3α是的二倍角.
2.辅助角公式
(1)asin α+bcos α=sin(a,b不同时为0),其中sin φ=,cos φ=.
(2)常见形式:sin x±cos x=sin(x±);sin x±cos x=2sin(x±);sin x±cos x=2sin(x±).
【常用结论】
1.两角和与差公式的常用变形
(1)sin αsin β+cos(α+β)=cos αcos β.
(2)cos αsin β+sin(α-β)=sin αcos β.
(3)tan α±tan β=tan(α±β)(1 tan αtan β).
(4)tan αtan β=1-=-1.
2.降幂公式
sin2α=;cos2α=;sin αcos α=sin 2α.
3.升幂公式
1+cos 2α=2cos2α;1-cos 2α=2sin2α;
1+sin 2α=(sin α+cos α)2;1-sin 2α=(sin α-cos α)2.
4.其他常用公式
sin 2α==;cos 2α==.
【自测诊断】
1.(多选)下列结论错误的是(  )
A.存在α,β,使等式sin(α+β)=sin α+sin β
B.两角和与差的正切公式中的角α,β是任意角
C.公式tan(α+β)=可以变形为tan α+tan β=tan(α+β)(1-tan αtan β),且对任意角α,β都成立
学生用书 第104页
D.公式asin x+bcos x=sin中φ的取值与a,b的值无关
答案:BCD
2.(链接人教A必修一P229T6)sin 20°cos 10°-cos 160°sin 10°=(  )
A.- B.
C.- D.
答案:D
解析:sin 20°cos 10°-cos 160°sin 10°=sin 20°cos 10°+cos 20°sin 10°=sin=sin 30°=.故选D.
3.(链接人教A必修一P218例3)若cos α=-,α是第三象限角,则sin等于(  )
A.- B.
C.- D.
答案:C
解析:因为α是第三象限角,cos α=-,所以sin α=-=-,所以sin=sin αcos+cos αsin=-×+×=-.故选C.
4.(链接人教A必修一P219例4)=    .
答案:
解析:==tan(45°-15°)=tan 30°=.
考点一 和、差、倍角公式的基本应用(高考超重点) 自主练透
1.(2024·全国甲卷)已知=,则tan(α+)=(  )
A.2+1 B.2-1
C. D.1-
答案:B
解析:根据题意有=,即1-tan α=,所以tan α=1-,所以tan(α+)===2-1.故选B.
2.已知0<α<π,cos=,则sin=(  )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:cos α=2cos2-1=2×-1=-,因为0<α<π,所以sin α=,所以sin(α-)=(sin α-cos α)=×=.故选D.
3.(1)(2024·新课标Ⅰ卷)已知cos(α+β)=m,tan αtan β=2,则cos(α-β)=(  )
A.-3m B.-
C. D.3m
答案:A
解析:由cos(α+β)=m得cos αcos β-sin αsin β=m①.由tan αtan β=2得=2②,由①②得所以cos(α-β)=cos αcos β+sin αsin β=-3m.故选A.
【溯源教材10】
溯源 (人教A必修一P255T15(1))已知cos(α+β)=,cos(α-β)=,求tan αtan β的值.
透视 高考题与教材习题只是调换了结论与条件而已(都属于知二求一问题),解决此类问题的关键是掌握公式及其常见变形,是较为经典的源于教材的题目.这就意味着在复习中,应注重对教材的关注、延伸、挖掘与应用.“2025 湖北武汉二调”又对这三者关系进行了这样考查:已知tan αtan β=2,cos(α-β)=,则cos(α+β)=    . 答案:- 解析:根据题意,tan αtan β==2,则sin αsin β=2cos αcos β,由cos(α-β)=,得cos αcos β+sin αsin β=,解得cos αcos β=,所以cos(α+β)=cos αcos β-sin αsin β=-cos αcos β=-.
