第5讲 第2课时 一元二次方程、不等式--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源下载
  1. 二一教育资源

第5讲 第2课时 一元二次方程、不等式--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第2课时 一元二次方程、不等式
【课程标准】 1.经历从实际情境中抽象出一元二次不等式的过程,了解一元二次不等式的现实意义;能借助一元二次函数求解一元二次不等式,并能用集合表示一元二次不等式的解集. 2.借助一元二次函数的图象,了解一元二次不等式与相应函数、方程的联系.
1.一元二次不等式
只含有一个未知数,并且未知数的最高次数是2的不等式,称为一元二次不等式.
一元二次不等式的一般形式是ax2+bx+c>0或ax2+bx+c<0,其中a,b,c均为常数,a≠0.
2.三个“二次”间的关系
项目 Δ>0 Δ=0 Δ<0
二次函数 y=ax2+bx+c (a>0)的图象
一元二次方程 ax2+bx+c=0 (a>0)的根 有两个不相等的实数根x1,x2(x1<x2) 有两个相等的实数根x1=x2=- 没有实数根
ax2+bx+c>0 (a>0)的解集 {x|x<x1, 或x>x2} R
ax2+bx+c<0 (a>0)的解集 {x|x1<x<x2}
【常用结论】
1.分式不等式的解法
(1)>0(<0) f(x)·g>0(<0).
(2)≥0
2.绝对值不等式的解法
绝对值不等式|x|>a(a>0)的解集为(-∞,-a)∪(a,+∞);|x|<a(a>0)的解集为(-a,a).
记忆口诀:大于号取两边,小于号取中间.
3.一元二次不等式恒成立的条件
(1)ax2+bx+c>0(a≠0)恒成立的充要条件是
(2)ax2+bx+c<0(a≠0)恒成立的充要条件是
【自测诊断】
1.(多选)下列结论正确的是(  )
A.若不等式ax2+bx+c<0的解集为(x1,x2),则必有a>0
B.若方程ax2+bx+c=0(a≠0)没有实数根,则不等式ax2+bx+c>0的解集为R
C.不等式ax2+bx+c≤0在R上恒成立的条件是a<0且Δ=b2-4ac≤0
D.若二次函数y=ax2+bx+c的图象开口向下,则不等式ax2+bx+c<0的解集一定不是空集
答案:AD
2.(链接人教A必修一P53T1)不等式-2x2+x≤-3的解集为        .
答案:(-∞,-1]∪
解析:由-2x2+x≤-3可得2x2-x-3≥0,即(2x-3)(x+1)≥0,得x≤-1或x≥,故不等式的解集为(-∞,-1]∪.
3.不等式<0的解集为        .
答案:(2,3)
解析:<0等价于(x-3)(x-2)<0,解得2<x<3.故不等式的解集为(2,3).
4.(链接北师大必修一P41T1)若不等式x2+ax+b>0的解集为(-∞,-1)∪(2,+∞),则a+b=    .
答案:-3
解析:由题意可得-a=-1+2,b=(-1)×2,即a=-1,b=-2,故a+b=-3.
学生用书 第18页
考点一  三个“二次”的关系 自主练透
1.若关于x的不等式ax2+bx+2>0的解集为,则a+b=(   )
A.14 B.-14
C.10 D.-10
答案:B
解析:依题意知故a+b=-14.故选B.
2.(多选)已知关于x的一元二次不等式ax2+bx+c≥0的解集为{x|x≤-4,或x≥5},则下列说法正确的是(  )
A.a>0
B.不等式bx+c>0的解集为{x|x<-5}
C.不等式cx2-bx+a<0的解集为
D.a+b+c>0
答案:AC
解析:由题意得,二次函数y=ax2+bx+c的图象开口向上,即a>0,故A正确;因为-4,5是方程ax2+bx+c=0的根,所以所以 bx+c>0,即-ax-20a>0,解得x<-20,故B错误;不等式cx2-bx+a<0等价于-20ax2+ax+a<0,即20x2-x-1>0,即(5x+1)(4x-1)>0,解得x<-或x>,故C正确;因为1 {x|x≤-4,或x≥5},所以a+b+c<0,故D错误.故选AC.
3.若关于x的不等式x2-2ax-8a2<0(a>0)的解集为{x|x1<x<x2},且x2-x1=15,则a的值为    .
