【核心考点集训】第四单元《比和比例》复习讲义--苏教版六年级上册

资源下载
  1. 二一教育资源

【核心考点集训】第四单元《比和比例》复习讲义--苏教版六年级上册

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
比和比例—核心考点集训
1.比的意义:两个数的比表示两个数相除。
2.比的写法:a:b或;比的读法:a比b。
3.比的基本性质:比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变。
4.化简比:(1)化简整数比:前、后项同时除以它们的最大公因数→最简比;(2)化简分数比:前、后项同时乘分母的最小公倍数→整数比→最简比;(3)化简小数比:前、后项同时扩大相同的倍数→整数比→最简比;
5.按比分配解题方法:(1)从份数看:①求总份数②求每份是多少③求出各部分的数量;(2)从分数看:①求各部分量占总量的几分之几②用“总量×各部分量对应的分率”求各部分的数量。
1.比例的意义:表示两个比相等的式子叫作比例。
2.比例的基本性质:在比例里,两个外项的积等于两个内项的积。
3.比例的应用:方法①:计算比值,将比值转化成未知量是已知量的几分之几;方法②:根据比例的基本性质,将比相等转化为积相等,求未知项。
例1:工程队小时完成了的工作量,工作时间与工作量的最简比是( ),比值是( )。
解析:先根据比的意义得出工作时间与工作量的比,再根据比的基本性质把比化简成最简单的整数比,并根据比值的意义,用最简比的前项除以比的后项即得比值。
比的基本性质:比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变。
用比的前项除以比的后项所得的商,叫做比值。
答案: 5∶6
例2:下面各比中,能与组成比例的是( )。
A.1.2∶1.4 B. C.
解析:根据比例的意义,表示两个比相等的式子叫做比例。判断两个比能否组成比例,关键是看它们的比值是否相等。解题思路是先计算出题干中已知比的比值,再分别计算出各选项中比的比值,最后通过比较比值是否相等来确定正确选项。
答案:A
例3:一种淡绿色油漆是用绿色油漆和白色油漆按2∶3调制而成的。
(1)现在有6千克绿色油漆,需要几千克白色油漆才能调制成这种淡绿色油漆?
(2)现在要调制60千克这种淡绿色油漆,需要绿色油漆和白色油漆各多少千克?
解析:(1)根据题意可得:绿色油漆和白色油漆按2∶3调制,可设6千克绿色油漆需要x千克白色油漆,运用比例关系列出比例,运用比例基本性质可计算得出答案。
(2)绿色油漆和白色油漆按2∶3调制,则总的份数为(2+3)=5,其中绿色油漆占2份即,白色油漆占3份即,运用总质量60千克乘分数可计算得出答案。
答案:(1)解:设需要千克白色油漆才能调制成这种淡绿色油漆。
答:需要9千克白色油漆才能调制成这种淡绿色油漆。
(2)总份数为:
绿色油漆:(千克)
白色油漆:(千克)
答:需要绿色油漆24千克;白色油漆36千克。
一、填一填。
1.如果12,4,3和x可以组成比例,那么x最大是( )。
2.如果a×4=b×7,那么a∶b=( )。
3.已知一个三角形的三条边长度比是3∶5∶7,其中最短边的长度是12cm,这个三角形的周长是( )cm。
4.一种盐水溶液由盐和水按1∶4的比例混合而成,要配制200克这种盐水,需要盐( )克,水( )克。
5.如果一个分数的分子加1,分母减1,则分子与分母的比是1∶3,如果分子减1,分母加1,则分子与分母的比是1∶4。则原分数是( )。
二、选一选。
1.“爱阅读”书店某周售出的故事书和科幻书数量的比是4∶9,故事书比科幻书少售30本。这周该书店售出故事书和科幻书共( )本。
A.54 B.78 C.130
2.36×m=24×n,要使等式成立,m+n的和最小是( )。
A.5 B.15 C.20
3.钟面上时针与分针转动速度的比是( )。
A. B. C.
4.一种农药的药液和水的比是,现有药液80克,应该加水( )千克。
A.8000 B.800 C.8
5.下面每组中的四个数不能组成比例的是( )。
A.,,和 B.2,3,4和5 C.0.4,0.7,0.8和1.4
三、解答题
1.一块金牌重412g,其中所含的黄金质量与金牌总质量的比为3∶206,做202块这样的金牌需要黄金多少克?
2.学校要举行校庆文艺汇演,六年级正在组建表演团队。根据节目内容需求,表演团队中男学生人数应是女学生人数的,学生总人数要在120和130之间。六年级最终组建的表演团队中,男、女学生分别是多少人?
