第19讲 导数与函数的极值、最值--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源下载
  1. 二一教育资源

第19讲 导数与函数的极值、最值--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第19讲 导数与函数的极值、最值
【课程标准】 1.借助函数的图象,了解函数在某点取得极值的必要条件和充分条件. 2.能利用导数求某些函数的极大(小)值、最大(小)值. 3.对于多项式函数,能求给定闭区间上不超过三次的多项式函数的最大(小)值. 4.体会导数在研究单调性、极大(小)值、最大(小)值中的作用.
1.函数的极值
[微提醒] (1) f'(x0)=0是x0为可导函数f(x)的极值点的必要不充分条件.如:f(x)=x3,f'(0)=0,但x=0不是极值点.(2)极值一定在区间内部取得,有极值的函数一定不是单调函数.
2.函数的最值
(1)一般地,如果在区间[a,b]上函数y=f(x)的图象是一条连续不断的曲线,那么它必有最大值和最小值.
(2)一般地,求函数y=f(x)在区间[a,b]上的最大值与最小值的步骤如下:
①求函数y=f(x)在区间(a,b)内的极值;
②将函数y=f(x)的各极值与端点处的函数值f(a),f(b)比较,其中最大的一个是最大值,最小的一个是最小值.
[微提醒] 函数的最值是对定义域而言的整体概念,而极值是局部概念,在指定区间上极值可能不止一个,也可能一个也没有,而最值最多有一个,并且有最值的未必有极值,有极值的未必有最值.
【常用结论】
1.若函数f(x)在区间(a,b)内只有一个极值点,则相应的极值点一定是函数的最值点.
2.若f(x)在[a,b]上单调递增,则f(a),f(b)分别是f(x)在[a,b]上的最小值、最大值;若f(x)在[a,b]上单调递减,则f(a),f(b)分别是f(x)在[a,b]上的最大值、最小值.
【自测诊断】
1.(多选)下列结论正确的是(  )
A.函数的极值可能不止一个,也可能没有
B.函数的极小值一定小于函数的极大值
C.函数的极小值一定是函数的最小值
D.函数的极大值一定不是函数的最小值
答案:AD
2.(链接人教A选择性必修二P92T1)如图是f(x)的导函数f'(x)的图象,则f(x)的极小值点的个数为(  )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:A
解析:由题意知,只有在x=-1处,f'(-1)=0,且其两侧导数符号为左负右正,故f(x)的极小值点只有1个.故选A.
3.(链接人教A选择性必修二P95例7)函数f(x)=2x-xln x的极大值为(  )
A. B.
C.e D.e2
答案:C
解析:f'(x)=2-(ln x+1)=1-ln x.令f'(x)=0,得x=e.当0<x<e时,f'(x)>0;当x>e时,f'(x)<0.所以x=e时,f(x)取到极大值,f(x)极大值=f(e)=e.故选C.
4.(双空题)(链接人教A选择性必修二P98T6)已知f(x)=x3-12x+1,x∈,则f(x)的最大值为    ,最小值为    .
答案: -10
解析:f'(x)=3x2-12=3(x-2)(x+2),因为x∈,所以f'(x)<0,故f(x)在上单调递减,所以f(x)的最大值为f=,最小值为f(1)=-10.
学生用书 第75页
考点一 利用导数研究函数的极值 多维探究
角度1 根据函数图象判断极值
已知定义域是[-3,5]的函数f的导函数为f'且f'的图象如图所示,则下列判断中正确的(  )
A.f在上单调递增
B.f有极大值f
C.f有3个极值点
D.f在x=1处取得最大值
答案:C
解析:由题图知,在[-3,0),(2,4)上f'<0,则f在[-3,0),(2,4)上单调递减,在(0,2),(4,5]上f'>0,则f在(0,2),(4,5]上单调递增,所以f上不单调,f为极小值,且共有3个极值点,x=1处不是最大值.故选C.
角度2 求已知函数的极值(极值点)
已知函数f(x)=ln x-ax(a∈R).
(1)当a=时,求f(x)的极值;
(2)讨论函数f(x)在定义域内极值点的个数.
解:(1)当a=时,f(x)=ln x-x,x∈(0,+∞),且f'(x)=-=.
令f'(x)=0,解得x=2,则当x变化时,f'(x),f(x)的变化情况如下表:
x (0,2) 2 (2,+∞)
f'(x) + 0 -
f(x) 单调递增 ln 2-1 单调递减
故f(x)极大值=f(2)=ln 2-1,无极小值.