答案:
解析:由题意知x1,x2是一元二次方程x2-2ax-8a2=0(a>0)的实数根,所以Δ=4a2+32a2=36a2>0,且x1+x2=2a,x1x2=-8a2.又因为x2-x1=15,所以152=(x1+x2)2-4x1x2=4a2+32a2=36a2.又a>0,解得a=.
1.一元二次方程的根就是相应一元二次函数的零点,也是相应一元二次不等式解集的端点值. 2.给出一元二次不等式的解集,相当于知道了相应一元二次函数图象的开口方向及与x轴的交点,可以利用代入根或根与系数的关系求待定系数.
考点二 一元二次不等式的解法(高考超重点) 多维探究
角度1 不含参数的一元二次不等式(分式不等式)
1.(2025·全国二卷)不等式≥2的解集为(  )
A.{x|-2≤x≤1} B.{x|x≤-2}
C.{x|-2≤x<1} D.{x|x>1}
答案:C
解析:由≥2,得≥0,得≤0,可得得-2≤x<1.故选C.
2.不等式3- <x的解集为      .
答案:{x|0<x<1,或x>2}
解析:不等式3-<x等价于>0,等价于x(x2-3x+2)>0,即x(x-1)(x-2)>0,由数轴标根法得所求不等式的解集为{x|0<x<1,或x>2}.
3.求下列不等式的解集:
(1)-3x2-2x+8≥0;
(2)|x|(1-2x)>0;
(3)0<x2-x-2≤4.
解:(1)原不等式可化为3x2+2x-8≤0,
即(3x-4)(x+2)≤0,解得-2≤x≤,
所以原不等式的解集为.
(2)原不等式等价于即x<且x≠0,
所以原不等式的解集为.
(3)原不等式等价于

借助于数轴,如图所示,
所以原不等式的解集为{x|-2≤x<-1,或2<x≤3}.
角度2 含参数的一元二次不等式
解下列关于x的不等式:
(1)x2-(a+1)x+a<0;
(2)ax2-(a+1)x+1<0(a>0);
(3)ae2x-(a+1)ex+1<0.
解:(1)原不等式可化为(x-a)(x-1)<0.
当a>1时,原不等式的解集为{x|1<x<a};
当a=1时,原不等式的解集为 ;
当a<1时,原不等式的解集为{x|a<x<1}.
(2)原不等式可化为(ax-1)(x-1)<0,
因为a>0,所以a(x-)(x-1)<0.
当a>1时,解得<x<1;
当a=1时,解集为 ;
当0<a<1时,解得1<x<.
综上,当0<a<1时,原不等式的解集为;
当a=1时,原不等式的解集为 ;
当a>1时,原不等式的解集为.
(3)令t=ex(t>0),
所以原不等式可化为(at-1)(t-1)<0,
当a≤0时,不等式可化为t-1>0,解得t>1,即ex>1,解得x>0;
当a>0,所以a(t- ) (t-1)<0,
当a>1时,解得<t<1,即<ex<1,解得-ln a<x<0;
当a=1时,解集为 ;
当0<a<1时,解得1<t<,即1<ex<,解得0<x<-ln a.
综上,当a≤0时,原不等式的解集为;
当0<a<1时,原不等式的解集为;
当a=1时,原不等式的解集为 ;
当a>1时,原不等式的解集为.
【教师备选】 已知关于x的不等式x2-(a+1)x+a<0恰有三个整数解,则实数a的取值范围是(  )
A.[-3,-2)∪[4,5) B.(-3,-2]∪(4,5]
C.(-3,-2]∪[4,5) D.[-3,-2)∪(4,5]
答案:D
解析:不等式x2-(a+1)x+a<0,可化为(x-a)(x-1)<0,当a=1时,不等式x2-(a+1)x+a<0的解集为空集,不符合题意;当a>1时,不等式x2-(a+1)x+a<0的解集为(1,a),要使不等式x2-(a+1)x+a<0恰有三个整数解,则4<a≤5;当a<1时,不等式x2-(a+1)x+a<0的解集为(a,1),要使不等式x2-(a+1)x+a<0恰有三个整数解,则-3≤a<-2,综上可得,实数a的取值范围是[-3,-2)∪(4,5].故选D.
