第20课 国民党挑起内战 导学案(含答案) 2026-2027学年历史统编版八年级上册

资源下载
  1. 二一教育资源

第20课 国民党挑起内战 导学案(含答案) 2026-2027学年历史统编版八年级上册

资源简介

第20课 国民党挑起内战 学案
一、基本信息区
课题 第20课 国民党挑起内战 课时 1课时
核心素养目标 掌握重庆谈判的背景、过程与成果;理解全面内战爆发的经过;认识国共力量对比及毛泽东"一切反动派都是纸老虎"论断;了解粉碎全面进攻和重点进攻的经过,理解民心向背决定战争胜负。
教学重难点 重点:重庆谈判的背景与成果;全面内战爆发的标志;毛泽东"一切反动派都是纸老虎"论断。
难点:蒋介石"假和平、真内战"的真实意图;解放战争防御阶段敌强我弱形势下的战略战术。
二、知识预习(认真阅读课本,填写空白内容)
(一)重庆谈判
1. 背景:抗战胜利后,全国人民渴望________,但国民党统治集团为维持一党专政,阴谋发动内战。由于尚未做好战争准备,蒋介石表示愿意与中共谈判。
2. 蒋介石三电邀毛泽东:1945年8月14日、20日、23日,蒋介石先后三次发电报邀请________到重庆"共商国是"。
3. 毛泽东"________"赴渝:1945年8月28日,毛泽东飞赴重庆,一些民主人士称颂为"________"。
4. 成果:1945年10月10日,国共双方签署《________》,即"双十协定"。双方同意坚决避免内战,建设独立、自由和富强的新中国。
5. 政治协商会议:1946年1月,政协在________召开,通过一系列协议,再一次确定避免内战、和平建国的方针。
(二)全面内战爆发
6. 全面内战爆发的标志:________年6月,蒋介石公然撕毁政协协议,命令国民党军队全力围攻________解放区,发动全面内战。
7. 全面进攻最高峰:10月,国民党军队占领华北解放区重镇________,全面进攻达到最高峰。
8. 人民军队称谓:抗战胜利后,人民军队先后使用过"解放军""人民解放军"称谓。1947年10月,《________》的颁布标志着全军正式改称"中国人民解放军"。
(三)解放区军民的自卫反击
9. 敌强我弱:国民党总兵力约________万人,拥有海陆空三军和美式装备;共产党总兵力约________万人,装备以缴获的日伪武器为主。
10. 毛泽东论断:1946年8月,毛泽东提出"________反动派都是纸老虎"的著名论断。
11. 作战原则:集中优势兵力、________个歼灭敌人;实施积极防御的作战方针;以运动战为主要方式;以歼灭敌人有生力量为主要目标。
三、比较归纳
阅读课本"国共力量对比表",完成下表。
对比项目 国民党 中国共产党
总兵力 约430万人 约________万人
武器装备 拥有海陆空三军,美式装备39个师 基本上是缴自日、伪军的步兵武器和少数火炮
占领地区 国统区面积约占全国的76% 解放区面积约占全国的________%
人口 约3.39亿 约________亿
四、史料探究
材料一 重庆谈判与《双十协定》
材料:"倭寇投降,世界永久和平局面,可期实现,举凡国际国内各种重要问题,亟待解决,特请先生克日惠临陪都,共同商讨。"——蒋介石致毛泽东第一封电报(1945年8月14日)
(1)蒋介石发出这份电报时,内心是否真诚希望和平谈判?请结合本课内容说明理由。(3分)
(2)《双十协定》的主要内容是什么?其签署有何意义?(4分)
材料二 蒋介石"假和平、真内战"
材料:"我们明知共产党不会来渝谈判,我们要假戏真做,制造空气。"——国民党《中央日报》总主编陶希圣
(1)陶希圣的话揭示了国民党对待重庆谈判的真实态度是什么?(2分)
(2)请列举解放战争期间的一个事例,说明蒋介石在谈判的同时暗中积极备战。(3分)
材料三 毛泽东"纸老虎"论断
材料:"一切反动派都是纸老虎。"——毛泽东《和美国记者安娜·路易斯·斯特朗的谈话》(1946年8月)
(1)毛泽东提出这一论断时的历史背景是什么?(3分)
(2)结合解放战争的实际进程,谈谈你对这一论断的认识。(4分)
五、课堂练习
一、选择题(每小题3分,共30分)
1."倭寇投降,世界永久和平局面,可期实现,举凡国际国内各种重要问题,亟待解决,特请先生克日惠临陪都,共同商讨。"为了争取和平,与蒋介石共商国是,社评中毛泽东到访的地点是( )
A. 重庆 B. 南京 C. 北平 D. 西安
答案:A
