【单元培优卷】第3单元 1~6的表内除法 单元全真模拟培优卷-2026-2027学年二年级上册数学人教版(新教材)(含答案解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

【单元培优卷】第3单元 1~6的表内除法 单元全真模拟培优卷-2026-2027学年二年级上册数学人教版(新教材)(含答案解析)

资源简介

/ 让学习更有效 单元培优卷 | 数学学科
/ 让学习更有效 单元培优卷 | 数学学科
2026-2027学年二年级上册数学单元全真模拟培优卷(人教版)
(新教材)第3单元 1~6的表内除法
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一、选择题
1.下面不能用乘法口诀“六六三十六”计算的算式是( )。
A.6×6 B.36÷6 C.30÷6
2.青青有4本练习本,每本练习本6元,她花了30元又买了一些,她现在一共有( )本。
A.9 B.5 C.10
3.和口诀“四六二十四”配套的除法算式是( )。
A.4×6 B.24÷4 C.20÷4
4.算式12÷4=3中,除数是( )。
A.12 B.4 C.3
5.琪琪有12本故事书,苗苗有16本故事书,苗苗送( )本故事书给琪琪,两个人的故事书就一样多。
A.2 B.4 C.6
6.有15个梨,________________,可以分给几个小朋友?需要补充的条件是( )。
A.每5个为一箱 B.每个小朋友分5个 C.吃掉了5个
7.一本故事书共有88页,小亮2天看完,小华4天看完,小红8天看完,( )平均每天看的页数最多。
A.小亮 B.小华 C.小红
8.下面属于平均分的有( )组。
A.1 B.2 C.3
9.20元可以买几辆?解决这个问题时,下面( )的思考过程是错误的。
A. B. C.
10.把15个△平均分成3份,下列分法中,( )是正确的。
A. B. C.
二、填空题
11.有24个苹果,平均分给4个小朋友,每个小朋友分___________个;如果每个小朋友分4个,可以分给___________个小朋友。
12.我们班有22名男同学,20名女同学,6名同学一组,全班可以分成( )组。
13.小猴子运桃子,一共有24个桃子,每次运4个,几次可以运完?
(1)要求这个问题就是求( )。(把正确答案的序号填在括号里)
①24里面有几个4
②把24平均分成4份,求每份是多少
(2)列式计算:
14.在括号里填上合适的数。
6×( )=24 16÷( )=4
( )÷3=1 ( )×2=10
15.28÷4=7,表示把( )平均分成( )份,每份是( );还可以表示( )里面有( )个( );这个算式中,除数是( )。
16.42÷6=7;表示( )里面有( )个( );还表示把( )平均分成( )份,每份是( )。
17.面包原价6元1个,促销4个20元,现在每个( )元,比原来便宜( )元。
18.12块糖果,每3块装一袋,可装( )袋。12里有( )个3,算式:( )。
19.线段总长24米,平均分成4段,求每段多长?
