【单元培优卷】第5单元 20以内的进位加法 单元全真模拟培优卷-2026-2027学年一年级上册数学人教版(新教材)(含答案解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

【单元培优卷】第5单元 20以内的进位加法 单元全真模拟培优卷-2026-2027学年一年级上册数学人教版(新教材)(含答案解析)

资源简介

/ 让学习更有效 单元培优卷 | 数学学科
/ 让学习更有效 单元培优卷 | 数学学科
2026-2027学年一年级上册数学单元全真模拟培优卷(人教版)
(新教材)第5单元 20以内的进位加法
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一、选择题
1.小明领走了8本书,还剩5本,原来一共有多少本?正确的算式是( )。
A. B. C.
2.下列算式的结果中,比15小的是( )。
A. B. C.
3.下面算式中差是11的算式是( )。
A.5+6 B.17-6 C.11-1
4.小乐有两组铅笔,一共是12支。他的铅笔是( )。
A.第一组和第二组 B.第二组和第三组 C.第一组和第三组
5.小海计算8+5时,先算8+2=10,再算10+3=13。与小海的计算过程不一样的是( )。
A. B. C.
6.不可以用表示数量关系的问题是( )。
A.豆豆借走了6本书,剩下的书和借走的同样多,原来有几本
B.树上飞走了6只小鸟,还剩6只小鸟,原来有几只
C.原来有12个苹果,吃了6个,还剩几个
7.下面能用6+5表示的是( )。
A.① B.② C.③ D.④
8.下面算式中,计算错误的是( )。
A. B. C.
9.小红用凑十法计算的算式是( )。
A.8+4 B.8+2 C.4+10 D.8+6
10.同学们表演节目,有8名女同学,8名男同学,每人发一个皮球,买( )两盒正好合适。
A.甲和丙 B.甲和乙 C.乙和丙
二、填空题
11.在 填上合适的数。
12.把“>”“<”或“=”填入( )里。
( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
13.小强家的上面有5层,下面有8层。小强家在第___________层,这栋楼一共有___________层。
14.一个加数是9,另一个加数是5,和是___________;被减数是12,减数是2,差是___________。
15.找规律,在 内填上合适的数。
16.新年到了,公园里的圆形花坛边上摆了9盆红花,现在要在每两盆红花之间摆1盆黄花,要摆( )盆黄色花,一共( )盆花。
17.一(1)班同学站成一排,从左边数,第2~5位是女生,第10~16位也是女生,其余是男生。这个班一共有( )名女生。
18.下面有4袋甜甜圈,乐乐想取其中的2袋得到11个,可以取( )和( ),也可以取( )和( )。(填序号)
19.小兰做了4个毽子和5个沙包,小芳做了7个毽子和6个沙包,她们一共做了( )个毽子和( )个沙包。
20.
21.先填一填,再想一想这个计算过程应该用哪个点子图表示,在( )里画“√”。
( ) ( )
22.体育室原来有8个小足球。
还剩下多少个小足球?
( )____( )____( )=( )(个)
23.一年(1)班图书角的故事书借走4本后还剩下8本,图书角有( )本故事书,小人书本数比故事书多4本,小人书有( )本。
24.小明不小心撕坏了故事书里的一张纸,只知道这张纸的正反面两个页码合起来是15,这两个页码是第( )页和第( )页。
25.
(1)上面共有( )盆花。
(2)从右数,第2盆有( )朵花。
(3)从左数,第( )盆和第( )盆合起来是11朵花。
(4)把左边的2盆花和从右数的第2盆花分别圈出来。
三、判断题
26.一枝向日葵的花期可达两周以上。( )
27.妈妈吃了4颗草莓,爸爸吃了8颗草莓,他们一共吃了13颗草莓。( )
28.排队唱歌,李明的左边和右边都有6人,这排一共有13人。( )
29.如果8+□<15,那么□表示的是比7小的数。( )
30.8+7和7+8的计算结果相同,计算顺序也相同。( )
四、计算题
31.口算。



32.脱式计算。
3+8+7 5+9+6 10+4+3
33.看图写算式。
(支)
34.看图列式计算。
五、作图题
35.圈一圈、算一算。
36.用你喜欢的方式表示下面两个算式。
六、解答题
37.学校体育室里借走了9个,还剩6个,体育室原来有多少个?
