第5讲 第1课时 二次函数及其性质--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源下载
  1. 二一教育资源

第5讲 第1课时 二次函数及其性质--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第5讲 二次函数与一元二次方程、不等式
第1课时 二次函数及其性质
【课程标准】 1.会结合一元二次函数的图象,判断一元二次方程实根的存在性及实根的个数,了解函数的零点与方程根的关系. 2.理解二次函数的图象和性质,能用二次函数、方程、不等式之间的关系解决简单问题.
1.二次函数解析式的三种形式
(1)一般式:f(x)=ax2+bx+c(a≠0).
(2)顶点式:f(x)=a(x-m)2+n(a≠0),顶点坐标为(m,n).
(3)零点式:f(x)=a(x-x1)(x-x2)(a≠0),x1,x2为f(x)的零点.
2.二次函数的图象和性质
函数 y=ax2+bx+c(a>0) y=ax2+bx+c(a<0)
图象(抛物线)
定义域 R
值域
对称轴 x=-
顶点坐标
奇偶性 当b=0时是偶函数,当b≠0时是非奇非偶函数
单调性 在上单调递减; 在上单调递增 在上单调递增; 在[-,+∞)上单调递减
学生用书 第15页
【常用结论】
二次函数在闭区间上的最值
设二次函数f(x)=ax2+bx+c(a>0),闭区间为[m,n].
(1)当-≤m时,最小值为f(m),最大值为f(n).
(2)当m<-≤时,最小值为f,最大值为f(n).
(3)当<-≤n时,最小值为f,最大值为f(m).
(4)当->n时,最小值为f(n),最大值为f(m).
【自测诊断】
1.(多选)下列说法不正确的是(   )
A.二次函数y=ax2+bx+c的图象恒在x轴下方,则a<0且Δ<0
B.若二次函数y=ax2+bx+c的两个零点确定,则二次函数的解析式确定
C.二次函数y=ax2+bx+c(x∈[m,n])的最值一定是
D.二次函数y=ax2+bx+c在(-∞,-]上单调递减,在[-,+∞)上单调递增
答案:BCD
2.(链接北师大必修一P34T1(2))函数y=-3x2+12x-8的最大值为    .
答案:4
解析:y=-3(x2-4x+4)+4=-3(x-2)2+4≤4.
3.(链接人教A必修一P100T4)若函数f(x)=4x2-kx-8在[5,20]上单调,则实数k的取值范围是    .
答案:(-∞,40]∪[160,+∞)
解析:根据题意,知≥20或≤5,解得k≥160或k≤40.
4.(链接人教B必修一P139T8)已知y=f(x)为二次函数,若y=f(x)在x=2处取得最小值-4,且y=f(x)的图象经过原点,则函数解析式为     .
答案:f(x)=x2-4x
解析:根据题意,可设f(x)=a(x-2)2-4(a>0). 又图象过原点,所以f(0)=4a-4=0,a=1,所以f(x)=(x-2)2-4=x2-4x.
考点一  二次函数的解析式 自主练透
1.(一题多解)已知二次函数f(x)满足f(2)=-1,f(-1)=-1,且f(x)的最大值是8,则f(x)=      .
答案:-4x2+4x+7
解析:法一(利用“一般式”):设f(x)=ax2+bx+c(a≠0).由题意得所以所求二次函数的解析式为f(x)=-4x2+4x+7.
法二(利用“顶点式”):设f(x)=a(x-m)2+n(a≠0).因为f(2)=f(-1),所以抛物线的对称轴为x==,所以m=.又根据题意,函数有最大值8,所以n=8,所以f(x)=a+8.因为f(2)=-1,所以a+8=-1,解得a=-4,所以f(x)=-4+8=-4x2+4x+7.
法三(利用“零点式”):由已知f(x)+1=0的两根为x1=2,x2=-1,故可设f(x)+1=a(x-2)(x+1)(a≠0),即f(x)=ax2-ax-2a-1.又函数有最大值8,即=8,解得a=-4或a=0(舍).故所求函数的解析式为f(x)=-4x2+4x+7.
2.已知函数f是二次函数,且f=1,f(x+1)-f=2x,则f=      .