算式:( );
口诀:( )。
20.新情境知识科普中国古代劳动人民常用以物换物的方式获取自己所需的物品。如果2支圆珠笔可以换1支钢笔,3支铅笔可以换1支圆珠笔,那么18支铅笔可以换( )支钢笔。
21.二(1)班一些学生参加运动会啦啦队,这些学生站成3行,每行4人,二(1)班参加运动会啦啦队的有( )人。如果站成2行,每行( )人。
22.我国古代以“尺”作为一种测量单位,现在通常认为1米=3尺,那么一座大楼的一层高9尺,换算成米是( )米。
23.30支铅笔平均分给5人,每人分( )支;每人分6支,可分给( )人。
24.一共有( )个气球,平均分成了( )束,每束有( )个。把这些气球平均分给6个小朋友,每个小朋友分到( )个,列式( )。
25.鹏鹏要把21本课外书平均分给3个小组,甜甜记录了他的分法,如图。
鹏鹏第一次每个小组分( )本,第二次每个小组分( )本,第三次每个小组分( )本,他一共分了( )次,每个小组分到了( )本书。
可以直接列除法算式:( ),用口诀( )。
三、判断题
26.求6里面有几个2?列式是6×2=12。( )
27.把12个苹果分成5份,每份有4个。( )
28.在一道除法算式中,被除数和除数不可能相等。( )
29.除法也可以看作一个数连续减去相同的数。( )
30.1-6的乘法口诀中,每句口诀都可以写出2道乘法算式和2道除法算式。( )
四、计算题
31.直接写出得数。
24÷6= 30÷5= 6+3×5= 24+12÷6=
15÷3= 5×2= 25÷5+19= 6×5-1=
18+20= 5×4= 95-(35-10)= 76-(24+39)=
32.看图列式。
( )
33.看图列式计算。
( )
五、作图题
34.画图表示算式的含义。
35.李阿姨买了12只酱板鸭,按要求分给好朋友。用○代替酱板鸭,在框里画一画,分一分。
(1)平均分给4个好朋友。
(2)每2只酱板鸭分给1个好朋友。
六、解答题
36.王阿姨做了14个蛋挞,李阿姨做了16个蛋挞,每6个装一盒,一共可以装满几盒?
37.摆一架飞机用5根小棒,小红用了20根小棒,小强用了25根小棒,问小红和小强一共摆了多少架飞机?
38.刘阿姨制作一款新中式服装,每件服装需要6颗扣子。现在有30颗扣子,可以制作几件这样的服装?
39.二(2)班同学将手工课上制作的传统手工艺品进行义卖,6顶斗笠卖30元,一把扇子卖9元,一把扇子比一顶斗笠贵多少元?
想:先求_________________________;再求_________________________。
解答:
40.3月12日是我国的植树节,12个小朋友参与“春到三月,植树护绿”活动。
(1)每4人为一组,可以分成几组?
(2)如果分成2组,一组4人,另一组多少人?
41.合唱团有21名学生,现在需要把他们排成3排,且每排人数一样多。每排应该安排多少名学生?
答:每排安排_____名学生。
42.同学们自发组织并开展了古诗诵读打卡活动,小秦上周背诵了10首古诗,这周背诵了8首,他把这两周背诵的古诗默写在自己的笔记本上,每页3首,一共要默写多少页?
口答:一共要默写______页。
43.妈妈生病了,医生给妈妈开了一瓶药,几天能吃完?
44.虎头鞋是中国的非物质文化遗产,王奶奶缝了8双虎头鞋,李奶奶每5天缝制一双,已经缝制了25天,王奶奶和李奶奶一共缝制了多少双虎头鞋?
45.2025年9月20日是第十一个“世界骨髓捐献者日”,我们向所有造血干细胞捐献者致以崇高敬意!24名同学布置血液病相关知识展板,平均分成4组,每组有几名同学?
答:每组有______名同学。
46.王老师把在网上购买的36个卡通挂件平均分给6个小组,每个小组有3名成员。平均每人能分到多少个卡通挂件?
( )
( )
47.亮亮感冒了,医生给他开了一盒感冒药,这盒感冒药的说明书(部分)如图。这盒感冒药最少可以服用几天?最多呢?
规格:24粒 用法用量:口服 每次2~3粒,一日2次。
答:这盒感冒药最少可以服用( )天,最多可以服用( )天。
48.先选择合适的条件将序号填在横线上,再解答。妈妈蒸了20个包子,______,需要几个盘子?
①还蒸了6个烧麦 ②每4个装一盘 ③平均装在4个盘子里 ④亮亮吃了5个
49.
(1)买5副,带30元钱够吗?
答:( )(填“够”或“不够”)。
(2)50元你可以同时买哪三件商品,还剩下多少钱?
答:还剩下( )元。
(3)你能提出一个用除法解决的问题,并解答吗?
