第50讲 直线与圆锥曲线的位置关系--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源下载
  1. 二一教育资源

第50讲 直线与圆锥曲线的位置关系--2027高考数学一轮复习学案(答案版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第50讲 直线与圆锥曲线的位置关系
【课程标准】 1.会判断直线与椭圆、双曲线、抛物线的位置关系,能根据位置关系求参数的值(或范围). 2.会利用方程及数形结合思想、根与系数的关系解决弦长、中点弦问题. 3.理解“设而不求”的思想,能解决直线与椭圆、双曲线、抛物线的位置关系的综合应用问题.
1.直线与圆锥曲线的位置关系
(1)直线与圆锥曲线的位置关系有相交、相切、相离;相交有两个交点(特殊情况除外),相切有一个交点,相离无交点.
(2)判断直线l与圆锥曲线C的位置关系时,通常将直线l的方程Ax+By+C=0代入圆锥曲线C的方程.消去y(或x)得到一个关于变量x(或y)的方程ax2+bx+c=0(或ay2+by+c=0).
①当a≠0时,可考虑一元二次方程的判别式Δ,有Δ>0时,直线l与曲线C相交;Δ=0时,直线l与曲线C相切;Δ<0时,直线l与曲线C相离.
②当a=0时,即得到一个一次方程,则l与C相交,且只有一个交点,此时,若C为双曲线,则直线l与双曲线的渐近线平行;若C为抛物线,则直线l与抛物线的对称轴平行或重合.
2.直线与圆锥曲线的相交弦
(1)弦长公式
设直线与圆锥曲线的交点坐标为A(x1,y1),B(x2,y2),直线AB的斜率为k(k≠0),
则|AB|=|x1-x2|=或|AB|=|y1-y2|=.
学生用书 第244页
(2)中点弦问题
①利用根与系数的关系:将直线方程代入圆锥曲线的方程,消元后得到一个一元二次方程,利用根与系数的关系和中点坐标公式建立等式求解,注意不能忽视对判别式的讨论.
②点差法:若直线l与圆锥曲线C有两个交点A,B,一般地,首先设出A(x1,y1),B(x2,y2),AB中点M(x0,y0),直线AB的斜率k,将点A,B代入圆锥曲线的方程,两式相减,整理得(分别以=1,-=1,y2=2px为例),椭圆中k=-·;双曲线中k=·;抛物线中k=.
[常用结论]
1.圆锥曲线中最短的焦点弦为通径,椭圆、双曲线中的通径长为,抛物线中的通径长为2p.
2.抛物线中与焦点弦有关的常用结论
如图,倾斜角为θ的直线AB与抛物线y2=2px(p>0)交于A,B两点,F为抛物线的焦点,设A(x1,y1),B(x2,y2).则有
(1)y1y2=-p2,x1x2=.
(2)焦点弦长:|AB|=x1+x2+p=.通径(过焦点垂直于对称轴的弦)长为2p.
(3)焦半径:|AF|=,|BF|=,.
3.若A,B为抛物线y2=2px(p>0)上两点,且OA⊥OB,则直线AB过定点(2p,0).
4.圆锥曲线中的切线问题
(1)椭圆的切线方程:椭圆=1(a>b>0)上一点P(x0,y0)处的切线方程为=1.
(2)双曲线的切线方程:双曲线-=1(a>0,b>0)上一点P(x0,y0)处的切线方程为-=1.
(3)抛物线的切线方程:抛物线y2=2px(p>0)上一点P(x0,y0)处的切线方程为y0y=p(x+x0).