(2)f'(x)=-a=(x>0).
当a≤0时,f'(x)>0在(0,+∞)上恒成立,则函数f(x)在(0,+∞)上单调递增,无极值点;
当a>0时,若x∈,则f'(x)>0,
若x∈,则f'(x)<0,
故函数f(x)在x=处有极大值.
综上可知,当a≤0时,函数f(x)无极值点;
当a>0时,函数f(x)有一个极大值点,即x=.
角度3 已知函数的极值(极值点)求参数(高考超重点)
(1)(2025·全国二卷)若x=2是函数f(x)=(x-1)(x-2)(x-a)的极值点,则f(0)=    .
答案:-4
解析:由题意有f=, 所以f'=++.因为2是函数f的极值点,所以f'=2-a=0,得a=2,当a=2时,f'=2+=,当x∈,f'>0,f单调递增,当x∈时,f'<0,f单调递减,当x∈时,f'>0,f单调递增,所以x=2是函数f=的极小值点,符合题意;所以f=-1××=-2a=-4.
(2)(2024·新课标Ⅱ卷节选)已知函数f(x)=ex-ax-a3.若f(x)有极小值,且极小值小于0,求a的取值范围.
解:易知函数f(x)的定义域是R,f'=ex-a.
当a≤0时,f'(x)>0,函数f(x)在R上单调递增,无极值;
当a>0时,由f'>0,得x>ln a,由f'(x)<0,得x<ln a,
所以函数f(x)在区间(-∞,ln a)上单调递减,在区间(ln a,+∞)上单调递增,所以f(x)的极小值为f(ln a)=a-aln a-a3.
由题意知a-aln a-a3<0(a>0),等价于1-ln a-a2<0(a>0).
令g=1-ln a-a2(a>0),
则g'=--2a<0,
所以函数g(a)在(0,+∞)上单调递减, 
又g(1)=0,故当0<a≤1时,g(a)≥0;当a>1时,g(a)<0.
故实数a的取值范围是(1,+∞).
【溯源教材8】
溯源 (人教A版选择性必修第二册P104复习参考题T9)已知函数f(x)=x(x-c)2在x=2处有极大值,求c的值.
透视 1.真题(1)和教材习题考查的都是三次函数,考查角度相同且解题方法相似.真题(2)与教材习题考查角度一样,只是函数解析式不同. 2.三次函数除了常见的研究切线方程、单调性、极值或最值及零点外,还应掌握三次函数的对称性问题,即三次函数f(x)=ax3+bx2+cx+d(a≠0)是中心对称曲线,对称中心为点(-,f(-))
预测 设a,b为实数,函数f(x)=x3+ax2+bx+a2在x=1处取得极值10,则f(-1)=    . 答案:30 解析:因为f(x)=x3+ax2+bx+a2,所以f'(x)=3x2+2ax+b.因为函数f(x)=x3+ax2+bx+a2在x=1处取得极值10,所以当a=-3,b=3时,f'(x)=3x2-6x+3=3(x-1)2≥0,且f'(x)不恒为0,此时函数f(x)在(-∞,+∞)上单调递增,函数f(x)无极值,不符合题意;当a=4,b=-11时, f(x)=x3+4x2-11x+16,f'(x)=3x2+8x-11=(x-1)(3x+11),由f'(x)=0可得x=1或x=-,当x变化时,f'(x),f(x)的关系如表所示: x(-∞,-)-(-,1)1(1,+∞)f'(x)+0-0+f(x)↗极大值↘极小值↗
所以函数f(x)在x=1处取得极小值,且极小值f(1)=1+4-11+16=10,符合题意,所以f(-1)=-1+4+11+16=30.
学生用书 第76页 1.由图象判断函数y=f(x)极值的两个关键点:(1)由y=f'(x)的图象与x轴的交点,可得函数y=f(x)的可能极值点.(2)由导函数y=f'(x)的图象可以看出f'(x)的正负,从而可得函数y=f(x)的单调性,两者结合可得极值点. 2.求函数的极值或极值点的步骤:第一步:求导数f'(x),不要忘记函数f(x)的定义域;第二步:求方程f'(x)=0的根;第三步:检查在方程的根的左、右两侧f'(x)的符号,确定极值点或函数的极值. 3.已知函数极值确定函数解析式中的参数时,一要列式:要根据极值点的导数为0和极值这两个条件列方程组,利用待定系数法求解.二要验证:求解后验证根的合理性. 4.利用导数求三次函数图象对称中心的一般步骤:第一步,对三次函数求导,得f'(x);第二步,对f'(x)求导,得f″(x);第三步,解方程f″(x)=0,得实数x0;第四步,求f(x0),得函数f(x)的图象的对称中心(x0,f(x0)).