50.4个小朋友摘了一筐草莓。
(1)你认为剩下的草莓还可以正好平均分给4个小朋友吗?请画“√”。
可以( ) 不可以( )
(2)你是怎样想的?请在下面用你喜欢的方式说明。
/ 让学习更有效 单元培优卷 | 数学学科
/ 让学习更有效 单元培优卷 | 数学学科
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案与试题解析
1.C
【分析】乘法口诀“六六三十六”可以用来计算一道乘法和一道除法算式:6×6=36,36÷6=6。
【解析】A.6×6=36,可以用“六六三十六”计算,不符合题意;
B.36÷6=6,可以用“六六三十六”计算,不符合题意;
C.30÷6=5,不可以用“六六三十六”计算,符合题意;
2.A
【分析】一共有多少本是指原有的本数加上又买的本数。总价÷单价=数量求出又买的本数,再将原有的本数与又买的本数相加即可。
【解析】30÷6=5(本)
4+5=9(本)
她现在一共有9本。
3.B
【分析】根据乘除法之间的关系,一句乘法口诀通常可以写出两道乘法算式和两道除法算式。题目要求选择除法算式,需判断选项中的运算符号是否为除号,且数字是否符合口诀中的积和因数。
【解析】根据这句口诀能写出的除法算式是用积除以其中一个因数,等于另一个因数,即或。
A.是乘法算式,不符合题目要求的除法算式,此选项错误;
B. 是除法算式,且被除数、除数均出自口诀四六二十四,此选项正确;
C. 中的被除数是,对应的口诀是四五二十,不是四六二十四,此选项错误。
4.B
【分析】在除法算式中,除号前面的数叫做被除数,除号后面的数叫做除数,等号后面的数叫做商。
【解析】在算式12÷4=3中,12位于除号(÷)的前面,是被除数;4位于除号(÷)的后面,是除数;3位于等号(=)的后面,是商。题目要求找出除数,所以除数是4。
5.A
【分析】先求苗苗比琪琪多几本,再把多出的本数平均分成两份;苗苗送出其中一份给琪琪,两人的本数就一样多。
【解析】16-12=4(本)
4÷2=2(本)
苗苗送2本故事书给琪琪后,苗苗有16-2=14(本),琪琪有12+2=14(本),两个人的故事书就一样多。
6.B
【分析】已知梨的总数,要求解可以分给几个小朋友,即求份数。根据除法的意义,已知总数求份数,需要知道每份的数量(即每个小朋友分几个)。因此需要补充的条件应包含“每个小朋友分几个”的信息。逐一分析选项,判断哪个条件能配合总数求出小朋友的人数。
【解析】A.条件“每5个为一箱”是关于包装的标准,与分给小朋友的数量无关,无法求出小朋友的人数,此选项错误。
B.条件“每个小朋友分个”给出了每份数,符合计算要求,可以用15除以5求出小朋友的人数,此选项正确。
C.条件“吃掉了个”只能求出剩下的梨的个数,不知道每个小朋友分几个,无法计算小朋友的人数,此选项错误。
7.A
【分析】已知故事书的总页数相同,要求谁平均每天看的页数最多,可以根据“总页数相同,用的天数越少,也就是平均每天看的页数越多”直接判断。据此解答即可。
【解析】已知三人看的总页数都是88页。
小亮用了2天,小华用了4天,小红用了8天。
因为2<4<8,即小亮用的天数<小华用的天数<小红用的天数,所以小亮用的天数最少。在总页数相同的情况下,用的天数越少,平均每天看的页数越多。
