辽宁省抚顺职业技术学院(抚顺师专)2026年单招《职业适应性测试》题库(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省抚顺职业技术学院(抚顺师专)2026年单招《职业适应性测试》题库(扫描版,含答案)

资源简介

抚顺职业技术学院 抚顺师范高等专科学校
2026 年单独招生考试《职业适应性测试》复习参考题库
一、简答题(略)
如:简要陈述你的爱好特长、职业规划等。
二、判断题
1.新中国成立后,我国为发挥各族人民当家作主的积极性,发展平等、团结、互
助的社会主义民族关系,巩固国家的统一,促进全国社会主义建设事业的发展而
实行的基本政治制度是民族区域自治制度。(√)
2.《中华人民共和国国家安全法》规定,公民和组织因支持、协助国家安全工作
导致财产损失的,按照国家有关规定给予补偿。(√)
3.第一次国共合作时由中国共产党直接领导的革命武装是以叶挺为团长的国民
革命军第四军独立团。(√)
4.当地时间 2025 年 10 月 15 日,在意大利罗马举行的联合国粮农组织成立 80
周年庆祝活动上,中国“三北”工程被联合国粮农组织授予“全球技术成就林业
奖”。(√)
5.2025 年 7 月 14 日发布的《中共中央关于加强新时代审判工作的意见》指出,
人民法院是国家的审判机关,承担着惩罚犯罪、保护人民,定分止争、维护公正
的重要职能。(√)
6.根据《中华人民共和国民法典》,不能辨认自己行为的成年人为限制民事行为
能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。(×)
7.根据《中华人民共和国民法典》,共有人对共有的不动产或者动产没有约定为
按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为
按份共有。(√)
8.根据《中华人民共和国民法典》,民事主体因同一行为应当承担民事责任、行
政责任和刑事责任的,承担行政责任或者刑事责任不影响承担民事责任;民事主
体的财产不足以支付的,优先用于承担刑事责任。(×)
1
9.《中华人民共和国国家安全法》规定,维护国家安全,应当遵守宪法和法律,
坚持公平正义原则,尊重和保障人权,依法保护公民的权利和自由。(×)
10.同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、国歌、军旗、军徽、军歌、勋
章等相同或者近似的标志,不得作为商标使用。(√)
11.1915 年 9 月,陈独秀在重庆创办《青年杂志》,后改名为《新青年》,新文
化运动由此发端。(×)
12.“政权是由枪杆子中取得的”的著名论断是毛泽东在遵义会议上提出的。(×)
13.我国宪法规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人
民民主专政的社会主义国家。(√)
14.五四运动孕育了以爱国、进步、民主、平等为主要内容的伟大五四精神。。
(×)
15.1945 年抗日战争胜利后,为避免内战、争取和平,中国共产党与国民党进行
的为期 43 天的和平谈判,史称南京谈判。(×)
16.2025 年 6 月 17 日,习近平在第二届中国—中亚峰会上的主旨发言中指出,
当前,百年变局加速演进,世界进入新的动荡变革期。唯有不移公平正义之心、
不坠互利共赢之志,才能维护世界和平、实现共同发展。关税战、贸易战没有赢
家,单边主义、保护主义、霸权主义注定伤人害己。(√)
17.“波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中
国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从
站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!”习近平总书记对
中国人民的礼赞,体现了人民是历史的主体,是历史的创造者的唯物史观哲理。
(√)
18.全面抗战爆发后,八路军打的第一个大胜仗是平型关大捷。(√)
19.2025 年 4 月,我国推荐的青海坎布拉和重庆云阳两处候选地正式获批联合国
教科文组织世界地质公园称号。至此,我国世界地质公园增至 49 处,数量继续
稳居世界首位。(√)
20.根据《中华人民共和国民法典》,用益物权人行使权利,应当遵守法律有关
保护和合理开发利用资源、保护生态环境的规定。(√)
21.唐诗宋词中常出现“吴钩”一词,如“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,
其中,“吴钩”是指兵书。(×)
2
22.由于夏朝实行帝位世袭制度,自禹至桀十七帝(十四世)世系分明,制度日
趋巩固,形成了一个原始政治机构,成为中国历史上第一个朝代。(√)
23.1956 年被发现于湖南省的长阳人化石是中国华中地区旧石器时代中期的人
类化石,属早期智人。该发现,在考古学、古人类学、地质学研究上都具有重要
意义。(×)
24.在动辄自比王侯的盛唐诗人中,高适是唯一做到高官而封侯者,曾写下“莫
愁前路无知己,天下谁人不识君”的名句。(√)
25.鲁迅,原名周樟寿,后改为周树人。“鲁迅”是他 1918 年发表《狂人日记》
时所用的笔名,也是他影响最为广泛的笔名。(√)
26.“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!”这首曾
