第23讲 第2课时 简单的三角恒等变换--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源下载
  1. 二一教育资源

第23讲 第2课时 简单的三角恒等变换--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第2课时 简单的三角恒等变换
【课程标准】 能运用两角和与差的正弦、余弦、正切公式,二倍角的正弦、余弦、正切公式进行简单的恒等变换(包括推导出积化和差、和差化积、半角公式,这三组公式不要求记忆).
1.半角公式
(1)sin=±.
(2)cos=±.
(3)tan=±.
符号由所在象限决定.
2.三角恒等变换常用方法
(1)常值代换:特别是用“1”的代换,如:1=sin2x+cos2x=tan 等.
(2)弦切互化:tan θ=,sin θ=tan θcos θ(θ≠+kπ,k∈Z)等.
(3)降幂扩角:sin θcos θ=sin 2θ,sin2θ=,cos2θ=等.
(4)升幂缩角:1+cos θ=2cos2,
1-cos θ=2sin2等.
(5)引入辅助角:asin θ+bcos θ=sin(θ+φ),这里辅助角φ所在象限由a,b的符号确定,φ角的值由tan φ=确定.
(6)项的分拆:如sin2x+2cos2x=(sin2x+cos2x)+cos2x=1+cos2x等.
【常用结论】
1.tan==.
2.万能公式
sin α=;cos α=;
tan α=.
【自测诊断】
1.(多选)下列结论正确的是(  )
A.半角的正弦、余弦公式实质就是将倍角的余弦公式逆求而得来的
B.存在实数α,使tan 2α=2tan α
C.cos2=1+
D.tan==
答案:ABD
2.(链接人教A必修一P226T2)cos 15°=(  )
A. B.
C.± D.±
答案:A
解析:因为15°是第一象限角,所以cos 15°>0,由半角的余弦公式可知cos 15°= .故选A.
3.(链接人教A必修一P226T1)已知sin α=,cos α=,则tan等于(  )
A.2-   B.2+
C.-2  D.±
答案:C
解析:因为sin α=,cos α=,所以tan==-2.故选C.
4.tan=    .
答案:-1
解析:tan===-1.
学生用书 第107页
考点一 三角函数式的化简 自主练透
1.化简:=(  )
A. B.2
C. D.-1
答案:A
解析:原式====.故选A.
2.化简:sin2+sin2-sin2α=(  )
A.- B.-
C. D.
答案:C
解析:原式=+-sin2α=1--sin2α=1-cos 2αcos -sin2α=1--=.故选C.
3. 化简:(1)=    .
(2)(-tan)·=    .
答案:(1)2 (2)
解析:(1)原式=======2.
(2)原式=(-)·(1+·)=·=·=.
1.三角函数式的化简原则
原则一“看角”:即通过看角之间的差别与联系,把角进行合理的拆分,从而正确使用公式.
原则二“看函数名称”:即看函数名称之间的差异,从而确定使用的公式,常见的有“切化弦”.
原则三“看结构特征”:即分析结构特征,找到变形的方向,常见的有“遇到分式要通分”“整式因式分解”“二次式配方”等.
2.三角函数式的化简方法
(1)弦切互化、异名化同名、异次化同次、异角化同角、降幂或升幂.
(2)“1”的代换、三角公式的正用或变用、通分、配方.
3.三角函数式的化简的注意点
(1)化简时要注意观察条件中角之间的联系(和、差、倍、互余、互补等),找到变形方向.
(2)“次降角扩”和“次升角缩”是化简的基本规律,根号中含有三角函数式时,一般需要升次.
考点二 三角函数式的求值 多维探究
角度1 给角求值
(1)sin 40°(tan 10°-)等于(  )
A.2 B.-2
C.1 D.-1
(2)计算:(1+tan 13°)(1+tan 17°)(1+tan 28°)·(1+tan 32°)=    .