(个)
38.小明拍了7下球,小方拍的和他同样多,两人一共拍了多少下?
(下)
39.树上先飞走了9只小鸟,又飞走了6只,两次一共飞走了多少只小鸟?
(只)
40.小文在田字格里写了两个字,这两个字一共有多少画?
41.商店里有三种茶叶组合,小文的爸爸买了其中不同的两盒。
(1)他最多买了几袋茶叶?
(袋)
(2)他最少买了几袋茶叶?
(袋)
42.一共有多少人?(用两种方法算一算)
方法一:(人)
方法二:(人)
43.两只小兔一共拔了多少根萝卜?
(根)
44.
(1)买一把雨伞和一支笔,需要花多少元?
(元)
(2)自己提一个数学问题,并列式计算。
问题______________________________?
(元)
45.一共有多少个灯笼?
我可以这样算
(个)
也可以这样算
(个)
46.一共看了多少页?
(页)
47.小明和小东一共有多少个苹果?
(个)
答:一共有( )个苹果。
48.看图解答。
(只)
49.参加拔河比赛的一共有多少人?
方法一:(人)
方法二:(人)
50.
(1)他们一共花了多少元钱?
(元)
(2)奇奇买了一个,还剩5元,他原来有多少元钱?
(元)
(3)买两个不同的蛋糕,最少花多少元钱?
(元)
(4)买两个不同的蛋糕,最多花多少元钱?
(元)
/ 让学习更有效 单元培优卷 | 数学学科
/ 让学习更有效 单元培优卷 | 数学学科
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案与试题解析
1.B
【分析】已知领走的数量和剩下的数量,求原来的总数量,即领走的本数+剩下的本数=总本数。
【解析】据分析列式为:
8+5=13(本)
即原来一共有13本。
对应选项B,所以选项B正确。
2.C
【分析】根据题意,先分别计算出三个选项算式的得数,再将每个得数与15进行大小比较,从而找出结果比15小的选项。
【解析】A.计算,根据进位加法可知,,因为,所以结果不比 15 小,此选项错误;
B.计算,根据两位数减一位数可知,,因为,所以结果比15大,此选项错误;
C.计算,根据10 以内的加法可知,,因为,所以结果比15小,此选项正确。
3.B
【分析】求差用减法计算,求和用加法计算。分别计算各选项算式的结果,并结合运算类型进行判断。
【解析】A.,这是加法算式,结果称为和,此选项不符合题意;
B.,这是减法算式,结果称为差,且差是 11,此选项符合题意;
C.,这是减法算式,差是 10,此选项不符合题意。
4.C
【分析】分别计算每个选项中两组铅笔的总数,再与12支做比较。
【解析】A.第一组和第二组:5+6=11(支),11支<12支,不符合。
B.第二组和第三组:6+7=13(支),13支>12支,不符合。
C.第一组和第三组:5+7=12(支),12支=12支,符合。
5.C
【分析】计算8+5时,先算8+2=10,再算10+3=13,用的是凑十法计算,先把5分为2和3,8与2相加凑为10,再加3,得到13。
【解析】A.由题可知,左边有8根小棒,右边有5根小棒,计算是用方框圈住左边8根和右边2根,凑为10,再加余下的3根,得到13根小棒,符合小海的计算过程。
B.由图可知,把5分为2和3,8与2相加凑为10,再加3,得到13,符合小海的计算过程。
C.由图可知,以8为起点,箭头越过6小段,画到14的位置,不符合小海的计算过程。
6.C
【分析】由题目所给条件可知,左边是划掉6个,右边有6个,问号的个数表示左右两边个数之和,即6+6=12(个)。
【解析】A.借走6本书,剩下的书与借走的同样多,则剩下的书是6本,原来的本数就是6+6=12(本),可以用题目所给图表示数量关系。
B.飞走6只小鸟,还剩6只小鸟,原来的只数是6+6=12(只),可以用题目所给图表示数量关系。