所以小亮平均每天看的页数最多。对应选项A,所以选项A正确。
8.C
【分析】平均分:把一些物品分成几份,每份分得同样多,叫平均分。据此逐个图分析,统计平均分组数即可。
【解析】
此图中共有4盘,每盘都有4个,即每份数量相同,是平均分;
此图中共有2盘,每盘都有3个,即每份数量相同,是平均分;
此图中共有3堆,第一堆有2个,第二堆有6个,第三堆有4个,每堆的数量都不相同,即每份数量不相同,不是平均分;
此图中共有4堆,每堆都有5个,即每份数量相同,是平均分。
综上可知,、、是平均分,共3组。
9.C
【分析】
求20元可以买几辆,也就是求20里面有几个5,由此分析各选项表示的意义即可解答。
【解析】A.用数轴连减20-5-5-5-5=0,减了4次5,所以可以买4辆,思考过程正确;
B.列表累加计算:1辆5元、2辆10元、3辆15元、4辆20元,正好对应20元,所以可以买4辆,思考过程正确;
C.图里每组有4个圆点,有5组,代表每辆车是4元,可以买5辆,思考过程不正确。
10.B
【分析】题目要求:把15个△平均分成3份,平均分要求每份数量相等,先计算每份应得数量: (个),即需要分成3份,每份5个△。
【解析】A.分成的3份数量分别为4个△、5个△、6个△,每份数量不相等,不是平均分,不符合要求。
B.一共分成3份,每份都是5个△,总数为(个),完全符合题目要求。
C.一共分成了5份,不符合题目平均分成3份的要求。
11.6 6
【分析】(1)把一个数平均分成几份,求每一份是多少,用除法计算。
(2)已知每份是多少,求可以分成几份,也用除法计算。
【解析】(1)根据题意,是把24平均分成4份,求每一份是多少,列式为:(个)。
(2)根据题意,相当于求24里面有几个4,列式为:(个)。
12.7
【分析】根据题意,先计算出总人数,总人数=男生人数+女生人数,再计算分多少组,用总人数÷每组人数=组数。
【解析】男生22名,女生20名,6名同学一组,列式为:
22+20=42(名)
42÷6=7(组)
13.(1)①
(2)(次)
【分析】(1)①“24里面有几个4”就是求一个数里包含几个另一个数,这和“求几次可以运完”的题意是一致的。②“把24平均分成4份,求每份是多少”,对应的是平均分的含义,和“几次可以运完”的问题不同。(2)求几次可以运完,就是用桃子的总数除以每次运的数量。
【解析】(1)由分析得出:要求这个问题就是求:①24里面有几个4。
(2)(次)
14.4 4 3 5
【分析】根据乘法口诀进行计算。
【解析】四六二十四,6×4=24;
四四十六,16÷4=4;
一三得三,3÷3=1;
二五一十,5×2=10。
15.28 4 7 28 7 4 4
【分析】除法算式中,被除数表示总数,除数表示平均分成的份数,商表示每份的数量,还可以表示一个数里面有几个另一个数。除号前面的数叫被除数,后面的数叫除数,最后的结果叫商。
【解析】28÷4=7,表示把28平均分成4份,每份是7;还可以表示28里面有7个4;这个算式中,除数是4。
16.42 7 6 42 6 7
【分析】除法的两种基本意义是“包含除”和“平均分”,指一个数里包含几个另一个数,或把一个数平均分成几份,每份是多少,。
【解析】从“包含除”的角度看,42÷6=7表示求42里面有几个6,计算得7,即42里面有7个6(因为7个6相加等于42);
