培优进阶21 概率与统计中的交汇创新问题--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源下载
  1. 二一教育资源

培优进阶21 概率与统计中的交汇创新问题--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
培优进阶21 概率与统计中的交汇创新问题
  有关概率、统计与其他知识相交汇的考题,能体现“返璞归真,支持课改;突破定势,考查真功”的命题理念,是每年高考的必考内容.近几年将概率、统计问题与数列、函数、导数结合,成为创新问题.
题型一 概率、统计与函数的交汇问题
(2025·山东齐鲁名校大联考)已知A,B两个不透明的袋子中均装有若干个大小,质地完全相同的红球和白球,从A袋中摸出一个红球的概率是,从B袋中摸出一个红球的概率是p.在每轮中,甲同学先选择一个袋子摸一次球并放回,乙再选择一个袋子摸一次球并放回,则该轮结束.已知在每轮中甲选A,B两袋的概率均为.如果甲选A袋,则乙选B袋的概率为;如果甲选B袋,则乙选B的概率为.
(1)若p=,求在一轮中乙从B袋中摸出红球的概率;
(2)求在一轮中乙摸出红球的概率;
(3)若甲、乙两位同学进行了3轮摸球.乙同学认为,p越大,3轮摸球后他摸出2个红球的概率越大,你同意他的观点吗?请说明理由.
解:(1)设D=“甲从A袋中摸球”,E=“乙从B袋中摸球”,C=“乙摸出的是红球”,
由全概率公式知,乙从B袋中摸球的概率
P(E)=P(D)P(E|D)+P()P(E|)=×+×=,
所以在一轮中,乙从B袋中摸出红球的概率为P(EC)=P(E)P(C|E)=×=.
(2)在一轮中,乙摸出红球的概率
P(C)=P(E)P(C|E)+P()P(C|)=×p+×=(7p+1).
(3)根据题意知3轮摸球后摸出红球的个数服从二项分布B,
则3轮摸球后乙摸出2个红球的概率为
P=[1-(7p+1)]=(7p+1)2(9-7p)(0<p<1).
设f(p)=(7p+1)2(9-7p),则f'(p)=7(7p+1)·(17-21p),
令f'(p)=0,解得p=,
则当0<p<时,f'(p)>0,f(p)单调递增,
当<p<1时,f'(p)<0,f(p)单调递减,
所以当p=时,3轮摸球后乙摸出2个红球的概率最大,所以不同意乙的观点.
学生用书 第314页
  概率与函数的交汇问题,多以概率问题为解题主线,通过设置变量,利用随机变量的概率、均值与方差的计算公式构造函数.求解时可借助二次函数的性质、函数的单调性或导数确定最优解.解决此类问题应注意以下两点:(1)准确构造函数,利用公式搭建函数模型时,由于随机变量的均值、方差,随机事件概率的计算中涉及变量较多,式子较为复杂,所以准确运算化简是关键;(2)注意变量的范围,一是题中给出的范围,二是实际问题中变量自身范围的限制.
对点练1.(2025·山东聊城三模)一种微生物可以经过自身分裂不断生存下来,对于每个微生物,每次分裂的结果为:有p(0≤p≤1)的概率消失,有的概率得到一个新微生物,有的概率得到两个新微生物,有的概率得到三个新微生物.假设开始只有一个这样的微生物.
(1)若p=,求该微生物经过第一次分裂得到新微生物个数X的均值;
(2)若p=,求该微生物至多经过两次分裂后消失的条件下,第一次分裂得到两个新微生物的概率;
(3)若希望最终这种微生物消失的概率不超过,求p的取值范围.
解:(1)设该微生物经过第一次分裂得到新微生物个数为X=i,可能取值有i=0,1,2,3.
因为p=,则有P(X=i)=,i=0,1,2,3,
所以E(X)=0×+1×+2×+3×=.
(2)设事件A=“该微生物至多经过两次分裂后消失”,事件Bi=“该微生物第一次分裂成i个,i=0,1,2,3”,
则P(A)=P(B0)+P(B1)P(A|B1)+P(B2)P(A|B2)+P(B3)P(A|B3)
=+×+×+×=,
P(AB2)=P(B2)P(A|B2)=×=,
所以P(B2|A)===,
故该微生物至多经过两次分裂后消失的条件下,第一次分裂得到两个新微生物的概率.