C.原来有12个苹果,吃了6个,还剩的个数是12-6=6(个),不可以用题目所给图表示数量关系。
7.B
【分析】分析每个选项中的数量关系,判断是否能用6+5表示。
【解析】A.①图中左边有4块蛋糕,右边有5块,求总数应该用4+5,不能用6+5表示,所以①选项错误。
B.②图中领走的有6个,剩下的有5个,求总数用领走的数量加上剩下的数量,即6+5,所以②选项正确。
C.③图中一共有6个水果,右边有5个,求左边盒子里的数量应该用6-5,不能用6+5表示,所以③选项错误。
D.④计数器上原来有1个珠子,又拨下5个,求现在一共有多少个珠子应该用1+5,不能用6+5表示,所以④选项错误。
能用6+5表示的是②。
8.C
【分析】根据凑十法,先把数凑成10,再和另一个数相加。
【解析】
A.,先算9+1=10,再算10+5=15,正确,不符合题意;
B.,先算6+4=10,再算10+5=15,正确,不符合题意;
C.,先把6分成1和5,应该先算1+9=10,再算10+5=15,题干中9+5计算错误;符合题意。
9.D
【分析】凑十法的过程:先算8+2=10,再算10+4=14,说明是把第二个数拆成了2和4。2+4=6,所以小红用凑十法计算的算式是8+6
【解析】小红用凑十法计算的算式是8+6
10.A
【分析】计算出同学的总人数,并数出每盒皮球的数量,再计算出每个选项中两盒相加的数量,皮球数量与人数相同正好合适。
【解析】同学总人数:8+8=16(人)
数一数:共6个皮球。
数一数:共8个皮球。
数一数:共10个皮球。
A.甲和丙:6+10=16(个),16=16,皮球数量与总人数相同,正好合适。
B.甲和乙:6+8=14(个),14<16,皮球数量小于总人数,不符合。
C.乙和丙:8+10=18(个),18>16,皮球数量大于总人数,不符合。
11.(第二题答案不唯一)
【分析】根据数的分与合解答前两题,9可以分成6和3,1和6合起来是7;
计算8+6时,可以用凑十法,把6分成2和4,8加2等于10,10加未参与计算的4,等于14。
【解析】略
12.> < > < = >
【分析】计算出各算式的结果再比较大小,20以内数从大到小关系为:20>19>18>17>16>15>14>13>12>11>10>9>8>7>6>5>4>3>2>1>0,由此比较。
【解析】2+9=11;2+8=10;11>10,则2+9>2+8;
10-2=8;10-1=9;8<9,则10-2<10-1;
10+3=13;7+5=12;13>12,则10+3>7+5;
6+9=15;9+9=18;15<18,则6+9<9+9;
16-4=12;5+7=12;12=12,则16-4=5+7;
8+8=16;19-6=13;16>13,则8+8>19-6。
13.9 14
【分析】根据题意,可知小强家在8层的上一层,所以小强家在第9层;这栋楼的总层数=上面的层数+小强自家的1层+下面的层数,据此解答即可。
【解析】8+1=9(层)
5+1+8=14(层)
小强家的上面有5层,下面有8层。小强家在第9层,这栋楼一共有14层。
14.14 10
【分析】加数+加数=和,被减数-减数=差;
【解析】9+5=14;12-2=10;
一个加数是9,另一个加数是5,和是14;被减数是12,减数是2,差是10。
15.12;15
【分析】这组数依次变大,3-0=3,6-3=3,9-6=3,所以后面的每一个数比前一个数大3,所填的数就是在它前面的数上加3.。
【解析】9+3=12,12+3=15。这组数就是:0,3,6,9,12,15
16.9 18
【分析】圆形围着摆花,9盆红花围成一圈,相邻两盆红花中间空1个位置,一共9个空位,每个空位放1盆黄花,再加红花就是总盆数。
【解析】黄花:9盆
总盆数:9+9=18(盆)
17.11