对点练1.(2025·浙江绍兴一模)已知函数F(x)=x2f(x),且x=0是F(x)的极小值点,则f(x)可以是(  )
A.sin x B.ln(x+1)
C.ex D.x-1
答案:C
解析:对于A,F(x)=x2sin x,F'(x)=2xsin x+x2cos x=x,F'(0)=0,当x∈时,2sin x+xcos x<0,所以F'(x)>0;当x∈时,2sin x+xcos x>0,所以F'(x)>0,所以x=0不是F(x)的极值点,故A错误;对于B,F(x)=x2ln(x+1),F'(x)=2xln(x+1)+=x,F'(0)=0,当x∈时,ln(x+1)<0,<0,所以F'(x)>0;当x∈时,ln(x+1)>0,>0,所以F'(x)>0,所以x=0不是F(x)的极值点,故B错误;对于C,F(x)=x2ex,F'(x)=2xex+x2ex=xex,F'(0)=0,当x∈时,F'(x)<0;当x∈时,F'(x)>0,所以x=0是F(x)的极小值点,故C正确;对于D,F(x)=x2(x-1)=x3-x2,F'(x)=3x2-2x=x,F'(0)=0,当x∈时,F'(x)>0;当x∈时,F'(x)<0,所以x=0是F(x)的极大值点,故D错误.故选C.
对点练2.(多选)(2023·新课标Ⅱ卷)若函数f(x)=aln x++(a≠0)既有极大值也有极小值,则(  )
A.bc>0 B.ab>0
C.b2+8ac>0 D.ac<0
答案:BCD
解析:函数f(x)=aln x++的定义域是(0,+∞),求导得f'(x)=--=. 因为函数f(x)既有极大值也有极小值,则函数f'(x)在(0,+∞)上有两个变号零点,而a≠0,因此方程ax2-bx-2c=0有两个不等的正根x1,x2,于是即有b2+8ac>0,ab>0,ac<0,显然a2bc<0,即bc<0.故选BCD.
对点练3.(多选)(2024·新课标Ⅱ卷)设函数f(x)=2x3-3ax2+1,则(  )
A.当a>1时,f(x)有三个零点
B.当a<0时,x=0是f(x)的极大值点
C.存在a,b,使得x=b为曲线y=f(x)的对称轴
D.存在a,使得点(1,f(1))为曲线y=f(x)的对称中心
答案:AD
解析:由题意可知,f'(x)=6x(x-a).对于A,当a>1时,由f'(x)<0得0<x<a,由f'(x)>0得x<0或x>a,则f(x)在(-∞,0)上单调递增,在(0,a)上单调递减,在(a,+∞)上单调递增,且当x→-∞时,f(x)→-∞,f(0)=1,f(a)=-a3+1<0,当x→+∞时,f(x)→+∞,结合图象(图略)可知,f(x)有三个零点,故A正确;对于B,当a<0时,由f'(x)<0得a<x<0,由f'(x)>0得x>0或x<a,则f(x)在(-∞,a)上单调递增,在(a,0)上单调递减,在(0,+∞)上单调递增,故x=0是f(x)的极小值点,故B错误;对于C,若x=b是曲线y=f(x)的对称轴,则f(x+b)=f(b-x),即2(x+b)3-3a(x+b)2+1=2(b-x)3-3a(b-x)2+1,即x3+3b2x=3abx,不存在a,b使等式恒成立,故不存在a,b,使得直线x=b为曲线y=f(x)的对称轴,故C错误;对于D,若(1,f(1))为曲线y=f(x)的对称中心,则f(1+x)+f(1-x)=2f(1),即2(1+x)3-3a(1+x)2+1+2(1-x)3-3a(1-x)2+1=6-6a,整理得(12-6a)x2-6a+6=6-6a,解得a=2,所以存在a,使得点(1,f(1))为曲线y=f(x)的对称中心,故D正确.故选AD.