激励中国人民志愿军将士英勇奋战,唱响半个多世纪的战歌是《中国人民志愿军
战歌》。(√)
27.“师夷长技以制夷”这一著名口号,是由魏源在其著作《海国图志》中提出
的。(√)
28.北宋画家张择端创作的风俗画《山水卷》,属国宝级文物,作品采用散点透
视构图法,见证了北宋全盛时期都城汴京(今河南开封)的繁荣景象。(×)
29.中国古代官员制度三公九卿制中的“三公”不包括御史大夫。(×)
30.保密是军事斗争的重要手段,作为一种社会行为,它的存在和发展已经有数
千年的历史。中国有文字记载的保密思想可以追溯到四千多年前的战国时期。(×)
31.苏轼在《书摩诘蓝田烟雨图》中说:“味摩诘之诗,诗中有画。观摩诘之画,
画中有诗。”其中“摩诘”是指王维。(√)
32.自称“兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲”的,是唐代诗人李白。(√)
33.中国古代著名的四大神话——女娲补天、共工触山、后羿射日和嫦娥奔月,
最先在《山海经》中较为完整地出现。(×)
34.“环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。”这句话出自东晋
陶渊明的《五柳先生传》,其中,“晏如”意为穷困潦倒的样子。(×)
35.“三吏三别”标志着杜甫现实主义诗歌创作达到了新的高峰。“三别”中,
不包括《垂老别》。(×)
36.“北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。”
出自宋代诗人陆游的《除夜雪》。(√)
3
37.成语“胸有成竹”出自宋代苏轼的《文与可画筼筜谷偃竹记》,意思是画竹
子前心里已有竹子的形象,比喻做事之前心中已有通盘的考虑。(√)
38.辽宁抚顺是我国煤精、琥珀的主要产地,拥有着悠久精湛的煤精琥珀雕刻加
工技艺传承,是享誉世界的“乌金墨玉之都”。(√)
39.李白有诗“吾爱孟夫子,风流天下闻”,“孟夫子”指的是孟子。(×)
40.中国文学史上所指的近体诗是指唐代形成的与古体相对而言的格律诗体。(√)
41.中国传统装饰纹样“葫芦、扇子、花篮、渔鼓、荷花、宝剑、洞箫和玉板”
被称为暗八仙。(√)
42.我国领土的最南端到南沙群岛中的黄岩岛。(×)
43.鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖被称为中国五大咸水湖,它们主要分
布在长江中下游地区。(×)
44.如果物体能够将投射到其表面的所有热射线全部反射出去,该物体就被称为
白体。(√)
45.一氧化碳是一种无色、无味且无刺激性的气体。(√)
46.核磁共振成像的“核”指的是氢原子核,这是因为其核磁共振灵活度高、信
号强,所以通常选择它来对人体进行成像。(√)
47.亚硝酸盐毒性很大,但因其能与肉制品中的肌红素结合而产生一定的作用,
故食品加工业常将其作为增味剂。(×)
48.室温下,植物油(比如玉米油、花生油、菜籽油)不是透明的液体,而是不
透明的半固体或固体。(×)
49.海水尝起来之所以发“涩”、发“苦”,是因为其中含有二价的镁离子和钙
离子。(√)
50.铜石并用时代主要使用的铜是青铜。(×)
51.关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广
告经营者、广告发布者、广告代言人应当与广告主承担连带责任。(√)
52.关心时事的人们每晚都可收看《新闻联播》播报的新闻,体现了信息的共享
性。(√)
53.信息商品进行交易的市场称为信息市场,包括信息服务和咨询、信息转让等
信息交易活动。(√)
54.无线电通信是指利用电波传输信息的通信方式。它可传输话音、报文、数据
4
等信息,不能传输图像信息。(×)
55.通常认为人类经历的第三次信息技术革命指的是电报、电话、广播和电视的
发明和普及应用。(×)
56.人类社会早期,信息技术的范围和规模比较小,因此没有产生信息技术。(×)
57.信息技术包括计算机技术、通信技术、控制技术、传感技术、网络技术、多
媒体技术。(√)
58.验钞机发出的光能使钞票上的荧光物质发光,电视机的遥控器用它发出的光
来控制电视机的频道,验钞机发出的是紫外线,电视机遥控器发出的是红外线。
(√)
59.信息技术的负面影响主要表现在信息泛滥、信息污染、信息犯罪、计算机病
毒传播等方面。(√)
60.互联网信息服务提供者应当加强对用户发布信息的管理,必要时可以制作、
复制、发布、传播涉嫌非法集资的信息。(×)
61.高职生要想尽早实现创业,在校期间就要了解创业的各种知识,提前做好相
应的准备。(√)
62.沟通协调具有社会性,因此与其他社会活动一样,有着必须依据的原则。(√)
63.一个人适应现代化社会的重要方式是终身学习。(√)
64.团队协作中,领导者的角色是决策者而非协调者。(×)
65.常用的定量调查方法有信访法、结构式访谈、自填问卷法和观察法。(×)
66.大学生“停、看、听”谈话规则中,“停”是指谈话中应注意适时的停顿。
(×)
67.宽容自律的基本含义是要求人们在交际活动中运用礼仪时,不仅要严于律己,
更要宽以待人。(√)
68.SWOT 分析法是一种常用的分析工具,它从优势、劣势、机会、威胁四个角度
进行分析。(√)
69.重大突发事件是自然界在发展过程中由于客观原因所造成的特定时空下的人
群具有突发性、重大破坏性或潜在地存在这种重大破坏性的恶性公共性群体性事
件。(×)
70.有些人思考问题时以自我为中心.根本听不见别人的建议.阻碍了思维的创新.