预测 (1)已知sin(α-β)=,tan α=2tan β,则sin(α+β)=    . 答案:1 解析:由sin(α-β)=得sin αcos β-cos αsin β=①.由tan α=2tan β得=2,即sin αcos β=2cos αsin β②,由①②得所以sin(α+β)=sin αcos β+cos αsin β=1. (2)若sin α-cos β=,cos α+sin β=,则sin(α-β)=    . 答案: 解析:由题意可得,=sin2α+cos2β-2sin αcos β=,=cos2α+sin2β+2cos αsin β=,两式相加得,2+2cos αsin β-2sin αcos β=,即sin=.
(2)(多选)(2025·山东聊城三模)已知sin=-,sin αcos β=,则(  )
A.cos αsin β=-
B.sin=
C.3tan α=2tan β
D.sin 2αsin 2β=
答案:BC
解析:对于A,已知sin=sin αcos β-cos αsin β=-,sin αcos β=,则cos αsin β=+=,故A错误;对于B,sin=sin αcos β+cos αsin β=+=,故B正确;对于C,===,所以3tan α=2tan β,故C正确;对于D,sin 2αsin 2β=2sin αcos α×2cos βsin β=4sin αcos β·cos αsin β=4××=,故D错误.故选BC.
【教师备选】 (多选)(2025 江苏南京、盐城一模)已知cos αcos β=,cos=,则(  )
A.sin αsin β= B.cos=
C.tan αtan β=- D.sin 2αsin 2β=
答案:BC
解析:由cos=cos αcos β-sin αsin β=,且cos αcos β=,则sin αsin β=-,故A错误;由cos=cos αcos β+sin αsin β=-=,故B正确;由tan αtan β===-,故C正确;由sin 2αsin 2β=2sin αcos α·2sin βcos β=4sin αsin βcos αcos β=4××=-,故D错误.故选BC.
利用三角函数公式解题的基本策略
1.要熟记公式的结构特征和符号变化规律,例如两角差的余弦公式可简记为“同名相乘,符号相反”.
2.注意同角三角函数的基本关系与诱导公式的综合应用.
3.注意配方法、因式分解和整体代换思想的运用.
考点二 公式的逆用与辅助角公式的应用 多维探究
角度1  公式的灵活应用(高考超重点)
(1)(2023·新课标Ⅰ卷)已知sin(α- β)=,cos αsin β=,则cos(2α+2β)=(  )
A. B.
C.- D.-
学生用书 第105页
(2)已知α, β∈(-,0),且tan α+tan β+tan αtan β=,则α+ β=    .
答案:(1)B (2)-
解析:(1)因为sin(α- β)=sin αcos β-cos αsin β=,而cos αsin β=,因此sin αcos β=,则sin(α+ β)=sin αcos β+cos αsin β=,所以cos(2α+2β)=cos 2(α+β)=1-2sin2(α+ β)=1-2×=.故选B.
(2)由tan α+tan β+tan αtan β=,得tan(α+ β)==.又α, β∈(-,0),则α+ β∈,所以α+ β=-.
角度2 辅助角公式的应用
(1)(一题多解)(2020·全国Ⅲ卷)已知sin θ+sin(θ+)=1,则sin(θ+)=(  )
A. B.
C. D.
(2)已知函数f(x)=3sin x+4cos x.若x=θ时,f(x)取得最大值,则cos等于(  )
A. B.-
C. D.-
答案:(1)B (2)C
解析:(1)法一(辅助角):因为sin θ+sin(θ+)=sin θ+cos θ=sin(θ+)=1,所以sin(θ+)=.故选B.
法二(角的配凑):因为sin θ+sin=sin(θ+-)+sin(θ++)=sin(θ+)cos-cos(θ+)sin +sin(θ+)cos+cos(θ+)sin =2sin(θ+)·cos=sin(θ+)=1,所以sin(θ+)=.故选B.