【自测诊断】
1.(多选)下列说法正确的是(  )
A.过点(1,)的直线一定与椭圆+y2=1相交
B.直线与抛物线只有一个公共点,则该直线与抛物线相切
C.与双曲线渐近线平行的直线一定与双曲线有公共点
D.圆锥曲线的通径是所有的焦点弦中最短的弦
答案:ACD
2.(链接人教A选择性必修一P114例7)直线y=kx+2与椭圆=1有且只有一个交点,则k的值为(  )
A. B.-
C.± D.±
答案:C
解析:由得(2+3k2)x2+12kx+6=0.根据题意知Δ=(12k)2-4×6×(2+3k2)=0,解得k=±.故选C.
3.(链接人教A选择性必修一P136练习T3)已知直线l:y=x-1与抛物线y2=4x交于A,B两点,则线段AB的长为(  )
A.2 B.4
C.8 D.16
答案:C
解析:联立消去y整理得x2-6x+1=0,Δ>0,设A(x1,y1),B(x2,y2),则x1+x2=6.又因为直线y=x-1恰过y2=4x的焦点,所以|AB|=x1+x2+2=8.故选C.
4.(一题多解)(链接人教A选择性必修一P128T13)已知点A,B是双曲线C:-=1上的两点,线段AB的中点是M(3,2),则直线AB的斜率为(  )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:法一:设A(x1,y1),B(x2,y2).因为点A,B是双曲线C上的两点,所以-=1,-=1,两式相减得.因为M(3,2)是线段AB的中点,所以x1+x2=6,y1+y2=4,所以,所以kAB=.故选D.
法二:由kAB·kOM=,得kAB=·.故选D.
学生用书 第245页
考点一 直线与圆锥曲线的位置关系 自主练透
1.已知直线l的方程为mx+y+2m=1,椭圆C的方程为=1,则直线l与椭圆C的位置关系为(  )
A.相离 B.相交
C.相切 D.不能确定
答案:B
解析:直线l:mx+y+2m=1,即m(x+2)+y-1=0.令则直线l过定点(-2,1).因为1,则该定点在椭圆内,则直线l与椭圆C的位置关系为相交.故选B.
2.已知双曲线C:-=1,过点P(3,3)作直线l,使l与C有且只有一个公共点,则满足条件的直线l共有(  )
A.1条 B.2条
C.3条 D.4条
答案:D
解析:根据题意知,双曲线的焦点F1(-5,0),F2(5,0),顶点A(3,0),渐近线方程为y=±x.由P(3,3)可得该点在双曲线右顶点上方,易得过P点与双曲线有且只有一个公共点的直线中,有两条和双曲线的渐近线分别平行的直线(图①),有两条双曲线右支的切线(图②),共4条.故选D.
3.已知抛物线方程为y2=4x,过点P(0,2)的直线与抛物线只有一个交点,这样的直线有(  )
A.0条 B.1条
C.2条 D.3条
答案:D
解析:因为点P(0,2)不在抛物线上,易知当直线斜率不存在时,直线方程为x=0,满足题意;当直线斜率k=0时,易知y=2满足条件;当直线斜率存在且k≠0时,设直线方程为y=kx+2,由整理得到k2x2+(4k-4)x+4=0,由解得k=.综上所述:满足条件的直线有3条.故选D.
4.直线kx-y+1=0(k∈R)与椭圆=1恒有公共点,则实数m的取值范围是      .
答案:[1,4)∪(4,+∞)
解析:由于直线y=kx+1恒过点M(0,1),要使直线y=kx+1与椭圆=1恒有公共点,则只要M(0,1)在椭圆的内部或在椭圆上即可,即解得m≥1且m≠4,故实数m的取值范围是[1,4)∪(4,+∞).
1.直线与圆锥曲线有两个不同的公共点的判定:通常的方法是直线与圆锥曲线方程联立消元后得到一元二次方程,其中Δ>0;另一方面就是数形结合,如直线与双曲线有两个不同的公共点,可通过判定直线的斜率与双曲线渐近线的斜率的大小得到. 2.直线与圆锥曲线只有一个公共点,若直线与椭圆(圆)必相切;若直线与双曲线(抛物线)有两种可能情况(相切或相交).