【分析】根据题意知,从左边数,第2~5位是女生,即有2,3,4,5共4名女生,第10~16位也是女生,即:10,11,12,13,14,15,16,共7名女生,把这两部分女生的人数进行相加,就是这小组一共的女生数。
【解析】4+7=11(名)
这个班一共有11名女生。
18.① ③ ② ④
【分析】由图可知,①袋里面有5个,②袋里面有7个,③袋里面有6个,④袋里面有4个,找出两个袋子里面的甜甜圈的数量相加等于11的即可解答。
【解析】5+6=11(个)
7+4=11(个)
所以乐乐想取其中的2袋得到11个,可以取①和③,也可以取②和④。
19.11 11
【分析】先把两人做的毽子数量合在一起,算出毽子总数,再把两人做的沙包数量合在一起,算出沙包总数,分别用加法计算。
【解析】4+7=11(个)
5+6=11(个)
她们一共做了11个毽子和11个沙包。
20.见详解
【分析】将其中一个数拆分成两部分,与另一个数凑成10,再计算10加剩余部分的和,以此解答。
【解析】(1)8需要加2才能凑成10,所以把5拆成2和3。
先算8+2=10;再算10+3=13,8+5=13。
(2)5需要加5才能凑成 10,所以把8拆成3和5。
先算5+5=10,再算10+3=13,8+5=13。
21.见详解
【分析】根据题意,是把8分成3和5,然后用3和7 去凑成10,;
【解析】
这个点子图是将8和2凑成10;
这个点子图是将7和3凑成10;
根据分析,答案如下:
22.8 + 8 - 6 10
【分析】根据题意可知,用原来的小足球数量加上李老师又买来的数量再减去一年级(1)班借走的数量得到剩下的数量。
【解析】8+8-6
=16-6
=10(个)
还剩下10个小足球。
23.12 16
【分析】借走故事书的数量+还剩的数量=故事书的总数量;
故事书的数量+小人书比故事书多的数量=小人书的数量。
【解析】4+8=12(本),故事书有12本;
12+4=16(本),小人书有16本。
24.7 8
【分析】书的一张纸包含正反两个页面,页码是相邻的两个数,也就是这两个相邻数的和是15,用加法尝试计算即可。
【解析】7+8=15(页)
这两个页码是第7页和第8页。
25.(1)4
(2)7
(3)1 2
(4)见详解
【分析】(1)数一数一共有几盆花。
(2)一般写字的手是右手。
(3)一般不写字的手是左手,对应左边,将4盆花的数量标出,再算一算哪两盆花相加为11,最后再看是从左数第几盆。
(4)2盆花是圈2盆,第2盆花只表示位置是第2的1盆花,分清左右。
【解析】(1)上面一共4盆花。
(2)从右数,第2盆有7朵花。
(3)5+6=11(朵),从左数,第1盆和第2盆花合起来是11朵。
(4)
26.×
【分析】1周=7天。结合生活常识,向日葵的单朵花花期通常持续1周左右(约6至10天),并未达到两周以上。
【解析】已知1周=7天,7+7=14,则2周=14天。向日葵的花期通常为1周左右,不足2周。故原题说法错误。
故答案为:×
27.×
【分析】妈妈吃草莓的数量+爸爸吃草莓的数量=他们吃草莓的总数量。
【解析】4+8=12(颗)
他们一共吃了12颗草莓。
故答案为:×
28.√
【分析】总人数为李明的左边人数、右边人数加上李明本人。通过列式计算得出总人数,再与题干中的13人进行比较验证。
【解析】6+6+1=13(人)
13=13
所以这排一共有13人,说法正确。
故答案为:√
29.√
【分析】先算出8加多少等于15,再判断里数的范围。
【解析】,要使,里的数必须小于7。这句话是正确的。
故答案为:√
30.×
【分析】先分别计算两个算式的和,判断结果是否相等。再观察两个算式中加数的排列位置,判断计算顺序是否一致。只有当结果和顺序都相同时,题干说法才正确。
【解析】计算两个算式的和:
两个算式的和相等,结果相同。
观察两个算式中加数的位置:
表示 8 加 7,第一个加数是 8,第二个加数是 7;