答案:(1)D (2)4
解析:(1)sin 40°·(tan 10°-)=sin 40°·=sin 40°·
=sin 40°·=sin 40°·
=sin 40°·=sin 40°·===-1.故选D.
(2)因为1=tan 45°=tan(13°+32°)=,所以tan 13°+tan 32°=1-tan 13°tan 32°,即tan 13°+tan 32°+tan 13°tan 32°=1,所以(1+tan 13°)(1+tan 32°)=1+tan 13°+tan 32°+tan 13°tan 32°=2,同理可得(1+tan 17°)(1+tan 28°)=2.所以(1+tan 13°)(1+tan 17°)(1+tan 28°)(1+tan 32°)=4.
角度2 给值求值(高考超重点)
(1)(2023·新课标Ⅱ卷)已知α为锐角,cos α=,则sin=(  )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:因为cos α=1-2sin2=,而α为锐角,所以sin====.故选D.
【溯源教材11】
溯源 (人教A必修一P226T2)已知cos θ=,且270°<θ<360°,试求sin 和cos 的值.
透视 高考题及教材习题均考查正弦的半角公式,只是更换了角的取值范围,解题方法一致
预测 已知α是第二象限角,且终边经过点(-4,3),则tan =(  ) A.3 B. C.2 D.或2 答案:A 解析:因为α是第二象限角,且终边经过点(-4,3),所以sin α=,cos α=-,所以tan =====3.故选A.
(2)已知5sin 2α+6cos(π-α)=0,α∈,则cos2=(  )
A.- B.
C. D.
答案:B
解析:由题意知10sin αcos α=6cos α,因为α∈(0,),所以cos α≠0,所以sin α=,则cos2(+)=cos2[]====.故选B.
角度3 给值求角
(1)已知sin α=,cos β=,且α,β为锐角,则α+2β=      .
(2)设α∈ ,β∈(0,),且tan α=,则(  )
A.3α-β= B.3α+β=
C.2α-β= D.2α+β=
答案:(1) (2)C
解析:(1)因为sin α=,且α为锐角,所以cos α===.因为cos β=,且β为锐角,所以sin β===,则sin 2β=2sin βcos β=2××=,cos 2β=1-2sin2β=1-2×=,所以cos(α+2β)=cos αcos 2β-sin αsin 2β=×-×=.因为α∈,β∈,所以2β∈(0,π),所以α+2β∈,故α+2β=.
(2)由已知得,tan α==,去分母得,sin αcos β=cos α+cos αsin β,所以sin αcos β-cos αsin β=cos α,sin(α-β)=cos α=sin(-α).又因为-<α-β<,0<-α<,所以α-β=-α,即2α-β=.故选C.
学生用书 第108页
1.给角求值问题:(1)目的:将“非特殊角”通过公式正用、逆用、变形用转化为“特殊角”.
(2)策略:①化为“特殊角的三角函数值”;②化为“多项式正负相消的项”如典例1(2);③化为“分子分母可约分的项”如典例1(1).
2.给值求值问题:关键是“变角”,使角相同或具有某种关系,求解时要注意角的范围.
3.给值求角问题:(1)实质转化为“给值求值问题”,即一般先求角的某一三角函数值,再求角的范围,最后确定角.
(2)选取函数的原则:
①已知正切函数值,选正切函数;②已知正、余弦函数值,选正弦或余弦函数.若角的范围是,选正、余弦皆可;若角的范围是(0,π),选余弦较好;若角的范围为,选正弦较好.
对点练1.(2025·浙江杭州一模)已知-=4,则λ=(  )
A.1 B.
C. D. 2
答案:C
解析:由-=4可得λ=cos 10°=====.故选C.
对点练2.已知α,β∈,cos=,tan α·tan β=,则α+β=(  )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:因为cos=,tan α·tan β=,所以
解得所以cos=cos αcos β-sin αsin β=.又α,β∈,所以α+β∈,所以α+β=.故选A.
