第54讲 成对数据的统计分析--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源下载
  1. 二一教育资源

第54讲 成对数据的统计分析--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第54讲 成对数据的统计分析
【课程标准】 1.结合实例,了解样本相关系数的统计含义,了解样本相关系数与标准化数据向量夹角的关系. 2.结合实例,会通过相关系数比较多组成对数据的相关性. 3.结合具体实例,了解一元线性回归模型的含义,了解模型参数的统计意义,了解最小二乘原理,掌握一元线性回归模型参数的最小二乘估计方法,会使用相关的统计软件. 4.针对实际问题,会用一元线性回归模型进行预测. 5.通过实例,理解2×2列联表的统计意义. 6.通过实例,了解2×2列联表独立性检验及其应用.
1.变量的相关关系
(1)相关关系的分类:正相关和负相关.
(2)线性相关:一般地,如果两个变量的取值呈现正相关或负相关,而且散点落在一条直线附近,我们就称这两个变量线性相关.
一般地,如果两个变量具有相关性,但不是线性相关,那么我们就称这两个变量非线性相关或曲线相关.
2.样本相关系数
(1)相关系数r的计算
变量x和变量y的样本相关系数r的计算公式:r=.
(2)相关系数r的性质
①当r>0时,称成对样本数据正相关;当r<0时,称成对样本数据负相关;当r=0时,成对样本数据间没有线性相关关系.
②样本相关系数r的取值范围是[-1,1].
学生用书 第271页
当|r|越接近1时,成对样本数据的线性相关程度越强;
当|r|越接近0时,成对样本数据的线性相关程度越弱.
3.一元线性回归模型
(1)我们将=x+称为Y关于x的经验回归方程,其中
(2)决定系数
R2=1-,R2越大,即拟合效果越好,R2越小,模型拟合效果越差.
4.列联表与独立性检验
(1)关于分类变量X和Y的抽样数据的2×2列联表
X Y 合计
Y=0 Y=1
X=0 a b a+b
X=1 c d c+d
合计 a+c b+d n=a+b+c+d
记n=a+b+c+d,则随机变量χ2=.
(2)独立性检验
基于小概率值α的检验规则是:
当χ2≥xα时,我们就推断H0不成立,即认为X和Y不独立,该推断犯错误的概率不超过α;
当χ2<xα时,我们没有充分证据推断H0不成立,可以认为X和Y独立.
下表给出了χ2独立性检验中几个常用的小概率值和相应的临界值
α 0.1 0.05 0.01 0.005 0.001
xα 2.706 3.841 6.635 7.879 10.828
[常用结论]
1.求解经验回归方程的关键是确定回归系数,,应充分利用回归直线过样本点的中心(,).
2.根据χ2的值可以判断两个分类变量有关的可信程度,若χ2越大,则两个分类变量有关的把握越大.
3.回归分析和独立性检验都是基于成对样本观测数据进行估计或推断,得出的结论都可能犯错误.
【自测诊断】
1.(多选)下列结论正确的是(  )
A.散点图无法判断两个变量是否相关
B.通过经验回归方程=x+可以估计预报变量的取值和变化趋势
C.只有两个变量有相关关系,所得到的回归模型才有预测价值
D.事件X,Y关系越密切,则由观测数据计算得到的χ2的值越小
答案:BC
2.(链接人教A选择性必修三P103习题8.1T1)下列四个散点图中,变量x与y之间具有负的线性相关关系的是(  )
答案:D
解析:观察散点图可知,只有D选项的散点图表示的是变量x与y之间具有负的线性相关关系.故选D.
3.对于x,y两变量,有四组成对样本数据,分别算出它们的样本相关系数r如下,则线性相关性最强的是(  )
A.-0.82 B.0.78
C.-0.69 D.0.87
答案:D
解析:由样本相关系数的绝对值|r|越大,变量间的线性相关性越强知,各选项中r=0.87的绝对值最大.故选D.
4.如表是2×2列联表,则表中a,b的值分别为(  )
y1 y2 合计
x1 a 8 35
x2 11 34 45
合计 b 42 80
A.27,38 B.28,38
C.27,37 D.28,37
答案:A
解析:a=35-8=27,b=a+11=27+11=38.故选A.