答案:x2-x+1
解析:因为f=1,y=f是二次函数,所以设f(x)=ax2+bx+1(a≠0),又因为f-f=2x,所以a+b+1-=2ax+a+b=2x,所以2a=2,a+b=0,解得a=1,b=-1,所以f(x)=x2-x+1.
3.已知二次函数的图象过点(-3,0),(1,0),且顶点到x轴的距离等于2,则二次函数的解析式为      .
答案:y=x2+x-或y=-x2-x+
解析:因为二次函数的图象过点(-3,0),(1,0),所以可设二次函数为y=a(x+3)(x-1)(a≠0),展开得,y=ax2+2ax-3a,顶点的纵坐标为=-4a,由于二次函数图象的顶点到x轴的距离为2,所以|-4a|=2,即a=±,所以二次函数的解析式为y=x2+x-或y=-x2-x+.
求二次函数解析式的方法   求二次函数解析式,一般运用待定系数法,选择规律如下:
考点二 二次函数的图象 师生共研
(1)已知函数f(x)=ax2+bx+c,若a>b>c,且a+b+c=0,则函数f(x)的图象可能是(  )
(2)(多选)如图是二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)图象的一部分,图象过点A(-3,0),对称轴为x=-1.给出下面四个结论正确的为(  )
A.b2>4ac B.2a-b=1
C.a-b+c=0 D.5a<b
答案:(1)D (2)AD
解析:(1)由a>b>c且a+b+c=0,得a>0,c<0,所以函数图象开口向上,排除A、C;又f(0)=c<0,排除B.故选D.
(2)因为图象与x轴交于两点,所以b2-4ac>0,即b2>4ac,故A正确;对称轴为x=-1,即-=-1,2a-b=0,故B错误;结合图象,当x=-1时,y>0,即a-b+c>0,故C错误;由对称轴为x=-1知,b=2a.根据抛物线开口向下,知a<0,所以5a<2a,即5a<b,故D正确.故选AD.
研究二次函数图象的方法   研究二次函数图象应从“三点一线一开口”进行分析,“三点”中有一个点是顶点,另两个点是图象上关于对称轴对称的两个点,常取与x轴的交点;“一线”是指对称轴这条直线;“一开口”是指抛物线的开口方向.
学生用书 第16页
对点练1.(多选)已知二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,对称轴为x=-.则下列结论正确的是(  )
A.abc<0
B.b<a+c
C.3b<-4c
D.当x>-时,y随x的增大而增大
答案:ACD
解析:由二次函数图象和性质可得a>0,c<0,因为-=-,所以a=b>0,所以abc<0,故A正确;由图象可知当x=-1时,函数值小于0,即a-b+c<0,所以b>a+c,故B错误;由图象可知x=1时,函数值小于0,即a+b+c<0,因为a=b,所以2b+c<0,即2b<-c,所以8b<-4c,因为b>0,所以3b<8b,所以3b<-4c,故C正确;根据函数图象可知,函数在对称轴的右侧y随x的增大而增大,因为二次函数的对称轴为x=-,所以当x>-时,y随x的增大而增大,故D正确.故选ACD.
考点三 二次函数的最值 师生共研
(一题多变)已知函数f(x)=x2-ax-1.
(1)若f(x)在区间(-1,2)上不单调,求实数a的取值范围;
(2)若x∈[-1,2],求f(x)的最小值g(a).
解:f(x)=x2-ax-1=-1-.
(1)根据题意,-1<<2,解得-2<a<4,
所以实数a的取值范围是(-2,4).
(2)①当≥2,即a≥4时,
f(x)在[-1,2]上单调递减,
所以f(x)min=f(2)=3-2a;
②当-1<<2,即-2<a<4时,
f(x)min=f=-1-;
③当≤-1,即a≤-2时,
f(x)在[-1,2]上单调递增,
所以f(x)min=f(-1)=a.
综上,g(a)=
[变式探究](数智赋能辅助)
1.(变设问)本例条件不变,求当x∈[-1,2]时,f(x)的最大值G(a).
