培优进阶11 构造法求数列通项--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源下载
  1. 二一教育资源

培优进阶11 构造法求数列通项--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
培优进阶11 构造法求数列通项
  求数列的通项公式是研究数列问题的基础,高考每年都考,基础题多围绕等差数列、等比数列利用公式法求通项公式,中等及以上难度题则侧重对递推数列的转化与构造.对于递推数列求通项公式问题,除了我们前面学习过的累加法、累乘法,还有构造法,构造法总的解题思想是根据数列的递推公式,利用构造法转化为特殊的数列(等差、等比数列或可利用累加、累乘求解的数列)求解问题.
题型一 形如an+1=pan+f(n)型
角度1 an+1=pan+q(p≠0,1,q≠0)
在数列中,a1=,an+1=an+,n∈N*,则该数列的通项公式an=      .
答案:+
解析:因为数列中,an+1=an+,即an+1-(an-),故数列是首项为a1-,公比为的等比数列,则an-×,解得an=×++.
角度2 =pan+qn+c(p≠0,1,q≠0)
(1)在数列中,已知a1=2,且an+1=4an-3n+1,则该数列的通项公式为    .
(2)(一题多解)已知数列满足an+2-4an=-3n+2,且a1=3,a2=6,则数列的通项公式为an=    .
答案:(1)an=4n-1+n (2) 2n+n
解析:(1)令an+1-A(n+1)-B=4,则an+1=4an-3An+A-3B.由条件得即an+1-(n+1)=4(an-n),故数列是首项为a1-1=1,公比为4的等比数列,从而an-n=4n-1,故an=4n-1+n.
(2)法一:因为an+2-4an=-3n+2,所以an+2-2an+1+2=-3n+2.设bn=an+1-2an,则bn+1+2bn=-3n+2,所以+2n-1)=0.设tn=bn+n-1,则tn+1+2tn=0.因为a1=3,a2=6,所以b1=a2-2a1=0,t1=b1+1-1=0,所以tn=0,即bn+n-1=0,即an+1-2an+n-1=0,所以an+1-=2.因为a1-1=3-1=2,所以数列是首项为2,公比为2的等比数列,所以an-n=2n,an=2n+n.
法二:因为an+2-4an=-3n+2,所以an+2-=4.由a1=3,a2=6,得a1-1=2,a2-2=4,所以数列的奇数项是首项为2,公比为4的等比数列,偶数项是首项为4,公比为4的等比数列,当n为奇数时,an-n=2×=2n,即an=2n+n;当n为偶数时,an-n=4×=2n,即an=2n+n.综上,an=2n+n.
角度3 =pan+qn(p≠0,1,q≠0,1)
(1)已知数列满足a1=2,an+1-2an=2n+1,则数列的通项公式为     .
(2)数列满足a1=2,an+1=3an+2n+1,则数列的通项公式为an=     .
答案:(1)an=n·2n (2)2(3n-2n)
解析:(1)由an+1-2an=2n+1得-=1,故为等差数列,公差为1,首项为1,所以=1+=n,所以an=n·2n.
(2)数列中,由an+1=3an+2n+1,得+1,即+2=+2),而a1=2,+2=3,于是数列是首项为3,公比为的等比数列,因此+2=3×()n-1,即an=2(3n-2n),所以数列的通项公式为an=2(3n-2n).
形式构造方法an+1=pan+q (p≠0,1,q≠0)一般配凑成an+1+x=p(an+x)的形式(利用待定系数法求x),构造等比数列=pan+qn+c (p≠0,1,q≠0)一般配凑成an+1+x(n+1)+y=p(an+xn+y)的形式(利用待定系数法求x,y),构造等比数列=pan+qn (p≠0,1, q≠0,1)一般两边同时除以,再利用累加法或构造法求通项
对点练1.(多题同问)(1)已知数列满足an+1=2an+2,a1=1,则an=      .
(2)在数列中,a1=3,且an+1=3an+4n-6,则an=       .
(3)数列{an}满足an+1=5an+3×5n+1,a1=6,则an=       .
答案:(1)3×2n-1-2 (2)3n-2  (3)(3n-)·5n
解析:(1)由an+1=2an+2得an+1+2=2(an+2).又a1+2=3,所以=2,即{an+2}是等比数列,所以an+2=3×2n-1,即an=3×2n-1-2.
(2)因为an+1=3an+4n-6,设an+1+x+y=3,其中x,y∈R,整理可得an+1=3an+2xn+2y-x,所以所以an+1+2-2=3(an+2n-2),且a1+2×1-2=a1=3,所以数列是首项为3,公比也为3的等比数列,所以an+2n-2=3×3n-1=3n,解得an=3n-2.
