【单元培优卷】第4单元 11~20的认识-2026-2027学年一年级上册数学人教版(新教材)(含答案解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

【单元培优卷】第4单元 11~20的认识-2026-2027学年一年级上册数学人教版(新教材)(含答案解析)

资源简介

/ 让学习更有效 单元培优卷 | 数学学科
/ 让学习更有效 单元培优卷 | 数学学科
2026-2027学年一年级上册数学单元全真模拟培优卷(人教版)
(新教材)第4单元 11~20的认识
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一、选择题
1.小华和小红读同一本书,小华还剩11页没读完,小红还剩15页没读完,( )读得多。
A.小华 B.小红 C.无法确定
2.下列算式与“”的结果相等的是( )。
A. B. C.
3.4名老师和10名同学去博物馆研学,坐( )车比较合适。
A. B. C.
4.比15大,比19小的数有( )个。
A.2 B.3 C.4
5.王老师让学号是10~19号的学生负责制作《学习园》,制作《学习园》的一共有( )人。
A.8 B.9 C.10
6.王老师带着17个小朋友乘车,乘( )号车比较合适。
A. B. C.
7.王医生从1号病人看起,按序号给病人看病,现在已经看了( )位病人了。
A.17 B.18 C.19
8.如图,小乐和小文之间有( )。
A.5人 B.6人 C.7人
9.下图可以用算式14-2=12来解决,其中减数2表示( )。
A.拿走2个十 B.剩下的2颗珠子 C.拿走2个一
10.下面哪个问题用 解决?( )
A.① B.② C.③
二、填空题
11.看图写数。
( ) ( ) ( ) ( )
12.如果今天是11月18日,那么昨天是11月( )日,明天是11月( )日。
13.找规律,填一填。
(1)19,18,( ),16,15,( )。
(2)2,4,( ),8,10,( )。
14.
15.碗里一共有13个饺子。小亮第一次吃了4个,第二次吃了6个,两次一共吃了( )个,碗里还剩( )个饺子。
16.
椅子(够 不够)
17.小宇在雪地里写了15,18,5,9,11这五个数。
(1)在13和18中,( )更接近11,( )更接近19。
(2)请你将这五个数按从小到大的顺序排列。
( )<( )<( )<( )<( )
18.编学号。
5 7 11 17
(1)按规律填数。
(2)上面学号中最大的学号是___________。十位上和个位上的数字相同的学号是___________。
19.军军团长带着少儿艺术团来表演了,一起去看看吧。
(1)这里共有( )人,年龄最大的是( ),年龄最小的是( ),他俩相差( )岁。
(2)欢欢比兰兰小又比乐乐大,猜一猜欢欢可能是( )岁。
20.齐齐用废纸做了小棒,然后用小棒表示数。下边小棒表示( )个十和( )个一,再添1根小棒后表示的数是( )。
21.今天是星期二,欢欢的生日是星期( )。
22.写一写、画一画。
23.贝贝原来有( )根香蕉。
24.画一画,填一填。
(1)从左边数,把第12面旗子圈出来。
(2)把右边的6面旗子圈起来。
(3)第9面和第17面之间有( )面旗子。
25.分与合。
三、判断题
26.由1个十和6个一组成的数读作十六。( )
27.小朋友们排队检测视力,小明排第2,小清排第9,小明和小清之间有6个小朋友。( )
28.19里面有1个一和9个十。( )
29.小红读故事书,从第12页读到第18页,小红读了7页。( )
30.把1~20按顺序排列,那么13在14的后面,15的前面。( )
四、计算题
31.算一算。
19-6= 10+6= 18-1= 20-10=
12+3= 12-2= 13-10= 4+10=
32.看图列式计算。
(本)
33.看图列式。
(瓶)
五、作图题
34.照样子,画一画,填一填。
六、解答题
35.一(1)班图书角有15本故事书,借走了3本,还剩多少本故事书?