(2)f(x)=3sin x+4cos x=5sin(x+φ),其中tan φ=,sin φ=,cos φ=.因为当x=θ时,f(x)取得最大值,所以θ+φ=+2kπ,k∈Z,即θ=+2kπ-φ,k∈Z,所以cos=cos(+2kπ-φ+)=cos=cos cos φ+sin sin φ=-×+×=.故选C.
三角函数公式的灵活应用的技巧
1.逆用公式应准确找出所给式子与公式的异同,创造条件逆用公式.
2.tan αtan β,tan α+tan β(或tan α-tan β),tan(α+β)(或tan(α-β))三者中可以知二求一,应注意公式的正用、逆用和变形使用.
3.辅助角公式的实质是两角和与差正、余弦公式的逆用,对asin x+bcos x化简时,辅助角φ 的值如何求要清楚.
注意:(1)公式逆用时一定要注意公式成立的条件和角之间的关系.(2)注意特殊角的应用,当式子中出现,1,,等这些数值时,一定要考虑引入特殊角,把“值变角”以便构造出适合公式的形式.
对点练1.(2022·新高考Ⅱ卷)若sin(α+β)+cos(α+β)=2cos(α+)sin β,则(  )
A.tan(α-β)=1 B.tan(α+β)=1
C.tan(α-β)=-1 D.tan(α+β)=-1
答案:C
解析:sin(α+β)+cos(α+β)=sin(α+β+)=2sin β·cos(α+),所以sin(α+)cos β+sin βcos(α+)=2sin βcos(α+),整理得sin(α+)cos β-sin βcos(α+)=0,即sin(α+-β)=0,所以α-β+=kπ,k∈Z,所以tan(α-β)=tan(kπ-)=-1.(也可由已知条件令α=0,β=,和α=-,β=0排除得解)故选C.
对点练2.化简:tan 10°tan 20°+tan 20°tan 60°+tan 60°tan 10°=    .
答案:1
解析:原式=tan 10°tan 20°+tan 60°(tan 20°+tan 10°)=tan 10°tan 20°+tan (20°+10°)(1-tan 20°tan 10°)=tan 10°tan 20°+1-tan 20°tan 10°=1.
对点练3.(交汇融合)若函数f(x)=2sin x+cos x-,x∈(0,π)的两个零点分别为x1和x2,则cos(x1-x2)=    .
答案:
解析:函数f(x)=2sin x+cos x-=sin(x+φ)-,其中锐角φ由tan φ=确定.由f(x1)=f(x2)=0,得sin(x1+φ)=sin(x2+φ)=,而x1+φ,x2+φ∈(φ,π+φ),因此x1+φ+x2+φ=π,即φ=-,则sin(x1+-)=,即sin(+)=,于是cos=,所以cos(x1-x2)=2cos2-1=.
考点三 角的变换问题 师生共研
(1)已知α∈,β∈,若sin(α+β)=,cos β=,则sin α等于(  )
A. B.
C. D.
(2)已知sin=,α∈,则sin等于(  )
A.- B.-
C. D.
答案:(1)C (2)D
解析:(1)因为α∈,β∈,sin(α+β)=>0,cos β=,所以α+β∈,则sin β==,cos(α+β)=-=-,所以sin α=sin[(α+β)-β]=sin(α+β)cos β-cos(α+β)sin β=×-×=.故选C.
(2)α∈,故α+∈,所以cos(α+)<0.又sin=,故cos=-,所以=sin(α+)cos-cossin =×-× = .故选D.
1.当“已知角”有两个时,“所求角”一般表示为两个“已知角”的和或差的形式.
2.当“已知角”有一个时,“所求角”一般表示为“已知角”与特殊角的和或差的形式,或者应用诱导公式把“所求角”变成“已知角”.
3.常见的角的变换:2α=(α+β)+(α-β),α=+,+α=-,α=(α+β)-β=(α-β)+β,+=等.
注意:转化与化归思想是进行三角恒等变换的主导思想,恒等变换前需清楚已知式中角、函数名称、运算结构的差异,寻求联系,实现转化.