主要是由经验型障碍造成的。(×)
5
71.根据 Super 的生涯发展理论,一个人的人生历程可以分为七个阶段,按时间
顺序是出生、探索期、成长期、建立期、维持期、淡出期、死亡。(√)
72.心理咨询是运用心理学的知识、理论和技术,通过咨询者与求询者的交谈、
协商、指导过程,帮助求询者达到自助的目的。(√)
73.心理异常和有心理疾病的人才需要进行心理咨询。(×)
74.一个人的心理健康,不能简单的根据一时一事下结论。一个人偶尔出现的一
些不健康的心理和行为,并非意味着这人就一定有心理疾病。(√)
75.现代心理学将人的意识分为显意识和潜意识,显意识是人们认识到、并有一
定目的控制的意识,潜意识是潜藏的、不自觉的意识。在睡眠状态下,由思维活
动产生的梦境,可以在一定程度上反映做梦者的显意识思想和情绪。(×)
76.情绪的合理疏泄虽然不是必要的,但有益于身体健康。(×)
77.大学生心理问题主要集中在学习、就业、人际交往、情感等问题上。(√)
78.根据《中华人民共和国民法典》,自然人享有健康权。自然人的身心健康受
法律保护。任何组织或者个人不得侵害他人的健康权。其中,“健康权”的保护
范围不包括心理健康。(×)
79.过度认同和自卑都是自我评价失当的表现。(√)
80.人际沟通可以通过动作、空间距离来实现,所以不一定要借助符号系统。(×)
81.协调能力不是单一的能力,而是一种综合性的能力,是一种非常复杂的活动。
(√)
82.人际沟通中,语言沟通比非语言沟通更重要。(×)
83.从信息源与接收者的地位是否互变的角度来看,可将沟通分为单向沟通和双
向沟通。(√)
84.沟通者在沟通过程中,与沟通对象进行适当的目光交流,是尊重沟通对象的
表现。(√)
85.冲突的过程可以分为潜在对立阶段、认知与个性化阶段、行为意向阶段、行
为阶段和结果阶段。(√)
86.影响协调的隐性因素主要有协调主体与协调客体各自的思想素质、心理素质、
文化素质、职业能力素质等。(×)
87.广播电视信息、报告、演讲、发布指示、下命令等属于单向沟通。(√)
88.自我沟通是我们每个人每天都要进行的一种自觉的、有意识的沟通活动。(×)
6
89.尽管人际沟通中发生了误解是常见的,但有效的沟通通常是从一开始就没有
误解。(×)
90.沟通中的心理障碍等同于病态心理学意义上的心理障碍。(×)
91.人工呼吸法适用于外伤性窒息、中毒性窒息或电休克等所引起的呼吸停止。
(√)
92.若人体失水达到或超过 40%,将会引起血液循环功能障碍,危及生命。(×)
93.创伤急救的原则是先抢救,后固定,再搬运,并注意采取措施,防止伤情加
重或污染。(√)
94.人体的免疫系统复杂而高效,当细菌、病毒等致病微生物侵入人体后,巨噬
细胞会立刻出动,只要遇到不是自己身体的细胞,就全部吞噬掉,这就叫非特异
性免疫。(√)
95.2025 年 1 月 22 日,国家卫生健康委、国家中医药局发布《流行性感冒诊疗
方案(2025 年版)》指出,流感病毒对乙醇、碘伏、碘酊、次氯酸钠等常用消
毒剂敏感;对紫外线和热敏感,100℃条件下 60 分钟可灭活。(×)
96.我国最早的一部医学理论著作是《本草纲目》。(×)
97.在选用止血方法时,不管是大出血,还是一般出血都应首先选用压止。(√)
98.在伤员急救过程中,如果医务人员有限,要分清主次,对危及生命的重大受伤
首先处置,一般小伤放在面处理。(√)
99.身上着火被熄灭后,应马上把粘在皮肤上的衣物脱下来。(×)
100.DNA 是脱氧核糖核酸英文名称的缩写,是生物体内的一种生物大分子化合物,
它包含有遗传信息,担负着生命的遗传功能。(√)
三、单项选择题
1.毛泽东曾总结中国革命的三大法宝是____。
A.实事求是,群众路线,独立自主
B.统一战线,武装斗争,党的建设
C.政治路线,组织路线,思想路线
D.统一战线,独立自主,党的建设
答案:B
2.“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!”这首曾激
7
励中国人民志愿军将士英勇奋战,唱响半个多世纪的战歌是_____。
A.《中国人民志愿军战歌》
B.《中国人民解放军进行曲》
C.《英雄赞歌》
D.《战斗进行曲》
答案:A
3.下列红军长征发生的事件,按先后顺序排列正确的是_____。①强渡大渡河②
四渡赤水③巧渡金沙江④飞夺泸定桥 ⑤翻越夹金山
A.④⑤②③①
B.④③②①⑤
C.②③①④⑤
D.③②④①⑤
答案:C
4.2025 年 6 月 17 日,习近平在第二届中国—中亚峰会上的主旨发言中指出,我
们要以“中国—中亚精神”为引领,以更加进取的姿态和更加务实的举措加强合
作,推动共建“一带一路”高质量发展,朝着命运共同体目标砥砺前行。一要坚
守_____的团结初心。二要优化_____的合作布局。三要打造_____的安全格局。
四要拉紧_____的人文纽带。五要维护_____的国际秩序。 ①公正合理、平等有
序 ②同心同德、相知相亲 ③务实高效、深度融合 ④彼此信赖、相互支持 ⑤和
平安宁、休戚与共
A.④③⑤②①
B.③②①④⑤
C.②①③④⑤
D.④⑤②①③
答案:A
5.1950 年 10 月 19 日,中国人民志愿军进入朝鲜战场。1951 年 4 月 11 日,《人
民日报》发表魏巍的长篇通讯_____。周恩来赞扬这篇文章“感动了千百万读者,
鼓舞了前方的战士”。
A.《谁是最可爱的人》
B.《黎明的河边》
8
C.《红岩》
D.《青春之歌》
答案:A
6.中华人民共和国国旗设计者为____。