表示 7 加 8,第一个加数是 7,第二个加数是 8。
两个算式中加数的位置不同,计算顺序不同。
所以,计算结果相同,计算顺序不同,题干说法错误。
故答案为:×
31.13;12;15;11;
17;14;17;14;
18;16;11;15
【解析】略
32.18;20;17
【分析】这道题中的三个算式都是连加算式,每个算式计算时要从左到右依次计算,先算前两个数的和,再用这个和加上第三个数即可。
【解析】3+8+7
=11+7
=18
5+9+6
=14+6
=20
10+4+3
=14+3
=17
33.9+3=12
【分析】左边文具盒里有9支铅笔,右边有3支铅笔。要求一共有多少支铅笔,就是把左边的9支和右边的3支合起来,用加法计算。
【解析】(支)
所以一共有12支铅笔。
34.5+6=11
【分析】左边有5把伞,右边有6把伞,总数=左边的数量+右边的数量。
【解析】5+6=11
35.见详解
【分析】用“凑十法”计算20以内的进位加法,先看较大的数还差几凑成 10,把较小的数分成对应的数和剩下的数,先算大数加分出的数凑成10,再用10 加剩下的数。在图中将这个过程圈出来即可。
【解析】(1)将5分成2+3,使2与8凑成一个10,再计算10+3=13;
(2)将4分成3+1,使3与7凑成一个10,再计算10+1=11。
36.14;6;画图见详解
【分析】表示9+5:加法表示合并两部分数量,画图时数字可以用自己喜欢的符号表示,例如用圆圈表示,先画9个圆,再画5个圆,再计算出结果即可。
表示10-4:减法表示从总数中去掉一部分:画图时数字可以用自己喜欢的符号表示,例如用圆圈表示,先画10个圆圈,然后划去4个,再计算出结果即可。
【解析】根据分析可得:
(画图方法不唯一) (画图方法不唯一)
37.9+6=15;15个
【分析】根据题意,要求体育室原来有足球的数量,用借走的数量加上还剩的数量,即可求解。
【解析】9+6=15(个)
答:体育室原来有15个。
38.14下;
【分析】总下数=小明拍的下数+小方拍的下数。
【解析】小方拍的和他同样多,说明小方也拍了7下。
7+7=14(下)
答:两人一共拍了14下。
39.9+6=15;15只
【分析】求两次一共飞走的小鸟的数量,用先飞走的小鸟的数量加上又飞走的小鸟的数量。
【解析】先飞走了9只小鸟,又飞走了6只,求两次一共飞走了多少只小鸟,列式为:9+6=15(只)
答:两次一共飞走了15只小鸟。
40.12画
【分析】求一共有多少画,将田子格里两个字的笔画数相加。
【解析】4+8=12(画)
答:这两个字一共有12画。
41.(1)5+6=11;11袋
(2)4+5=9;9袋
【分析】将茶叶的数量按从小到大顺序排列。
(1)求最多买了几袋茶叶,将数量最多的两盒茶叶相加。
(2)求最少买了几袋茶叶,将数量最少的两盒茶叶相加。
【解析】(1)4袋<5袋<6袋
5+6=11(袋)
答:他最多买了11袋茶叶。
(2)4+5=9(袋)
答:他最少买了9袋茶叶。
42.7+7=14;
5+9=14;
14人
【分析】观察图片,左边(售票处附近)的人数:数一下,有大人和小朋友,一共7人;右边(另一群)的人数:有大人和小朋友,数一下,也是7人;求总人数,就是把左右两组人数相加,列式为:7+7=14(人)。
方法二:按大人和小朋友人数计算,数大人的数量,一共5人;数小孩的数量一共9人;求总人数,就是把大人和小孩的人数相加,列式为:5+9=14(人)
【解析】方法一:7+7=14(人)
方法二:5+9=14(人)
答:一共有14人。
43.13根;4+9=13
【分析】根据题图可知:灰兔拔了4根,白兔拔了9根,求一共拔了多少根?用灰兔拔的数量加上白兔拔的数量即可解答。
【解析】4+9=13(根)
答:两只小兔一共拔了13根萝卜。
44.(1)12+4=16;
16元
(2)买一支笔和一个足球一共需要多少钱?