考点二 利用导数研究函数的最值 (高考超重点)多维探究
角度1 不含参数的函数的最值
(1)(2022·全国乙卷改编)设函数f(x)=cos x+(x+1)sin x+1,则函数f(x)在区间[0,2π]上的最小值为    .
(2)(2025·全国一卷改编)设函数f(x)=5cos x-cos 5x,则函数f(x)在上的最大值为    .
答案:(1)- (2)3
解析:(1)f'(x)=-sin x+sin x+(x+1)cos x=(x+1)cos x,所以在区间(0,)和(,2π)上f'(x)>0,即f(x)单调递增;在区间(,)上f'(x)<0,即f(x)单调递减.又f(0)=2,f()=-(+1)+1=- ,所以函数f(x)在区间上的最小值为-.
(2)f'=-5sin x+5sin 5x=10cos 3xsin 2x.因为x∈,故2x∈,故sin 2x≥0,当0<x<时,cos 3x>0即f'>0,当<x<时,cos 3x<0即f'<0,故f上单调递增,在上单调递减,所以函数f上的最大值为f=5cos -cos =3.
角度2 含参数的函数的最值
已知函数f=aln x-x,求函数f在上的最大值.
解:f'(x)=-1=,x>0.
令f'(x)=0解得x=a.
①当0<a<2时,
当0<x<a时,f'(x)>0,所以f(x)在区间(0,a)上单调递增,
当a<x≤2时,f'(x)<0,所以 f在区间(a,2]上单调递减.
所以f=f(a)=aln a-a.
②当a≥2时,
当0<x≤2时,f'(x)≥0,所以f(x)在区间上单调递增.
所以f=f(2)=aln 2-2.
综上所述,当0<a<2时,f=aln a-a;
当a≥2时,f=aln 2-2.
学生用书 第77页
角度3 已知函数的最值求参数
已知函数f=ln x+,a∈R.
(1)讨论f的单调性;
(2)若函数f在上的最小值是,求a的值.
解:(1)易知f,
可得f'=-=.
若a≤0,可得f'>0,此时f上单调递增.
若a>0,令f'=0,解得x=a;
当x∈时,f'<0,即可得f上单调递减;
当x∈时,f'>0,即可得f上单调递增;
综上可得,a≤0时,f上单调递增;
a>0时,f上单调递减,在上单调递增.
(2)由(1)可知,当a≤1时,f上单调递增,
此时f无最小值,不合题意.
当1<a<e时,可知f上单调递减,在上单调递增;
此时f在x=a处取得极小值,也是最小值;
因此f=ln a+=ln a+1=,解得a=,符合题意;
当a≥e时,f上单调递减,此时f无最小值,不合题意;
综上可知,a=.
1.求函数f(x)在闭区间[a,b]上的最值时,在得到极值的基础上,结合区间端点的函数值f(a),f(b)与f(x)的各极值进行比较得到函数的最值. 2.若所给函数f(x)含参数,则需通过对参数分类讨论,判断函数的单调性,从而得到函数f(x)的最值.
对点练4.函数f(x)=x2-ln x在区间(其中a>0)上存在最小值,则实数a的取值范围是       .
答案:
解析:根据题意得f(x)的定义域为(0,+∞),f'(x)=x-,令f'(x)>0,解得x>1,令f'(x)<0,解得0<x<1,所以f(x)在(0,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增.因为f(x)在区间(其中a>0)上存在最小值,所以<a<1.
对点练5.已知函数f(x)=ln x-ax,x∈(0,e].
(1)若x=1为f(x)的极值点,求f(x)的单调区间和最大值;
(2)是否存在实数a,使得f(x)的最大值是-3?若存在,求出a的值;若不存在,说明理由.
解:(1)因为f(x)=ln x-ax,x∈(0,e],所以f'(x)=,
由f'(1)=0,得a=1,所以f'(x)=,
所以当x∈(0,1)时,f'(x)>0,
当x∈(1,e]时,f'(x)<0,
所以f(x)的单调递增区间是(0,1),单调递减区间是(1,e],
所以f(x)的极大值为f(1)=-1,也即f(x)的最大值为f(1)=-1.
(2)因为f(x)=ln x-ax,所以f'(x)=.
①当a≤0时,f(x)在(0,e]上单调递增,
所以f(x)的最大值是f(e)=1-ae=-3,解得a=>0,舍去;
②当a>0时,由f'(x)==0,得x=,
当0<<e,即a>时,所以x∈时,f'(x)>0;x∈时,f'(x)<0,
所以f(x)在上单调递增,在上单调递减.