(3)因为an+1=5an+3×5n+1,所以+3,即-=3,所以是等差数列,而,所以+3(n-1)=3n-,所以an=(3n-)·5n.
学生用书 第148页
题型二 形如=pan+q型
(一题多解)已知数列{an}满足a1=1,a2=2,且an+1=2an+3an-1,则数列{an}的通项公式为an=      .
答案:
解析:法一:因为an+1=2an+3an-1,所以an+1+an=3(an+an-1),设bn=an+1+an,所以=3.又因为b1=a2+a1=3,所以{bn}是以3为首项,3为公比的等比数列.所以bn=an+1+an=3×3n-1=3n,从而+,不妨令cn=,即cn+1+cn=,故cn+1-=-,即=-.又因为c1--,所以数列,公比为-的等比数列,故cn-×
-,从而an=.
法二:因为方程x2=2x+3的两根为-1,3,可设an=c1·+c2·3n-1,由a1=1,a2=2,解得c1=,c2=,所以an=.
【教师备选】 (交汇题)若x=1是函数f(x)=an+1x4-anx3-an+2x+1(n∈N*)的极值点,数列{an}满足a1=1,a2=3,则数列{an}的通项公式an=       .
答案:3n-1
解析:f' (x)=4an+1x3-3anx2-an+2,所以f' (1)=4an+1-3an-an+2=0,即an+2-an+1=3(an+1-an),所以数列{an+1-an}是首项为2,公比为3的等比数列,所以an+1-an=2×,则an=an-an-1+an-1-an-2+…+a2-a1+a1=2×+…+2×30+1=2×(++…+31+30)+1=2×+1=-1+1=.
  形如an+1=pan+qan-1(p≠0,1,q≠0,1)的递推式,可以化为an+1-x1an=x2(an-x1an-1),其中x1,x2是方程x2-px-q=0的两个根,若1是方程的根,则直接构造数列{an-an-1},若1不是方程的根,则需要构造两个数列,采取消元的方法求数列{an}.
对点练2.已知数列满足:a1=1,a2=5,an+2=4an+1-4an,则数列的通项公式为    .
答案:an=×2n
解析:因为an+2=4an+1-4an,所以an+2-2an+1=2an+1-4an=2(an+1-2an).因为a1=1,a2=5,可得a2-2a1=3,所以an+1-2an≠0,所以数列是以3为首项,公比为2的等比数列,所以an+1-2an=3×2n-1,可得-,即-,所以数列,公差为d=的等差数列,可得+(n-1)×n-,所以an=(n-)·2n=×2n.
题型三 形如型
已知数列{an}满足a1=1,an+1=(n∈N*),则满足an>的n的最大取值为(  )
A.7 B.8
C.9 D.10
答案:C
解析:因为an+1=,所以=4+,所以-=4.又=1,所以数列是以1为首项,4为公差的等差数列,所以=1+4=4n-3,所以an=.由an>,即>,即0<4n-3<37,解得<n<10,因为n为正整数,所以n的最大取值为9.故选C.
对于形如an+1=的递推式,可以两边同时取倒数转化为+的形式,化归为bn+1=pbn+q型,求出的表达式,再求an.
对点练3.(多选)数列{an}满足an+1=(n∈N*),a1=1,则下列结论正确的是(  )
A.+ B.是等比数列
C.an=1 D.3a5a17=a49
答案:ABC
解析:由an+1=,可得+2,所以-=2,且=1,所以数列是等差数列,且该数列的首项为1,公差为2,所以=1+2=2n-1,则(2n-1)an=1,其中n∈N*,故C正确;=22=4,所以数列是等比数列,故B正确;由等差中项的性质可得+,故A正确;由上可知an=,则3a5a17=3××,a49=,所以3a5a17≠a49,故D错误.故选ABC.
题型四 形如an+1=p型
数列{an}中,a1=1,an+1=2,则数列{an}的通项公式为an=    .
答案:
解析:取以2为底的对数,得log2an+1=log2,则log2an+1=log22+2log2an,则log2an+1=1+2log2an.设bn=log2an,则有bn+1=1+2bn,则bn+1+1=2,所以{bn+1}是以b1+1=1为首项,2为公比的等比数列,所以bn+1=2n-1,所以bn=2n-1-1,即log2an=2n-1-1,故an=.
  对于形如an+1=p的递推式,可以两边同时取对数转化为logaan+1=logap+mlogaan的形式,化归为bn+1=pbn+q型,求出logaan的表达式,再求an.
对点练4.数列{an}中,a1=2,an+1=,则数列{an}的通项公式为an=    .