A.曾联松
B.梁思成
C.林徽因
D.康有为
答案:A
7.1978 年 5 月 11 日,《光明日报》以特约评论员名义公开发表_____一文,这
篇文章在广大干部群众中激起强烈反响,引发了关于真理标准问题的讨论。
A.《实践是检验真理的唯一标准》
B.《“两个凡是”不符合马克思主义》
C.《东方风来满眼春》
D.《尊重知识,尊重人才》
答案:A
8.党的二十大报告指出,坚持依法治国首先要坚持____,坚持依法执政首先要坚
持依宪执政,坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民
民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。
A.依宪治国
B.党的领导
C.人民民主
D.法治建设
答案:A
9.党的二十大报告指出,坚持绿水青山就是____的理念,坚持山水林田湖草沙一
体化保护和系统治理,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,生态环保护
发生历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清。
A.金山银山
B.大好江山
C.江山如画
9
D.名山大川
答案:A
10.党的二十大报告指出,____是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,
关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。
A.全面从严治党
B.全面依法行政
C.全面依法治国
D.全面推进人民民主
答案:C
11.党的二十大报告指出,我们要实现好、维护好、发展好____,紧紧抓住人民
最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基
层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基
本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕。
A.多数人的利益
B.民生
C.国家经济
D.最广大人民根本利益
答案:D
12.根据《中华人民共和国劳动合同法》,劳动者在试用期的工资不得低于本单
位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之_____,并不得低于用人
单位所在地的最低工资标准。
A.五十
B.六十
C.八十
D.三十
答案:C
13.2016 年 10 月,党的____明确了习近平总书记党中央的核心、全党的核心地
位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。
A.十八届五中全会
B.十八届六中全会
10
C.十四届六中全会
D.十五届六中全会
答案:B
14.《法治中国建设规划(2020-2025 年)》明确,到 2025 年,党领导全面依法
治国体制机制更加健全,以宪法为核心的_____更加完备,职责明确、依法行政
的政府治理体系日益健全,相互配合、相互制约的司法权运行机制更加科学有效,
法治社会建设取得重大进展,党内法规体系更加完善,中国特色社会主义法治体
系初步形成。
A.中国特色社会主义法律体系
B.中国特色社会主义司法体系
C.中国特色社会主义法治体系
D.中国特色社会主义执法体系
答案:A
15.建设有中国特色社会主义文化是党的____提出的新命题。
A.十三大
B.十四大
C.十五大
D.十六大
答案:C
16.李大钊在_____中系统介绍了马克思主义理论,标志着马克思主义在中国进入
比较系统的传播阶段。
A.《庶民的胜利》
B.《法俄革命之比较观》
C.《我的马克思主义观》
D.《布尔什维主义的胜利》
答案:C
17.根据《中华人民共和国保守国家秘密法》,国家秘密的知悉范围以外的人员,
因工作需要知悉国家秘密的,应当经过_____批准。
A.保密行政管理部门
B.机关、单位内设机构负责人
11
C.机关、单位主要负责人或者其指定的人员
D.定密责任人
答案:C
18.1940 年 8 月至 1941 年 1 月,八路军总部在华北发动了一次大规模的对日军
的进攻。随着战役的展开,陆续参战的部队达到105个团20余万人,这就是_____。
A.平型关大捷
B.雁门关伏击战
C.黄土岭战役
D.百团大战
答案:D
19.中国共产党第一次全国代表大会先后在_____、_____召开。
A.上海 嘉兴
B.上海 天津
C.北京 上海
D.北京 广州
答案:A
20.1986 年 6 月 25 日,我国颁布了第一部专门调整土地关系的大法,即《中华
人民共和国土地管理法》。为了纪念这一天,我国决定将每年的 6月 25 日确定
为全国“土地日”。2025 年全国“土地日”的主题是_____。
A.珍惜土地资源 建设美丽家园
B.节约集约用地 严守耕地红线
C.土地与生态文明建设
绿水青山就是金山银山
答案:B
21.下列关于中国戏曲的说法当中,错误的是_____。
A.中国传统戏曲美术中,化妆用的假须被称为髯口
B.检场是指负责提词的人
C.“生旦净丑”是京剧的行当,其中“净”是指花脸
D.戏曲表演中“四功”指的是唱、念、做、打
答案:B
12
22.“国破山河在,城春草木深”这一诗句的历史背景是_____。
A.清朝三藩之乱
B.唐朝安史之乱