又f(x)在(0,e]上的最大值为-3,
所以f(x)max=f=-1-ln a=-3,所以a=e2,符合题意;
当e≤,即0<a≤时,f(x)在(0,e]上单调递增,所以f(x)max=f(e)=1-ae=-3,
解得a=>,舍去.
综上,存在a符合题意,此时a=e2.
课时分层测评22 导数与函数的极值、最值
(时间:60分钟 满分:90分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—8题,每小题5分,共40分)
1.设函数f(x)在R上可导,其导函数为f'(x),且函数y=(1-x)f'(x)的图象如图所示,则下列结论中一定成立的是(  )
A.函数f(x)有极大值f(2)和极小值f(1)
B.函数f(x)有极大值f(-2)和极小值f(1)
C.函数f(x)有极大值f(2)和极小值f(-2)
D.函数f(x)有极大值f(-2)和极小值f(2)
答案:D
解析:由题图可知,当x<-2时,f'(x)>0;当-2<x<1时,f'(x)<0;当1<x<2时,f'(x)<0;当x>2时,f'(x)>0.由此可以得到函数f(x)在x=-2处取得极大值,在x=2处取得极小值.故选D.
2.函数f(x)=x3+x2-3x-1的极小值点为(  )
A.1 B.
C.-3 D.(-3,8)
答案:A
解析:f'(x)=x2+2x-3,由x2+2x-3=0,得x=-3或x=1,所以函数f(x)=x3+x2-3x-1在(-∞,-3)上单调递增,在(-3,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增,故f(x)在x=1处有极小值,极小值点为1.故选A.
3.已知函数f(x)=-xex,那么f(x)的极大值为(  )
A. B.-
C.-e D.e
答案:A
解析:因为函数f(x)=-xex,所以f'(x)=-(x+1)ex.令f'(x)=0,得x=-1,当x<-1时,f'(x)>0;当x>-1时,f'(x)<0,所以f(x)在(-∞,-1)上单调递增,在(-1,+∞)上单调递减,所以f(x)极大值=f(-1)=.故选A.
4.函数f(x)=xcos x-sin x在区间[-π,0]上的最大值为(  )
A.1 B.π
C. D.
答案:B
解析:根据题意得f'(x)=cos x-xsin x-cos x=-xsin x,当x∈[-π,0]时,sin x≤0,f'(x)≤0,所以f(x)在[-π,0]上单调递减,故函数f(x)在区间[-π,0]上的最大值为f(-π)=π.故选B.
5.(多选)下列说法正确的是(  )
A.f(x)=x+(x∈R)的最小值为e
B.f(x)=(x>0)的最小值为e
C.f(x)=x-ln x(x>0)的最小值为e
D.f(x)=x(x>0)的最小值为e
答案:BD
解析:对于A,f(x)=x+(x∈R),f'(x)=1-=,函数f(x)在(-∞,0)上单调递减,在(0,+∞)上单调递增,故函数f(x)的最小值为f(0)=1,故A错误;对于B,f(x)=(x>0),f'(x)=,函数f(x)在(0,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增,故函数f(x)的最小值为f(1)=e,故B正确;对于C,f(x)=x-ln x(x>0),f'(x)=1-=,函数f(x)在(0,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增,故函数f(x)的最小值为f(1)=1,故C错误;对于D,f(x)=x(x>0),f'(x)=+x·(-)=,函数f(x)在(0,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增,故函数f(x)的最小值为f(1)=e,故D正确.故选BD.
6.(多选)对于函数f(x)=x3-3x,下列结论中正确的是(  )
A.f(x)是奇函数
B.f(x)在区间(-∞,-1)和(1,+∞)上单调递增
C.f(x)在x=-1处取得极大值2
D.f(x)的值域是[-2,2]
答案:ABC
解析:对于A,因为对 x∈R,f(-x)=-x3+3x=-f(x),故A正确;对于B,f'(x)=3x2-3=3(x-1)(x+1),令f'(x)>0可得x<-1或x>1,令f'(x)<0可得-1<x<1,所以函数f(x)在(-∞,-1)和(1,+∞)上单调递增,在(-1,1)上单调递减,故B正确;对于C,由f'(x)=3x2-3=0,得x=±1,结合选项B可知,x=-1是函数f(x)的极大值点,此时函数f(x)的极大值为f(-1)=-1+3=2,故C正确;对于D,由B选项可知,函数f(x)在(-∞,-1)和(1,+∞)上单调递增,在(-1,1)上单调递减,作出f(x)的大致图象如图所示,所以f(x)无最大值,无最小值,故D错误.故选ABC.