  对含参的不等式,应对参数进行分类讨论,常见的分类有: (1)根据二次项系数为正、负及零进行分类;(2)根据判别式Δ与0的关系判断根的个数;(3)有两个根时,有时还需根据两根的大小进行讨论. 注意:对于复合指数(对数、三角)不等式,可以利用换元法或整体思想,转化为一元二次不等式求解,同时注意换元前后对未知数取值范围的影响.
学生用书 第19页
对点练1.(多选)下列选项中,正确的是(  )
A.不等式x2+x-2>0的解集为{x|x<-2,或x>1}
B.不等式≤1的解集为{x|-3≤x<2}
C.不等式|x-2|≥1的解集为{x|1≤x≤3}
D.设x∈R,则“|x-1|<1”是“<0”的充分不必要条件
答案:ABD
解析:对于A,因为方程x2+x-2=0的解为x1=1,x2=-2,所以不等式x2+x-2>0的解集为{x|x<-2,或x>1},故A正确;对于B,因为 -1≤0,即≤0,即(x+3)(x-2)≤0(x-2≠0),解得-3≤x<2,所以不等式的解集为{x|-3≤x<2},故B正确;对于C,由|x-2|≥1,可得x-2≤-1或x-2≥1,解得x≤1或x≥3,所以不等式的解集为{x|x≤1,或x≥3},故C错误;对于D,由|x-1|<1,可得-1<x-1<1,解得0<x<2,由<0,可得-4<x<5,因此,“|x-1|<1”是“<0”的充分不必要条件,故D正确.故选ABD.
【教师备选】 不等式(x-2)(x+3)>x-2的解集为     .
答案:{x|x<-2,或x>2}
解析:原不等式可化为(x-2)(x+2)>0,所以原不等式的解集为{x|x<-2,或x>2}.
对点练2.解关于x的不等式x2-ax+1<0,a∈R.
解:当Δ=a2-4≤0,即-2≤a≤2时,原不等式的解集为 ,
当Δ=a2-4>0,即a>2或a<-2时,
方程x2-ax+1=0的两根为x1=,x2=,
原不等式的解集为{x|<x<}.
综上可知,当-2≤a≤2时,原不等式的解集为 ,
当a>2或a<-2时,原不等式的解集为{x|<x<}.
考点三 一元二次不等式恒成立问题 师生共研
(一题多变,教材典题再练)(人教A必修一P58T6)当k取什么值时,一元二次不等式2kx2+kx-<0对一切实数x都成立?
解:当k<0时,要使一元二次不等式2kx2+kx-<0对一切实数x都成立,
则二次函数y=2kx2+kx-的图象在x轴下方,
即Δ=k2-4×2k×<0,得-3<k<0.
当k>0时,二次函数y=2kx2+kx-的图象开口向上,一元二次不等式2kx2+kx-<0不可能对一切实数x都成立.
综上可知,实数k的取值范围是(-3,0).
[变式探究](数智赋能辅助)
1.(变条件)已知函数f(x)=kx2-kx-1.若对于x∈[1,3],f(x)<5-k恒成立,则实数k的取值范围是    .
答案:
解析:要使f(x)<5-k在x∈[1,3]上恒成立,
即k+k-6<0在x∈[1,3]上恒成立.
法一:令g=k+k-6,x∈[1,3].当k>0时,g(x)在[1,3]上单调递增,所以g=g(3),即7k-6<0,所以k<,所以0<k<;当k=0时,-6<0恒成立;当k<0时,g(x)在[1,3]上单调递减,所以g=g(1),即k-6<0,所以k<6,所以k<0.综上所述,实数k的取值范围是.
法二:因为x2-x+1=+>0,k(x2-x+1)-6<0在x∈[1,3]上恒成立,所以k<在x∈[1,3]上恒成立.令y=.因为函数y==在[1,3]上的最小值为,所以只需k<即可.所以实数k的取值范围是.
2.(变条件、变设问)已知函数f(x)=kx2-kx-1.若对于k∈[1,3],f(x)<5-k恒成立,则实数x的取值范围是    .
答案:(,)
解析:要使f(x)<5-k在k∈[1,3]上恒成立,即k(x2-x+1)-6<0在k∈[1,3]上恒成立.记f(k)=(x2-x+1)k-6,显然函数y=f(k)(k∈[1,3])的图象是一条线段,由不等式恒成立可得故不等式组等价于x2-x-1<0,解得<x<,所以实数x的取值范围是(,).