考点二 相交弦的有关问题(高考超重点) 多维探究
角度1 中点弦问题
(1)(2023·全国乙卷)设A,B为双曲线x2-=1上两点,下列四个点中,可为线段AB中点的是(  )
A.(1,1) B.(-1,2)
C.(1,3) D.(-1,-4)
(2)(一题多解)已知P(1,1)为椭圆=1内一定点,经过P引一条弦,使此弦被P点平分,则此弦所在的直线方程为        .
答案:(1)D (2)x+2y-3=0
解析:(1)设A(x1,y1),B(x2,y2),则AB的中点M,可得kAB=,kOM=.因为A,B在双曲线上,则-=0,所以kAB·kOM==9.又选项中各点均在双曲线外,所以|kAB|<3,|kOM|>3,结合选项可知,D项符合.故选D.
(2)法一:易知此弦所在直线的斜率存在,所以设其方程为y-1=k(x-1),弦所在的直线与椭圆相交于A,B两点,A(x1,y1),B(x2,y2).由消去y得(2k2+1)x2-4k(k-1)x+2(k2-2k-1)=0,所以x1+x2=.又因为x1+x2=2,所以=2,解得k=-.经检验,k=-满足题意.故此弦所在的直线方程为y-1=-(x-1),即x+2y-3=0.
法二:易知此弦所在直线的斜率存在,所以设斜率为k,弦所在的直线与椭圆相交于A,B两点.设A(x1,y1),B(x2,y2),则=1 ①,=1 ②,①-②得=0.因为x1+x2=2,y1+y2=2,所以+y1-y2=0.又x1-x2≠0,所以k==-.经检验,k=-满足题意.所以此弦所在的直线方程为y-1=-(x-1),即x+2y-3=0.
角度2 弦长问题
已知点A(0,-2),椭圆E:=1(a>b>0)的离心率为,F是椭圆E的右焦点,直线AF的斜率为2,O为坐标原点.
(1)求E的方程;
(2)设过点P(0,-)且斜率为k的直线l与椭圆E交于不同的两点M,N,且|MN|=,求k的值.
解:(1)由离心率e=,得a=c,
直线AF的斜率为=2,解得c=1,所以a=,所以b2=a2-c2=1,
所以椭圆E的方程为+y2=1.
(2)设直线l:y=kx-,M(x1,y1),N(x2,y2).
由x2-4kx+4=0.
因为M,N是不同的两点,
所以Δ=-4×4>0,得k2>1,
所以x1+x2=,x1x2=,
所以|MN|=|x1-x2|=·,整理得17k4-32k2-57=0,
解得k2=3或k2=-(舍去),所以k=±.
1.弦及弦中点问题的解决方法 (1)根与系数的关系法:直线与椭圆或双曲线方程联立,消元,利用根与系数的关系表示中点. (2)点差法:利用弦两端点适合椭圆或双曲线方程,作差构造中点、斜率间的关系.若已知弦的中点坐标,可求弦所在直线的斜率. 2.弦长的求解方法 (1)当弦的两端点坐标易求时,可直接利用两点间的距离公式求解. (2)当弦所在直线的斜率存在时,斜率为k的直线l与椭圆或双曲线相交于A(x1,y1),B(x2,y2)两个不同的点,则利用弦长公式求解. (3)当弦过焦点时,求弦长可结合焦点弦公式求解.
学生用书 第246页
对点练1.已知双曲线方程为x2-=1,则以A(2,1)为中点的弦所在直线l的方程为(  )
A.6x+y-11=0 B.6x-y-11=0
C.x-6y-11=0 D.x+6y+11=0
答案:B
解析:设直线l交双曲线x2-=1于点M(x1,y1),N(x2,y2),则-,所以=6,即直线l的斜率为6,故直线l的方程为y-1=6(x-2),即6x-y-11=0.经检验满足题意.故选B.