(3)开始有一个这样的微生物,设最终消失的概率为f(1)=q≤,
那么有i个这样的微生物最终消失的概率为f(i)=qi,i=0,1,2,3,
则f(1)=p+f(1)+f(2)+f(3),
代入得q=p+q+q2+q3,
整理得3q=3p+(1-p)(q+q2+q3) 3q-3=3p-3+(1-p)(q+q2+q3)=(1-p)(q+q2+q3-3),
即3(q-1)=(1-p)(q+q2+q3-3) ==.
因为0≤q≤,所以有==∈,
即∈,解得p∈,
故p的取值范围是.
题型二 概率、统计与数列的交汇问题
(2026·广东广州模拟)将4个面上分别写有数字1,2,3,4的一个正四面体在桌面上连续独立地抛n次(n为正整数),设X为与桌面接触的数字为偶数的次数,p(0<p<1)为抛掷正四面体一次与桌面接触的数字为偶数的概率.
(1)当n=5时,若正四面体的质地是均匀的,求X的数学期望和方差;
(2)若正四面体有瑕疵,即p≠.
(ⅰ)设pn是抛掷正四面体n次中与桌面接触的数字为偶数出现奇数次的概率,求证:pn=p+(1-2p)pn-1(n≥2);
(ⅱ)求抛掷正四面体n次中与桌面接触的数字为偶数出现偶数次的概率.
解:(1)因为正四面体的质地是均匀的,p为抛掷正四面体一次与桌面接触的数字为偶数的概率,所以p==,进一步得,X~B(5,),
所以E(X)=np=5×=,D(X)=np(1-p)=5××=,
所以X的数学期望和方差分别为.
(2)(ⅰ)证明:因为pn是抛掷正四面体n次中与桌面接触的数字为偶数出现奇数次的概率,
所以pn-1是抛掷正四面体(n-1)次中与桌面接触的数字为偶数出现奇数次的概率,
当n≥2时,当在前(n-1)次抛掷试验中正四面体与桌面接触的数字为偶数出现奇数次时,第n次抛掷的结果必须出现奇数,才可以保证前n次抛掷中与桌面接触的数字为偶数出现奇数次,所以pn1=pn-1(1-p),
当在前(n-1)次抛掷试验中正四面体与桌面接触的数字为偶数出现偶数次时,第n次抛掷的结果必须出现偶数,才可以保证前n次抛掷中与桌面接触的数字为偶数出现奇数次,所以pn2=(1-pn-1)p,
由互斥事件概率的加法公式得pn=pn-1(1-p)+(1-pn-1)p=p+pn-1(1-2p),
即pn=p+pn-1(1-2p)(n≥2).
(ⅱ)设pn-x=(1-2p)(pn-1-x),
结合(ⅰ)所得关系,则x=,即pn-=(1-2p)(pn-1-)且n≥2.
又p1-=p-,
所以数列是首项为p-,公比为1-2p的等比数列,
所以pn-=(1-2p,所以pn=(n∈N*),
所以抛掷正四面体n次中与桌面接触的数字为偶数出现偶数次的概率为1-pn=(n∈N*).
【教师备选】 (2023·新课标Ⅰ卷)甲、乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8.由抽签确定第1次投篮的人选,第1次投篮的人是甲、乙的概率各为0.5.
(1)求第2次投篮的人是乙的概率;
(2)求第i次投篮的人是甲的概率;
(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1-P(Xi=0)=qi,i=1,2,…,n,则E(Xi)=qi.记前n次(即从第1次到第n次投篮)中甲投篮的次数为Y,求E(Y).
解:(1)记“第i次投篮的人是甲”为事件Ai,“第i次投篮的人是乙”为事件Bi,则P(B2)=P(A1B2)+P(B1B2)=P(A1)P(B2|A1)+P(B1)P(B2|B1)=0.5×(1-0.6)+0.5×0.8=0.6.
(2)设P(Ai)=pi.
根据题意,知P(Bi)=1-pi,
则P(Ai+1)=P(AiAi+1)+P(BiAi+1)=P(Ai)P(Ai+1|Ai)+P(Bi)P(Ai+1|Bi),
即pi+1=0.6pi+(1-0.8)×(1-pi)=0.4pi+0.2.