解:f(-1)=a,f(2)=3-2a,
f(2)-f(-1)=3-3a,
当a≥1时,f(2)-f(-1)≤0,所以f(2)≤f(-1),所以f(x)max=f(-1)=a;
当a<1时,f(2)-f(-1)>0,所以f(2)>f(-1),所以f(x)max=f(2)=3-2a.
综上,G(a)=
2.(变条件)本例条件“f(x)=x2-ax-1”变为“f(x)=ax2-x-1”,(2)问条件不变,求f(x)的最小值g(a).
解:当a=0时,f(x)=-x-1在[-1,2]上单调递减,所以f(x)min=f(2)=-3.
当a>0时,f(x)=ax2-x-1的图象开口向上,且对称轴为x=>0.
①当0<<2,即a>时,f(x)在上单调递减,在上单调递增,
所以f(x)min=f=--1=--1.
②当≥2,即0<a≤时,f(x)在[-1,2]上单调递减,
所以f(x)min=f(2)=4a-3.
当a<0时,f(x)=ax2-x-1的图象开口向下,且对称轴x=<0,
所以f(x)min=f(2)=4a-3.
综上所述,g(a)=
二次函数最值问题的类型及求解策略 1.类型:(1)对称轴、区间都是固定的;(2)对称轴变动、区间固定;(3)对称轴固定、区间变动. 2.解决这类问题的思路:抓住“三点一轴”数形结合,三点是指区间两个端点和中点,一轴指的是对称轴,结合配方法,根据函数的单调性及分类讨论的思路即可完成.
对点练2.已知函数f(x)=x2+(2a-1)x-3.
(1)当a=2,x∈[-2,3]时,求函数f(x)的值域;
(2)若函数f(x)在[-1,3]上的最大值为1,求实数a的值.
解:(1)当a=2时,f(x)=x2+3x-3,x∈[-2,3],
函数图象的对称轴为直线x=-∈[-2,3],
所以f(x)min=f=--3=-,
f(x)max=f(3)=15,
所以函数f(x)的值域为.
(2)函数图象的对称轴为直线x=-.
①当-≤1,即a≥-时,f(x)max=f(3)=6a+3,
所以6a+3=1,即a=-,满足题意;
②当->1,即a<-时,f(x)max=f(-1)=-2a-1,
所以-2a-1=1,即a=-1,满足题意.
综上可知,实数a的值为-或-1.
课时分层测评5 二次函数及其性质
(时间:60分钟 满分:85分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—8题,每小题5分,共40分)
1.若二次函数g(x)满足g(1)=1,g(-1)=5,且图象过原点,则g(x)的解析式为(  )
A.g(x)=2x2-3x B.g(x)=3x2-2x
C.g(x)=3x2+2x D.g(x)=-3x2-2x
答案:B
解析:二次函数g(x)满足g(1)=1,g(-1)=5,且图象过原点,设二次函数为g(x)=ax2+bx(a≠0),可得则a=3,b=-2,所求的二次函数为g(x)=3x2-2x.故选B.
2.函数y=ax+b和y=ax2+bx+c在同一平面直角坐标系内的图象可以是(   )
答案:C
解析:若a>0,则一次函数y=ax+b为增函数,二次函数y=ax2+bx+c的图象开口向上,故可排除A,D;对于B,由直线可知a>0,b>0,从而-<0,而二次函数的对称轴在y轴的右侧,故排除B.故选C.
3.已知a,b,c∈R,函数f(x)=ax2+bx+c,若f(0)=f(4)>f(1),则(  )
A.a>0,4a+b=0 B.a<0,4a+b=0
C.a>0,2a+b=0 D.a<0,2a+b=0
答案:A
解析:由f(0)=f(4),得f(x)图象的对称轴为直线x=-=2,所以4a+b=0.又f(0)=f(4)>f(1),所以f(x)的图象开口向上,a>0.故选A.
4.已知函数f(x)=x2-4x+1的定义域为[1,t],在该定义域内函数的最大值与最小值之和为-5,则实数t的取值范围是(  )
A.(1,3] B.[2,3]
C.(1,2] D.(2,3)
答案:B
解析:易知f(x)=x2-4x+1的图象是一条开口向上,对称轴为直线x=2的抛物线,当x=1时,y=-2,当x=2时,y=-3,由y=-2,得x=1或x=3.因为f(x)在定义域内的最大值与最小值之和为-5,所以2≤t≤3.故选B.