【教师备选】 直线x+4y+m=0交椭圆+y2=1于A,B两点,若线段AB中点的横坐标为1,则m=(  )
A.-2 B.-1
C.1 D.2
答案:A
解析:因为x+4y+m=0,所以y=-x-.设A(x1,y1),B(x2,y2),则=-=-.因为AB中点的横坐标为1,则纵坐标为,将代入直线y=-x-,解得m=-2.故选A.
对点练2.(多选)(2025·全国一卷)已知抛物线C:y2=6x的焦点为F,过F的一条直线交C于A,B两点,过A作直线l:x=-的垂线,垂足为D,过F且与直线AB垂直的直线交l于点E,则(  )
A.|AD|=|AF| B.|AE|=|AB|
C.|AB|≥6 D.|AE|·|BE|≥18
答案:ACD
解析:对于A,直线l为抛物线的准线,由抛物线的定义,可知|AD|=|AF|,故A正确;对于B,当AB⊥x轴时,A(,3),B(,-3),E(-,0),|AB|=6,|AE|=3,此时|AE|≠|AB|,故B错误;对于C,易知直线AB的斜率不为0,设直线AB:x=my+,A(x1,y1),B(x2,y2),由得y2-6my-9=0,则y1+y2=6m,y1y2=-9,x1+x2=m(y1+y2)+3=6m2+3,|AB|=x1+x2+3=6m2+6≥6,故C正确;对于D,当m=0,即AB⊥x轴时,由B知,|AE|=|BE|=3,|AE|·|BE|=18.当m≠0时,直线EF:x=-y+,E(-,3m),|EF|=,S△AEB=|AE|·|BE|sin ∠AEB=|AB|·|EF|=(6m2+6)·=9(1+m2>9,所以|AE|·|BE|>>18.综上,|AE|·|BE|≥18,故D正确.故选ACD.
对点练3.如图,在平面直角坐标系xOy中,椭圆=1(a>b>0)的离心率为,过椭圆右焦点F作两条互相垂直的弦AB与CD.当直线AB的斜率为0时,|AB|=4.
(1)求椭圆的方程;
(2)若|AB|+|CD|=,求直线AB的方程.
解:(1)由题意知e=,2a=4.
又a2=b2+c2,解得a=2,b=,
所以椭圆方程为=1.
(2)①当两条弦中一条弦所在直线的斜率为0时,另一条弦所在直线的斜率不存在,由题意知|AB|+|CD|=7,不满足条件.
②当两弦所在直线的斜率均存在且不为0时,设直线AB的方程为y=k(x-1),A(x1,y1),B(x2,y2),则直线CD的方程为y=-(x-1).
将直线AB的方程代入椭圆方程中并整理,得(3+4k2)x2-8k2x+4k2-12=0,
则x1+x2=,x1·x2=,
所以|AB|=|x1-x2|
=·.
同理,|CD|=.
所以|AB|+|CD|=
=,
解得k=±1,
所以直线AB的方程为x-y-1=0或x+y-1=0.
考点三 直线与圆锥曲线的综合问题(高考超重点) 师生共研
(2025·全国二卷)已知椭圆C:=1(a>b>0)的离心率为,长轴长为4.
(1)求C的方程;
(2)过点(0,-2)的直线l与C交于A,B两点,O为坐标原点.若△OAB的面积为,求|AB|.
[注:本题规范解答见答案]
解:(1)第1步:根据长轴长求a的值
由2a=4,得a=2.
第2步:根据离心率及a,b,c之间的关系求b的值
由题意得e=,则c=a=,
又b2=a2-c2,所以b=.
第3步:得C的方程
所以C的方程为=1.
(2)第1步:联立直线与椭圆的方程,得到根与系数的关系
由题意得l的斜率存在,设l:y=kx-2,代入=1消去y并化简得(1+2k2)x2-8kx+4=0.
由Δ=16(2k2-1)>0,得k2>.
