培优进阶8 三角函数中有关ω的求解(值或范围)(高考超重点)--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源下载
  1. 二一教育资源

培优进阶8 三角函数中有关ω的求解(值或范围)(高考超重点)--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
培优进阶8 三角函数中有关ω的求解(值或范围)(高考超重点)
  在三角函数的图象与性质中ω的求解是近年高考的一个热点内容,该问题通常会与三角函数的图象和性质综合考查,通常利用图象、性质(周期性、单调性、对称性等)、零点或极值点等相关知识来求ω的范围.但因其求法复杂,涉及的知识点多,历来是复习中的重难点.
题型一 三角函数的周期T与ω的关系
(2024·北京卷)设函数f(x)=sin ωx(ω>0).已知f(x1)=-1,f(x2)=1,且|x1-x2|的最小值为,则ω=(  )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:因为f(x)=sin ωx∈[-1,1],且f(x1)=-1,f(x2)=1,|x1-x2|min=,所以f(x)的最小正周期T=2×=π,所以ω==2.故选B.
  解决此类问题的关键在于结合条件弄清周期T=与所给区间的关系,从而建立等量关系.
对点练1.已知函数f=3sin (其中ω>0)的图象与直线y=3的两个相邻交点的距离等于2π,则ω的值为(  )
A. B.2
C.1 D.3
答案:C
解析:由函数f=3sin 的图象与直线y=3的两个相邻交点的距离等于2π,又ω>0,所以T=2π=,可得ω=1.故选C.
题型二 三角函数的单调性与ω的关系
(1)若函数f=sin在上单调递增,则实数ω的取值范围是(  )
A. B.
C. D.
(2)已知函数f(x)=cos(ω>0)在区间上单调,则实数ω的取值范围是(  )
A. B.
C. D.
答案:(1)B (2)D
解析:(1)由题意设t=ωx+,由x∈,所以t∈,则y=sin t在上单调递增,所以ω+≤,解得ω≤1,又ω>0,所以0<ω≤1,即实数ω的取值范围是.故选B.
(2)由题意可知f(x)的最小正周期为T=,因为f(x)在区间上单调,所以T≥-=π,则≥π,解得0<ω≤1,当x∈时,ωx+∈,且+∈,+∈,所以+≤π,解得ω≤,结合0<ω≤1,得实数ω的取值范围是.故选D.
学生用书 第120页
已知函数在某区间上的单调性求ω的方法
第一步:根据题意可知区间[x1,x2]的长度不大于该函数最小正周期的一半,即x2-x1≤T;
第二步:以正弦型单调递增为例,利用 (k∈Z),解得ω的取值范围;
第三步:结合第一步求出的ω的取值范围对k进行赋值,从而求出ω(不含参数)的取值范围.
对点练2.已知函数f=在上单调递减,则正数ω的取值范围是(  )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:原函数为f=,相当于把y=2sin位于x轴下方的图象翻折到上方,则有π-≤· 0<ω≤1,,当k=0时,≤ω≤.故选D.
题型三 三角函数的对称性与ω的关系
(1)(2022·全国甲卷文)将函数f(x)=sin(ωx+)(ω>0)的图象向左平移个单位长度后得到曲线C,若C关于y轴对称,则ω的最小值为(  )
A. B.
C. D.
(2)已知函数f=cos(ω>0)在区间内恰有3条对称轴,则实数ω的取值范围是(  )
A. B.
C. D.
答案:(1)C  (2)D
解析:(1)由题意知,曲线C为y=sin[ω(x+)+]=sin(ωx++).又C关于y轴对称,则+=+kπ,k∈Z,解得ω=+2k,k∈Z.又ω>0,故当k=0时,ω的最小值为.故选C.
(2)因为0≤x≤2π,所以-≤ωx-≤2ωπ-.又函数f=cos(ω>0)在区间内恰有3条对称轴,所以2π≤2ωπ-<3π,解得≤ω<.故选D.
已知函数的对称性求ω的方法
  一是掌握对称性与周期的关系:三角函数两条相邻对称轴或两个相邻对称中心之间的“水平间隔”为,相邻的对称轴和对称中心之间的“水平间隔”为.