(本)
答:还剩( )本故事书。
36.两人一共猜对了几个灯谜?

(个)
37.第三周阅读课上,田田应该从第几页看起?
(页)
38.典典送给聪聪3枚邮票后,两人一共有多少枚邮票?
(枚)
39.一共有多少瓶纯牛奶?
(瓶)
40.小轩和小欣之间有几人?
41.洛川苹果汁多松脆、酸甜可口。如图,篮子里有10个洛川苹果,一共有多少个洛川苹果?
(个)
42.妹妹再拍多少张照片就和姐姐拍的同样多?
(张)
答:妹妹再拍张照片就和姐姐拍的同样多。
43.爸爸妈妈带小英去玩套圈游戏。一共买了18个圈,爸爸分了5个圈,妈妈分了3个圈,小英分到了几个圈?
(个)
44.昨天妈妈买了16个苹果,西西吃了3个,今天奶奶又买了4个,现在家里有多少个苹果?
(个)
答:现在家里有个苹果。
45.小黔和小贵收集了一些塑料瓶,准备投入“可回收”垃圾桶里。小贵收集了多少个塑料瓶?
(个)
46.你知道大树后面有几个小朋友吗?
(个)
47.明明说得对吗?请说说你的理由。(可以写一写或画一画)
48.公交车上原来有17人,到九棵树站后下去5人,又上来1人,现在车上有多少人?
(人)
答:现在车上有( )人。
49.原来有19个胡萝卜,还剩几个胡萝卜?
(个)
答:还剩( )个胡萝卜。
50.有18个小朋友在排队玩游戏。
(1)排在小江前面的一共有( )个小朋友。
(2)排在小丽后面的有( )个小朋友。
(3)小丽和小明之间有( )个小朋友。
(4)你会把解决问题的过程记(画)下来吗?
51.为培养学生的劳动技能,学校开展了“劳动最光荣”劳动技能大赛。
(1)劳动技能大赛( )月( )日开始,是星期( )。
(2)在“叠裤子”比赛中,每个人需要叠好15条裤子,优优已经叠好了4条,还差几条裤子没叠?
(条)
(3)在“削苹果”比赛中,乐乐目前排在第7名,如果他想得到第2名,那么要超过前面的( )名同学。
画一画:
/ 让学习更有效 单元培优卷 | 数学学科
/ 让学习更有效 单元培优卷 | 数学学科
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案与试题解析
1.A
【分析】同一本书的总页数是固定的。已读页数+剩下页数=总页数。在总页数相同的情况下,剩下页数越少,说明已读页数越多。通过比较两人剩下的页数大小,即可判断谁读得多。据此解答即可。
【解析】已知小华剩下11页,小红剩下15页。
11<15,即小华剩下的页数比小红少。剩下页数越少,已读页数越多,也就是小华读得多。
2.C
【分析】根据题意,先计算出题干算式的结果,再分别计算出各选项算式的结果,最后通过比较结果是否相等来确定正确选项。
【解析】A.,因为,此选项错误;
B.,因为,此选项错误;
C.,因为,此选项正确。
3.C
【分析】先用加法计算出总人数,再和限乘人数比较大小,选择限乘人数大于或等于总人数的即可。
【解析】4+10=14(名);
A.10<14,不够坐;
B.13<14,不够坐;
C.15>14,够坐。
坐限乘15人的车比较合适。
4.B
【分析】确定“比15大”不包含15,“比19小”不包含19,利用列举法找出中间的数并计数。