设A(x1,y1),B(x2,y2),则
第2步:利用三角形的面积公式求k的值
所以S△OAB=2×|x2-x1|=,解得k2=.
第3步:利用弦长公式求|AB|
所以|AB|=|x2-x1|=.
解决直线与圆锥曲线的综合问题的策略与方法 1.策略是“直曲联立、韦达定理”. 2.常用方法是“设而不求法”,即联立直线和圆锥曲线的方程,消去y(或x)得一元二次方程,然后借助根与系数的关系,并结合题设条件,建立有关参变量的等量关系求解. 3.涉及直线方程的设法时,务必考虑全面,不要忽略直线斜率为0或不存在的特殊情形. 注意:(1)直曲联立后得到一元二次方程,一定要考虑判别式Δ.(2)在直曲联立时,设直线方程有两种常用方法:①若直线经过的定点在纵轴上,一般设为斜截式方程y=kx+b便于运算,即“定点落在纵轴上,斜截式能帮大忙”.②若直线经过的定点在横轴上,一般设为my=x-a可以减小运算量,即“直线定点落横轴,斜率倒数作参数”.
对点练4.(2025·山东淄博一模)已知双曲线C:-=1(a>0,b>0),离心率e=,点P(,)在双曲线上.
(1)求双曲线C的标准方程;
(2)点F1,F2分别是双曲线C的左、右焦点,过点F2的直线l与双曲线的右支交于A,B两点,若△ABF1的周长为12,求直线l的方程.
解:(1)根据题意,得,则,即a2=4b2.
又因为点P(,)在双曲线上,所以-=1,
解得b2=1,a2=4,
所以双曲线C的标准方程为-y2=1.
(2)如图.因为△ABF1的周长为12,所以|AB|+|AF1|+|BF1|=12 ①.
由双曲线的定义可得|AF1|-|AF2|=2a=4,|BF1|-|BF2|=2a=4,
所以|AF1|+|BF1|-(|AF2|+|BF2|)=|AF1|+|BF1|-|AB|=8 ②,
所以由①②可得|AB|=2.
由(1)知c2=a2+b2=5,所以F2(,0).
因为直线l的斜率不为0,设l:x=my+,
则联立直线与双曲线可得(m2-4)y2+2my+1=0.
当m2-4=0,即m=±2,直线与双曲线只有一个交点,不合题意,所以m2-4≠0,
y1+y2=-,y1y2=,
所以|AB|==2,
所以=2,解得m2=-6(舍去)或,所以m=±,
故直线l的方程为x=±y+,
即3x±y-3=0.
课时分层测评72 直线与圆锥曲线的位置关系
(时间:60分钟 满分:85分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—8题,每小题5分,共40分)
1.直线l过抛物线C:y2=2px(p>0)的焦点,且与C交于A,B两点,若使|AB|=2的直线l有且仅有1条,则p=(  )
A. B.
C.1 D.2
答案:C
解析:由抛物线的对称性知,要使|AB|=2的直线l有且仅有1条,则AB必须垂直于x轴,故A,B两点坐标为,代入抛物线方程解得p=1.故选C.
2.(2023·新课标Ⅱ卷)已知椭圆C:+y2=1的左、右焦点分别为F1,F2,直线y=x+m与C交于A,B两点,若△F1AB面积是△F2AB面积的2倍,则m=(  )
A. B.
C.- D.-
答案:C
解析:由题意,知F1(-,0),F2(,0),△F1AB面积是△F2AB面积的2倍,所以点F1到直线AB的距离是点F2到直线AB的距离的2倍,即=2,解得m=-或m=-3(此时直线与椭圆C不相交,舍去).故选C.