C.三国赤壁之战
D.秦末农民起义
答案:B
23.孔子一生所审慎持重的“___”,既是他对待战争的根本态度,也是他对待具
体作战行动的基本原则。
A.慎斋
B.慎战
C.慎疾
D.慎独
答案:B
24.中国古代药学史上部头最大、内容最丰富的药学巨著是_____,被达尔文誉为
“中国古代的百科全书”。
A.《黄帝内经》
B.《本草纲目》
C.《千金方》
D.《金匮要略》
答案:B
25.明代盛行的戏曲——_____,是从南戏发展而来的,其中每个角色都能唱,都
能有所表现。演出形式大体与现今戏曲相去不远。
A.传奇
B.杂剧
C.越剧
D.评弹
答案:A
26.大明宫遗址是_____宫殿遗址。位于陕西省西安市城北的龙首原上,亦即唐长
安城的禁苑中,因位在太极宫的东北面,故亦称“东内”。
A.清代
13
B.宋代
C.唐代
D.明代
答案:C
27.战国时期,_____贪图利益,轻信秦相张仪割地联盟的口头承诺,错误地与齐
国断绝同盟关系。发现被张仪欺骗后,又因一时之愤,轻率出兵,结果屡遭惨败。
A.楚怀王
B.楚庄王
C.秦楚王
D.庄楚王
答案:A
28.唐代李筌的____不仅论述了人的谋略是战争胜负的决定因素,还对各种攻守
城器械、宿营行军、战阵队形、人马医护等问题进行了专门论述。
A.《六韬》
B.《三略》
C.《太白阴经》
D.《注孙子》
答案:C
29.随着火药技术的进步,宋朝时开始出现了管状火器,据史书记载有火枪、飞
火枪、突火枪,其中____是人类历史上第一次以火药做动力发射弹丸的成功尝试。
A.火枪
B.突火枪
C.飞火枪
D.手枪
答案:B
30.“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”
是唐代诗人杜甫所作_____中的前四句。
A.《秋兴八首》
B.《负薪行》
C.《登高》
14
D.《八阵图》
答案:C
31.唐代书法家怀素,字藏真,永州零陵(湖南零陵)人。幼年好佛,出家为僧,
善草书,与_____并称“张颠素狂”。
A.张旭
B.张从申
C.王羲之
D.颜真卿
答案:A
32.宋代五大名窑之一的_____,其传世作品釉色有粉青和米色两种,釉面有大小
相间的裂纹“开片”。
A.哥窑
B.汝窑
C.白窑
D.青花窑
答案:A
33.“日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟,林间小溪水潺潺,坡上青青草……”这首家喻
户晓、优美动听的《牧羊曲》是 1982 上映的电影_____的插曲。
A.《少林寺》
B.《阿诗玛》
C.《芙蓉镇》
D.《庐山恋》
答案:A
34.我国古代用“金”“石”“丝”“竹”指代不同材质、类别的乐器。下列诗
词涉及“竹”的是_____。
A.主人有酒欢今夕,请奏鸣琴广陵客
B.哀筝一弄湘江曲,声声写尽湘波绿
C.珠帘夕殿闻钟磬,白日秋天忆鼓鼙
D.深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风
答案:D
15
35.元杂剧中,女性形象是一道鲜艳夺目的风景,冲破封建礼教束缚、追求理想
与幸福、平等而独立的尊严意识在瑰丽隽永的唱词中展现得淋漓尽致。下列元杂
剧和剧中女性角色对应错误的是_____。
A.《汉宫秋》 文成公主
B.《拜月亭》 王瑞兰
C.《梧桐雨》 杨玉环
D.《西厢记》 崔莺莺
答案:A
36.东晋书法家_____的行草,如风驰雨骤,一笔下去,连绵无尽,所以当时被称
为“一笔书”。
A.王献之
B.虞世南
C.王羲之
D.陆游
答案:A
37.毛泽东的词句“世上无难事”,下一句是___。
A.只怕有心人
B.只要肯攀登
C.只要不畏难
D.只要肯登攀
答案:D
38.黄梅戏的表演带有浓郁的歌舞艺术的痕迹,生动活泼、富有生活气息,有很
多反映现实生活的剧目,也有一些历史题材剧目及神话题材剧目。其中影响较大
的神话题材剧目有《_____》《牛郎织女》等。
A.女驸马
B.天仙配
C.窦娥冤
D.牡丹亭
答案:B
39.唐代诗人白居易自编诗文集《白氏长庆集》,将诗作分为讽喻、闲适、感伤
16
和杂律四大类。其中,《长恨歌》属于____。
A.感伤诗
B.闲适诗
C.讽喻诗
D.杂律诗
答案:A
40.唐代诗人_____曾经夜宿小山楼,留下诗作《题金陵渡》:“金陵津渡小山楼,
一宿行人自可愁,潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲。”
A.李白
B.杜牧
C.杜甫
D.张祜
答案:D
41.陆地上的地壳主要由长石和石英等矿物组成,主要成分是____元素。
A.氧、钙、铁
B.氧、硅、铝
C.钙、铁、硅
D.氧、铁、硅
答案:B
42.自热米饭或自热火锅加热的热量来源于____反应。
A.物理
B.分解
C.化学
D.融化
答案:C
43.下列牛奶,保存时间最长的是_____。
A.巴氏杀菌奶
B.超高温灭菌奶
C.煮沸的牛奶
D.生牛奶
17
答案:B
44.气体可压缩存储在钢瓶中是因为____。
A.分子之间有间隔
B.分子有弹性
C.分子不断运动
D.分子可分解为原子
答案:A
45.夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____。
A.冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴
B.冰箱里的小水滴蒸发成水蒸气