从“平均分”的角度看,42÷6=7表示把42平均分成6份,每份是7(因为6个7相加等于42)。
17.5 1
【分析】面包促销4个20元,求现在每个面包几元?做除法,总钱数÷个数=现在价格;比原来便宜几元?做减法,原来价格-现在价格=便宜钱数。
【解析】20÷4=5(元)现在每个5元;6-5=1(元)比原来便宜1元。
18.4 4
【分析】根据题意,求可以装几袋,相当于求12里面包含几个3,用除法计算。
【解析】(袋),12里面有4个3,列式为:。
19.24÷4=6(米) 四六二十四
【分析】每段长度=总长度÷段数。算式的被除数是口诀中的后一个数,除数是口诀中的前两个数中的一个,商是口诀前面两个数的另外一个。
【解析】24÷4=6(米);口诀:四六二十四。
20.3
【分析】先根据铅笔和圆珠笔的兑换关系,求出铅笔能换多少支圆珠笔,用除法计算。再根据圆珠笔和钢笔的兑换关系,求出圆珠笔能换多少支钢笔,用除法计算。
【解析】18支铅笔可换圆珠笔的数量:18÷3=6(支)
6支圆珠笔可换钢笔的数量:6÷2=3(支)
所以18支铅笔可以换3支钢笔。
21.12 6
【分析】每行的人数×行数=二(1)班参加运动会啦啦队的总人数;啦啦队的总人数÷行数=每行的人数。
【解析】4×3=12(人)
12÷2=6(人)
22.3
【分析】求一座大楼的一层高9尺是多少米,就是求9里有几个3,用除法计算。
【解析】9÷3=3(米),一座大楼的一层高9尺,换算成米是3米。
23.6 5
【分析】30支铅笔平均分给5人,每人分几支?用除法计算,总数量÷人数=每人分得的数量;30支铅笔每人分6支,可分给几个人?人数=总数量÷每人分得的数量。
【解析】30÷5=6(支)每人分6支;30÷6=5(人)可分给5人。
24.24 4 6 4 24÷6=4(个)
【分析】数一数就可知气球的总个数、平均分成几束、每束的个数。每个小朋友分到的个数=气球的总个数÷平均分给的人数,据此解答即可。
【解析】数一数可知,一共有24个气球,平均分成了4束,每束有6个。把这些气球平均分给6个小朋友,每个小朋友分到4个,列式24÷6=4(个)。
25.3 2 1 4 7 21÷3=7(本) 三七二十一
【分析】观察所给图片,发现三个圆圈代表三个小组,依次往下分,一共有四行代表分了四次,第一次每组分3本,第二次每组分2本,第三次和第四次每组分1本,每组分的本数就是一列的总数,列除法算式用总数除以要分的小组数即可求出每个小组分到的本数,求商利用乘法口诀即可,据此作答。
【解析】3+2+1+1
=5+1+1
=6+1
=7(本)
21÷3=7(本)
因此鹏鹏第一次每个小组分3本,第二次每个小组分2本,第三次每个小组分1本,他一共分了4次,每个小组分到了7本书。
可以直接列除法算式:21÷3=7(本),用口诀三七二十一。
26.×
【分析】求一个数里面包含几个另一个数,用除法计算。
【解析】求6里面有几个2,列式为6÷2=3,原题列式错误,
故答案为:×
27.×
【分析】通过计算验证份数与每份数量的乘积是否等于总数,同时注意“平均分”的概念。
【解析】若每份有 4 个,分成 5 份,则总共需要的苹果数量为 (个)。
题目中只有 12 个苹果,,与实际总数不符。所以原题说法错误。
故答案为:×
28.×