2.国民党《中央日报》总主编陶希圣说:"我们明知共产党不会来渝谈判,我们要假戏真做,制造空气。"由此可见,国民党发起谈判的真实意图是( )
A. 共同商讨国家大计 B. 在政治舆论上获得主动
C. 讨论建立联合政府 D. 确定和平建国方针
答案:B
3. 朱自清在1946年写道:"胜利到来的当时,我们喘了一口气,情不自禁地在心头描画着三五年后可能实现的一个小康时代……但是胜利的欢呼闪电似的过去了,接着是一阵阵闷雷响着。这个变化太快了,幻灭得太快了。"材料中的"一阵阵闷雷"是指( )
A. 蒋介石进攻中原解放区,发动全面内战 B. 重庆谈判,中国共产党赢得政治上的主动权
C. 抗战胜利,日本无条件投降 D. 孟良崮战役,消灭国民党整编第七十四师
答案:A
4.(PPT原题)在1946年11月18日和1947年4月9日起草了两份应对国民党进攻的文件,在他看来,蒋介石对延安的进攻无损于战争大局,中国共产党可以撤出延安,但不会放弃陕甘宁边区。毛泽东的这两个指示是为了应对( )
A. 国民党撕毁政协决议发动内战 B. 国民党军队发起的全面进攻
C. 与国民党军队进行的战略决战 D. 国民党军队发起的重点进攻
答案:D
5. 全面内战爆发的标志事件是( )
A. 蒋介石进攻陕北解放区 B. 国民党军队围攻中原解放区
C. 国民党军队占领张家口 D. 国民党军队进攻山东解放区
答案:B
6. 1946年,美国大力援助国民党发动内战,主要表现不包括( )
A. 用飞机和军舰将54万国民党军运到华北、华东等地 B. 帮助国民党占据上海、天津、北平等战略要地
C. 直接出兵参与解放区"围剿" D. 帮助装备39个师的国民党军队
答案:C
7. 下列对毛泽东"一切反动派都是纸老虎"论断的理解,最准确的是( )
A. 一切反动派表面上强大,实质上虚弱 B. 应该在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人
C. 反动派终将被人民的力量所推翻 D. 以上均正确
答案:D
8. 全面内战爆发后,人民解放军在自卫反击中( )
A. 集中优势兵力全部歼灭敌人 B. 以运动战为主要方式,以歼灭敌人有生力量为主要目标
C. 坚守城市,与国民党军队硬碰硬 D. 主动放弃一切解放区
答案:B
9. 1947年,粉碎国民党对陕北和山东重点进攻的战役分别是( )
A. 青化砭战役和孟良崮战役 B. 沙家店战役和上党战役
C. 羊马河战役和莱芜战役 D. 蟠龙战役和临沂战役
答案:A
10. 从1946年7月到1947年6月,解放区军民共歼敌________万人,粉碎了国民党军队的进攻,战略防御阶段结束。( )
A. 72万 B. 92万 C. 112万 D. 152万
答案:C
六、参考答案
二、知识预习
(一)1. 和平 2. 毛泽东 3. 弥天大勇;弥天大勇 4. 政府与中共代表会谈纪要 5. 重庆
(二)6. 1946;中原 7. 张家口 8. 中国人民解放军宣言
(三)9. 430;127 10. 一切 11. 各
三、比较归纳
127万;24;1.36
四、史料探究
材料一(1)否。蒋介石并非真诚希望和平谈判,其真实意图是通过"假戏真做,制造空气"(陶希圣语),在政治舆论上获得主动,同时暗中积极备战,美国帮助运送54万国民党军队到前线,装备39个师。(2)《双十协定》主要内容:双方同意坚决避免内战,建设独立、自由和富强的新中国。意义:为和平建国奠定了基础。
材料二(1)国民党并非真诚谈判,而是以谈判为幌子,在政治舆论上获得主动,暗中积极备战。(2)示例:谈判期间(1945年9月),蒋介石命令国民党军队进攻山西长治地区(上党战役),企图以此在谈判桌上要挟共产党,被刘伯承、邓小平指挥的部队歼敌3.5万人,蒋介石才不得不在谈判桌上有所收敛。
材料三(1)背景:1946年6月全面内战爆发,国民党总兵力430万,拥有海陆空三军和美式装备,人民解放军总兵力127万,装备较弱,敌强我弱。(2)认识:①毛泽东这一论断科学揭示了反动派的本质——表面强大,实质虚弱;②战略上藐视敌人,战术上重视敌人;③实践证明:从1946年7月到1947年6月,人民解放军共歼敌112万,粉碎了全面进攻和重点进攻,印证了这一论断的科学性;④民心向背是决定战争胜负的根本因素。
五、课堂练习
1.A 2.B 3.A 4.D 5.B 6.C 7.D 8.B 9.A 10.C

展开更多......

收起↑

资源预览