学生用书 第272页
考点一 成对数据的相关性 自主练透
1.已知某校50名学生的身高与体重的散点图如图所示,则下列说法正确的是(  )
A.身高越高,体重越重
B.身高越高,体重越轻
C.身高与体重成正相关
D.身高与体重成负相关
答案:C
解析:由题图可知,身高越高的体重不一定就越重或越轻,但总体上来说,样本学生的身高和体重之间具有明显的相关性,个子高的学生往往更重一些,所以身高与体重成正相关.故选C.
2.已知两个变量x和y之间有线性相关关系,经调查得到如下样本数据:
x 3 4 5 6 7
y 3.5 2.4 1.1 -0.2 -1.3
根据表格中的数据求得经验回归方程为=x+,则下列说法中正确的是(  )
A.>0,>0 B.>0,<0
C.<0,>0 D.<0,<0
答案:B
解析:由已知数据可知y随着x的增大而减小,则变量x和y之间存在负相关关系,所以<0.又=×=5,=×(3.5+2.4+1.1-0.2-1.3)=1.1,即1.1=5+,所以=1.1-5>0.故选B.
3.(2024·天津卷)下列图中,线性相关系数最大的是(  )
答案:A
解析:观察4幅图可知,选项A图中散点分布比较集中,且大体接近某一条直线,线性回归模型拟合效果比较好,呈现明显的正相关,值相比于其他3图更接近1.故选A.
4.已知相关变量x和y的散点图如图所示,若用y=b1ln(k1x)与y=k2x+b2拟合时的样本相关系数分别为r1,r2,则比较r1,r2的大小结果为(  )
A.r1>r2 B.r1=r2
C.r1<r2 D.不确定
答案:C
解析:由散点图可知,用y=b1ln(k1x)拟合比用y=k2x+b2拟合的程度高,故|r1|>|r2|.又因为x,y负相关,所以-r1>-r2,即r1<r2.故选C.
判定两个变量相关性的方法
1.画散点图:若点的分布从左下角到右上角,则两个变量正相关;若点的分布从左上角到右下角,则两个变量负相关.
2.样本相关系数:当r>0时,正相关;当r<0时,负相关;|r|越接近1,相关性越强.
3.经验回归方程:当>0时,正相关;当<0时,负相关.
考点二 回归分析 多维探究
角度1 线性回归分析
某研究机构为调查人的最大可视距离y(单位:米)和年龄x(单位:岁)之间的关系,对不同年龄的志愿者进行了研究,收集数据得到下表:
x 20 25 30 35 40
y 167 160 150 143 130
(1)根据上表提供的数据,求出y关于x的经验回归方程=x+;
学生用书 第273页
(2)根据(1)中求出的经验回归方程,估计年龄为50岁的人的最大可视距离.
参考公式:经验回归方程=x+中斜率和截距的最小二乘估计公式分别为==,=-.
解:(1)由题意可得==30,==150,
xiyi=20×167+25×160+30×150+35×143+40×130=22 045,
=202+252+302+352+402=4 750,
所以===-1.82,
则=-=150+1.82×30=204.6,
故所求经验回归方程为=-1.82x+204.6.
(2)当x=50时,=-1.82×50+204.6=113.6,即年龄为50岁的人的最大可视距离约为113.6米.
角度2 非线性回归分析
(2025·浙江湖州质检)一企业生产某种产品,通过加大技术创新投入降低了每件产品成本.为了调查年技术创新投入x(单位:千万元)对每件产品成本y(单位:元)的影响,对近10年的年技术创新投入xi和每件产品成本yi(i=1,2,3,…,10)的数据进行分析,得到如下散点图,并计算得:=6.8,=70,=3,=1.6,=350.
(1)根据散点图可知,可用函数模型y=+α拟合y与x的关系,试建立y关于x的回归方程;
(2)已知该产品的年销售额m(单位:千万元)与每件产品成本y的关系为m=-+++100.该企业的年投入成本除了年技术创新投入,还要投入其他成本10千万元,根据(1)的结果回答:当年技术创新投入x为何值时,年利润的预报值最大?
(注:年利润=年销售额-年投入成本)
参考公式:对于一组数据(u1,v1),(u2,v2),…,(un,vn),其回归直线=+u的斜率和截距的最小二乘估计分别为=,=-.
解:(1)令u=,则y关于u的线性回归方程为=+u,
依题意,得===200,=-=70-200×0.3=10,
则=10+200u,
所以y关于x的回归方程为=10+.
