培优进阶3 函数中的构造问题--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源下载
  1. 二一教育资源

培优进阶3 函数中的构造问题--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
培优进阶3 函数中的构造问题
  函数中的构造问题是高考考查的一个热点内容,经常以客观题形式出现,同构法构造函数也在解答题中有所考查.通过对已知等式或不等式的结构特征进行分析,构造新函数,解决比较大小、解不等式、恒成立等问题.
题型一 构造具体函数关系
(1) 若实数a,b,c∈[0,1],且满足ae=ea,be1.2=1.2eb,ce1.6=1.6ec,则a,b,c的大小关系为(  )
A.c>b>a B.b>a>c
C.a>b>c D.b>c>a
(2)(2025·山东菏泽二模)已知函数f(x)=(x-a-1)ex-bx(-a)在R上单调递增,则b-a的最小值为(  )
A.0 B.1
C. D.e
答案:(1)C (2)B
解析:(1)由ae=ea,be1.2=1.2eb,ce1.6=1.6ec,得=,=,=.令f(x)=,则f'(x)=,当x<1时,f'(x)>0,当x>1时,f'(x)<0,所以f(x)在(-∞,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减,于是f(1)>f(1.2)>f(1.6),即f(a)>f(b)>f(c).又a,b,c∈[0,1],所以a>b>c.故选C.
(2)根据题意,f(x)=(x-a-1)ex-bx(-a)的定义域为R,f'(x)=ex+(x-a-1)ex-=(x-a)(ex-b).由于f(x)在R上单调递增,所以f'(x)=(x-a)(ex-b)≥0在R上恒成立,因此a=ln b,即b=ea,因此b-a=ea-a.令函数g(a)=ea-a,所以导函数g'(a)=ea-1.令g'(a)<0,则a<0,令g'(a)>0,则a>0,所以g(a)在(0,+∞)上单调递增,在(-∞,0)上单调递减,所以g(a)min=g(0)=1,所以b-a的最小值为1.故选B.
  若题目所给的条件含有两个变量,可通过变形使两个变量分别置于等号或不等号两边,找出结构上的共性,通过构造函数,利用导数求函数的单调性加以解决.
对点练1.已知a=ln (e),b=,c=+1,则a,b,c的大小关系为(  )
A.c>a>b B.b>a>c
C.a>b>c D.b>c>a
答案:B
解析:根据题意,a=+1=+1,b=+1,c=+1.令f(x)=,则f'(x)=.当0<x<e时,f'(x)>0,f(x)单调递增;当x>e时,f'(x)<0,f(x)单调递减.因为e<4<5,所以b=f(e)+1>a=f(4)+1>c=f(5)+1,故b>a>c.故选B.
【教师备选】 设a=,b=,c=,则a,b,c的大小关系为(  )
A.c<b<a B.c<a<b
C.b<c<a D.b<a<c
答案:A
解析:令f(x)=,x>0,则f'(x)=.令f'(x)=0,得x=,则f(x)在(0,)上单调递增,在(,+∞)上单调递减,b=f(),c=f(),则b>c.又a-b=-==>0,得a>b,所以c<b<a.故选A.
题型二 利用f(x)进行抽象函数构造
角度1 利用f(x)与x构造函数
已知f(x)是定义在R上的偶函数,当x>0时,xf'(x)-f(x)<0,且f(-2)=0,则不等式>0的解集为(  )
学生用书 第78页
A.(-2,0)∪(0,2) B.(-∞,-2)∪(2,+∞)
C.(-2,0)∪(2,+∞) D.(-∞,-2)∪(0,2)
答案:D
解析:令g(x)=,x≠0.因为f(x)是定义在R上的偶函数,所以f(-x)=f(x).因为g(-x)==-=-g(x),所以g(x)为奇函数,所以g(-2)=-g(2).因为f(-2)=0,所以g(-2)=g(2)=0.当x>0时,g'(x)=<0,所以g(x)在(0,+∞)上单调递减,此时不等式>0的解集为(0,2).因为g(x)为奇函数,图象关于原点对称,所以g(x)在(-∞,0)上单调递减,所以当x<0时,不等式>0的解集为(-∞,-2).综上所述,不等式>0的解集为(-∞,-2)∪(0,2).故选D.