3.已知双曲线C的方程为5x2-y2=1,过点P(0,-1)作直线l与双曲线左、右两支交于点M,N.若=2,则直线l的方程为(  )
A.y=x-1
B.y=x-1或y=-x-1
C.y=x-1或y=-x-1
D.y=x-1
答案:C
解析:设M(x1,y1),N(x2,y2),直线l的斜率为k,则直线l的方程为y=kx-1.联立 (5-k2)x2+2kx-2=0,则5-k2≠0,且Δ=4(10-k2)>0,x1+x2= ①,x1x2= ②.因为=2,则-x1=2x2 ③.①③联立解得x1=,x2=,代入②得k2=1 k=±1,则直线l的方程为y=x-1或y=-x-1.故选C.
4.(2025·湖北武汉二调)已知O为坐标原点,过抛物线y2=2px(p>0)焦点的直线与该抛物线交于A,B两点,若|AB|=12,△OAB面积为4,则p=(  )
A.4 B.3
C.2 D.3
答案:A
解析:抛物线y2=2px的焦点F(,0).设直线AB:x=ty+,点A(x1,y1),B(x2,y2),由消去x得y2-2pty-p2=0,则y1+y2=2pt,y1y2=-p2,|AB|=|AF|+|BF|=x1+x2+p=t(y1+y2)+2p=2p(t2+1)=12,即p(t2+1)=6,|y1-y2|==2p,S△OAB=|OF||y1-y2|=p2=4,则p2=8,因此p3=64,所以p=4.故选A.
5.(多选)关于双曲线C:-=1,下列说法正确的是(  )
A.该双曲线与双曲线-=1有相同的渐近线
B.过点F(3,0)作直线l与双曲线C交于A,B,若|AB|=5,则满足条件的直线只有一条
C.若直线l与双曲线C的两支各有一个交点,则直线l的斜率k∈
D.过点P(1,2)能作4条直线与双曲线C仅有一个交点
答案:ACD
解析:双曲线C:-=1的渐近线方程可表示为-=0,双曲线-=1的渐近线方程可表示为-=0,整理后都是y=±x,故A正确;由于双曲线的实轴长为2a=4,所以过焦点F与左右两支都相交的直线被双曲线截得的弦长的取值范围是[4,+∞),存在关于x轴对称的两种情况,使其弦长为5,另外当直线垂直于x轴时,经计算可得弦长正好是5,故满足条件的直线有三条,故B错误;由于双曲线的渐近线的斜率为±,焦点在x轴上,所以若直线l与双曲线C的两支各有一个交点,则直线l的斜率k∈,故C正确;由于点P(1,2)在双曲线的两条渐近线的上方,如图所示,故过点P能作4条直线与双曲线C仅有一个交点,其中两条与渐近线平行(l3,l4),另外两条与双曲线相切(l1,l2),故D正确.故选ACD.
6.(多选)(2023·新课标Ⅱ卷)设O为坐标原点,直线y=-(x-1)过抛物线C:y2=2px(p>0)的焦点,且与C交于M,N两点,l为C的准线,则(  )
A.p=2
B.|MN|=
C.以MN为直径的圆与l相切
D.△OMN为等腰三角形
答案:AC
解析:对于A,直线y=-(x-1)过点(1,0),所以抛物线C:y2=2px(p>0)的焦点F(1,0),所以=1,p=2,2p=4,抛物线C的方程为y2=4x,故A正确;对于B,设M(x1,y1),N(x2,y2),由消去y并化简得3x2-10x+3=(x-3)(3x-1)=0,解得x1=3,x2=,所以|MN|=x1+x2+p=3++2=,故B错误;对于C,设MN的中点为A,M,N,A到直线l的距离分别为d1,d2,d,因为d=(d1+d2)=(|MF|+|NF|)=|MN|,即A到直线l的距离等于MN的一半,所以以MN为直径的圆与直线l相切,故C正确;对于D,直线y=-(x-1),所以y1=-(3-1)=-2,y2=-(-1)=,所以|OM|=,|ON|=,又|MN|=,所以△OMN不是等腰三角形,故D错误.故选AC.