【教师备选】 若不等式x2+px>4x+p-3,当0≤p≤4时恒成立,则x的取值范围是     .
答案:(-∞,-1)∪(3,+∞)
解析:不等式x2+px>4x+p-3可化为(x-1)p+x2-4x+3>0,由已知可得>0(0≤p≤4),令f(p)=(x-1)p+x2-4x+3(0≤p≤4),可得解得x<-1或x>3.
一元二次不等式恒成立问题的解题策略 前提:(1)弄清楚自变量、参数,一般情况下,求谁的范围,谁就是参数;(2)弄清楚是在R上恒成立,还是在给定区间上恒成立判别式法适用于“在R上恒成立”问题(典例2)数形结合法、分离法、分类讨论法适用于“在给定区间上恒成立”问题(变式探究1),此时不能用判别式Δ主参变换法适用于“已知参数范围求函数自变量范围”问题(变式探究2),此时的解题思路是“更换主元”,把参数当作函数的自变量,得到一个新的函数,然后利用新函数求解
对点练3.(一题多问,一题练透)已知关于x的不等式mx2-2x-m+1<0.
(1)是否存在实数m,使不等式对任意x∈R恒成立?请说明理由.
(2)若不等式对任意x∈[0,1]恒成立,求实数m的取值范围.
(3)对于m∈[-2,2],不等式恒成立,求实数x的取值范围.
(4)若不等式在[2,3]上有解,求实数m的取值范围.
解:(1)当m=0时,-2x+1<0对任意x∈R不恒成立,不满足;当m>0时,不满足;
当m<0时,Δ=4-4m(1-m)=4m2-4m+4<0无解.
故不存在实数m,使得不等式对任意x∈R恒成立.
(2)令f(x)=mx2-2x-m+1.
当m>0时,解得m>1;
当m=0时,-2x+1<0在[0,1]上不恒成立;
当m<0时,因为二次函数图象的对称轴为直线x=,抛物线开口向下,所以只需f(0)=-m+1<0,解得m>1,矛盾.
综上,实数m的取值范围是(1,+∞).
(3)利用主元法,设g(m)=(x2-1)m-2x+1,
若当m∈[-2,2]时,g(m)<0恒成立,
则
解得<x<,
所以实数x的取值范围是(,).
(4)因为x∈[2,3],不等式可整理为m<,即m<()max,
设2x-1=t∈[3,5],则x2-1=,
所以m<()max=()max=()max.
因为函数y=x和函数y=-在[3,5]上均为增函数,所以函数y=t-+2在[3,5]上为增函数,则函数y=在[3,5]上为减函数,
所以m<()max=1.
故实数m的取值范围是(-∞,1).
学生用书 第20页
课时分层测评6 一元二次方程、不等式
(时间:60分钟 满分:90分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—8题,每小题5分,共40分)
1.已知A=,B=,则A∩B=(  )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由-4x2+16x-12≥0,即≤0,解得1≤x≤3,所以A==.又B=,所以A∩B==.故选C.
2.已知不等式ax2+bx+2>0的解集为{x|-1<x<2},则不等式2x2+bx+a<0的解集为(  )
A. B.
C.{x|-2<x<1} D.{x|x<-2,或x>1}
答案:A
解析:因为不等式ax2+bx+2>0的解集为{x|-1<x<2},所以ax2+bx+2=0的两根为-1,2,且a<0,-1+2=-,×2=,解得a=-1,b=1,则所求不等式可化为2x2+x-1<0,解得-1<x<,则不等式2x2+bx+a<0的解集为.故选A.
3.已知命题p:“ x∈R,(a+1)x2-2(a+1)x+3>0”为真命题,则实数a的取值范围是(  )
A.{a|-1<a<2} B.{a|a≥1}
C.{a|a<-1} D.{a|-1≤a<2}
答案:D
解析:当a=-1时,3>0成立;当a≠-1时,需满解得-1<a<2.综上所述,实数a的取值范围是{a|-1≤a<2}.故选D.
4.对任意x∈[1,2],不等式ax2-2x+3a<0恒成立,则实数a的取值范围是(  )
A.(-∞,) B.(-∞,)
C.(,+∞) D.(-∞,)
答案:D
解析:分离参数得a<,要使对任意x∈[1,2],不等式ax2-2x+3a<0恒成立,只需a<.又因为=,令f(x)=x+,由对勾函数性质可知,f(x)在[1,)上单调递减,在[,2]上单调递增,又f(1)=4,f(2)=,所以f(x)max=4,所以=,所以a<.故选D.