角度2 利用f(x)与ex构造函数
(2025·湖南长沙模拟)已知定义在R上的函数f(x)满足f(x)+f'(x)<0,且有f(1)=,则不等式f(x+1)>的解集为(  )
A.(0,+∞) B. (-∞,0)
C.(2,+∞) D.(-∞,2)
答案:B
解析:令F(x)=f(x)·ex,则F'(x)=f'(x)·ex+f(x)·ex=ex[f(x)+f'(x)]<0,所以F(x)在R上单调递减.又f(1)=,则F(1)=f(1)·e=1.因为f(x+1)>等价于f(x+1)·ex+1>1,即F(x+1)>F(1),所以x+1<1,可得x<0.即所求不等式的解集为(-∞,0).故选B.
角度3 利用f(x)与sin x,cos x构造函数
设f(x)是定义在(-π,0)∪(0,π)上的奇函数,其导函数为f'(x),且当x∈(0,π)时,f'(x)sin x-f(x)cos x<0,则关于x的不等式f(x)<2fsin x的解集为        .
答案:∪
解析:令g(x)=,x∈(-π,0)∪(0,π),则g'(x)=.因为当x∈(0,π)时,f'(x)sin x-f(x)cos x<0,所以在(0,π)上,g'(x)<0,所以函数g(x)在(0,π)上单调递减.因为y=f(x),y=sin x是奇函数,所以函数g(x)是偶函数,所以函数g(x)在(-π,0)上单调递增.当x∈(0,π)时,sin x>0,则不等式f(x)<2fsin x可化为<,即g(x)<g,所以<x<π;当x∈(-π,0)时,sin x<0,则不等式f(x)<2fsin x可化为>=,即g(x)>g,所以-<x<0.综上可得,不等式的解集为∪.
1.利用f(x)与x(或xn)构造 (1)出现xf'(x)+nf(x)形式,构造函数F(x)=xnf(x). (2)出现xf'(x)-nf(x)形式,构造函数F(x)=. 2.利用f(x)与ex构造 (1)出现f'(x)+nf(x)形式,构造函数F(x)=enxf(x). (2)出现f'(x)-nf(x)形式,构造函数F(x)=. 3.利用f(x)与sin x,cos x构造 (1)对于f'(x)sin x+f(x)cos x>0(或<0),构造函数F(x)=f(x)sin x. (2)对于f'(x)sin x-f(x)cos x>0(或<0),构造函数F(x)=. (3)对于f'(x)cos x+f(x)sin x>0(或<0),构造函数F(x)=. (4)对于f'(x)cos x-f(x)sin x>0(或<0),构造函数F(x)=f(x)cos x.
对点练2.已知定义在R上的函数f(x)满足f(x)sin x+f'(x)cos x>0,则(  )
A.f<f B.f<f
C.f>f D.f>f
答案:B
解析:令F(x)=,x≠+kπ,k∈Z,故F'(x)=>0恒成立,故F(x)=,k∈Z上单调递增,故F<F,即< < f<f.故选B.
对点练3. 已知定义在R上的函数f(x)满足f(x)<f'(x)-2,则(  )
A.f(2 026)-ef(2 025)<2(e-1)
B.f(2 026)-ef(2 025)>2(e-1)
C.f(2 026)-ef(2 025)>2(e+1)
D.f(2 026)-ef(2 025)<2(e+1)
答案:B
解析:令g(x)=,则g'(x)=>0,因此函数g(x)是增函数,于是得g(2 026)>g(2 025),即>,整理得f(2 026)-ef(2 025)>2(e-1),故B正确.故选B.
对点练4.(多选)已知函数f(x)是定义在R上的奇函数,当x>0时,xf'(x)+2f(x)>0恒成立,则(  )
A.f(1)<4f(2) B.f(-1)<4f(-2)
C.16f(4)<9f(3) D.4f(-2)>9f(-3)
答案:AD
解析:令g(x)=x2f(x),因为当x>0时,xf'(x)+2f(x)>0,所以当x>0时,g'(x)=2xf(x)+x2f'(x)=x[xf'(x)+2f(x)]>0,所以g(x)=x2f(x)在(0,+∞)上单调递增.又f(x)为定义在R上的奇函数,y=x2为定义在R上的偶函数,所以g(x)=x2f(x)为定义在R上的奇函数,所以g(x)在(-∞,0)上单调递增.由g(2)>g(1),可得4f(2)>f(1),故A正确;由g(-1)>g(-2),可得f(-1)>4f(-2),故B错误;由g(4)>g(3),可得16f(4)>9f(3),故C错误;由g(-2)>g(-3),可得4f(-2)>9f(-3),故D正确.故选AD.