7.(一题多解)已知倾斜角为的直线l与椭圆C:+y2=1交于A,B两点,P为AB的中点,O为坐标原点,则直线OP的斜率为    .
答案:-
解析:法一:设A(x1,y1),B(x2,y2),P(x0,y0),则kAB==1,x0=,y0=,所以kOP=,所以kABkOP=.将A,B两点坐标代入椭圆方程可得-=0,所以kABkOP==-,则kOP=-.
法二:根据题意得a2=4,b2=1,kAB=1.由kAB·kOP=-,即1×kOP=-,所以kOP=-.
8.已知双曲线C:-=1的左、右焦点分别为F1,F2,直线y=x+m与C交于P,Q两点,当|PQ|最小时,四边形F1PF2Q的面积为    .
答案:12
解析:设P(x1,y1),Q(x2,y2),由得x2-8mx-4m2-20=0.由根与系数的关系得x1+x2=8m,x1·x2=-4m2-20,所以|PQ|=··=4.当m=0时,|PQ|有最小值4.设F1(-3,0),F2(3,0)到直线y=x的距离分别为d1,d2,则d1=,d2=,所以四边形F1PF2Q的面积为S=|PQ|·(d1+d2)=4()=12.
9.(10分)已知双曲线C:-=1(a>0,b>0)的两个焦点分别为F1(-2,0),F2(2,0),点P(5,)在双曲线C上.
(1)求双曲线C的方程;
(2)记O为坐标原点,过点Q(0,2)的直线l与双曲线C交于不同的两点A,B,若△OAB的面积为2,求直线l的方程.
解:(1)根据题意,c=2,所以a2+b2=4,
则双曲线C的方程为-=1(0<a2<4),
将点P(5,)代入上式,得-=1,
解得a2=50(舍去)或a2=2,
故双曲线C的方程为-=1.
(2)根据题意,可设直线l的方程为y=kx+2,
代入双曲线C的方程并整理,得(1-k2)x2-4kx-6=0.
因为直线l与双曲线C交于不同的两点A,B,
所以
解得(*)
设A(x1,y1),B(x2,y2),
则x1+x2=,x1x2=-,
所以|AB|=··.
又原点O到直线l的距离d=,
所以S△OAB=d·|AB|=·.
又S△OAB=2,即=1,
所以k4-k2-2=0,解得k=±,满足(*).
故满足条件的直线l有两条,
其方程分别为y=x+2和y=-x+2.
(10、11题,每小题5分,共10分)
10.已知椭圆C:=1(a>)的离心率为,过点P的直线与椭圆C交于A,B两点,且满足|PA|=|PB|,若M为直线AB上任意一点,O为坐标原点,则|OM|的最小值为(  )
A.1 B.
C.2 D.2
答案:B
解析:由题设,,即=1-=1-,可得a2=6>2.过点P的直线与椭圆C交于A,B两点,且满足|PA|=|PB|,则P为线段AB的中点,所以xA+xB=3,yA+yB=1.又=1,=1,则=0,即=-,所以=-=-1,故直线AB的方程为y-=-,即x+y-2=0,所以|OM|的最小值为.故选B.
11.(2025·浙江衢州、丽水、湖州二模)已知斜率大于零的直线l交椭圆Γ:+y2=1于A,B两点,交x,y轴分别于C,D两点,且C,D是线段AB的三等分点,则直线l的斜率为    .
答案:
解析:设直线AB为y=kx+b,k>0,若b=0,此时C,D均与原点重合,|CD|=0,但|AB|≠0,故不合要求,所以b≠0.y=kx+b与+y2=1,联立得(1+4k2)x2+8kbx+4b2-4=0,Δ=64k2b2-4(1+4k2)(4b2-4)>0,解得4k2-b2+1>0.设A(x1,y1),B(x2,y2),则x1+x2=-,故=-,y=kx+b中,令x=0得y=b,故D(0,b),令y=0得x=-,故C(-,0),CD的中点坐标为(-,),C,D是线段AB的三等分点,故线段CD的中点为线段AB的中点,故-=-,解得k=,负值舍去.