C.冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴
D.冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴
答案:D
46.声音在物体中传播速度的排序,由高到低分别是____。
A.空气、水、钢铁
B.水、空气、钢铁
C.钢铁、水、空气
D.钢铁、空气、水
答案:C
47.高速铁路是一个集高新技术于一身、复杂的超大规模集成系统。其中,被称
为高速铁路“中枢神经”的是____系统。
A.列车控制
B.牵引供电
C.高速列车
D.线路轨道
答案:A
48.太阳是巨大的恒星,而月球只是地球的卫星,太阳直径是月球直径的_____
倍,大小差别很大。
A.40
B.100
18
C.400
D.1000
答案:C
49.大多数物体具有热胀冷缩的性质,但有些物体在特定温度范围内会表现出相
反的特性,即受热时收缩,遇冷时膨胀。以下哪种现象体现了这一反常特性
A.夏天铁轨缝隙变小
B.冬天拧不开的金属瓶盖用热水烫后更容易拧开
C.水在 0到 4摄氏度之间温度降低时体积增大
D.啤酒瓶装满液体后受热膨胀可能炸瓶
答案:C
50.下列说法正确的是____。
A.凡是能电离出氢离子的化合物就是酸
B.正盐是由金属离子和酸根离子组成的化合物
C.凡是能电离出氢氧根离子的化合物就是碱
D.凡是含有酸根离子的化合物就是盐
答案:B
51.计算机技术和____技术相结合,出现了计算机网络。
A.自动化
B.通信
C.信息
D.电缆
答案:B
52.广告信息的表现形式通常分成商品信息型、生活信息型、附加价值型三类。
其中,_____是在广告中直接说明、宣传商品的性能、特点、服务等。
A.价值信息型
B.生活信息型
C.商品信息型
D.附加价值型
答案:C
53.为确保手机使用安全,下列安装 App 的方式正确的是_____。
19
A.扫描陌生人发来的二维码下载
B.在正规应用商店下载
C.“越狱”安装
D.用“免费版”代替正版收费 App
答案:B
54.社会感知计算是指通过人类生活空间日益部署的大规模、多种类传感设备,
实时感知、识别社会个体的行为,分析挖掘群体社会交互特征和规律,辅助个体
社会行为,支持社群的互动、沟通和协作。根据上述定义,下列属于社会感知计
算的是:
A.某婚恋网站利用手机定位功能提供本地化约会服务
B.某地气象台利用手机短信向市民发布台风预警信息
C.某厂商借助计算机分析产品销售情况了解顾客偏好
D.市民可以用发短信的方式向当地媒体提供新闻线索
答案:A
55.人们可以从自然界生产和实践活动中直接获取信息,也可以从他人间接获取
信息,以下获取信息的方式中,____属于间接获取信息。
A.用仪器测量
B.照相
C.录音
D.查阅文献
答案:D
56.世界上第一台现代电子计算机是_____。
A.图灵机
B.ENIAC
C.Z-1
D.ABC
答案:B
57.国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》提到在职业院校、应用型本科
高校启动 1+X 证书制度,鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业
技能等级证书。这里的 X 证书是指____。
20
A.毕业证书
B.若干职业技能等级证书
C.学位证书
D.技能大赛获奖证书
答案:B
58.计算机中的所有信息都是以____的形式存储在机器内部的。
A.字符
B.二进制编码
C.BCD 码
D.ASCII 码
答案:B
59.以下关于信息特性的叙述中,不正确的是____。
A.信息具有客观性,反映了客观事物的运动状态和方式
B.信息具有可传输性,可采用多种方式进行传递
C.信息具有时效性,信息的价值必然随时间的推移而降低
D.信息具有层次性,可分战略信息战术信息和操作信息多个层次。
答案:C
60.《国家职业教育改革实施方案》提出,推动高校招生计划向____发展急需人
才倾斜,提高应用型、技术技能型和复合型人才培养比重。
A.国家
B.企业
C.产业
D.社会
答案:C
61.你原本想带家人坐飞机去三亚过年,但却收到了一条因疫情导致航班取消的
短信,短信提示如需办理退票要与客服联系,并提供一个退票网址链接和电话号
码,正确的做法是_____。
A.回短信核实
B.按照短信操作
C.点击短信内的退票链接
21
D.拨打官方订票专线核实情况
答案:D
62.我国著名数学家华罗庚说:“科学上没有平坦的大道,真理长河中有无数礁
石和险滩,只有不畏攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采得
仙草……”这句话包含的哲理是____。
A.想问题办事情要从正确的思想出发
B.只要发挥主观能动性就能把事情办成功
C.真理面前人人平等
D.事物的发展是前进性和曲折性的统一
答案:D
63.如果你接到自称某电商平台客服打来的电话,对方说你以前注册了网络贷款
信息,现需要注销,否则将影响征信,对方要求添加 QQ 好友,指导你进行注销
操作,正确的做法是_____。
A.挂掉对方电话,拨打 110 或辖区派出所电话报警
B.按照对方要求加对方为 QQ 好友
C.在对方提供的平台输入自己的银行卡号和密码
D.按照对方要求在各网贷平台进行操作
答案:A
64.甲用伪造的乙公司公章,以乙公司的名义与不知情的丙公司签订食用油买卖
合同, 以次充好,将劣质食用油卖给丙公司。合同没有约定仲裁条款。关于该
合同,下列哪一表述是正确的?