  二是建立并解不等式(组):解决问题的关键在于运用整体代换的思想建立关于ω的不等式组,进而可以研究ω的取值范围.
对点练3.函数f(x)=cos(ωx+)(ω>0)的图象在区间(0,1)上恰有一个对称中心,则实数ω的取值范围是(  )
A.(,] B.(,]
C.(,] D.(,]
答案:C
解析:由x∈(0,1),得<ωx+<ω+,由f(x)的图象在区间(0,1)上恰有一个对称中心,得<ω+≤,所以<ω≤.故选C.
题型四 三角函数的最值与ω的关系
(1)(2025·山东济南二模)已知函数f=sin(0<ω<3)在x=处取得最大值,则ω=(  )
A. B.1
C. D.2
(2)(2025·重庆模拟)记函数f(x)=sin(ωx+φ)(ω>0,0<φ<π)的最小正周期为T.若f(T)=,且f≤对 x∈R恒成立,则ω最小值为(  )
A.2 B.3
C.6 D.9
答案:(1)D (2)B
解析:(1)由题意得ω-=+2kπ,则ω=2+6k,k∈Z.又0<ω<3,则ω=2.故选D.
(2)f(T)= sin=sin φ=φ=.因为f(x)≤对 x∈R恒成立,所以ω·+φ=+kπ,k∈Z,①φ= ω=3+9k,k∈Zωmin=3,②φ= ω=-3+9k,k∈Zωmin=6.故选B.
已知函数的最值求ω的方法
1.正、余弦函数的最值一定在对称轴处取到,且正、余弦函数在一个周期内必有一个最大值和最小值. 若在某个区间上只有一个最值,则这个区间比一个周期小,若在某个区间上无最值,则这个区间比半个周期小.
2.利用三角函数的最值与周期或其图象的对称轴的关系,可以列出关于ω的不等式(组),进而求出ω的值或取值范围.
注意:函数的最值点、极值点和其图象的对称轴说法是等价的.
对点练4.已知函数f(x)=cos ωx-2sin 2ωxsin ωx(ω>0)在上有最小值没有最大值,则实数ω的取值范围是(  )
A.(,] B.[,)
C.[,) D.(,]
答案:D
解析:根据题意,f(x)=cos(2ωx-ωx)-2sin 2ωxsin ωx=cos(2ωx+ωx)=cos 3ωx,当x∈(0,2π)时,3ωx∈(0,6ωπ).若f(x)在上有最小值没有最大值,则π<6ωπ≤2π,所以<ω≤.故选D.
题型五 三角函数的零点与ω的关系
(1)(2022·全国甲卷理)设函数f(x)=sin(ωx+)在区间(0,π)恰有三个极值点、两个零点,则实数ω的取值范围是(  )
A. B.
C. D.
(2)(一题多解)(2023·新课标Ⅰ卷)已知函数f(x)=cos ωx-1(ω>0)在区间[0,2π]有且仅有 3 个零点,则实数ω的取值范围是    .
答案:(1)C (2)[2,3)
解析:(1)由题意可得ω>0,故由x∈(0,π),得ωx+∈.根据函数f(x)在区间(0,π)恰有三个极值点,知<ωπ+≤,得<ω≤.根据函数f(x)在区间(0,π)恰有两个零点,知2π<ωπ+≤3π,得<ω≤.综上,实数ω的取值范围是.故选C.
(2)法一:函数f(x)的零点满足cos ωx=1,即ωx=2kπ(k∈Z),即x=(k∈Z).由于ω>0,所以函数f(x)的非负零点依次为0,,,,….根据题意得≤2π,>2π,解得2≤ω<3.
法二:因为 0≤x≤2π,所以0≤ωx≤2ωπ,令f(x)=cos ωx-1=0,则cos ωx=1有3个根,令t=ωx,则cos t=1有3个根,其中t∈[0,2ωπ],结合余弦函数y=cos t的图象性质可得 4π≤2ωπ<6π,故2≤ω<3.
已知函数的零点求ω的方法
1.直接求出函数的零点,利用零点与所给区间的关系求解.
2.根据已知区间把ωx+φ看成整体求出新区间,结合三角函数图象由零点个数与新区间的端点关系求解.