(2)由y=10+,得x=,
所以年利润M=m-x-10=-+++100--10=-(y-20)2+90.8.
当y=20时,年利润M取得最大值,
此时,x===20,
所以当年技术创新投入20千万元时,年利润的预报值最大.
1.求线性经验回归方程
(1)当两个系数均未知时,可利用公式法求解.(2)当两个系数已知一个求另一个时,可利用经验回归直线过样本点的中心求解.
2.非线性经验回归方程转化为线性经验回归方程的方法
(1)若=a+b,设t=,则=a+bt;
(2)若满足对数式:=a+bln x,设t=ln x,则=a+bt;
(3)若满足指数式:=c1,两边取对数得=ln c1+c2x,设z=ln ,a=ln c1,b=c2,则z=a+bx.
3.模型拟合效果的好坏可由残差平方和、残差图、决定系数R2等进行判断.
学生用书 第274页
对点练1.(多选)(2026·福建厦门质检)为了预测某地的经济增长情况,某经济学专家根据该地2026年1~6月的GDP数据y(单位:百亿元)建立了一元线性回归模型,根据最小二乘法得到的经验回归方程为=0.42x+,其中解释变量x指的是1~6月的编号,其中部分数据如表所示:
时间 1月 2月 3月 4月 5月 6月
编号x 1 2 3 4 5 6
y/百亿元 y1 y2 y3 11.107 y5 y6
(参考数据:=796,(yi-)2=70)
则下列说法正确的是(  )
A.经验回归直线经过点(3.5,11)
B.=10.255
C.根据该模型,该地2026年12月的GDP的预测值为14.57百亿元
D.第4个样本点(x4,y4)的残差为0.103
答案:AC
解析:对于A,=×(1+2+3+4+5+6)=3.5,因为=796,(yi-)2=-6=70,所以796-6=70,则=11,所以该经验回归直线经过样本点的中心(3.5,11),故A正确;对于B,11=0.42×3.5+,则=9.53,故B错误;对于C,=0.42x+9.53,当x=12时,=14.57,所以该地2026年12月的GDP的预测值为14.57百亿元,故C正确;对于D,当x=4时,=11.21,相应于点(x4,y4)的残差为11.107-11.21=-0.103,故D错误.故选AC.
对点练2.已知x和y的散点图如图所示,在相关关系中,若用=c1拟合时的决定系数为,用=x+拟合时的决定系数为,则,中较大的是    .
答案:
解析:由散点图知,用=c1拟合的效果比=x+拟合的效果要好,所以>,故较大者为.
对点练3.(2022·全国乙卷)某地经过多年的环境治理,已将荒山改造成了绿水青山.为估计一林区某种树木的总材积量,随机选取了10棵这种树木,测量每棵树的根部横截面积(单位:m2)和材积量(单位:m3),得到如下数据:
样本号i 根部横截面积xi 材积量yi
1 0.04 0.25
2 0.06 0.40
3 0.04 0.22
4 0.08 0.54
5 0.08 0.51
6 0.05 0.34
7 0.05 0.36
8 0.07 0.46
9 0.07 0.42
10 0.06 0.40
总和 0.6 3.9
并计算得=0.038,=1.615 8,xiyi=0.247 4.
(1)估计该林区这种树木平均一棵的根部横截面积与平均一棵的材积量;
(2)求该林区这种树木的根部横截面积与材积量的样本相关系数(精确到0.01);
(3)现测量了该林区所有这种树木的根部横截面积,并得到所有这种树木的根部横截面积总和为186 m2.已知树木的材积量与其根部横截面积近似成正比.利用以上数据给出该林区这种树木的总材积量的估计值.
附:相关系数r=,≈1.377.
解:(1)估计该林区这种树木平均一棵的根部横截面积===0.06,
估计该林区这种树木平均一棵的材积量===0.39.
(2)(xi-)(yi-)=xiyi-10 =0.013 4,
(xi-)2=-10=0.002,
(yi-)2=-10=0.094 8,
所以 ==≈0.01×1.377=0.013 77,
所以样本相关系数r=≈≈0.97.
(3)设该林区这种树木的总材积量的估计值为Y m3,由题意可知,该种树木的材积量与其根部横截面积近似成正比,所以=,
所以Y==1 209,即该林区这种树木的总材积量的估计值为1 209 m3.