3.一个长方形的长和宽的比是3∶2,这个长方形的周长是320厘米。那么,这个长方形的面积是多少平方厘米?
4.红红和亮亮共有52元零花钱,买学习用品各用去2元后,这时红红和亮亮钱数的比是8∶7。二人原来各有多少元?
5.某村响应“绿水青山就是金山银山”的号召,组织村民在荒山上植树。原计划每天植树600棵,15天完成。为加快生态修复进度,村民们鼓足干劲,实际每天植树的棵数比原计划多。实际每天植树多少棵?(用比例解)
参考答案
一、
1. 16
解析:根据比例的基本性质,内项积等于外项积,则x最大为12×4÷3,据此解答即可。
2. 7:4
解析:根据比例的基本性质,两外项之积等于两内项之积,所以把a和4看作外项,b和7看作内项。
3. 60
解析:三条边长度比是3∶5∶7,最短边对应比例中的3份,已知最短边长12cm,边长÷份数=一份长度,周长是三边和,一共是(3+5+7)份,一份长度×总份数=周长。
4. 40 160
解析:盐和水的比是1∶4,盐水是份,所以盐占盐水的、水占盐水的、盐水为单位“1”,利用单位“1” ×对应分率=对应量分别算出需要的盐与水的质量。
解析:原分数的分子和分母经过两次变化,可以根据比的关系设未知数列方程求解。
第一次变化:分子加1,分母减1,新分子与新分母的比是1∶3。设新分子为1份,新分母为3份。
第二次变化:分子减1,分母加1,新分子与新分母的比是1∶4。设新分子为1份,新分母为4份。
原分数的分子和分母是固定的,用两种变化找到原分子和原分母的表达式,建立等量关系求解。
二、
1.B
解析:根据故事书和科幻书数量的比是4∶9,可以将故事书看作4份,科幻书看作9份。已知故事书比科幻书少30本,即相差的份数对应30本。先求出相差的份数,用相差的具体数量除以相差的份数求出一份的数量,再求出总份数,最后用一份的数量乘总份数得到总本数,并与选项进行对照。
2.A
解析:根据等式,利用比例的基本性质将其转化为与的比。再根据比的基本性质把比化简为最简整数比,最后计算它们的和即可确定选项。
3.A
解析:速度可以看相同时间转动的圈数,选取12小时作为统一时间,时针12小时只转1圈,分针1小时转1圈,12小时就能转12圈,用二者圈数之比就是速度比。
4.C
解析:根据药液和水的比是,可知水的质量是药液质量的倍。已知药液质量,用乘法求出水的质量是多少克,再将克换算成千克,最后对照选项进行选择。
5.B
解析:根据比例的基本性质(两外项之积等于两内项之积),检查每组数中是否存在两组数的乘积相等。
三、
1.(克)
(克)
答:做202块这样的金牌需要黄金1212克。
解析:根据黄金质量与金牌总质量的比为,把金牌总质量看作单位“1”,黄金质量占金牌总质量的。先根据分数乘法的意义,用一块金牌的总质量乘求出一块金牌中黄金的质量,再乘求出做块这样的金牌需要黄金的总质量。
2.由题意可知,男学生人数与女学生人数的比为3∶4。
总份数:3+4=7(份)
因为在120和130之间,7的倍数只有126,所以学生总人数为126人。
一份量:126÷7=18(人)
男学生人数:3×18=54(人)
女学生人数:4×18=72(人)
答:男学生有54人,女学生有72人。
解析:根据男学生人数是女学生人数的,可以将男、女学生人数的比转化为3∶4,则总人数对应的总份数是(3+4)份,说明学生总人数必须是7的倍数。在120和130之间找出7的倍数确定总人数,再用总人数除以总人数对应的总份数求出一份量,再分别用一份量乘男、女人数对应的份数,求出男、女学生的人数。
3.长与宽的和:(厘米)
总份数:
长:(厘米)
宽:(厘米)
面积:(平方厘米)
答:这个长方形的面积是 6144 平方厘米。
解析:根据长方形的周长公式,周长除以2等于长与宽的和。已知长和宽的比是3∶2,可以将长与宽的和看作单位“1”,利用按比例分配的方法分别求出长和宽的长度。最后根据长方形的面积公式“面积=长×宽”求出面积。
4.
(元)
红红:
(元)
亮亮:
(元)
答:红红原来有27.6元,亮亮原来有24.4元。
解析:先根据两人各用去元,求出剩下的总钱数。再根据剩下两人的钱数比是,利用按比例分配的方法求出两人剩下的钱数。最后加上各自用去的元,即可得到原来的钱数。
5.解:设实际每天植树为x。
x∶600=(1+)∶1
x∶600=∶1
x=600×
x=800
答:实际每天植树800棵。
解析:根据题意,把原计划每天植树的棵数看作单位“1”,那么实际每天植树的棵数是原计划每天植树的(1+)。设实际每天植树为x棵,列比例为x∶600=(1+)∶1,据此即可解答。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览