河南省信阳市商城县2025-2026学年度下学期七年级期末考试数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省信阳市商城县2025-2026学年度下学期七年级期末考试数学试卷(含答案)

资源简介

河南省信阳市商城县2025-2026学年度下学期七年级期末考试
数学试题
一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列各数中是无理数的是( )
A. B. C. D.
2.实数,在数轴上的对应点的位置如图所示,下列结论中正确的是( )
A. B. C. D.
3.为了解参加运动会的名运动员的年龄情况,从中抽查了名运动员的年龄.下列说法中正确的是( )
A. 本次调查采用的是全面调查 B. 名运动员是总体
C. 每名运动员是个体 D. 名运动员的年龄是总体的一个样本
4.如图是某次比赛时象棋棋盘的局部,若在棋盘上建立平面直角坐标系,使“兵”位于点,“炮”位于点,则“马”位于点( )
A. B. C. D.
5.如图,这是一款手推车的平面示意图,其中,则的度数为( )
A. B. C. D.
6.如图,将沿方向平移得到,若的周长为,则四边形的周长( )
A. B. C. D.
7.已知点若点到两坐标轴的距离相等,则的值为( )
A. B. C. 或 D. 或
8.估计的值在( )
A. 和之间 B. 和之间 C. 和之间 D. 和之间
9.如图,一个运算程序,若需要经过两次运算才能输出结果,则的取值范围为( )
A. B. C. D.
10.如图,在日常生活中,我们常用到不同型号的打印纸,对于纸张规格,有一些通用的国际标准,其中:纸定义为面积为,长与宽之比为:的纸张;沿纸两条长边中点的连线裁切,就得到两张纸;再沿纸两条长边中点的连线裁切得到两张纸,依次类推,得到、、等纸张裁剪一张规格纸最多可得到规格纸的张数是( )
A. B. C. D.
二、填空题:本题共5小题,每小题2分,共10分。
11.如果,那么,这个命题是 命题填“真”或“假”.
12.若实数的平方根是,则 .
13.在平面直角坐标系中,将点向右平移个单位,向上平移个单位,所得点的坐标是 .
14.若 是二元一次方程 的一个解,则 的值为 .
15.将一副三角板如图所示摆放,,,若三角板保持不动,将三角板绕点以每秒的速度顺时针旋转,设旋转时间为秒,当斜边与三角板的一条边平行时,则所有满足条件的的值为 .
三、计算题:本大题共1小题,共8分。
16.计算:


四、解答题:本题共7小题,共82分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.本小题分
如图,直线与相交于.
若,判断与的位置关系,并说明理由;
在的条件下,若,求的度数.
18.本小题分
完成下列小题;
解不等式组,并把解集在数轴上表示出来,然后写出它的所有整数解;
解方程组.
19.本小题分
如图,把三角形先向上平移个单位长度,再向右平移个单位长度,得到三角形,解答下列问题:
直接写出点,,的坐标;
在图上画出三角形;
若点在轴上,且三角形面积等于三角形面积,请直接写出点坐标.
20.本小题分
为了宣传航天知识,某校举行了::微重力物理,:空间材料科学,:空间生命科学,:航天医学,:航天技术,共五类知识的展览,展览开展了一段时间后,张老师采用抽样调查的方式在全校学生中开展了以“我最喜欢的展览”为主题的问卷调查.根据调查所收集的数据进行整理,绘制了如下两幅不完整的统计图.
本次共调查了_____________名同学,将条形统计图补充完整;
扇形统计图中,组所对应扇形的圆心角度数为 ;
若该校共有名学生,请你估计全校最喜欢“航天技术”的学生人数.
21.本小题分
“全民阅读”深入人心,好读书,读好书,让人终身受益.为满足同学们的读书需求,学校图书馆准备到新华书店采购文学名著和动漫书两类图书.经了解,本文学名著和本动漫书共需元,本文学名著比本动漫书多元注:所采购的文学名著价格都一样,所采购的动漫书价格都一样.
求每本文学名著和动漫书各多少元?
若学校要求购买动漫书比文学名著多本,而且文学名著不低于本,总费用不超过元,请求出所有符合条件的购书方案.
22.本小题分
定义:若一元一次方程的解在一元一次不等式解集范围内,则称该一元一次方程为该不等式的“子方程”,例如:的解为,的解集为不难发现在的范围内,所以一元一次方程是不等式的“子方程”.
问题解决:
在方程:,,中,是不等式的“子方程”的是 ;填序号
若关于的方程是不等式的“子方程”,求的取值范围.
23.本小题分
如图,直线,直线与分别交于点将一个含角的直角三角板按图放置,使点分别在直线上,.
若,则 ;
如图,延长交于点,在内作射线交直线于点若,求的度数;
将三角板沿直线左右移动,保持,过点作射线平分交直线于点,请直接写出的度数用含的式子表示.
1.【答案】
2.【答案】
3.【答案】
4.【答案】
5.【答案】
6.【答案】
7.【答案】
8.【答案】
9.【答案】
10.【答案】
11.【答案】假
12.【答案】
13.【答案】
14.【答案】
15.【答案】
16.【答案】【小题】
解:原式

【小题】
解:原式


17.【答案】【小题】
解:,
理由如下:





【小题】
解:,



解得,


18.【答案】【小题】
解:
解不等式得,,
解不等式得,,
不等式组的解集为,
在数轴上表示解集,如图所示:
它的所有整数解为,,.
【小题】
解:
得,,
解得,
把代入中,得,
方程组的解为

19.【答案】【小题】
解:根据题意得:点坐标为、点坐标为、点坐标为、
【小题】
解:如图,三角形即为所求;
【小题】
解:由知,;;,


观察中图形得,,
设,则,

即,

或,
或,
或.

20.【答案】【小题】
解:调查的学生人数为:人,
组的学生人数为:人,
的人数为:人,
将条形统计图补充完整如下:
【小题】
【小题】
人,
答:估计全校最喜欢“航天技术”的学生人数为人.

21.【答案】【小题】
解:设每本文学名著元,每本动漫书元,
根据题意,得
解得
每本文学名著和动漫书各为元和元.
【小题】
设学校要求购买文学名著本,则购买动漫书本,
根据题意,得

解得.
取整数,
取,.
方案一:文学名著购买本,动漫书购买本;
方案二:文学名著购买本,动漫书购买本.

22.【答案】【小题】
【小题】
解:由方程可得,
由不等式

关于的方程是不等式的“子方程”,

解得.

23.【答案】【小题】
【小题】
解:,















【小题】
解:当,分别在点,的右侧,如图,






射线平分,

当点,分别在点,的左侧,如图,






射线平分,


综上所述,或.

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览