【分析】除法算式为:被除数÷除数=商,根据乘法口诀计算时,口诀中的后一个数是被除数,前两个数分别为除数和商,据此举例解答。
【解析】根据乘法口诀一三得三可知:
3÷3=1,被除数和除数相等,原题说法错误。
故答案为:×
29.√
【分析】除法算式可以表示求一个数里面有几个另一个数,也就是从这个数里连续减去另一个数,直到结果为0,减的次数就是所求的个数。
【解析】由分析可知:
除法也可以看作一个数连续减去相同的数,原题说法正确。
故答案为:√
30.×
【分析】乘法口诀中的前两个数是乘法算式中的两个乘数,后一个数是积;用乘法口诀求商时,乘法口诀中的后一个数作为被除数,前两个数一个作为除数,另一个作为商;根据乘法口诀直接写出各题的结果。乘法口诀中,当两个因数相同时,只能写出一道乘法算式和一道除法算式;当两个因数不同时,可以写出两道乘法算式和两道除法算式;据此解答。
【解析】当口诀中的两个乘数不相同时,例如口诀“二三得六”,可以写出两道乘法算式:2×3=6、3×2=6和两道除法算式:6÷2=3,6÷3=2;
当口诀中的两个乘数相同时,例如口诀“二二得四”,只能写出一道乘法算式:2×2=4和一道除法算式:4÷2=2;题干说法错误。
故答案为:×
31.4;6;21;26;
5;10;24;29;
38;20;70;13
【解析】略
32.(厘米)
【分析】每段的长度=总长度÷平均分成的段数;据此解决。
【解析】总长度是20厘米,平均分成5段,每段长:20÷5=4(厘米)。
33.25÷5=5(个)
【分析】总钱数÷每个袋子的价钱=购买袋子的个数。
【解析】总钱数是25元,每个袋子的价钱是5元,求能购买多少个袋子,就是求25里面包含几个5,用除法计算,列算式为:25÷5=5(个)。
34.见详解
【分析】18÷3表示把18平均分成3份,求每份是多少。画图时可知画18个○代表18,平均分成3堆,每堆6个○,即18÷3=6。
5×5-2=23,首先明确乘法的意义,5×5表示5个5相加,即5+5+5+5+5,再减去2,每行画5个○,画这样的5行,再划去其中的2个○,最后还剩下23。
【解析】
35.(1)见详解
(2)见详解
【分析】(1)根据题意可知,平均分给4个好朋友,计算:12÷4=3(只),每个好朋友分得3只酱板鸭,据此画图即可;
(2)每2只分给1个好朋友,计算:12÷2=6(个),一共可以分给6个好朋友,据此画图即可。
【解析】(1)12÷4=3(只)
(2)12÷2=6(个)
36.5盒
【分析】先把两位阿姨做的蛋挞数量相加算出总数,再用总数除以每盒6个,得到装满的盒数。
【解析】计算蛋挞总数14+16=30(个)
计算装满的盒数30÷6=5(盒)
答:一共可以装满5盒。
37.9架
【分析】小红用了小棒的根数+小强用了小棒的根数=他们用了小棒的总根数,再用小棒的总根数除以摆一架飞机需要小棒的根数,等于小红和小强一共摆了多少架飞机。
【解析】20+25=45(根)
45÷5=9(架)
答:小红和小强一共摆了9架飞机。
38.5件
【分析】已知扣子的总数量是30颗,每件服装需要6颗扣子,求可以制作几件服装,就是用扣子总数量÷每件服装需要扣子的数量,据此解答即可
【解析】据分析列式可得:
30÷6=5(件)
答:可以制作5件这样的服装。
39.4元;
1顶斗笠卖多少元?;一把扇子比一顶斗笠贵多少元?