【教师备选】 (2025·黑龙江双鸭山模拟)已知α,β∈,cos2α-sin2α=,且3sin β=sin(2α+β),则α+β的值为(  )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:因为cos2α-sin2α=,cos2α+sin2α=1,所以cos2α=,sin2α=.因为α∈,所以cos α=,sin α=,所以tan α=.由3sin β=sin(2α+β),得3sin[(α+β)-α]=sin[(α+β)+α],即3sin(α+β)cos α-3cos(α+β)sin α=sin(α+β)cos α+cos(α+β)sin α,所以sin(α+β)cos α=2cos(α+β)sin α,所以tan(α+β)=2tan α=.又0<α+β<,所以α+β=.故选D.
对点练3.(2024·新课标Ⅱ卷)已知α为第一象限角,β为第三象限角,tan α+tan β=4,tan αtan β=+1,则sin(α+β)=    .
答案:-
解析:由题知tan===-2,即sin(α+β)=-2cos(α+β),又sin2(α+β)+cos2=1,可得sin(α+β)=±.由2kπ<α<2kπ+,k∈Z,2mπ+π<β<2mπ+,m∈Z,得2(k+m)π+π<α+β<2(k+m)π+2π,k+m∈Z.又tan(α+β)<0,所以α+β是第四象限角,故sin=-.
考点三 三角恒等变换的综合应用 师生共研
已知函数f(x)=sin+·cos.
(1)求函数f(x)在区间上的最值;
(2)若cos θ=,θ∈,求f的值.
解:(1)由题意得f(x)=sin+cos=×[sin+cos]=-sin.
因为x∈,所以x-∈,
所以sin∈,
所以-sin∈,
即函数f(x)在区间,最小值为-.
(2)因为cos θ=,θ∈,所以sin θ=-,
所以sin 2θ=2sin θcos θ=-,
所以cos 2θ=cos2θ-sin2θ=-=,
所以f=-sin=-sin(2θ-)=-(sin 2θ-cos 2θ)=(cos 2θ-sin 2θ)=×=.
1.进行三角恒等变换要抓住:变角、变函数名称、变结构,尤其要注意角之间的关系,注意公式的逆用和变形使用.
2.形如y=asin x+bcos x化为y=·sin(x+φ)的形式,可进一步研究函数的周期性、单调性、最值等性质.
对点练4.已知函数f(x)=sin+2sin(x-)·cos.
(1)求f的值;
(2)若锐角α满足f(α)=,求sin 2α的值;
(3)求函数f(x)的单调递增区间.
解:(1)由题意得f(x)=sin+2sin(x-)cos
=sin-2sincos
=sin-2sincos
=sin-sin
=sin 2xcos -cos 2xsin +cos 2x
=sin 2x+cos 2x
=sin,
故f=sin=0.
(2)因为α∈,所以2α+∈.
又因为f(α)=,所以f(α)=sin=.
又因为sin=<,所以2α+∈ ,【题眼:缩小角的范围】
所以cos=-=-,
所以sin 2α=sin=sin(2α+)cos -cossin
= ×+× = .
(3)由-+2kπ≤2x+≤+2kπ(k∈Z),
得-+kπ≤x≤+kπ(k∈Z),
所以函数f(x)的单调递增区间是[-+kπ,+kπ](k∈Z).
课时分层测评34 简单的三角恒等变换
(时间:60分钟 满分:85分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—8题,每小题5分,共40分)
1.的值等于(  )
A.-2 B.2
C.-1 D.1
答案:B
解析:原式===2.故选B.
2.若α为锐角,且sin α(·tan 50°-1)=1,则α=(  )
A.10° B.20°
C.70° D.80°
答案:C
解析:由sin α========cos 20°.又α为锐角,所以α=70°.故选C.
3.若cos-4sin2α=-2,则tan 2α=(  )
A.-2 B.-
C.2 D.