答案:
解析:取以a1=2为底的对数得到log2an+1=log2=2log2an,设bn=log2an,则有bn+1=2bn,所以{bn}是以b1=log2a1=1为首项,2为公比的等比数列,所以bn=2n-1,所以log2an=2n-1,an=.
课时分层测评46 构造法求数列通项
(时间:60分钟 满分:85分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—8题,每小题5分,共40分)
1.已知数列{an}满足a1=2,an+1=2an+1,则a4的值为(  )
A.15 B.23
C.32 D.42
答案:B
解析:因为an+1=2an+1,所以an+1+1=2(an+1).又a1+1=3,所以{an+1}是以3为首项,2为公比的等比数列,所以an+1=3·2n-1,所以an=3·2n-1-1,a4=23.故选B.
2.已知数列{an}满足a1=1,an+1=2an+2n,n∈N*,则a4等于(  )
A.64 B.56
C.32 D.24
答案:C
解析:由an+1=2an+2n,得-,而,所以数列,公差为的等差数列,所以+×,所以an=n·2n-1,所以a4=4×24-1=32.故选C.
3.已知数列{an}中,a1=,an+1=an+an·an+1,则数列{an}的通项an=(  )
A. B.
C.-n D.
答案:D
解析:由题意,可得-=-1.又,所以数列为首项,-1为公差的等差数列,所以--n,所以an=.故选D.
4.已知在数列{an}中,a1=2,=2an+3×5n,则数列{an}的通项an=(  )
A.-3× B.3×
C.5n+3× D.5n-3×
答案:D
解析:在递推公式=2an+3×5n的两边同时除以,得×+.令bn=,则bn+,所以-1=(bn-1).又b1-1=-1=-,所以数列{bn-1}是首项为-,公比为的等比数列,所以bn-1=×,则bn=1-×,即=1-×,所以an=5n-3×.故选D.
5.(多选)已知数列{an}的前n项和为Sn,a2=3,且=3Sn+2(n∈N*),则下列说法正确的有(  )
A.a1= B.S4=
C.{an}是等比数列 D.是等比数列
答案:ABD
解析:由题意,数列{an}的前n项和为Sn,a2=3,且=3Sn+2,则a2=3S1+2=3a1+2,所以a1=,故A正确;因为=3Sn+2①,所以当n≥2时,an=3+2②,①-②得,-an=3an,即=4an,当n=1时,a1=,不满足a2=4a1,故数列{an}不是等比数列,故C错误;当n≥2时,=4an,则a3=4a2=12,a4=4a3=48,故S4=+3+12+48=,故B正确;由=3Sn+2,得-Sn=3Sn+2,所以=4Sn+2,令+λ=4(Sn+λ),则=4Sn+3λ,所以3λ=2,即λ=,所以+=4,即=4,故是首项为S1+=a1+=1,公比为4的等比数列,故D正确.故选ABD.
6.(多选)已知数列{an}满足a1=1,(n∈N*),则下列结论正确的是(  )
A.为等差数列
B.{an}的通项公式为an=
C.{an}为递减数列
D.的前n项和Tn=-3n-4
答案:CD
解析:因为= ,所以 = = +3,所以+3=2,且+3=4≠0,所以是以4为首项,2为公比的等比数列,即+3=4×,所以 =-3,可得an=,故A、B错误;因为-3单调递增, 所以an=单调递减,即{an}为递减数列,故C正确;的前n项和Tn=(22-3)+(23-3)+…+(-3)=(22+23+…+)-3n=22×-3n=-3n-4,故D正确.故选CD.
【教师备选】 (多选)已知数列{an}满足a1=1,an-3an+1=2anan+1(n∈N*),则下列结论正确的是(  )
A.为等比数列
B.{an}的通项公式为an=
C.{an}为递增数列
D.的前n项和Tn=3n-n
答案:AB
解析:因为an-3=2an,所以+1=3.又+1=2≠0,所以是以2为首项,3为公比的等比数列,故A正确;+1=2×,即an=,故B正确;所以{an}为递减数列,故C错误;的前n项和Tn=(2×30-1)+(2×31-1)+…+(2×-1)=2(30+31+…+)-n=2× -n=3n-n-1,故D错误.故选AB.
7.已知首项为1的数列{an}满足=5an-3,则an=        .
答案:+×5n-1
解析:由=5an-3,得-=5.因为a1=1,所以a1-,进而an-≠0,所以数列,公比为5的等比数列,所以an-×5n-1,即an=+×5n-1.
8.已知数列{an}满足an+1=3an-2an-1(n≥2,n∈N*),且a1=0,a6=124,则a2=    .