对点练5.(一题多解)函数f=sin(2ωx-在上单调递增,且在上恰有三个零点,则实数ω的取值范围是(  )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:由2kπ-≤2ωx-≤2kπ+,k∈Z,ω>0,可得-≤x≤+,所以函数f=sin(2ωx-的单调递增区间是[-,+],k∈Z.因为函数f=sin上单调递增,所以 ,所以≤,所以ω≤.法一:由x∈[0,π],得2ωx-∈[-,2ωπ-].根据函数f(x)在区间[0,π]恰有三个零点,知2π≤2πω-<3π,得≤ω<.综上,实数ω的取值范围是.故选D.
法二:由2ωx-=kπ,k∈Z,ω>0,可得x=+,k∈Z,所以函数f=sin,因为函数f=sin上恰有三个零点,所以+≤π,+>π,所以≤ω<,所以≤ω≤,所以实数ω的取值范围是.故选D.
【教师备选】 已知函数f(x)=tan(ωx+φ)(ω>0,|φ|<)的图象经过点(0,),若函数f(x)在区间[0,π]上恰有2个零点,则实数ω的取值范围是(  )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:由条件可知f(0)=tan φ=,|φ|<,所以φ=,f(x)=tan.当x∈[0,π]时,ωx+∈.若函数f(x)在区间[0,π]上恰有2个零点,则2π≤ωπ+<3π,解得≤ω<.故选D.
对点练6.(2022·全国乙卷理)记函数f=cos(ωx+φ)(ω>0,0<φ<π)的最小正周期为T.若f(T)=,x=为f(x)的零点,则ω的最小值为    .
答案:3
解析: 因为f=cos(ω>0,0<φ<π),所以最小正周期T=.因为f=cos(ω·+φ)=cos=cos φ=.又0<φ<π,所以φ=,即f=cos.又x=为f的零点,所以ω+=+kπ,k∈Z,解得ω=3+9k,k∈Z,因为ω>0,所以当k=0时,ωmin=3.
课时分层测评38 三角函数中有关ω的求解(值或范围)
(时间:60分钟 满分:85分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(每小题5分,共50分)
1.若函数f(x)=sin ωx+cos ωx(ω>0)图象的一个对称中心为点,则ω的最小值为(  )
A. B.
C.2 D.
答案:A
解析:由题设f(x)=2sin,因为f=2sin=0,所以ω+=kπ,则ω=2k-,k∈Z.因为ω>0,所以ω≥.故选A.
2.已知函数f=sin在区间上单调,则实数φ的取值范围是(  )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:因为x∈,所以φ<2x+φ<φ+. 因为y=sin x在,k∈Z上单调递增,在,k∈Z上单调递减,且<,所以当-<φ,φ+≤时,即-<φ≤时,函数f上单调递增,则实数φ的取值范围是.故选B.
3.若函数f(x)=sin(ω>0)在[0,π]上的值域为,则ω的最小值为(  )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:因为0≤x≤π,且ω>0,所以-≤ωx-≤ωπ-,而f(x)在[0,π]上的值域为,f(0)=sin=-,所以≤ωπ-≤,整理可得≤ω≤,所以ω的最小值为.故选A.
4.(2025·江西赣州一模)已知函数f=2cos(ωx+),x∈(-π,0),若f恰有3个极值点,则正数ω的取值范围是(  )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:因为ω>0,所以当x∈(-π,0)时,ωx+∈(-ωπ+,).因为f恰有3个极值点,所以-3π≤-ωπ+<-2π,解得<ω≤,即实数ω的取值范围是.故选D.
【教师备选】 函数f(x)=3sin(ωx-)(ω>0)在区间[0,π]上恰有2个零点,则实数ω的取值范围是(  )
A.(,] B.[,)
C.(,] D.[,)
答案:B
解析:因为0≤x≤π,所以-≤ωx-≤ωπ-.因为f在区间[0,π]上恰有2个零点,所以π≤ωπ-<2π ≤ω<,所以实数ω的取值范围是.故选B.