7.当x=1时,函数f(x)=aln x+取得最大值-2,则f'(2)=    .
答案:-
解析:函数f(x)的定义域为(0,+∞),依题意可知而f'(x)=-,所以所以f'(x)=-+,因此函数f(x)在(0,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减,当x=1时取最大值,满足题意.所以f'(2)=-1+=-.
8.已知函数f(x)=x(ln x-ax)在(0,+∞)上有两个极值,则实数a的取值范围是    .
答案:
解析:f'(x)=ln x+1-2ax,由题意知ln x+1-2ax=0在(0,+∞)上有两个不相等的实根,则2a=.设g(x)=,则g'(x)=-.当0<x<1时,g'(x)>0,g(x)单调递增;当x>1时,g'(x)<0,g(x)单调递减,所以g(x)的极大值为g(1)=1.又当x>1时,g(x)>0,当x→+∞时,g(x)→0,当x→0时,g(x)→-∞,所以0<2a<1,即0<a<.
【教师备选】 (2025·重庆诊断)若f(x)=ex-2msin xcos x,x∈存在极值,则实数m的取值范围是(  )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:根据题意可知,f(x)=ex-msin 2x,f'(x)=ex-2mcos 2x=0在上有解,即2m=.令g(x)=,则g'(x)=>0,则g(x)在上单调递增.又当x→0时,g(x)→1,当x→时,g→,所以1<2m<,所以<m<.故选A.
9.(10分)(2025·广东茂名一模)已知函数f=ln x-ax2+1.
(1)当a=1时,求函数f在x=1处的切线方程;
(2)若函数f的最大值为0,求实数a的值.
解:(1)当a=1时f=ln x-x2+1,则f=0,f'=-2x,
所以f'=-1,所以切线方程为y=-,即x+y-1=0.
(2)函数f=ln x-ax2+1的定义域是,且f'=-2ax=,
当a≤0时,f'>0恒成立,所以函数f上单调递增,则无最大值,故舍去;
当a>0时,令1-2ax2=0,解得x1=-(舍去),x2=,
所以当x∈时,f'>0,即f上单调递增,
当x∈时,f'<0,即f上单调递减,
所以f在x=处取得极大值,即最大值,
所以f=ln-a+1=0,
即-ln-+1=0,即ln=1,所以a=.
【教师备选】 (2025·浙江宁波一模)已知函数f(x)=x2(a-ln x)在(1,f(1))处的切线与直线y=x+2平行.
(1)求a的值;
(2)求f(x)的极值.
解:(1)函数f(x)=x2(a-ln x),则f'(x)=2ax-x-2xln x.
因为f(x)=x2(a-ln x)在(1,f(1))处的切线与直线y=x+2平行,
所以f'(1)=2a-1=1,故a=1.
(2)由(1)得f(x)=x2(1-ln x),定义域是(0,+∞).
令f'(x)=x-2xln x=0,得x=,
则f'(x),f(x)随x的变化情况如下表:
x (0,) (,+∞)
f'(x) + 0 -
f(x) 单调递增 单调递减
故f(x)的极大值为,无极小值.
(10、11题,每小题5分,共10分)
10.(2025·江苏盐城二模)已知a∈R,若函数f=x+-ln x既有极大值又有极小值,则实数a的取值范围是(  )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:因为函数f=x+-ln x的定义域是,所以f'=1--=.因为函数f既有极大值,又有极小值,则关于x的方程x2-x-a=0有两个不等的正根x1,x2,所以解得-<a<0.故选C.