【分析】已知6顶斗笠的总价是30元,一把扇子的单价是9元。要求一把扇子比一顶斗笠贵多少元?需要先求出一顶斗笠的价格,即6顶斗笠卖的价钱÷斗笠数量=一顶斗笠的价格;再求一把扇子比一顶斗笠贵多少元?用一把扇子的价格-一顶斗笠的价格=一把扇子比一顶斗笠贵的价钱。
【解析】据分析列式为:
先求一顶斗笠的价格:30÷6=5(元)
再求一把扇子比一顶斗笠贵多少元:9-5=4(元)
答:一把扇子比一顶斗笠贵4元。
40.(1)
3组
(2)
8人
【分析】已知总人数和每组人数,求组数,即求12里面有几个4,用除法计算,利用乘法口诀求商;
已知总人数和其中一组的人数,求另一组的人数,用减法计算。
【解析】(1)12÷4=3(组)
答:可以分成3组。
(2)12-4=8(人)答:另一组8人。
41.7名;7
【分析】每排的学生数量=合唱团的总人数÷排数。
【解析】(名)
答:每排安排7名学生。
42.6页;6
【分析】先用加法计算出上周和这周一共背诵了几首古诗,再用背诵古诗的总数量÷每页的数量=要默写的页数。
【解析】10+8=18(首)
18÷3=6(页)
答:一共要默写6页。
43.5天
【分析】先算出每天吃的片数,再求几天能吃完;每天吃的片数=每次吃的片数×每天吃的次数;能吃的天数=总片数÷每天吃的片数。
【解析】2×3=6(片)
30÷6=5(天)
答:5天能吃完。
44.13双
【分析】先计算出李奶奶缝制几双鞋,根据题意,总天数÷每5天缝制一双=李奶奶缝制的数量,再将王奶奶和李奶奶缝制的鞋子数量相加即可。
【解析】(双)
(双)
答:王奶奶和李奶奶一共缝制了13双虎头鞋。
45.6名;6
【分析】总人数÷平均分成的组数=每组的人数。
【解析】24÷4=6(名)
答:每组有6名同学。
46.36÷6=6(个)
6÷3=2(个)
【分析】每组分得的个数=卡通挂件总个数÷组数,每人分得的卡通挂件个数=每组分得的个数÷每组的人数。
【解析】36÷6=6(个)
6÷3=2(个)
答:平均每人能分到2个卡通挂件。
47.4天;6天;4;6
【分析】每日服用的粒数=每次服用的粒数×每日服用的次数,服用的天数=总粒数÷每日服用的粒数;每次服用2粒时,服用的天数最多;每次服用3粒时,服用的天数最少。
【解析】3×2=6(粒)
24÷6=4(天)
2×2=4(粒)
24÷4=6(天)
答:这盒感冒药最少可以服用4天,最多可以服用6天。
48.②;
5个
【分析】要求需要几个盘子,需要知道每个盘子放几个包子,即包子的总数量÷每个盘子放包子的数量=需要盘子的数量。
【解析】妈妈蒸了20个包子,②。
20÷4=5(个)
答:需要5个盘子。
49.(1)够
(2)笔、放大镜和书;3;
或笔、放大镜和三角尺;24;
或笔、书和三角尺;15
(3)10元能买几支笔?(答案不唯一)
5支
【分析】(1)每副三角尺的钱数×买三角尺的副数=总钱数,再和30元比较大小,总钱数大于30元时不够,小于或等于30元时够;
(2)只要三种商品的总钱数不超过50元即可,用加法计算出需要的总钱数,用50元减去需要的钱数,计算出剩下的钱数;
(3)提出的问题符合题意即可,可提出10元能买几支笔?用除法计算。
【解析】(1)6×5=30(元)
30=30
答:带30元钱够。
(2)2+18+27=47(元);47<50
50-47=3(元)
答:50元可以同时买笔、放大镜和书,还剩下3元。
或2+18+6=26(元);26<50
50-26=24(元)
答:50元可以同时买笔、放大镜和三角尺,还剩下24元。
或2+27+6=35(元);35<50
50-35=15(元)
答:50元可以同时买笔、书和三角尺,还剩下15元。
(3)10元能买几支笔?(答案不唯一)
10÷2=5(支)
答:10元能买5支笔。
50.(1)可以(√)
(2)12÷4=3(个),每个人正好少分3个
【分析】原来的草莓总数能被4整除(可以平均分给4个小朋友),坏了的12个草莓也能被4整除,所以剩下的草莓数依然能被4整除,还可以平均分。
【解析】(1)可以(√)
(2)原来总数÷4=每人分到的数量(整数)
坏了的12个草莓,12÷4=3(个),相当于每个小朋友少分了3个
剩下的数量=原来总数-12,(原来总数-12)÷4=原来每人分到的数量-3,结果还是整数,所以可以平均分。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览