答案:C
解析:由cos-4sin2α=-2,得-sin 2α-4sin2α=-2,即=2,即=2,所以2tan α+4tan2α=2tan2α+2,所以tan α=1-tan2α,则tan 2α==2.故选C.
4.已知sin α+cos α=,<α<,则cos α=(  )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:因为sin α+cos α=,<α<,所以2sin(α+)=,则sin(α+)=.而<α<,所以<α+<π,所以cos(α+)=-,故cos α=cos=cos(α+)cos+sin(α+)sin =-×+×=.故选B.
5.(多选)已知α∈,sin α==tan,则(  )
A.tan α= B.cos α=
C.tan β=4 D.cos β=
答案:BD
解析:因为sin α=tan αcos α=,且α∈(π,2π),所以cos α=,所以sin α=-,tan α=-,故A错误,B正确;因为tan =-,所以tan β==-4,cos β===,故C错误,D正确.故选BD.
6.(多选)已知≤α≤π,π≤β≤,sin 2α=,cos(α+β)=-,则(  )
A.cos α=- B.sin α-cos α=
C.β-α= D.cos αcos β=-
答案:BC
解析:因为≤α≤π,所以≤2α≤2π,又sin 2α=>0,故有≤2α≤π,≤α≤,解出cos 2α=-=2cos2α-1 cos2α= cos α=,故A错误;(sin α-cos α)2=1-sin 2α=,又≤α≤,所以sin α≥cos α,所以sin α-cos α=,故B正确;因为≤α≤,π≤β≤,所以≤α+β≤2π.又cos(α+β)=-<0,所以≤α+β≤,解得sin(α+β)=-,所以cos(β-α)=cos[(α+β)-2α]=-×+×=-.又因为≤α+β≤,-π≤-2α≤-,所以≤β-α≤π,有β-α=,故C正确;由cos(α+β)=cos αcos β-sin αsin β=-,cos(β-α)=cos αcos β+sin αsin β=-,两式联立得cos αcos β=-,故D错误.故选BC.
7.(一题多解)已知α是第三象限角,cos=,则=    .
答案:-2
解析:法一:因为cos=-sin α=,所以sin α=-.因为α是第三象限角,所以cos α=-,则====-2.
法二:因为cos=-sin α=,所以sin α=-.因为α是第三象限角,所以cos α=-,则tan ==-3,所以==-2.
8.(2025·江苏宿迁二模)已知sin 2α=2sin 2β,cos 2α=4sin2β,则cos=    .
答案:0
解析:根据题意sin 2α=2sin 2β,cos 2α=4sin2β.若sin β=0,则cos 2α=0,而sin 2α=2sin 2β=4sin βcos β=0,与sin22α+cos22α=1矛盾,所以sin β≠0,cos 2α≠0,所以==,则cos 2αcos β-sin 2αsin β=0,即cos=0.
9.(10分)已知sin α=4sin2-2.
(1)求的值;
(2)已知α∈(0,π),β∈(0,),tan2β+6tan β-1=0,求α+2β的值.
解:(1)因为sin α=4sin2-2=4×-2=-2cos α,所以tan α=-2.
所以=
=sin α(sin α-cos α)=
==.
(2)由(1)知tan α=-2.
因为tan2β+6tan β-1=0,
所以tan 2β= =.
所以tan(α+2β)===-1.
因为α∈(0,π),β∈(0,),由tan α=-2,得α∈(,π).
由tan 2β=,得2β∈(0,),
所以α+2β∈(,).
由tan(α+2β)=-1,得α+2β=.