11.(多选)(2025·全国二卷)已知f(x)是定义在R上的奇函数,且当x>0时,f(x)=(x2-3)ex+2,则(  )
A.f(0)=0
B.当x<0时,f(x)=-(x2-3)e-x-2
C.f(x)≥2,当且仅当x≥
D.x=-1是f(x)的极大值点
答案:ABD
解析:对于A,根据奇函数的定义有f(0)=0,故A正确;对于B,当x<0时,-x>0,所以f(-x)=(x2-3)e-x+2,因为f(-x)=-f(x),所以f(x)=-(x2-3)e-x-2,故B正确;对于C,当x>0时,f'(x)=(x2+2x-3)ex=(x-1)(x+3)ex,所以函数f(x)在(0,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增,又f()=2,当x→0+时,f(x)→-1,所以由f(x)≥2得x≥;当x<0时,f(-1)=2(e-1)>2,满足f(x)≥2,但-1 [,+∞),故C错误;对于D,根据C解析知x=1是函数f(x)的极小值点,根据奇函数图象关于原点对称,知x=-1是函数f(x)的极大值点,故D正确.故选ABD.
12.(13分)已知函数f(x)=cos x-ax2,其中a∈R.
(1)当a= - 时,求曲线y=f(x)在x=处的切线方程;
(2)若函数f(x)在(-π,π)上恰有两个极小值点x1,x2,求实数a的取值范围.
解:(1)当a=-时,f(x)=cos x+x2,
则f'(x)=-sin x+x,
所以f()=,f'()=1,
所以曲线y=f(x)在x=处的切线方程为y- =x- ,即y=x.
(2)因为f(-x)=cos (-x)-a(-x)2=cos x-ax2=f(x),所以f(x)是(-π,π)上的偶函数.
因为函数f(x)在(-π,π)上恰有两个极小值点,
所以函数f(x)在(0,π)上恰有一个极小值点.
不妨设一个极值点x1>0,f'(x)=-sin x-2ax,
令g(x)=-sin x-2ax,则g'(x)=-cos x-2a.
①当a≥0时,f'(x)<0,则f(x)在(0,π)上单调递减,无极小值.
②当a≤-时,g'(x)>0,则f'(x)在(0,π)上单调递增,所以f'(x)>f'(0)=0.
则f'(x)>0,此时f(x)在(0,π)上单调递增,无极小值.
③当- <a<0时,存在x0∈(0,π),使g'(x0)=-cos x0-2a=0,
当x∈(0,x0)时,g'(x)<0,所以f'(x)在(0,x0)上单调递减,
当x∈(x0,π)时,g'(x)>0,所以f'(x)在(x0,π)上单调递增.
因为f'(0)=0,f'(π)=-2aπ>0,
由零点存在定理知存在x1∈(x0,π),使得f'(x1)=-sin x1-2ax1=0,
当x∈(0,x1)时,f'(x)<0,所以f(x)在(0,x1)上单调递减,
当x∈(x1,π)时,f'(x)>0,所以f(x)在(x1,π)上单调递增,
所以函数f(x)在(0,π)上恰有一个极小值点x=x1.
所以函数f(x)在(-π,π)上恰有两个极小值点.
综上所述,实数a的取值范围是(-,0).
13.(17分)(2025·浙江杭州二模)已知函数f=xex-ax2-ax(a∈R).
(1)若a=0,求f的极小值;
(2)当a>时,求f的单调递增区间;
(3)当a>0时,设f的极大值为g,求证:g≥-.
解:(1)根据题意知f'=ex-ax-a=.
若a=0,则f=xex,所以f'=ex.
令f'=0,得x=-1.
当x∈时,f'<0,当x∈时,f'>0,
所以f上单调递减,在上单调递增,
所以f的极小值为f=-.
(2)因为a>,所以ln a>-1,
由f'>0,即>0,解得x<-1或x>ln a,所以f上单调递增,
由f'<0,即<0,解得-1<x<ln a,所以f上单调递减,
故f的单调递增区间是(-∞,-1)和.
(3)证明:当a>时,由(2)知,f的极大值等于f=g=-+a>->-.
当a=时,f'≥0,f单调递增,f无极大值.
当0<a<时,当x∈时,f'>0,f单调递增,当x∈时,f'<0,f单调递减,
当x∈(-1,+∞)时,f'(x)>0,f(x)单调递增.
所以f的极大值等于f=g
=-a.
令g=-x(0<x<),
所以g'=-ln x,
当x∈,g'<0,当x∈,g'>0,所以g上单调递减,在上单调递增,
所以g≥g=-,即g(a)≥-,
综上所述,g≥-
备战高考数学成套的一轮资料、二轮资料、培优专题、名校模拟、考前回归、高考押题尽在高考数学QQ群1013654970也可联系微信fjshuxue加入网盘群4T一线老师必备资料一键转存自动更新永不过期
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览