A.如乙公司追认,则丙公司有权通知乙公司撤销
B.如乙公司追认,则丙公司有权请求法院撤销
C.无论乙公司是否追认,丙公司均有权通知乙公司撤销
D.无论乙公司是否追认,丙公司均有权要求乙公司履行
答案:B
65.关于归纳,下列说法不正确的是_____。
A.简单枚举法是一种完全归纳法
B.归纳是一种从许多个别事实中概括出一般原理的推理方法
C.贝叶斯推理是一种基于统计学的归纳推理
22
D.“穆勒五法”是古典归纳逻辑的最高成就之一
答案:A
66.有这样一个故事,说一个农夫在耕地的时候农具坏了。打算先借用一下邻居
的农具。在去邻居家的路上他始终想“或许邻居自己确定也要用耕具,他确定不
会借我”、“他决不会帮我的,他为什么要帮我”、“他或许根本不宠爱我。”
最终,他打算放弃向邻居借农具。这个故事中的状况说明农夫____。
A.不能主动说出自己的需求
B.采取了一种积极的自我暗示
C.假设一切应当顺其自然
D.事先估计到存在的困难
答案:A
67.小王感觉自己的工作状态不佳,他想通过反思的方式思考自己目前的状况。
____不是适宜的反思活动。
A.回忆自己过去的工作检查自己的工作成果
B.与他人进行交流
C.坚持自己的观点不动摇
D.运用头脑风暴、绘制思维导图等技术进行思考
答案:C
68.人讲举一反三、触类旁通,意思是把握某种学问后,能把这些学问应用于相
像的或有联系的工作岗位及工作任务中去,实现学习的迁移。固然,迁移有正迁
移和负迁移之分,下面哪些现象不属于正迁移
A.学习钢琴的人再来学习小提琴
B.学习汉语拼音的人再去学习英语
C.学习数字的人再去学习经济学
D.学习英语的人再来学习法语
答案:B
69.网购过程中,接到电话或短信称“网购的物品因系统升级导致订单失效,需
要联系某某客服办理激活”,下列做法正确的是____。
A.拨打对方提供的“客服号码”进行咨询
B.登录官方网站查询订单详情
23
C.登录对方提供的链接查验订单
D.按照客服要求办理“激活”或“解冻”业务
答案:B
70.先有一个目的,它与当前的状态之间存在着差异,人们结识到这个差异,就要
想出某种办法采用手段来减小这个差异。这种解决问题的方法或策略是____。
A.爬山法
B.逆向工作法
C.手段-目的分析法
D.尝试错误法
答案:C
71.心理学家马斯洛提出了著名的需要层次理论,其中处于最高层次的需要是
____。
A.自我实现的需要
B.归属与爱的需要
C.尊重的需要
D.安全需要
答案:A
72.下列陈述不能增强挫折承受力的是____。
A.避免类似情境
B.总结经验教训
C.调节抱负水平
D.建立和谐的人际关系
答案:A
73.关于考试焦虑以下说法错误的选项是____。
A.高度的焦虑只有同高度的能力相结合才能促进学习。
B.适度的焦虑有利于考试。
C.没有焦虑十分有利于考试水平的发挥。
D.使用闭目养神法、凝视法等可以缓解考试焦虑。
答案: C
74.有的学生希望通过交往与别人建立和谐的关系,得到别人接纳,其想要满足
24
的人际需要是____。
A.情感的人际需要
B.控制的人际需要
C.包容的人际需要
D.利用的人际需要
答案: C
75. 什么是自我效能感____。
A. 个体对自己能力的评价
B. 个体对他人能力的评价
C. 个体对自己行为的控制感
D. 个体对他人行为的控制感
答案:C
76.人的气质可以分为四种基本类型,即黏液质、抑郁质、多血质和____。
A.胆汁质
B.严谨型
C.兴奋型
D.独立质
答案:A
77.当你在电影画报上看到某演员的形象时,觉得很熟悉,而且能够知道他曾饰
演过某个角色,这种现象属于____。
A.识记
B.再认
C.保持
D.回忆
答案: B
78.人类的大脑有五大方面的功能:感觉的功能、控制运动的功能、记忆的功能、
情感和情绪、认知功能。目前的神经科学研究对_____四种功能已有相当深入的
了解。
A.感觉的功能、控制运动的功能、情感和情绪、认知功能
B.感觉的功能、控制运动的功能、记忆的功能、情感和情绪
25
C.控制运动的功能、记忆的功能、情感和情绪、认知功能
D.感觉的功能、控制运动的功能、记忆的功能、认知功能
答案: B
79.根据生理学____在人际交往中所产生的生理定势作用,在与生疏人交往中,
大学生要注意给人留下良好的第一印象。
A.晕轮效应
B.标签效应
C.马太效应
D.首因效应
答案:D
80.“言必信,行必果”,体现了我国传统文化中的心理健康观的哪个方面____。