学生用书 第275页
考点三 独立性检验(高考超重点) 师生共研
(2025·全国一卷)为研究某疾病与超声波检查结果的关系,从做过超声波检查的人群中随机调查了1 000人,得到如下列联表:
组别 超声波检查结果 合计
正常 不正常
患该疾病 20 180 200
未患该疾病 780 20 800
合计 800 200 1 000
(1)记超声波检查结果不正常者患该疾病的概率为p,求p的估计值;
(2)根据小概率值α=0.001的独立性检验,分析超声波检查结果是否与患该疾病有关.
附:χ2=
P(χ2≥k) 0.050 0.010 0.001
k 3.841 6.635 10.828
解:(1)由题表可知,检查结果不正常者有200人,检查结果不正常者中患有该疾病的有180人,
所以由样本估计总体得p==0.9.
(2)零假设H0:超声波检查结果与是否患该疾病无关.
χ2==765.625>10.828,
所以依据小概率值α=0.001的独立性检验,我们推断H0不成立,即认为超声波检查结果与是否患该疾病有关.
【溯源教材26】
溯源 (人教A选择性必修三P132例3)某儿童医院用甲、乙两种疗法治疗小儿消化不良.采用有放回简单随机抽样的方法对治疗情况进行检查,得到了如下数据:抽到接受甲种疗法的患儿67名,其中未治愈15名,治愈52名;抽到接受乙种疗法的患儿69名,其中未治愈6名,治愈63名.试根据小概率值α=0.005的独立性检验,分析乙种疗法的效果是否比甲种疗法好.
透视 该高考题考查了统计与概率中的独立性检验,属于基础题.高考题在知识点内核、方法逻辑上与教材题高度关联,同时通过设问分层、知识融合体现了高考对能力考查的更高要求,是教材例题在高考场景下的拓展与深化
预测 (多选)为了验证牛的毛色(黑色、红色)和角(有角、无角)这两对相对性状是否相关,某学院进行了一次数据统计,并根据形成的2×2列联表,计算得到χ2≈2.727,根据小概率值为α的独立性检验,则(  ) 附: P(χ2≥k)0.1000.0500.010k2.7063.8416.635
A.若α=0.100,则认为“毛色”和“角”无关 B.若α=0.100,则认为“毛色”和“角”有关,此推断犯错误的概率不超过10% C.若α=0.010,则认为“毛色”和“角”无关 D.若α=0.010,则认为“毛色”和“角”有关,此推断犯错误的概率不超过1% 答案:BC 解析:对于A、B,若α=0.100,因为2.706<2.727,则认为“毛色”和“角”有关,此推断犯错误的概率不超过10%,故A错误,B正确;对于C、D,若α=0.010,因为6.635>2.727,则认为“毛色”和“角”无关,故C正确,D错误.故选BC.
独立性检验的一般步骤
第一步:根据样本数据制成2×2列联表;
第二步:根据公式
χ2=计算;
第三步:比较χ2与临界值的大小关系,作统计推断.
学生用书 第276页
对点练4.(2025·山东聊城一模)某学校为了调动学生学习数学的积极性,在高二年级举行了一次数学有奖竞赛,对考试成绩优秀(即考试成绩不小于130分)的学生进行了奖励.学校为了掌握考试情况,随机抽取了部分考试成绩,并以此为样本制作了如图所示的样本频率分布直方图.已知第一小组[90,100)的频数为10.
(1)求a的值和样本容量;
(2)估计所有参赛学生的平均成绩;
(3)假设在抽取的样本中,男生比女生多20人,女生的获奖率为12.5%,填写下列2×2列联表,并依据小概率值α=0.01的独立性检验,判断男生与女生的获奖情况是否存在差异?
性别 奖励 合计
获奖 未获奖
男
女
合计
附:χ2=,
P(χ2≥k) 0.050 0.010 0.001
k 3.841 6.635 10.828
[本题规范解答见答案]
解:(1)根据各个小组的频率之和等于1,
得10×(0.005+0.010+0.010+0.015+0.025+a)=1,
解得a=0.035. 2分
设该样本容量为n,则由第一小组的频数为10,得=0.010×10,
解得n=100,即该样本容量为100. 4分
(2)根据该样本频率分布直方图得样本平均数的估计值为
=95×0.1+105×0.1+115×0.25+125×0.35+135×0.15+145×0.05=120,
所以所有参赛学生的平均成绩估计值为120分. 7分
(3)根据题意得,总获奖人数为100×(0.015+0.005)×10=20人,
所以在抽取的样本中有男生60人,女生40人.其中女生有5人获奖,有35人未获奖;男生有15人获奖,45人未获奖.