【教师备选】 若关于x的不等式3x2-(a+2)x-3>0在区间[,2]内有解,则a的取值范围是(  )
A.(-10,) B.(-∞,-10)
C.(-∞,-2) D.(-∞,)
答案:D
解析:因为x∈[,2],所以由不等式3x2-(a+2)x-3>0得a+2<=3x-.不等式3x2-(a+2)x-3>0在区间[,2]内有解,只需a+2<. 因为y=3x-在x∈[,2]上单调递增,所以y的最大值为ymax=3×2-=,可得a+2<,解得a<.故选D.
5.(多选)已知a∈R,关于x的不等式(ax-2)(x+2)>0的解集可能是(  )
A. B.{x|x>-2}
C. D.
答案:ACD
解析:当a=0时,(ax-2)(x+2)=-2(x+2)>0,解得x<-2;当a>0时,(ax-2)(x+2)=a·(x+2)>0,解得x>或x<-2,故A正确;当a<0时,(ax-2)(x+2)=a·(x+2)>0,若=-2,则a=-1,则解集为空集;若<-2,则-1<a<0,则不等式的解集为,故D正确;若>-2,解得a<-1,则不等式的解集为,故C正确.故选ACD.
6.(多选)关于x的不等式(ax-1)(x+2a-1)>0的解集中恰有3个整数,则a的值可以为(  )
A.- B.1
C.-1 D.-2
答案:AC
解析:由题意知a<0,则排除B;对于A,当a=-时,>0,即(x+2)(x-2)<0,解得-2<x<2,解集中恰有3个整数,符合题意;对于C,当a=-1时,(-x-1)(x-3)>0,即(x+1)(x-3)<0,解得-1<x<3,解集中恰有3个整数,符合题意;对于D,当a=-2时,(-2x-1)(x-5)>0,即(2x+1)(x-5)<0,解得-<x<5,解集中有5个整数,不符合题意.故选AC.
7.不等式>x的解集为     .
答案:(-∞,-1)∪(1,5)
解析:不等式>x化为以下两个不等式组解得x<-1,解解得1<x<5,所以原不等式的解集为(-∞,-1)∪(1,5).
8.不等式-<0的解集为    .
答案:
解析:当x>2时,-=2x-1-x+2=x+1;≤x≤2时,-=2x-1+x-2=3x-3;x<时,-=1-2x+x-2=-x-1;-=当x>2时,x+1<0 x<-1,无解;≤x≤2时,3x-3<0 x<1,解为≤x<1;x<时,-x-1<0 x>-1,解为-1<x<.取并集,所以原不等式的解集为.
9.(10分)解关于x的不等式2a2x2-3ax-2>0,a∈R.
解:当a=0时,原不等式即为-2>0,该不等式的解集为 ;
当a≠0时,2a2>0,
原不等式即为(2ax+1)(ax-2)>0.
①若a<0,则->,原不等式的解集为;
②若a>0,则-<,原不等式的解集为.
综上所述,当a=0时,原不等式的解集为 ;
当a<0时,原不等式的解集为;
当a>0时,原不等式的解集为.
(10—12题,每小题5分,共15分)
10.对于问题“已知关于x的不等式ax2+bx+c>0的解集为(-1,2),解关于x的不等式ax2-bx+c>0”,给出如下一种解法.解:由ax2+bx+c>0的解集为(-1,2),得a(-x)2+b(-x)+c>0的解集为(-2,1),即关于x的不等式ax2-bx+c>0的解集为(-2,1).参考上述解法,若关于x的不等式+<0的解集为∪,则关于x的不等式+<0的解集为(  )
A.(-2,1)∪(1,3) B.(-3,-1)∪(1,2)
C.(-3,-2)∪(-1,1) D.(-2,-1)∪(1,2)
答案:B
解析:若关于x的不等式+<0的解集为∪,则关于x的不等式+<0可看成是前者不等式中的x用代替得到的,所以∈∪,则x∈(-3,-1)∪(1,2).故选B.