所以pi+1-=(pi-).
又p1-=,所以,公比为的等比数列.
所以pi-=×()i-1,即pi=×()i-1+,即为第i次投篮的人是甲的概率.
(3)证明:因为pi=×()i-1+,i=1,2,…,n,
所以E(Y)=p1+p2+…+pn=×+=+.
  概率问题与数列的交汇,综合性较强,主要有以下类型
1.求通项公式:关键是找出概率Pn或均值E(Xn)的递推关系式,然后根据构造法(一般构造等比数列),求出通项公式.
2.求和:主要是数列中的倒序相加法求和、错位相减法求和、裂项相消法求和.
3.利用等差、等比数列的性质,研究单调性、最值或求极限.
学生用书 第315页
对点练2.学校食堂为了减少排队时间,从开学第1天起,每餐只推出即点即取的米饭套餐和面食套餐.某同学每天中午都会在食堂提供的两种套餐中选择一种套餐,若他前1天选择了米饭套餐,则第2天选择米饭套餐的概率为;若他前1天选择了面食套餐,则第2天选择米饭套餐的概率为.已知他开学第1天中午选择米饭套餐的概率为.
(1)求该同学开学第2天中午选择米饭套餐的概率;
(2)记该同学开学第n(n∈N*)天中午选择米饭套餐的概率为Pn.证明:当n≥2时,Pn≤.
解:(1)设Ai=“第i天选择米饭套餐”(i=1,2),则=“第i天选择面食套餐”.
根据题意,P(A1)=,P()=,P(A2|A1)=,P(A2|)=.
由全概率公式得,P(A2)=P(A1)P(A2|A1)+P()P(A2|)=×+×=.
(2)证明:设An=“第n天选择米饭套餐”(n=1,2,…),
则Pn=P(An),P()=1-Pn,P(An+1|An)=,P(An+1|)=.
由全概率公式,得P(An+1)=P(An)P(An+1|An)+P()P(An+1|)=-Pn+,
即Pn+1=-Pn+,所以Pn+1-=-(Pn-).
因为P1-=,所以为首项,-为公比的等比数列,
可得Pn=+×(n∈N*),
当n为大于1的奇数时,Pn=+×≤+×=;
当n为正偶数时,Pn=-×<<,
综上所述,当n≥2时,Pn≤.
题型三 概率、统计中的新定义问题
定义:int(x)为不超过x的最大整数部分,如int(2.3)=2,int(-2.3)=-3.甲、乙两个学生高二的6次数学测试成绩(测试时间为90分钟,满分100分)如下表所示:
高二成绩 第1次考试 第2次考试 第3次考试 第4次考试 第5次考试 第6次考试
甲 68 74 77 84 88 95
乙 71 75 82 84 86 94
进入高三后,由于改进了学习方法,甲、乙这两个学生的数学测试成绩预计有了大的提升.设甲或乙高二的数学测试成绩为x,若10int()+x-[int()]2≤100,则甲或乙高三的数学测试成绩预计为10int()+x-[int()]2;若10int()+x-[int()]2>100,则甲或乙高三的数学测试成绩预计为100.
(1)试预测:在将要进行的高三6次数学测试成绩(测试时间为90分钟,满分100分)中,甲、乙两个学生的成绩(填入下列表格内);
高三成绩 第1次考试 第2次考试 第3次考试 第4次考试 第5次考试 第6次考试
甲
乙
学生用书 第316页
(2)记高三任意一次数学测试成绩估计值为t,规定:t∈[84,90],记为转换分为3分;t∈[91,95],记为转换分为4分;t∈[96,100],记为转换分为5分.现从乙的6次数学测试成绩中任意抽取2次,求这2次成绩的转换分之和为8分的概率.
解:(1)由已知,预测高三6次数学测试成绩如下:
高三成绩 第1次考试 第2次考试 第3次考试 第4次考试 第5次考试 第6次考试
甲 84 90 93 93 97 100
乙 87 91 91 93 95 100
(2)在乙的高三6次数学测试预测成绩中,
转换分为3分的有1次,记为A;
转换分为4分的有4次,记为B,C,D,E;
转换分为5分的有1次,记为F.