4+7=11;
11元
【分析】(1)用一把雨伞的价钱加上一支笔的价钱,即可解答。
(2)问题“买一支笔和一个足球一共需要多少钱?”用一支笔的价钱加上一个足球的价钱,即可解答。
【解析】(1)12+4=16(元)
答:需要花16元。
(2)问题“买一支笔和一个足球一共需要多少钱?”
4+7=11(元)
答:买一支笔和一个足球一共需要11元。(答案不唯一)
45.10+8=18;9+9=18;18个
【分析】求灯笼的总数量,总数量=上面一排灯笼数量+下面一排灯笼数量;
求灯笼的总数量,总数量=圆灯笼数量+方灯笼数量。
【解析】观察图片可知,上面一排有10个灯笼,下面一排有8个灯笼,求总数量,列式为:10+8=18(个);
观察图片可知,圆灯笼有9个,方灯笼有9个,求总数量,列式为:9+9=18(个)。
答:一共有18个灯笼。
46.7+7=14
【分析】根据题意,今天看的也是7页,求一共看了多少页就是把昨天看的页数加上今天看的页数。
【解析】7+7=14(页)
答:一共看了14页。
47.7+7=14
14
【分析】根据“我的苹果和你的同样多”,可知小东有7个苹果。小明的苹果个数+小东的苹果个数=总个数,据此解答即可。
【解析】7+7=14(个)
答:一共有14个苹果。
48.9+6+1=16
【分析】根据题意可知:用前面的数量加上后面的数再加上1即可求出鸭子的总数。
【解析】9+6+1=16(只)
答:一共有16只鸭子。
49.8+8=16;9+7=16;16人
【分析】方法一:按拔河两边人数计算,每边8人,两边相加求总人数。
方法二:按男女生人数计算,男生9人、女生7人,两类人数相加求总人数。
【解析】方法一:8+8=16(人)
方法二:9+7=16(人)
答:参加拔河比赛的一共有16人
50.(1)6+6=12;12元
(2)8+5=13;13元
(3)6+7=13;13元
(4)9+8=17;17元
【分析】(1)根据图片信息,优优和乐乐都购买了一个标价6元的蛋糕。因此,他们一共花费的钱数可以通过将两个6元相加得出。
(2)要计算他原来的钱数,需要将蛋糕的价钱和剩余的钱相加。
(3)计算买两个不同蛋糕时最少的花费,需要选择两个最便宜的不同类型的蛋糕。
(4)计算买两个不同蛋糕时最多的花费,需要选择两个最贵的不同类型的蛋糕。
【解析】(1)6+6=12(元)
答:一共花了12元。
(2)8+5=13(元)
答:他原来有13元。
(3)6+7=13(元)
答:最少花13元。
(4)9+8=17(元)
答:最多花17元。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览