【解析】比15大且比19小的数有:16、17、18,一共有3个。
5.C
【分析】根据题意可知:王老师让学号是10~19号的学生负责制作《学习园》,求制作《学习园》的一共有多少人,可以根据20以内数的顺序解答,从10开始数数到19,一共数多少个数就是一共有多少人。
【解析】10,11,12,13,14,15,16,17,18,19。
一共数了10个数,则一共有10人。
6.B
【分析】王老师和小朋友合起来一共1+17=18(人),所以车能乘坐的人数要大于或者等于18人,据此解答即可。
【解析】
A.17<18,坐不下18人,不符合题意,所以该选项错误;
B.20>18,坐得下18人,符合题意,所以该选项正确;
C.16<18,坐不下18人,不符合题意,所以该选项错误。
7.B
【分析】可以用数一数的方法,按序号数出已经看了的病人数量。
【解析】根据题意,王医生已经看了的病人是1号、2号、3号…18号,护士说“19号请进”,说明19号还没看病,所以,现在已经看了18位病人了。
8.B
【分析】求两人之间的人数,不包含小乐和小文本身,用小文的位置数减去小乐的位置数,再减1。
【解析】17 10 1=6(人),因此小乐和小文之间有6人。
9.C
【分析】在计数器上,十位上的1颗珠子代表1个十,个位上1颗珠子代表1个一;算式是14-2=12,这里的2是从个位上拿走的,对应2个一,据此解答。
【解析】下图可以用算式14-2=12解决,其中减数2表示拿走2个一。
10.C
【分析】两个带叉的圆分别代表第12和第17,不计数,只数两者之间的圆圈,对应“求两个序号之间的数量,不算两端”的问题:
【解析】A. ①,从第12页看到第17页,需要包含第12页和第17页,不符合示意图含义
B.②,一队共17人,求第12位后面的总人数,结果是17-12=5人,和图里中间4个圆圈不符。
C.③,求排第12的小南和排第17的小天之间有几人,不需要算小南和小天,只算两人中间的人数,和示意图含义完全一致。
11.15 16 20 19
【分析】第一幅图:数出图形中球的个数为15个,写数字15;第二幅图:第一排10个小正方体为1个十,还有6个,为6个一,合起来是16;第三幅图:1捆小棒10根为1个十,2捆为2个十,是20;计数器十位是1,就是1个十,个位是9,9个一,合起来是19。
【解析】
12.17 19
【分析】昨天的日期比今天的日期上少一天,明天的日期比今天的日期上多一天,据此解答即可。
【解析】18前面的数是17,18后面的数是19。
所以如果今天是11月18日,那么昨天是11月17日,明天是11月19日。
13.(1)17 14
(2)6 12
【分析】(1)数字从大到小排列,观察相邻两个数,发现后一个数比前一个数少1,也就是从19开始,一个一个地倒着数。(2)数字从小到大排列,观察相邻两个数,发现后一个数比前一个数多2,也就是从2开始,两个两个地正着数。
【解析】(1)从19开始,一个一个地倒着数,所以这组数是19,18,17,16,15,14。
(2)从2开始,两个两个地正着数,所以这组数是2,4,6,8,10,12。
14.