对点练4.(2025·广东深圳二模)若cos=,α∈,则sin α=(  )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:因为α∈,则<α+<,所以sin(α+)===,因此sin α=sin=sincos-cossin=×-×=.故选A.
对点练5.已知角α,β满足cos β=,cos αcos(α+β)=,则cos(2α+β)=(  )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由cos β=cos(α+β-α)=cos(α+β)cos α+sin(α+β)sin α=,结合cos αcos(α+β)=,可得sin(α+β)·sin α=-=,所以cos(2α+β)=cos(α+α+β)=cos αcos(α+β)-sin αsin(α+β)=-=.故选C.
课时分层测评33 两角和与差的正弦、余弦和正切公式
(时间:60分钟 满分:85分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(每小题5分,共50分)
1.sin 47°sin 103°+sin 43°cos 77°=(  )
A.- B.
C.- D.1
答案:B
解析:sin 47°sin 103°+sin 43°cos 77°=cos 43°sin 77°+sin 43°cos 77°=sin(77°+43°)=sin 120°=.故选B.
2.已知sin α=,α∈(,π),则tan(-α)=(  )
A.-7 B.-
C. D.7
答案:D
解析:因为sin α=,α∈(,π),所以cos α=-=-,tan α==-,tan(-α)===7.故选D.
3.(2025·浙江温州一模)已知sin(α+β)=,sin(α-β)=,则=(  )
A. B.-
C.5 D.-5
答案:C
解析:sin=sin αcos β+cos αsin β=,sin(α-β)=sin αcos β-cos αsin β=,两式相减得2cos αsin β=,两式相加得2sin αcos β=,所以==5,即=5.故选C.
4.(2025·安徽江淮十校联考)已知cos=,则sin 2α=(  )
A.- B.
C.- D.
答案:D
解析:因为sin 2α=sin[2(α+)-]=-cos(2α+),又cos=cos 2=2cos2(α+)-1=2×-1=-,所以sin 2α=.故选D.
5.(2025·山东泰安一模)已知tan=3,则cos 2α=(  )
A.- B.-
C.- D.
答案:C
解析:根据题意,tan==3,解得tan α=-2,所以cos 2α=cos2α-sin2α====-.故选C.
6.已知α,β∈,若sin=,cos(β-)=,则sin(α-β)的值为(  )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:由题意可得α+∈,β-∈,所以cos=-,sin=-,所以sin(α-β)=-sin[(α+)-(β-)]=-×+×=.故选A.
7.(多选)下列等式能够成立的为(  )
A.sin 15°cos 15°=
B.sin 75°cos 15°+cos 75°sin 15°=1
C.cos 105°cos 75°-sin 105°cos 15°=-1
D.sin 15°+cos 15°=1
答案:BC
解析:对于A,sin 15°cos 15°=sin 30°=,故A错误;对于B,sin 75°cos 15°+cos 75°sin 15°=sin (75°+15°)=sin 90°=1,故B正确;对于C,cos 105°cos 75°-sin 105°cos 15°=cos 105°cos 75°-sin 105°sin 75°=cos(105°+75°)=cos 180°=-1,故C正确;对于D,sin 15°+cos 15°=2sin(15°+30°)=2sin 45°=,故D错误.故选BC.
8.(多选)已知α∈,且cos2α-cos 2α=,则(  )
A.tan α=- B.sin 2α=
C.cos 2α= D.tan 2α=-
答案:AC
解析:cos2α-cos 2α=cos2α-(cos2α-sin2α)=sin2α=.因为α∈,所以sin α=,cos α=-=-,所以tan α==-,sin 2α=2sin αcos α=-,cos 2α=1-2sin2α=,tan 2α==-.故选AC.
9. -=    .
答案:4
解析:原式= ==
= =4.
10.(1)(原创)已知tan(α+β)=2,tan(α-β)=3,则tan 2α的值为    .