现从中任意抽取2次,一共有15种结果,它们是(A,B),(A,C),(A,D),(A,E),(A,F),(B,C),(B,D),(B,E),(B,F),(C,D),(C,E),(C,F),(D,E),(D,F),(E,F),
其中2次成绩的转换分之和为8分有7种结果,它们是(A,F),(B,C),(B,D),(B,E),(C,D),(C,E),(D,E),
所以所求概率为P=.
  对于概率统计背景下的新定义问题,构建解题模型是解决问题的关键.学生需要根据题目的具体要求和已学知识,构建出适合解决该问题的统计模型.这个模型可以是基于某种统计分布的假设检验模型,也可以是基于数据特征的描述统计模型.在构建模型的过程中,学生需要充分考虑新定义的条件和结论,确保模型的准确性和有效性.
对点练3.某工厂生产某种元件,其质量按测试指标划分为:指标大于或等于82为合格品,小于82为次品,现抽取这种元件100件进行检测,检测结果统计如下表:
测试指标 [20,76) [76,82) [82,88) [88,94) [94,100]
元件数(件) 12 18 36 30 4
(1)现从这100件样品中随机抽取2件,若其中一件为合格品,求另一件也为合格品的概率;
(2)关于随机变量,俄国数学家切比雪夫提出切比雪夫不等式:
若随机变量X具有数学期望E(X)=μ,方差D(X)=σ2,则对任意正数ε,均有P(|x-μ|≥ε)≤成立.
(ⅰ)若X~B,证明:P(0≤X≤25)≤;
(ⅱ)利用该结论表示即使分布未知,随机变量的取值范围落在期望左右的一定范围内的概率是有界的.若该工厂声称本厂元件合格率为90%,那么根据所给样本数据,请结合“切比雪夫不等式”说明该工厂所提供的合格率是否可信?(注:当随机事件A发生的概率小于0.05时,可称事件A为小概率事件)
解:(1)记事件A为抽到一件合格品,事件B为抽到两件合格品,
所以P(AB)==,P(A)==,所以P(B|A)===.
(2)(ⅰ)证明:根据题意,若X~B,
则E(X)=50,D(X)=25.
又P(X=k)==P(X=100-k),
所以P(0≤X≤25)=P(0≤X≤25或75≤X≤100)=P(|X-50|≥25).
由切比雪夫不等式可知,P(|X-50|≥25)≤=,
所以P(0≤X≤25)≤.
(ⅱ)设随机抽取100件产品中合格品的件数为X,
假设厂家关于产品合格率为90%的说法成立,则X~B(100,0.9),
所以E(X)=90,D(X)=9,
由切比雪夫不等式知,P(X=70)≤P(|X-90|≥20)≤=0.022 5,
即在假设下100个元件中合格品为70个的概率不超过0.022 5,此概率极小,由小概率原理可知,一般来说在一次试验中是不会发生的,据此我们有理由推断工厂的合格率不可信.
课时分层测评89 概率与统计中的交汇创新问题
(时间:60分钟 满分:55分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
1.(10分)为提高科技原创能力,抢占科技创新制高点,某企业锐意创新,开发了一款新产品,并进行大量试产.
(1)现从试产的新产品中取出了5件产品,其中恰有2件次品,但不能确定哪2件是次品,需对5件产品依次进行检验,每次检验后不放回,当能确定哪2件是次品时即终止检验,记终止时一共检验了X次,求随机变量X的分布列与期望;
(2)设每件新产品为次品的概率都为p(0<p<1),且各件新产品是否为次品相互独立.记“从试产的新产品中随机抽取50件,其中恰有2件次品”的概率为f(p),问p取何值时,f(p)最大.
解:(1)根据题意可知X的可能取值为2,3,4.
则P(X=2)==,P(X=3)=×+=,P(X=4)==.
则X的分布列为
X 2 3 4
P
所以X的数学期望E(X)=2×+3×+4×=.
(2)根据题意,得f(p)=p2(1-p)48(0<p<1),
f'(p)=[2p(1-p)48-48p2(1-p)47]=2p(1-p)47(1-25p).