课时分层测评23 函数中的构造问题
(时间:60分钟 满分:80分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(每小题5分,共50分)
1.函数f(x)的定义域是R,f(-1)=2,对任意x∈R,f'(x)>2,则f(x)>2x+4的解集为(  )
A.(-1,1) B.(-1,+∞)
C.(-∞,-1) D.(-∞,+∞)
答案:B
解析:因为f(x)>2x+4,所以f(x)-2x-4>0.令g(x)=f(x)-2x-4,则g'(x)=f'(x)-2>0,所以g(x)为R上的增函数.又因为g(-1)=f(-1)-2×(-1)-4=0,所以由g(x)>g(-1)=0得x>-1.故选B.
2.已知α,β∈,且αsin α-βsin β>0,则下列结论正确的是(  )
A.α3>β3 B.α+β>0
C.|α|<|β| D.|α|>|β|
答案:D
解析:令f(x)=xsin x,x∈,则f(-x)=-xsin (-x)=xsin x=f(x),则f(x)为偶函数.又f'(x)=sin x+xcos x,当x∈时,f'(x)≥0,所以f(x)在区间上单调递增,f(x)在区间上单调递减.又αsin α-βsin β>0,即f(α)>f(β),所以|α|>|β|.故选D.
3.定义在R上的函数f(x)的导函数为f'(x),若对任意实数x,有f(x)>f'(x),且f(x)+2 026为奇函数,则不等式f(x)+2 026ex<0的解集是(  )
A.(-∞,0) B.(-∞,ln 2 026)
C.(0,+∞) D.(2 026,+∞)
答案:C
解析:令g(x)=,则g'(x)=.因为f(x)>f'(x),所以g'(x)<0,所以g(x)为定义在R上的减函数.因为f(x)+2 026为奇函数,所以f(0)+2 026=0,f(0)=-2 026,g(0)==-2 026,f(x)+2 026ex<0,即<-2 026,即g(x)<g(0),故x>0,所以f(x)+2 026ex<0的解集是(0,+∞).故选C.
4.已知函数y=f(x)对任意的x∈满足f'(x)cos x-f(x)sin x>0(其中f'(x)是函数f(x)的导函数),则下列不等式成立的是(   )
A.f>f B.f<f
C.2f(0)<f D.f(0)>f
答案:C
解析:令g(x)=f(x)cos x,x∈,则g'(x)=f'(x)cos x-f(x)sin x>0,所以g(x)在上单调递增,则g<g,所以fcos<fcos,即f<f,故A不正确;则g>g,所以fcos >fcos ,即f>f,故B不正确;则g(0)<g,所以f(0)cos 0<fcos ,即2f(0)<f,故C正确;则g(0)<g,所以f(0)cos 0<fcos ,即f(0)<f,故D不正确.故选C.
5.已知定义在R上的函数f(x)的导函数为f'(x),且3f(x)+f'(x)<0,f(ln 2)=1,则不等式e3xf(x)>8的解集为(   )
A.(-∞,2) B.(-∞,ln 2)
C.(ln 2,+∞) D.(2,+∞)
答案:B
解析:令g(x)=e3xf(x),函数g(x)的定义域是R,因为3f(x)+f'(x)<0,所以g'(x)=[e3xf(x)]'=e3x[3f(x)+f'(x)]<0,故g(x)为减函数.又因为f(ln 2)=1,所以g(ln 2)=e3ln 2f(ln 2)=8,所以不等式e3xf(x)>8可化为g(x)>g(ln 2),所以x<ln 2,所以e3xf(x)>8的解集为(-∞,ln 2).故选B.