12.(15分)已知椭圆C:=1(a>b>0)的左、右焦点分别为F1,F2,离心率为,长轴长为4.
(1)求椭圆C的标准方程;
(2)已知直线l过定点E,若椭圆C上存在两点A,B关于直线l对称,求直线l的斜率k的取值范围.
解:(1)因为椭圆的离心率为e=,长轴长为2a=4,
解得a=2,c=1,则b2=3,
所以椭圆C的标准方程为=1.
(2)易知直线的斜率存在,设直线l的方程为
y=k,A(x1,y1),B,
当直线l的斜率k=0时,易得在椭圆C上有无数对A,B关于直线y=0对称.
当k≠0时,有kAB==-.
设AB中点的坐标为(x0,y0),
则
两式相减得3(x1+x2)(x1-x2)=-4(y1+y2)(y1-y2),即3kx0=4y0.
又y0=k,
解得x0=1,y0=,
因为线段AB的中点在椭圆内部,
所以1,即1,
解得-2<k<0或0<k<2.
综上,直线l的斜率k的取值范围是(-2,2).
(每小题5分,共10分)
13.已知椭圆具有如下性质:若椭圆的方程为=1(a>b>0),则在椭圆上一点A(x0,y0)处的切线方程为=1,试运用该性质解决以下问题:椭圆C1:+y2=1,O为坐标原点,点B为C1在第一象限中的任意一点,过B作C1的切线l,l分别与x轴和y轴的正半轴交于C,D两点,则△OCD面积的最小值为(  )
A.1 B.
C. D.2
答案:C
解析:设B(x1,y1)(x1>0,y1>0),由题意,得过点B的切线l的方程为+y1y=1.令y=0,可得C,令x=0,可得D,所以△OCD面积S=.又点B在椭圆上,所以=1,所以S=≥2,当且仅当,即x1=1,y1=时等号成立,所以△OCD面积的最小值为.故选C.
14.(多选)(2025·山东聊城一模)设动直线l:y=kx-k+2与抛物线C:x2=2y相交于A,B两点,分别过A,B作C的切线,设两切线相交于点P,则(  )
A.直线l经过一定点
B.抛物线C的焦点为(,0)
C.点P到坐标原点的距离不小于
D.△PAB的面积的最小值为3
答案:ACD
解析:根据已知,如图.对于A,l:y=kx-k+2化简为k(x-1)+2-y=0,无论k为何值时,令2-y=0,x-1=0,可得定点为(1,2),故A正确;对于B,C:x2=2y的焦点在y轴且2p=2,所以,所以抛物线C的焦点为(0,),故B错误;对于C,设l:y=kx-k+2,与抛物线方程联立有x2-2kx+2k-4=0.设A(x1,y1),B(x2,y2),有x1+x2=2k,x1x2=2k-4.由y= y'=x,所以PA,PB的斜率分别为x1,x2.又因为y1=,y2=,则PA:y=x1x-,PB:y=x2x-,联立两直线方程解得x==k,y==k-2,所以P(k,k-2),点P到坐标原点的距离为≥,当k=1时点P到坐标原点的最小距离为,故C正确;对于D,P到l的距离为d=,|AB|=·|x1-x2|=·=2·,所以S△PAB=d|AB|=|k2-2k+4|,当k=1时=3,此时S△PAB取最小值3,故D正确.故选ACD.
学生用书 第247页
备战高考数学成套的一轮资料、二轮资料、培优专题、名校模拟、考前回归、高考押题尽在高考数学QQ群1013654970也可联系微信fjshuxue加入网盘群4T一线老师必备资料一键转存自动更新永不过期
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览