答案:4
解析:由an+1=3an-2an-1,可得an+1-an=2,若an-an-1=0,则a6=a5=…=a1=0,与题中条件矛盾,故an-an-1≠0,所以=2,即数列{an+1-an}是以a2-a1为首项,2为公比的等比数列,所以an+1-an=a2·2n-1,所以a6-a1=(a2-a1)+(a3-a2)+(a4-a3)+(a5-a4)+(a6-a5)=a2·20+a2·21+a2·22+a2·23+a2·24=31a2=124,所以a2=4.
9.(10分)已知数列{an}满足a1=5,a2=5,=an+6(n≥2).
(1)求证:{+2an}是等比数列;
(2)求数列{an}的通项公式.
解:(1)证明:因为=an+6an-1(n≥2),
所以+2an=3an+=3(an+)(n≥2).
因为a1=5,a2=5,所以a2+2a1=15,
所以an+≠0(n≥2),所以=3(n≥2),
所以数列{+2an}是以15为首项,3为公比的等比数列.
(2)由(1)得+2an=15×=5×3n,
则=-2an+5×3n,
所以-=-2(an-3n).
又因为a1-3=2,所以an-3n≠0,
所以{an-3n}是以2为首项,-2为公比的等比数列.
所以an-3n=2×(-2,
即an=-(-2)n+3n.
(10、11题,每小题5分,共10分)
10.(2025·江苏宿迁二模)设数列的前n项和为Sn,且Sn=2an-2n,则(  )
A.9a7>8a8 B.9a7<8a8
C.9S7>7a8 D.9S7<7a8
答案:B
解析:因为数列的前n项和为Sn,且Sn=2an-2n,当n=1时,则a1=S1=2a1-2,解得a1=2,当n≥2且n∈N*时,由Sn=2an-2n可得Sn-1=2an-1-2n-1,上述两式作差可得an=2an-2an-1-2n-1,整理可得an-2an-1=2n-1,等式an-2an-1=2n-1两边同时除以2n-1可得-=1,所以数列=2为首项,公差为1的等差数列,所以=2+n-1=n+1,所以an=·2n-1.对于A、B,9a7=9×8×26=9×29,8a8=8×9×27=9×210,则9a7<8a8,故A错误,B正确;Sn=2an-2n=·2n-2n=n·2n,对于C、D,9S7=9×7×27=63×27,7a8=7×9×27=63×27,所以9S7=7a8,故C、D都错误.故选B.
11.已知数列{an}满足a1=3,=3an-4n+2,n∈N*,则数列{an}的通项公式为        .
答案:an=+2n
解析:由=3an-4n+2,得-2(n+1)=3an-6n=3(an-2n).又a1-2=1,故{an-2n}是以1为首项,3为公比的等比数列,故an-2n=,则an=+2n.
12.(15分)已知数列的首项a1=,且满足an+1=.
(1)已知数列是等比数列,求公比q;
(2)若<100,求满足条件的最大整数n.
解:(1)由已知an+1=,得+,-1=-.
又因为-1=≠0,所以,公比q=.
所以数列的等比数列,公比q=.
(2)由(1)可得-1=,则+1,
所以+n=1+n-.
又因为=1+>0,故数列为单调递增数列.
因为1+99-<100<1+100-,所以满足不等式<100的最大整数n的值为99.
(每小题5分,共10分)
13.(2025·北京海淀区模拟)将一些数排成如图所示的倒三角形,其中第一行各数依次为1,2,3,…,2 025,从第二行起,每一个数都等于它“肩上”的两个数之和,最后一行只有一个数M,则M等于(  )
A.2 025× B.2 026×
C.2 025× D.2 026×
答案:B
解析:记第n行的第一个数为an,则a1=1,a2=3=2a1+1,a3=8=2a2+2,a4=20=2a3+4,…,an=2+,所以+1,即=2为首项,1为公差的等差数列,所以=2+(n-1)×1=n+1,所以an=(n+1)×.又每行比上一行的数字少1个,所以最后一行为第2 025行,所以M=a2 025=2 026×.故选B.
14.(交汇融合)已知f1(x)=,fn+1(x)=f1[fn(x)],an=,n∈N*,则数列{an}的通项公式为an=    .
答案:(-)n+1
解析:an+1==-×=-an,所以数列{an}是以-为公比的等比数列,f1(0)==2,a1=,an=(-)n-1=(-)n+1.
学生用书 第149页
备战高考数学成套的一轮资料、二轮资料、培优专题、名校模拟、考前回归、高考押题尽在高考数学QQ群1013654970也可联系微信fjshuxue加入网盘群4T一线老师必备资料一键转存自动更新永不过期
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览