【分析】观察图片可知:楼层是按照从左到右,从下到上依次(从小到大)排列的。
【解析】

15.10 3
【分析】用第一次吃的饺子的个数加上第二次吃的饺子的个数,即可求出两次一共吃了多少个;用碗里饺子的总个数减去两次一共吃的个数,即可求出碗里还剩几个饺子。
【解析】4+6=10(个)
13 10=3(个)
所以,两次一共吃了10个饺子,碗里还剩3个饺子。
16.16<18,不够√
【分析】数清楚图上有多少把椅子,若椅子的数量大于或等于人数,则够坐,若椅子数量小于人数,则不够。
【解析】从图上可得:有16把椅子,18个人吃饭。
16<18,椅子(够 不够)
17.(1)13 18
(2)5 9 11 15 18
【分析】(1)数出各数与11、19之间间隔几个数字,间隔数字越少越接近;
(2)20以内数从小到大关系为:0<1<2<3<4<5<6<7<8<9<10<11<12<13<14<15<16<17<18<19<20,由此排序。
【解析】(1)13和11之间间隔的数字有:12,共1个;
18和11之间间隔的数字有:12,13,14,15,16,17,共6个;
1<6;
13和19之间间隔的数字有:14,15,16,17,18,共5个;
18后面的一个数就是19,中间没有间隔数字。
在13和18中,13更接近11,18更接近19。
(2)排序如下:
5<9<11<15<18。
18.(1)9;13;15;19
(2)19 11
【分析】题目中,两个数之间的数差是2,前一个数比后一个数小2,两位数中,十位上数越大,这个数越大,十位上的数相同,个位上的数越大,这个数越大。
【解析】(1)
(2)上面学号中最大的学号是19;十位上和个位上的数字相同的学号是11
19.(1)5 军军 豆豆 10
(2)13或14
【分析】(1)数一数,即可知道一共有几人,把这几人的年龄比较大小即可解答。
20以内数从大到小排列顺序是20>19>18>17>16>15>14>13>12>11>10>9>8>7>6>5>4>3>2>1>0。
(2)兰兰15岁,乐乐12岁,欢欢比兰兰小又比乐乐大,也就是欢欢的岁数比12岁大比15岁小;找出比12大且比15小的数即可解决。
【解析】(1)16>15>12>7>6
16-6=10(岁)
这里共有5人,年龄最大的是军军,年龄最小的是豆豆,他俩相差10岁。
(2)15>14>13>12
欢欢比兰兰小又比乐乐大,猜一猜欢欢可能是13岁或14岁。
20.1 9 20
【分析】先数成捆小棒的数量:1捆小棒代表10根,对应1个十,所以有几捆就表示有几个十;
再数零散的小棒数量,零散的小棒每根代表1个一,数出数量即可确定有几个一;
计算添1根后的数,如果零散小棒添1根后满10根,那么要把10根零散小棒捆成1捆,再重新统计十和一的数量得到最终的数。
【解析】1捆小棒代表10根,对应1个十;数散开的小棒,一共是9根,对应9个一。
现在小棒表示的数是1个十再加9个一,即19,再添1根后是19+1=20。
21.五
【分析】根据生活经验,结合题干要求,从星期二开始往后数三天即可得出答案。
【解析】从图上可得:星期二再过3天就是欢欢的生日,星期二过后第1天是星期三,第2天是星期四,第3天是星期五。所以欢欢的生日是星期五。
22.
【分析】图一先逐个计数实物数量,得到对应数字后写作数字,再按整数读数规则写出读作的中文表述。
图二整捆小棒代表1个十,单独的1根小棒代表1个一,图中有1捆小棒表示1个十,有4根单独的小棒表示4个一,组合起来就是14,再对应写出读作内容。
图三先看十位上的珠子数确定十位数字,再看个位上的珠子数确定个位数字,组合得到写作的数,再对应写出读作内容。
图四在标注数的位数上画上对应的珠子,直接根据数位上的数字得到写作的数,再按读数规则写出读作内容。
【解析】图一写作15,读作十五;
图二写作14,读十四;
图三写作20,读作二十;
图四读作十三。
23.10
【分析】飞飞原有的数量-分给贝贝的数量=飞飞现在的数量,也就是贝贝现在的数量,贝贝现在的数量-飞飞给她的数量=贝贝原有的数量。
【解析】16-3=13(根)
13-3=10(根)
24.(1)
(2)
(3)7
【分析】一般情况下写字的手的一边是右边,和右相对的就是左边;几:表示数量,问有多少个;第几:表示顺序、位置,只指其中一个。用数一数的方法数出第9面和第17面之间有几面旗子。
【解析】(1)从左边数,找到图中的第8面,接着往后数:第9面、第10面、第11面、第12面,把第12面圈起来。
(2)找到最右边的那一面,从右往左数出6面圈出来即可。
(3)第9面和第17面之间有:第10面、第11面、第12面、第13面、第14面、第15面、第16面,共7面旗子。
25.