(2)已知α,β为锐角,sin α=,cos(α+β)=-,则sin(2α+β)的值为    .
答案:(1)-1 (2)-
解析:(1)根据题意,tan 2α=tan[(α+β)+(α-β)]===-1.
(2)因为0<α<,sin α=,所以cos α===.因为0<α<,0<β<,所以0<α+β<π.因为cos(α+β)=-,所以sin(α+β)===,所以sin(2α+β)=sin(α+α+β)=sin αcos(α+β)+cos αsin(α+β)=×+×=-.
(11、12题,每小题5分,共10分)
11.(2025·广东佛山二模)若α+β=(α≠+kπ,β≠+kπ,k∈Z),则(1+tan α)(1+tan β)=(  )
A.-1 B.0
C.1 D.2
答案:D
解析:因为α+β=,则tan=tan =tan(π+)=tan =1,则tan=,所以=1,则tan α+tan β=1-tan αtan β,所以=1+tan α+tan β+tan αtan β=1+1=2.故选D.
12.(多选)已知cos α=,cos(α+β)=-,且α,β∈(0,),则(  )
A.cos β= B.sin β=
C.cos(α-β)= D.sin(α-β)=-
答案:AC
解析:因为α∈(0,),cos α=,所以sin α=.又α,β∈(0,),所以α+β∈(0,π),所以sin(α+β)==,所以cos β=cos[(α+β)-α]=cos(α+β)cos α+sin(α+β)sin α=-+=,故A正确;sin β=,故B错误;cos(α-β)=cos αcos β+sin αsin β=,故C正确;sin(α-β)=sin αcos β-cos αsin β=,故D错误.故选AC.
13.(15分)已知sin(α-β)=,sin(α+β)=.
(1)(一题多解)证明:tan α+5tan β=0;
(2)计算的值.
解:(1)证明:法一:由条件sin(α-β)=,sin(α+β)=,
得2sin(α-β)=3sin(α+β),
即2sin αcos β-2cos αsin β=3sin αcos β+3cos αsin β,
整理得sin αcos β=-5cos αsin β,
也即tan α=-5tan β,tan α+5tan β=0得证.
法二:由条件sin(α-β)=,sin(α+β)=,
即sin αcos β-cos αsin β=,
sin αcos β+cos αsin β=,
得sin αcos β=,cos αsin β=-,
从而可得tan α=-5tan β,tan α+5tan β=0得证.
(2)由于tan(α-β)= tan α-tan β=tan(α-β)(1+tan αtan β),
所以
=
=
=-=.
(每小题5分,共10分)
14.(2025·T8联考)若cos α+cos β=,cos=-,其中α,β∈,则sin α+sin β=(  )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:令sin α+sin β=t①,因为cos α+cos β=②,所以由①2+②2,得2+2cos=t2+.又cos=-,故t2=.又t>0,所以t=.故选A.
15.(2025·浙江杭州二模)若sin x+cos x=2sin α,sin xcos x=sin2β,则(  )
A.4cos22α=cos22β B.cos22α=4cos22β
C.4cos 2α=cos 2β D.cos 2α=4cos 2β
答案:A
解析:将sin x+cos x=2sin α平方得1+2sin xcos x=4sin2α,结合sin xcos x=sin2β可得1+2sin2β=4sin2α,即1+2sin2β-4sin2α=0,即2cos 2α-cos 2β=2-=1+2sin2β-4sin2α=0,即2cos 2α=cos 2β,故C、D错误;由2cos 2α=cos 2β两边平方可得4cos22α=cos22β,故A正确,B错误.故选A.
学生用书 第106页
备战高考数学成套的一轮资料、二轮资料、培优专题、名校模拟、考前回归、高考押题尽在高考数学QQ群1013654970也可联系微信fjshuxue加入网盘群4T一线老师必备资料一键转存自动更新永不过期
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览