由以上数据可得下列2×2列联表
性别 奖励 合计
获奖 未获奖
男 15 45 60
女 5 35 40
合计 20 80 100
10分
零假设H0:男生与女生获奖情况不存在差异.
根据列联表中的数据,得
χ2=≈2.344<6.635=x0.01. 12分
根据小概率值α=0.01的独立性检验,没有充分证据推断H0不成立,
因此可以认为H0成立,即男生与女生的获奖情况不存在差异. 13分
课时分层测评80 成对数据的统计分析
(时间:60分钟 满分:90分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—8题,每小题5分,共40分)
1.为了解某大学的学生是否喜欢体育锻炼,用简单随机抽样方法在校园内调查了120位学生,得到如下2×2列联表:
男 女 合计
喜欢 a b 73
不喜欢 c 25
合计 74
则a-b-c等于(  )
A.7 B.8
C.9 D.10
答案:C
解析:根据题意,可得c=120-73-25=22,a=74-22=52,b=73-52=21,所以a-b-c=52-21-22=9.故选C.
2.甲、乙、丙、丁四位同学各自对A,B两个变量的线性相关性做试验,并用回归分析方法分别求得样本相关系数r与残差平方和m,如下表:
甲 乙 丙 丁
r 0.82 0.78 0.69 0.85
m 106 115 124 103
则哪位同学的试验结果体现A,B两个变量有更强的线性相关性?(  )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
答案:D
解析:r的绝对值越大,m越小,线性相关性越强.故选D.
3.(2026·湖北黄冈模拟)在一组样本数据(x1,y1),(x2,y2),…,(xn,yn)(n≥2,x1,x2,…,xn互不相等)的散点图中,若所有样本点(xi,yi)(i=1,2,…,n)都在直线y=x-5上,则这组样本数据的样本相关系数为(  )
A.- B.
C.-1 D.1
答案:D
解析:根据题意可知,所有样本点(xi,yi)(i=1,2,…,n)都在直线y=x-5上,则这组样本数据完全正相关,且样本相关系数为1.故选D.
4.某医院为了提高服务水平和病人满意度,对一周前出院的病人进行电话回访,主要涉及住院期间护士的服务态度、医生是否收取红包、对医院有什么建议等问题.某天上午回访的5人中,通话时间(单位:秒)如表所示:
序号x 1 2 3 4 5
时间y 37 65 21 m 32
根据表中数据,得到y关于x的经验回归方程=x+40.9.据此求出(5,32)残差为-7.4,则m=(残差=观测值-预测值)(  )
A.45 B.25
C.37 D.7
答案:A
解析:由题意知,当x=5时,=5+40.9=32+7.4=39.4,解得=-0.3,所以y关于x的回归方程为=-0.3x+40.9.当x==3时,==-0.3×3+40.9=40,所以×(37+65+21+m+32)=40,解得m=45.故选A.
5.(多选)(2026·河北唐山模拟)为研究光照时长x(小时)和种子发芽数量y(颗)之间的关系,某课题研究小组采集了10组数据,绘制散点图如图所示,并进行线性回归分析,若去掉点P后,下列说法正确的是(  )
A.相关系数r变小
B.经验回归直线斜率变小
C.残差平方和变小
D.决定系数R2变小
答案:BC
解析:由散点图可知,x与y呈正相关,所以相关系数r>0,点P相对于其他点来说比较异常,所以去掉点P后相关性更强,所以相关系数r变大,故A错误;因为点P相对于其他点来说比较靠上,所以去掉点P之后经验回归直线的斜率变小,故B正确;去掉点P后,其他点均在一条直线附近,所以残差平方和变小,决定系数R2变大,故C正确,D错误.故选BC.