【分析】由题可知,下面两个数相加的和就等于上面的数,下面的一个数=上面的数-下面的另一个数。
【解析】8-4=4,8分为4和4;
9-7=2,9分为7和2;
10-8=2,10分为2和8;
5+10=15,5和10合为15。
26.√
【分析】一个数,从右往左依次为个位,十位……十位是几表示几个十(几个十就是几十),个位是几表示几个一(几个一就是几),读数时,从高位读起,十位是几读作几十,个位是几读作几。
【解析】1个十是10,6个一是6,组成的数是16,读作十六,原说法正确。
故答案为:√
27.√
【分析】已知小明排第2,小清排第9,用9减去2计算出两人的排数差,再减去小清本身来确定小明和小清之间的人数。
【解析】9-2-1=6(个)
小明和小清之间有6个小朋友。该说法正确。
故答案为:√
28.×
【分析】一个两位数,从右边起,第一位是个位,第二位是十位;个位上的数表示几个一,十位上的数表示几个十。
【解析】19的十位是1,表示1个十,个位是9,表示9个一,所以19里面有1个十和9个一。原题说法错误。
故答案为:×
29.√
【分析】按顺序从12数到18,数了几个数就是读了几页。
【解析】从12数到18依次为:12,13,14,15,16,17,18,共7个数。
则小红读了7页,原说法正确。
故答案为:√
30.×
【分析】把1~20按顺序排列,通常指从小到大排列。根据数的顺序,先数的数在前面,后数的数在后面。据此分析13、14、15三个数的位置关系即可判断。
【解析】把1~20按顺序排列,顺序为:1,2,3,……,13,14,15,……,20。
在此顺序中,13排在14的前面,14排在15的前面。原说法错误。
故答案为:×
31.13;16;17;10
15;10;3;14
【解析】略
32.15-3=12
【分析】书包里面的本数=总本数-书包外面的本数,据此解答即可。
【解析】一共有15本书,书包外面有3本,求书包里面的本数,可列式为:15-3=12。
33.14-4=10(瓶)
【分析】根据图片可知:一共有14瓶,一边有4瓶,另一边有多少瓶?用总数量减去其中一边的数量即可求出。
【解析】14-4=10(瓶)
则另一边有10瓶。
34.
【分析】数一数一共多少个,有几个十就在十位上画几颗,还剩下几颗就在个位上画几颗。
【解析】第二图一共12颗,在十位上画1颗珠子,个位上画2颗珠子。
第三图一共17颗,在十位上画1颗珠子,个位上画7颗珠子。
35.15-3=12;
12;12本
【分析】根据题意可知:原有的数量-借走的数量=还剩的数量。
【解析】15-3=12(本)
答:还剩12本故事书。
36.7+11=18;18个
【分析】用男生猜对的个数加上女生猜对的个数,就是一共猜对了多少个灯谜。
【解析】7+11=18(个)
答:两人一共猜对了18个灯谜。
37.10+6+1=17;17页
【分析】将田田第一周和第二周看的页数相加,算出看了多少页,再加1,就是第三周田田应该从第几页看起。
【解析】10+6+1=17(页)
答:田田应该从第17页看起。
38.7+12=19;19枚
【分析】聪聪原有7枚邮票,典典原有12枚邮票。两人邮票的总数不会因典典送邮票给聪聪的行为而改变,将两人原有的邮票数相加,即可求出两人一共有多少枚邮票。
【解析】7+12=19(枚)
答:两人一共有19枚邮票。
39.12+6=18;18瓶
【分析】左边一箱有12瓶,右边有6瓶,总数=左边的数量+右边的数量
【解析】12+6=18(瓶)或者6+12=18(瓶)
答:一共有18瓶纯牛奶。
40.9人
【分析】求小轩和小欣之间的人数时,不包含小轩和小欣本身,用小欣的位置数减去小轩的位置数,再减1。