6.若ln x-ln y<-(x>1,y>1),则(  )
A.ey-x>1 B.ey-x<1
C.ey-x-1>1 D.ey-x-1<1
答案:A
解析:根据题意,ln x-<ln y-.令f(t)=t-(t≠0),则f'(t)=1+>0,所以f(t)在(-∞,0),(0,+∞)上单调递增.又x>1,y>1,得ln x>0,ln y>0,则f(ln x)<f(ln y),由单调递增得ln x<ln y,所以1<x<y,即y-x>0,所以ey-x>e0=1,故A正确,B不正确;又y-x-1无法确定与0的大小关系,故C、D不正确.故选A.
【教师备选】 已知0<x<y<π,且eysin x=exsin y,其中e为自然对数的底数,则下列选项中一定成立的是(  )
A.cos x+cos y<0 B.cos x+cos y>0
C.cos x>sin y D.sin x>sin y
答案:B
解析:由0<x<y<π,且eysin x=exsin y,得=.令f(x)=(0<x<π),则f'(x)=,当0<x<时,f'(x)<0,函数f(x)单调递减,当<x<π时,f'(x)>0,函数f(x)单调递增,当f(x)=f(y)时,0<x<,<y<π,因为0<x<y<π,ex<ey,=,所以sin y>sin x>0,所以<y<π-x<π,所以cos y>cos (π-x)=-cos x,所以cos x+cos y>0.故选B.
7.(多选)已知f'(x)是f(x)的导函数,对任意x∈,f'(x)cos x+f(x)sin x>0,则下列结论正确的是(  )
A.f>f B.f<f
C.f<f D.f>f
答案:BC
解析:令g(x)=,则g'(x)=.对于 x∈,可得g'(x)>0,所以g(x)在上单调递增.因为<<,所以g<g<g,即<<,所以<<f,所以f<f,f<f,f<f .故选BC.
8.(多选)已知a>b>0,且=,则(  )
A.0<b<1 B.0<a<1
C.1<b<e D.a>e
答案:CD
解析:==.令f(x)=,由f'(x)=,由f'(x)>0,解得0<x<e,由f'(x)<0,解得x>e,所以f(x)在(0,e)上单调递增,在(e,+∞)上单调递减,所以f(x)在x=e处取得最大值f(e)=,在(0,e)内,函数f(x)有唯一的零点x=1,在(e,+∞)内,f(x)>0.又因为a>b>0且f(a)=f(b)>0,所以1<b<e,a>e,故选CD.
9.已知函数f(x)是定义在R上的可导函数,其导函数为f'(x),若f(1)=4,且f'(x)-2x<3对任意的x∈R恒成立,则不等式f(2x-3)<2x(2x-3)的解集为    .
答案:(2,+∞)
解析:令g(x)=f(x)-x2-3x,则g'(x)=f'(x)-2x-3<0在R上恒成立,所以g(x)是减函数.又f(2x-3)<2x(2x-3),即f(2x-3)-(2x-3)2-3(2x-3)<0.又g(1)=f(1)-12-3×1=0,即g(2x-3)<g(1),所以2x-3>1,解得x>2,所以不等式f(2x-3)<2x(2x-3)的解集为(2,+∞).
10.已知函数f(x)定义在上,f'(x)是它的导函数,且恒有f(x)<f'(x)tan x成立,又知f=,则关于x的不等式f(x)>sin x的解集为    .
答案:
解析:因为f(x)<f'(x)tan x,所以f'(x)sin x-f(x)cos x>0,x∈.令g(x)=,x∈,所以g'(x)=>0,所以g(x)在上为增函数.由f(x)>sin x,sin x>0,得>1=,即g(x)>g,所以x>.又0<x<,所以<x<,所以不等式的解集为.
(每小题5分,共20分)
11.(2025·江苏南京模拟)设函数f的导函数为f',当x≠0时满足xf'+f=1,且f=2,则f,f,f的大小关系为(  )
A.f<f<f
B.f<f<f
C.f<f<f
D.f<f<f
答案:A
解析:令g=xf,由g'=xf'+f.又xf'+f=1,即g'=1,则g=x+k(k∈R,k是常数),由g=xf,得g=f=2,即g=1+k=2,得k=1,g=x+1,所以f=+1,易得f=+1在上递减,且x<0时f<1,x>0时,f>1,>sin >0>-ln 2,从而f<1<f<f,所以f<f<f.故选A.