(10、11题,每小题5分,共10分)
10.若α,β∈(,π),且(1-cos 2α)(1+sin β)=sin 2αcos β,则下列结论正确的是(  )
A.2α+β= B.2α-β=
C.α+β= D.α-β=
答案:A
解析:因为α,β∈(,π),所以sin α≠0.因为(1-cos 2α)(1+sin β)=sin 2αcos β,所以2sin2α(1+sin β)=2sin αcos αcos β,即sin α(1+sin β)=cos αcos β,所以sin α=cos αcos β-sin αsin β=cos(α+β),所以cos(α+β)=cos(-α).因为α,β∈(,π),所以π<α+β<2π,且-<-α<0,所以α+β=-α+2π,解得2α+β=.故选A.
11.(双空题)已知α,β均为锐角,cos α=,sin β=,则cos 2α=    ,2α-β=    .
答案: 
解析:因为cos α=,所以cos 2α=2cos2α-1=.又因为α,β均为锐角,sin β=,所以sin α=,cos β=,因此sin 2α=2sin αcos α=,所以sin(2α-β)=sin 2αcos β-cos 2αsin β=×-×=.因为α为锐角,所以0<2α<π.又cos 2α>0,所以0<2α<.又β为锐角,所以-<2α-β<.又sin(2α-β)=,所以2α-β=.
12.(15分)某城市一扇形空地的平面图如图所示,为了方便市民休闲健身,政府计划在该扇形空地建设公园.经过测量,扇形空地的半径为600 m,∠AOB=120°.在其中圈出一块矩形场地CDEF设计成林荫跑步区,且OC=OD.
(1)求扇形空地的面积;
(2)求矩形场地CDEF的最大面积.
解:(1)扇形空地面积S=×6002×=120 000π(m2).
(2)如图,记的中点为G,连接OG,分别与EF,CD交于点M,N,连接OF,
设∠FOG=α,
则EF=2OFsin α,
CF=MN=OM-ON=OM-=OFcos α-.
所以矩形面积S1=EF·CF
=2OFsin α·
=6002×
=6002×
=360 000
=360 000.
所以当α=30°时,矩形场地CDEF的面积取得最大值,且最大值为120 000 m2.
(每小题5分,共10分)
13.已知函数f(x)=cos 2x+cos 3x,x∈(0,π),若f(x)有两个零点x1,x2(x1<x2),则(  )
A.∈{x1,x2}
B.x2=2x1
C.cos x1+cos x2=
D.cos x1cos x2=
答案:C
解析:对于A、B,令f(x)=0得cos 2x=-cos 3x,故cos 2x=cos(π-3x)或cos 2x=cos(π+3x),所以2x=π-3x+2k1π,k1∈Z或2x=π+3x+2k2π,k2∈Z,解得x=+,k1∈Z或x=-π-2k2π,k2∈Z,由x∈(0,π),故当k1=0,1时,解得x1=,x2=,故A、B错误;对于C,cos x1+cos x2=cos +cos =2cos cos ====,故C正确;对于D,因为cos >0,cos <0,所以cos x1cos x2=coscos <0,故D错误.故选C.
14.(双空题)中华人民共和国国旗是五星红旗,为中华人民共和国的象征和标志.每个五角星的一个内角都是36°,利用三倍角公式等恒等变换可以求得cos 36°的值.先利用sin 3α=sin(2α+α)可求得sin 3α=    (用单角α的正弦值表示);再求得cos 36°=      .
答案:3sin α-4sin3α 
解析:sin 3α=sin(2α+α)=sin 2αcos α+cos 2αsin α=2sin αcos2α+(1-2sin2α)sin α=2sin α(1-sin2α)+(1-2sin2α)sin α=3sin α-4sin3α.因为sin 72°=sin 108°,从而2sin 36°cos 36°=3sin 36°-4sin336°,即2cos 36°=3-4sin236°=3-4(1-cos236°).令cos 36°=x>0,则4x2-2x-1=0,解得x=或x=(舍去).
学生用书 第109页
备战高考数学成套的一轮资料、二轮资料、培优专题、名校模拟、考前回归、高考押题尽在高考数学QQ群1013654970也可联系微信fjshuxue加入网盘群4T一线老师必备资料一键转存自动更新永不过期
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览