【教师备选】 已知函数y=x2-3x-4的定义域是[-1,m],值域为,则实数m的取值范围是(  )
A.(0,4] B.
C. D.
答案:B
解析:设f(x)=x2-3x-4=-,x∈R,所以f(x)的图象是开口向上的抛物线,其对称轴方程为x=,如图所示.所以f=-,易知f(-1)=f(4)=0,由图可知,要使函数y=x2-3x-4的定义域是[-1,m],值域为,则实数m的取值范围是.故选B.
5.(多选)二次函数y=ax2+bx+c的图象如图所示,则下列结论中,正确的是(  )
A.a+b+c>0
B.a-b+c<0
C.abc>0
D.b=2a
答案:AB
解析:由图象可知,当x=1时,y=a+b+c>0,故A正确;当x=-1时,y=a-b+c<0,故B正确;函数图象的开口向下,a<0,对称轴x=->0,即b>0,当x=0时,y=c>0,则abc<0,故C错误;若b=2a,则对称轴-=-1,与图象不符,故D错误.故选AB.
6.(多选)已知函数f(x)=x2-2x+a(a>0),实数m满足f(m)<0,则下列关系一定成立的是(  )
A.f(m+1)>0 B.f(m+2)>0
C.f(m-1)<0 D.f(m-2)>0
答案:BD
解析:函数f(x)=x2-2x+a在(-∞,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增.f(m)=m2-2m+a<0,故m2-2m<-a<0,解得0<m<2.m+2∈(2,4),f(m+2)>f(2)=a>0,故B正确;m-2∈(-2,0),f(m-2)>f(0)=a>0,故D正确;取a=,m=,f(m)=-<0,满足条件,f(m+1)=f =-<0,故A错误;f(m-1)=f =>0,故C错误.故选BD.
7.已知二次函数f(x)的图象经过点(4,3),且图象被x轴截得的线段长为2,并且对任意x∈R,都有f(2-x)=f(2+x),则f(x)的解析式为     .
答案:f(x)=x2-4x+3
解析:因为f(2-x)=f(2+x)对任意x∈R恒成立,所以f(x)图象的对称轴为直线x=2.又因为f(x)的图象被x轴截得的线段长为2,所以f(x)=0的两根为1和3,设f(x)=a(x-1)(x-3)(a≠0),因为f(x)的图象过点(4,3),所以3a=3,所以a=1,所以所求函数的解析式为f(x)=(x-1)(x-3),即f(x)=x2-4x+3.
8.函数f(x)=2x2-x-1(-1≤x≤1)的值域为     .
答案:
解析:f(x)=2x2-x-1=2-,因为-1≤x≤1,所以f(x)在上单调递减,在上单调递增,且f=-.又f(1)=2-1-1=0,f(-1)=2+1-1=2,故f(x)=2x2-x-1在-1≤x≤1上的值域是.
9.(10分)已知函数f(x)=ax2-2ax+2+b(a≠0),若f(x)在区间[2,3]上有最大值为5,最小值为2.
(1)求a,b的值;
(2)若b<1,g(x)=f(x)-mx在[2,4]上单调,求实数m的取值范围.
解:(1)f(x)=a(x-1)2+2+b-a(a≠0).
当a>0时,f(x)在[2,3]上单调递增,
故
当a<0时,f(x)在[2,3]上单调递减,
故
(2)因为b<1,所以a=1,b=0,即f(x)=x2-2x+2.
所以g(x)=x2-2x+2-mx=x2-(2+m)x+2.
因为g(x)在[2,4]上单调,所以≤2或≥4,
解得m≤2或m≥6.
故实数m的取值范围是(-∞,2]∪[6,+∞).