6.(多选)为研究混凝土的抗震强度y与抗压强度x的关系,某研究部门得到下表的样本数据:
x 140 150 170 180 195
y 23 24 26 28 28
若y与x线性相关,且经验回归方程为=0.1x+,则下列说法正确的是(  )
A.=9.1
B.当x增加1个单位时,y增加约0.1个单位
C.y与x正相关
D.若抗压强度为220时,抗震强度一定是33.1
答案:ABC
解析:根据题意可得==167,==25.8,所以25.8=0.1×167+,解得=9.1,所以经验回归方程为=0.1x+9.1,故A正确;对于B,由=0.1x+9.1,可知当x增加一个单位时,y增加约0.1个单位,故B正确;对于C,因为0.1>0,所以y与x正相关,故C正确;对于D,当x=220时,=0.1×220+9.1=31.1,抗震强度约为31.1,故D错误.故选ABC.
7.咽拭子检测是一种医学检测方法,用医用棉签从人体的咽部蘸取少量分泌物进行检测,可以了解患者病情、口腔黏膜和咽部感染情况.某地区医院的医务人员统计了该院近五天的棉签使用情况,具体数据如表所示:
t(单位:天) 第1天 第2天 第3天 第4天 第5天
y(单位:袋) 15 24 36 44 56
根据以上数据发现y与t呈线性相关,其经验回归方程为=10.2t+,则估计第8天使用的棉签袋数为    .
答案:86
解析:因为==3,==35,所以=35-10.2×3=4.4,所以=10.2t+4.4.当t=8时,=10.2×8+4.4=86.
8.已知变量y与x的一组数据如表所示,根据数据得到y关于x的经验回归方程为=.
x 1 2 3 4
y e2 e3 e5 e6
若=e13,则x=    .
答案:7
解析:由=,得ln =x-1.令z=ln y,则=x-1.由题意知,==2.5,==4.因为(,)满足=x-1,所以4=×2.5-1,解得=2,所以=2x-1,所以=e2x-1,令e2x-1=e13,解得x=7.
9.(10分)(2025·广东湛江二模)为了研究观众对某档节目的喜爱情况与性别的关联性,分别调查了该档节目男、女观众各100人,发现共有70名观众喜爱该档节目,且不喜爱该档节目的女性观众数是喜爱该档节目的男性观众数的2倍.
(1)根据题中信息,完成下面列联表;
单位:人
性别 喜爱情况 合计
喜爱 不喜爱
男
女
合计
(2)根据(1)中的列联表,依据α=0.1的独立性检验,能否认为观众对该档节目的喜爱情况与性别有关?
附:χ2=,n=a+b+c+d.
α 0.1 0.05 0.01
xα 2.706 3.841 6.635
解:(1)设喜爱该档节目的男性观众数为x,则喜爱该档节目的女性观众数为70-x,不喜爱该档节目的女性观众数为2x,则70-x+2x=100,得x=30.
故列联表完成如下.
单位:人
性别 喜爱情况 合计
喜爱 不喜爱
男 30 70 100
女 40 60 100
合计 70 130 200
(2)零假设为H0:观众对该档节目的喜爱情况与性别无关.
根据(1)中列联表的数据,计算得到χ2==≈2.198<2.706=x0.1.
根据α=0.1的独立性检验,没有充分证据推断H0不成立,因此可以认为H0成立,即认为观众对该档节目的喜爱情况与性别无关.
(10、11题,每小题5分,共10分)
10.(2025·四川成都诊断)设两个相关变量x和y分别满足表:
x 1 2 3 4 5
y 1 2 8 8 16
若相关变量x和y可拟合为非线性经验回归方程=2bx+a,则当x=6时,y的估计值为(  )
附:对于一组数据(u1,v1),(u2,v2),…,(un,vn),其经验回归直线=+u的斜率和截距的最小二乘估计公式分别为=,=-,1.155≈2.
A.33 B.37
C.65 D.73
答案:B
解析:因为非线性经验回归方程为=2bx+a,则有log2=bx+a,令log2=,即=x+,列出相关变量x,y,v关系如表:
x 1 2 3 4 5
y 1 2 8 8 16
v 0 1 3 3 4
所以xivi=0+2+9+12+20=43,==3,==,=1+4+9+16+25=55,所以===1,所以=-=-1×3=-,所以=x-,即log2=x-,即=.因为1.155≈2,所以≈1.15,当x=6时,===25.2=25×≈32×1.15=36.8≈37.故选B.