令f'(p)=0,解得p=,
因为当0<p<时,f'(p)>0,f(p)单调递增,当<p<1时,f'(p)<0,f(p)单调递减,
所以当p=时,f(p)取得最大值.
2.(13分)设离散型随机变量X和Y有相同的可能取值,它们的分布列分别为P(X=ak)=xk,P(Y=ak)=yk,xk>0,yk>0,k=0,1,2,…,n,xk=yk=1.指标D(X‖Y)可用来刻画X和Y的相似程度,其定义为D(X‖Y)=xkln .设X~B(n,p),0<p<1.
(1)若Y~B(n,q),0<q<1,求D(X‖Y);
(2)若n=2,P(Y=k-1)=,k=1,2,3,求D(X‖Y)的最小值;
(3)对任意与X有相同可能取值的随机变量Y,证明:D(X‖Y)≥0,并指出取等号的充要条件.
解:(1)不妨设ak=k,则xk=pk(1-p)n-k,yk=qk(1-q)n-k.
所以D(X‖Y)=pk(1-p)n-kln
=ln ·kpk(1-p)n-k+nln ·pk(1-p)n-k=npln +nln .
(2)当n=2时,P(X=2)=p2,P(X=1)=2p(1-p),P(X=0)=(1-p)2.
记f(p)=D(X‖Y)=p2ln 3p2+2p(1-p)ln 6p(1-p)+(1-p)2ln 3(1-p)2
=p2ln p2+2p(1-p)ln 2p(1-p)+(1-p)2ln(1-p)2+ln 3,
则f'(p)=4pln p+2p+(2-4p)[ln 2p(1-p)+1]-4(1-p)ln(1-p)-2(1-p)=2[ln p-ln(1-p)+(1-2p)ln 2].
令g(p)=ln p-ln(1-p)+(1-2p)ln 2,则g'(p)=+-2ln 2.
令φ(p)=+-2ln 2,则φ'(p)=.
当0<p<时,φ'(p)<0,φ(p)单调递减;当<p<1时,φ'(p)>0,φ(p)单调递增;
所以φ(p)>φ=4-2ln 2>0,则g(p)单调递增,而g=0,
所以f'(p)在为负数,在为正数,
则f(p)在单调递减,在单调递增,
所以D(X‖Y)的最小值为ln 3-ln 2.
(3)证明:令h(x)=ln x-x+1,则h'(x)=-1=,
当0<x<1时,h'(x)>0,h(x)单调递增,当x>1时,h'(x)<0,h(x)单调递减;
所以h(x)≤h(1)=0,即ln x-x+1≤0,当且仅当x=1时,等号成立,
则当x>0时,ln x≤x-1,所以ln ≤-1,
即ln x≥1-,
故D(X‖Y)=xkln ≥xk(1-)=(xk-yk)=xk-yk=0,
当且仅当对所有的k,xk=yk时等号成立.
3.(15分)(2025·山东泰安一模)为备战全国机器人大赛,某高校机器人甲队和乙队进行练习赛,两队均由两台机器人组成.比赛要求每轮两局,每局比赛两队需派不同机器人参赛,每局比赛获胜得1分,否则得0分.设每轮比赛中各局结果互不影响,各轮结果也互不影响.已知甲队机器人a,b每局比赛获胜的概率分别为,.
(1)设前两轮比赛中甲队得3分为事件A,前两轮比赛中机器人a得2分为事件B,求P(B|A);
(2)受机器人电池续航能力影响,本次比赛最多进行10轮,规定当一队得分比另一队得分多2分时比赛结束.设比赛结束时共进行了X轮,求X的数学期望.
解:(1)设前两轮比赛中a得i分为事件Ci,b得j分为事件Dj,i,j=0,1,2,
所以P(C1)==,P(C2)==,
P(D1)==,P(D2)==.
根据题意A=C1D2+C2D1,AB=C2D1,
因为各轮比赛,各局比赛结果互不影响,C1D2与C2D1互斥,
所以P(A)=P(C1D2)+P(C2D1)=P(C1)P(D2)+P(C2)P(D1)=×+×=,
P(AB)=P(C2)P(D1)=×=,
所以P(B|A)==.
(2)根据题意,知X=1,2,…,10.
设第k轮两队比分为1∶1为事件Ek,k=1,2,…,9.