5.已知函数f(x)=sin2+sin ωx-(ω>0),x∈R.若f(x)在区间(π,2π)内没有零点,则实数ω的取值范围是(  )
A.(0,] B.(0,]∪[,1)
C.(0,] D.(0,]∪[,]
答案:D
解析:f(x)=(1-cos ωx)+sin ωx-=sin(ωx-),因为x∈(π,2π),所以ωx-∈(ωπ-,2ωπ-).因为f(x)在(π,2π)内无零点,故≥π,即0<ω≤1,且(k∈Z).当k=-1时,解得ω∈(0,];当k=0时,解得ω∈[,],当k<-1或k≥1时,不满足题意,故ω∈(0,]∪[,].故选D.
6.将函数f(x)=cos 2x的图象向右平移φ个单位长度后得到函数g(x)的图象,若对满足=2的x1,x2,总有的最小值等于,则φ=(  )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:函数f(x)=cos 2x的周期为π,将函数的图象向右平移φ个单位长度后得到函数g(x)的图象,可得g(x)=cos(2x-2φ).由|f-g|=2可知,两个函数的最大值与最小值的差为2,且=.不妨设x1=0,则x2=±,即g(x)在x2=±时取得最小值.由于cos(2×-2φ)=-1,此时φ=--kπ,k∈Z,不合题意;cos=-1,此时φ=-π-kπ,k∈Z,当k=-1时,φ=满足题意.故选C.
7.(多选)已知函数f(x)=sin ωx(ω>0)在上是单调函数,其图象的一条对称轴方程为x=,则ω的值可能是(  )
A. B.
C.1 D.
答案:ACD
解析:由题意得所以ω=,1,.故选ACD.
8.(多选)已知函数f(x)=sin ωx+cos ωx(ω>0),下列说法中正确的是(  )
A.若ω=1,则f(x)在(0,)上是增函数
B.若f=f,则正整数ω的最小值为2
C.若ω=2,则把函数y=f(x)的图象向右平移个单位长度所得到的图象关于原点对称
D.若f(x)在(0,π)上有且仅有3个零点,则<ω≤
答案:BD
解析:对于A,若ω=1,则f(x)=sin ωx+cos ωx=2sin=2sin,因为x∈,所以x+∈,不是单调区间,故A错误;对于B,若f=f,则f(x)的图象关于x=对称,所以ω·+=+kπ,k∈Z,解得ω=6k+2,k∈Z,当k=0时,正整数ω取得最小值为2,故B正确;对于C,若ω=2,则f(x)=2sin(2x+),其图象向右平移个单位长度后可得y=2sin[2(x-)+]=2sin的图象,该函数不是奇函数,则图象不关于原点对称,故C错误;对于D,当x∈(0,π)时,ωx+∈,所以3π<ωπ+≤4π,解得<ω≤,故D正确.故选BD.
9.已知函数f(x)=sin+cos ωx(ω>0),f=0,f=,且的最小值为π,则ω=    .
答案:
解析:f=sin ωx+cos ωx=sin(ωx+),是函数的最大值.由题意可知,个周期,所以×=π,得ω=.
10.若函数f=sin ωx,x∈,且≤,则实数ω的取值范围是       .
答案:
解析:若=1,则=+kπ,所以ω=+3k;若<1,则< < -<ω<,所以实数ω的取值范围是.
(11、12题,每小题5分,共10分)
11.(多选)(2025·江苏名校联盟开学考试)设函数f=sin(ω>0),已知f在有且仅有3个零点,则(  )
A.f在有且仅有2个极大值点
B.f在有且仅有1个极小值点
C.f在单调递增
D.若f在单调递减,则ω的最小值为2
答案:AC
解析:对于A,已知f有且仅有3个零点,则f上有3个或4个极值点,且f上有且仅有2个极大值点,故A正确;对于B,当x∈时,ωx+∈.因为f有且仅有3个零点,所以3π≤2πω+<4π,所以≤ω<,所以≤ωx+<4π.当ωx+=时,函数f取得极小值,故f有2个或1个极小值点,故B错误;对于C,当x∈时,ωx+∈.因为≤ω<,所以<=<,故f单调递增,故C正确;对于D,因为≤ω<,故D错误.故选AC.