11.(双空题)(2026·广东广州模拟)某校数学建模兴趣小组收集了一组恒温动物体重W(单位:克)与心率f(单位:次/分钟)的对应数据(Wi,fi)(i=1,2,…,8).根据生物学常识和散点图得出f与W近似满足f=cWk(c,k为参数).令xi=ln Wi,yi=ln fi,计算得=8,=5,=214.由最小二乘法得经验回归方程为=x+7.4,则k的值为    ;为判断拟合效果,通过经验回归方程求得预测值(i=1,2,…,8),若残差平方和(yi-)2≈0.28,则决定系数R2≈    .(参考公式:决定系数R2=1-)
答案:-0.3 0.98
解析:将=8,=5代入经验回归方程=x+7.4,得5=8+7.4,解得=-0.3,所以k=-0.3.(yi-)2=(y1-)2+(y2-)2+…+(y8-)2=++…+-2(y1+y2+…+y8)+8=++…+-2·8+8=-8,所以R2=1-=1-≈1-=0.98.
12.(15分)2025年,国家不断加大对科技创新的支持力度,极大鼓舞了企业投入研发的信心,增强了企业的创新动能.某企业在国家一系列优惠政策的大力扶持下,通过技术革新和能力提升,极大提升了企业的影响力和市场知名度,订单数量节节攀升,下表为该企业接到的2026年1~4月份的订单数量.
月份t 1 2 3 4
订单数量y/万件 5.2 5.3 5.7 5.8
(1)试根据样本相关系数r的值判断订单数量y与月份t的线性相关程度强弱(0.75≤|r|≤1,则认为y与t的线性相关程度较强,|r|<0.75,则认为y与t的线性相关程度较弱).(结果保留两位小数)
(2)建立y关于t的经验回归方程,并预测该企业2026年5月份接到的订单数量.
附:相关系数r=,
回归方程=+x的斜率和截距的最小二乘估计公式分别为=,=-,≈1.14.
解:(1)==2.5,=×(5.2+5.3+5.7+5.8)=5.5,
(ti-)(yi-)=(-1.5)×(-0.3)+(-0.5)×(-0.2)+0.5×0.2+1.5×0.3=1.1,
(ti-)2=(-1.5)2+(-0.5)2+0.52+1.52=5,
(yi-)2=(-0.3)2+(-0.2)2+0.22+0.32=0.26,
所以r==≈≈0.96>0.75,所以订单数量y与月份t的线性相关程度较强.
(2)因为===0.22,
所以=-=5.5-0.22×2.5=4.95,
所以经验回归方程为=0.22t+4.95.
令t=5,则=0.22×5+4.95=6.05(万件),
即预测该企业2026年5月份接到的订单数量为6.05万件.
13.(15分)(交汇融合)某淀粉厂2026年之前只生产食品淀粉,下表为年投入资金x(万元)与年收益y(万元)的8组数据:
x 10 20 30 40 50 60 70 80
y 12.8 16.5 19 20.9 21.5 21.9 23 25.4
(1)用y=bln x+a模拟生产食品淀粉年收益y与年投入资金x的关系,求出回归方程;
(2)为响应国家“加快调整产业结构”的号召,该企业又自主研发出一种药用淀粉,预计其收益为投入的10%.2026年该企业计划投入200万元用于生产两种淀粉,求年收益的最大值.(精确到0.1万元)
附:①回归直线=v+中斜率和截距的最小二乘估计公式分别为
=,=-·.
②
yi ln xi (ln xi)2 yiln xi
161 29 20 400 109 603
③ln 2≈0.7,ln 5≈1.6.
解:(1)==5,=-5×=2,
所以回归方程为=5ln x+2.
(2)设该企业2026年投入x万元用于生产食品淀粉,则投入(200-x)万元用于生产药用淀粉,则y=5ln x+2+·,0≤x≤200,
y'=-==0,得x=50,
所以其在上单调递增,上单调递减,
ymax=5ln 50+2+15=5+17≈36.5.
故年收益的最大值约为36.5万元.
学生用书 第277页
备战高考数学成套的一轮资料、二轮资料、培优专题、名校模拟、考前回归、高考押题尽在高考数学QQ群1013654970也可联系微信fjshuxue加入网盘群4T一线老师必备资料一键转存自动更新永不过期
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览