【解析】14-4=10(人)
10-1=9(人)
答:小轩和小欣之间有9人。
41.10+5+3=18;18个
【分析】桌子上有5个,盘子里有3个,则篮子里的数量+桌子上的数量+盘子里的数量=苹果的总数量。
【解析】10+5+3=18(个)
答:一共有18个洛川苹果。
42.19-10=9,9
【分析】根据题意,姐姐拍的照片数减去妹妹拍的照片数即是妹妹需要再拍的照片数
【解析】姐姐拍了19张,美美拍了10张,列式如下:
19-10=9(张)
答:妹妹再拍9张照片就和姐姐拍的同样多。
43.18-5-3=10;10个
【分析】小英分到的数量=总数-爸爸分的数量-妈妈分的数量
【解析】18-5-3=10(个)
答:小英分到了10个圈。
44.16-3+4=17;
17
【分析】用妈妈买的16个苹果减去吃了的3个,再加上奶奶买的4个就是现在家里的苹果数。
【解析】16-3+4=17(个)
答:现在家里有17个苹果。
45.16-6=10;10个
【分析】根据题意可知,小贵收集的个数比小黔少6个,则用小黔收集的个数减去小贵少收集的个数,即可求出小贵收集的个数。
【解析】16-6=10(个)
答:小贵收集了10个塑料瓶。
46.;7人
【分析】用18减10再减去第18的那个人,可算出这两人之间有多少人,也就是大树后面有几个小朋友。
【解析】18-10-1
=8-1
=7(人)
答:大树后面有7个小朋友。
47.不对;
【分析】根据“总人数=前面的人数+后面的人数+明明自己”作答。
【解析】明明前面有9人,后面有4人,求一共有多少人,列式为:9+4+1=14(人),
答:题干中的9+4=13(人)没有加上明明自己,所以明明说得不对。图略
48.17-5+1=13;
13;13人
【分析】根据题意,车上原有的人数-到站后下车的人数+又上车的人数=现在车上的人数。
【解析】17-5+1=13(人)
答:现在车上有13人。
49.19-4-3=12;
12;12个
【分析】由图可知原来有19个胡萝卜,左边小兔拿走4个,右边小兔拿走3个,还剩几个胡萝卜?做减法,总数量-左边小兔拿走的数量-右边小兔拿走的数量=还剩的数量。
【解析】19-4-3=12(个)
答:还剩12个胡萝卜。
50.(1)17
(2)7
(3)4
(4)
【分析】(1)小江前面的人不包括小江,将前面的人数补充完整,数一数,即可得出答案。
(2)小丽后面的人不包括小丽,所以结合图片,数清楚小丽后面的人数即可。
(3)从图上数清楚小明和小丽之间的人数即可。
(4)结合题干要求数一数,画一画即可。
【解析】(1)排在小江前面的一共有17个小朋友。
(2)排在小丽后面的有7个小朋友。
(3)小丽和小明之间有4个小朋友。
(4)解决问题的过程如下:
51.(1)11 6 一
(2)15-4=11;11条
(3)5;
【分析】(1)从11月2日(星期四)开始,往后数4天就是劳动技能大赛的开始日期。
(2)优优还差没有叠的裤子数量=每人需要叠好的总数量-已经叠好的数量。
(3)先画6个○表示排在乐乐前面的同学数量,画一个△表示乐乐自己,然后把乐乐放在第2名的位置,最后再数一数第2名的乐乐与第7名的乐乐之间有几名同学即可。
【解析】(1)11月2日(星期四),11月3日(星期五),11月4日(星期六),11月5日(星期日),11月6日(星期一),
即,劳动技能大赛11月6日开始,是星期一。
(2)15-4=11(条)
答:还差11条裤子没叠。
(3)在“削苹果”比赛中,乐乐目前排在第7名,如果他想得到第2名,那么要超过前面的5名同学。
画一画:
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览