(10、11题,每小题5分,共10分)
10.已知函数f(x)=x2-2(a-1)x+a,若对于区间[-1,2]上任意两个不相等的实数x1,x2,都有f(x1)≠f(x2),则实数a的取值范围是(  )
A.(-∞,0] B.[0,3]
C.(-∞,0]∪[3,+∞) D.[3,+∞)
答案:C
解析:二次函数f(x)=x2-2(a-1)x+a图象的对称轴为直线x=a-1.因为对于任意x1,x2∈[-1,2]且x1≠x2,都有f(x1)≠f(x2),即f(x)在区间[-1,2]上是单调函数,所以a-1≤-1或a-1≥2,所以a≤0或a≥3.故选C.
11.(多选)已知函数f(x)=x2-2x+a有两个零点x1,x2,以下结论正确的是(  )
A.a<1
B.若x1x2≠0,则+=
C.f(-1)=f(3)
D.函数y=f(|x|)有4个零点
答案:ABC
解析:二次函数对应二次方程根的判别式Δ=(-2)2-4a=4-4a>0,a<1,故A正确;由根与系数的关系得,x1+x2=2,x1x2=a,+==,故B正确;因为f(x)的对称轴为x=1,点(-1,f(-1)),(3,f(3))关于对称轴对称,故C正确;当a=0时,y=f(|x|)=x2-2|x|有3个零点,故D不正确.故选ABC.
12.(15分)已知函数f=tx2+x-3t+1.
(1)若f在上单调递增,求实数t的取值范围;
(2)若t>0,设函数f在区间上的最大值为g,求g的表达式,并求出g的最小值.
解:(1)当t=0时,f=x+1,则f上单调递增,满足条件;
当t≠0时,f=tx2+x-3t+1的对称轴为x=-,要使f上单调递增,则解得-≤t<0.
综上,若f上单调递增,则实数t的取值范围是.
(2)当t>0时,f=tx2+x-3t+1的对称轴为x=-<0,所以f(x)在(-∞,-)上单调递减,在(-,+∞)上单调递增;
当-≥-1,即t≥时,f(x)max=g(t)=f(-2)=t-1;
当-≤-2,即0<t≤时,f(x)max=g(t)=f(-1)=-2t;
当-2<-<-1,即<t<时,f(-2)=t-1,f(-1)=-2t;
当t-1=-2t时,即t=时,
f(x)max=g(t)=f(-1)=f(-2)=-;
当t-1>-2t,即<t<时,
f(x)max=g(t)=f(-2)=t-1;
当t-1<-2t,即<t<时,
f(x)max=g(t)=f(-1)=-2t.
综上,g=
所以当t=时,g(t)min=g()=-.
(每小题5分,共10分)
13.(创新交汇)(多选)对任意的x∈R,函数f=ax2-3x+的值域是,则下列结论中正确的是(  )
A.a>0
B.a2b=9
C.a2+4b的最小值为12
D.a2+ab+3a+b的最小值为6-6
答案:ABC
解析:因为函数f=ax2-3x+,所以a>0,且f=0,即-+=0,所以a2b=9,故A、B正确;由a2b=9,得b=>0,则a2+4b=a2+≥2=12,当且仅当a2=,即a=时取等号,所以a2+4b的最小值是12,故C正确;由a2b=9,得b=>0,ab=>0,则a2+ab+3a+b=a2+++3a≥2+2=6+6,当且仅当即a=时取等号,所以a2+ab+3a+b的最小值是6+6,故D错误.故选ABC.
14.函数f(x)=x2-4x+2在区间[a,b]上的值域为[-2,2],则b-a的取值范围是    .
答案:[2,4]
解析:解方程f(x)=x2-4x+2=2,解得x=0或x=4,解方程f(x)=x2-4x+2=-2,解得x=2.由于f(x)在[a,b]上的值域为[-2,2].若f(x)在[a,b]上单调,则[a,b]=[0,2]或[a,b]=[2,4],此时b-a取得最小值2;若f(x)在[a,b]上不单调,且当b-a取最大值时,[a,b]=[0,4],所以b-a的最大值为4.所以b-a的取值范围是[2,4].
学生用书 第17页
备战高考数学成套的一轮资料、二轮资料、培优专题、名校模拟、考前回归、高考押题尽在高考数学QQ群1013654970也可联系微信fjshuxue加入网盘群4T一线老师必备资料一键转存自动更新永不过期
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览