11.已知函数f是定义在R上的偶函数,且在上单调递增.若关于x的不等式f≤4的解集为∪,则不等式f>2x2的解集为(  )
A.(-∞,-2)∪(2,+∞)  B.(-2,2)
C.(-∞,-4)∪(4,+∞)  D.(-4,4)
答案:B
解析:因为函数f是定义在R上的偶函数,且在上单调递增,所以f上单调递减.又f≤4的解集为(-∞,-2]∪,可得f>4,所以当x≥2,或x≤-2时,y=f(x)的图象在y=4图象的下方,当-2<x<2时,y=f(x)的图象在y=4图象的上方.又因为当x≥2,或x≤-2时,y=2x2的图象在y=4图象的上方,当-2<x<2时,y=2x2的图象在y=4图象的下方,所以当x≥2,或x≤-2时,y=f(x)的图象在y=2x2图象的下方,当-2<x<2时,y=f(x)的图象在y=2x2图象的上方,则不等式f>2x2的解集为.故选B.
12.(新定义)在R上定义运算: a b=a(b+1).已知-1≤x≤1时,存在x使不等式(m-x) (m+x)<0成立,则实数m的取值范围是      .
答案:{m|-2<m<1}
解析:根据题意,不等式(m-x) (m+x)<0,即(m-x)(m+x+1)<0,即(x-m)(x+m+1)>0,则当-1≤x≤1时存在x使不等式(x-m)(x+m+1)>0成立,即当-1≤x≤1时存在x使不等式x2+x>m2+m成立.令f(x)=x2+x,x∈[-1,1].因为f(x)=-在[-1,-)上单调递减,在[-,1]上单调递增,且f(-1)=0,f(1)=2,f(-)=-,所以f(x)∈[-,2],所以m2+m<2,解得-2<m<1,即实数m的取值范围是{m|-2<m<1}.
13.(15分)已知函数f(x)=ax2+(1-a)x+a-2.
(1)若不等式f(x)≥-2对于一切实数x恒成立,求实数a的取值范围;
(2)若a<0,解关于x的不等式f(x)<a-1.
解:(1) x∈R,f(x)≥-2恒成立等价于 x∈R,ax2+(1-a)x+a≥0,
当a=0时,x≥0,对一切实数x不恒成立,则a≠0,
此时必有
即解得a≥,
所以实数a的取值范围是.
(2)依题意,因为a<0,则f(x)<a-1 ax2+(1-a)x-1<0 >0,
当a=-1时,-=1,解得x≠1;
当-1<a<0时,->1,解得x<1或x>-;
当a<-1时,0<-<1,解得x<-或x>1.
所以,当a=-1时,原不等式的解集为{x|x≠1};
当-1<a<0时,原不等式的解集为{x|x<1,或x>-};
当a<-1时,原不等式的解集为{x|x<-,或x>1}.
(每小题5分,共10分)
14.(新定义)(多选)设<x>表示不小于实数x的最小整数,则满足关于x的不等式<x>2+<x>-12≤0的解可以为(  )
A. B.3
C.-4.5 D.-5
答案:BC
解析:因为不等式<x>2+<x>-12≤0,所以(<x>-3)(<x>+4)≤0,即-4≤<x>≤3,又因为<x>表示不小于实数x的最小整数,<>=4,<3>=3,<-4.5>=-4,<-5>=-5,所以不等式<x>2+<x>-12≤0的解可以为3,-4.5.故选BC.
15.(创新交汇)(2025·天津卷) 若a,b∈R,对 x∈[-2,2],均有(2a+b)x2+bx-a-1≤0恒成立,则2a+b的最小值为    .
答案:-4
解析:设t=2a+b,原题转化为求t的最小值,原不等式可化为对任意的-2≤x≤2,tx2+x-a-1≤0,不妨代入x=-,得t--a-1≤0,得t≥-4,当t=-4时,原不等式可化为-4x2+x-a-1≤0,即-[2x+]2+a2≤0,观察可知,当a=0时,-(2x+1)2≤0对-2≤x≤2一定成立,当且仅当x=-取等号,此时,a=0,b=-4,说明t=-4时,a,b均可取到,满足题意,故t=2a+b的最小值为-4.
学生用书 第20页
备战高考数学成套的一轮资料、二轮资料、培优专题、名校模拟、考前回归、高考押题尽在高考数学QQ群1013654970也可联系微信fjshuxue加入网盘群4T一线老师必备资料一键转存自动更新永不过期
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览