12.若函数f(x)=cos ωx(0<ω<100)在上至少有两个极大值点和两个零点,则实数ω的取值范围是     .
答案:∪
解析:令ωx=2kπ,k∈Z,得f(x)的极大值点为x=,k∈Z,则存在整数k,使得ω>0,且>π,且<,解得<ω<2k(k∈N*).因为函数y=cos x在两个相邻的极大值点之间有两个零点,所以<ω<2k(k∈N*).当k=1时,<ω<2.当k=2时,<ω<4.当k≥2时,<<2k.又0<ω<100,所以实数ω的取值范围是∪∪∪…∪=∪.
13.(15分)(交汇融合)(2025·山东泰安三模)已知函数f=sin,圆C:(x-)2+y2=.
(1)若f两条相邻的对称轴与C相切,求ω,φ;
(2)若φ=,xi是f的极值点,且点有且仅有两个在C的内部,求实数ω的取值范围.
解:(1)函数f,
由题知C的直径为3,所以=3,解得ω=.
C的圆心,所以其中一条对称轴为x=2,
代入f的对称轴方程ωx+φ=+kπ,
解得φ=-+kπ.
因为≤,所以φ=-.
(2)若φ=,则f的极值点满足ωx+=+kπ,所以x=.
C左顶点的横坐标为-1,右顶点的横坐标为2,
故原题设等价于有且仅有2个k的值满足-1<<2,
整理得-<k<,故k能且仅能取0,1两个值,
所以1<≤2,解得<ω≤π.
所以实数ω的取值范围是.
(每小题5分,共10分)
14.(2025·河北秦皇岛模拟)已知函数f(x)=sin(ωx+φ)(ω>0,0<φ<π)在上单调,且f=0,f(x)=f,则ω的最大值与最小值之和为(  )
A. B.
C.2 D.
答案:B
解析:由f(x)=f得f=f(-x),即f(x)的图象关于直线x=对称,且f=0,故则ω=,即ω=(k+)(k∈Z),由函数f(x)=sin(ωx+φ)(ω>0,0<φ<π)在上单调,得≥-=,即≥π,所以0<ω≤2,0<≤2,解得-<k≤,而k∈Z,故k=0,1,2.当k=0时,ω=,则-+φ=k1π,k1∈Z,结合0<φ<π,得φ=,此时f(x)=sin,当x∈时,x+∈,由于y=sin x在上单调递增,故f(x)=sin上单调递增,满足题意;当k=1时,ω=1,则-+φ=k1π,k1∈Z,结合0<φ<π,得φ=,此时f(x)=sin(x+),当x∈时,x+∈,由于y=sin x在上单调递减,故f(x)=sin(x+)在上单调递减,满足题意;当k=2时,ω=,-+φ=k1π,k1∈Z,结合0<φ<π,得φ=,此时f(x)=sin,当x∈时,x+∈,由于y=sin x在上不单调,故f(x)=sin上不单调,不满足题意.综上,ω=或1,则ω的最大值与最小值之和为.故选B.
15.设ω∈R,函数f=
g=ωx.若f(x)在上单调递增,且函数f与g(x)的图象有三个交点,则实数ω的取值范围是(  )
A. B.
C. D.∪
答案:B
解析:因为f(x)在(-,)上单调递增,所以-≤-,2sin ≥,即ω≥.当x∈时,ωx+∈,因为f(x)在上单调递增,所以+≤,解得ω≤,故≤ω≤,若在x∈上函数f与g(x)的图象有两个交点,即方程x2+4ωx+=ωx在x∈上有两个不同的实数根,即方程3x2+6ωx+1=0在x∈上有两个不同的实数根,所以解得ω>.当ω∈时,当x≥0时,令f(x)-g=2sin(ωx+)-ωx,由f-g=1>0,当ωx+=时,ωx=,此时,f-g=2-<0,结合图象,所以x≥0时,函数f与g(x)的图象只有一个交点.综上所述,ω∈.故选B.
学生用书 第121页
备战高考数学成套的一轮资料、二轮资料、培优专题、名校模拟、考前回归、高考押题尽在高考数学QQ群1013654970也可联系微信fjshuxue加入网盘群4T一线老师必备资料一键转存自动更新永不过期
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览