A.具有良好的人际关系
B.适当约束自己的言行
C.抱有积极的生活态度
D.完善的自我发展目标
答案:B
81.在沟通中,下列哪种行为有助于建立信任关系____。
A. 频繁打断对方,强调自己的观点
B. 认真倾听,适时给予肯定反馈
C. 避免眼神交流,保持一定距离
D. 过分夸大事实,以吸引对方注意
答案:B
82.有效地与他人共事的能力是指领导者的____。
A.人际技能
B.技术技能
C.知识技能
D.概念技能
答案:A
83.关于人际沟通的类型说法错误的是____。
A.演说属于口头语言沟通的一种形式
26
B.阅读书面文件属于非语言沟通的一种形式
C.按沟通渠道有无组织系统,人际沟通可分为正式沟通和非正式沟通
D.无意沟通在日常生活中经常发生
答案:B
84.非语言沟通包括哪些方面____。
A.面部表情
B.肢体动作
C.语调
D.以上都是
答案:D
85.下列哪项不属于提高团队合作能力的策略____。
A.正确看待职责与收益的关系,形成资源的合作
B.营造良好的团队合作氛围,形成积极的合作
C.强调激烈竞争,形成高效的合作
D.保持有效沟通,形成坦诚的合作
答案:C
86.“和为贵”即以和谐为贵,为____处理人际关系的重要伦理原则。后泛指人
与人之间、团体与团体之间、国家与国家之间和谐、和睦、和平、融洽的关系状
态。
A.儒家
B.法家
C.墨家
D.道家
答案:A
87.人际关系出现双方相互亲近,认知协调,情感和谐,行动一致。这是一种____
的人际关系。
A.吸引
B.合作
C.沟通
D.平等
27
答案:A
88.习近平新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色大国外交要服务民族复
兴、促进人类进步,推动建设新型国际关系,推动构建____。
A.共同体
B.命运共同体
C.人类命运共同体
D.“一带一路”
答案:C
89.俗话说“隔行如隔山”,根据社会心理学对人际沟通的阐述,这句俗语说明
____。
A.职业的不同可能会引起沟通的鸿沟
B.处于不同层次的组织成员,对沟通的积极性不同,也会造成沟通障碍
C.文化背景的不同会给沟通带来障碍
D.人们不同的个性倾向和个性心理特征会造成沟通障碍
答案:A
90.想对他人倾诉心中的苦闷但又怕他人笑话的冲突是____。
A.组织冲突
B.回避型冲突
C.双趋向型冲突
D.趋避型冲突
答案:D
91.人们平常打点滴(吊针)用的生理盐水(氯化钠注射液)浓度是_____%。
A.0.2
B.0.5
C.0.6
D.0.9
答案:D
92.日常生活中,我们会接触到一些病菌、病毒,但一般不会患病。这主要依赖____。
A.皮肤的屏障作用
B.免疫器官的免疫作用
28
C.唾液的杀菌作用
D.吞噬细胞的吞噬作用
答案:A
93.下列哪项不属于包扎的作用____。
A.保护伤口
B.减少污染
C.固定敷料
D.消炎止痛
答案:D
94.下列有关医学常识不正确的是____。
A.维生素 C缺乏容易导致小儿佝偻病
B.很多矿物质可以做为中药材使用
C.缺铁性贫血是我国常见的营养缺乏病
D.腮腺炎是呼吸道传染病
答案:A
95.压力性损伤易发生在老年、肥胖、重症、长期卧床患者之中,好发于身体长
期受压的部位,尤其是缺乏脂肪保护和支撑重力多的骨突处及受压部位。为防止
压力性损伤的发生,一般情况下,建议每_____更换体位。
A.2 小时
B.6 小时
C.12 小时
D.24 小时
答案:A
96.被电击的人是否获救,关键在于____。
A.触电的方式
B.能否快速脱离电源获得救治
C.人体电阻的大小
D.个人体质
答案:B
97.进行心脏复苏时,病人的正确体位应为____。
29
A.仰卧位
B.俯卧位
C.侧卧位
D.以上都不对
答案:A
98.骨折现场急救正确的是____。
A.骨折都应初步复位后再临时固定
B.对骨端外露者应先复位后固定,以免继续感染
C.应先固定后止血
D.一般应将骨折肢体在原位固定
答案:D
99.由病毒引起的,通过埃及伊蚊叮咬而传播的,患者往往会急发高热的急性传
染病是_____。
A.疟疾
B.艾滋病
C.埃博拉病毒病
D.登革热
答案:D
100.下列选项中,不能预防幽门螺杆菌的是_____。
A.聚餐时相互夹菜
B.避免路边摊的不干净食物
C.餐具定期更换消毒
D.养成良好的卫生习惯
答案:A
30

展开更多......

收起↑

资源预览