12.已知0<x1<x2<1,下列不等式恒成立的是(  )
A.x2<x1 B.x2ln x1>x1ln x2
C.x1ln x1<x2ln x2 D.>ln x1
答案:D
解析:令f(x)=且0<x<1,则f'(x)=<0,故f(x)在(0,1)上递减,又0<x1<x2<1,所以f(x2)<f(x1) < x1<x2,故A错误;令h(x)=且0<x<1,则h'(x)=>0,故h(x)在(0,1)上递增,又0<x1<x2<1,所以h(x2)>h(x1) x2ln x1<x1ln x2,故B错误;令g(x)=xln x且0<x<1,则g'(x)=1+ln x,所以在上g'(x)<0,g(x)递减,在上g'(x)>0,g(x)递增,而0<x1<x2<1,此时不能比较g(x2),g(x1)的大小,所以无法确定x1ln x1,x2ln x2的大小,故C错误;由于0<x1<1,所以>0,ln x1<0,故>ln x1,故D正确.故选D.
13.已知a=ln 1.1,b=e0.1-1,c=sin 0.1,则a,b,c的大小关系为(  )
A.a>b>c B.b>a>c
C.b>c>a D.c>b>a
答案:C
解析:令f(x)=ex-1-sin x,所以f'(x)=ex-cos x,当x>0时,ex>1,所以ex-cos x>0,所以f'(x)>0,f(x)单调递增,所以f(0.1)>f(0),即e0.1-1-sin 0.1>0,所以e0.1-1>sin 0.1,即b>c;令g(x)=ln(x+1)-sin x,所以g'(x)=-cos x==,令h(x)=1-xcos x-cos x,所以h'(x)=(x+1)sin x-cos x.令φ(x)=(x+1)sin x-cos x,所以φ'(x)=2sin x+(x+1)cos x,当0<x<时,φ'(x)>0,所以h'(x)单调递增,所以h'(x)<h'()=(+1)sin-cos=<0,所以h(x)在x∈(0,)上单调递减,所以h(x)<h(0)=0,所以g'(x)<0,所以g(x)在x∈(0,)上单调递减,又0<0.1<,所以g(0.1)<g(0)=0,即ln 1.1-sin 0.1<0,所以c>a.综上,b>c>a.故选C.
14.已知函数f(x)及其导函数f'(x)的定义域为R,f(1)=-1,且f'(x)<3f(x)+6,则不等式f+2>的解集为     .
答案:
解析:构造函数g(x)=,则g'(x)=
==<0,所以函数g(x)=在R上单调递减.又由f+2> >,得g>g(1),所以ln x<1,解得0<x<e,所以原不等式的解集为.
(每小题5分,共10分)
15.对 x1,x2∈,当x1<x2时,<,则实数m的取值范围是(  )
A. B.
C. D.(4,+∞)
答案:A
解析:根据题意可知,不等式<<,得ln <ln ,即ln -ln <ln -ln ,则2x1-mln x1<2x2-mln x2. x1,x2∈,x1<x2,令g(x)=2x-mln x,则g(x1)<g(x2),所以函数g(x)在区间上单调递增,故g'(x)=2-≥0在区间上恒成立,即m≤2x恒成立.因为x∈,所以m≤2.故选A.
16.已知x∈,则不等式-tan x≥0的解集为          .
答案:
解析:不等式esin x-cos x-tan x≥0可化为≥.当x∈时,cos x>0.又esin x>0,所以≥.令f(x)=,则f(cos x)≥f(sin x).因为f'(x)=,所以当x∈(-∞,1)时,f'(x)>0;当x∈(1,+∞)时,f'(x)<0,所以f(x)在(-∞,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减,当x∈时,cos x∈(0,1],sin x∈(-1,1),所以cos x≥sin x,即当x∈时,tan x≤1,所以x∈,即不等式esin x-cos x-tan x≥0的解集为.
学生用书 第79页
备战高考数学成套的一轮资料、二轮资料、培优专题、名校模拟、考前回归、高考押题尽在高考数学QQ群1013654970也可联系微信fjshuxue加入网盘群4T一线老师必备资料一键转存自动更新永不过期
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览