因为各局比赛互不影响,
所以P(Ek)=×+×=,
所以P()=1-P(Ek)=.
根据题意,k=1时,P(X=1)=P()=,
k≥2时,事件“X=k”=E1E2…Ek-1,k=2,3,…,9.
因为各轮比赛互不影响,
所以P(X=k)=P(E1)P(E2)…P(Ek-1)P()=××…××=,k=2,3,…,9.
因为P(X=10)=P(E1)P(E2)…P(E9)=,
所以E(X)=1×+2×+…+9×+10×.
设S=1×+2×+…+9×,
所以S=1×+…+8×+9×,
所以S-S=++…+-9×,
所以S=1--9×,所以S=2-11×,
所以E(X)=2-=.
4.(17分)(2026·海南海口模拟)某公司研发了一种帮助家长解决孩子早教问题的萌宠机器人,它结合了人工智能、语音识别、互动娱乐和教育等内容,且云端内容可以持续更新,旨在通过趣味性和互动性帮助孩子学习和发展.萌宠机器人一投放市场就受到了很多家长欢迎,为了更好的服务广大家长,该公司对萌宠机器人的某个性能指数x(0<x≤10)与孩子的喜爱程度y(0≤y≤1)进行统计调查,得到如下数据表:
x 5 6 7 8 9
y 0.55 0.50 0.60 0.65 0.70
(1)请根据上表提供的数据,通过计算变量x,y的相关系数r,回答是否可以认为该性能指数与孩子的喜爱程度相关性很强(当|r|∈[0.75,1]时,x与y相关性很强);
(2)机器人的交互性很强,孩子可以通过输入语音给机器人发布执行指令.机器人执行命令的正确率为90%,出错率为10%.当机器人正确执行命令时,使用者满意的概率为80%;当机器人执行出错时,使用者满意的概率为30%.如果使用者对某次命令执行结果表示不满意,求机器人实际正确执行命令的概率是多少?
(3)该公司科技人员小李想挑战萌宠机器人,他和机器人比赛答题,他们每人答4个题,若小李答对题数不小于3,则挑战成功.已知小李答对前两道题的概率均为p1,答对后两道题的概率均为p2.假设每次答题相互独立,且互不影响,当p1+p2=时,求小李挑战成功的概率的最大值.
参考公式:相关系数r=.
解:(1)由表知,==7,==0.6,
(xi-)(yi-)=(5-7)×(0.55-0.6)+(6-7)×(0.50-0.6)+(7-7)×(0.60-0.6)+(8-7)×(0.65-0.6)+(9-7)×(0.70-0.6)=0.45,
=(5-7)2+(6-7)2+(7-7)2+(8-7)2+(9-7)2=10,
=(0.55-0.6)2+(0.50-0.6)2+(0.60-0.6)2+(0.65-0.6)2+(0.70-0.6)2=0.025,
则r===0.9∈[0.75,1],
由此可以认为该性能指数与孩子的喜爱程度相关性很强.
(2)设事件A1为“机器人执行命令正确”,事件A2为“机器人执行命令错误”,事件B为“使用者不满意”,
则P(A1)=90%=0.9,P(A2)=10%=0.1,
P(B|A1)=1-80%=0.2,P(B|A2)=1-30%=0.7,
由全概率公式得P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)=0.9×0.2+0.1×0.7=0.25,
所以P(A1|B)====0.72.
(3)当小李答对题数为3时,概率为·p2(1-p2)+p1(1-p1)=2p1p2(p1+p2-2p1p2)=2p1p2(-2p1p2),
当小李答对题数为4时,概率为,
所以小李挑战成功的概率为:2p1p2(-2p1p2)+=-3(p1p2)2+3p1p2.
由p1+p2=,0≤p1≤1,0≤p2≤1,
则p1p2≤=,当且仅当p1=p2=时等号成立,
所以p1p2∈[0,].
由二次函数的知识可知,
当p1p2=时,小李挑战成功的概率最大,最大为-3×+3×=
备战高考数学成套的一轮资料、二轮资料、培优专题、名校模拟、考前回归、高考押题尽在高考数学QQ群1013654970也可联系微信fjshuxue加入网盘群4T一线老师必备资料一键转存自动更新永不过期
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览